RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 2-я

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2013, 16:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 2-я
ezup
ezup вне форума



В СССР несмотря на многочисленные проектные работы в предвоенное и военное время, так и не были созданы зенитные орудия калибром больше 85-мм. Увеличение скорости и высоты полета, создаваемых на западе бомбардировщиков потребовало принятия срочных действий в этом направлении.

В качестве временной меры было решено использовать несколько сотен трофейных германских зенитных орудий калибра 105-128-мм. Одновременно с этим были форсированы работы по созданию 100-130-мм зенитных орудий.

В марте 1948 года на вооружение была принята 100-мм зенитная пушка образца 1947 года (КС-19). Она обеспечивала борьбу с воздушными целями, имевшими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. Все элементы комплекса на боевой позиции связаны между собой электропроводной связью. Наведение пушки в упреждающую точку производится гидросиловым приводом ГСП-100 от ПУАЗО, но имеется возможность наведение вручную.



Зенитное 100-мм орудие КС-19


В пушке КС-19 механизированы: установка взрывателя, досылание патрона, закрытие затвора, производство выстрела, открытие затвора и экстракция гильзы. Темп стрельбы 14-16 выстрелов в минуту.

В 1950 году с целью повышения боевых и эксплутационных свойств орудие и гидросиловой привод были модернизированы.
Система ГСП-100М, предназначенная для автоматической дистанционной наводки по азимуту и углу возвышения восьми или менее пушек КС-19М2 и автоматического ввода значений для установки взрывателя по данным ПУАЗО.
Система ГСП-100М обеспечивает возможность ручного наведения по всем трем каналам с помощью индикаторной синхронной передачи и включает орудийные комплекты ГСП-100М (по числу пушек), центральный распределительный ящик (ЦРЯ), комплект соединительных кабелей и батарейный дающий прибор.
Источником электроснабжения для ГСП-100М является штатная станция питания СПО-30, вырабатывающая трехфазный ток напряжением 23/133 В и частотой 50 Гц.
Все орудия, СПО-30 и ПУАЗО располагаются в радиусе не свыше 75 м (100 м) от ЦРЯ.

Радиолокационная станция орудийной наводки КС-19 - СОН-4 представляет собой двухосный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна в виде круглого параболического отражателя диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя.
Имела три режима работы:
- круговой обзор для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора;
- ручное управление антенной для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат;
- автоматическое сопровождение цели по угловым координатам для точного определения азимута и угла вместе в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.
Дальность обнаружения бомбардировщика при полете на высоте 4000 м - не менее 60 км.
Точность определения координат: по дальности 20 м, по азимуту и углу места:0-0,16 д.у.

С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10151 орудий КС-19, которые до появления ЗРК были основным средством борьбы с высотными целями. Но и массовое принятие на вооружение зенитных управляемых ракет далеко не сразу вытеснили КС-19. В СССР зенитные батареи вооруженные этими орудиями имелись, по меньшей мере, до конца 70-х годов.



Брошенная КС-19 в провинции Панджер, Афганистан, 2007 год


КС-19 поставлялись в дружественные СССР страны и участвовали в Ближневосточных и Вьетнамском конфликтах. Часть снимаемых с вооружения 85-100-мм орудий передавались противолавинным службам и использовались в качестве градобойных.

В 1954 году началось массовое производство 130-мм зенитной пушки КС-30.
Орудие имело достягаемость по высоте - 20 км, по дальности- 27 км. Скорострельность- 12 выстр./мин. Заряжание раздельно-гильзовое, вес снаряжённой гильзы (с зарядом) — 27,9 кг, вес снаряда — 33,4 кг. Масса в боевом положении- 23500 кг. Масса в походном положении - 29000 кг. Расчёт — 10 человек.



130-мм зенитная пушка КС-30


Для облегчения работы расчёта на этой зенитной пушке были механизированы ряд процессов: установка взрывателя, вывод лотка с элементами выстрела (снаряд и снаряжённая гильза) на линию заряжания, досылание элементов выстрела, закрытие затвора, производство выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО. Кроме того, может осуществляться полуавтоматическая наводка по индикаторным приборам путём ручного управления гидроприводами.



130-мм зенитная пушка КС-30 в походном положении, рядом 85-мм зенитное орудие обр. 1939 г.


Производство КС-30 завершено в 1957 году, всего выпущено 738 орудий.
Зенитные орудия КС-30 были весьма громоздки и маломобильны.



Ими прикрывались важные административно-экономические центры. Зачастую орудия размещались на стационарных бетонированных позициях. До появления ЗРК С-25 «Беркут» около трети от общего количества этих орудий было размещено вокруг Москвы.

На базе 130-мм КС-30 в 1955 году было создано 152-мм зенитное орудие КМ-52, которое стало самой мощный отечественной зенитной артиллерийской системой.



152-мм зенитное орудие КМ-52


Для уменьшения отдачи КМ-52 оснастили дульном тормозом, эффективность которого составляла 35 процентов. Затвор клиновой горизонтального исполнения, работа затвора осуществляется от энергии наката. Зенитное орудие оснастили гидропневматическими тормозом отката и накатником. Колесный ход с лафетом являются модифицированной версией от зенитки КС-30.

Масса орудия – 33.5 тонны. Достягаемость по высоте – 30км, по дальности – 33 км.
Расчет-12 человек.

