RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Две трети американцев недовольны системой правления в стране, а Жириновский посоветовал Обаме «быстрее» избавиться от жены

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 24.01.2014, 23:36 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Две трети американцев недовольны системой правления в стране, а Жириновский посоветовал Обаме «быстрее» избавиться от жены
ezup
ezup вне форума



Сердце аз-Завахири обливается кровью. Лидер «Аль-Каиды» обратился к воюющим в Сирии исламистам и оппозиционерам и призвал их прекратить междоусобицу и объединиться против режима Асада. О появлении в Интернете аудиозаписи аз-Завахири сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».



«Наши сердца обливаются кровью… когда мы видим, как сирийские муджахеддины воюют друг с другом», — цитирует обращение CNN. Впрочем, определить подлинность записи пока не удалось.

«Лента» напоминает, что жертвами противостояния между «Исламским государством Ирака и Леванта» и так называемыми умеренными повстанцами стали уже более тысячи человек.

Ранее аз-Завахири выступал с критикой междоусобицы в Сирии, но в основном она относилась к деятельности ИГИЛ. Лидер «Аль-Каиды» требовал, чтобы группировка самораспустилась. Единственным своим представителем в Сирии «Аль-Каида» считает «Фронт ан-Нусра». Критике Завахири подверглись и методы ИГИЛ, а именно — чрезмерное насилие.

Если аз-Завахири будет продолжать в том же духе, Госдеп признает его демократом и борцом за права человека, добавим от себя.

Подлинность будет установлена. США согласны с тем, что данные о предполагаемых преступлениях против человечества со стороны правящего в Дамаске режима нельзя просто принимать на веру. Это подтвердила на брифинге для журналистов заместительница руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

Представительницу Госдепа попросили прокомментировать высказывания председателя правительства России Дмитрия Медведева, который в интервью телекомпании CNN заявил в связи с появлением целого массива фотографий, якобы указывающих на применение властями Сирии пыток и внесудебных расправ, что априори объявлять президента Асада преступником недопустимо.

«Ещё раз повторяю: все эти преступления, а это точно преступления, должны быть зафиксированы, доказательства по ним собраны, и впоследствии эти деяния могут быть предъявлены или власти, или тем, кто оппонирует власти. Но это ещё всё нужно доказать», — сказал Медведев, отметив, что это должно быть сделано в рамках уголовного процесса.

Харф заявила, что США «работают над установлением подлинности» фотографических свидетельств зверств в Сирии, на которых базируется доклад (тот самый, что был ранее подготовлен при содействии Катара).

Вместе с тем, сказала она, отображённое на этих фотографиях «полностью соответствует всему другому, что мы видели со стороны режима Асада». «Мы видели огромное количество доказательств того, что он (т. е. Асад) совершил военные преступления… У нас нет причин (в данном случае) сомневаться в подлинности фотографий».

Как удобен дипломатический язык, добавим от себя. США «работают над установлением подлинности»! Следовательно, установят подлинность. Ту самую, в которой «нет причин» сомневаться. Недавно американские эксперты доказали, что Асад не мог применять химоружие 21 августа прошлого года, но позиция Госдепа и лично Обамы от этого не переменилась. Асад — тиран и убийца собственного народа, и точка. Признать обратное значит сообщить всему миру, что высшие лица США ошиблись. Самокритика в Госдепе и Белом доме не принята.

Хакеры взломали аккаунты CNN. Хакеры из «Сирийской электронной армии» 23 января взломали аккаунты телеканала CNN в «Twitter» и «Facebook», сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Одно из размещенных хакерами сообщений гласило: «Сирийская электронная армия» была здесь. Прекратите врать. Все ваши репортажи — фальшивка».

Представители CNN уверяют, что эти призывы пробыли на аккаунтах телеканала несколько минут и были удалены.

«Вести» напоминают, что 11 января эта же группировка взломала аккаунт корпорации «Microsoft» в «Twitter». Там был размещён призыв бойкотировать продукцию этой компании.

Письмо от Ким Чен Ына. Власти КНДР сегодня обнародовали открытое письмо к руководству Южной Кореи с призывом положить конец взаимной враждебности, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».

