Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2011, 10:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Лайнер» на подлодках российского ВМФ
ezup
ezup вне форума

Новая ракета по своим характеристикам превосходит большинство российских и зарубежных аналогов.

Новинка Государственного ракетного центра им. Макеева – «Лайнер», стратегическая ракета морского базирования, основанная на использовании твердого топлива. Боевая нагрузка нового вида вооружения в два раза превышает максимум для существующей баллистической ракеты Р-30 «Булава», которую используют на подводных лодках. Первые испытания новой ракеты были проведены 20 мая этого года, специалисты признали их успешными. Хотя по официальным данным сообщалось, что это был запуск «Синевы», баллистической ракеты, в настоящее время эта ракета является основным видом вооружения для подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Ракета была запущена с атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».

«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой так же занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году. Ракету характеризует высокая степень надежности, несмотря на это, руководители Минобороны РФ и командование ВМФ неоднократно заявляли, что она давно устарела. Впрочем, это заявление правильнее отнести к самим подлодкам проекта 667 БРДМ, а не к их вооружению.

В конце девяностых годов командование одобрило идею, представленную Московским институтом теплотехники, который предложил разрабатывать межконтинентальные ракеты морского базирования на основе твердого топлива. Продвигал эту идею лично Юрий Соломонов, руководитель МИТ. Когда-то он создал небезызвестные «Тополя», а в то время смог убедить высокое начальство, что приспособление его ракет для вооружения подлодок произойдет в сжатые сроки и более экономично, чем создание новых. В результате многочисленных и дорогостоящих экспериментов, зачастую неудачных, была создана твердотопливная ракета «Булава», о которой уже много раз писали СМИ.

Следствием множества неудач стало отстранение Соломонова от работы над проектом, оставив ему возможность заниматься только своим детищем – «Тополями», проводя их глубокую модификацию с новой разделяющейся боеголовкой «Ярс». Технология с производства «Булавы» существенно изменили, в результате чего последние запуски проходят успешно. Одновременно ведется строительство подлодок 955 «Борей», которые разработаны специально под ракеты «Булава». Ведь еще недавно всерьез говорили о перспективе ВМФ получить мощные АПЛ, стоимостью сотни миллиардов, и остаться без вооружения для них. Первый успешный запуск «Булавы» с АПЛ класса «Борей» «Юрий Долгорукий» состоялся 28 июня. Ранее все запуски происходили с АПЛ «Дмитрий Донской» (класс «Акула»).

А сейчас Государственный ракетный центр имени Макеева, давнейший конкурент МИТа, заявляет о том, что его новая разработка «Лайнер», значительно мощнее «Булавы». Причем МИТ всегда утверждал, что «Булава» способна нести на себе нагрузку в шесть-десять ядерных блоков до 150 килотонн каждый, а ГРЦ им. Макеева заявляет, что в реальности их количество не превышает шести блоков малого класса мощности. «Лайнер» же может нести от девяти до двенадцати блоков, то есть в полтора-два раза больше, к тому же новая ракета может оснащаться одновременно боевыми блоками разной мощности.

Твердотопливная ракета «Лайнер» по своему соотношению массы боевой нагрузки и ее стартовой массе превосходит все существующие ракеты этого типа, разработанные в Великобритании, Китае, США, Франции и самой России. Боевое же оснащение, включающее четыре блока, относящихся к среднему классу мощности, не отстает в условиях СНВ-3 от американца Trident-2, так же четырехблочного.

Ракетный центр сообщает, что ракетные комплексы «Синева» и «Лайнер» обеспечат существование северо-западной группировке подводных лодок проекта 667БДРМ на срок 35-40 лет, то есть практически до 2030 года. К тому же нескольких вариантов вооружения даст возможность отвечать изменению военно-политических условий.

