Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2013, 02:20 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Субкомпактный пистолет «Glock 30»
ezup
ezup на форуме

В 1997 году австрийская компания «Glock» выпустила очередную версию своего пистолета — субкомпактный Glock 30, который предназначен под использование популярного в США 11,43-мм пистолетного патрона, обозначаемого как .45 АСР. Пуля такого патрона отличается сильным останавливающим действием. По числу патронов в магазине (10) он также приспособлен к рынку США. С этим пистолетом компания «Glock» рассчитывала закрепить свои позиции на американском рынке. Несмотря на достаточно большой калибр, «Глок-30» производит впечатление небольшого, компактного оружия, в первую очередь он предназначен для скрытного ношения под одеждой.

По своей конструкции субкомпактный (малогабаритный) пистолет Glock 30 является модификацией базовой модели Glock 17, которая была адаптирована под американский патрон .45 ACP. В отличие от Glock 17, в его конструкцию были внесены изменения, направленные на уменьшение размеров: существенно укорочены кожух-затвор, ствол, а также рукоятка. Передние и задние грани кожуха-затвора были скруглены для того, чтобы обводы пистолета не выделялись во время скрытого ношения.

Помимо базовой модели «Глок-30», был разработан вариант Glock 30SF (Short Frame), который отличался наличием более узкой рукоятки, которая была получена с помощью смещения задней части рукоятки вперед. Данная версия была создана специально для удобства использования стрелками, которые обладают маленькой кистью руки. Из-за применения крупнокалиберного патрона .45 ACP на пистолете «Глок-30» была существенно увеличена рукоятка.
[AD]

Автоматика пистолета, как и в предыдущих моделях компании (за исключением калибра .380 Auto), действует за счет отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производится при помощи вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание производится при опускании казенной части ствола вниз при помощи нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола. Кожух-затвор пистолета, обладающий П-образной формой, изготовлен из стали с помощью метода высокоточного литья и подвергнут процедуре специальной обработки для увеличения коррозионной и износостойкости. Кожух-затвор и ствол пистолета обработаны специальным покрытием «Тенифер» (Tennifer). Такая обработка поверхности деталей на глубину 0,05 мм позволяет достичь прочности на уровне 69 единиц по Роквелу (для примера: твердость технических алмазов 71-72 единицы по Роквелу).

Пистолет «Глок» обладает уникальным ударно-спусковым механизмом «безопасного действия» (Safe Action), имеющим 3 автоматических предохранителя, один из которых находится на спусковом крючке. Особенностью такого механизма является то, что в процессе перезарядки оружия ударник взводится лишь частично, при этом он блокируется с помощью автоматического предохранителя. Дозаводка ударника производится лишь при нажатии на спуск, при этом ударник блокируется до того момента, как спусковой крючок будет полностью выжат. Благодаря этому удается достичь однообразного усилия (стандартное усилие спуска — 2,5 кг) на спусковом крючке от первого и до последнего выстрела, что, в свою очередь, положительно влияет на точность стрельбы.

Особенностью конструкции всех пистолетов фирмы Glock является отсутствие курка и флажка предохранителя. Большей частью пистолет изготавливается из высокопрочного термопластика (способен выдержать температуры до 200 градусов C). Благодаря этому факту он легок и чрезвычайно прочен. В пистолете реализован принцип «выхватил и стреляй», предохранителя в классическом виде у оружия нет, но выстрела не случится до тех пор, пока вы полностью не выжмете спусковой крючок «безопасного действия». Конструктивно пистолет состоит из 33 частей. Профессионал может разобрать его за секунды.


На пистолете имеются прицельные приспособления открытого типа, которые расположены на плоской верхней поверхности кожуха-затвора. Они включают в себя мушку с прицелом. Штатно мушка пистолета снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела также обрамлена светящейся рамкой. Питание пистолета Glock 30 осуществляется при помощи коротких коробчатых отъемных магазинов на 10 патронов, которые расположены в них в 2 ряда в шахматном порядке. Помимо этого, опционально возможно использование магазинов на 9 или 13 патронов.

Рукоятка, рамка пистолета и спусковая скоба изготовлены из высокопрочного полимерного материала. Направляющие рамки, по которым происходит движение стального затвора-кожуха, специально усилены стальными вставками. Пистолетная рукоятка «Глок-30» достаточно короткая, она дает упор лишь для двух пальцев. Для компенсации этого рукоятка оснащена боковыми и передними выемками под пальцы. Под стволом пистолета можно разместить направляющие планки, которые используются для крепления разнообразных аксессуаров (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т. д.).