«Чтобы проложить широкую дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом, важно принять смелое решение и прекратить все враждебные военные действия — это самая большая преграда, из-за которой не утихают недоверие и конфронтация», — цитирует агентство послание Государственного комитета обороны.

Письмо было составлено по распоряжению Ким Чен Ына.

В заявлении говорится, что Пхеньян стремится к атмосфере примирения и единства, которая позволит продолжить диалог и возобновить разностороннее сотрудничество между странами.

Больше пяти не собираться. Власти Таиланда запретили жителям страны собираться в группы более пяти человек. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Bangkok Post».

Распоряжение подписано главой правительства страны Йинглак Чинават. Заодно документ запретил журналистам публиковать двусмысленную информацию и сообщения, несущие угрозу национальной безопасности.

Действие документа будет распространяться на все провинции, в которых действует режим чрезвычайного положения.

Поймаем правительство! Таиландская оппозиция пообещала вознаграждение за поимку руководства страны. С таким заявлением выступил «Союз студентов и народа за реформирование Таиланда», пишет «Лента.ру» со ссылками на «The Bangkok Post» и РИА «Новости».

Активисты готовы заплатить за арест премьер-министра Йинглак Чинават и директора Центра по поддержанию мира (это ведомство отвечает за введение чрезвычайного положения в Бангкоке) Чалерма Юбамрунга. Оппозиционеры предложили вознаграждение также за арест главы полиции Адула Саенсинкау.

По мнению оппозиционеров, эти политики несут ответственность за необоснованное введение ЧП в Бангкоке. Сколько они готовы заплатить за представителей власти, не уточняется.

Приговор привели в исполнение. Индийская полиция арестовала 13 человек, подозреваемых в групповом изнасиловании 20-летней жительницы штата Западная Бенгалия, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

По данным следствия, подозреваемые целую ночь насиловали женщину: сделать это им велел деревенский совет старейшин, решивший наказать её таким образом за отношения с жителем другого селения, исповедовавшим другую религию.

«France-Presse» уточняет, что женщину и её любовника привязали к деревьям на деревенской площади и потребовали выплатить по 400 долларов штрафа. Мужчина согласился выплатить штраф, а семья женщины объявила, что таких денег у неё нет. И старейшины приняли решение заменить штраф групповым изнасилованием.

После наказания женщину в тяжёлом состоянии доставили в местную больницу.

Десять тысяч человек — или никого. Пентагон предложил Обаме оставить в Афганистане после 2014 года и до конца срока его пребывания в Белом доме 10 тысяч солдат. Меньший контингент не сможет выполнить поставленные задачи. Если же это будет невозможно, то Вашингтону следует вообще отозвать из этой страны свой контингент, пишет обозреватель отдела международной политики «Независимой газеты» Евгения Новикова.

«Предлагается оставить 10 тысяч или вообще никого, полный вывод», — сказал информированный источник в администрации США.

«Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что одна часть войск займётся борьбой с терроризмом, а другая (большая) будет обучать и консультировать афганскую армию и силы безопасности. Меньшего числа военнослужащих не хватит для защиты дипломатов, военных инструкторов и разведчиков, которые останутся в Афганистане по окончании операции.

План Пентагона предусматривает завершение присутствия американских войск к концу президентского срока Обамы. Лидер США получит возможность, покидая пост главы государства, заявить об окончании самой долгой войны Америки.

Конец британской военщины? В «The Guardian» опубликована статья Патрика Уинтура «Мультикультурная Британия против военных операций за рубежом» (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

Высокопоставленные чиновники британского министерства обороны говорят, что во всё более мультикультурной Великобритании ширится протест против участия ВС страны в наземных операциях за рубежом.

Помимо общей усталости от войны, в оборонительном ведомстве отмечают протест против отправки британских военнослужащих в страны, откуда некогда прибыли граждане страны или их семьи.

В министерстве продолжают анализировать неожиданное решение Палаты общин отказаться от участия в операции против Асада. По мнению военного руководства, отказ парламентариев не исчерпывается политическими баталиями между лейбористами и правительством, но свидетельствует о глубоко укоренившихся в британском обществе долгосрочных тенденциях.

