RUFOR.ORG > Социум > Культура и религия » Православные праздники.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.04.2014, 10:46 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Православные праздники.
Люциан
Люциан вне форума

Православные праздники и посты в 2014 году

• Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 20 апреля 2014 года

Двунадесятые непереходящие праздники
• 7 января - Рождество Христово

• 19 января - Крещение Господне (Богоявление)

• 15 февраля - Сретение Господне

• 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

• 19 августа - Преображение Господне

• 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

• 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

• 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Двунадесятые переходящие праздники
• 13 апреля - Вход Господень в Иерусалим

• 29 мая - Вознесение Господне

• 8 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.

Великие праздники
• 14 января - Обрезание Господне

• 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи

• 12 июля - Святых апостолов Петра и Павла

• 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

• 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Церковные многодневные посты
• 3 марта - 19 апреля - Великий пост

• 16 июня - 11 июля - Петров пост

• 14 - 27 августа - Успенский пост

• 28 ноября 2014 года - 6 января 2015 года - Рождественский пост

Церковные однодневные посты
• среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок

• 18 января - Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

• 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы
• 7 - 17 января - Святки

• 10 - 16 февраля - Мытаря и фарисея

• 24 февраля - 2 марта - Сырная (Масленица)

• 20 - 26 апреля - Пасхальная (Светлая)

• 9 - 15 июня - Троицкая

Дни особого поминовения усопших
• 22 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

• 15 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста

• 22 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста

• 29 марта - Суббота 4-й седмицы Великого поста

• 29 апреля - Радоница

• 9 мая - Поминовение усопших воинов

• 7 июня - Суббота Троицкая

• 1 ноября - Суббота Димитриевская
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 11:06 #2   #2
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы


В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно.

Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Между Благовещением и Рождеством Христовым – девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка.

Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

Этот праздник – единственный из Богородичных, о котором говорится в Евангелии (см. Евангелие от Луки 1 глава 26-38 стих):
26 - В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 - к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 - Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 - Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 - И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 - и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 - Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 - и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 - Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 - Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
36 - Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 14:56 #3   #3
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

20 апреля 2014 года - Светлое Христово Воскресение (Пасха)

Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи, которому предшествует Великий пост, каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.
Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).
Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 15:28 #4   #4
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

Православные праздники в мае 2014 года

1 мая - Максимовской иконы Божией Матери
2 мая - Святой блаженной старицы Матроны Московской
2 мая - Прп. Иоанна Ветхопещерника
3 мая - Мч. младенца Гавриила Слуцкого (Белостокского)
4 мая - Неделя 3-я по Пасхе, св.жен-мироносиц
4 мая - Сщмч. Иоанна пресвитера
5 мая - Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиопольского
6 мая - Вмч. Георгия Победоносца
7 мая - Молченской иконы Божией Матери
8 мая - Апостола и евангелиста Марка
9 мая - Свт. Стефана, еп. Великопермского
9 мая - Поминовение усопших воинов
10 мая - Ап. и сщмч. Симеона, еп. Иерусалимского, сродника Господня
11 мая - Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
11 мая - Свт. Кирилла, епископа Туровского
12 мая - Прп. Мемнона чудотворца
13 мая - Ап. Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова
14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"
15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского
15 мая - Перенесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба
15 мая - Путивльской иконы Божией Матери
16 мая - Мч. Павла Вильнюсского
17 мая - Старорусской иконы Божией Матери
18 мая - Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.
18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
19 мая - Прав. Иова Многострадального
20 мая - Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме
20 мая - Жировичской иконы Божией Матери
21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
23 мая - Апостола Симона Зилота
24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
25 мая - Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.
25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца
26 мая - Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного
27 мая - Мч. Исидора
28 мая - Прп. Пахомия Великого
29 мая - Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
29 мая - Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца
29 мая - Прп. Феодора Освященного
30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской
31 мая - Память святых отцев семи Вселенских Соборов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.05.2014, 15:28 #5   #5
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

Православные праздники в июне 2014 года:

1 июня - Неделя 7-я по Пасхе, Отцев I Вс.Собора.