Стоит отметить, что пистолет Glock 17 (любой Glock является его ближайшим родственником) с начала 1980-х годов остается одним из самых удивительных пистолетов во всем мире. До этой модели австрийская компания Glock GmbH мало кому была известна за пределами страны, о ней слышала лишь узкая группа экспертов по европейской армейской амуниции. До модели Glock 17 компания никогда не выпускала не то что пистолетов, но даже оружия, а сегодня это один из ведущих производителей огнестрельного оружия в мире.


«Глок» — это первый в мире пистолет, в котором так масштабно был использован пластик. Полностью металлические детали — верхний кожух, возвратная пружина, ствол, при этом в конструкции используются многочисленные вставки в пластик, выполненные с целью усиления конструкции. Все остальные детали: рамка, детали механизмов, рукоятка — высокопрочная термостойкая пластмасса. Пистолет сумел выиграть конкурс на поставку австрийской армии армейского пистолета, который был объявлен в 1980 году. Он сумел победить в конкурсе таких зубров индустрии, как немецкий «Heckler & Koch», бельгийский «Fabrique Nationale», итальянскую «Beretta» и швейцарский «Sig Sauer».

К числу главных особенностей австрийских пистолетов серии Glock относят небольшую себестоимость выпуска из-за очень простой конструкции как пистолета в целом, так и отдельных его компонентов. По обыкновению наиболее сложная и трудоемкая деталь в конструкции любого пистолета — рамка — здесь не представляет никаких проблем в изготовлении, так как выпускается литьем из термопластичной пластмассы без осуществления последующей механической обработки. Себестоимость выпуска таких пистолетов в 3 раза ниже, чем у «Парабеллума» или «Беретты». Также пистолет не имеет наружного принудительно переключаемого предохранителя, что достаточно удобно. В этом плане он аналогичен револьверу. Для того чтобы произвести выстрел, достаточно дослать патрон в ствол и нажать на спуск. При этом реализованная система предохранителя такова, что можно безопасно носить пистолет с патроном в патроннике.

Пистолет Glock 30 быстро и легко разбирается и собирается, что упрощает уход за моделью. Его стальные детали покрыты специальным антифрикционным покрытием, которое при взаимодействии с пластмассовыми деталями практически не требует использования смазки. В отличие от других пистолетов Glock нуждается лишь в нескольких каплях смазки для нормального функционирования. По словам производителя, гарантийная живучесть пистолета Glock 30 составляет 10 000 выстрелов, практическая же живучесть еще выше.


Трудоемкость изготовления одного пистолета невелика. Весь процесс производства занимает 35 минут, из которых на цельнофрезерованный затвор тратится 15 минут, на изготовление ствола — 7 минут, на рамку, которая производится в одноместной пресс-форме, — 7 минут. К 1999 году австрийская компания произвела более 2 млн. своих пистолетов различных модификаций. В настоящее время пистолет находится на вооружении более чем в 30 странах мира, широко распространен более чем в 100 странах.

Субкомпактный пистолет Glock 30 готов к немедленной стрельбе «из коробки» имеющимися у обладателя оружия патронами. Он объединяет в себе такие качества, как малый вес, компактные размеры, отсутствие значительно выступающих деталей, надежность работы, высокое останавливающее действие используемой пули, удобство, простота конструкции и безопасность. Все это в сочетании с достаточной для столь компактной модели огневой мощью и точностью стрельбы делает данный пистолет очень популярным. Именно благодаря сочетанию всех этих очень важных для субкомпактного пистолета качеств «Глок-30» стал очень популярной моделью пистолета для скрытого ношения не только среди гражданских лиц, но и сотрудников спецслужб.

Тактико-технические характеристики Glock 30:
Калибр — 11,43 мм, патрон 45 АСР.
Габариты: длина — 175 мм, высота — 122 мм, ширина — 32,5 мм.
Длина ствола — 96 мм.
Вес со снаряженным магазином — 960 г, вес без магазина — 680 г.
Емкость магазина — 10 патронов (9, 13).

Источники информации:
http://worldweapon.info/glock-30
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kal...stolet-glok-30
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45592
http://ru.wikipedia.org

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет «Glock 30»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет Glock 21 ezup Пистолеты 0 03.06.2018 20:18
Пистолет Glock 20 ezup Пистолеты 0 03.06.2018 20:16
Пистолет Glock 19X. ezup Пистолеты 0 11.01.2018 00:51
Раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель ezup Пистолеты 0 21.11.2017 16:06
Пистолет Glock 17 ezup Пистолеты 0 15.01.2013 19:00