Это не означает полного отказа от военных операций, подчёркивают собеседники газеты. Но отныне при их разработке следует делать упор на действия ВВС и ВМС, а не на крупномасштабные наземные вторжения. Операции вроде интервенции в Ливию в будущем возможны, а вот повторение Афганистана или Ирака — нет.

В правительстве же настаивают, что всесторонний анализ «воинственности» британцев не повлияет на планы по сокращению численности ВС.

23 января министр обороны Филипп Хаммонд объявит об увольнении ещё 1400 военнослужащих. Это станет четвёртым этапом мероприятий в рамках сокращения численности вооружённых сил с 102 тыс. до 82,5 тыс. чел.

«Как Франция может давать уроки морали России?..» Лидер Национального Фронта Франции Марин Ле Пен на пресс-конференции в Париже ответила на вопросы российских журналистов. Её ответы привела Мария Сидельникова («Голос России»).

«Мы осуждаем агрессивную и несправедливую политику французских властей по отношению к Сирии и Ирану», — заявила Марин Ле Пен. Она выразила сожаление в связи с отсутствием иранской делегации на мирной конференции «Женева-2».

Лидер крайне правых подчеркнула, что сегодня 80% сирийских повстанцев — исламисты и боевики «Аль-Каиды».

Главной ложью Франции, по мнению Ле Пен, являются тесные отношения с Саудовской Аравией, которая является главной движущей силой в международном распространении исламского фундаментализма. Саудовской Аравии она коснулась и говоря о России: «Как Франция может давать уроки морали России, где принят закон против пропаганды гомосексуализма, и вместе с тем сближаться со страной, в которой гомосексуалистам выносят смертный приговор, где женщины полностью подчинены мужчинам, и где из иммигрантов делают рабов?»

По поводу Украины Марин Ле Пен сказала следующее. Она считает, что Европа не должна вмешиваться во внутренние проблемы страны. Идёт ли речь об Украине или о Центральной Африке, схема всё та же: на одной чаше весов находятся интересы международных партнёров, будь то США или ЕС, на другой — слабость национального государства, в котором происходит кризис. Отсутствие демократических свобод и ценностей — это лишь предлог для стороннего вмешательства.

Франция, считает Ле Пен, стала менее самостоятельной: «…проблема международной политики Франции заключается в том, что она не самостоятельна. Париж изо всех сил хочет угодить Вашингтону, придерживаясь международной линии США. Американцы вправе защищать свои интересы, их никто за это не осуждает. В этой ситуации меня удивляет позиция Франции, которая готова пожертвовать своими интересами, но до последнего отстаивать интересы США. Многие европейские страны уже поняли, что в долгосрочной перспективе отказываться от хороших отношений с Россией, особенно в сфере коммерции и энергоресурсов, — абсурдно. Мы видели эти робкие заигрывания европейских лидеров с Москвой. Это было во Франции при Саркози, в Италии при Берлускони. Шаг навстречу — два назад. Они никак не могут освободиться от предрассудков и подумать о выгоде для своей страны».

Что обнаружили американские журналисты в Польше. Журналисты «The Washington Post» приписывают ЦРУ организацию секретной тюрьмы в Польше. По данным репортеров, после терактов 11 сентября 2001 года секретные службы арендовали виллу у села Старе-Кейкуты. Там на базе размещался учебный центр Агентства разведки Польши. За 15 миллионов долларов (столько стоила аренда) она стала одной из секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Помещения объекта были полностью перестроены. Первые подозреваемые в терроризме были доставлены туда 5 декабря 2002 года. Полякам доступ к ним был категорически запрещён. Секретной тюрьмой, где заключенных пытали, руководил мистер Майкл Сили.

Базу закрыли в сентябре 2003 года. Арестантов перевели на аналогичные объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.

В МИД Польши и Бюро национальной безопасности республики отказались комментировать информацию. «Сценарием для голливудского фильма» назвал статью американской газеты Лешек Миллер, который занимал пост премьер-министра Польши в 2001-2004 годах.