1 июня - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского

2 июня - Мчч. Фалалея, Александра и Астерия

3 июня - Владимирской иконы Божией Матери

3 июня - Равноапп. царя Константина и его матери царицы Елены

4 июня - Память II Вселенского Собора

5 июня - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня - Преподобного Симеона столпника

6 июня - Святой блаженной Ксении Петерсбургской

7 июня - Третье обретение главы Иоанна Предчети

7 июня - Троицкая родительская суббота

8 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

8 июня - Мчч. Аверкия и Елены

9 июня - День Святого Духа. Сплошная седмица. Пост отменяется.

9 июня - Праведника Иоанна Русского

10 июня - Прп. Елены Дивеевской

11 июня - Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных"

12 июня - Мч. Наталия

13 июня - Мч. Ермия Команского

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

15 июня - Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых.
Заговенье на Петров пост (мясопуст).

15 июня - Киево-Братской иконы Божией Матери

16 июня - Начало Петрова поста

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня - Свт. Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского

18 июня - Свт. Константина, митр. Киевского и всея России

19 июня - Пименовской иконы Божией Матери

20 июня - Сщмч. Феодота Анкирского

21 июня - Вмч. Феодора Стратилата

22 июня - Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех русских святых.

22 июня - Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского

23 июня - Собор Рязанских Святых. Собор Сибирских Святых

24 июня - Иконы Божией матери "Достойно есть" ("Милующая")

25 июня - Прп. Онуфрия Великого

26 июня - Мц. Акилины

27 июня - Собор Дивеевских святых

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня - Неделя 3-я по Пятидесятнице. Петров пост.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

29 июня - Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня - Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.07.2014, 08:30 #6   #6
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

Православные праздники в июле 2014 года:

1 июля - Боголюбской иконы Божией Матери

2 июля - Апостола Иуды, брата Господня

2 июля - Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси

3 июля - Святителя Мины, епископа Полоцкого

3 июля - Сщмч. Мефодия, еп. Патарского

4 июля - Мч. Иулиана Тарсийского

5 июля - Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского

6 июля - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

6 июля - Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех русских святых.

7 июля - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля - Тихвинской иконы Божией Матери

10 июля - Прп. Мартина Туровского

10 июля - Прав. Иоанны мироносицы

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Окончание Петрова поста

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля - Касперовской иконы Божией Матери

13 июля - Собор славных и всехвальных 12 апостолов

13 июля - Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых.

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

15 июля - Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников : Царя - Мученика Николая II

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

19 июля - Собор Радонежских святых

19 июля - Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской

20 июля - Прп. Фомы, Малеина

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

22 июля - Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского

23 июля - Положение честной ризы Господа Иисуса Христа в Москве

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во святом Крещении Елены

24 июля - Рудненской (1687) иконы Божией Матери.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

27 июля - Прп. Стефана Махрищского

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира, во Святом Крещении Василия

29 июля - Собор Российских чудотворцев

29 июля - Блж. испов. Матроны (Беляковой), Анемнясевской, исп.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)

31 июля - Калужской иконы Божией Матери
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.07.2014, 12:46 #7   #7
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

День Крещения Руси.

