Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2011, 21:34 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Ближний Восток: Авиация на Ближнем Востоке
ezup
ezup на форуме

МиГ-15 на Ближнем Востоке




Первой арабской страной, получившей МиГ-15, стал Египет, закупивший в 1955-56 гг. в Чехословакии 120 этих истребителей.
Весьма решительные действия президента Насера по защите национальных интересов своего государства вызвали серьезную обеспокоенность у правительств ряда стран и привели к вторжению в Египет осенью 1956 г. англо-франко-израильского воинского контингента.(1) В его состав входило более 900 самолетов, в т.ч. и истребители французского производства Mister IVA и Ouragan - основные противники МиГов в грядущих боях.
Египтяне располагали 160 боевыми самолетами различных типов, из них только 69 находились в исправном состоянии. В число последних входило и около 30 МиГ-15бис (2 эскадрильи).
Пилоты ╚пятнадцатых╩ впервые вступили в бой на рассвете 30 октября. Они перехватили четверку английских разведчиков Kanberra P.R.7 и повредили один из них. Позже 6 МиГов проштурмовали позиции 202-й израильской парашютной бригады, которая привлекла особое внимание египетской авиации. Около 9 утра ее атаковала четверка ╚Вампиров╩ и пара МиГов - в итоге было убито и ранено 40 парашютистов, уничтожено 6 автомашин и связной самолет Cub. Вскоре после полудня пара ╚Метеоров╩ в сопровождении шести МиГ-15 вновь обрушилась на израильскую бригаду. Для прикрытия десантников пришла шестерка ╚Мистеров╩. В завязавшемся бою египтяне потеряли два истребителя и повредили один ╚Мистер╩, но главное - летчики ╚пятнадцатых╩ не дали сорвать работу ╚Метеоров╩.
31 октября четверка ╚Вампиров╩ вновь обрабатывала 202-ю бригаду. Появившиеся ╚Мистеры╩ сбили три штурмовика, а четвертый спасли подоспевшие МиГи, которые прогнали израильтян.
Около 16 часов шесть МиГ-15 прикрывали ╚Метеоры╩ во время налета на скопление израильской техники. Выполнив задание, летчики обнаружили пару ╚Ураганов╩, атаковавшую египетскую бронеколонну. Завязался бой, и оба израильских самолета были подбиты: один сел на вынужденную в пустыне, а другой дотянул до базы. Примерно в это же время четверка МиГ-15 пыталась задержать продвижение израильской колонны. В воздухе они обнаружили ╚Каб╩, который оказался легкой добычей.
Позднее над Северным Синаем развернулся динамичный воздушный бой с участием 10 МиГ-17, пары МиГ-15 и 4 ╚Мистеров╩. Несмотря на численное превосходство, египтяне уступили. Они потеряли один самолет, летчик которого смог совершить благополучную посадку на озеро Сирбон. ╚Пятнадцатый╩ затонул и позднее был поднят израильтянами. В этот день произошли еще две стычки ╚Ураганов╩ и ╚Мистеров╩ с МиГами, в которых арабы потеряли еще два истребителя.
После англо-французского ультиматума Насер приказал рассредоточить свою авиацию: 20 МиГ-15 разместили в дельте Нила, а 25 отправили, в числе 60 других машин, в Сирию и Саудовскую Аравию. Эти мероприятия оказались весьма своевременными, и первые налеты союзников особого ущерба египтянам не нанесли. Однако сила воздушных ударов нарастала, и во второй половине дня 1 ноября на авиабазе Абу-Суер среди прочей техники были уничтожены 27 сирийских МиГ-15 и МиГ-15УТИ.
Активность египетской авиации резко снизилась. 1 ноября летчикам МиГ-15 удалось повредить одну английскую ╚Канберру╩. В течение следующих четырех дней зарегистрированы только два эпизода с участием ╚пятнадцатых╩: в одном была повреждена очередная ╚Канберра╩, а в другом - нанесен бомбовый удар по британским десантникам в районе г.Гамиль. А вот 6 ноября пилоты МиГов добились крупного успеха: им удалось сбить над Сирией совершавшую разведполет на большой высоте ╚Канберру╩. Не исключено, что это сделал либо советский, либо чешский летчик.
Общие итоги боев таковы. Египет потерял на Синае в воздушных боях 15-18 самолетов, в т.ч. от 4 до 8 МиГ-15, и еще 8 МиГ-15 (без учета сирийских) на земле. Союзники, в основном от наземного огня египтян, потеряли 27 самолетов и 2 вертолета. Летчики МиГ-15 записали на свой счет 2 сбитых, 1 уничтоженный на земле и 6 поврежденных самолетов противника. Столь низкая результативность объясняется прежде всего недостаточным уровнем подготовки египетских пилотов.
Через 6 лет египетские МиГ-15 приняли участие в гражданской войне в Йемене. В этой стране бои развернулись между совершившими революцию республиканцами и приверженцами свергнутой монархии, которых поддержали Англия, Иордания и Саудовская Аравия. По просьбе новых властей президент Насер направил в Йемен войска, в том числе и вооруженные МиГами авиачасти. Их летчикам пришлось действовать в основном по наземным целям - встречи с английскими и саудовскими самолетами были крайне редки. Основные потери ╚пятнадцатые╩ понесли от зенитного огня, обстрела аэродромовназемными войсками, а также из-за различного рода летных происшествий.
В июне 1967 г. на Ближнем Востоке разразился очередной арабо-израильский конфликт - т.н. ╚шестидневная война╩. Ее арабские участники (ОАР, Сирия, Иордания, Ирак) имели около 800 самолетов, в т.ч. более 70 МиГ-15. Израильские ВВС располагали не многим более 300 машин.
МиГ-15 действовали на египетском и сирийском фронтах в качестве истребителей-бомбардировщиков. Например, на третий день боев египетские МиГ-15 и МиГ-17 поддержали действия бронетанковых частей, которым удалось притормозить стремительное израильское наступление к Суэцкому каналу.
При этом было потеряно 13 МиГов. Воздушных побед на ╚пятнадцатых╩ не зарегистрировано. Война завершилась полным разгромом арабских армий, в т.ч. уничтожением практически всей их авиации. Новые МиГ-15 при возмещении потерь не поставлялись, однако несколько уцелевших после июньской катастрофы истребителей этого типа дожили до следующей арабо-израильской войны 1973 г. и приняли участие в боях на египетском фронте.
_____________________
Примечания:

1 Кратко о развитии событий. 29 октября 1956г. израильтяне начали военные действия на Синайском полуострове и быстро продвинулись в глубину египетской территории. 31 октября Франция и Англия предъявили обеим сторонам ультиматум с требованием прекратить боевые действия. Правительство Насера его отклонило, и ночью англо-французская авиация начала налеты на египетские объекты. 1 ноября израильтяне вышли к Суэцкому каналу, а еще через два дня захватили практически весь полуостров. 5 ноября англичане и французы высадили воздушные и морские десанты в зоне канала. Однако в тот же день СССР предъявил весьма грозный ультиматум Парижу, Лондону и Тель-Авиву. Позицию Советского Союза поддержали США. Была принята соответствующая резолюция ООН, и 7 ноября боевые действия прекратились.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 21:36 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-17 в роли штурмовика





Длительная воздушная война во Вьетнаме началась для американской авиации с досадной неудачи. Уже в первых налетах на ДРВ 2 апреля 1965года было потеряно два сверхзвуковых истребителя-бомбардировщика F- 105. Сбили их северо-вьетнамские дозвуковые МИГ-17 в результате внезапных "пушечных" атак с малой высоты. К проигранному дебюту агрессора привел ряд очевидных просчетов в подготовке и организации боевых действий.
Реактивные самолеты второго поколения F-105, вышедшие на сверхзвук и получившие управляемые ракеты, прошли полигонные испытания по полной программе. Однако элементы боевого применения отрабатывались летным составом в условиях бездействующего "противника". "Цели" по традиции обозначались полотнищами, фанерными макетами и нарисованными силуэтами техники. Расположение мишеней не менялось и было известно по схемам, вывешенным в классе предварительной подготовки. При заходе на"цель" летчику никто не мешал.
С "незаконченным образованием" экипажи F-105 вступали в локальную войну. Тактика осталась полигонной. Звенья самолетов, затяжеленных бомбовым грузом, следовали к объектам ударов как на параде - в стройной колонне. Режим полета выдерживался наивыгоднейшим для бомбометания, ноне для вступления в воздушный бой. Hа рубеже размыкания звенья расходились на свои цели и вываливали "груз" залпом (на F105 подвешивались обычно шесть 340 или 450 килограммовых бомб, остальные два замка занимали две ракеты "воздух-воздух" с тепловым наведением). Hеизбежные ошибки серийного бомбометания компенсировались количеством сбрасываемых боеприпасов.
Читатель может взять под сомнение рассказ о том, как на велосипеде догоняли мотоциклиста, то есть как дозвуковой МИГ-17 преследовал сверхзвукового F-105. Поэтому повествование от первого лица заменим словом иностранной прессы. Журнал "Орднанс" писал следующее.
"Эффективными в борьбе с американскими F-105 оказались менее скоростные, но исключительно маневренные и мобильные МИГ-17. Их атаки становились результативными, когда F-105 терял качества истребителя, загружаясь бомбами. Заполнение внешних замков подвески резко увеличивало лобовое сопротивление, крейсерская скорость полета по маршруту полета и в районе цели до освобождения от груза не превышала 800 км/ч. Hебольшим избытком скорости располагал уже МИГ-17, который умело это использовал. Маскируясь на фоне местности, он выбирал момент атаки, сближался вплотную с не маневрирующей целью и открывал огонь из пушек в упор".
Боевая эффективность МИГ-17 при дефицитах скорости и оружия зависела от разумной тактики. Обстановка заставляла искать нестандартные решения. Звенья МИГ-17 на рассвете под покровом утренних сумерек на предельно малой высоте перелетали на передовой аэродром подскока, который считался противником бездействующим. Организовывалась засада на земле - один из забытых приемов истребителей прошлых поколений. Оповещение о появлении противника поступало по проводной связи с центрального КП. Получив сигнал на подъем, звено (пара) МИГов нападала неожиданно на "походный" плотный боевой порядок F-105. В наведении на цель помогал подвижный пост визуального поиска, выдвинутый на направление возможного появления противника.
Заслуга многострадальных МИГ-17, воевавших в невыносимо тяжелых условиях, перед следующими поколениями истребителей очевидна. Известны результаты их действий за первые четыре месяца 1966года: одиннадцать сбитых самолетов противника и девять потерянных своих. В конце апреля 1966 года в рядах северо-вьетнамских ВВС появились сверхзвуковые истребители МИГ-21 советского производства, которые взяли всю тяжесть борьбы с американской авиацией на себя. Однако дозвуковой самолет LHC-17 в тесном огневом и тактическом взаимодействии сМИГ21 довел войну до января 1973 года, то есть до ее конца.
К этому времени МИГ-17 уже в течение пяти лет воевал на Ближнем Востоке в составе ВВС арабских стран. Характерно, что первым Героем Сирии стал летчик, первым сбивший на МИГ-17 сверхзвуковой израильский"Мираж". В противоборстве "МИГ-17 - Мираж" использовались тактические принципы, выработанные во Вьетнаме.
Достоин особого внимания опыт боевого применения МИГ-17 в составе египетских ВВС в продолжительном конфликте на Ближнем Востоке (в составе истребительно-бомбардировочных бригад вместе с МИГ-17 находились сверхзвуковые самолеты советского производства Су-7Б). После "шестидневной" войны 1967 года Израиль закупил в США новые зенитные ракетные комплексы "Хок" и истребители-бомбардировщики "Фантом", а Египет, в свою очередь, ЗРК С-125 советского производства истребители МИГ-21 (в дополнение к МИГ-17). Основными объектами ударов египтян были подразделения сухопутных войск (живая сила и техника), а также средства их прикрытия. Боевые действия сместились в передовую (тактическую) зону.
"Смена декорации" непосредственно сказалась на подготовке летчиков МИГ-17, получивших новые задачи. Многие элементы боевого применения отрабатывались впервые, поэтому к освоению их на полигоне допускались пилоты с налетом не менее 160-170 часов. Успешно прошедших специальную подготовку зачисляли в боевые расчеты на дежурство. Критериями готовности служили: звеньевой удар в минимальное время; выполнение сложного боевого маневра не более чем за 30 с; уверенный групповой полет на предельно малой высоте; взаимная огневая поддержка. В динамичную обстановку поля боя органично вписался бы самолет- штурмовик, но в египетских ВВС боевых машин такого назначения не было. Последовало решение приспособить к условиям непосредственной авиационной поддержки - действиям на переднем крае истребитель МИГ-17. Hа консолях крыла МИГ-17 были установлены по два дополнительных держателя для неуправляемых реактивных снарядов "Эрликон" шведского производства. Под фюзеляжем монтировались замки для подвески 100 кг бомбы. Hовоиспеченный штурмовик представлял собой уже довольно грозную силу. Он уверенно поднялся в воздух с восемью HУРС "Эрликон", двумя штатными250 кг бомбами и одной дополнительной 100 кг бомбой. Возросшее лобовое сопротивление уменьшило скорость полета до 700 км/ч, что не послужило однако, серьезным препятствием для выполнения боевых заданий.
В затяжеленном варианте МИГ-17 воевал с переменным успехом. Когда атакой начинали угрожать истребители "Мираж", летчик освобождался от боевой загрузки и выполнял освоенные на тренировках приемы уклонения. Hо чаще "Миражи" нападали уже после отхода от наземной цели, когда облегченный самолет приобретал маневренность. Короткий маршрут от аэродрома до Суэцкого канала позволял летать без подвесных баков. Полет с огибанием рельефа (как прием скрытности) над ровной поверхностью терял смысл. Однако предельно малая высота полета достаточно надежно маскировала самолеты от наблюдения наземных израильских РЛС. МИГи как правило выполняли по три скоротечных захода на цель. В первом применялись бомбы, во втором - HУРСЫ, в третьем - пушки.
В процесс подготовки к полетным заданиям стихийно вошел метод графоаналитического моделирования. Hикто его не навязывал, заставила жизнь. Местоположение целей (позиций ЗРК) наносилось на кальку и окружалось зонами обнаружения, пуска и поражения. Hа границах зоны поражения, отнесенной к выбранному диапазону высот, обозначалось время полета ракеты до нее, а также цикл стрельбы. Затем от аэродрома взлета прокладывались трассы полета самолетов, заканчивавшиеся несколькими "стандартами" размыкания, боевого группового маневра и атак (с индивидуальным прицеливанием). Во всех случаях неизменными оставались минимальные(по мерам безопасности) временные интервалы между самолетами. Графоаналитическая модель "отвечала" на вопросы, "что будет если... (опоздать с маневром, затянуть размыкание, нарушить профиль и т.п.)".
После проверок в воздухе опорными приемами были утверждены "развернутый веер" и "сложенный веер". В первом ведомые следовали по восходящей дуге за командиром звена до момента перевода его самолета в пикирование - получались поочередные атаки в широком секторе (с основанием на цели), во втором - последовательные атаки в узком "луче"."Веер" раскрывался в случае, когда превышений местности, способствующих маскировке полета, в районе цели не было. В ходе выполнения боевых заданий штурмовики взаимодействовали с истребителями прикрытия, выставлявшими подвижные заслоны над своей территорией. Пары или звенья МИГ-21 занимали зоны барражирования в момент подхода МИГ17 к каналу и выдвигались вперед, готовые вступить в бой при оповещении с КП о появлении "Миражей".
Взлетевшее для нанесения удара звено МИГ-17 собиралось на догоне и следовало по короткому маршруту на высоте 75 м над рельефом в так называемом коридоре выживания. Боевой прядок - острый пеленг в сторону от цели (линии визирования ведущего на местоположение цели). Объект атаки командир звена обнаруживал обычно по обвалованиям и возвышавшимися над ними антеннами РЛС. Самолет направлялся в расчетную точку маневра (сбоку от цели на полтора радиуса разворота). Затем следовал набор высоты и расхождение веером при полном радиомолчании ("Каждый воин знал свой маневр"), атака - с направления, обратного захода на цель.
Учитывались слабые места ЗРК "Хок": растянутый цикл стрельбы - 41с (и только по одной воздушной цели), а также невозможность обстрела цели, сближавшейся со скоростью менее 170 км/ч. Подобные обстоятельства определяли скоротечность групповой атаки. В общей сложности по самым "опасным" целям - стартовым позициям ЗРК у линии фронта было нанесено около ста ударов. Потери - четырнадцать самолетов, которые разделились между МИГ-17 и Су-7Б примерно поровну. Характерны причины потерь: три самолета сбито зенитными ракетами, четыре столкнулись с землей на маршруте полета и семь сбиты "Миражами"при отходе от цели. Судить об эффективности ударов трудно, поскольку контроль не велся, а оценка по докладам летчиков - мероприятие сомнительное. Во время операции "Буря в пустыне" пилоты многонациональных сил "сбили" в своих донесениях столько самолетов, сколько не было у противника.
Из опыта боевого применения МИГ-17 в войне на Ближнем Востоке были извлечены уроки, которые сводятся к следующему. Страна, военная доктрина которой не отрицает участия в локальных конфликтах, должна иметь самолет-штурмовик целевого назначения. Сухопутные войска во всех малых войнах начинали с того, что требовали немедленной помощи с воздуха.
Кроме того необходимо совершенствовать программу и методику подготовки летного состава, осваивающего сложные виды боевого применения в рамках задачи поддержки сухопутных войск. Вариант боксера-заочника здесь не подходит. Развернувшиеся в 70-х - 80-х годах очередные малые и средние вооруженные конфликты лишь подтвердили выводы, сделанные во время войны над Суэцким каналом.


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 21:37 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-21 против "Миража"

За пять лет до окончания вьетнамской войны МиГ-21 в рядах ВВС арабских стран начал противоборство с другим реактивным самолетом второго поколения - израильским "Миражом". Новый воздушный противник качественно отличался от американского "Фантома". Он относился к истребителям целевого назначения. Малая нагрузка на дельтовидное крыло (менее 300 кг/м2 ), встроенная 30-мм пушка, неплохие пилотажные характеристики, тепловые ракеты обеспечивали "Миражу" эффективное ведение маневренного боя. Но израильский самолет несколько уступал МиГ-21 в тяговооруженности, что означало отставание в скороподъемности и разгоне скорости в бою. Этот разрыв увеличивался в диапазоне больших высот.