В зоне карабахского конфликта. Напряжение на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта достигло своего пика. С таким заявлением на встрече со СМИ выступил министр обороны Армении Сейран Оганян в Ереване 22 января после похорон погибшего в результате инцидента в прифронтовой зоне военнослужащего армянской армии, младшего сержанта Армена Ованнисяна, передаёт ИА «REGNUM».

Указанный инцидент произошёл с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения, когда диверсионные группы ВС Азербайджана осуществляли попытки проникновения. Передовые подразделения ВС Карабаха засекли действия азербайджанских диверсионных групп и перешли к обороне по обоим направлениям. В ходе перестрелки на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант ВС Нагорного Карабаха Армен Ованнисян. «Во время проникновения диверсионно-разведывательных групп Армен Ованнисян и его друзья героически сражались и дали адекватный ответ. Противник, неся тяжёлые потери — несколько погибших и около 25 раненых, — был отброшен», — подчеркнул Оганян.

Далее он заметил, что напряжение на линии соприкосновения достигло пика: «Уже два дня, как напряжение достигло своего пика, обстрелы со стороны противника носят систематический характер. Никогда обстрелы не носили столь интенсивный характер. Ответные меры обязательно будут предприняты, мы найдём для этого момент».

Чем же обусловлена активность азербайджанской стороны на линии фронта? Министр пояснил, что это провокация, преследующая цель сохранить напряжение и внести перекосы в переговорном процессе.

Оппозиция и Янукович. Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили собравшимся на улице Грушевского, что договорились на переговорах с президентом Януковичем о перемирии: стороны прекратят применение силы, а МВД отпустит задержанных в ходе беспорядков. Об этом сообщил телеканал «Эспресо TV», ведущий прямую трансляцию с улицы Грушевского в Киеве, передаёт РИА «Новости».

«УНИАН» при этом передаёт, что митингующие восприняли заявления лидеров оппозиции неоднозначно: одни потребовали продолжить противостояние, другие призвали «прислушиваться к советам».

По словам Кличко, согласно договоренностям, Янукович и глава МВД Виталий Захарченко прекратят силовые действия и публично заявят об освобождении всех задержанных, в свою очередь, протестующие тоже должны воздерживаться от применения силы.

Как сообщает «Лента.ру», перед демонстрантами, собравшимися в центре Киева, выступил лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

По его словам, власти пообещали вынести на рассмотрение в Верховной раде вопрос об отмене резонансных законов, принятых 16 января. Заседание состоится 28 января. Тягнибок, как сообщает «Сегодня», рассказал и о том, что в течение трёх дней суды пересмотрят меру пресечения арестованным участникам митингов на домашний арест.

В Киев с визитом. Обсудить сложившуюся на Украине политическую ситуацию с руководством страны и оппозицией планирует еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. В программе двухдневного визита значатся встречи с президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных партий, сообщаетИТАР-ТАСС.

Украинский политолог, директор Института глобальной стратегии Вадим Карасёв в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что не ожидает «серьёзных результатов» от визита г-на Фюле. Эксперт обратил внимание на то, что «украинская власть ищет мирный способ» урегулирования нынешней ситуации. Об этом свидетельствует её намерение искать компромисс с оппозицией в Верховной Раде, которая соберется 28 января на внеочередную сессию. «К приезду Фюле украинская власть уже подготовила свои предложения о возможных путях выхода из нынешней ситуации», — констатировал политолог.

Украинский политолог убеждён, что Фюле не привезёт сценариев выхода из политического кризиса. «Он может разве что попросить власть и оппозицию не применять силу», — заметил Карасёв.

На волоске от санкций. ЕС может в любой момент ввести санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский в опубликованном интервью местным информационным агентствам, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина.

«Украинские власти должны быть убеждены, что санкции висят на волоске, что это может произойти в любой момент, если спираль конфликта не будет остановлена», — заявил он.

Счета, «Лексусы» и гектары главных майданщиков арестовали. Как сообщает «Закон и Бизнес», суд арестовал все банковские счета, на которые собирались средства для «евромайдана» и «автомайдана». Это решение было принято в рамках рассмотрения иска Федерации профсоюзов Украины о возмещении ущерба, нанесённого зданиям во время беспорядков в Киеве. Об этом сообщает канал «RT».