Один из главных представителей российского военного ведомства заявил, что «Лайнер» и «Булаву» сравнивать неверно, поскольку первый является твердотопливным вариантом РСМ-54 «Синева». Уже стоящая на вооружении жидкотопливная «Синева» по мощности и дальности полета превосходит твердотопливную «Булаву». Несмотря на это принято решение использовать именно твердотопливные морские баллистические ракеты в будущем. Но и жидкотопливные не будут сразу сняты с вооружения, поскольку их используют подводные лодки проекта 667 БДРМ. Поэтому совершенствование ракет «Синева», в том числе и по направлению «Лайнер», позволит этим подводным ракетоносцам оставаться в составе боевого флота на те годы, которые займет переход на новейшие «Бореи».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 11:44 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Внезапный "Лайнер"



Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ
В России создана и проходит испытания новая баллистическая ракета "Лайнер", предназначенная для подводных лодок. О первом запуске ракеты стало известно 23 мая 2011 года, однако сообщение о некоторых технических подробностях нового средства доставки ядерного оружия появилось только девятого августа и вызвало настоящую бурю в российских средствах массовой информации. Выяснилось, что разработчик ракеты никаких дополнительных подробностей не раскрывал, а сам "Лайнер" разрабатывается в инициативном порядке.
20 мая 2011 года Министерство обороны России отчиталось об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Синева". Ракета стартовала с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-84 "Екатеринбург" в подводном положении. "В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - рассказал официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков. При этом он отметил, что запуск "Синевы" был контрольным - его целью была проверка надежности стратегических ядерных сил России.
Фотогалерея БРПЛ ВМФ России
Спустя три дня миасский Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал пресс-релиз, из которого следовало, что на самом деле 20 мая были произведены испытания новой БРПЛ, разработка которой ведется под шифром "Лайнер". Какие-либо подробности об этом средстве доставки ядерного оружия тогда раскрыты не были. Сообщалось, что "боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания". Опытный образец ракеты был изготовлен "Красноярским машиностроительным заводом". Некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" является дальнейшим развитием проекта жидкотопливной ракеты "Синева".
Первые подробности о "Лайнере" были обнародованы только 9 августа 2011 года. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ГРЦ имени Макеева сообщило, что "Лайнер" вдвое превосходит по мощности перспективную межконтинентальную БРПЛ "Булава". "Лайнер" способен нести до 12 боевых блоков малой мощности, или четыре блока средней мощности, или смешанную боевую нагрузку. При этом утверждалось, что "Булава" способна доставлять только шесть боевых блоков малой мощности.
В якобы размещенном на сайте ГРЦ имени Макеева тексте говорилось, что жидкотопливный "Лайнер" "по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока средней мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) 'Трайденту-2'". Из текста сообщения также следовало, что "Лайнер", будучи принятым на вооружение, сможет продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ "Дельфин" до 2025-2030 года.
Это сообщение, распространенное "Интерфаксом", спустя некоторое время вызвало настоящую бурю в российских СМИ. Недоумение вызвало прежде всего то, что пресс-релиз, на который ссылалось информационное агентство, на сайте ГРЦ имени Макеева в настоящее время отсутствует. Более того, агентству "Новый Регион" в ГРЦ заявили, что подобная информация центром никогда не распространялась - и, видимо, покривили душой. Во всяком случае, 28 июля 2011 года на сайте ГРЦ имени Макеева был опубликован текст (ссылка на кэш Google), впоследствии снятый, содержание которого совпадало с текстом "Интерфакса".
Тут к слову, можно вспомнить о похожей истории с сообщением про присоединение второго прототипа перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) к программе летных испытаний. О первом полете Т-50-2 "Интерфакс" сообщил 23 февраля 2011 года. При этом агентство процитировало похвальный отзыв о машине летчика-испытателя Сергея Богдана, якобы пилотировавшего второй прототип. Вскоре сообщение "Интерфакса" было опровергнуто Объединенной авиастроительной корпорацией, в состав которой входит "Сухой", создающий ПАК ФА. Любопытно, что изначально присоединение Т-50-2 к программе летных испытаний действительно планировалось на 23 февраля, но потом его было решено перенести. Первый полет Т-50-2 под управлением Богдана состоялся лишь 3 марта 2011 года.
Но вернемся к теме. Газете "Московский комсомолец" в ГРЦ имени Макеева рассказали, что работы по "Лайнеру" в конструкторском бюро были произведены в инициативном порядке. Вся доработка свелась к установке на "Синеву" большего числа боевых блоков малой мощности (в настоящее время на флот "Синева" поставляется с четырьмя блоками средней мощности), которые в сумме способны "перекрыть" мощность "Булавы". То есть фактически, если учесть, что "Лайнер" отличается от "Синевы" лишь боевой частью, нельзя сказать, что макеевцы создали новую ракету.
Сообщение "Интерфакса" о новой баллистической ракете вызвало недоумение еще и потому, что сравнивать "Лайнер" и "Булаву" некорректно - последняя является твердотопливной и предназначена для подводных лодок проекта 955 "Борей". В частности, об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны, который отметил, что "Лайнер" (он же модернизированная "Синева") "Булаву" не заменит, поскольку в России "взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет". Жидкотопливные же БРПЛ будут необходимы только до тех пор, пока не будет завершено формирование группировки подводных лодок проекта 955 с ракетами "Булава".
"Наши стратегические подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами 'Синева', и их дальнейшее совершенствование, в частности, по теме 'Лайнер', позволит этим подлодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы, до полного перевооружения на новейшие подводные лодки класса 'Борей'", - пояснил источник агентства. Таким образом, понятно, что "Лайнер" действительно существует, но его задачей является лишь расширение боевого потенциала подлодок проекта "Дельфин" до того, как на вооружение поступит "Булава".
Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических атомных подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". По неофициальным данным, ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать "Булаву" в движении. По этим показателям "Булава" несколько уступает "Синеве" и, возможно, "Лайнеру", однако ее использование имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, использование твердотопливных ракет, к каковым и относится "Булава", представляет значительно меньшую угрозу для самого корабля-носителя и его экипажа. В жидкотопливных ракетах используются агрессивные и токсичные вещества в качестве топливных компонентов, которые требуют соблюдения чрезвычайно строгих мер предосторожности. Во-вторых, твердотопливные ракеты гораздо более маневренны, а их стартовый участок полета из-за быстрого ускорения менее продолжителен, в отличие от жидкотопливных. В-третьих, ракеты на твердом топливе более устойчивы к физическому воздействию.