Избыток тяги в умелых руках летчика МиГ-21 позволял контролировать дистанцию до противника, то есть быстрее сближаться или отрываться от него. Это было важно, так как длительное маневрирование с разворотливым "Миражом" не сулило ничего хорошего. Главным правилом в тактике борьбы с "Миражом" определялась "серия атак" с сохранением энергии, т.е. способности к дальнейшему ускорению.
Если качества МиГ-21 как перехватчика полностью раскрылись во вьетнамской войне, то в октябрьской войне 1973 года на Ближнем Востоке он показал себя как отличный истребитель. В течение 18 суток войны над Голанскими высотами и Ливаном сирийскими летчиками было проведено 260 воздушных боев, в результате которых потери противника составили 105 самолетов, а собственные - 57. При исходном равенстве сил успехи были обусловлены прежде всего качественной подготовкой летного состава, которая проходила по специальной программе:
детально изучался противник;
в полном объеме усваивались возможности МиГ-21;
осваивались элементы группового маневренного боя и пилотажа на критических режимах.
За этими общими словами на самом деле скрывалось глубокое содержание процесса профессиональной подготовки. Так "детальное изучение противника" сопровождалось рабочими контактами с дружественными ливийскими ВВС, имевшими в своем составе эскадрилью "Миражей". В программе подготовки к бою заимствовались упражнения и типовые приемы ("брейк", "реверс", "слип" и т.д.), отрабатывавшиеся американскими летчиками на курсах переподготовки (Курсы были созданы после неудач в борьбе с МиГами во Вьетнаме - В.Б.). Кстати, при практическом знакомстве с одним из приемов - "хай-джи-роул" ("высота - перегрузка - бочка") обнаружилось полное сходство с приемом, изобретенным русским асом Покрышкиным в годы Великой Отечественной войны. То есть, за океаном воскресили то, что было забыто у нас.
В первую неделю войны МиГ-21 попали в свою стихию: обстановка оправдывала действия способом перехвата, хотя и опущенного на малые высоты. (Именно в диапазоне малых высот израильские "Фантомы", сопровождаемые "Миражами" наносили удары по сирийским аэродромам).
Ситуация напоминала вьетнамскую, когда эскорт только "отражал", а не нападал. Расчетливые атаки МиГов на подступах к прикрываемым объектам, результативный огонь новых ЗРК советского производства заставили противника отказаться от завоевания превосходства в воздухе традиционным способом уничтожения самолетов на земле. Им стала использоваться тактика преднамеренного группового маневренного боя.
Сирийские летчики были готовы к подобному повороту событий. Еще в ходе напряженных предвоенных тренировок выяснилось, что, создавая самолет-перехватчик, конструкторы оставили МиГ-21 необходимые пилотажные качества. На критических режимах, свойственных для затяжного маневрирования, самолет сохранял устойчивость. В запретной области "срыва" не хотел "сваливаться", если летчик не допускал грубейших ошибок. Не было и попаданий в штопор, хотя скорость иногда доводилась до близкой к посадочной.
В "позиционной" войне над Синаем в 1970 году египетские летчики придерживались правила "увидев "Мираж", не становись в вираж".
Полностью овладевшие МиГом сирийские истребители помнили о нем, но все-таки не избегали выгодных для "Миража" вариантов боя. После схождения звенья бились на лобовых. Так как встречная атака еще не вошла в тактический арсенал истребителей из-за слабостей оружия, "Миражи" расчленялись на пары, стремясь получить свободу маневра, а потом "каждый оставался с каждым". В дуэльных схватках противники крутыми форсированными разворотами стремились выиграть позицию: быстро "сжимались" радиусы и время маневров, падала скорость. МиГ-21 тянул "Мираж" вверх, у которого на больших углах атаки начинался помпаж двигателя. Сирийскому летчику оставалось умело использовать созданное преимущество в высоте. Конечно, только мастер мог перейти из этого положения в атаку, однако безопасность (неуязвимость) гарантировалась.
Октябрьская война 1973 года на Ближнем Востоке полностью восстановила в правах ближний маневренный групповой бой. Одиночный перехват, под который подгонялись характеристики реактивных истребителей второго поколения, остался лишь "для ночи и облаков".
После вьетнамской войны, где летчикам приходилось "вести маневренный бой на неманевренном самолете", в американские ВВС поступили истребители третьего поколения, претерпевшие кардинальные изменения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 14:38 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Боевая палитра МиГ-21 в Египте

В долгой боевой биографии истребителя МиГ-21 участие в ближневосточных конфликтах стало одной из наиболее ярких страниц.
Сотням "двадцать первых", попавших в арабские страны, без малого 30 лет пришлось сражаться в многочисленных войнах, шедших в этом регионе. Наибольшим числом МиГ-21. количество которых в строю временами превышало полторы сотни, обладал Египет. Чтобы вспомнить о перипетиях его службы в египетских ВВС. проведем небольшой экскурс в историю.
Первые МиГ-21Ф-13 появились в арабских странах "социалистической ориентации" летом 1962 г. Освоение машин из-за не очень высокой квалификации местных летчиков и, особенно, техсостава шло ни
шатко ни валко Особых успехов в стычках с израильтянами новые истребители не имели.
Усилению мощи ВВС мешали и межарабские распри, из-за которых не удались попытки объединить усилия. В результате провозглашенная в конце пятидесятых Объединенная Арабская Республика в составе Египта. Сирии и Северного Йемена вскоре распалась. Египет, однако, сохранил за собой громкое название ОАР, символизирующее единство арабских интересов. Прежними остались и опознавательные знаки ОАР на египетских МиГах, принятые в 1958 году вместо зеленых "исламских" кругов и полумесяцев.
Трехцветные кокарды ОАР содержали красный (цвет крови, пролитой за свободу), белый (символизировавший чистоту помыслов) и черный (опора на землю) концентрические круги. На белом фоне изображались две маленькие зеленые звездочки. Такие кокарды наносились симметрично на крыле и фюзеляже. На киле красовался флаг ОАР.
Черные четырехзначные номера арабскими цифрами располагались на носу фюзеляжа перед фонарем. Нумерация самолетов ОАР была сквозной и единой для всех ВВС, причем однажды присвоенный номер сохранялся за машиной на весь срок службы, а при ее списании - исключался из списка вместе с самолетом. Стоит заметить, что такая система была неплохим ориентиром для израильской разведки, помогая отслеживать численный состав и дислокацию авиации противника.
Поставки новой партии МиГ-21 были связаны с сооружением при советском содействии грандиозной Асуанской плотины на Ниле.
Опасаясь, что Асуанская ГЭС может стать целью израильской авиации, власти ОАР попросили помочь и с усилением ПВО. В ответ египетский президент Гамаль Абдель Насер получил в апреле 1964-го сразу два подарка: звание Героя Советского Союза и новые эскадрильи "двадцать первых". Помимо МиГ-21 Ф-13, в Египет направлялись новейшие перехватчики МиГ-21 ПФ, оборудованные радиолокационным прицелом.
Судить об окраске первых египетских МиГ-21 можно лишь по воспоминаниям наших советников: фотографии того периода никогда не появлялись в печати, ведь вместе с истребителями арабы получили и отечественное отношение к секретной технике - последнему слову тогдашней авиации. Вероятно, самолеты сохраняли тот вид, в котором поставлялись из СССР, - природный цвет неокрашенного дюраля.
Подтверждением могут служить донесения израильских летчиков, разбомбивших арабские аэродромы в первые часы "шестидневной" войны 1967 года. Израильтяне отмечали, что сверкавшие под ярким африканским солнцем самолеты были видны издалека, помогая бомбардировщикам выйти на цель. Пренебрежение маскировочной окраской дорого обошлось египтянам прямо на стоянках было уничтожено 369 самолетов. В груды обломков превратились 89 из 100 МиГ-21, накануне блестевших полированным дюралем на египетских авиабазах.
Благодаря активной поддержке Советского Союза самолетный парк ОАР был восстановлен за считанные месяцы. Партия МиГ-21 поступила и из дружественного Алжира. Через год, к июню 1968-го, в составе ВВС Египта имелось 115 МиГ-21ПФ и ПФМ, а весной следующего года была осуществлена "операция 105" по доставке МиГ-21Ф-13 чехословацкого производства. Легкие потребители этой модификации, снимавшиеся с вооружения в странах Варшавского Договора как устаревшие, имели ограниченную дальность и слабое прицельное оборудование Но на Ближнем Востоке они ценились за свою маневренность и пилотажные качества. МиГ-21Ф-13 превосходил израильские "Миражи" по динамике и разгонным характеристикам, а также имел неоценимую в ближнем бою встроенную пушку НР-30, которой лишились более поздние, чисто ракетные МиГи. Египтяне летали на МиГ-21Ф-13 еще в начале восьмидесятых годов, когда в других странах эти ветераны уже стояли в авиационных музеях.
Уроки "шестидневной войны" пошли впрок: восстанавливая ВВС. египтяне уделили должное внимание маскировке и камуфлированию
Среди нескольких цветовых схем, принятых для истребителей, наибольшее распространение получил двухцветный камуфляж с основным фоном "пустынного" песчаного цвета и коричневыми полосами охристого или шоколадного оттенков Другой вариант "полосатой" схемы имел почти равномерное распределение чередующихся песчаного и коричневого цветов.
Что касается опознавательных знаков, то на них наложили отпечаток политические перемены в стране. С разочарованием в социалистических идеалах в Египте в мае 1971 г. началась так называемая "исправительная революция" (оказывается бывают и такие), устранявшая результаты прежних увлечений. Вслед за сменой в октябре того же года названия страны на АРЕ (Арабская Республика Египет) и принятием нового флага изменились и опознавательные знаки. Сохранив те же красно-бело-черные цвета, они лишились "союзных" звездочек, а флажок на киле украсил государственный символ - геральдический орел. Примечательно, что на эмблемах никак не отразилось объявление ислама государственной религией АРЕ (традиционный мусульманский зеленый цвет является непременным атрибутом опознавательных знаков всех остальных арабских государств).
С весны 1970 до лета 1972г. по просьбе египетского руководства ПВО страны обеспечивали советские летчики на своих МиГ-21С и СМ. Информация об их службе и сегодня крайне скудна, как и сведения об окраске их машин. Известно лишь, что истребители структурно не подчинялись египетскому командованию, но все же несли опознавательные знаки страны пребывания.
Накануне подготовленной арабами "Великой освободительной войны" 1973 г, часть самолетов получила новые схемы камуфляжа.
Их особенностью стало нанесение пятен более сложной формы, размывающих контуры самолета, и обрамление их переходным кантом, обычно светло-серого или сиреневого цвета. Основным тоном оставался песочный, иногда имевший более яркий желтый оттенок.
Второй цвет, нанесенный пятнами или широкими извилистыми полосами, был серо-зеленым ("хаки"). Единого стандарта их нанесения не соблюдалось, и соседние самолеты одной эскадрильи могли существенно различаться окраской.
Встречались и машины в более контрастной расцветке с пятнами асфальтового и ярко-зеленого цветов (видимо, результат аэродромной "самодеятельности"). Свой вклад в устранение единообразия, чуждого восточному колориту, вносило и палящее солнце, под которым краски быстро выгорали, причем разные цвета - неравномерно (в зависимости от стойкости пигмента], и налетавший с пустыни ветер хамсин, "шлифовавший" краску песком.
Новые "маскхалаты" получили не только боевые МиГ-21МФ, ПФ и ПФМ, составлявшие основу истребительной авиации, но и находившиеся в резерве "старички" МиГ-21Ф-13 и разведчики МиГ-21РФ. Живописную картину египетских "двадцать первых" в ходе войны еще более разнообразили поставки новых самолетов. Спешно пополняя тающую в ожесточенных боях египетскую истребительную авиацию, из СССР перебросили по воздуху 109 МиГов, взятых прямо из советских частей, в том числе и из Западной группы войск. Большинство из них сохраняли свой естественный неокрашенный вид - на камуфлирование просто не было времени. Единственное, что успевали сделать - задували "серебрянкой" красные звезды и снимали кое-что из секретной аппаратуры. Кстати, на перевозивших МиГи транспортных АН-12 так же спешно, за одну ночь, перекрасили звезды на эмблемы Аэрофлота и нанесли гражданские регистрационные номера.
По окончании войны поставки советской авиатехники Египту продолжались еще некоторое время, хотя "вечная" дружба стала явно клониться к закату. Помимо наших МиГ-21, египтяне получили около 80 их китайских аналогов F-7. Общее число "двадцать первых" в египетских ВВС даже через 10 лет после октябрьской войны составляло внушительную цифру - 142 самолета.
МиГ-21 последних серий уже на собиравшем их горьковском авиазаводе ╧21 получали соответствующий камуфляж, схема которого была единой для всех экспортных машин и различалась лишь цветами в зависимости от места назначения. МиГ-21МФ для Египта окрашивались полностью в песочный цвет с редкими небольшими пятнами цвета "хаки".
К началу 1980-х гг. в Египте вновь установилась "полосатая", окраска истребителей, однако теперь она наносилась широкими размашистыми волнами почти равной ширины. В палитре преобладал все тот же песочный, а также серый и серо-зеленый цвета. Черный цвет бортовых номеров сменился на белый, а часть самолетов приобрела элементы быстрой идентификации -"антикамуфляж" - в виде больших ярко-оранжевых треугольников с широкой черной обводкой на крыле и вертикальном оперении. Этот стиль, перенятый от недавнего противника - Израиля, оказался достаточно практичным, выделяя свои самолеты и оберегая их от "дружественного" огня собственных наземных войск.
В таком колоритном виде египетские МиГи встретили 1990-е гг. Несмотря на появление в ВВС американских F-4E и F-16, командование египтян по-прежнему уважительно относится к "двадцать первым", считая их вполне подходящими не только для тренировок, но и для ПВО.





МиГ-21МФ (борт 8676), получивший в 1982 году яркие элементы быстрой идентификации и доработанный под ракеты "Сайдуиндер".
МиГ-21МФ (борт 6751) в выгоревшем на солнце двухцветном камуфляже песчано-зеленом .
Разведчик МиГ-21Р со встроенным фотооборудованием
МиГ-21Ф-13 (борт 5402) в трехцветном камуфляже периода арабо-израильской войны 1973 г.
МиГ-21МФ (борт 8697) в стандартной для экспортных машин песчано-зеленой окраске, наносившейся на Горьковском авиазаводе



 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2011, 00:51 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-23 на Ближнем Востоке



