Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2013, 23:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиационная тактическая ракета AS-30L
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет
Система управления:
Лазерная ГСН
Боевая часть:
Кумулятивная
Применение:
Воздух-земля
Страна:
Франция
Дальность:
11 км.
Год разработки:
1983 г.


Высокоточная управляемая ракета AS-30L класса "воздух-земля" предназначена для поражения различных наземных и морских целей, в том числе мостов, бронетанковой техники, надводных кораблей. Разработка AS-30L с лазерной системой наведения проводилась французской фирмой "Aerospatiale" с 1973 году на базе ракеты AS-30 с радиокомандной системой наведения.
Ракета входит в состав вооружения "Mirage 2000D", "Mirage 2000-5", F-16, "Jaguar", "Mirage" F1, модернизированного "Super Etendard", "Rafale". В состав комплекса входит подвесной контейнер с лазерной системой целеуказания "Atlis-2" (Automatic Tracking Laser Iluminating System), разработанный фирмами "Thomson-CSF" и "Martin Marietta" (сейчас "Lockheed Martin Electronics and Missiles"). Модернизированный контейнер, оснащенный многоспектральной инфракрасной телекамерой, получивший обозначение CLDP(Convertible Laser Designation Pod) обеспечивает круглосуточное применение комплексов вооружения с лазерной системой наведения.
На вооружение ВВС Франции ракета была принята в 1988 году. В 1996 году авиационный комплекс с ракетой AS-30LВ составе модернизированного варианта "Super Etendard" был принят на вооружение ВМС Франции.
УР AS-30L широко поставлялась на экспорт и в настоящее время помимо Франции состоит на вооружении ВВС Англии, ЮАР, Египта, Ирака, Германии, Перу, Швейцарии, Индии, Иордании, Нигерии, Омана, Пакистана и Венесуэлы.
Состав

Ракета AS-30L выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет твердотопливные маршевый и стартовый двигатели. Стартовый двигатель - неотделяемый, оснащен двумя сопловыми блоками. Два сопла стартового двигателя имеют малый угол полураствора и расположены снаружи корпуса ракеты в специальных углублениях хвостового отсека по обе стороны от сопла маршевого двигателя. Время работы стартового двигателя -2с, он обеспечивает скорость движения ракеты относительно носителя до 200м/с. Маршевый двигатель запускается через 1с после запуска стартового двигателя и разгоняет ракету до скорости около 450м/с. Сопло маршевого двигателя находится в центре и связано с камерой сгорания маршевого двигателя газоводом, проложенным по оси ракеты. Маршевый двигатель оснащается системой управления вектором тяги, состоящей из четырех газодинамических рулей - дефлекторов с электромагнитным приводом. Управление комбинированное и осуществляется как аэродинамическими поверхностями, так и газодинамическими рулями.
Боевая часть - кумулятивная, взрыватель контактный. БЧ способна пробить бетонную стену толщиной до 2 м.
Ракета оснащена лазерной полуактивной системой наведения TMV 585 (длина волны 1.06мкм). Подсветка атакуемой цели может осуществляться бортовой или наземной станцией целеуказания. На начальном участке траектории управление ракетой осуществляется инерциальной системой наведения, когда интенсивность отраженного от цели лазерного сигнала превышает пороговый уровень управление передается системе самонаведения. При стрельбе на короткие дистанции захват цели головкой самонаведения может происходить уже на подвеске самолета-носителя.
Для обнаружения, идентификации и подсветки цели с воздуха используются подвесные контейнеры LDP/"Atlis-2" и CLDP. Последний вариант оснащается инфракрасной камерой и обеспечивает круглосуточное применение ракеты AS-30L. Визуально контейнеры отличаются формой носовой части. В носовой части контейнеров, которая может поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол до 160°, находится система автоматического сопровождения цели на стабилизированной по углу крена инерциальной платформе, многоспектральная телевизионная камера и система лазерной подсветки цели. Установка системы лазерной подсветки цели на поворотной стабилизированной платформе предоставляет широкие возможности маневра самолета-носителя после пуска ракет. В центральном отсеке контейнера размещается источник питания, блок электроники для обработки телесигналов, бортовой компьютер, стыковочный узел. Источник питания лазерной системы целеуказания, блок охлаждения помещены в хвостовом отсеке контейнера. По данным фирмы разработчика подвесные контейнеры LDP/"Atlis-2" и CLDP обеспечивают точностью целеуказания до 1 метра.
Самолеты "Mirage 2000H" и "Jaguar IS" ВВС Индии оснащаются подвесным контейнером "Litening" (Израиль), также обеспечивающим круглосуточное применение оружия с лазерной системой наведения.



Тактико-технические характеристики

Размах крыльев, мм 1000
Длина, мм 3650
Диаметр, мм 342
Стартовый вес, кг 520
Максимальная скорость, км/ч 1700
Потолок, м 10000
Минимальная дальность, км 3
Максимальная дальность, км 11
Максимальная скорость, м/c 450 (М=1.32)
Время полета на максимальную дальность, с 22
Веc БЧ, кг 240



Испытания и эксплуатация

В ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году французские самолеты "Jaguar" применяли УР AS-30L, которые обычно запускались с самолета во время пикирования на высоте 1,3 км (высота входа в пикирование 2,2 км). Для лазерной подсветки целей применялся контейнер с системой целеуказания "Atlis-2", подвешенный на подфюзеляжном пилоне. Представителям прессы был продемонстрирован видеофильм, запечатлевший, как ракета AS-30L поражает укрепленный склад боеприпасов, влетев в его помещение через правую створку ворот. Всего в ходе этой операции было выпущено около 60 ракет, количество попаданий составило 97% (по другим данным 80%). По утверждениям французских пилотов в условиях ближневосточного театра военных действий наземные цели они начинали фиксировать с расстояния 16-20км, используя телевизионную систему модернизированного контейнера "Atlis-2".
В ходе воздушной агрессии НАТО против Югославии в 1999 году французские истребители-штурмовики "Super Etendart" наносили удары по целям на территории Сербии (преимущественно в западной и юго-западной ее частях), атакуя подразделения армии и военизированной полиции при обеспечении передовых авианаводчиков (AFAC), функции которых брали на себя американские тактические истребители F-16C. Боевые вылеты выполнялись парами самолетов - один осуществлял наведение на цель с помощью лазерной системы "Atlis-2", а другой наносил удары ракетами AS-30L или управляемыми по лазеру 500-фунтовыми бомбами GBU-12.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
АТР AS-30L


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиационная тактическая ракета Х-25МЛ ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:04
Авиационная тактическая ракета Х-23 Гром ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:02
Авиационная тактическая ракета Х-29Л ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:38
Авиационная тактическая ракета Х-29Т ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:36
Авиационная тактическая ракета Х-25МР ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:34