Старый 16.01.2014, 19:08 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 55Ж6УМ «Ниобий»
ezup
ezup вне форума

В Государственной программе вооружений, выполняемой в настоящее время, большое значение придается средствам противовоздушной обороны. До 2020 года войска воздушно-космической обороны и ПВО сухопутных войск получит большое количество зенитных ракетных комплексов, радиолокационных станций и другой техники. Предприятия оборонной промышленности, входящие в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимаются изготовлением как освоенной техники, так и систем новых типов. К последним относятся радиолокационные станции 55Ж6УМ «Ниобий», которые вскоре поступят в вооруженные силы.



О ходе строительства новых РЛС сообщает выпуск заводской газеты Нижегородского машиностроительного завода «Нижегородский машиностроитель» от 19 декабря 2013 года. По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции «Небо-М», а также начало строительство серийных станций новой модели «Ниобий». Кроме того, в ближайшем будущем нижегородские специалисты примут участие в разработке отдельных элементов новых модификаций этих РЛС, а затем примутся за изготовление опытных образцов. План на прошлый 2013 год подразумевал изготовление двух комплектов РЛС «Ниобий». В новом 2014 году производство этих систем продолжится.

[AD]


Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий» представляет собой дальнейшее развитие систем семейства «Небо», разработка которых началась во второй половине восьмидесятых годов. РЛС «Ниобий» предназначена для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных целей и определения их координат. По имеющимся данным, станция 55Ж6УМ способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.), так и баллистические (боевые блоки ракет) цели. Аппаратура станции позволяет обнаруживать цель, определять ее координаты и государственную принадлежность и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение.

Станция «Ниобий» является непосредственным развитием базового варианта РЛС «Небо-У» с изменением состава оборудования, выполненным на новой элементной базе. Проект новой радиолокационной станции разрабатывался Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники. Проектная документация была подготовлена к 2010 году, после чего началось строительство опытного образца. В конце того же года первый экземпляр комплекса «Ниобий» прошел приемку заказчика, а в 2011-м стартовали его испытания.



Радиолокационная станция 55Ж6УМ состоит из нескольких модулей, устанавливаемых на колесном шасси. Это антенно-аппаратный комплекс, кабина управления с рабочими местами расчета и автономная система электроснабжения с собственными генераторами. После прибытия на позицию расчет радиолокационной станции производит развертывание технических средств и их подготовку к работе. В некоторых рекламных материалах содержится неоднозначная информация о времени развертывания: указанное время около 5 минут выглядит сомнительным. Для сравнения, на развертывание станции «Небо-У» требуется более 20 часов. Вероятно, в рекламные материалы по РЛС «Ниобий» вкралась ошибка, из-за чего реальное время подготовки систем в разы превышает указанное.

В составе антенно-аппаратного комплекса РЛС «Ниобий» имеется антенна с активной фазированной решеткой, обеспечивающая комплексу высокие характеристики. РЛС «Ниобий» может контролировать воздушное пространство в радиусе от 10 до 600 километров без ограничений по азимуту. Максимальная высота обнаружения цели – 80 км при угле места от 0° до 30°. При досопровождении цели максимальный угол места увеличивается до 50°. Максимальная скорость цели, при которой возможно ее обнаружение и сопровождение, 8000 км/ч. Для обеспечения высоких характеристик обнаружения высотомер и дальномер станции работают в разных диапазонах, в метровом и дециметровом соответственно.

Условная цель с эффективной площадью рассеяния 1 кв.м., летящая на высоте 30 км может быть обнаружена на расстоянии до 430 километров. Электроника станции «Ниобий» имеет разрешающую способность по дальности до 500 метров и по направлению на цель до 5,4°. Среднеквадратическая ошибка по дальности для цели с ЭПР 1 кв.м равняется 80 метрам, по азимуту – 15 минут. Производительность электронного оснащения позволяет одновременно вести до 200 трасс. Темп выдачи информации – 10 с.

В производстве радиолокационных станций 55Ж6УМ «Ниобий» участвуют несколько организаций. Окончательную сборку осуществляет Нижегородский машиностроительный завод. Часть комплектующих производят смежные предприятия. К примеру, новосибирский завод «Электроагрегат» весной 2013 года начал производство систем энергоснабжения для новой РЛС. Подобная совместная работа будет продолжаться в течение нескольких следующих лет.

В ближайшем будущем производство серийных радиолокационных станций семейства «Небо», в том числе «Ниобий», продолжится. В течение ближайших лет вооруженные силы получат несколько комплектов РЛС различных модификаций.



По материалам сайтов:
http://jscnmz.ru/
http://nniirt.ru/
http://aex.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-618.html


Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
55Ж6УМ «Ниобий»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новейшие РЛС "Ниобий-СВ" прикроют Крым и юг России ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 09.10.2019 16:43
Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий» ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 09.10.2018 23:40
Радиолокационное поле России: на что способны РЛС «Ниобий» и «Каста» ezup РЛС, РЭБ, средства связи 0 22.08.2018 17:51
РЛС «Ниобий-СВ» ezup РЛС 0 21.04.2016 15:01