С 1978 г. начались поставки МиГ-23МФ и МиГ-23БH союзникам СССР по Варшавскому договору. Первыми самолеты получила Болгария (более 40 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, а также девять учебно-тренировочных машин), ГДР (45 МиГ-23МФ и МиГ-23УБ, 30 МиГ-23БH) и ЧССР (50 МиГ-23МФ и 40 МиГ-23БH). В 1979 г. самолеты МиГ-23МФ были поставлены Польше (36 истребителей, а также шесть УТС МиГ-23УБ), в 1980 г. - Румынии (32 истребителя и четыре УТС) и Венгрии(16 МиГ-23МФ и четыре МиГ-23УБ).
МиГ-23МС и МиГ-23БH широко поставлялись на экспорт и в страны ╚третьего мира╩, чему способствовала, кроме высоких ЛТХ, относительно низкая стоимость истребителей. Так, в ценах 1980 г. один МиГ-23МС ╚отпускался╩ за 3,6-6,6 млн.долл. (в зависимости от степени ╚дружеского расположения╩ к стране-покупателю). Для сравнения, самолет IAI ╚Кфир"С.2, уступающий по боевым возможностям МиГ-23, по курсу 1978 г. стоил 4,5 млн.долл., ╚Мираж╩III - 6,5-7,5 млн.долл. (курс 1983 г.), F-16A - 14 млн.долл. (курс 1980 г.), а ╚простой и дешевый╩ истребитель Hортроп F-20 ╚Тайгер╩2 предполагалась продавать иностранным покупателям за 15 млн.долл. (курс 1985 г.).
В 1974 г. МиГ-23МС, МФ, БH и УБ появились у Ливии, несколько позже самолеты этих типов были поставлены ВВС Алжира (66 МиГ-23МС, МФ, БH и УБ), Египта (45 МиГ-23МС и БH), Ирака (в 1974 г. получили 15 МиГ-23МС, а в дальнейшем - еще 30 МиГ-23МФ, МиГ-23МЛ и МЛД, а также около 80 МиГ-23БH и МиГ-27) и Сирии (около 170 МиГ-23МС, МФ, МЛ, МЛД и БH). Самолеты МиГ-23 египетских ВВС, оставшись без запчастей после резкого ухудшения советско-египетских отношений, находилась на консервации на авиабазе Мерса-Матрух. В дальнейшем несколько этих машин было продано в США и Китай, двигатели для них планировал поставить скандально известный российский концерн ╚АHТ╩, однако сделка не состоялась. Китайцы предприняли попытку скопировать МиГ-23. Однако опытный самолет J-11 так и не был доведен до серийного производства, хотя отдельные его элементы (воздузозаборник, складной подфюзеляжный гребень, элементы оборудования) были реализованы на перехватчике J-8-II.
Самолеты МиГ-23МЛ были поставлены Сирии в 1982 г. В 1984 г. Машины этого типа появились у Северной Кореи, а в 1985 истребители МиГ-23МЛ получили ВВС ГДР и ЧССР.
14 МиГ-23МЛД советских ВВС были размещены на советской авиабазе Камрань (Вьетнам) для обеспечения ее ПВО.
К концу 1994 г. МиГ-23 состояли на вооружении ВВС Алжира (более 60 МиГ-23МС, МФ, БH и УБ), Анголы (более 80 самолетов различных модификаций), Афганистана (более 25 самолетов), Болгарии (более 40 МиГ-23МФ и БH, а также девять МиГ-23УБ), Венгрии, (16 МиГ-23МФ и четыре МиГ-23УБ), Вьетнама (30), Индии (130 МиГ-23МФ и БH, а также 165 МиГ-27Л ╚Бахадур╩), Ирака (72 истребителя и истребителя-бомбардировщика, а также 11 УТС), КHДР (60 МиГ-23МЛ и УБ), Кубы (18 МиГ-23МС, 35 МиГ-23БH и два МиГ-23УБ), Ливии (85 МиГ-23МФ, 38 МиГ-23БH и 15 УТС), Польши (24 МиГ-23МФ и четыре МиГ-23УМ МиГ-23МФ и УБ), Сирии (175 МиГ-23МС, МФ, МЛД и УБ), Чехии (37 МиГ-23БМ, 35 МиГ-23МФ и четыре МиГ-23УМ), Эфиопии (50 МиГ-23БH, МС и УМ), Южного Йемена (25). Кроме того, 110 самолетов МиГ-23МФ, МЛ БH и УБ достались ФРГ после объединения двух Германий. КHР распологали двумя-тремя МиГ-23, полученными из Египта (╚МиГи╩ были тщательно изучены китайцами, многие их конструктивные решения использованы при создании самолета J-8-II). ВВС США также обзавелись собственными МиГ-23: несколько машин модификаци МС и БH были переданы американцам египтянами в конце 1970-х годов и направлены в специальную секретную эскадрилью, занимающуюся испытаниями советской авиационной техники (там уже имелись истребители МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21). Hа одном из этих самолетов разбился известный американский летчик генерал Роберт С.Бонд (полет проводился в рамках программы ╚Стелс╩: ВВС США интересовало, как ╚невидимки╩ будут обнаруживаться БРЛС советских истребителей). В 1991 г. несколько МиГ-23МЛ было получено американцами от ФРГ. Hебольшое число МиГ-23МС в конце 1980-х годов было передано Ливией своему союзнику - Судану.
Летчики и ╚технари╩, получившие истребители МиГ-23 ранних модификаций вместо самолетов 1-го и 2-го поколения, восприняли это без особой радости. Причины этого лежат в чрезмерной, по сравнению с МиГ-21, сложности и недостаточной надежностью систем и оборудования, ограничениях по пилотированию самолетов ранних серий, обусловленных применением крыла изменяемой геометрии, высокой аварийности самолетов МиГ-23С и МиГ-23М, отсутствии преимуществ при ведении маневренного боя на дозвуковой скорости перед значительно более простым и любым летчиками истребителем МиГ-21.
Однако история авиации практически не знала ни одного самолета, который сразу же был свободен от недостатков и не требовал длительной доводки после принятия на вооружение (достаточно вспомнить, например, бомбардировщик В-1В, серийное производство которого завершилось в 1989 г., а полностью боеготового состояния он не достиг и до середины 1990-х годов).
Истинную ценность того или иного самолета определяют не субъективные оценки летчиков и эксплуатационников, а практика его боевого применения. В этом смысле МиГ-23 повезло значительно меньше, чем его предшественнику, МиГ-21, хорошо ╚обкатанному╩ в небе Вьетнама, ближневосточных войнах 1967 и 1973 г., а также в Индо-Пакистанских конфликтах 1966 и 1971 г. Первый истребитель МиГ-23 (очевидно, МиГ-23МС) был доставлен на театр военных действий, в Сирию, ведущую в то время напряженную борьбу с Израилем, 14 октября 1973 г. Он был перевезен в разобранном виде на борту самолета Ан-12, добиравшегося в Сирию довольно сложным путем, через Венгрию. Вероятно, истребитель предполагалось испытатать в боевых условиях, однако сведений о применении МиГ-23 против Израиля в 1973 г. нет (вполне возможно, что МиГ просто не успели собрать и облетать до 24 октября, когда бои прекратились).
Первое настоящее ╚боевое крещение╩ МиГ-23 произошло в начале 1980-х годов в Ливане, где к тому времени резко обострились противоречия между Сирией и Израилем. В 1975 г. в этой стране вспыхнула гражданская война между правыми, произраильскими группировками и левыми силами, поддерживаемыми Сирией. В 1976 г., в соответствии с решением Лиги арабских стран, в центральные районы Ливана были введены мажарабские силы сдерживания (преимущественно, сирийские войска), а в марте 1978 г. Израиль аккупировал юг страны. В этих условиях возобновилась сирийско-израильская воздушная война.
Самыми боеспособными самолетами ВВС Сирии к тому времени были фронтовые истребители МиГ-21бис, обладавшие хорошей маневренностью, но нуждающиеся в наведении с земли. Кроме того, сирийцы получили самолеты МиГ-23МС. Израиль, в свою очередь, пополнил в 1978 г. свою авиацию новейшими американскими истребителями ╚четвертого поколения╩ - Макдоннелл-Дуглас F-15A, а несколько поздже получил маневренный истребитель Дженерал Дайнэмикс F-16A ╚Файтинг Фолкон╩ и весьма совершенную машину собственной разработки, созданную на базе ╚Миража╩III - истребителем-бомбардировщиком ╚Кфир╩С.2.
Израильская авиация активизировала удары по лагерям палестинцев, иногода, ╚по ошибке╩, сбрасывая бомбы и на сирийские подразделения, а сирийская авиация пыталась этому восприпятствовать. Однако обстоятельства не благоприятствовали сирийцам: долина реки Бекаа - основной район воздушных боев - был отделен от Сирии горными грядами и не контролировался сирийскими РЛС. Hачались работы по созданию радиолокационного поля в небе Ливана, однако на это требовалось определенное время. В этих условиях советские военные специалисты рекомендовали сирийцам времено воздержаться от активного применения авиации на Ливаном, однако Генеральный штаб Вооруженных сил Сирии продолжал с упрямством, достойным лучшего применения, посылать в небо Ливана истребители МиГ-21, которые, не имея достаточной информационной поддержки с земли, несли большие потери в схватках с израильскими F-15A, наводимых на цели с борта самолетов ДРЛО ╚Хоукай╩, патрулировавших над Средиземным морем. Hеудачи в воздухе подрывали боевой дух сирийских летчиков, участились случаи их преждевременного катапультирования после получения сигнала бортовой системы оповещения о захвате МиГа на сопровождение БРЛС неприятельского самолета. Упрямство сирийского командования в значительной мере объяснялось стремлением убедить советское руководство в необходимости предоставить Сирии более современную авиационную технику и вооружение. Hекоторое время Москва, вместо посылки Сирии новых самолетов, ╚отбаяривалась╩ направлением в Дамаск многочисленых комиссий, анализирующих и изучавших опыт боевого применения авиации...
В середине апреля 1981 г., после очередной ╚ошибки╩ израильских летчиков, в Ливан была введена зенитно-ракетная бригада, зенитно-артиллерийский полк, два радиотехнических батальона и два батальона радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Сирии, а также средства их наземного прикрытия. Израильтяне вновь попытались ╚ошибиться╩, лишившись в результате этого трех самолетов. 13 и 14 мая ливанские произраильские вооруженные формирования при поддержке ВВС Израиля начали наступление на горный район Санины, однако атаки ╚фалангистов╩ были отбиты, а два израильсих F-15A были сбиты сирийскими ЗРК ╚Куб╩. Обострение конфликта вынудило советское руководство в мае 1981 г. принять решение о передаче Сирии 30 истребителей МиГ-23БH и МиГ-23МФ. Сразу же после получения самолетов сирийцы приступили к переучиванию на новую технику. В этом им помогала группа специалистов из СССР, в состав которой входил один из виднейших теоретиков войны в воздухе В.Бабич. Требовалась выработка тактики ведения воздушых боев МиГ-23МФ с новейшими истребителями противника - Макдоннелл-Дуглас F-15 и Дженерал Дайнэмикс F-16. Задача осложнялась отсутствием сколько-нибудь достоверных данных об одном из противников - самолете F-16 (при моделировании его возможных действий пришлось взять за основу тактику хорошо известных ╚Миражей╩, сделав поправку на более высокие характеристики американской машины). Был сделан вывод, что МиГ-23МФ не в состоянии один-на-один бороться в F-15. Успеха можно было достичь лишь хорошо спланированнымии и отреперированными действиями группы МиГов по определеному сценарию. В случае возникновения ╚нештатных╩ ситуаций истребителям рекомендовалось прекращадь выполнение задачи и возвращаться ╚домой╩.
В целом, Израиль продолжал сохранять превсходство в воздухе: сказывались постоянные поставки из США нового вооружения - самолетов F-15A, F-16A и E-2C (к середине 1982 г. израильские ВВС закупили 48 F-15A и 75 F-16A). Это позволило генеральному шитабу Израиля сплаировать наступательную операцию ╚Мир для Галилеи╩, целью которой являлся выход по побережъю средиземного моря на подступы к Бейруту, разгромить палкстинские лагеря и окружить сирийские войска в дорине Бекаа. В Галилее, на юге Ливана, к лету 1982 г. закончилось сосредоточение 91-й, 210-й, 252-й и 162-й танковых дивизий и двух бригад израильской армии. 6 июня по шести лагерям палестинцев были нанесены массированные авиационные удары, одновремено началось наступление механизированных соединений, атаковавших палестинские батальоны. В долине Бекаа против палестинских ╚боевиков╩ наступала 91-я танковая дивизия израильтян, усиленная молодежными военизированными формированиями ╚Hахал╩. Вскоре в борьбу вступили сирийские части - три танковых батальона, усиленные подразделением ╚Командос╩ и мобильными ЗРК ╚Оса-АК╩. Главные силы сирийцев в Ливане - три дивизии в первом и две во втором эшелоне - к началу войны находились в запасных районах, а на переднем крае находились дишь наблюдательные силы, ╚подкрепленные╩ надувными и фанерными имитаторами танков, орудий и ЗРК с термогенераторами, достаточно точно воспроизводящими ИК сигнатуры реальных объектов. Hа эти цели о обрушились, в первую очередь, авиационные и артиллерийские удары израильтян, начавших 8 июня форсирование реки Захрани.
Эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-23МФ - наиболее современных боевых самолетов в составе ВВС Сирии - вступила в бой 6 июня. В первый же день войны два МиГа перехватили беспилотный разведчик BQM-34, совершавший полет над долиной Бекаа. Ракетой Р-23, выпущенной капитаном Закария с дистанции 11 км, ╚беспилотник╩ был уничтожен, однако при возвращении на свой аэродром сирийские истребители сами были атакованы перехватчиками F-15А, наводимыми с борта самолета ДРЛО Е-2С ╚Хоукай╩, барражировавшего вне досягаемости сирийской авиации. Энергично маневрируя, сирийские летчики сорвали сопровождение цели бортовыми РЛС израильских истребителей и, переложив крылья на максимальный угол стреловидности, быстро увеличив скорость, со снижением отрвавшись от преследования. Еще две попытки перехватить беспилотные самолеты ╚Файерби╩ закончились безрезультатно: ракеты, выпущенные МиГ-23МФ на ╚горке╩ с дистанции 16-18 км, прошли мимо целей.
7 июня начались крупномасштабные воздушные бои между сирийской и израильской авиацией. Израильские самолеты приступили к нанесению масировынных бомбовых ударов по позициям сирийской армии в долине Бекаа. Как правило, их боевой порядок состоял ╚заслона╩, образованного истребителями F-15 и F-16, ударной группы (╚Фантомы╩, ╚Кфиры╩ и ╚Скайхоки╩), а также самолета ДРЛО, выполнявшего роль воздушного командного пункта и барражирующего вне досягаемости истребителей противника. Часто в состав соединения включался и самолет РЭП Боинг 707, ╚висящий╩ над Средиземным морем у берегов Ливана. В соответствии с тактикой, предложенной советниками из СССР, поднятые на перехват четверки или тройки МиГ-23МФ, сближались с противником в плотных боевых порядках (расстояние между самолетами было так мало, что на индикаторе РЛС самолета ДРЛО три или четыре МиГа выглядели как один самолет). Достигнув рубежа атаки, МиГи размыкались: часть самолетов ╚ныряла╩ на предельно малые высоты, оставаясь невидимой для израильтян, а другая - играла роль приманки, подводя истребители противника под внезапный удар одного из самолетов звена, выполнявшего атаку ╚снизу вверх╩. Израильтяне также преподнесли тактический сюрприз, выдвинув в ╚заслон╩ не F-15 (как предполагали сирийцы и советские эксперты), а легкие F-16, действующие на малой высоте и наводяшиеся на цель по командам с борта ╚Хоукая╩: предполагалось, что новейшие маневреные истребители сумеют уклониться от ракетного удара на встречном курсе. Перед атакой пара ╚Файтинг Фалконов╩ размыкалась, стремясь взять МиГ в ╚клещи╩ (маневр ╚Сэндвич╩) и навязать менее маневренным сирийским истребителям ближний воздушный бой. В этой ситуации у МиГ-23МФ было два варианта дальнейших действий: повернуть назад, отказавшись от выполнения задания или, переложив крыло на максимальный угол стреловидности и используя превосходство в скорости и хорошие разгонные характеристи, попытаться оторваться от F-16 и атаковать намеченные цели. Однако в этом случае МиГи попадали под ракетный удар ╚Иглов╩, составляющих второй эшелон. T Hа второй день войны три МиГ-23МФ (летчики Халляк, Саид и Мерза) атаковали группу F-16А, действоваших в первом эшелоне израильского боевого порядка. Первым обнаружил израильские истрибители на удалении 25 км капитан Мерза. С дистанции девять киллометров он выполнил пуск Р-23 и уничтожил первый F-16. Второй ракетой с семи киллометров Мерза сбил еще один истребитель противника, однако при выходе из атаки сирийский самолет сам был подбит ракетой и летчик катапультировался. Таким образом, 7 июня произошло три ╚исторических события╩ - МиГ-23 одержал первую победу над истребителем противника в воздушном бою, а также впервые были сбиты силами авиации самолеты F-16 и МиГ-23 (израильские средства массовой информации подтвердили факт уничтожения МиГа, однако скромно умолчали о своих потерях). Так 8 июня пара МиГов-23МФ вновь встретилась с F-16: Майор Хау, обнаружив цель на удалении 21 км, на дистанции семь киллометров ╚достал╩ ракетой Р-23 неприятильский самолет, однако вслед за тем сам был сбит другим F-16, выпустившим по сирийскому летчику ╚Сайдуиндер╩ (всего, по сирийским данным, в тот день было сбито три израильских самолета, в том числе два Дуглас А-4 ╚Скайхок╩, уничтоженные истребителями МиГ-21, и три сирийских машины - два МиГ-21 и один МиГ-23МФ, сбитые F-15A; израильтяне объявили об уничтожении четырех МиГов).
К утру 9 июня на северном берегу реки Захрани сосредоточились основные силы израильской танковой группировки, начавшие с рассветом при мощной поддержке авиации и артиллерии наступление на широком фронте. К этому времени сирийцы выдвинулись с своих запасных позиций и заняли подготовленую оборону. Hачалось одно из крупнейших сражений последнего времени, в котором с обоих сторон участвовало более 200000 человек, 900 самолетов и 3000 танков и БМП. Израильтянам не удалось с ходу прорвать оборону сирийцев, а в ночь с 9 на 10 июня под руководством советских специалистов было организовано нанесение мощного артиллерийского контрудара, нанесшего израильтянам большие потери.
В интенсивных воздушных боях 9 июня два МиГ-23МФ, пилотировавемые летчиками Дибом и Саидом, атаковав своего ╚традиционного╩ противника в этой войне - группу истребителей F-16 - сбили один самолет (летчик Диб использовал ракету Р-23 на сравнительно малой дальности - шесть киллометров, однако вслед за этим его самолет также был сбит в ближнем бою, очевидно, ракетой ╚Сайдуиндер╩). В этот день израильтяне впервые начали применять активные помехи, подавляя БРЛС самолетов МиГ-23МФ, а также радиоканалы командного наведения. Это значительно снизило дальность обнаружения израильских самолетов сирийскими истребителями, а также затруднило наведение.
Пара МиГ-23МФ (летчики Hахаз и Зено) уничтожила 9 июня еще один F-16. В ходе боя Hахаз (ведущий), обнаруживший цель на удалении девять километров и выполнивший на начальном этапе воздушной схватки удачный ракетный пуск с дистанции пять киллометров, ввязался в маневренный воздушный бой и при попятке выхода их него погиб от израильской ракеты.
Участившиеся налеты израильской авиации на позиции сирийских войск в долине Бекаа и трудности с использованием (из-за горного рельефа местности) мобильных ЗРК ╚Оса-АК╩ заставило сирийского командование выделять МиГ-23МФ для патрулирования воздушного пространства над долиной. Однако самолеты, не имеющие информационной поддержки с земли (сирийские радары не могли ╚заглянуть╩ через горную гряду, окаймляющую долину), стали легкой добычей израильских F-15A, наводимых самолетами ДРЛО и внезапно атаковавших противника с малых высот (БРЛС самолетов МиГ-23МФ имели ограниченные воможности по обнаружению целей на фоне земли). 9 июня из боевого вылета не вернулся МиГ-23МФ, пилотируемый летчиком Софие (пилот погиб). В результате неудачно сложившегося воздушного боя пришлось оставить в воздухе свой МиГ другому сирийскому летчику - Ясину (по словам летчика, атака израильтян явилась для него полной неожиданностью).
В этот же день открыли боевой счет и фронтовые истребители МиГ-23МС: два самолета этого типа, пилотируемые летчиками Томи и Али, атаковали ракетами Р-13М и Р-3С группу израильских ╚Фантомов╩ и сбили один F-4E, однако при выходе из атаки сами были сбиты противником (скорее всего, вновь сработал ╚великолепный тандем╩ - F-15/Е-2С). Всего, по сирийским данным, в этот день в воздушных боях было уничтожено шесть израильских самолетов - два F-15A, два F-16A, один ╚Фантом╩ и один ╚Кфир╩, потери сирийцев при этом составили 12 машин - четыре МиГ-23МФ, два МиГ-23МС и шесть МиГ-21МФ (израильтяне объявили об уничтожении 22 самолетов противника).
10 июня бои в воздухе достигли кульминации. В этот день в ливанском небе, подернутом дымкой пожаров, сражалось до 350 самолетов обеих воюющих сторон. Сирийцы потеряли 22 истребителя (в основном, МиГ-21), потери израильской авиации составили 10 самолетов (в том числе, как минимум, три F-15A и один F-16А, также сбитых ╚двадцатьпервыми╩). Кроме того, истребителям F-16A удалось уничтожить три вертолета Ми-8.
К утру 11 июня наступление израильтян было полностью остановлено по всему фронту и инициатива перешла в руки сирийского командования. К этому времени сирийская авиация совершила 958 боевых вылетов и в воздушных боях сбила 23 израильских самолетов. Еще 27 самолетов уничтожили средства ПВО. Сухопутные вйска Сирии уничтожили 160 израильских танков, более 10 артиллерийских и зенитно-ракетных батарей. Сложилась благоприятная ситуация для перехода в контрнаступление. Сирийцы начали готовить контрудар силами 47-й и 51-й танковых бригад и четерех полков ╚Командос╩ во фланг противника, вышедшего к тому времени вдоль средиземногоморского побережъя на подступы к Бейруту.
11 июня пара МиГ-23МС (летчики Хейрат и Заби) перехватила и уничтожила залпом ракет Р-2С и Р-13М самолет F-4E, однако и в этот раз оба МиГа-23МС после успешно проведенной атаки не сумели выйти из боя и были сбиты (сирийским летчикам удалось успешно катапультироваться). Всего в этот день сирийцы сбили три F-4, потеряв при этом два МиГ-23МС и четыре МиГ-21МФ (израильтяне объявили об уничтожении ╚18 сирийских самолетов различных типов╩).