День Крещения Руси отмечается 28 июля (15 июля ст.ст.), в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (960-1015).
Древнерусское государство возникло в IX веке в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян - Новгорода и Киева, а также ряда других земель. В 882 г. при князе Олеге Киев стал столицей Древней Руси, которая имела тесные связи с христианской Византией.
Первым из русских правителей, принявших христианство в 954 г., стала княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели мужа князя Игоря Рюриковича. Но утверждение христианства как общегосударственной религии произошло в 988 г. при внуке Ольги - князе Киевском Владимире Святославовиче (Владимир Красно Солнышко).
О том, как Владимир крестился и крестил Русь, достоверно не известно. В основном, историки основываются на "Повести временных лет". Согласно летописи, в 987 г. Русь и Византия начали переговоры о крещении князя Киевского. Владимир потребовал себе в жены сестру императора Василия II принцессу Анну. Император дал согласие на брак при условии, что Владимир подавит мятеж в Малой Азии. Русское войско было направлено в Византию, мятеж был подавлен, но Василий II не выполнил договор. Тогда Киевский князь Владимир собрал войско и в 988 г. после длительной осады взял центр Византийских владений - Херсонес (Корсунь). В Херсонесе состоялось бракосочетание принцессы Анны с Владимиром. Там же Владимир принял крещение, получив христианское имя Василий.
После возвращения в конце лета 988 г. в Киев Владимир собрал всех жителей на берегу Днепра. В водах этой реки и крестили киевлян византийские священники. Спустя год князь Киевский крестил новгородцев. Это событие вошло в историю как Крещение Руси, став началом длительного и трудного процесса утверждения христианства на русских землях.
В XI веке христианство распространялось в городах, а к XIII веку было крещено и сельское население.
Крещение Руси содействовало укреплению государственности, объединению славянских, балтских, угро-финских и других племен, развитию культуры, письменности, искусства и архитектуры.
В России дату крещения не отмечали вплоть до конца XIX века. Она отмечалась официально лишь однажды - в 1888 г. (900-летие), центром торжеств был Киев. В СССР в 1988 г. отметили 1000-летие крещения.
В 2006 г. была создана международная общественная организация "День Крещения Руси". Первое празднование, организованное церковью и общественными организациями, прошло на Украине в 2007 г. Спустя год в Киеве праздничные мероприятия в связи с 1020-летием Крещения Руси состоялись уже на церковном и государственном уровнях. С 2008 г. на Украине 28 июля является государственным праздником "Днем крещения Киевской Руси - Украины" и отмечается ежегодно.
В 2008 г. Архиерейский собор Русской православной церкви обратился к президенту РФ с предложением отмечать на государственном уровне 28 июля как День Крещения Руси. 1 июня 2010 г. президентом Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (от 13 марта 1995 г.), который установил новую памятную дату. С 2011 г. День Крещения Руси отмечается и в Белоруссии.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 14:05 #8   #8
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

Православные праздники в августе 2014 года:

1 августа - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)

2 августа - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

3 августа - Сщмч. Петра пресвитера

4 августа - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5 августа - Почаевской иконы Божией Матери

6 августа - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7 августа - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

8 августа - Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских

9 августа - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

11 августа - Мч. Каллиника

12 августа - Прп. Анатолия Отптинского

13 августа - Прав. Евдокима Каппадокиянина

14 августа - Начало Успенского поста

14 августа - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

15 августа - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

16 августа - Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста

17 августа - Семи отроков Ефесских

18 августа - Предпразнство Преображения Господня

19 августа - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

19 августа - Праздник второго Спаса

20 августа - Попразднство Преображения

20 августа - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

21 августа - Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического

22 августа - Апостола Матфия. Собор Соловецких святых.

23 августа - Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского

24 августа - Мч. архидиакона Евпла

25 августа - Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними

26 августа - Отдание праздника Преображения.

26 августа - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

26 августа - Икон Божией Матери Минская, Семистрельная, Страстная.

27 августа - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.

27 августа - Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского.

28 августа - Окончание успенского поста.

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.

29 августа - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

29 августа - Праздник Третьего Спаса.

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

30 августа - Мч. Мирона пресвитера

31 августа - Иконы Божией Матери «Всецарица»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 09:34 #9   #9
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Православные праздники.
Люциан
Люциан вне форума

5 октября православные верующие чтут память Параскевы Дивеевской, Христа ради юродивой.

Блаженная Параскева Дивеевская, больше известная как Паша Саровская, прожила 120 лет. Под конец жизни ее знала вся Россия — от темной крестьянки до государя императора.

