RUFOR.ORG > Домашний очаг > Банная жизнь > Баня своими руками » Выбор лучшего места для бани

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Выбор лучшего места для бани
ezup
ezup вне форума

Мы не ошибемся, утверждая, что строительство бани начинается с выбора места для бани. Выбирая такое место, следует учитывать определенные требования - санитарные, экологические, гигиенические, пожарные. Идеальным можно считать место на берегу водоема, однако недалеко от дома; хорошо, если это место расположено вдали от посторонних глаз; одновременно место для бани должно быть несколько возвышенное и сухое; большое значение имеет тип грунта - хорош под баней тот грунт, который достаточно легко впитывает воду; доминирующие в данной местности ветры должны относить дым в сторону от основных строений (как своего участка, так и соседних участков).
Если баня построена на берегу водоема, не возникает особенных проблем с освежающими водными процедурами, которые весьма способствуют закаливанию организма. Немаловажно и то обстоятельство, что в баню, расположенную на берегу реки, озера, несложно принести достаточное количество воды и вполне можно обойтись без водопровода. Близость воды - большой плюс и в плане противопожарной безопасности. Однако, планируя строительство бани на берегу водоема, следует заранее принять меры предосторожности против попадания в этот водоем сточных вод из бани.
Некоторая отдаленность бани от жилья - это не только важное требование противопожарной безопасности, это еще и условие, позволяющее принимать освежающие водные процедуры вне досягаемости посторонних глаз. В данном отношении, помимо некоторого удаления от жилья, имеет значение и присутствие густых зеленых насаждений между баней и жильем. Обилие растительности обеспечивает и высокое содержание кислорода в воздухе возле бани (зеленые массивы являются как бы резервуаром чистого воздуха), что имеет большое значение во время отдыха после приема банных процедур; кроме того, обилие растительности ослабляет ветры, улучшает микроклимат, просто радует глаз и увеличивает положительный психо-эмоциональный эффект, доставляемый банными процедурами.
Планирование постройки бани на возвышенном участке отвечает важному требованию санитарной науки. Размещение бани на возвышении позволяет легко обеспечить достаточно хороший отвод сточных вод от бани. Если баня располагается на возвышенном месте, канализационный лоток (от бани к месту слива, к поглотительному колодцу) может быть заглублен минимально; имеет значение и то обстоятельство, что в случае расположения бани на некотором возвышении загрязненная вода не застаиваются в канализационном лотке и в месте слива.
Очень важно при выборе места для бани обратить внимание на грунт. От того, каков характер грунта на выбранном для бани участке, зависят и тип фундамента, и способ отвода загрязненных вод. Так, на участке с песчаным грунтом можно сооружать фундаменты любого типа; песчаные грунты хорошо впитывают воду, поэтому при строительстве индивидуальной бани на одном из таких грунтов порой даже не возникает необходимости в глубоком поглотительном колодце с «подушкой» из гальки (или мелких камней). Как показывает практика, достаточно обеспечить отвод загрязненных вод на несколько метров от фундамента бани к неглубокому простейшему поглотительному колодцу - и проблема с отводом сточной воды решена.
Когда вблизи участка нет естественного водоема, можно запланировать возле бани небольшой бассейн. Глубина бассейна должна быть около 1,5 м; длина и ширина - по вкусу и возможностям; стены бассейна и дно бетонируются, что облегчает регулярные чистку и дезинфицирование бассейна; в дне предусматривается сливное отверстие, закрываемое специальной пробкой. Под бассейном должна быть выполнена «подушка» из гальки; толщина этой подушки - не менее метра; «подушка» позволяет производить быстрый слив использованной воды.
Если небольшие размеры участка и характер грунта не позволяют устроить возле бани бассейн, можно оборудовать душевую - либо рядом с баней, либо в самой бане. В иных случаях можно удовлетвориться и простейшими обливаниями водой из ведра.
Бездымная баня по белому может быть пристроена к жилому дому (дачному домику), может быть пристроена она и к другим основным строениям на участке. Однако, дымовая труба бани должна быть при этом оборудована специальным искрогасителем, изготовленным из мелкоячеистой сетки. В том случае, если баня пристраивается к жилому дому или к другим основным строениям на участке, она выполняется из тех же материалов, из каких выполняются названные строения. Кроме того, данный вариант расположения семейной бани на участке имеет другие весьма существенные плюсы: к бане легко подводится водопровод, обеспечивается хороший отвод загрязненных вод (в общую канализацию), уменьшается объем работ по устройству освещения бани и т.п.
Заблаговременного решения требует вопрос, куда будут обращены окна бани и с какой стороны будет расположен вход в баню. Лучше всего ставить баньку так, чтобы окна ее были обращены на запад или на юго-запад. Дело в том, что окна обращенные на запад, обеспечивают максимально долгое естественное освещение в бане; а поскольку банная процедура, как правило, выполняется в вечернее время, данное обстоятельство не может не иметь значения; кроме того, свет заходящего солнца, проникающий в баню, делает помещение но особенному уютным, пребывание же в этом помещении - особенно прият ным, что усиливает позитивный психологический эффект от посещения бани и от приема банных процедур... Баня должна быть размещена на местности так, чтобы вход в нее располагался с юга. Рекомендация обосновывается следующим: во-первых, на южной стороне здания зимой реже всего образуются сугробы и, значит, в особо снежные зимы вход в баню будет более доступен; во-вторых, южные ветры наиболее редки, и это означает, что вход в баню будет менее всего обдуваем ветром; в-третьих, вход в баню будет более всего обогреваем солнцем.
Понятно, что по разным причинам приводимые нами рекомендации могут оказаться невыполнимыми (недостаточно большие размеры земельного участка, особенности рельефа местности, расположение участка на местности, отсутствие естественного водоема и др.); большой беды в этом, конечно, нет и, если что-то не удалось воплотить в соответствии с классическим вариантом расположения бани на участке, огорчаться не следует; однако, к соответствию с классическим вариантом нужно стремиться. Самое главное - все обустроить так, чтобы пользоваться баней было удобно.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:17 #2   #2
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Мы не ошибемся, утверждая, что строительство бани начинается с выбора места для бани.
а я думаю что баня начинается с накопления средств на ее строительство.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
место для бани


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жилье россиян, оставляющее желать лучшего ezup Интересное 0 10.05.2017 16:17
Десятка лучшего вооружения армии России ezup Армии мира 0 16.08.2016 16:48
Несколько советов для лучшего секса ezup Секс рядом с нами 0 01.11.2012 09:52
Советы мужчинам для лучшего секса ezup Секс рядом с нами 1 28.06.2012 13:35