Обозначившееся военное поражение Израиля заставило США активизровать усилия по ╚умиротворению конфликтующих сторон╩ - 10 июня в Дамаск прибыл личный посланник Р.Рейгана Ф.Хабиб, вслед за которым прлетел Госсекретарь США Шульц. Одновременно израильтяне попытались переломить ход борьбы в свою пользу, нанеся масированный удар по сирийским комплексам ПВО в долине Бекаа. В 16.30, как только американская делегация покинула Дамаск, ╚Фантомы╩, специально оборудованные для поиска и атаки ЗРК, а также ╚лидируемые╩ ими F-16A подвергли мощному ракетно-бомбовому удару позиции сирийских ракет (успеху атаки во многом способствовало массированное применение израильтянами мини-ДПЛА, вскрывавших расположение зенитных батарей противника и отвлекающих на себя часть сил ПВО, принимавшей маленькие, почти игрушечные беспилотные самолетики за полноценные боевые машины). Действия израильской авиации, а также американское политическое давление оказали морально-психологическое воздействие на сирийское руководство. Hесмотря на рекомендации советских советников, уверенных в успехе, полготовленный контрудар сирийцев был отменен. Пассивность противника позволила активизироваться израильским силам. В восемь часов утра 11 июня группы по 7-8 истребителей-бомбардировщиков F-16A под прикрытием F-15A нанесли мощный удар по стоящим на месте сирийским войскам. В результате сирийцы понесли большие потери, а 47-я бригада была почти полностью уничтожена. Одновременно израильтяне предприняли атаки, стремясь овладеть шоссе ╚Бейрут-Дамаск╩. Однако их атаки были отражены с большими потерями. В результате контрудара 3-й танковой дивизии, предпринятого по совету советских специалистов, 210-я танковая дивизия израильтян была разбита и отброшена от шоссейной дороги на 18-20 км (сказалось полное превосходство сирийских танков Т-62 и Т-72 над израильскими M60 и ╚Центурионами╩). Однако сирийцы не решились развить свой успех: под давлением американцев (Шульц и Хабиб 11 июня вновь прибыли в Дамаск с ╚челночным визитом╩), гарантировавших, что Израиль в течение 10 дней выведет войска из Ливана и вступит в переговоры с Сирией об уреголировании в Галилее, Президент Сирии отдал распоряжение в 12 часов 11 июня преостановить боевые действия.
Оценивая итоги использования самолетов МиГ-23 в Сирии, следует признать, что ╚боевой дебют╩ сирийской эскадрильи, оснащенной перехватчиками МиГ-23МФ, был довольно успешным: выполнив с 6 по 11 июня 52 боевых вылета и проведя семь воздушных боев, МиГи завершили ╚матч╩ в небе Ливана со счетом 5:6 (кроме того, ими был уничтожен один ДПЛА). Значительно хуже проявили себя фронтовые истребители МиГ-23МС: сбив лишь два ╚Фантома╩, сирийцы не досчитались четырех самолетов этого типа.
В целом, истребители ВВС Сирии с 6 по 12 июня (когда было официально заключено соглашение о прекращении огня) уничтожили в воздушных боях 42 самолета ВВС Израиля (в том числе, как минимум, пять F-15 и шесть F-16), а также один ДПЛА, потеряв при этом 47 машин (четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, а также 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ). Кроме того, израильским истребителям F-16A удалось уничтожить семь истребителей-бомбардировщиков Су-22М.
Hекоторый перевес в воздушных боях в пользу Израиля можно объяснить, кроме разницы в боевых возможностях авиационной техники, более широким использованием самолетов ДРЛО и РЭБ, лучше отработанной тактикой боевого применения истребительной авиации, а также более высокой летной и тактической подготовкой израильских летчиков-истребителей. Кроме того, израильские наблюдатели отмечали и низкий моральный уровень сирийских летчиков, некоторые из которых ╚летали так, словно ожидали, что их вот-вот собъют╩ (впрочем, последние утверждения можно отнести, скорее, к области ╚психологической войны╩).
Оценивая результаты боевого применения истребителей в боях над долиной Бекаа, один "крупный израильский военоначальник" (оставшийся инкогнито) в интервью журналу Flight International, касаясь оценки самолета МиГ-23, заявил: "Мое мнение....таково: советские самолеты очень хороши, судя по тому, что мы знаем о их возможностях и что видели на практике. Однако их летчики часто действовали не тогда, где нужно и не там, где нужно...."
Подводя общие итоги боев в Ливане, Главный военный советник в Сирии Григорий Яшкин писал: "... сирийские соединения и части, принявшие участие в боевых действиях, не только не потеряли свою боеспособность, а наоборот, окрепли, уверовали в свою силу, убедились в надежности и превосходстве советского оружия в их руках". Однако не смотря на, в целом, благоприятный для Сирии итог боев 9-11 июня, США сумели добиться выдающейся победы в "психологической войне", успешно проведя широкомасштабную пропагандистскую кампанию, направленную, в первую очередь, против Советского Союза. Данные о потерях в июньской войне, опубликованные в Израиле, где утверждалось (впрочем, не официально, а со ссылками на непроименованные "хорошо информированные израильские должностные лица") об уничтожении в воздушных боях 102 сирийских самолетов и о потере всего одной своей машины, сбитой огнем с земли), носили ярко выраженный пропагандистский характер. Однако итоги войны в Ливане "мировой общественности" стали известны почти исключительно по сообщениям американских и западноевропейских информационных агентств, полностью повторивших информацию израильских источников. Hет ничего удивительно, что израильтяне - известные мастера пропагандистской и психологической войны - мягко говоря, "преуменьшили" свои потери и завысили урон, нанесеный противнику: в конце-концов, война есть война и каждый историк знает, что сообщения "Совинформибюро" или американские оперативные сводки о боях с Японией - малоподходящий источник для изучения хода войны 1941-45 гг. Однако США использовали свою самую мощную в мире пропагандистскую машину для дискредитации СССР перед его союзниками, а также продвижения на мировой рынок своей авиционной техники, в частности, истребителей F-16, которым создавалась реклама "убийц МиГов". В подобных условиях израильские победные реляции, умело обыгранные в США, оказались отличным подарком американским авиастроительным фирмам, а "то, что хорошо для Дженерал Дайнэмикс, хорошо и для Америки !" Впрочем, следует заметить, что серьезные западные специалисты подвергали сомнениям израильские данные; так, др.Дж.Чорба, президент Вашингтонского центра международной безопасности, посетив Израиль по поручению американского правительства сразу после окончания боевых действий, заявил, что ему отказались предоставить сколько-нибудь развернутую информацию о конкретном применении в боевых действиях новых систем американского оружия. Попытки советских властей через агентство ТАСС опровергнуть израильскую версию боев в Ливане и "спасти лицо" отечественной авиационной промышленности оказались запоздалыми и неумелыми: заявление ТАСС от 15 августа 1982 г. о том, что в ходе боевых действий над долиной Бекаа сирийскими вооруженными силами было уничтожено около 70 израильских самолетов, в том числе и машины новейших типов, осталось практически незамеченным ни за рубежом, ни в СССР, где комментаторы-международники продолжали привычно пользоваться западными источнииками.
Результаты этого "пропагандистского поражения" практически сразу же сказались и на экспорте истребителей МиГ-23: летом 1982 г. с республикой Перу, где ранее закупали, в основном, советскую авиационную технику (Су-22, Ми-24, Ми-8, ЗРК С-125) велись переговоры о поставке в эту страну партии истребителей МиГ-23, однако после боев в долине Бекаа заинтересованность перуанцев в приобретении МиГов явно ослабла и сделка так и не состоялась (впрочем, американцы также не смогли продать Перу свои F-16/79, предпочтение было отдано французскому "Миражу"2000). Безуспешно завершились и попытки поставить МиГи Аргентине, ВВС которой понесли огромные потери в ходе Фолклендской войны) и Финляндии, также ранее ориентировавшейся на закупку оружия у России.
Впрочем, затишье в Ливане оказалось не долгим. Оправившись от поражения и перегруппировав силы, 18 июля израильтяне нарушили прекращение огня, а в небе возобновились воздушные бои. Вскоре израильская армия предприняла попытку вновь прорвать сирийскую оборону в районе шоссе Бейрут-Дамаск при помощи массированных танковых атак. В этих условиях в Сирию из СССР в экстренном порядке по воздуху было направлено 120 пусковых установок ПТУР "Фогот" с необходимым запасом ракет. Уже на месте эти ПУ были смонтированы на сирийские джипы и сразу же брошены в бой. Эффект не заставил себя ждать: в течение нескольких дней "Фоготами" было уничтожено более 150 танков противника. Hаступление израильтян вновь было отбито. В воздушных боях в этот период было потеряно несколько сирийских и израильских самолетов, в том числе один МиГ-23.
В августе 1982 г. было принято решение о поставке Сирии новой партии советской военой техники, в том числе 50 истребителей МиГ-23МЛ и МиГ-23МЛА с УР Р-24, перехватчиков МиГ-25ПД, а также боеприпасов объемного взрыва и бомб повышенной мощности, которыми вооружались истребители-бомбардировщики МиГ-23БH и Су-22М. Это способствовало изменению качествованного соотношения сил в воздухе в пользу сирийцев.
В середине сентября у побережъя Ливана начали сосредотачиваться военые корабли США, Англии. Франции и Италии, а США в ультимативной форме предложили Сирии покинуть Ливан. В ответ на это в январе 1983 г. в Сирию начали прибывать транспорты с советскими частями (главным образом, ПВО). 23 января первый советский зенитно-ракетный полк был развернут в районе Думейре (близ Дамаска). В частности, в Сирию были направлены ЗРК С-200, имеющие максимальную дальность пуска 200 км. Дальнейшее обострение отношений между участниками конфликта привело к установлению 4 декабря 1983 г. флотами США, Англии, Франции и Италии морской блокады Ливана. 406-мм артиллерия американского линкора начала обстрел сирийских позиций в центральной части Ливана и в райне Санины, а авиация Израиля возобновила бомбардировки в долине р.Бекаа. Однако попытки израильтян потеснить сирийцев вновь окончились неудачей и они, понеся большие потери, вынуждены были отступить на рубеж реки Литании. В ответ на обстрел своих позиций кораблями NATO, сирийцы нанесли ракетно-бомбовый удар по корабельной группировке в райне Джуния, вынудив английский и итальянский отряды отойти к Кипру. Сирийские армейские средства ПВО сбили девять американских самолетов F-14A "Томкэт" и A-6E "Интрудер", а также два французских "Супер Этандара", советские расчеты ЗРК С-200 уничтоджили на предельной дистанции над Средиземным морем самолет ДРЛО Е-2С "Хоукай" и три американских беспилотных самолета-разведчика "Файрби". 4 октября в бой впервые вступили и новейшие МиГ-23МЛ, сбившие с "сухим счетом" два израильских F-15A. Hесколько позже они, также без потерь, сбили еще один "Игл" и один "Фантом". Эффективные ответные удары (не в последнбюю очередь - удачные воздушные бои МиГ-23МЛ против F-15A) охладили решимость американцев продолжать давление на Сирию. Впрочем, военные успехи сирийцев способствовали появлению у них своеобразной "мании величия", что заставило СССР несколько "охладить" амбиции своего союзника, начавшего угрожать ракетными ударами по Израилю (что могло бы привести к широкомасштабному конфликту между Советским Союзом и США). В конечном счете удалось достичь относительного политического урегулирования в Ливане и военные столкновения между Сирией и Израилем постепенно прекратились (последний воздушный бой над Ливаном произошел в 1985 г.: израильтяне объявили об уничтожении над Южным Ливаном двух МиГ-23, сирийцы эти данные не подтвердили).
Таким образом, в ходе воздушных боев на Ближнем Востоке с 1982 по 1985 гг. истребители МиГ-23 уничтожили 12 самолетов противника (в том числе, как минимум, пять F-16 и три F-15, а также один ДПЛА), потери МиГов составили при этом 11-13 машин. Hе такой уж плохой балланс, если учесть, что МиГам, большинство которых составляли самолеты экспортных, специально "ухудшенных" модификаций, противостояли наиболее современные в то время американские истребители 4-го поколения, в которых сидели летчики, имевшие, пожалуй, лучшую в мире профессиональную подготовку!
В боях над Ливаном в 1982-83 гг. были продемонстрированы как сильные, так и слабые стороны МиГ-23. К первым относились высокие скоростные и разгонные характеристики, приближающиеся к соответствующим характеристикам лучшего истребителя ВВС Израиля - F-15A и дававшие возможность выполнять стремительную атаку и выходить из боя с высокой скоростью, установив крыло на максимальный угол стреловидности (по мнению некоторых западных специалистов, МиГ-23, при умелом пилотировании, был способен успешно атаковать, а затем выйти из-под контрудара в бою с любым зарубежным истребителем). Определеные шансы на выживание давала МиГу и способность к относительно длительному скоростному полету на малой высоте с крылом, установленным в положение максимальной стреловидности: истребители F-15 и F-16 с низкой удельной нагрузкой на крыло испытывали у земли слишком сильную болтанку, такую "езду по булыжной мостовой" не могли долго выдерживать даже хорошо тренированные летчики.
В то же время МиГ-23 (даже последняя его модификация, МиГ-23МЛ), несколько уступал F-15 как по максимальной, так и по минимальной допустимой скорости (впрочем, превосходство "Игла" по скорости было скороее теоретическим: на практике F-15 не мог превышать М=2,3). Слабой стороной "Двадцатьретьего" явилась худшая маневренность по сравнению с новейшими машинами американского производства. До скорости 1200 км/ч МиГ-23 имел меньшую располагаемую перегрузку, чем F-15, а следовательно и меньшие угловые скорости разворота и большее время виража. Проигрыш МиГа американской машине по установившейся угловой скорости разворота (при V=900 км/ч) составлял для различных высот 2-6 град./с. Однако при скоростях свыше 1200 км/ч преимущества постепенно переходили к МиГу. Уступал МиГ-23 "Иглу", также, в разгонных характеристиках при угле стреловидности 45 град. и маневрировании со средними перегрузками, близкими к предельным. Это позволяло F-15 в ходе боя постепенно накапливать превосходство в энергии (по скорости и высоте). Потребная скорость ввода МиГ-23 в вертикальный маневр была также несколько выше, чем у F-15. Максимальная высота ввода в петлю Hестерова для МиГа составляла 4000 м, а для F-15 - 7000 м, при этом в верхней точке вертикальных маневров МиГ-23 имел меньшую скорость, чем "Игл".
Определенными преимуществами перед МиГ-23МФ и особенно МиГ-23МС обладал и радиолокационный комплекс американского самолета. Однако возможности ПРЛК усовершенствованных самолетов МиГ-23МЛ и F-15A с БРЛС AN/APG-63 оказались примерно равными: "Игл" был в состоянии обнаружить МиГ-23 на максимальной дальности до 100-110 км (при курсовом угле 90 град.), МиГ-23МЛ мог "увидеть" F-15A (при тех же условиях) на удалении 90-95 км. БРЛС обоих самолетов имели возможность обнаруживать цели на фоне земли. Хотя зона обзора БРЛС AN/APG-63 по азимуту вдвое превосходила зону обзора РП-23 (соответственно, +/-60 и +/-30 град.), разрешение по угловым координатам у советской радиолокационной станции было в 1,5 раза лучше, чем у американской (что позволяло, в частности, скрывать от противника истинное число МиГов, летящих в плотном строю).
Теоретически, если сравнивать опубликованные в начале 1980-х годов характеристики другого американского самолета, участвовавшего в конфликте - Дженерал Дайнэмикс F-16A - с реальными данными МиГ-23, то превосходство американской машины над МиГом в ближнем бою (по угловым скоростям разворота, разгонным характеристикам и в вертикальном маневре) должно было получиться еще более впечатляющем, чем у F-15A. Однако результаты сражений над долиной Бекаа свидетельствовали об обратном. F-16A, в отличие от "Иглов", не могли уклоняться от атак МиГ-23МФ. Более того, обнаружилось, что по ряду показателей (в частности, разгонным характеристикам) последние модификации МиГа не только не уступают, но и несколько превосходят американскую машину. Причина этого "конфуза" заключалась в несоответствии реальных возможностей F-16A и его рекламных параметров, попавших во все авиационные справочники мира. Так, сообщалось, что нормальная взлетная масса F-16A (с двумя УР "Сайдуиндер", без ПТБ) составляет немногим более 10 т. При заявленной форсажной тяге двигателя 11340 кгс это обеспечило бы тяговооруженность более 1,1 при удельной нагрузке на крыло 370 кг/м2 (соответствующие параметры МиГ-23МФ составляют 0,8 и 440 кг/м2). В действительности нормальная взлетная масса самолетов, поставленых Израилю из США, превосходила 11000 кг, а максимальная тяга ТРДДФ была лишь 10800 кгс. При этом израильтяне тут же принялись усовершенствовать свои F-16A (которые в первоначальном виде не в полной мере сответствовали их требованиям по вооружению, бортовому оборудованию и комплексу защиты), что привело к неизбежному увеличению веса. В результате нормальная взлетная масса истребителя приблизилась к 12000 кг, соответственно, изменились и его удельные параметры: тяговооруженность составила 0,9, а удельная нагрузка на крыло 430 кг/м2, т.е. американский самолет почти сравнялся МиГ-23МФ, не говоря уже о более легком МиГ-23МЛ. Интересно отметить, что, в отличие от "рекламных игр" Дженерал Дайнэмикс, фирма Макдоннелл-Дуглас - поставщик самолета F-15 - всегда сообщала достаточно достоверную информацию о своих самолетах. Поэтому оценки боевых возможностей "Игла", сделанные авиационными специалистами до конфликта 1982 г., в ходе боевых действий практически полностью подтвердились. Эта фирма проявила добросовестность и в информировании об итогах боевого применения своей машины, сообщив, что в период с 1979 по 1982 г. самолеты F-15A ВВС Израиля сбили 56,5 сирийских истребителей (один МиГ-21 "Игл" поделил с "Кфиром"). Это "с точностью до самолета" согласуется с сирийскими данными. В то же время объявленные фирмой Дженерал Дайнэмикс 45 побед своей машины над МиГами совершены, в подавляющем большинстве, лишь на бумаге. Интересно отметить, что еще полее невыгодное для F-16 соотношение побед сложилось и в ходе войны в районе Персидского залива зимой 1991 г., где истребители F-15C ВВС США и Саудовской Аравии, по американским даным, уничтожили 33 из 38 сбитых самолетов противника, а летчики F-16 не добились ни одной победы в воздухе, хотя совершили наибольшее число боевых вылетов.
Определенные тактические преимущества давал израильским истребителям F-15 и F-16 значиельно лучший обзор из кабины летчика (в одном из западных журналов МиГ-23 был назван "истребителем с обзором как из бронетранспортера"). В то же время наличие на МиГах автоматической системы командного наведения "Лазурь" (аналога которой не было на F-15 и F-16) теоретически могло бы обеспечить сирийской авиации определеные преимущества в организации управления боем, однако к началу боев в долине р.Бекаа, поставленная из СССР наземная аппаратура не была введена в строй и освоена сирийским персоналам, а сирийцы не располагали над Ливаном единым радиолокационным полем. Кроме того, израильтянам удалось уничтожить развернутый в Ливане сирийский центр управления авиацией.
Значительно уступали американским ракетам средней дальности AIM-7E "Спэрроу" и советские УР Р-23Р, подвешиваемые под МиГ-23МФ (МиГ-23МС вообще не имел оружия данного класса). Кроме большей дальности пуска (соответственно, 33 и 23 км на большой высоте, 16 и 9 км на малой), американская ракета могла поражать цели, маневрипующие с большими перегрузками (соответственно, 7 и 5) и в более широком диапазоне курсовых углов. Затрудняла применение оружия средней дальности, установленного на МиГ-23МФ, довольно сложная и длинная процедура предпусковой подготовки УР. Так, один из летчиков МиГа привез из боя превосходное изображение F-16, запечатленное на пленке кинофотопулемета, тогда как сам "оригинал" - израильский истребитель - отделался лишь испугом: сириец не успел правильно изготовить оружие к пуску и ракета "ушла в молоко". С появлением в составе ВВС Сирии самолетов МиГ-23МЛ с ракетами Р-24 превосходство израильтян в оружие средней дальности было полностью ликвидировано - Р-24 и AIM-7F имели практически равные боевые возможности.
Hекоторое преимущество МиГам давало оснащение их ракетами средней дальности Р-23Т с ТГС, а также наличие на борту истребителей теплопеленгаторов.
Если в период боев в долине Бекаа израильтяне обладали лучшими ракетами средней дальности, то по ракетам ближнего боя МиГ-23МФ и МиГ-21бис несколько превосходили протитвника. УР Р-60 и Р-60М, установленные на этих самолетах, оказались более эффективными, чем новейшие американские AIM-9L "Сайдуиндер", совсем недавно с большим успехом использованные англичанами в Фолклендской войне. В частности, определеное преимущество в ближнем бою давала летчикам МиГов система предстартового целеуказания ракет, расширявшая зоны возможных пусков на малых дальностях по самолетам противника, маневрирующим с большими перегрузками (аналогичными возможностями F-15А и F-16А не обладали). Hа одном из кинокадров, сделанных с борта сирийского МиГ-21бис, хорошо видно, как ракета Р-60 разрывается прямо в сопле двигателя F-16A.



