Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2011, 14:00 #1   #1
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию Манга
Kirk
Kirk вне форума

Что это?
Ма́нга (яп. 漫画, マンガ?, [ˈmɑŋgə] (инф.)) ж., скл. — японские комиксы, иногда называемые комикку (コミック). Манга, в той форме, в которой она существует в настоящее время, начинает развиваться после окончания Второй мировой войны,испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве.
Кто читает?
В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие.
Как все начиналось?
Первые упоминания о создании в Японии историй в картинках относятся ещё к XII веку, когда буддийский монах Тоба (другое имя — Какую) нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, изображавших людей, и о буддийских монахах, нарушавших устав. Эти истории — «Тёдзюгига» — представляли собой четыре бумажных свитка с рисунками тушью и подписями к ним. Ныне они хранятся в монастыре, где жил Тоба.

Гравюры Хокусая

Приёмы, которые он использовал в своих работах, заложили основы современной манги — как, например, изображение человеческих ног в состоянии бега.
Развиваясь, манга вобрала в себя традиции укиё-э и западные техники. После реставрации Мэйдзи, когда японский железный занавес пал и началась модернизация страны, художники также начали учиться у своих иностранных коллег особенностям композиции, пропорциям, цвету — вещам, которым в укиё-э не уделялось внимания, так как смысл и идея рисунка считались более важными, нежели форма. В период 1900—1940 г. манга не носила роль значимого социального явления, была скорее одним из модных увлечений молодежи.
Манга в своём современном виде начала становление во время и особенно после Второй мировой войны.Большое влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века.
Во время войны манга служила пропагандистским целям, печаталась на хорошей бумаге и в цвете. Её издание финансировалось государством (неофициально её называют «токийская манга»). После окончания войны, когда страна лежала в руинах, на смену ей пришла т. н. «осакская» манга, издававшаяся на самой дешёвой бумаге и продававшаяся за бесценок.
Именно в это время, в 1947 году, Осаму Тэдзука выпускает свою мангу «Shin Takarajima» (яп. 新宝島?, «Новый Остров сокровищ»), разошедшуюся фантастическим для совершенно разорённой страны тиражом в 400 000 экземпляров.Этой работой Тэдзука определил многие стилистические составляющие манги в её современном виде. В ней впервые были использованы звуковые эффекты, крупные планы, графическое подчёркивание движения в кадре — словом, все те графические приёмы, без которых нынешняя манга немыслима. «Новый Остров сокровищ» и более поздний «Astro Boy» стали невероятно популярны. За свою жизнь Тэдзука создал ещё множество работ, приобрёл учеников и последователей, развивших его идеи, и сделал мангу полноправным (если не основным) направлением массовой культуры.
В настоящее время в мир манги втянуто практически все население Японии.Она существует, как часть прессы.Тиражи популярных произведений — «One Piece» и «Наруто» — сравнимы с тиражами книг о Гарри Поттере,однако они всё же снижаются. Среди причин, по которым японцы стали читать меньше манги, называют старение общества и падение рождаемости в Японии, а также издателей, которые в 1980-е и 1990-е годы, стараясь сохранить прежнюю аудиторию и ориентируясь на взрослых читателей, не интересовались привлечением молодёжи. Теперь же дети больше времени проводят за компьютерными играми, чем за чтением.
В связи с этим издатели начинают ориентироваться на экспорт в США и Европу. Бывший премьер-министр Таро Асо, поклонник манги и аниме, считает, что манга — один из способов вывода страны из экономического кризиса и улучшения ее имиджа на мировой арене. «Превращая популярность японской „мягкой силы“ в бизнес, мы можем к 2020 году создать колоссальную индустрию стоимостью в 20-30 триллионов иен и дать работу еще примерно 500 тысячам человек», — сказал Таро Асо в апреле 2009 года.
Как развивается это искусство сегодня?
С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, с оборотами в 500 млн долларов в 2006 году.Она стала популярной и в остальном мире,особенно в США, где продажи по данным на 2006 год находились в районе 175—200 млн долларов.