Преподобный Серафим Саровский, благословивший ее на подвиг юродства, говорил, что "истинных блаженных и Христа ради юродивых бывает мало; большинство из них — бродящие по России, взявшие самопроизвольно на себя этот великий и тяжелый подвиг, порочные люди, руководимые врагом человечества. Но истинные блаженные узнаются по необъяснимой на словах чистоте и святости взора, проникающего в сердце человека, по образу их жизни и, в особенности, по неподражаемости речи, которая у всех одна".

Настоятель Суздальского Ефимьева монастыря архимандрит Серафим (Чичагов), автор "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря", прекрасно знавший Пашу Саровскую, говорил о ней: "От доброго взгляда ее каждый человек приходит в невыразимый восторг. Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза ее поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в ее чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности ее, — иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки, — лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая величайшее смирение, кротость, любовь и сострадание. Облекаясь иногда в сарафаны, она, как превратившаяся в незлобивое дитя, любит яркие красные цвета и иногда одевает на себя несколько сарафанов сразу, как, например, когда встречает почетных гостей или в предзнаменование радости и веселия для входящего к ней лица".

А начиналась жизнь Ирины, дочери крепостных помещиков Булыгиных из села Никольского Спасского уезда Тамбовской губернии, вполне банально для конца XVIII — начала XIX века. Семнадцати лет господа выдали ее замуж, прожила она с мужем 15 лет, потом продали их господам Шмидтам. Через пять лет Ирина овдовела. Детей у нее не было, второй раз замуж идти она отказалась наотрез, и господа оставили ее при себе экономкой.

А потом у них пропало два холста. Господа учинили следствие: приехал становой с солдатами, допрашивали экономку с пристрастием – аж уши порвали. Потом холсты нашли… а Ирина от своих "нехристей"-хозяев сбежала. Те подали в розыск и через полтора года нашли беглую в Киеве, куда она добралась Христовым именем на богомолье. Посадили ее в острог, потом этапом вернули господам. Но она опять сбежала. Когда ее вернули второй раз, она уже приняла тайный постриг с именем Параскева и получила благословение на подвиг юродства.

Конечно, в дворовые она больше не годилась, и господа выгнали в чем была на улицу. Пять лет бродила она по селу как помешанная, служа всеобщим посмешищем, а потом пропала — укрылась в Саровском лесу, вырыла себе пещерку и прожила там почти 30 лет. Ходила иногда в Саров, в Дивеево, окрестные крестьяне и паломники приходили к ней в лес, просили молитв, давали милостыню.

Кончилось все трагично: польстившись на мифическое богатство отшельницы, на нее напали грабители и избили до полусмерти. Нашли блаженную Пашу всю в крови, она после этого целый год болела и полностью так никогда и не оправилась.

Осенью 1884 года она пришла в Дивеевский монастырь и осталась там до конца своих дней — на 31 год.

В конце XIX века имя Прасковьи Ивановны было известно не только в народе, но и в придворных кругах. Многие из высокопоставленных лиц, посещая Дивеевский монастырь, считали своим долгом побывать у нее. Сохранилось много свидетельств прозорливости блаженной. В 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского Пашу Саровскую посетили Николай II и императрица Александра. И блаженная предрекла им и скорое рождение долгожданного наследника, и гибель России и царской династии, разгром церкви и море крови. Царь после этого не раз посылал к ней за советом, а незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед его портретом, предвидя скорую его мученическую смерть.

Умирала блаженная схимонахиня Параскева тяжело и долго. Скончалась она 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1915 года в возрасте 120 лет. Похоронили ее у алтаря Троицкого собора Серафимо0Дивеевского монастыря.

А в 2004 году на торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, состоялось прославление подвижницы в лике святых.
Миниатюры
getImage2.jpg   4963.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 13:52 #10   #10
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Православные праздники.
Люциан
Люциан вне форума

6 октября православные верующие чтут память святителя Иннокентия Московского.