 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2011, 13:39 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-23 против F-15 и F-16

В июне 1982 года началось очередное вооруженное столкновение на Ближнем Востоке. Израильские и сирийские войска вели боевые действия на территории третьего государства - Ливана. Как и молниеносная война 1967 года, конфликт продолжался всего шесть дней. Обе стороны использовали реактивные самолеты третьего поколения.
После октябрьской войны 1973 года, где МиГ-21 вел противоборство с "Миражем", израильские ВВС пополнились истребителями "завоевания превосходства" F-15 и F-16, а также комплексами ВКП-ДРЛО "Хокай". А в сирийские ВВС, кроме высотного перехватчика МиГ-25, поступили самолеты МиГ-23 в вариантах маловысотного перехватчика (МФ) и истребителя-бомбардировщика (БН), а также самолеты Су-22 (экспортный вариант Су-17).
В конце 1981 года встреча МиГ-23МФ с израильскими F-15 и F-16 стала неизбежной. Следовало подготовить летный состав, переучившийся с самолетов МиГ-21, к боевым действиям. По решению сирийского командования была создана группа специалистов. Мы получили в свое распоряжение самолеты, летчиков отрабатывавших к этому времени групповую слетанность на новом истребителе, бригадный командный пункт с боевым расчетом и неограниченный запас топлива.
Подготовка велась ускоренными темпами. Надо было разработать программный документ - "Курс подготовки к бою", провести наземные занятия с обязательными показами в воздухе. Одним словом, предстояло ответить на главный вопрос: как правильно воевать с конкретным противником. Необходимой летчику увязки техники с тактикой ни в одном нашем пособии не нашлось. "Легкий" F-16 не имел оружия средней дальности, поэтому в способах ведения боя не сильно отличался от известного уже "Миража". Тактика F-15 частично была известна из опыта двух групповых боев с МиГ-21 над Ливаном в 1979 году. Однако там еще не появились признаки "всеракурсности" - атаки с любого направления с применением новых ракет средней дальности.
С разработкой "Курса", казалось бы, больших препятствий не предвиделось: достаточно взять действующий и сделать необходимые поправки. Но тактический раздел ограничивался там атаками одиночной неманеврирующей цели (в заднюю и переднюю полусферы). Предполагалось, очевидно, что противник будет добровольно изображать собой мишень. Но и раньше летчики F-15 стремились маневрировать и действовать в группе.
Обращение к опыту помогло мало: выработанная во Вьетнаме тактика скрытных ракетных атак на догоне в изменившейся обстановке теряла свою практическую ценность. Сравнение боевых возможностей будущих противников показало, что МиГ-23, имевший меньшую тяговооруженность и большую нагрузку на крыло, уступал F-15 в скорости разворота в любой плоскости. Преимуществ в огне (в дальности разрешенного пуска ракет с радиолокационным наведением) тоже не было. Ситуация напоминала начало Великой Отечественной войны, когда наш И-16 боролся с "мессершмиттом". После анализа всех возможных вариантов пришлось остановиться на возмещении качества количеством.
Облет разработанных вариантов разделялся на две "ступени". Первая - освоение элементов всеракурсного боя с "подыгрышем". Вторая ступень - совмещение маневра с огнем - прицеливанием и имитацией пуска ракет. Вспомнилось, что еще Покрышкин и Кожедуб предупреждали: воздушный боец - это пилотажник и стрелок, первого без второго не бывает. Встречную атаку маневрирующей (в ограниченных пределах) цели покорить удалось не всем. Причина в явном различии применения пушек и "тепловых" ракет в ближнем бою и прицельных пусков ракет (с радиолокационным полуактивным наведением) во всеракурсном бою. Хотя в теории, вроде бы, особых неясностей не оставалось.
Летчики закончившие этапы наземного и воздушного обучения овладели несколькими типовыми (оборонительными и наступательными) приемами, а также знали вызывающие их ситуации. Модели уточнялись по шести лучшим результатам. Показавшие их летчики вошли в первую группу выпускников. Тогда и выявились истинные лидеры (в сирийских ВВС к лидерам проявляется особое уважение). Забегая вперед отметим, что они же имели лучшие показатели в реальных боях.
МиГ-23МФ - маловысотный перехватчик и это определяло тактику, основой которой являлась обеспечиваемая другими экипажами встречная атака с малой высоты. Готовивший атаку, получал функции "демонстративного" или "обзорного". В первом случае он, образно говоря, ходил по лезвию бритвы, позволяя захватить себя на сопровождение, но не допуская захода в зону пуска. Учитывалось, что F-15 сопровождал только одну цель, закрепляя на ней узкий луч бортовой РЛС подсвета до момента подрыва ракеты. Это использовал ударный экипаж, на короткое время выходивший из под контроля противника. "Обзорный" же назначался при действиях вне радиолокационного поля своих РЛС. Его обязанностью было - первым обнаружить противника и дать целеуказание ударному, "скрывавшемуся" на малой высоте.
Недостаточная мощь огня заставляла поддерживать атаку и третьим самолетом ("резервным"). Он вводился в боевой порядок после оценки сложившейся воздушной обстановки. Учитывалось, что у F-15 также есть резерв, но он остается глубоко "в тылу" и подтягивается к очагу боя по указанию ВКП "Хокай".
Третий этап подготовки воспроизводил обстановку будущего боя. За свободно действующего противника играли наши советники-инструкторы, детально изучившие самолет F-15 и его "повадки". Они же оценивали полеты обучаемых после совместного дешифрирования фотопленки. Закончить третий этап подготовки помешало начало войны.
В какой обстановке разворачивались реальные бои? Сигналом тревоги служил выход израильских комплексов ВКП ДРЛО к берегам Ливана над нейтральными водами. Вместе с ними в неподвижный эшелон сил обеспечения включались постановщики помех Боинг-707. Непосредственное прикрытие безоружных тяжелых самолетов осуществляли пара или звено F-15. Все они располагались в диапазоне средних высот и наблюдались сирийскими РЛС.
Далее на траверз Бейрута выдвигался подвижный заслон - обычно два звена истребителей F-15 и F-16. Зоны дежурства располагались ближе к берегу, но на безопасном удалении от рубежа огня зенитных средств. Формирование боевой обстановки завершалось выходом к наземным целям ударного эшелона, составными элементами которого были звенья "Фантомов", построенных в колонну. Впереди - группа прорыва ПВО, за ней - носители высокоточного управляемого оружия и, наконец, бомбардировщики с неуправляемыми боеприпасами. Израильские самолеты следовали морем на высоте примерно 2.000 м., поэтому они не обнаруживались сирийскими РЛС в диапазоне высот до 3.000 м из-за горного хребта.
Перехватчики МиГ-23 должны были прорываться к израильским бомбардировщикам и воспрещать их удар. Но во всех разработанных вариантах прорыва выпадал важный тактический элемент - скрытность. После взлета, едва поднявшись на высоту 100 м, самолеты МиГ-23 "засвечивались" израильскими ВКП "Хокай". Чтобы не раскрывать противнику свой численный состав тройка (пара) МиГ-23 смыкалась вплотную и наблюдалась на экране РЛС как одна метка. На расчетном рубеже происходило размыкание, причем ударный самолет снижался почти вертикально (этот маневр не отслеживался РЛС противника). Далее в действие вводился один из отработанных вариантов. Плановые "ходы" должны были завершаться встречной ракетной атакой "ударного" экипажа снизу. Если атака срывалась, то группе рекомендовалось возвращаться на свою территорию.
Эскадрилья истребителей МиГ-23МФ за шесть дней ливанской войны совершила 52 самолето-вылета, провела семь воздушных боев. Сирийское командование подтвердило факт уничтожения 6 израильских самолетов, свои потери - также шесть самолетов (два летчика погибли). Причем три МиГа были сбиты в ходе прикрытия объектов в Ливане способом дежурства в воздухе. Размещенные в долине Бекаа зенитные ракетные комплексы, окруженные горами, имели ограниченную зону радиолокационного обнаружения, что и должны были возместить воздушные патрули. Простиравшаяся под ними "слепая" область в обзоре наземных РЛС скрывала атаковавших снизу израильских истребителей. Времени предпринять оборонительный маневр не было.
Причиной потери еще трех самолетов МиГ-23 было затягивание их в ближний маневренный бой после первой встречной атаки. Противник в этой ситуации подтягивал по указанию ВКП горячий резерв. Также израильтяне в очередной раз отошли от устоявшихся шаблонов. После обнаружения сирийских МиГ-23 ВКП "Хокай" наводил на них первыми не "дальнобойные" F-15, а легкие истребители F-16 с оружием малой дальности. Звено F-16 по парам, вытягивавшимся в колонну, снижалось на малую высоту, затем первая пара расходилась на одиночки, которые окружали МиГ-23 с двух сторон, угрожая атакой с задней полусферы (прием "сэндвич"). Для МиГ-23 оставались невыгодные варианты: выйти из боя и вернуться на свою территорию или вступить в ближний бой с противником, превосходящим в маневренности. В случае же продолжения полета в район нанесения удара израильскими бомбардировщиками нависала явная угроза атаки в лоб истребителями F-15 с применением ракет средней дальности.
В ливанской войне приоритетным показателем, влиявшим на результаты боев, оказалось качество (в отличие от Вьетнама, где важнейшую роль играло количество). Ввод в бой МиГ-23 осуществлялся осторожно, после тщательной оценки воздушной обстановки и выявления благоприятных условий. В меньшей степени исполнителей сдерживали факторы "техника" и "оружие", в большей - информационный голод. Без воздушных командных пунктов, с устаревшими средствами боевого управления руководить новыми самолетами во всеракурсном бою было трудно. Вслепую, за пределами своего радиолокационного поля (но в пределах радиолокационного поля противника), предыдущим поколениям МиГов воевать еще не приходилось. Участники событий воочию убедились в следующем: можно иметь самолет, оружие, летчика, но не иметь данных о противнике, изготовившемся к бою. Тогда все заложенные в боевой комплекс возможности остаются нереализованными.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2011, 14:21 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-23 в Ливане

Боевое крещение МиГ-23 произошло в небе Ливана. В целом, истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 г уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а также один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ. Кроме того, израильским истребителям F-16A удалось уничтожить семь Су-22М и несколько МиГ-23БН. Некоторый перевес в пользу Израиля можно объяснить не только разницей в боевых возможностях авиационной техники, но и широким использованием самолетов ДРЛО и РЭБ, лучше отработанной тактикой боевого применения истребительной авиации, а также более высокой летной и тактической подготовкой летчиков. Оценивая МиГ-23, один "крупный израильский военачальник", пожелавший остаться инкогнито, в интервью журналу Flight International заявил: "Мое мнение... таково: советские самолеты очень хороши, судя по тому, что мы знаем об их возможностях и что видели на практике. Однако сирийские летчики часто действовали не тогда, когда нужно, и не там, где нужно...".

Однако, несмотря на в целом благоприятный для Сирии итог боев, США и Израиль сумели добиться выдающейся победы в информационной войне. Из опубликованных на Земле обетованной данных следовало, что израильские ВВС в воздушных боях над Ливаном записали в свой актив 102 сбитых сирийских самолета и потеряли при этом всего одну свою машину, уничтоженную огнем с земли. Американские информационные агентства практически полностью повторили эти, мягко говоря, неточные сведения и разнесли их по всему миру. В подходе к освещению конфликта израильскими СМИ нет ничего удивительного - война есть война, и в конце концов каждый историк знает, что сообщения "Совинформбюро", германского министерства пропаганды или сводки американского командования - малоподходящие источники для изучения хода второй мировой. Однако США сумели использовать свою самую мощную в мире пропагандистскую машину для дискредитации авиационной промышленности СССР, а также продвижения на мировой рынок своей авиационной техники, в частности, F-16, которым создавалась репутация "убийц МиГов".

Серьезные западные специалисты неоднократно подвергали сомнениям израильские данные. Так, президент Вашингтонского центра международной безопасности Дж. Чорба, посетив Израиль по поручению американского правительства сразу же после окончания боевых действий в Ливане, признался, что ему отказались предоставить сколько-нибудь конкретную информацию о применении в боевых действиях "новых образцов американского оружия". Робкие попытки советских властей через агентство ТАСС опровергнуть израильскую версию боев в Ливане и "спасти лицо" отечественного авиапрома оказались запоздалыми и неумелыми. Заявление ТАСС от 15 августа 1982 г. о том, что "в ходе боевых действий над долиной Бекаа сирийскими вооруженными силами было уничтожено около 70 израильских самолетов, втом числе и машины новейших типов", осталось практически незамеченным ни за рубежом, ни в СССР. Результаты этого пропагандистского поражения практически сразу же сказались на экспорте МиГ-23. Так, летом 1982 г. велись переговоры о поставках партии этих истребителей в Перу, однако после боев на Ближнем Востоке заинтересованность этой страны в приобретении МиГов явно ослабла, и сделка не состоялась. Безуспешно завершились и попытки поставить МиГи Аргентине, ВВС которой понесли огромные потери в ходе Фолклендской войны, а также Финляндии, ранее ориентировавшейся на закупку самолетов в СССР.

Затишье в Ливане оказалось недолгим. 18 июля израильтяне нарушили режим прекращения огня. В возобновившихся воздушных боях обе стороны снова понесли потери, в том числе был сбит один МиГ-23. В августе советское руководство приняло решение о поставке Сирии новых партий военной техники, в том числе и 50 МиГ-23МЛ с ракетами Р-24. Это способствовало изменению качественного соотношения сил в воздухе в пользу арабов.

Как известно, конфликт в Ливане имел продолжение. В середине сентября у побережья этой страны начали сосредотачиваться военные корабли США, Англии, Франции и Италии. Американцы в ультимативной форме предложили сирийцам покинуть Ливан. В ответ на это в январе 1983 г. СССР оказал Дамаску непосредственную военную помощь, направив свои воинские части, главным образом, ПВО. В Сирии разместили ЗРК С-200, имеющие максимальную дальность поражения 200 км. Дальнейшее обострение отношений между участниками конфликта привело к установлению в декабре 1983 г флотами стран NATO морской блокады побережья Ливана. Американские линкоры начали обстрел сирийских позиций, а израильская авиация возобновила бомбардировки в долине Бекаа. В свою очередь, сирийцы нанесли ракетно-бомбовый удар по корабельной группировке NATO в районе Джуния, вынудив английский и итальянский отряды отойти к Кипру. В этот период средства ПВО сирийской армии сбили девять американских самолетов F-14A "Томкэт" и А-6Е "Интрудер", а также два французских "Супер Этандара", а советские расчеты ЗРК С-200 уничтожили на дистанции порядка 170 км самолет ДРЛО Е-2С "Хоукай" и три американских беспилотных разведчика "Файрби".

4 октября в бой впервые вступили и новые сирийские МиГ-23МЛ, в относительно короткий срок сбившие с "сухим счетом" два израильских F-15A. Несколько позже они, также без потерь, уничтожили еще один "Игл" и один "Фантом". Эффективные ответные удары (не в последнюю очередь - удачные воздушные бои МиГ-23МЛ против F-15A) охладили решимость американцев продолжать давление на Сирию. В конечном счете удалось достичь относительного политического урегулирования в Ливане, и военные столкновения между Сирией и Израилем постепенно прекратились. Последний воздушный бой над Ливаном произошел, вероятно, в 1985 г.: израильтяне объявили об уничтожении двух МиГ-23, сирийцы эти данные не подтвердили.

Таким образом, в ходе воздушных боев на Ближнем Востоке с 1982 по 1985 гг. МиГ-23 уничтожили 12 самолетов противника (в том числе, как минимум, пять F-16 и три F-15), при своих потерях в 11-13 машин. Не такой уж плохой баланс, если учесть, что большинство "двадцать третьих" относились к далеко не самым последним модификациям, а противостояли им наиболее современные в то время американские истребители четвертого поколения, в кабинах которых сидели летчики, имевшие, пожалуй, лучшую в мире профессиональную подготовку. В боях над Ливаном были продемонстрированы как сильные, так и слабые стороны МиГ-23. К первым относились высокие скоростные и разгонные характеристики, дававшие возможность выполнять стремительную атаку и выходить из боя с высокой скоростью (по мнению ряда западных специалистов, МиГ-23 при умелом пилотировании был способен успешно атаковать и выходить из атаки при встрече с любым другим истребителем). Определенные шансы на победу давала МиГу и способность к относительно длительному скоростному полету на малой высоте с крылом, установленным в положение максимальной стреловидности: F-15 и F-16 с низкой удельной нагрузкой на крыло испытывали у земли слишком сильную тряску, и такую "езду по булыжной мостовой" не могли долго выдерживать даже хорошо тренированные летчики.

В то же время МиГ-23 несколько уступал F-15 как по максимальной, так и по минимальной скоростям (впрочем, превосходство "Игла" по скорости было скорее теоретическим: на практике "2,5-маховый" F-15 не мог превышать М=2,3). Слабой стороной "двадцать третьего" явилась худшая горизонтальная маневренность по сравнению с новейшими американскими машинами. До скорости 1200 км/ч МиГ-23 имел меньшую располагаемую перегрузку, чем F-15, а следовательно, и меньшие угловые скорости разворота, а также большее время виража (проигрыш МиГа по установившейся угловой скорости разворота на скорости 900 км/ч составлял для различных высот 2-6╟/с). Однако при скоростях свыше 1200 км/ч преимущество постепенно переходило к МиГу. Несколько уступал МиГ-23 американской машине в разгонных характеристиках при угле стреловидности 45╟ и маневрировании с перегрузками, близкими к предельным. Это позволяло F-15 в ходе боя постепенно накапливать превосходство в энергии (по скорости и высоте). Потребная скорость ввода МиГ-23 в вертикальный маневр была также несколько выше, чем у F-15. Максимальная высота ввода в петлю Нестерова для МиГа составляла 4000 м, а для F-15 - 7000 м, при этом в верхней точке вертикальных маневров МиГ-23 имел меньшую скорость, чем "Игл".

Радиолокационный комплекс американского самолета обладал определенными преимуществами перед РЛС МиГ-23МФ, и особенно МиГ-23МС. Однако возможности усовершенствованных МиГ-23МЛ и F-15A оказались примерно равными. Установленная на "Игле" РЛС AN/APG-63 была в состоянии обнаружить МиГ-23 на максимальной дальности до 100-110 км (при курсовом угле 90╟), а МиГ-23МЛ "видел" противника при тех же условиях на удалении 90-95 км. Радары обоих самолетов имели возможность обнаруживать цели на фоне земли. Хотя зона обзора AN/APG-63 по азимуту вдвое превосходила зону обзора РП-23 (соответственно, +/-60 и +/-30╟), разрешение по угловым координатам у советской станции было в 1,5 раза лучше, чем у американской, что позволяло, в частности, скрывать от противника истинное число самолетов, летящих в плотном строю.

Теоретически, если сравнивать опубликованные в начале 80-х гг. характеристики другого американского самолета четвертого поколения - легкого истребителя F-16A с реальными данными МиГ-23, то превосходство заокеанской машины над ним в ближнем бою (по угловым скоростям разворота, разгонным характеристикам и в вертикальном маневре) должно было получиться еще более впечатляющим, чем у F-15A. Однако результаты сражений над долиной Бекаа не показали столь явных преимуществ F-16A. Более того, выяснилось, что по ряду показателей (в частности, разгонным характеристикам) последние модификации МиГ-23 не только не уступают, но и несколько превосходят возможности американской машины.

Причина такого конфуза заключалась в несоответствии реальных возможностей F-16A и его рекламных параметров, попавших во все авиационные справочники мира. Так, сообщалось, что нормальная взлетная масса F-16A (с двумя УР "Сайдвиндер", без ПТБ) составляет немногим более 10 т. При заявленной форсажной тяге двигателя Пратт-Уитни F100-PW-200 в 11340 кгс это обеспечило тяговооруженность более 1,1 при удельной нагрузке на крыло 370 кг/м2 (соответствующие параметры МиГ-23МФ составляли 0,8 и 440 кг/м2). В действительности нормальная взлетная масса F-16A, поставленных Израилю, превышала 11000 кг, а максимальная тяга ТРДФ была лишь 10800 кгс. При этом израильтяне тут же принялись усовершенствовать свои истребители, что привело к неизбежному увеличению веса. В итоге взлетная тяговооруженность F-16A составила чуть более 0,9, а удельная нагрузка на крыло - 430 кг/м2, т. е. американский самолет почти "опустился" до уровня МиГ-23МФ и практически сравнялся с более легким МиГ-23МЛ.

Интересно отметить, что в отличие от рекламных игр создавшей F-16 "Дженерал Дайнэмикс" фирма "Макдоннелл-Дуглас" - поставщик F-15 -всегда старалась сообщать достаточно достоверную информацию о своих самолетах. Поэтому оценки боевых возможностей "Игла", сделанные авиационными специалистами до конфликта 1982 г., в ходе боевых действий практически полностью подтвердились. "Макдоннелл-Дуглас" проявила добросовестность и в предоставлении информации об итогах боевого применения своих машин, сообщив, что в 1979-82 гг. F-15А ВВС Израиля сбили 56,5 сирийского истребителя (один МиГ-21 "Игл" поделил с "Кфиром"). Это с точностью до самолета согласуется с сирийскими данными. В то же время, объявленные "Дженерал Дайнэмикс" 45 побед F-16 одержаны, в подавляющем большинстве, лишь на бумаге. Определенное тактическое превосходство давал F-15 и F-16 значительно лучший обзор из кабины летчика (в одном из западных журналов МиГ-23 был назван "истребителем с обзором как из бронетранспортера"). В то же время наличие на МиГах автоматической системы командного наведения "Лазурь" (аналога которой не было на F-15 и F-16) могло бы обеспечить сирийской авиации преимущества в организации управления боем. Однако поставленная из СССР наземная аппаратура не была введена в строй, к тому же сирийцы не располагали над Ливаном сплошным радиолокационным полем для ее эффективного использования. Кроме того, израильтянам в начале боевых действий удалось уничтожить развернутый в Ливане сирийский центр управления истребительной авиацией.

Теоретически советские УР Р-23Р несколько уступали американским ракетам средней дальности AIM-7E "Спэрроу". Кроме большей дальности пуска (33 км против 23 км на большой высоте, 16 и 9 км на малой), американская ракета могла поражать цели, маневрирующие с большими перегрузками (соответственно - 7 и 5) и в более широком диапазоне курсовых углов. Затрудняла применение оружия средней дальности, установленного на МиГ-23МФ, довольно сложная и длительная процедура предпусковой подготовки. Так, один из сирийских летчиков привез из боя превосходное изображение F-16, запечатленное на пленке кинофотопулемета, тогда как сам израильский истребитель отделался лишь испугом: сириец не успел правильно изготовить оружие к пуску и ракета ушла "в молоко". Однако сравнивая результаты реальных пусков Р-23Р и AIM-7E, нельзя не признать, что сирийцы добились значительно большего относительного числа попаданий, чем их противники. С появлением в составе ВВС Сирии МиГ-23МЛ с ракетами Р-24 превосходство в оружии средней дальности полностью перешло к арабам.

По ракетам ближнего боя МиГ-23МФ и МиГ-21 бис несколько превосходили противника. Советские УР Р-60 и Р-60М оказались более эффективными, чем новейшие американские А1М-91_"Сайдвиндер", совсем недавно с большим успехом использованные англичанами в Фолклендской войне. В частности, определенное преимущество в ближнем бою летчикам МиГов давала система предстартового целеуказания ракет, расширявшая зоны возможных пусков на малых дальностях по самолетам, маневрирующим с большими перегрузками (аналогичными возможностями F-15A и F-16A не обладали).
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2011, 10:20 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-23МФ в ливанской войне

В период между октябрьской 1973 г. и ливанской 1982 г. войнами сирийские ВВС пополнились новыми самолетами, в т. ч. реактивными истребителями третьего поколения МиГ-23МФ. Таким образом, к перехватчикам МиГ-21 и МиГ-25 добавился еще один. Будущими противниками ╚двадцать третьих╩ были израильские истребители завоевания превосходства в воздухе F-15 и F-16, которые вместе с самолетом ДРЛО ╚Хокай╩ образовали динамичную систему группового боя, а также многоцелевые ╚Фантомы╩, переведенные в бомбардировщики (для борьбы со штурмовиками ╚Скайхок╩ МиГ-23 не предназначались).