Под судебный запрет попали счета двух общественных организаций, которые активно собирали средства для нужд протестующих: ОО «Социально ответственное общество» и ОО «Киевляне — за реформы».

Было арестовано и всё личное имущество народных депутатов Украины, координирующих действия участников массовых волнений в захваченных зданиях: Пашинского, Авакова, Пацкана, Аверченко, Кубива; арестовано и имущество лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова. Арест был наложен на квартиры, дома и дорогие машины.

В списке арестованного имущества — несколько автомобилей «Мерседес», «Лексус», «Ниссан», земельные участки на десятки гектаров, объекты нежилой недвижимости и квартиры народных депутатов в Киеве и других городах страны.

В случае удовлетворения иска указанное имущество перейдёт в собственность Федерации профсоюзов в качестве компенсации ущерба, нанесённого Дому профсоюзов и Октябрьскому дворцу.

Снайперы из НАТО. Правящая партия Украины обвинила во вчерашних убийствах двух активистов на «Евромайдане» снайперов НАТО. По мнению депутата Евгения Балицкого, наёмные убийцы приехали в Киев по заказу оппозиции. Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на пресс-службу Партии регионов, пишет Александр МАРФИН («Утро.ру»).

«Версия о спонтанном протесте исключена. Речь идёт о тщательно спланированной операции переодетых в гражданскую одежду боевиков-диверсантов. Зарубежные технологии по организации революций дали сбой? Поэтому вы решили поиграть в войну, используя поверивших вам людей как «пушечное мясо»?» — цитирует информагентство обращение Балицкого к организаторам акций протестов.

Как отмечает журналист, другой представитель Партии регионов — Арсен Клинчаев — во время акции памяти погибших в Луганске сказал следующее: «Эти люди пошли против власти. Никто не имеет права применять физическую силу против милиционеров. Они их то палками, то камнями, то ещё чем-то. Милиция имеет право защищать свою жизнь. Поэтому я считаю правильным, что эти четыре человека погибли».

По словам очевидцев, разъярённая толпа вытолкала депутата, он пытался отбиваться — так, что милиции даже пришлось его сдерживать.

Клинчаев сообщил о четырёх погибших.

По официальным же данным, погибших — только двое. Оба скончались от огнестрельных ранений.

По словам местного МВД, огнестрельного оружия у полиции нет, а значит, она к гибели активистов непричастна.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в гибели этих людей виновны провокаторы от оппозиции, которым нужен повод для обострения ситуации.

Прекратите! Виктор Янукович обратился с призывом к зарубежным политикам прекратить борьбу за влияние на страну, передаёт «RT».

«В чём нам могут помочь политики и Запада и Востока? Они должны прекратить борьбу между собой за Украину. Наш народ сам справится с теми проблемами, какие мы сейчас переживаем. Мы, конечно, благодарны за намерения. Но, будем откровенны, порою за этими добрыми намерениями стоит элементарная борьба за влияние на Украину. Наше государство независимо. Народ — зрелый. Мы хотим и можем сами решать судьбу нашей страны», — говорится в обращении главы государства, которое цитирует «Интерфакс».

Янукович отметил, что «историческая судьба Украины является сложной с самого начала, ещё со времен Киевского государства». «Потому что земля наша лежит на распутье, на границе между Западом и Востоком. Влияние двух таких разных цивилизаций не может не отражаться на ментальности разных частей нашего единого, повторяю, единого народа». Президент объяснил: «Именно из-за этого в течение всей своей истории наш народ имел большие трудности. Были колоссальные потери, были трагедии. Но при этом всегда была воля людей к объединению Украины».

«Так распорядилось провидение, что именно в советские времена Украина опять стала соборным, единым государством. И она останется неделимой. Это я вам гарантирую. Пока я руковожу Украиной — никому не удастся её разделить».

«Путин у руля». Все дороги ведут в Россию. А точнее, все дороги ведут к Владимиру Путину, который продолжает манипулировать основными геополитическими кризисами, поражающими Америку, пишет в «Forbes» Дуг Шоен (источник сокр. перевода —«Инопресса»).