Когда в 1823 году Иркутский епископ Михаил (Бурдуков) получил предписание Синода послать священника на Алеутские острова, добровольцев поначалу не нашлось. Положение спас отец Иоанн Вениаминов, 26-летний клирик иркутской Благовещенской церкви, который вдруг заявил, что готов ехать.

Вместе со старушкой-матерью, женой, годовалым сыном и братом будущий апостол Аляски и Сибири двинулся в путь — сначала на свою родину, в село Ангинское, оттуда на барже по Лене до Якутска, потом тысячу верст через горы, леса и болота на лошадях до Охотска, а уже оттуда морем до острова Уналашка. Чтобы добраться до места назначения, потребовалось больше года.

К тому времени в русских владениях в Северной Америке на разных островах служило три священника-миссионера. На Уналашке вся православная миссия состояла из одной ветхой часовни. Нужно было строить храм, но никто из алеутов этого не умел — пришлось учить их плотницкому и столярному делу и другим ремеслам, а заодно осваивать алеутский язык и искусство управления туземной лодкой, чтобы плавать на другие острова.

Но зато, как вспоминал потом владыка Иннокентий, во время бесед с алеутами, когда "скорее утомится самый неутомимый проповедник, чем ослабнет их внимание и усердие к слышанию слова", он "деятельно узнал утешения христианской веры, эти сладостные и невыразимые прикосновения благодати".

Алеуты принимали православие искренне и всерьез, многие оказывались усердными молитвенниками, очень любили священников. С распространением христианства стало прекращаться многоженство, перестали убивать рабов, даже ссоры и драки стали редки, а междоусобицы вообще прекратились.

Плавал отец Иоанн и на материк, в поселок Нушегак. В первый раз крестил там тринадцать человек, во второй — больше двухсот.

Он изобрел для алеутов азбуку, начал переводить священные книги, открыл на Уналашке училище для мальчиков и сам же их учил по самодельным учебникам, а попутно изучал и описывал быт своей паствы, ее фольклор, фауну островов. Сам он жил с семьей сначала в землянке, потом в юрте, наконец сам построил маленький домик…

За десять лет отец Иоанн обратил в христианство всех жителей острова. Тогда его перевели на Ситху, в Новоархангельск — административный центр русских владений в Северной Америке, для просвещения другого народа — колошей.

Новая паства сильно отличалась от алеутов, у них процветала кровная месть, к русским они относились с большим подозрением и никаких христианских проповедей слушать не хотели. Отцу Иоанну снова пришлось изучать язык и обычаи.

А потом на острове началась эпидемия оспы. Колоши гибли, а русские и алеуты, которым оспа была привита, оставались невредимыми. Пришлось смириться и просить пришельцев о помощи. Это пробило стену отчуждения. Но обращение колошей все равно шло медленно: отец Иоанн терпеливо ждал от них добровольного желания креститься, устраивал для их детей школы, обучал туземцев кузнечному и плотницкому ремеслам, научил их прививать оспу. Через пять лет его искренне любили все аборигены. Но он знал: на таких территориях при таком разбросе населения в одиночку христианский дух паствы не поддержишь. Нужно было ехать в Петербург — хлопотать о расширении миссии и о деньгах на нее.

В 1838 году он взял отпуск, отправил жену с детьми в Иркутск и через 8 месяцев приплыл в столицу. Потом поехал в Москву — за пожертвованиями на миссию — и там впервые встретился с митрополитом Филаретом (Дроздовым), который сказал об алеутском миссионере: "В этом человеке есть что-то апостольское". А когда отец Иоанн вернулся в Петербург, там его ждали решение Синода увеличить штат американской миссии и… известие о кончине жены.