Книжная полка с мангой в одном из токийских книжных магазинов

Сегодня мангу во всем мире официально признали видом искусства. В июне 2011 года в Токийском Университете открылась научная кафедра, посвященная изучению манги как литературного явления.
Как создается?
Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, например, «Colorful», название которой переводится с английского как «красочный».
Экранизации?
По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам (иногда неоконченным), снимается аниме. Сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боёв, убираются чересчур откровенные сцены.
Кто создает?
Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берёт на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся).
"Мангазация?"
Бывает, что манга создается на основе уже существующего аниме или фильма,например, по «Звёздным войнам».
Субкультура?
Однако культура аниме и «отаку» не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса.
Содрано с www.wikipedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 14:07 #2   #2
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию Немного больше об особенностях стилистики...
Kirk
Kirk вне форума

Манга по графическому и литературному стилю заметно отличается от западных комиксов,несмотря на то, что развивалась под их влиянием. Сценарий и расположение кадров строятся по-другому, в изобразительной части акцент делается на линиях рисунка, а не на его форме. Рисунок может варьироваться от фотореалистичного до гротескного, однако мейнстримовым направлением является стиль, характерной особенностью которого ошибочно[источник не указан 805 дней] считаются большие глаза. Например, мангу в жанре сёдзё даже называют «большие глаза спасут мир», потому что храбрые девушки с огромными, как блюдца, глазами, часто обладают сверхъестественными способностями, становятся учёными или воинами-самураями.
Первым в такой стилистике стал рисовать уже упоминавшийся Осаму Тэдзука, чьи персонажи были созданы под влиянием героев американских мультфильмов, в частности, Бетти Буп (девушки с огромными глазами), а после большого успеха Осаму Тэдзуки другие авторы начали копировать его стиль.


Традиционный порядок чтения в манге.

Читается манга справа налево, причиной чему японская письменность, в которой столбцы иероглифов пишутся именно так. Часто (но не всегда) при издании переводной манги за рубежом страницы зеркально переворачиваются, чтобы их можно было читать так, как привычно западному читателю — слева направо. Считается, что жители стран с письменностью слева направо естественным образом воспринимают композицию кадров в манге совсем не так, как это задумывал автор. Некоторые мангаки, в частности, Акира Торияма,выступают против такой практики и просят иностранные издательства публиковать их мангу в оригинальном виде. Поэтому, а также благодаря многочисленным просьбам отаку, издатели всё чаще выпускают мангу в незеркалированном виде. Например, американская компания Tokyopop, принципиально не зеркалирующая мангу,[50] сделала это своим главным козырем. Случается, что манга выходит сразу в обоих форматах (в обычном и незеркалированном), как было с «Евангелионом» от Viz Media.


Манга "Евангелион" В последствии экранизируется не один раз.

Некоторые мангаки не считают необходимым определять сюжетную линию раз и навсегда и публикуют несколько работ, в которых одни и те же герои состоят то в одних взаимоотношениях, то в других, то знают друг друга, то нет. Ярким примером тому является сериал «Tenchi», в котором существует больше тридцати сюжетных линий, особенного отношения друг к другу не имеющих, но рассказывающих о парне Тэнти и его друзьях.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 14:18 #3   #3
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию А у Нас? :)
Kirk
Kirk вне форума

Из всех европейских стран хуже всего манга представлена в России. Предположительно, это связано с низкой популярностью в России комиксов: их принято считать детской литературой, а манга рассчитана на более взрослую аудиторию.
По мнению директора компании «Эгмонт-Россия» Льва Елина, в Японии любят комиксы с сексом и насилием, а «в России за эту нишу вряд ли кто возьмется».Как полагает рецензент журнала "Деньги", перспективы «просто блестящие», «тем более что японские лицензии обходятся даже дешевле американских — $10-20 за страницу». Сергей Харламов из издательства «Сакура-пресс» считает эту нишу перспективной, но трудной в продвижении на рынок, так как «в России комиксы считаются детской литературой».
Что касается лицензий на переводы, то инициатива обычно исходит от русских издателей.Первой официально изданной в России мангой была «Ранма ½», известная работа Румико Такахаси.

Обложка первого тома манги "Ранма 1\2"

На данный момент существуют несколько легальных издательств: «Сакура-пресс» (опубликовавшее «Ранма ½»), «Фабрика комиксов», «Палма Пресс» и другие. В настоящий момент лицензиями на наиболее коммерчески успешные манга-серии владеет компания Comix-ART, созданная в 2008 году.В том же году Comix-ART, партнер издательского дома «Эксмо», приобрела права на «Тетрадь смерти», «Наруто» и «Блич», а также на некоторые другие работы, включая «Gravitation» и «Princess Ai».