Сирия? Путин у руля. — Иран? Путин у руля. — Сноуден и утечка информации АНБ? Путин у руля. Словом, всюду Путин.

В Швейцарии начались мирные переговоры по Сирии, а Россия позиционировала себя убеждённой союзницей Башара Асада.

Пять дней назад в Москву для встречи с Путиным и Лавровым приезжал министр иностранных дел Ирана. Американские парламентарии выражают обеспокоенность ослаблением санкций против Ирана, а российский МИД распространяет заявление: «Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского сотрудничества».

На пресс-конференции Путин назвал слежку АНБ необходимой для борьбы с терроризмом и внешне выразил поддержку Обаме, но… предоставил убежище Сноудену.

Как считает автор, во всех этих случаях Россия переиграла и перехитрила США. Интересно, что, похоже, администрация Обамы не видит этого. А ведь эти ситуации они связаны одной нитью — Путиным.

Что же делать?

Не поздно «занять решительную позицию в отношении наших врагов и сказать раз и навсегда Путину: мы знаем, что это он поддерживает эти режимы, и мы не намерены больше терпеть», говорится в статье.

Кого или что вы не намерены терпеть, позвольте спросить? Путина? Режимы? Мифических «врагов»? Прекратите создавать себе этих самых врагов, и будет вам счастье. Если вы, Дуг Шоен, этого ещё не поняли, то Обаму эта здравая мысль, похоже, уже посетила.

Платон Лебедев будет освобождён. Президиум Верховного суда снизил срок наказания бывшему руководителю НФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии, передаёт «Интерфакс».

Лебедеву назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. Экс-глава «МЕНАТЕПа» сможет выйти на свободу, как только оригинал решения Верховного суда поступит в Вельскую колонию, где он отбывал срок.

Суд отказался отменить взыскание 17 млрд. рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску нет оснований.

Однако защита Ходорковского будет добиваться отмены взыскания.

«Защита будет продолжать последовательно использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены незаконных претензий только потому, что это не даёт Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию», — сказала пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Про Навального и сто миллионов. Алексей Навальный появился в СК для ознакомления с материалами по одному уголовному делу и тут же получил повестку по другому — вероятно, о пропаже 100 млн. рублей, выделенных на рекламу партии «СПС», сообщает Максим Коломиец («Ридус»).

Навальный написал в микроблоге в «Twitter»: «Что за дело, непонятно. Так что ожидаю, что перед передачей в суд «дела Ив Роше» они мне предъявят ещё какие-то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение».

Допрос состоится в конце января. Как отмечает Навальный, следователь тот же, что вёл дело о махинациях с деньгами «Кировлеса».

По-видимому, отмечает журналист, речь может идти о деле, связанном с пропажей рекламного бюджета «СПС» в 2007 году. Названная партия перечислила фирме «Аллект», которую возглавлял Навальный, порядка 100 млн. рублей. По версии следствия, со счетов «Аллекта» деньги были перечислены компаниям, большая часть из которых имела признаки фирм-однодневок. Затем деньги бесследно исчезли.

Сноуден: шпионить — не всегда плохо. В статье «Сноуден: Не все виды шпионажа плохи» («NBC», США; источник перевода — «ИноСМИ») Беки Брату пишет, что Эдвард Сноуден высказался за прекращение массового сбора данных, но отметил, что не все виды шпионажа являются негативным явлением. Его комментарии появились в чате на сайте freesnowden.is.

Вопросы Сноудену можно было задать через «Twitter», используя хэштег #AskSnowden.

Разоблачитель должен был озвучить «свою первую реакцию» на речь президента Обамы по вопросам национальной безопасности, произнесенную на прошлой неделе.

Сноуден раскритиковал практику массового сбора информации АНБ, отметив, что она полностью нелегальна и должна быть прекращена: «Когда даже федеральное правительство говорит о том, что АНБ нарушило конституцию по меньшей мере 120 миллионов раз в рамках одной программы, однако так и не смогло выявить ни одного «заговора», пора прекратить «массовый сбор» информации, что является эвфемизмом для термина «массовая слежка». Просто не существует оправдания продолжающейся неконституционной политике с нулевым уровнем успеха».

