RUFOR.ORG > Домашний очаг > Он и Она » Брачный договор

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2011, 16:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Брачный договор
ezup
ezup вне форума



Часто в пылу страстей один из супругов может бросить роковую фразу: «Я требую развода!». В ответ он (чаще все-таки она ) может услышать: «Отлично, квартиру, машину и дом в пригороде забираю себе. Детей, кота и долги – отдаю тебе!». Такое встречается сплошь и рядом. Но есть достаточно надежное средство по предотвращению подобных споров и унизительного раздела имущества. Брачный договор. Он не только позволяет супругам сохранить чувство собственного достоинства во время бракоразводного процесса, но и является на сегодняшний день единственным безболезненным и цивилизованным путем решения супружеских конфликтов. Стоит ли заключать брачный договор? Понятие брачного договора? Какие права он закрепляет икак правильно его заключать?

Понятие брачного договора

Брачный договорэто письменное соглашение между будущими супругами, которое оговаривает различные стороны семейной жизни. Чаще всего подразумевается и затрагивается именно имущественная сторона.
Документ этот заверяется нотариально. Во всех юридических конторах есть готовые шаблоны по составлению брачного контракта. Каждому из супругов достается копия, оригинал остается у нотариуса.
Брачный договор можно править и дополнять, заверяя новый текст тем же нотариусом. Его можно заключать как до свадьбы, так и после нее. В первом случае соглашение вступает в силу в момент регистрации брака, а во втором – в момент юридического засвидетельствования.
Супруги могут изменить или расторгнуть брачный контракт в любой момент. Но лишь по обоюдному согласию. Если с инициативой расторжения или правки выступает лишь один из супругов, то все операции с этим документам запрещаются.
В случае расторжения контракта, обязательства супругов прекращаются:
  1. В момент подписи нотариуса – при обоюдном согласии супругов.
  2. В момент вступления в силу судебного решения – если дело дошло до суда.
В случае нарушения брачного контракта, сторона, которая по каким-либо причинам не исполнила свои обязательства, обязана возместить убытки. Причем это может быть как реальный ущерб, так и гипотетическая упущенная выгода. Например, если жена докажет, что за 10 лет супружества (за «свои лучшие» годы) она упустила возможность заработать миллион, то муж будет обязан заплатить ей этот миллион
В ряде случаев брачный договор может быть признан недействительным частично или полностью (условия договора ставят одного из супруга в крайне неблагоприятное положение). Как итог, супруги возвращаются к тому, с чего начинали.
При заключении брачного договора важно придерживать главного принципа – ондолжен учитывать максимальное количество возможных вариантов развития ситуации и различных форс-мажорных обстоятельств. Проще говоря, он должен быть «резиновым». Это оградит супругов от лишних операций по его правке.
Существуют такие режимы собственности супругов:
  1. режим абсолютной общности – общим считается абсолютно всё имущество супругов (нажитое в период совместной жизни и до брака, кроме вещей личного пользования). Основной минус: необходимость ведения четкой документации. Купил стиральную машину – изволь зафиксировать.
  2. режим ограниченной собственности – можно разделить имущество, как угодно супругам: на приобретенное до и после брака, на движимое и недвижимое, Можно установить личные права на одну вещь, например на квартиру.
Для чего заключается брачный договор?

Многие ошибочно полагают, что брачный договор – это зло и воспринимают его в штыки. Якобы сама мысль о разводе и подписании контракта – это уже прямое проявление недоверия к супругу.
Однако все не так плохо. Возьмем, к примеру, молодоженов, которые не просто хотят рассчитать свою жизнь наперед, но и в случае развода – справедливо разделить имущество (поровну или не совсем – в случае измены). Они заключают брачный договор и оговаривают в нем всё, что касаемо их имущества (квартир, машин, дач, драгоценностей и т.д.).
Еще одной важной чертой договора является то, что до момента развода он ни к чему не обязывает супругов. Подписали его – и живите счастливо, наслаждаясь жизнью и спокойствием.
В брачном контракте супруги вправе определить права и обязанности:
  1. по взаимному содержанию,
  2. по содержанию детей и родителей,
  3. способы и степень участия в финансовых поступлениях друг друга,
  4. количество денег, которые каждый из них вносит на общий счет,
  5. включить другие положения, которые касаются имущественных отношений.
Стоит ли заключать брачный контракт?

Заключая брачный договор, Вы:
  1. уменьшаете риск остаться после развода «ни с чем»,
  2. закрепляете за собой личное имущество,
  3. получаете уверенность в будущем и в супруге, ведь сам по себе брачный контракт является отличным сдерживающим фактором. Он повышает степень ответственности обоих супругов.
  4. Получаете «на руки» действенный способ наказания мужа за неверность, прописав в договоре пункт о компенсации морального ущерба.
  5. Ограждаете себе от расплаты за ошибки своей половины (если он влез в долги).
И напоследок

Заключать или не заключать брачный договор – решать Вам. Помните, что все зависит от вашей семьи и отношений. А может Вам вовсе и не нужен этот контракт Если же хотите подстраховаться, то смело заключайте. Нет абсолютно ничего страшного в этом, это же не поход к стоматологу, а всего лишь лист бумаги, пункты и подпись.
——
www.sympaty.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 23:44 #2   #2
Виталий
Виталий вне форума
Рядовой
По умолчанию Брачный договор
Виталий
Виталий вне форума

Хотя в жизни бывает всякое, для меня подобный договор является камнем недоверия в огород второй половинки.

Последний раз редактировалось ezup; 18.03.2016 в 00:07.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 23:47 #3   #3
Виталий
Виталий вне форума
Рядовой
По умолчанию Re: Брачный договор
Виталий
Виталий вне форума

Замечу, что в России в брачном договоре не чаще всего, а ВСЕГДА прописывается именно имущественная сторона, т.к. согласно семейному кодексу РФ ничего иного прописано там быть не может.

Последний раз редактировалось ezup; 18.03.2016 в 00:08.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 00:11 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Брачный договор
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от Виталий Посмотреть сообщение
Замечу, что в России в брачном договоре не чаще всего, а ВСЕГДА прописывается именно имущественная сторона, т.к. согласно семейному кодексу РФ ничего иного прописано там быть не может.
Бывает частенько там прописано о содержании детей после развода
Иногда их папам отдают, согласно заключенному контракту.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 13:49 #5   #5
Виталий
Виталий вне форума
Рядовой
По умолчанию Re: Брачный договор
Виталий
Виталий вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Бывает частенько там прописано о содержании детей после развода
Иногда их папам отдают, согласно заключенному контракту.
Содержание детей - это уже имущественные отношения всё ж таки. А раз остаётся остался ребёнок с тобой, то и ответственность остаётся соответствующая.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Брачный договор , семья


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Брачный кастинг Осип О женщинах 0 02.07.2018 09:23
Подписан договор о переименовании Македонии ezup Евросоюз 0 17.06.2018 14:15
США нагло нарушают Договор о СНВ ezup РВСН 0 27.04.2016 11:02
Типа договор ezup Перлы 1 02.05.2013 01:00
Договор ezup Истории, рассказы, притчи 2 02.07.2011 19:30