Жидкотопливная ракета морского базирования "Синева" была принята на вооружение в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять залповые и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. "Синева" способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.
Впрочем, возможно, что упоминание "Лайнера" и "Булавы" в одном тексте сообщения имело свой смысл. В 2007 году ГРЦ имени Макеева предложило Минобороны России проект БРПЛ Р-29РМУ-3 на базе "Синевы". Ракета позиционировалась как страховка на случай провала проекта "Булавы". Р-29РМУ3 предлагалось модифицировать таким образом, чтобы она могла стартовать "сухим" способом из герметизированных шахт подводных лодок "Борей". Новая ракета должна была получить первую и вторую ступени увеличенного диаметра, а также восемь боевых блоков малой мощности с системой прорыва противоракетной обороны или десять боевых блоков малой мощности без системы прорыва.
9 августа некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" на самом деле и есть тот самый запасной вариант, создаваемый на случай провала "Булавы". Ведь подводных лодок проекта "Дельфин" на вооружении ВМФ России осталось всего семь единиц, строить новые Минобороны не собирается, и после их списания, по неподтвержденным данным намеченного на 2015 год, Россия может остаться без морского компонента ядерного сдерживания. И вся надежда останется на "Булаву", завершение испытаний которой намечено на конец 2011 года.
Наконец, аудитория российских СМИ могла стать свидетелем всплеска подковерной борьбы между двумя разработчиками баллистических ракет - Московским институтом теплотехники и ГРЦ имени Макеева. Дело в том, что изначально ВМФ России планировал принять на вооружение ракету "Барк", разработкой которой занимались макеевцы. Однако этот проект был закрыт в 1997 году уже после третьего неудачного испытания.
Вскоре после закрытия проекта "Барк" МИТ предложил в кратчайшие сроки создать новую БРПЛ, унифицированную с сухопутным "Тополь-М". Таким образом, объявили в институте, российские Ракетные войска стратегического назначения и ВМФ получили бы единую надежную ракету, что позволило бы сократить издержки производства и стоимость вооружения. В итоге проект "Булавы" достался МИТ, прежде никогда не занимавшемуся разработкой ракет для флота.

Василий Сычев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
лайнер


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Идейный тупик российского флота? Нет, российского общества! ezup Военно-морской флот 0 17.05.2019 16:43
На подлодках ВМС Британии расширят люки для страдающих ожирением моряков ezup Новости Военно-морского флота 0 03.03.2019 21:30
«Калибры» на подлодках «Кило»: что Пентагон противопоставит ВМФ РФ? ezup Новости Военно-морского флота 0 06.10.2018 19:10
На трех американских подлодках класса «Вирджиния» обнаружились неполадки ezup Новости Военно-морского флота 0 21.08.2015 11:21
Баллистические ракеты на подлодках. Начало ezup Подводные лодки 0 31.12.2013 01:36