Сноуден написал и ещё кое-что: «Не все виды шпионажа плохи. АНБ и другие американские разведслужбы прекрасно приспособлены для того, чтобы соответствовать требованиям, используя метод целенаправленной слежки — как это всегда происходило — без применения практики массовой слежки за населением».

Затем Сноуден вернулся к своему аргументу: «Сбор информации о телефонных переговорах и электронных письмах каждого американца — это пустая трата денег, времени и трудовых ресурсов, которые можно было бы более рационально использовать, следя за людьми, в отношении которых существуют серьёзные подозрения».

Другие ответы Сноудена приводит «Голос России» со ссылками на ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс».

Один из пользователей спросил разоблачителя, опасается ли тот за свою жизнь. «Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — отметил Сноуден.

Эдвард опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что он получил доступ к секретным данным, воспользовавшись логинами и паролями сослуживцев по АНБ. Доверившиеся Сноудену сотрудники будто бы были выявлены, допрошены и отстранены от исполнения обязанностей. «Это просто ложь. Я никогда не крал никаких паролей и не обманывал сослуживцев», — возмутился экс-сотрудник американских спецслужб.

Возвращение на родину Сноуден назвал желанным, но невозможным (учитывая законодательство об осведомителях): «Возвращение в США, я думаю, — лучшее решение для правительства, общества и меня самого, но, к сожалению, это невозможно в условиях нынешнего законодательства о защите разоблачителей злоупотреблений, которое — из-за недоработки — не охватывает подрядчиков нацбезопасности вроде меня».

По его словам, «столетний закон», по которому ему предъявили обвинения и «который никогда не предполагалось использовать против людей, действующих в общественных интересах», по сути, запрещает защиту на основаниях интересов общества.

Кстати, в США лишний раз подтвердили, что не собираются «миловать» Сноудена.

Как передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский со ссылкой на «Politico», глава Минюста, генеральный прокурор США Эрик Холдер, заявил вчера, что власти США готовы вести переговоры с автором разоблачений о спецслужбах, но не помиловать его.

«Мы всегда давали понять <…>, что не хотим рассматривать возможность помилования. Если он захочет вернуться в США и признать себя виновным, мы будем общаться с его адвокатами», — сказал Холдер в университете штата Виргиния.

Власти США, напоминает корр. РИА «Новости», обвиняют Сноудена по трём эпизодам: несанкционированное раскрытие разведывательной информации, оборонной информации и хищение государственной интеллектуальной собственности.

Между тем у этих самых властей и правда рыльце в пушку.

В докладе независимого федерального Совета по защите гражданских свобод США сказано, что телефонная прослушка АНБ направлена против частной жизни и гражданских прав американцев и должна быть свёрнута, пишет «Ридус».

В 238-страничном документе, выдержки из которого опубликованы в «The New York Times», разобраны случаи использования полученных в ходе программы данных. Выводы: самой программе «недостаёт прочных законных оснований», а фактическая польза от её реализации в борьбе с терроризмом названа «минимальной».

Фактически, добавим от себя, о том же самом сказал и товарищ Сноуден.

«Не известно ни одного случая, когда она непосредственно содействовала бы раскрытию террористического заговора или привела бы к срыву террористической атаки», — отмечают составители опубликованного отчёта.

Они подчёркивают, что деятельность спецслужб «создаёт серьёзную угрозу частной жизни и гражданским правам».

Две трети американцев недовольны системой правления в стране. В ходе опроса общественного мнения «Настроение нации», проведённого организацией Гэллапа, 65% респондентов негативно ответили на вопрос о том, в какой мере их удовлетворяет «система правления и то, насколько хорошо она работает». Об этом пишет корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов.

Согласно исследованию, почти две трети американцев считают отечественную бюрократию чересчур громоздкой и влиятельной.

Корр. ИТАР-ТАСС напоминает, что 28 января Обама выступит со своим традиционным посланием Конгрессу «О положении страны». Его собственная популярность, согласно опросам, близка к рекордно низким отметкам. По подсчетам «Real Clear Politics», в среднем он набирает на сегодняшний день 43% позитивных откликов против 51,4% негативных.

