RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Мировые новости » Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 19.04.2014, 21:16 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
den_fan
den_fan вне форума

Патриарх Иерусалимский Феофил передал огонь собравшимся в храме Гроба Господня, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву.



ИЕРУСАЛИМ, 19 апр — РИА Новости, Ольга Липич. Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, загорелся в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и десятков тысяч паломников.

Патриарх Феофил передал огонь собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву.

Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление в канун православной Пасхи по молитвам православного духовенства и паломников, несмотря на регулярность, называют чудом. Перед тем как патриарх Феофил в одном подряснике зашел в Кувуклию, где молился о схождении Благодатного огня, все свечи и светильники в храме были потушены.

Огонь появился, как и в предыдущие годы, в Кувуклии — часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное тело Христа. Именно там по многовековой традиции молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня.

Ожидание огня после входа патриарха в Кувуклию длится разное время, но последние годы, как правило, не более получаса. В этом году верующие ждали сошествия огня не более 10 минут.

Прихожане в переполненном храме, обрадованные появлением святого огня, стали умывать им лицо (первое время огонь обладает удивительным свойством — он не обжигает) и поздравлять друг друга с Пасхой. В храме Гроба Господня присутствовало много русскоязычных паломников из России, Украины и других стран, поэтому часто своды храма оглашались возгласом «Христос воскрес».

Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета ФАП и Центра национальной славы, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и викарием патриарха Московского и всея Руси епископом Воскресенским Саввой доставит Благодатный огонь спецрейсом в Москву, в аэропорт Внуково-1, где все желающие смогут получить частицу огня.

Огонь будет перевозиться в лампадах, изготовленных по образцу «олимпийских». Самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30 мск. Затем руководство делегации передаст огонь патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в храме Христа Спасителя, где около 23.00 мск начнется Пасхального богослужение.

По установившейся традиции Благодатный огонь отправится также еще в ряд епархиальных центров РПЦ. В том числе, в Санкт-Петербург, Таллинн, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск.

В этом году огонь также будет особо торжественно доставлен в Симферополь, Севастополь и в Рим — в православный храм во имя святой великомученицы Екатерины.

Традиции церемонии сошествия Благодатного огня

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. В наши дни церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь — полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя «нет веры, кроме веры Православной, Христос — истинный бог», просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы — стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают — и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня. В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь. По свидетельствам очевидцев, некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с ней верующие, выходит патриарх Иерусалимский и передает огонь (от свечи к свече) собравшимся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают свои свечи — и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Иногда, по свидетельствам очевидцев, лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория — и многие умываются Благодатным огнем.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2014, 17:22 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

наука скромно помалкивает....
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.05.2014, 02:46 #3   #3
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

А что может сказать наука, спрашивается.
Наука дама подневольная. Она государством субсидируется.
А государство церкви в зубы смотрит, вот и вся арифметика.
Я уж не говорю о том, что нынче такая глава у церкви, которая словом владеет круче любого политика.
Вот и получается, молчит наука в тряпочку и дальше молчать будет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Священников новой церкви Украины не допустили к служению в храме Господня ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 27.04.2019 20:20
Любопытные факты о древнем Иерусалиме ezup Мир вокруг нас 0 21.05.2018 01:10
Баба Огонь!!! ezup Видеозал 1 06.08.2017 10:53
На "синей" ветке московского метро сошел с рельсов вагон поезда, есть пострадавшие den_fan Новости России 11 16.07.2014 12:26
Кажется, в Иерусалиме ezup Культура и религия 0 06.07.2011 21:58