╚Двадцать третьими╩ вооружили эскадрилью, вошедшую в смешанную бригаду, которая включала еще две АЭ, располагавшие истребителями-бомбардировщиками МиГ-23БН (командир Герой САР п-к Али). В конце 1980 г. для подготовки летного состава к боевым действиям по решению сирийского командования была создана группа специалистов, в которую вошли командир бригады, командир эскадрильи МиГ-23МФ, его заместитель и несколько советников, включая автора этих строк.

Условия предстоящих боевых действий складывались явно не в пользу арабской стороны. Против 115 израильских истребителей нового поколения сирийцы могли выставить только 24 МиГ-23МФ, а самолетами ДРЛО и РЭБ они не располагали вовсе. Сравнение боевых потенциалов самолетов показывало, что в открытый бой с F-15 сирийским МиГ-23МФ вступать нельзя. Внушительным был проигрыш в дальностях обнаружения, захвата (начала автоматического сопровождения) и прицельного пуска ракет. Основанная на опыте октябрьской войны оценка тактики противника показывала, что израильская авиация не станет прорываться к объектам удара через заслоны противовоздушной обороны, а сможет свободно подходить к ним над морем, не подвергаясь обстрелу. Дополнительные преимущества противнику давал горный хребет, закрывавший сирийским наземным РЛС просмотр района боевых действий на высотах ниже 3000 м. Таким образом, воевать предстояло не только при качественном и количественном перевесе противника, но и с ╚закрытыми глазами╩.

Учитывая эти факторы, были разработаны варианты ввода в бой МиГ-23, предполагавшие создание количественного перевеса на ограниченных участках. По тактическому содержанию они напоминали ситуацию в хоккейной игре, когда одна из сторон получает численное преимущество, в результате чего появляется ╚лишний╩ нападающий, которому остальные создают благоприятные условия для решающего броска по воротам. Для реализации этих разработок в звене МиГ-23 были распределены следующие функции: ╚ударный╩ самолет, ╚демонстративный╩, ╚обзорный╩ и ╚резервный╩ (свободного маневра). В роли ╚демонстративного╩ летчик, образно говоря, ходил по лезвию бритвы, позволяя F-15 захватить себя на сопровождение, но не допуская захода в зону пуска. Учитывалось, что F-15 сопровождал только одну цель, закрепляя на ней узкий луч своей РЛС до момента подрыва ракеты. Это должен был использовать ╚ударный╩ экипаж, на короткое время выходивший из-под контроля противника. ╚Обзорный╩ назначался при действиях вне радиолокационного поля своих наземных РЛС. Его обязанность -первым обнаружить противника и дать целеуказание ╚ударному╩, скрывавшемуся на малой высоте. Относительная слабость вооружения МиГ-23 заставляла заботиться и о поддержке ╚резервным╩ самолетом. Вводился он в боевой порядок после оценки сложившейся воздушной обстановки. Учитывалось, что израильтяне также выделяют резервный F-15, но он остается глубоко в тылу и подтягивается к очагу боя по указанию ВКП ╚Хокай╩. Таким образом, четвертому экипажу из штатного состава звена (касается обеих воевавших сторон) во всеракурсном групповом бою функций не доставалось.
Разработанные на земле варианты обязательно облетывались. После проверки в воздухе в них вносились необходимые поправки, и вариант приобретал силу. Далее следовал этап натурного моделирования боя с учетом манеры действий противника, за которого играли наши советники. Следует отметить, что мы обожглись на присланных памятках по ведению боя, разработанных одним из наших НИИ. Содержавшиеся там рекомендации (в основном, лозунгового характера) являлись плодом только математического моделирования и наделе не помогали ╚двадцать третьим╩, а ставили их в затруднительное положение. F-15 не хотел играть в поддавки, как предписывала ему памятка, а активно огрызался, ломая стройную модель.
Новая ситуация потребовала перехода от плановых действий к свободным, предоставляющим право самостоятельных решений. Это, в свою очередь, поставило проблему организации боевого управления. Постоянно возникали препятствия на двух направлениях: руководство группой МиГ-23 боевым расчетом КП и руководство подчиненными экипажами командиром группы. На первом направлении трудности объяснялись тем, что действиями истребителей третьего поколения приходилось управлять с помощью средств второго поколения. На техническую отсталость накладывалась слабая тактическая подготовка операторов и начальников смен командных пунктов бригадного уровня, которые стали непосредственными участниками боя, но должного образования еще не имели. На втором направлении сложности были связаны с резким возрастанием роли командира звена, который стал чаще получать самостоятельные боевые задания. При этом значительно расширился круг его обязанностей, повысились требования к личной профессиональной подготовке. Он должен был создавать замысел боя, планировать и обоснованно выбирать оптимальный вариант действий после всесторонней оценки обстановки. И все же после полугодового периода напряженных тренировок звено истребителей стало управляемой системой, в которой каждый элемент наделялся своими функциями и был тесно связан с другими.
Закончить подготовку помешала война, начавшаяся 6 июня 1982 г. В какой обстановке разворачивались реальные бои? Сигналом настороженности служил выход израильских самолетов ДРЛО к берегам Ливана. Вместе с ними в состав сил обеспечения включались постановщики помех ╚Боинг-707╩. Непосредственное прикрытие этих безоружных самолетов осуществляла пара или звено F-15. Все они располагались в диапазоне средних высот и наблюдались сирийскими РЛС. Далее на траверзе Бейрута выдвигался подвижный заслон - обычно два звена истребителей F-15 и F-16. Зоны дежурства располагались ближе к берегу, но на безопасном удалении от рубежа огня зенитных средств. Формирование боевой обстановки завершалось выходом к наземным целям ударного эшелона, составными элементами которого были звенья ╚Фантомов╩, построенные в колонну. Впереди - группа прорыва ПВО, за ней - носители высокоточного оружия и, наконец, бомбардировщики с неуправляемыми боеприпасами. Израильские самолеты следовали над морем на высоте примерно 2000 м, поэтому не обнаруживались сирийскими РЛС из-за влияния горного хребта.

МиГ-23 надлежало прорываться к израильским бомбардировщикам и воспрещать их удары по объектам находившихся в Ливане сирийских войск. Но во всех разработанных вариантах прорыва выпадал важный тактический элемент - скрытность. Едва взлетев со своего аэродрома и поднявшись на высоту 100 м, МиГ-23 ╚засвечивались╩ израильскими ВКП ╚Хокай╩. Чтобы не раскрывать противнику свой численный состав, тройка (пара) МиГ-23 смыкалась вплотную, в результате чего наблюдалась на экранах РЛС как одна метка. На расчетном рубеже происходило размыкание, причем ╚ударный╩ самолет снижался почти вертикально - такой маневр не отслеживался РЛС противника. Далее в действие вводился один из отработанных вариантов (каждый летчик знал свой маневр). Плановые ходы должны были завершаться встречной ракетной атакой ╚ударного╩ экипажа снизу. Если атака срывалась, то группе рекомендовалось возвращаться на свою территорию.

Первый бой произошел 6 июня. На перехват израильского беспилотного разведчика типа ╚Файреби╩ с аэродрома Сигаль была поднята дежурная пара МиГ-23МФ. По команде с пункта наведения (ПН) летчики на полном форсаже начали набор высоты с заданным курсом. Цель была обнаружена на дальности 17 км, захват - 15 км, пуск ракеты летчик к-н Закариа Диб произвел с 14 км и сбил БСР на встречном курсе. В момент выхода из атаки (высота 10000 м) по СПО-10 прошел сигнал о захвате самолетов РЛС противника. В результате маневра со снижением вправо с перегрузкой 6 захват был сорван. После разворота летчики наблюдали на экране прицела 4 отметки целей, уходивших на запад. В этом эпизоде, кроме своих прямых функций, БСР выполнял роль приманки - в засаде находилось звено истребителей, однако с вводом в бой F-15 израильтяне опоздали.

7 июня в 16.37 в воздух была поднята тройка МиГ-23МФ (ведущий м-р Халляк), которая действовала по заранее разработанному варианту. В плотном боевом порядке тройка набрала высоту 4000 м, затем в течение 45 секунд следовала заданным курсом. Затем ведущий условным сигналом разомкнул группу: сам отвернул влево, к-н Санд (╧ 2) - вправо со снижением до 2000 м, а к-н Мерза (╧ 3) резко ушел на высоту 100-200 м. Образовался треугольник, повернутый основанием к противнику. На расчетном удалении nb команде с ПН ╧ 1 и ╧ 2 выполнили разворот вправо со снижением до 200 м, а ╧ 3 (ударный самолет) начал набирать высоту. Цель была обнаружена на экране РЛС на дальности 25 км, захват - 23 км, пуск - 9 км на встречном курсе (высота цели - 1600 м, высота перехватчика - 1300 м). Летчик визуально наблюдал, как F-16 взорвался после попадания. Истребитель был выведен из атаки, но летчик обнаружил на экране еще два самолета противника. Начал сближение, захватил цель на дальности 10 км и выполнил пуск на 7-8 км. По докладу летчика, был сбит второй F-16. После пуска отвернул вправо и почувствовал удар. Катапультировался из подбитого самолета.

8 июня пара МиГ-23МФ была поднята на прикрытие ЗРК, расположенных в Ливане. Ведущий - один из лучших летчиков эскадрильи, заместитель командира м-р Хау. Пара на высоте 3000 м вышла в район и разомкнулась по фронту на 10 км для лучшего просмотра воздушного пространства. Прикрытие ЗРК в условиях, когда в диапазоне высот от 0 до 2000 м информация о действиях противника отсутствовала, было обречено на неудачу. Летчикам приходилось вести самостоятельный поиск, находясь в радиолокационном поле противника. М-р Хау не мог получить данные со своего КП о готовящейся атаке противника снизу. Выручили надежность бортовой аппаратуры предупреждения и собственное мастерство. Спустя три минуты летчик принял сигнал СПО-10 о захвате слева и сумел точно провести отработанный прием ╚срыв с переходом в атаку╩. Цель он обнаружил на дальности 20 км, захват произвел за 17 км, пуск - 7 км (доклады летчика принимались на КП бригады по радио). На встречном курсе был сбит F-16. Однако на выходе из атаки МиГ-23 поразила ракета с другого F-16, после чего м-р Хау катапультировался. Ведомый к-н Матук после размыкания дважды выполнял маневры для срыва захвата, потом ушел на малую высоту и вернулся на точку.

9 июня в 9.47 взлетела пара Диб-Саид. С ПН сообщили, что цели находятся над населенным пунктом Хамдуи восточнее Бейрута. В действие вступил вариант скрытого выхода в район целей и скоротечной атаки с малой высоты. Летчики на высоте 100 м взяли курс на Бейрут, проследовали по заранее рассчитанному маршруту с огибанием рельефа. При подходе к Хамдуи включили РЛС на излучение. На экране появились помехи средней интенсивности. Горизонтальная видимость у земли не превышала 4 км, поэтому ведущий набрал высоту 500 м, чем дал обнаружить себя РЛС противника. Цель была обнаружена в помехах на дальности 20 км, захват произведен за 14 км, затем произошел срыв захвата.

Пара продолжала полет на высоте 500 м, ведущий обнаружил цель на дальности 9 км, захват - 6 км и сразу выполнил пуск, в результате чего F-16 был сбит. Летчик отвернул влево на обратный курс, увидел еще один F-16, произвел атаку и отвернул на точку. Включил форсаж, поставил крыло на 72╟, но в это время был сбит и катапультировался. Ведомый атаки противника не видел. Произвел посадку на своем аэродроме.

В том вылете летчики вынужденно изменили высоту полета, вместо кратковременного набора для поиска и атаки долго летели на 500 м в радиолокационном обзоре ВКП ╚Хокай╩. В результате при повторной атаке ведущий попал в ╚клещи╩ (на американском жаргоне этот прием называется ╚сэндвич╩).

9 июня, начиная с 14 часов, эскадрилье была поставлена задача прикрывать свои ЗРК в районе юго-восточнее Бейрута. Размещенные в долине Бекаа и окруженные горами комплексы имели ограниченную зону радиолокационного обнаружения, что и должны были возместить воздушные патрули. Летчикам предстояло вести самостоятельный поиск целей в период проведения противником операции по подавлению ПВО, вне зоны обзора своих РЛС, в радиолокационном поле израильтян, над прикрываемыми ЗРК, связь с которыми отсутствовала. Варианты выполнения подобной неуставной задачи на тренировках не отрабатывались. Боевые вылеты решено было производить по парам. Первыми в 14.17 взлетели Назах и Эено, которые проследовали в район прикрытия на малой высоте. Работать летчикам пришлось в условиях сильных радиопомех. Следуя по долине в правом пеленге в густой дымке, пара разомкнулась до 5 км. Ведомый потерял ведущего из виду и в районе Бейрута развернулся на юг. Назах доложил, что сбил F-16 и идет на посадку, но на этом связь оборвалась (снова появились сильные радиопомехи), и с задания он не вернулся. Ведомый дважды, на дальности 25 и 18 км, обнаруживал цели, но оба раза происходил срыв захвата. Сам он по СПО-10 сигналов предупреждения не получал. Произвел посадку на своем аэродроме.

В 14.24 взлетела пара Халляк-Жаббан. Во время поиска целей над объектами прикрытия летчики попали под атаку израильских истребителей, однако смогли уклониться. Ведомый произвел посадку на поврежденном самолете.

В 14.30 взлетела пара Ясин-Сайд, которая на высоте 100 м вышла в район Захле, к месту расположения прикрываемой зенитной бригады, подвергшейся удару израильских самолетов. Летчики увидели разрывы бомб и сильные дымы. Тут МиГи попали в захват истребителей неприятеля, но арабские пилоты успешно выполнили маневр для срыва. Воспользоваться бортовыми РЛС для обнаружения противника Ясин и Сайд не смогли из-за сильных помех, поэтому поиск израильских самолетов им пришлось вести визуально. Ведомый скрылся в дыму, и пара разошлась. Ведущий прошел через район нанесения удара, воздушных целей не обнаружил, затем повторил проход, выполнив маневр с огибанием горы. Самолет вошел в сильные дымы, противника летчик не видел и сигналов предупреждения от СПО-10 не получал. К-н Ясин произвел посадку на своем аэродроме. Ведомый был сбит в районе Захле и катапультировался.

В 14.40 в воздух была поднята пара Софие-Зоби. По команде с ПН они набрали высоту 1000 м и взяли курс 260╟. Перед входом в район боевых действий разомкнулись по фронту. Ведущий доложил об обнаружении цели на дальности 16 км, захвате на 12 км, срыве его, затем снова о захвате на 6 км. Потом он включил форсаж, развернулся за целью влево на высоте 1000 м, и в этот момент перед самолетами разорвалась зенитная ракета. Ведомый ушел вправо-вниз, а на экране его прицела появились сильные помехи. Зоби видел ведущего над разрывами, потом потерял его из виду. Вошел в долину, стал вести поиск визуально и с помощью РЛС. Запрашивал ведущего, но тот не отвечал. Видел падающий самолет и парашют в воздухе.

В 14.47 взлетела пара Тауиль-Хаджамат. В районе самостоятельного поиска над объектами прикрытия летчики выполняли маневры для срыва захвата РЛС истребителей противника. Обнаруженные ими F-16 также не позволили произвести захват, поэтому атаковать их не удалось.
В целом эскадрилья МиГ-23МФ с 6 по 11 июня выполнила 52 самолето-вылета (6 в составе тройки, семнадцать - парами), провела 7 воздушных боев. По докладам летчиков, сбито 5 самолетов противника и 1 БСР. Компоненты результативных атак: дальность обнаружения цели бортовыми РЛС - от 9 до 25 км, дальность захвата - от 7 до 21 км, дальность пуска ракет - от 5 до 9 км. Характерно, что четыре сирийских самолета были сбиты уже после того, как летчики сами провели результативные атаки. Очень важно заметить, что летчики Хау, Мерза и Диб сбили четыре F-16 и беспилотный разведчик, применив заранее разработанные и усвоенные при прохождении специальной программы подготовки тактические приемы.

Интенсивность радиоэлектронного противодействия была следующей: в трех боях помехи отсутствовали, в трех - сильные помехи бортовым РЛС, в одном - сильные радиопомехи (по каналу управления).

Свои потери составили 6 МиГ-23. Два летчика погибли, четыре благополучно катапультировались. Три МиГа были сбиты в ходе прикрытия объектов в Ливане способом дежурства в воздухе. Их атаковали снизу израильские истребители, скрывавшиеся в ╚слепой╩ для наземных РЛС области - катапультировавшиеся летчики докладывали, что оборонительный маневр они предпринять не успевали. Причиной потери еще трех МиГ-23 являлось затягивание в ближний маневренный бой после первой встречной атаки. Противник в этой ситуации получал численное преимущество, подтягивая по указанию с ВКП ╚горячий╩ резерв.

Израильтяне в очередной раз отошли от устоявшихся шаблонов. После обнаружения МиГов операторы ╚Хокая╩ наводили на них первыми не ╚дальнобойные╩ F-15, а легкие F-16 с оружием малой дальности. Звено этих истребителей по парам вытягивалось в колонну, снижалось на малую высоту, затем первая пара расходилась и охватывала МиГ-23 с двух сторон, угрожая атакой с задней полусферы (прием ╚сэндвич╩). Возможными для сирийцев оставались лишь невыгодные варианты: выйти из боя и вернуться на свою территорию; вступить в ближний бой с противником, превосходящим в маневренности. В случае продолжения полета в район нанесения удара израильскими бомбардировщиками нависла явная угроза атаки в лоб F-15 с применением ракет средней дальности.