Министр обороны США задумался о ядерной дисциплине. Министр обороны США Чак Хейгел распорядился провести независимое исследование состояния воинской дисциплины и боевой готовности американских стратегических ядерных сил, которые в последнее время были затронуты чередой громких скандалов. Как сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в течение 90 дней «небольшая группа» бывших военачальников подготовит на эту тему специальный доклад на имя министра, передаёткорр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.

Также командующим Военно-воздушных и Военно-морских сил США, отвечающим за межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, ракеты на подводных лодках и стратегические бомбардировщики, предстоит разработать план действий, направленный на выявление и устранение недостатков. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с командующими, которую в ближайшие две недели проведут глава Минобороны и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Группа бывших высокопоставленных военных, которая будет готовить независимый доклад, тоже проанализирует План действий и даст ему оценку.

Представитель Пентагона отметил, что министр решил проверить ситуацию не только в ВВС, но и на военном флоте, который также имеет на вооружении ядерные боеприпасы.

Представитель Пентагона подчеркнул, что, по мнению Хейгела, речь идёт об «одной из самых сложных и важных задач», стоящих перед ВС США.

Бородатые, с пирсингом и накрашенными ногтями. В армиях каких стран солдатам можно красить ногти, делать татуировки, носить тюрбаны и бороды, а в каких это запрещено? На эту тему сделал подборку Максим Лисовский («Голос России»).

К примеру, ВС Германии ужесточают дисциплину и изгоняют из своих рядов «панков». Бундесвер запрещает военнослужащим носить бороды, «ирокезы» и наносить на тело порнотатуировки.

В Силах самообороны Японии с татуировками всё тоже предельно ясно: в современном японском обществе они однозначно ассоциируются с преступными синдикатами, якудза. Японским военнослужащим запрещается также носить полные бороды, красить волосы и делать пирсинг.

В 2012 году, по данным «The Telegraph», началась борьба с татуировками и в Италии. Солдат и офицеров под страхом увольнения заставили вывести с тела любые татуировки сексистского, антисемитского или расистского свойства.

Например, ношение бород обязательно для сапёров Французского иностранного легиона.

Морякам Королевского флота Великобритании разрешено носить полную бороду с усами, но лишь такой длины, которая не мешала бы выполнению служебных обязанностей. И вот ещё что: если выяснится, что борода и усы у моряка растут недостаточно хорошо, капитан должен потребовать их полностью сбрить.

Избавьтесь от жены, мистер Обама! Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в среду, что лидеры крупных мировых держав не должны иметь жён. Именно из-за супруги президент США стал плохо выглядеть в последнее время. Об этом пишет газета «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости».

Жириновский заявил:

«Обама внешне, посмотрите, очень изменился. Позеленел. Морщин больше стало. Мишель виновата. Довела Мишель. Клинтона погубила Моника, а здесь вот жена. Руководители крупных мощных государств, конечно, должны быть без жён».


Лидер ЛДПР уверен: жена мешает управлять государством:

«Он управляет всем миром, а тут она со своими дурацкими штучками. Вот доконала. Пятый год пошёл, он не выдержал. Весь поседел».
.

Что же делать? В смысле, с женой Обамы?

Жириновский знает, что. Он уже сообщил, что направит письмо мистеру Обаме, чтобы тот «быстрее от неё избавился».

Кстати, с заявлением насчёт того, что Обама «управляет всем миром», добавим от себя, г-н Жириновский явно погорячился.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский эксперт посоветовал НАТО опасаться ЗРК «Тор» ezup Новости ПВО и ПРО 0 11.12.2018 19:51
Подножка Обаме ezup США 1 01.10.2016 17:44
Китайское предупреждение Обаме ezup США 0 05.05.2016 11:46
Малоизвестные войны русского государства: борьба Московского государства с Казанью и Крымом в первой трети XVI в. ezup Военная история России 0 26.06.2012 10:01
Жириновский о женщинах ezup Он и Она 1 31.12.2011 01:31