Митрополит Филарет предложил ему принять монашество. Отец Иоанн сомневался — на нем была большая семья, да и как соблюсти вечно скитающемуся по миру миссионеру строгие каноны иноческой жизни? Но когда по ходатайству митрополита Филарета всех его шестерых детей взяли на казенное содержание, отец Иоанн принял постриг с именем Иннокентий, в честь Иркутского святителя.

В Новоархангельск он вернулся уже епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. За первую свою поездку по епархии новый владыка преодолел более пяти тысяч верст — где морем, где на собаках. Осматривал новые приходы, освящая церкви, проповедовал, устраивал, где было можно, училища для детей. Таких поездок у него было три.

В России, на материковой части своей епархии, он бывал у якутов и тунгусов, к которым в их глушь не то что архиереи, простые священники никогда не заезжали. По его просьбе всю Якутскую область включили в его епархию, и он перебрался в Якутск.

Здесь задача миссионера была еще сложнее: якуты принимали крещение, главным образом, из-за подарков и налоговых льгот, толком не разобравшись, что такое христианство, и оставаясь, по сути, язычниками. И владыка Иннокентий принялся за просвещение теперь еще и этой страны, открывая храмы и часовни, переводя на якутский и тунгусский языки священные и богослужебные книги. 19 июля 1859 года в Якутском Троицком соборе богослужение впервые было совершено по-якутски.

"Здешние православные священники — две дюжины миссионеров — постоянно едут, плывут, идут, летят к своим прихожанам, зачастую в экстремальных условиях. Замерзают моторы, откладываются рейсы самолетов, застрявшие машины срывает с буксирного троса, заливает водой… Благодаря этому упрямому — несмотря на жуткие зимы, дорожные проблемы, вечную мерзлоту, хребты и бесконечные пространства — движению христиан здесь в наши дни оживает вера во Христа". Нет, это, конечно, не про миссию святителя Иннокентия. Это отрывок из статьи "Якутия: воздушно-путевая миссия", опубликованной в журнале "Фома" в 2007 году. Можно представить себе, каких трудов требовал подвиг святителя Иннокентия, у которого не было ни самолета, ни вездехода. Во время одной из пастырских поездок в Аянском порту его чуть было не взяли в плен англичане — шла Крымская война и они напали на дальневосточные российские владения.

Шли годы. О владыке Иннокентии знали уже по всему Амуру и даже в Китае. А город Благовещенск был назван в память Благовещенской церкви Иркутска, в которой начиналось его священническое служение.

Когда же в 1867 году скончался митрополит Московский Филарет, святитель Иннокентий был назначен на его место.

"Кто я, дерзающий восприять и слово, и власть моих предшественников? Ученик отдаленнейшего времени, отдаленнейшего края и в отдаленной стране проведший более половины своей жизни; не более как смиренный делатель на ниве Христовой, учитель младенцев и младенчествующих в вере", — с таким смирением принял преосвященный Иннокентий новое свое служение.

Ему было уже за семьдесят, он был болен, почти слеп, но из последних сил взялся за новое послушание. А для проповеди Евангелия на окраинах России учредил миссионерское общество.

Но годы брали свое. Он все больше хворал. В 1879 году на Страстной неделе митрополит Иннокентий почувствовав приближение кончины. Он попросил себя пособоровать, в Великий четверг последний раз причастился и в Великую субботу скончался.

"Дайте знать, — говорил, он умирая, — чтобы при погребении моем речей не было, в них много похвал. А проповедь по мне скажите, она может иметь назидание. И вот текст для нее: от Господа стопы человеку исправляются".
Миниатюры
69bec470d8c25e81767dc66b85be704c.jpg   инн.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Православные проповеди Артурыч Дух 2 29.11.2017 13:50
В России к Пасхе выпустили «православные смартфоны» iPhone 7 ezup Новости IT технологий 2 14.04.2017 15:31
Как женятся православные священники ezup Культура и религия 5 05.03.2016 09:42
Предстоящие праздники. ezup Забавное 2 07.12.2012 11:11