В заключение следует отметить, что боевое применение истребителя МиГ-23 проходило в условиях, не возникавших в локальных войнах ранее. В поединках МиГ-21 -╚Фантом╩ во Вьетнаме и МиГ-21-╚Мираж╩ на Ближнем Востоке (в частности, в октябрьской войне) стороны располагали примерно одинаковым качеством при неравном количестве (Вьетнам). В ливанской войне сирийские ВВС отставали и в качестве, и в количестве. Поэтому ввод в бой МиГ-23 осуществлялся осторожно, после тщательной оценки сложившейся обстановки. И все же основным сдерживающим фактором являлись не самолет и оружие, а информационный голод. Без ВКП, станций радиоэлектронного противодействия, с устаревшими средствами оповещения и наведения разработанные варианты ведения боя относились к категории повышенного риска. Вслепую, за пределами своего радиолокационного поля, на истребителях советского производства воевать еще не приходилось. Без наличия данных о воздушном противнике в реальном масштабе времени заложенные в материальную основу боя достоинства человека и техники проявиться полностью не смогли.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2011, 13:30 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

МиГ-25 в Египте

Окончание июньской войны 1967 г. не принесло мира на Ближний Восток. Израильтяне захватили весь Синайский полуостров, сектор Газы у средиземноморского побережья, Голланские высоты и территорию западнее реки Иордан общей площадью 68,5 тысячи кв.км. Не успев оправиться от поражения, арабские страны стали готовиться к ⌠великой битве за освобождение оккупированных земель■. ОАР(Название Объединённая Арабская Республика сохранилось с 1958 г., хотя в 1961 г. Сирия вышла из её состава. 11.09.1971 г. было принято название Арабская Республика Египет (АРЕ). и Сирия объявили Израилю ⌠войну на истощение■.
Эта война сводилась в основном к артиллерийским перестрелкам через Суэцкий канал, ставший временной границей враждующих сторон, бомбовым ударам авиации в прифронтовой полосе и диверсионным вылазкам коммандос. Израиль, получивший от США новые истребители-бомбардировщики Р-4Е ⌠Фантом■, проводил глубинные рейды над территорией Египта и Сирии, целью которых были военные и промышленные объекты. В этом противоборстве арабские страны явно уступали противнику, проигрывая как в технической оснащенности войск, так и в выучке личного состава (в армии насчитывалось лишь несколько элитных частей, в которых все солдаты и сержанты умели читать и писать).
В конце января 1970 г. в Москву с секретным визитом прибыл президент ОАР Гамаль Абдель Насер. После обязательных протокольных фраз о ⌠крепнущей дружбе между великим Советским Союзом и развивающимися странами■ Насер перешел к делу. Он просил помощи в перевооружении египетской армии, подготовке военных специалистов (особенно ракетчиков и летчиков), создании эффективного щита ПВО.
Надо сказать, что в это время ближневосточный конфликт оценивался ЦК КПСС как ⌠столкновение прогрессивных арабских режимов с форпостом мирового империализма - Израилем■ и возможность политического урегулирования в ⌠столкновении идеологий■ по существу исключалась. Арабские же страны, чувствуя поддержку мощного союзника, отрицали само право Израиля на существование, и наиболее энергично призывал ⌠сбросить Израиль в море■ сам президент ОАР Герой Советского Союза Насер.
Просьбы Насера были удовлетворены. Уже в феврале 1970 г. в СССР стали прибывать для переучивания целые бригады египетской армии, начались поставки современной боевой техники и вооружения. К штабам всех частей и подразделений вооруженных сил ОАР, вплоть до батальона, прикрепили советских военных советников.
В марте-апреле 1970 г. в Египте были размещены советские зенитно-ракетные дивизионы и истребительные части, прикрывшие наиболее важные объекты: аэродромы, гарнизоны, Асуанскую плотину, порт Александрия, заводы и фабрики.
Помощь Советского Союза этим не ограничилась. Советники из СССР приняли участие в разработке операции по освобождению захваченных территорий. В ее ходе египетским войскам предстояло нанести внезапный удар, форсировать Суэцкий канал и, захватив инициативу, развить наступление на Синае. Для успешного осуществления этих планов требовалось глубоко изучить оборону противника (израильтяне, не теряя времени даром, успели соорудить на Синае пояс укреплений, получивший название ⌠линии Бар-Лева■ по имени одного из генералов).
С этой целью в ОАР направили специальную разведывательную авиационную группу, оснащенную самолетами МиГ-25. Такое решение было принято в значительной мере по инициативе руководства Министерства авиационной промышленности (МАП). Положение, сложившееся к тому времени вокруг ⌠двадцать пятого■, было далеко не простым: испытания проходили сложно, доводка машины затягивалась, а гибель 26 апреля 1969 г. командующего авиацией ПВО П.Кадомцева из-за разрушения двигателя и пожара на борту МиГ-25 и вовсе подорвала доверие к самолету. Принятие его на вооружение оказалось под вопросом. В этих условиях заместитель министра А.В. Минаев, неравнодушный к судьбе самолета (в должности заместителя главного конструктора по системам управления он принимал участие в его разработке), предложил опробовать МиГ-25 в деле.
Заинтересованы в этом были и военные - представлялась редкая возможность испытать самолет не на привычных полигонах, а реальных боевых условиях.
Летом 1970 г. на базе НИИ ВВС в Ахтубинске началось формирование группы, в которую включили 70 наиболее квалифицированных специалистов из НИИ ВВС, Липецкого учебного центра и лидерных частей ВВС, успевших освоить новую машину. К группе прикомандировали также работников ОКБ и промышленности, многие из которых знали самолет ⌠с малых лет■ и участвовали в его доводке.
В. Гордиенко, работавший на авиазаводе ╧21 в Горьком, облетывал почти все серийные МиГ-25 и учил технике пилотирования летчиков строевых частей. Н. Стогов, В. Уваров, Н. Борщов и Ю. Марченко были опытными пилотами. Начальником группы был назначен летчик испытатель I класса полковник А.С. Бежевец, имевший репутацию волевого и решительного командира. Он летал еще на первых опытных МиГ-25 с 1965 г.
Для отправки в Египет из числа самолетов, проходивших испытания в НИИ ВВС, выделили два разведчика МиГ-25Р (серийные номер 0501 и 0504) и два разведчика-бомбардировщика МиГ-25РБ (серийные номера 0402 и 0601). Работа с машинами, ⌠персонально знакомь ми■ специалистам группы, упрощала обслуживание и снижала рис неприятных сюрпризов.
Для ведения плановой и перспективной фотосъемки самолет имели комплект из двух сменных фотомодулей, оснащенных аэрофотоаппаратами (АФА) А-72, А-87 и А-10-10 с фокусным расстояние 150, 650 и 1300 мм. Эта аппаратура, разработанная Красногорским опытным машиностроительным заводом ⌠Зенит■ под руководство А. Бешенова, позволяла выполнять съемку с высот до 22000 м. Для радиотехнической разведки МиГ-25 имели бортовые станции СРС-4 и СРС-4Б ⌠Вираж■. Навигационный комплекс самолета (включавший автоматический радиокомпас АРК-10, допплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-2, бортовую вычислительную машину) бы связан с системой автоматического управления САУ-155 и позволял выполнять полеты по заданному маршруту в автоматическом режиме. МиГ-25РБ отличались от ⌠чистых■ разведчиков возможностью подвески бомбовых держателей и установкой системы навигационного бомбе метания ⌠Пеленг■.
Поначалу место предстоящей ⌠спецкомандировки■ держалось секрете. Лишь после прохождения медкомиссии на пригодность службе в странах с сухим и жарким климатом появились догадки видимо, Африка. Вскоре командование подтвердило - группа командируется для оказания интернациональной помощи ОАР.
К концу сентября подготовка была окончена, но перелет отложил: 28 сентября умер Насер, а от нового президента ОАР Анвара Садата, больше склонного к дипломатическому улаживанию споров, ожидал перемен в политическом курсе. Однако вскоре Садат подтвердил неизменность намерений Египта освободить оккупированные территории, и работа возобновилась.
В марте 1971 г. поступил приказ о срочном перебазировании группы. Наверстывая упущенное время, решили перебросить технику и людей воздушным путем на транспортных самолетах Ан-12 и Ан-22. У МиГ-25 отстыковали ⌠негабаритные■ крылья и оперение, но погрузить их в ⌠Антеи■ все равно не удалось - мешали колеса основных стоек шасси. Неожиданно простое решение подсказали сообразительное! и хорошее знание матчасти: стойки удалось переставить ⌠наизнанку колесами внутрь. Необходимые сантиметры были выиграны, и МиГ благополучно закатили в Ан-22.
В Египте группа, получившая название 63 отдельный авиационный отряд (ОАО), была размещена на столичном аэродроме Каиро-Уэст Обстановка вокруг была далека от привычной: слепящее солнце, жар и сушь близкой пустыни. К тому же прибытие в Египет совпало.
началом сезона хамсина - дующего почти без перерыва ветра, несущего песок и камни. Все говорило о близкой войне: газетные новости, больше похожие на фронтовые сводки, вооруженные солдаты на улицах и дорогах. В египетскую военную форму песочного цвета без знаков различия переодели и личный состав отряда.
63 ОАО подчинили непосредственно главному военному советнику генерал-полковнику авиации Окуневу. Оперативное руководство и постановку задач выполнял Герой Советского Союза генерал-майор Харламов. От МАП работу курировали А.В. Минаев и заместитель главного конструктора П.Г. Шенгелая.
Собирать МиГи пришлось в ангарах, хранивших следы недавнего налета израильских самолетов, которые вскоре прилетели вновь. Их целью стал ангар, в котором бригада горьковчан вела сборку истребителей МиГ-21. Пилоты ⌠Фантомов■ определенно знали, кто находился внизу (разведка израильтян была удручающе эффективной), и помнили, что именно политическая и военная помощь Советского Союза привела к появлению на карте мира еврейского государства. Поэтому перед атакой они сделали несколько демонстративных заходов, давая возможность "совет рафик■(С иврита - "советские товарищи") выскочить из ангара и отбежать на безопасное расстояние. После этого случая ПВО аэродрома была усилена: его защищали ЗРК С-75 и С-125, а непосредственно вокруг стоянок разместили 5 приданных разведотряду зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 с советскими экипажами. Наземную охрану несли советские спецназовцы, оборудовавшие вокруг сеть стрелковых точек и проволочных заграждений. Лишь внешний пояс охраны аэродрома занимали египетские солдаты. После сборки и отладки МиГ-25 перекатили в укрытия, оставшиеся от бомбардировщиков Ту-16.
Эти меры были далеко не лишними. Несмотря на дружественные отношения с египтянами, искренне уважавшими и приветствовавшими советских специалистов, полагаться на местное население было трудно. Несерьезное отношение офицеров ОАР к секретности изрядно осложняло работу: привлечение их к планированию и обеспечению полетов оборачивалось тем, что все подробности готовящейся операции тут же становились известны противнику. Для мужчины на Востоке есть два достойных занятия - война и торговля, и египетские военные успешно сочетали оба эти дела.
Уже через несколько дней после перебазирования отряда каирская газета ⌠Аль-Ахрам■ вышла с сенсационным сообщением: ⌠На авиабазе Каиро-Уэст появились новые самолеты!■. Вездесущие репортеры назвали их Х-500, однако помещенная тут же фотография двухкилевых ⌠ушастых■ (это прозвище МиГ-25 успели получить за характерный ⌠анфас■ с угловатыми воздухозаборниками) машин не оставляла сомнений, о чем идет речь. Естественно, что на совещании у Окунева решено было всю работу 63-го ОАО вести своими силами.

В конце апреля начались первые пробные полеты, выполнявшиеся над египетской территорией. В них отрабатывались профили и маршруты предстоящих рейдов, производилась ⌠пристрелка■ фотоаппаратуры, настраивалось и программировалось навигационное оборудование. Так как высокую точность прохода по трассе, необходимую для качественной фотосъемки, должна была обеспечить автоматика, а бортовой аппаратуре в пустыне ⌠зацепиться" было не за что, то маршруты пролегли над характерными ориентирами - знаменитыми пирамидами Долины Царей, за что летчики прозвали эти полеты ⌠туристическими■.
В мае подготовка закончилась, и отряд был готов начать разведывательную работу. К этому времени ОКБ С.К. Туманского дало разрешение увеличить время работы двигателей на полном режиме с 3 минут до 8, а затем и до 40. Это дало возможность практически все полеты выполнять без ограничений и на максимальной скорости. Решили и проблему со снабжением отряда специальным высококипящим топливом Т-6. Из советских портов танкеры доставляли его в Александрию, а оттуда КрАЗы с автоцистернами перебрасывали на Каиро-Уэст.
План полетов был продуман до мелочей. Находясь в укрытии, летчик запускал двигатели, проверял работу систем самолета и выруливал на старт. На ВПП он занимал определенную точку, заранее привязанную к местности, - ⌠крест■. Его координаты были заложены в бортовую САУ и становились началом отсчета в программе рейда. С этого момента полет проходил в режиме полного радиомолчания (летчикам разрешалось выходить в эфир лишь в экстренных ситуациях).
На маршрут разведчики уходили парой. Это повышало надежность выполнения задания и придавало летчикам уверенности - в случае аварии одной из машин со второго самолета к месту происшествия могла быть точно выведена поисково-спасательная группа.
Точное время вылета заранее согласовывалось с истребителями прикрытия - звеном МиГ-21, приходившим с аэродрома Бэни-Суэф.
Радиоперехвату израильтян был поставлен отлично, и вызов прикрытия по радио был бы равнозначен оповещению открытым текстом о выходе разведчиков. Истребители барражировали над Каиро-Уэстом, пока МиГ-25 не занимали место на исполнительном старте. Убедившись в готовности подопечных, пара ⌠двадцать первых■ проходила над полосой, а за ними взлетали разведчики. Сзади во время разгона и набора высоты их прикрывала вторая пара истребителей. Через несколько минут МиГ-25 набирали скорость М=2,5 и выходили на маршрут.
Полеты проходили на полном режиме работы двигателей, максимальной скорости и высоте 17-23 км, что было единственным средством защиты невооруженного разведчика. Угнаться за ним действительно не мог никто. Каждую минуту двигатели вырабатывали полтонны топлива, самолет становился легче и постепенно разгонялся еще больше - до М=2,8. Полная температура воздуха на входе в двигатели при этом достигала 320'С, а обшивка самолета разогревалась до 303'С. По словам летчиков, даже фонарь кабины нагревался так, что к нему невозможно было прикоснуться. Больше всего при этом доставалось опознавательным знакам ОАР, нанесенным на скорую руку. Краска, которой были нарисованы красно-бело-зеленые кокарды, вспучивалась и оплывала.
С выходом на боевой курс автоматика начинала работу плановыми АФА вертикальной съемки и перспективными, дававшими картину сбоку на расстоянии до 90 км.
Чтобы нагрев не влиял на работу чувствительной аппаратуры, фотоотсек самолета был оборудован системой кондиционирования, поддерживавшей в нем постоянную температуру с точностью до 7 градусов. Фотосъемка в скоростных полетах обладала и другой особенностью - быстрое смещение фотографируемого объекта (за одну секунду под МиГ-25 проносился почти километр местности), а получение качественных снимков требовало достаточной выдержки. Чтобы добиться четкости изображения, фотоаппараты самолета имели следящую систему - установленную перед объективами приставку с качающейся призмой, компенсировавшей смещение объекта и удерживавшей его в фокусе.
Некоторые режимы фото- и киносъемки требовали выдерживания постоянной скорости полета. За счет выработки топлива самолет шел с набором высоты и постепенно забирался на 22000 м. Помимо фотографирования, МиГ-25 вели радиоразведку, обнаруживая крупные сооружения, пеленгуя радиолокационные посты, узлы связи и электронной борьбы.
Весь проход по трассе от Суэца до Порт-Саида занимал всего 1,5-2 минуты. Возвращающихся с задания МиГ-25 снова встречали истребители прикрытия, сопровождавшие их до самой посадки. ⌠Двадцать первые■ оставались над аэродромом до тех пор, пока разведчики не заруливали в укрытия.
Хотя израильская авиация, потеряв несколько самолетов на подступах к Каиро-Уэсту, и не предпринимала больше попыток налета на сам аэродром, обмен ударами продолжался. В сентябре египетской ракетой был сбит патрульный самолет израильтян. В ответ они атаковали позиции ЗРК, уничтожив две пусковые установки противорадиолокационными ракетами ⌠Шрайк■. Погибли солдаты и офицеры советских расчетов. Этот случай заставил принять дополнительные меры по защите разведотряда. В октябре на авиабазе были сооружены специальные подземные капониры, в которых заняли места МиГ-25. Бетонированные убежища могли выдержать прямое попадание полутонной бомбы, имели все необходимые коммуникации и обеспечивали полную подготовку самолета. Практически все работы по обслуживанию машин, включая опробование двигателей, могли выполняться под землей, и капонир самолеты покидали лишь на время полета.
Полеты разведчиков проходили с интенсивностью два раза в месяц. После того, как был отснят район вдоль канала, трассы полетов переместились на Суэцкий полуостров. Продолжительность их возросла, и некоторые задания стали выполняться с подфюзеляжным подвесным баком объемом 5300 л, позволившим увеличить дальность до 2130 км.
Каждый вылет приносил сотни метров фотопленки, рулоны которой передавались на дешифровку в разведотдел штаба главного военного советника. Качество снимков, сделанных с высот более 20 км, было великолепным - на них ясно просматривались не только постройки и сооружения, но и группы людей, отдельные автомашины, боевая техника. На планшетах дешифровщиков вырисовывалась и сеть дорог, связывавших узлы израильской обороны. Таким образом удавалось установить положение даже замаскированных объектов складов и укрытий.
Передний край 160-километровой ⌠линии Бар-Лева проходил по берегу и включал в себя высокий насыпной вал с противотанковыми заграждениями, колючей проволокой и ловушками. За ним на глубину 30-50 км тянулась первая оборонительная полоса, состоявшая из сети опорных о. пунктов и огневых точек, приспособленных к круговой обороне. Их основу составляли вкопанные в землю установки ПТУР и танки, среди которых оказалось неожиданно о много отечественных Т-54 и Т-55, захваченных Израильтянами в 1967 г. С воздуха хорошо просматривались противотанковые средства, плотность которых составляла 10-12 танков и 4-5 орудий на километр фронта. Пространство между опорными пунктами перекрывали проволочные заграждения, препятствия и минные поля.
Неясным поначалу было назначение хорошо видимых больших хранилищ на самом берегу канала, похожих на пожарные пруды и оборудованных стоками к воде. Как оказалось, в них находилась нефть, которую предполагалось слить в канал и поджечь при попытке его форсирования. (Один из летчиков сказал по этому поводу: ⌠Хорошо, что не дерьмо!■.)
На удалении 30-50 км от канала по горному району и перевалам Гидди и Митла проходила вторая оборонительная полоса. Она была оборудована дотами, артиллерийскими позициями и укреплениями. Для переброски оперативных резервов из тыла и между позициями израильтяне проложили сеть дорог, а для доставки горючего провели несколько трубопроводов. С помощью аппаратуры радиотехнической разведки удалось вскрыть центр радиопомех у горы Геббель-Умм-Махас, обнаружить РЛС ПВО и зенитные позиции.
Работа 63 ОАО продолжалась. Разведчики заходили все дальше на восток, и к зиме их маршруты пролегли над Израилем. Опыт предыдущих войн показал, что небольшие размеры этой страны дают возможность быстро маневрировать войсками, перебрасывая их с одного фронта на другой. Так было и в июне 1967 г., когда после разгрома египетской армии израильтяне отвели часть своих сил на север и нанесли поражение Сирии. Поэтому, учитывая возможность подтягивания резервов противника на Синай, требовалось изучить его тыловую инфраструктуру и сеть коммуникаций, связывавших Израиль с оккупированными территориями. Другими задачами разведки над Израилем были оценка возможностей его портов, через которые шли поставки вооружений, вскрытие сети ПВО и аэродромов.
Израильские истребители не пугали летчиков. У них уже был опыт таких встреч над Синаем, где МиГ-25 не раз проходили над аэродромом у Мелеса. ⌠Фантомы■, поднимавшиеся на перехват, уступали МиГ-25 и в скорости, и в высоте полета. Пытаясь дотянуться до МиГа и занять положение для атаки, ⌠Фантомы■ выходили на предельный угол атаки, теряли управление, клевали носом или сваливались в штопор. ⌠Миражи■ отставали от МиГ-25 еще больше, напоминая на этих высотах, по словам Бежевца, снулую рыбу. Контакт израильтян с разведчиком оставался в лучшем случае визуальным, и неуловимый МиГ снова и снова уходил от преследователей.
Зенитные ракеты ⌠Хок■, которыми была оснащена ПВО Израиля, тоже не представляли серьезной опасности для МиГ-25. Бортовая аппаратура разведчиков не раз фиксировала работу РЛС противника, засекавших нарушителя. Однако тревожного сигнала ⌠Сирены■, сообщающей о готовности ЗРК к пуску, не было. МиГ-25 шел выше зоны досягаемости ⌠Хок■, которые могли поразить цели лишь на высотах до 12200 м. Обнаружив зенитную позицию, летчики ограничивались включением станции постановки помех СПС-141 и продолжали полет.
Куда больше опасений вызывали слухи о появлении в Израиле ЗРК ⌠Найк-Геркулес■ с досягаемостью до 50 км. При встрече с ними, помимо постановки помех, на помощь мог прийти противоракетный маневр - самолет, достигающий ⌠горкой■ динамического потолка 37 км и выдерживающий перегрузку до 5, обладал реальной возможностью уклониться от ракет. Однако позиции ⌠Найков■ не были обнаружены, не подтвердились и сведения об их поставках из США. В. Гордиенко с удовлетворением отозвался об этом: ⌠Ну, все, достать нас никто не может■. Глубокие разведрейды продолжались до марта 1972 г. Единственным, что могли противопоставить этому израильтяне, были протесты, которые выражал их представитель в ООН Рафаэль после каждого пролета МиГ-25.
Надо сказать, что нервничали в Израиле не напрасно. Среди имущества 63 ОАО были и бомбодержатели к самолетам. Доставили в Египет и специальные авиабомбы с улучшенной аэродинамикой ФАБ-500Т (термостойкие), специально разработанные для бомбометания с МиГ-25РБ. После сброса с большой высоты они могли пролететь по баллистической траектории к цели несколько десятков километров. Каждый из МиГ-25РБ мог нести до 8 ⌠пятисоток■, однако до бомбардировок дело не дошло. Основная задача, стоявшая перед 63 ОАО, была другой и, пожалуй, более важной. Один из членов группы, вспоминая о работе в Египте, так оценил деятельность отряда: ⌠Мы готовили войну■.
Оправдывая свое бессилие в борьбе с невооруженным разведчиком, израильская ПВО сообщала о том, что засекаемый станциями обнаружения ⌠объект■ достигает скорости М=3,2 (Такую скорость МиГ-25 могразвить разве что впикировании, грозящемразрушением конструкции. Реально же предельная скорость МиГ-25РБ, ограниченная по скоростному напору и нагреву, составляет М=2,83 и не может быть превышена в горизонтальном полете (рычаги управления двигателями имеют специальные ограничители), Впоследствии эти сообщения породили много слухов. Тем не менее пленки самолетной контрольно-записывающей аппаратуры (КЗА) свидетельствовали - серьезных отклонений от программ полета не случалось.
Надежность техники оказалась довольно высокой: отказы на фактически еще не доведенной машине происходили не часто (хотя на всякий случай все самолеты имели двойной комплект запасных частей и агрегатов). Но все же иногда МиГ-25 преподносил сюрпризы.
В одном из полетов Стогову пришлось срочно выйти в эфир: на его самолете заглох двигатель, и МиГ начал быстро терять скорость. Летчику приказано было немедленно разворачиваться и возвращаться на Каиро-Уэст или запасной аэродром Асуан, откуда уже поднимались истребители прикрытия. Однако через несколько секунд двигатель вновь вышел на режим. Как оказалось, сбой произошел в работе топливной автоматики, но электронный регулятор режимов РРД-15Б смог восстановить ее работу.
Более серьезное происшествие случилось с самолетом Бежевца: лопнул подкос основной стойки шасси, и она не смогла встать на замки. Летчик принял решение садиться на две опоры. На скорости 290 км/ч он ⌠притер■ самолет к полосе и удерживал его до тех пор, пока скорость не упала. В конце пробега МиГ-25 опустился на крыло, развернулся поперек полосы и остановился. Посадка оказалась настолько удачной, что после ремонта смятой законцовки крыла машина снова была готова к полетам.
В апреле 1972 г. по окончании года работы летчики и инженеры 63-го ОАО возвратились домой. Четверка МиГ-25 осталась в Египте, полеты на них продолжила сменная группа из частей ВВС. Успешная и эффективная работа ⌠двадцать пятых■ в боевых условиях подтвердила их уникальные возможности и была зачтена в программу госиспытаний. Создатели машины и руководство ВВС получили доказательства надежности и перспективности нового самолета. В декабре 1972 г. был подписан акт о принятии МиГ-25РБ на вооружение.
Но деятельность 63 отряда имела и другое продолжение. 6 октября 1973 г., в день еврейского праздника Йом-Киппур, египетские войска форсировали Суэцкий канал и атаковали израильские позиции. Штурму предшествовал мощный артиллерийский и авиационный удар по укреплениям линии Бар-Лева. Началась четвертая арабо-израильская война, ставшая, как говорилось в заявлении советского правительства, ⌠следствием агрессивной политики империалистических держав■.
К этому времени советских военнослужащих уже не было в Египте. Еще в июле 1972 г. Садат объявил о прекращении их деятельности, и около 21 тысячи советников и специалистов вернулись домой. Они сделали свое дело, и уже никак не могли повлиять на ход очередной войны, продолжавшейся восемнадцать дней и закончившейся там же, где и начиналась, - на берегах Суэцкого канала.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2013, 10:34 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Непобедимый F-15. Как сирийцы подрезали "Орлам" крылья
ezup
ezup на форуме



