RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Кнут и никакого пряника - секрет китайского воспитания

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2011, 19:20 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Полезно или вредно шлёпать детей?
ezup
ezup вне форума

Психологи христианского колледжа провели исследование, в результате которого выяснилось, что ограниченное шлепание детей – полезная процедура.

Если судить по общемировой тенденции в области педагогики, то скорее всего, спустя несколько десятилетий воспитание детей с помощью телесных наказаний будут восприниматься как варварство и дикость. Не смотря на это, желающих пойти наперекор данной тенденции, не мало.

Психолог из мичиганского христианского колледжа, Роузмэри Гэнноу, провела исследование, задействовав 179 учащихся, на наличие в их семье дозволенности шлепков, как телесных наказаний. По словам подростков фиксировалось, наказывали ли их родители подобным образом, или нет. А если да, то до какого возраста они себе это позволяли. Эту информацию сопоставляли с положительными (успехи в учебе, четкость жизненных целей) и отрицательными (депрессия, анти социальное поведение и пр.) аспектами их жизни.

По результатам исследования выяснилось, что те подростки, которых шлепали до 6 лет (включительно), представляли куда более лучшие результаты в положительных аспектах жизни (они были настроены на продолжение обучения в ВУЗе, были оптимистами, и многие из них занимались волонтерством), но и выступали на одном уровни с другими в отрицательных аспектах.

Дети, которых наказывали до 11 лет, учились гораздо лучше других, но были намного агрессивнее сверстников. Дети, которых продолжали шлепать в 12 лет (то есть и на момент опроса), показывали худшие результаты во всех жизненных аспектах. Результаты одинаковы как для девочек-подростков, так и для мальчиков.

Конечно, к результатам, как и к выборке можно придраться, собственно, как и к самому методу (положительные последствия шлепков, продолжающихся после 12 лет, могут вообще перестать существовать)

Чтобы наконец понять, насколько полезны или вредны легкие телесные наказания детей и подростков, совсем не обязательно обращать внимание на грустную ущербность консервативно-правового мировоззрения, можно просто попробовать обратиться к произведениям литературы. Например, научно-фантастический роман «Имею скафандр — готов путешествовать». Для главного героя Хайнлайна, папин метод закрепления информации с помощью телесной боли очень ценен. А в рассказе Стругацких «гадкие лебеди», персонаж заявляет: «Детей бить нельзя… Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней». Так что, пока каждый сам продолжает решает нужность шлепаний.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 09:04 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Кнут и никакого пряника - секрет китайского воспитания
ezup
ezup вне форума

Легенды о том, как в китайцах с раннего детства воспитывается трудолюбие и ответственность, ходят из уст в уста молодых родителей. Им и невдомек, в каких на самом деле суровых условиях воспитываются успех и состоятельность китайцев. Даже самый строгий родитель-европеец навряд ли оценит степень жесткости, с которой осуществляется такое воспитание. И если хорошее воспитание японцев объясняется вседозволенностью до определенного возраста, то у китайцев – это воспитание кнутом без пряника.

Элементарным примером может стать разное отношение родителей к игре на музыкальных инструментах. Для свободолюбивых американцев заставлять ребенка заниматься, например, на фортепиано по 30 минут в день – небывалый пример строгости. В то время как китайская мама не видит ничего дурного и чрезмерно требовательного в своих действиях, даже если заставляет ребенка заниматься и по 3-4 часа в день.

В отношении к учебе между востоком и западом также огромная пропасть. В Европе и Америке, например, психологически неверным считается давить на ребенка по поводу учебы: главное – не оценки, а интерес ученика к занятиям, его взаимоотношения в социуме. В китайской семье каждая низкая оценка – трагедия, свидетельствующая о серьезных проблемах воспитания. Очевидно, что именно в такой семье учебе детей уделяется в десятки раз больше времени.



Со стороны те ежовые рукавицы, которые используют китайцы в воспитании могут показаться слишком колкими: ты ничто, пока не достигнешь успеха. Психологи утверждают, что это и неверно, и не лишено несправедливости. Китайцы корректируют лень и нежелание работать детей, которые впитывают с молоком матери отношение к труду.
Китайцы ломают даже самых сопротивляющихся ребят. Для них практика в любом деле – основа основ. Американская семья вознесет свое чадо на пьедестал почета уже при победе на местном конкурсе пианистов. А вот у китайцев – такая ситуация из области фантастики: ребенок получит свою скромную дозу похвалы, но лишь при покорении более значительных высот.

Способы, используемые в Китае, не всегда приемлемы для европейцев, трясущихся над чувством достоинства ребенка. Сказать своему отпрыску что-то вроде “Эй, жиртрест, вперед на турник” – дело нехитрое и вполне заурядное для отца-китайца.

Разница между воспитанием западным и восточным, если говорить про Китай, базируется на трех постулатах. Прежде всего, это различное отношение к чувству достоинства ребенка. Китайцы готовы признавать лишь реальную силу, европейцы же без устали внушают своим детям об их уникальности и даже превосходстве над другими.

Далее – отношение к чувству благодарности родителям. Все отношение детей к своим родителям основывается на постоянном чувстве долга. Ведь именно родители приложили все свои усилия для того, чтобы обеспечить лучшую жизнь своему ребенку. Все успехи – только благодаря воспитанию родителей, жестко направляющих своих отпрысков. Такое отношение происходит своими корнями от постулатов конфуцианства, в основу которого положено почтительное отношение к родителям.

И последнее отличие – отношение к мнению ребенка. В китайской семье его практически игнорируют, не интересуясь личными взглядами ребенка. Но это вовсе не означает, что китайцы не желают добра своему потомству. Напротив, они делают все возможное и невозможное для достижения успеха детьми. Просто иная модель воспитания подразумевает основное – ни в коем случае не дать ребенку сдаться или остановиться на полпути.

Возможно, на западе такое отношение может считаться эгоистичным, холодным. Хотя в глазах самих китайских матерей оно гораздо более полезно для ребенка, нежели европейское сюсюканье с детьми.

По материалам http://rnns.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 12:19 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Описаны две крайности,а хотелось бы,как всегда,золотой середины.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 21:02 #4   #4
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

строгость нужна, без сомнения, но еще нужнее - родительская любовь, ласка, и уважение...ведь если с ребенком поговорить доступно, выслушать его мнение, прийти к компромиссу, то и строгость может не понадобиться... хотя к каждому ребенку индивидуальный подход и к каждому поступку и проступку нужно подходить индивидуально...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
воспитание , дети


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Итоги недели: Всем - спокойствие, никакого С-500 в Сирии не было ezup Геополитическая мозаика 0 06.10.2019 17:36
Методы воспитания, из-за которых ребенок вырастает закомплексованным неудачником ezup Семья и дети 0 28.09.2019 12:16
Задержан глава Центра патриотического воспитания. Какова причина? ezup Новости России 0 25.10.2018 13:32
Ловкость рук и никакого мошенничества ezup Полезное 0 17.03.2016 16:38