Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2013, 13:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Бесшумный пистолет ПБ (6П9)
ezup
ezup вне форума

Эффективность применения стрелкового оружия во время выполнения ряда специфических боевых задач очень сильно зависит от максимальной маскировки стреляющего и внезапности проведения боевой операции. Влияние двух этих факторов объясняет необходимость разработки беспламенного и бесшумного стрелкового оружия. Создание бесшумного пистолета (ПБ) требовало предварительной проработки главных принципов глушения звука при выстреле, а также создания необходимой теоретической и практической базы. Это было необходимо для проведения исследований наиболее рациональных параметров расширительной камеры, камерного глушителя и конструкции пистолета в целом. В СССР данная задача в 1967 году была успешно решена конструктором А. А. Дерягиным, который на базе пистолета Макарова (ПМ) создал 9-мм самозарядный бесшумный пистолет — ПБ (6П9).

Следует отметить, что пистолет, который был спроектирован Дерягиным в ЦНИИТочмаш, можно считать полностью самостоятельной системой благодаря большому количеству переработок и изменений в сравнении с обычным ПМ. К примеру, из-за того что затвор-кожух пистолета был сильно укорочен, возвратная пружина в ПБ была расположена вертикально в рукоятке, с затвором-кожухом она взаимодействовала через специальный двухплечный качающийся рычаг (конструкция сходна со схемой Парабеллума). В 1967 году пистолет, который изначально создавался для вооружения персонала КГБ СССР и армейских разведывательных групп, был принят на вооружение. В настоящее время данный пистолет все еще продолжает оставаться на вооружении, в частности, спецподразделений ВВ МВД и ФСБ России, постепенно заменяясь более совершенным ПСС. В Белоруссии ПБ (6П9) используется для приведения в исполнение смертных приговоров.

ПБ (6П9) оснащался двухсекционным глушителем. При этом непосредственно на ствол пистолета была надета расширительная камера, оснащенная сетчатым металлическим рулоном, который поглощал температуру пороховых газов при выстреле. Камера была зафиксирована на переднем отростке рамки, а пороховые газы попадали в нее сквозь отверстия, которые были сделаны по дну нарезов ствола. К передней части расширительной камеры при помощи сухарного соединения был закреплен особый съемный узел глушителя — насадок. Внутри его корпуса был помещен специальный сепаратор, который включал в свой состав ряд шайб, которые были установлены под различными углами наклона к оси канала ствола. Установленные в нем шайбы дробили поток пороховых газов и «завихряли» его, при этом поток газов снижал свою скорость и звук выстрела значительно уменьшался. В ПБ начальная скорость полета пули была уменьшена до 290 м/с, то есть она была меньше, чем скорость звука. По этой причине выпушенная из пистолета пуля не создавала ударной волны.


Кожух пистолета был выполнен в виде конструкции, которая интегрировалась с глушителем. Благодаря тому, что скорость полета пули в новом пистолете была дозвуковой, удалось изготовить глушитель достаточно простой конструкции. При этом глушение звука выстрела было достаточно эффективным, в момент выстрела можно было услышать только металлический звук, который издавал кожуха затвора. По этой причине оружие трудно было назвать полностью бесшумным. В ночное время суток при ведении огня на открытой местности звук соударяющихся металлических частей пистолета было отлично слышно на дальности до 50 метров.

Затвор пистолет в сравнении с ПМ был существенно укорочен, стопор затвора управлялся при помощи кнопки. Пистолет для бесшумной стрельбы обладал сравнительно высоким постоянным прицелом и мушкой. Конструкция его ударного механизма была полностью идентична конструкции ПМ. Конструкция была самовзводной с использованием механического предохранителя, который находился с левой стороны затвора и в случае необходимости мог полностью блокировать систему спуска оружия.

Пистолет оснащался магазинами однорядного типа на 8 патронов, которые имели специальную защелку для фиксации, она находилась в нижней части рукоятки. На пистолете ПБ были выполнены стационарные приспособления для стрельбы, без каких-либо дополнительных регулировок. При этом существовали крепления, которые позволяли установить на пистолет лазерный целеуказатель и съемный оптический прицел.


ПБ (пистолет бесшумный) был принят на вооружение в 1967 году. В первую очередь он предназначался для оснащения групп спецназначения КГБ, отрядов «Альфа» и «Вымпел», а также частей армейской разведки. ПБ, получивший индекс 6П9, использовал тот же штатный патрон калибра 9х18 мм, который использовался в ПМ. Носилось оружие в специально созданной для него кобуре, в которой было оборудовано специальное отделение, предназначенное для хранения второго магазина и съемной части глушителя.

Основными недостатками пистолета были: его значительные масса и габариты; необходимость в креплении передней части глушителя, для того чтобы уменьшить звук выстрел при стрельбе; управляемый вручную предохранитель, который усложнял процесс обращения с оружием; достаточно громкий звук соударяющихся при стрельбе металлических деталей.

Наряду с этим, основываясь на долгом нахождении пистолета на вооружении и реальном опыте боевого применения, можно сделать вывод о том, что ПБ показал себя как очень точное и надежное стрелковое оружие, которое отличалось небольшой отдачей и малым подбросом ствола при ведении огня. Благодаря большей, чем у ПМ, массе, пистолет обладал лучшей кучностью, особенно при скоростной стрельбе. При этом при ведении огня сериями из 5-6 выстрелов, возрастала и громкость использования пистолета. Несмотря на использование довольно массивного глушителя, пистолет отличался хорошим балансом. ПБ выгодно отличали долговечность и большая прочность конструкции. Были известны экземпляры пистолета, которые имели настрел, в несколько раз превышающий гарантийный, но при этом не имеющие сколько-либо серьезных дефектов и повреждений.


В отличие от большинства своих аналогов, российский пистолет ПБ отличается тем, что имеет разборный глушитель, выполненный из двух частей. Такое решение позволяет хранить и носить пистолет со снятой передней частью (насадком) глушителя. При этом перед использованием насадок может быть быстро установлен на пистолет. К тому же ПБ обеспечивает безопасное для стрелка ведение огня даже при снятом насадке, что имеет очень важное значение в критических ситуациях. Безусловно, при снятом насадке звук от выстрела достаточно громкий и близок по звуку к выстрелу из обыкновенного пистолета ПМ.

Основные характеристики ПБ:
Калибр пистолета: 9х18 ПМ.
Длина пистолета: 170/310 мм (без глушителя/с глушителем).
Длина ствола: 105 мм.
Высота оружия: 134 мм.
Ширина оружия: 32 мм.
Начальная скорость пули — 290 м/с.
Прицельная дальность — 25 м.
Масса пистолета без патронов: 970 г.
Масса снаряженного пистолета: 1,02 кг.
Ёмкость магазина: 8 патронов.

Источники информации:
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/pb
http://www.megasword.ru/index.php?pg=141
http://www.popmech.ru/blogs/post/542...tolet-pb-i-6p9
http://spec-naz.org/armory/handguns/..._pistol_pb_6p9

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет ПБ (6П9)


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бесшумный пистолет МСП (СССР) ezup Пистолеты 0 20.10.2018 00:00
Бесшумный пистолет High Standard HDM (США) ezup Огнестрельное оружие 0 26.07.2018 11:28
Пистолет бесшумный ПБ ezup Пистолеты 1 20.09.2017 15:43
Пистолет бесшумный ПБ ezup Пистолеты 1 11.04.2012 13:06
Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул» ezup Пистолеты 0 13.01.2012 18:51