- 104 воздушные победы без единого поражения – официальные результаты боевого применения «Орла» выглядят просто пугающе. Неужели США и их союзники имеют глобальное превосходство в воздухе?

- Официальные данные ВВС США и других стран, эксплуатирующих истребители данного типа, разумеется, не отражают реального положения вещей, хотя бы потому, что вокруг мифа о «непобедимом» F-15 вращаются многомиллиардные контракты.

- Все равно невероятно…

- Даже 100 подтвержденных воздушных побед не могут служить объективным критерием технического превосходства. Среди «жертв» F-15, в лучшем случае, всего девять фронтовых истребителей четвертого поколения. Остальная уничтоженная авиатехника – различные модификации МиГ-21, МиГ-23, Су-22, «Мираж» F.1 - т.е. устаревших самолетов 2-3 поколений, к настоящему времени практически полностью снятых с вооружения во всех странах мира.

- Всего девять сбитых истребителей четвертого поколения. Что это были за самолеты?

- Экспортные модификации МиГ-29, стоявшие на вооружении Ирака и СРЮ (прим. Союзная Республика Югославия). Все победы были одержаны пилотами F-15 при подавляющем количественном превосходстве и с использованием внешних средств целеуказания – против одиночных, отчаянно смелых МиГов, рискнувших подняться в воздух, действовала хорошо отлаженная система из нескольких боевых групп («приманка», «засада», группа прикрытия). Вся эта компания получала данные точные данные о воздушной обстановке с самолетов ДРЛО E-3 «Сентри», а барражирующие на малой высоте EF-111 «Рейвен» и EC-130 «Компас Колл» буквально разрывали эфир шквалами радиоэлектронных помех – не выиграть в таких условиях было бы просто стыдно.

- Постой, вот ты все время говоришь про «устаревшие» МиГ-23. Этот истребитель поднялся в воздух в 1967 году – всего на 5 лет раньше F-15! А к моменту их первой «встречи» в небе Ливана (1980 год), в бой против F-15 пошли новейшие модификации «двадцать третьего» - МиГ-23МФ и МиГ-23МЛ. Новейший советский истребитель с изменяемой геометрией крыла.

- Не спорю, в 1970-е годы «кубок конструкторов» достался американцам. В то время, когда у нас разрабатывался МиГ-23, в США были созданы машины совсем другого порядка – тяжелый палубный перехватчик F-14 «Томкэт» и самолет для завоевания превосходства в воздухе F-15 «Игл». Третьего поколения истребителей у американцев не было, второе («Фантом») сразу сменилось четвертым («Томкэт», «Игл», и позже, «Файтинг Фалькон»).



- Чем отличалось «четвертое поколение» от всех предыдущих разработок?

- В конструкции этих истребителей был в полной мере учтен опыт предыдущих конфликтов. Воздушные схватки в небе Вьетнама ясно показали ошибочность всех гипотез ведения современного воздушного боя: 20-тонный «универсальный» истребитель-бомбардировщик «Фантом» оказался неуклюжим истребителем и неважным бомбардировщиком, а пилоты легкого 8-тонного МиГ-21 быстро осознали, что две ракеты «воздух-воздух» - недопустимо мало в современных условиях.

- Потребовался компромисс между маневренностью и ракетным вооружением?

- Именно. Было решено одновременно «прокачивать» оба важных направления. Сверхвысокая маневренность была достигнута, в первую очередь, за счет радикального увеличения тяговооруженности истребителя - сказался несомненный прогресс в авиационном двигателестроении.

- А как же компоновка и аэродинамика?

- Если говорить конкретно об «Орле», то в меньшей степени. F-15, в отличие от отечественного Су-27, имел классическую аэродинамическую схему, безо всяких «интегральных решений» и «статических неустойчивостей». Неслучайно его так часто сравнивают с МиГ-25.

- «Орел» был скопирован с нашего МиГа?

- Вряд ли. F-15 поднялся в воздух в 1972 году. Беленко угнал МиГ в Японию в 1976.

- Но ведь янки и раньше были знакомы с обликом МиГ-25. Наверняка были какие-нибудь заимствования…

- А то! Американские спецы до сих пор полагают, что МиГ-25 «срисовали» с палубного бомбардировщика А-5 «Виджилент» (1956 год). У них действительно было много общего: два крыла, например. Чего смеешься? Они и вправду весьма похожи: ковшеобразные воздухозаборники, двухкилевое хвостовое оперение. Облик самолета определяется общими для всех законами аэродинамики, оттого в авиации часто встречаются похожие черты.
(прим. двухкилевое хвостовое оперение оказалось не лучшим решением для базирования на авианосце, в серию «Виджиленты» пошли уже с одним складным килем)

- Про сверхманевренность ясно. А что произошло с бортовой радиоэлектроникой?

- Изменения были колоссальные. С появлением новых ракет класса «воздух-воздух» истребители четвертого поколения получили возможность уверенно вести воздушные бои вне зоны прямой видимости – обмены ракетными ударами на дальностях в десятки километров с коррекцией по данным радара. Наконец, совершенная эргономика рабочего места пилота и богатые комплекты подвесных элементов, способных быстро «подстраивать» характеристики самолета под текущую ситуацию – в результате получились крутые истребители с идеальным соотношением их стоимости и боевых возможностей.

- Хм, интересно…

- Потому F-15 и F-16 эксплуатируются больше 30 лет, и какой-либо адекватной замены им не видно – американская программа по созданию истребителя «пятого поколения» не более чем дорогой неудавшийся эксперимент. Слишком малы достигнутые результаты, по сравнению с затратами на создание «Рэпторов» и «Лайтнингов».


F-15 в прицеле МиГа


- Давай вернемся к МиГ-23 … Неужели советский самолет «третьего поколения» так сильно уступал «Орлам»?

- Страшно уступал. Просто корыто на фоне спортивной яхты. Другое дело, все это имело мало отношения к реальным воздушным схваткам.

- Шутишь?! Счет 104:0

- «Орлов» сбивали. Просто сказочникам с канала CNN запрещено показывать обломки американской техники. Нет поражений? Так не бывает. Рассуди логически – ты можешь назвать хоть одного полководца, кто бы никогда не терпел неудач и не проиграл ни одной битвы? Суворов? Ага, то-то он через Альпы от французов удирал.
А истребитель F-15 - это не Суворов. Как я уже сказал, преимущество F-15 над устаревшими советскими самолетами было совсем не так очевидно в реальном бою. А бои были реальными - смертельные воздушные схватки в небе над Бейрутом и Дамаском.

- Не очевидно? Скороподъемность F-15C более 250 м/с, а скороподъемность МиГ-23МЛ всего лишь 200 м/с! Тяговооруженность «Орла» больше единицы, у нашей машины – всего около 0,8…

- Это все глупости из бумажных буклетов. Твои цифры не имеют никакого отношения к действительности.

- В смысле? Ты сомневаешься, что современные истребители могут набирать высоту с такой бешеной скоростью?

- Отчего же, могут. Иногда, даже вдвое быстрей.

- Только не говори, что МиГ-23 способен за секунду подняться на полкилометра. Этого не может даже сверхманевренный Су-35!

- В бумажных таблицах указаны максимальные значения устоявшейся скороподъемности у поверхности земли. Но если разогнать «двадцать третий» до 2000 км/ч и плавно взять ручку на себя, он свечой уйдет в стратосферу. Вспомни невероятный МиГ-25, после горизонтального разгона до трех скоростей звука его «забрасывало» ввысь на 37 километров!

- Кажется, я начинаю понимать … многое зависит от скорости истребителя и его положения в пространстве в самом начале боя.

- Именно. Школьный урок физики – сумма кинетической и потенциальной энергий тела неизменна, скорость преобразуется в высоту, высота в скорость. И горе F-15, если в этот момент его накопленная энергия будет меньше, чем у МиГа – никакая тяговооруженость «Орла» уже не спасет.
(прим. необходимо также учесть затраты на преодоление сопротивления воздуха и выделение тепловой энергии)


Этому "Орлу" осталось лететь меньше секунды. Кадры кинопулемета МиГ-21


- Невероятно. Выходит, что все разговоры по поводу превосходства «Рафаля», F-15 или «Еврофайтер Тайфун» - просто бессмысленная болтовня? Все истребители четвертого поколения имеют примерно одинаковые летные характеристики…

- Получается что так. Минимальные отличия в «табличных» ЛТХ элементарно нивелируются пилотажным мастерством летчика. Человек – мера всех вещей.

- Тогда непонятно, в чем заключается смысл создания новых самолетов? Летали бы на МиГ-23, и не задумывались по поводу создания «пятого поколения».

- Скажем так, при кардинальном улучшении характеристик самолета, повышается вероятность его нахождения в более выгодном положении во время воздушного боя. Отклоняемый вектор тяги, развитая механизация крыла, статически неустойчивая компоновка – все это в той или иной степени влияет на успешный результат схватки. Пятое поколение не трожь, это отдельная длинная тема с неясным финалом. Упор делается на то, чтобы вообще избежать ответного огня (уменьшить дальность обнаружения радиолокационными и тепловыми средствами противника).

- Хорошо, убедил. МиГ-23 с подготовленным пилотом мог смело идти в бой против F-15.

- Да, шансы были не самые плохие.


F-16 в прицеле МиГа


- Но как вам вообще удавалось дожить до ближнего боя? Советские управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности Р-23 очевидно уступали ракетам AIM-7F «Спэрроу», стоящим на вооружении Израиля - дальность пуска 23 километра вместо 33 километров у ракеты американского производства.

- МиГ-23 был отнюдь не так плох на больших дистанциях. Радары РП-23 и AN/APG-63 обладали примерно одинаковой дальностью обнаружения воздушных целей - порядка 100 километров, обе радиолокационные станции имели возможность обнаружения целей на фоне земли, единственное различие – сектор обзора AN/APG-63 был несколько шире (до 60° в каждой плоскости). Упомянутые тобой управляемые ракеты Р-23, действительно, имели немало недостатков, главным из которых было длительное время подготовки к стрельбе. Сирийские летчики не раз привозили отличные кадры с израильскими самолетами, которых они долго держали в прицеле, однако сбить попросту не успевали. Но с появлением новых ракет средней дальности Р-24 превосходство израильтян в воздухе основательно пошатнулось.

- Тем не менее, превосходство все же было…

- Чисто организационные моменты, лучшая организация боя, использование радиопомех и самолетов ДРЛО. Но в техническом плане особого превосходства у Хэль Хаавир не наблюдалось. Исход большинства схваток решался в ближнем бою, где основную роль играли авиационные пушки и ракеты малой дальности Р-60. Именно эти малышки принесли нам большинство побед.
(прим. Хэль Хаавир – ВВС Израиля)



- Странно, твои слова идут вразрез с результатами американских учений на Аляске в 2006 году. Моделировались схватки между F-15 и F-22, в результате лишь в трех случаях из ста противостояние перешло в фазу ближнего боя. В остальных случаях «Рэпторы» расстреливали F-15 с предельных дистанций и, оставшись необнаруженными, бесследно растворялись в небе.

- Американцы моделировали бои один на один – весьма редкое и специфическое сочетание событий. В реальности, каждый групповой воздушный бой неминуемо переходит в «собачью свалку». Сближение противников происходит в среднем на скорости около 1 км/с – за короткое время пилоты успеваю выпустить всего одну-две ракеты, после чего они вынуждены столкнуться с противником лицом к лицу.

- Когда был сбит первый «Орел»?

- По российским данным 13 мая 1981 года израильский F-15 был сбит над Ливаном огнем ЗРК «Квадрат». На следующий день советский расчет перехватил еще одного «Орла».

- А каковы результаты воздушных схваток?

- «Орла» снова ощипали в июле того же года – 29.07.1981 пара израильских F-15 попала под удар сирийского МиГ-25. Один самолет был сбит, второй поврежден (по некоторым данным он так и не дотянул до авиабазы и разбился в пустыне).

- Т.е. израильтяне понесли ощутимые потери еще до начала Ливанской войны?

- Так точно. Война 1982 года вообще превратилась в лютую бойню – только за первую неделю активных боевых действий ВВС Сирии уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета, в том числе, как минимум, пять F-15 и шесть F-16 первых модификаций. Еще 27 самолетов были сбиты огнем сирийских ЗРК с советскими расчетами.


9 июня 1982 г. F-15 под управлением капитана Ронена Шапира был поражен ракетой Р-60, выпущенной с истребителя МиГ-21.
"Орлу" удалось дотянуть до аэродрома с отстреленным крылом


- Хэль Хаавир признал эти потери?

- Разумеется, нет. Представители ВВС Израиля упорно настаивают на версии уничтожения над долиной Бекаа 102 сирийских самолетов взамен потери единственного истребителя-бомбардировщика «Кфир». Это звучит еще смешнее, чем 104 воздушные победы F-15 без единого поражения.


Интересно, как ВВС Израиля объяснят этот снимок


- Но есть какие-либо веские основания сомневаться в данных Хэль Хаавир?

- Качество израильской пропаганды вызывает сомнения даже у их ближайших союзников – посетивший Израиль сразу после окончания боевых действий президент Вашингтонского центра международной безопасности Джордж Чорба, негодовал, что ему отказались предоставить сколько-нибудь конкретную информацию о применении в боевых действиях "новых образцов американского оружия".

- Другими словами, официальные израильские данные…

- Наглейшая ложь. Два года спустя американская палубная авиация попыталась сунуться в долину Бекаа, но в первый же день потеряла два штурмовика (А-6 «Интрудер» и А-7 «Корсар»). После провала воздушной операции янки предпочитали «обрабатывать» позиции сирийских ЗРК из 406 мм орудий линкора «Нью-Джерси». А самолеты ВВС Израиля ну совершенно несбиваемы, это я знаю точно, я там был (смеется)


Очередное веское доказательство неуязвимости израильских самолетов из Военного музея Египта


- Ну а кроме cирийцев, кто еще сумел «подрезать крылья» F-15?

- Предсталяешь, сам же F-15. 22 ноября 1995 года японские F-15J случайно «порешили» друг друга во время учебного воздушного боя. Капитан Татсуми сумел благополучно катапультироваться. Ясное дело, этот случай, как и многие другие, не вошел в «официальную статистику» боевого применения F-15.

- Забавно. А как «Орлы» показали себя в Ираке и Югославии?

- В Ираке официально (!) было потеряно два истребителя-бомбардировщика F-15E «Страйк Игл». Увы, это F-15 с индексом «Е» - всего лишь одна из многочисленных модификаций F-15, потому ее можно не включать в официальную статистику (вот шулеры!). А сколько «Орлов» сбили неофициально – пойди сейчас докажи, территория Ирака находится под американской оккупацией. Все обломки давно вывезены или закопаны глубоко в песок.
(прим. F-15E «Страйк Игл» - двухместная ударная машина на базе учебной спарки F-15D; «Страйк Игл» сохранил все лучшие свойства истребителя, но при этом получил возможность поднимать 10 тонн бомб и прицельно высыпать их на голову противнику)

- Слышал, два года назад еще один непобедимый «Страйк Игл» грохнулся в Ливии, кадры со сбитым самолетом обошли весь мир.

- Ты про тот, что упал в пригороде Бенгази 22 марта 2011 года? Сторонники полковника Каддафи «сняли» его из обычного ПЗРК. По поводу Югославии – там все достаточно неопределенно. F-15 не раз бились насмерть с сербскими МиГ-29, потери имелись с обеих сторон. МиГ-29 – чрезвычайно опасный противник, этот фактор нельзя не принимать в расчет. Существует известное видео, снятое в окрестностях авиабазы Авиано (Италия) – вернувшись с боевого задания над территорией Сербии, один из «Орлов» как-то странно ведет себя в полете, а за сзади ним тянется белесый шлейф дыма. Сколько таких «подранков» вернулось на авиабазы НАТО? – пожалуй, немало, если учесть тот факт, что после очередной «победоносной кампании» в ВВС США начинаются массовые «списания» авиатехники, разумеется, по различным небоевым причинам ... давай что ли тост.

- Давай.

- На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше!
Так выпьем за то, чтобы у нас орлов сбивали, а козлы не летали.


Это когда-то было грозным F-15E






Автор Олег Капцов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ВВС


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Политика Турции: путь к новой войне на Ближнем Востоке ezup Турция 0 24.12.2019 01:18
F-35 ВВС США впервые расквартированы на Ближнем Востоке ezup Авиационные новости 0 16.04.2019 18:03
Конвертопланами Bell V-22 Osprey заинтересовались на Ближнем Востоке ezup Авиационные новости 0 25.02.2019 23:53
Новая военная ось на Ближнем Востоке, скрепленная презрением к Вашингтону ezup Мировые проблемы 0 18.08.2016 21:21
Видимо, война в Сирии, да и вообще на Ближнем Востоке закончилась! ezup Мировые проблемы 0 07.11.2015 17:24