Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2014, 21:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая ракета большой дальности Р-33 (К-33)
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет
Система управления:
Радиолокационная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Воздух-воздух
Страна:
Россия
Дальность:
160 км.
Год разработки:
1980 г.



Разработка ракеты Р-33 большой дальности для дальних перехватчиков была начата МКБ "Вымпел" в конце 60-х гг. Это был советский ответ на разработанный в США истребитель F-14a с ракетойAIM-54A "Phoenix". Ракета Р-33 вместе с истребителем МиГ-31 составила многоканальный комплекс дальнего перехвата "Заслон".
Однако концепция отечественного комплекса "Заслон" существенно отличалась от американской. Отечественный комплекс предназначался для территориальной ПВО районов страны с редкой сетью аэродромов и наземных средств наведения. Это требовало повышенной автономности действий, больших рубежей перехвата и зон ответственности, многоканальности обстрела целей в пределах всего боекомплекта. Для обеспечения этих требований на перехватчике МиГ-31 была использована РЛС с фазированной антенной решеткой, имеющая значительно большие возможности по поиску, обнаружению, сопровождению целей и обеспечению их подсвета по сравнению с РЛС AWG-9 с механической антенной. Благодаря практической безынерционности переброса луча станции с ФАР в режиме подсвета нескольких целей оказалось возможным в ракете Р-33 применить полуактивную РГС с обеспечением приемлемой точности наведения одновременно четырех ракет на четыре цели.
Вся система управления комплекса, включая РЛС с ФАР "Заслон" и полуактивную РГС ракеты, разрабатывалась НПО "Фазотрон" под руководством главного конструктора В. К. Гришина. По концепции построения и реализованным характеристикам комплекс МиГ-31 с РЛС "Заслон" опередил уровень зарубежной техники и до настоящего времени сохраняет лидерство, не имея близких аналогов за рубежом.
Ракета предназначена для перехвата и уничтожения летательных аппаратов различных типов, в том числе маловысотных крылатых ракет, на расстоянии более 100 км при автономных и групповых действиях самолетов-носителей, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в свободном пространстве и на фоне земли, в широком диапазоне высот и скоростей полета целей.
Принята на вооружение в мае 1981 года в составе комплекса МиГ-31-33.
На западе ракета получила обозначение AA-9 AMOS.
На экспорт предлагается модифицированный вариант под обозначением Р-33Э.
Состав

Мощная РЛС «Заслон» истребителя, одновременно сопровождающая до 10 целей, автоматически выбирает из них наиболее опасные и может наводить в одной атаке сразу четыре Р-33. В барражирующем полете истребителя ракеты находятся в полуутопленном положении под фюзеляжем для снижения сопротивления и увеличения продолжительности патрулирования. Запуск ракет производится при помощи катапультных установок АКУ-33, выводящих их на достаточное расстояние от самолета. Расположение Р-33 под фюзеляжем привело к особенностям ее схемы — невозможность установки развитого крыла заставила выполнить его в виде вытянутых гребней, а выступающая за их пределы верхняя пара рулей складывается при нахождении ракеты на подвеске. В то же время размещение ракет под фюзеляжем последовательно в два эшелона потребовало ограничить их длину, сделав корпус компактным и плотно скомпонованным. Диаметр корпуса при этом увеличился до 380 мм, что диктовалось и потребностью размещения габаритной антенны РГСН.
Аэродинамическая схема ракеты Р-33 - нормальная. В конструкции Р-33 широко использован титан и сталь, а защита отеков от кинетического нагрева в полете обеспечена теплоизолирующим покрытием — герметиком и теплозащитными матами, без системы принудительного охлаждения. Двигатель ракеты — двухрежимный, обеспечивающий стартовый разгон и маршевую скорость, расположен вблизи центра тяжести ракеты. Энергоблок в хвостовой части включает газогенераторы рулевых машин и турбогенератор электроснабжения.
Большая дальность полета Р-33 достигнута применением двухэтапного наведения: инерциального на первом участке и полуактивного радиолокационного после захвата цели всеракурсной РГСН. Информация о перемещении цели поступает на ракету с борта носителя перед пуском, а в расчетной точке начинается управление от ГСН с помощью РЛС истребителя.
При разработке Р-33 ее основной вероятный противник определялся как крылатые ракеты и ударные самолеты, прорывающие рубежи ПВО на малых высотах и под прикрытием средств РЭБ. С учетом этого система наведения комплекса имеет возможность обнаруживать цели на фоне земли, распознавать характер и производить селекцию от помех. Так, пассивные помехи вообще не влияют на работу РГСН. Р-33 способна поражать цели, летящие на высотах от 25 — 50м до 26 — 28км со скоростью до М=3.5 с превышением или принижением относительно носителя до 10км, причем одновременно пущенные ракеты могут наводиться «Заслоном» на объекты во всем диапазоне высот и дальностей — от земли до практического потолка. Самолеты противника, маневрирующие с перегрузкой 4g, уничтожаются с вероятностью 0.6-0.8.
Р-33 могут оснащаться обычной или «специальной» (ядерной) БЧ, хотя необходимость подсветки цели РЛС истребителя до самого попадания и ограничивает возможность применения ракет в ядерном исполнении (чтобы не сорвать наведение, после пуска экипаж вынужден продолжать полет в направлении цели). В варианте Р-ЗЗЭ («энергетическом») ракеты получили двигатель с увеличенным временем работы, обеспечившим большую дальность.
Система управления ракеты включает инерциальную навигационную систему и полуактивную радиолокационную головку самонаведения.
Полуактивная радиолокационная головка самонаведения, разработанная НИИ "Агат", захватывает цель уже после пуска с самолета-носителя. До захвата наведение ракеты осуществляется инерциальной системой. Протяженность участка полета до перехода на самонаведение составляет 10-20% всей протяженности траектории. Применение ракеты обеспечивает комплекс вооружения "Заслон" перехватчика МиГ-31. На МиГ-31 установлена бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой, способная одновременно наводить 4 ракеты на 4 цели, летящие на разных высотах.
Боевая часть - осколочно-фугасная.
Для модернизированного перехватчика МиГ-31Б, выпуск которого начался в 1990 г., была разработана усовершенствованная модификация ракеты - Р-33С с активной РГСН. Р-33С - первая советская ракета, оснащенная встроенной цифровой БЦВМ.
На МиГ-31М и МиГ-31БМ возможна подвеска до 6 Р-33С и одновременное поражение до 6 целей.



Тактико-технические характеристики

Р-33Р-33СР-33Э
Дальность пуска максимальная,км120160160
Скорость полета максимальная ,М4.5-4.5
Длина ракеты,мм4250-4150
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм380-380
Размах крыльев, мм900-900
Размах рулей, мм1180-1180
Стартовый вес, кг491-490
Вес боевой части, кг55-47
Максимальная перегрузка поражаемых целей8g--
Максимальная скорость поражаемой цели, км/ч3700--



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИГЛА-В Управляемая ракета малой дальности ezup Россия 0 09.01.2020 00:00
Управляемая ракета большой дальности Р-33. ezup Ракеты 0 28.05.2017 00:02
Управляемая ракета средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:30
Управляемая ракета малой дальности Р-73 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:28
Управляемая ракета малой дальности Р-60 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:11