Обложка первого тома манги "Наруто"(русское издание)


Обложка первого тома манга "Блич"(русское издание)

[/URL]
Обложка [URL=http://www.radikal.ru]первого тома манги "Тетрадь Смерти"(русское издание)

Русские издатели, как правило, публикуют не только мангу, но и манхву(корейские комиксы), причем не делают между ними разделения, именуя мангой и то, и другое. В частности, Comix-ART из коммерческих соображений называет мангой америмангу «Бизенгаст» и «Ван-Вон Хантер»,а на официальном сайте издательства «Истари комикс» в разделе «Манга» находится, к примеру, маньхуа «КЭТ» (англ. Confidential Assassination Troop) тайваньского автора Фуна Йиньпана.
Также, как и во всем мире, манга в России распространяется в виде любительских переводов — сканлейта.
Появились проекты, аналогичные журналам манги в Японии, — альманах русской манги «MNG» от издательства «Фабрика комиксов», которое собирается печатать мангу, нарисованную в России.[69] В июле 2008 года вышел первый крупный сборник любительской русской манги «Manga Cafe».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 14:25 #4   #4
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
Smile А вы читали?
Kirk
Kirk вне форума

Делимся впечатлениями!
Какие стили предпочитаете?
Какую рисовку?

Сама читаю фантастику, фэнтази, экшн, мистику. Люблю все, то связано с оборотнями, вампирами, чертовщиной.
Сама иногда рисую отдельные сценки по книжке, которой пишу.
Пока неважно получается
Названиями сыпать не буду уж очень их много)
В основном "Ди. Охотник на вампиров". "Темные материалы Кеко Карасумы". "Хеллсинг", "Кафе Таро" "Возрождение. Возвращение Вампира". "К.Э.Т" "Священник". И.т.д. Все ну упомню.
Что-то покупаю, что-то беру у другов.
Последнюю полностью прочла на английском в отсканированном варианте. На данный момент почитываю русское издание. Пока вышло только три тома. Перевод - неплохой. Достойный.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 20:58 #5   #5
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Да ладно...небось яой читаете?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 22:25 #6   #6
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Да ладно...небось яой читаете?
Читала, и смотрела для ознакомления.
Меня не возбуждает.
Хентай лучше) Обожаю идеально нарисованные женские обнаженные тела...
Ради этого и хочется читать. Хотя, эротику все-же больше люблю. Хентай-немного не то. Посему сей жанр у меня не особо в почете)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 22:38 #7   #7
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Обожаю идеально нарисованные женские обнаженные тела...
Возможно) А почему у всех манга-девушек вытаращенные глазки в пол лица? От чувств-с?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 22:45 #8   #8
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Возможно) А почему у всех манга-девушек вытаращенные глазки в пол лица? От чувств-с?
Это стиль рисования, дурачок))
Большие глаза, - широкая душа. Глаза - зеркало души.
А в Хентае... Сам понял)))) Чем невиннее и больше, тем больше нравится читателям. Сочетание секса и невинности))) Тут так.
А если серьезно, то большие глаза часто рисуют либо беспечным личностям, либо детям) И то, не -факт. Зависит от замысла художника.
Есть стили, где нет вообще ни у кого нет больших(кавайных) глаз. Или есть, где некоторым детям рисуют глаза поуже. Чтобы подчеркнуть замкнутость характера и интеллект персонажа.
Стоит почитать кое-что и самому станет понятно.
Нет четкого канона в рисовании глаз, присвоении им определенного размера. Это непринципиально :)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 22:51 #9   #9
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Это стиль рисования, дурачок))
Ну это ты погорячилась) Ты наверно позволяешь так же обращаться и к себе, дурочка=))

Наверно стоит рассказать о жанрах манги и откуда взялся самый экзотический и непонятный европейцам жанр! Сделай это чисто в просветительских целях)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 22:58 #10   #10
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Ну это ты погорячилась) Ты наверно позволяешь так же обращаться и к себе, дурочка=))
Прости, за фамильярность. Не хотела обидеть.
Такая у меня манера общения.
Я не обижаюсь. Меня друзья и балдой и лохом называют. Они точно не имеют чего-то в злых помыслах. Не будь мнительным таким)))
Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Наверно стоит рассказать о жанрах манги и откуда взялся самый экзотический и непонятный европейцам жанр!
Читай посты выше. Все написано там. и про историю, и про ориджины и пр.
А жанров, столько же сколько и в кино по сути)
Экзотический... ну, как тебе сказать))) Все рано или поздно перестает таковым быть) Много примеров в истории. Поэтому, не стоит прикреплять такой ярлык. Кол-во осведомленных довольно много. Везде.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
манга