Заряжание раздельно-гильзовое. Питание и подача каждого из элементов выстрела осуществлялась самостоятельно механизмами, расположенными по обе стороны ствола — слева для снарядов и справа для гильз. Все приводы механизмов питания и подачи работали от электродвигателей. Магазин представлял собой горизонтально расположенный транспортер с бесконечной цепью. Снаряд и гильза располагались в магазинах перпендикулярно плоскости стрельбы. После срабатывания автоматического установщика взрывателя подающий лоток механизма подачи снарядов перемещал очередной снаряд на линию досылания, а подающий лоток механизма подачи гильз перемещал очередную гильзу на линию досылания позади снаряда. Компоновка выстрела происходила на линии досылания. Досылание собранного выстрела производилось гидропневматическим досылателем, взводящимся при накате. Закрывание затвора производилось автоматически. Скорострельность 16-17 выстрелов в минуту.

Орудие успешно прошло испытание, но в большую серию не запускалось. В 1957 году была изготовлена партия из 16 пушек КМ-52. Из них сформировали две батареи, дислоцированные в районе Баку.

Во время Второй мировой войны существовал «трудный» для зенитных орудий уровень высот от 1500 м до 3000. Здесь самолеты оказывались мало досягаемыми для легких зениток, а для пушек тяжелой противовоздушной артиллерии эта высота была слишком мала. В целях разрешения проблемы казалось естественным создать зенитки некоего промежуточного калибра.

57-мм зенитная пушка С-60 была разработана в ЦАКБ под руководством В.Г. Грабина. Серийное производство пушки было начато в 1950 году.



57-мм зенитная пушка С-60 в израильском музее не авиабазе Хацерим


Автоматика С-60 работала за счет энергии отдачи при коротком откате ствола.
Питание пушки — магазинное, в магазине 4 патрона.
Тормоз отката гидравлический, веретенного типа. Уравновешивающий механизм пружинный, качающийся, тянущего типа.
На платформе станка расположены стол для обоймы с патронниками и три сиденья для расчета. При стрельбе с прицелом на платформе находятся пять человек расчета, а при работающем ПУАЗО — два или три человека.
Ход повозки неотделяемый. Подрессоривание торсионное. Колеса от грузового автомобиля ЗИС-5 с губчатым наполнением покрышек.

Масса орудия в боевом положении-4800 кг, Скорострельность - 70 выстр./мин. Начальная скорость снаряда- 1000 м/с. Вес снаряда - 2,8 кг. Достягаемость по дальности – 6000 м, по высоте - 4000 м. Максимальная скорость воздушной цели- 300 м/с. Расчет- 6-8 человек.

Батарейный комплект следящих приводов ЭСП-57 предназначался для наведения по азимуту и углу возвышения батареи 57-мм пушек С-60, состоящей из восьми или менее орудий. При стрельбе использовались ПУАЗО-6-60 и радиолокационная станция орудийной наводки СОН-9, а позднее — радиолокационный приборный комплекс РПК-1 «Ваза». Все орудия располагались на удалении не свыше 50 м от центрального распределительного ящика.

Приводами ЭСП-57 можно было осуществлять следующие виды наводки пушек:
-автоматическую дистанционную наводку пушек батареи по данным ПУАЗО (основной вид наводки);
-полуавтоматическую наводку каждой пушки по данным автоматического зенитного прицела;
-ручную наводку пушек батареи по данным ПУАЗО при помощи нуль-индикаторов точного и грубого отсчетов (индикаторный вид наводки).

Боевое крещение С-60 приняла в ходе Корейской войны в 1950—1953 гг. Но первый блин был комом — сразу выявился массовый отказ пушек. Были отмечены некоторые дефекты установки: обрывы лапок экстрактора, засорение магазина питания, отказы уравновешивающего механизма.

В дальнейшем были также отмечены непостановка затвора на автоматическом шептале, перекос или заклинивание патрона в магазине при подаче, переход патрона дальше линии досылки, одновременная подача двух патронов из магазина на линию досылки, заклинивание обоймы, предельно короткие или длинные откаты ствола и др.
Конструктивные недостатки С-60 исправили, и пушка благополучно сбивала американские самолеты.



С-60 в музее "Владивостокская крепость"


В дальнейшем 57-мм зенитная пушка С-60 экспортировалась во многие страны мира и неоднократно применялся в военных конфликтах. Пушки этого типа широко использовались в системе ПВО Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны, показав высокую эффективность при стрельбе по целям на средних высотах, а также арабскими государствами (Египет, Сирия, Ирак) в арабо-израильских конфликтах и ирано-иракской войне. Морально устарев к концу XX века, С-60, в случае массированного применения все ещё способны уничтожать современные самолеты класса истребитель-бомбардировщик, что было продемонстрировано во время войны в Персидском заливе 1991 года, когда иракские расчеты из этих пушек сумели сбить несколько американских и британских самолетов.
По заявлению сербских военных они сбили из этих орудий несколько КР «Томагавк».

Зенитные орудия С-60 производились так же в КНР под наименованием Тип 59.

В настоящее время в России зенитные орудия этого типа законсервированы на базах хранения. Последней воинской частью, на вооружении которой стояли С-60, являлся 990-й зенитный артиллерийский полк 201-й мотострелковой дивизии в период Афганской войны.

В 1957 году на базе танка Т-54 с использованием автоматов С-60 было начато серийное производство ЗСУ-57-2. Две пушки устанавливались в открытой сверху большой башне, причем детали правого автомата являлись зеркальным отражением деталей левого автомата.



ЗСУ-57-2


Вертикальное и горизонтальное наведение пушки С-68 осуществлялось с помощью электрогидравлического привода. Привод наведения работал от электродвигателя постоянного тока и задействовал универсальные гидравлические регуляторы скорости.



Боекомплект ЗСУ состоял из 300 пушечных выстрелов, из них 248 выстрелов снаряжены в обоймы и размещены в башне (176 выстрелов) и в носовой части корпуса (72 выстрела). Остальные выстрелы в обоймы не снаряжались и укладывались в специальные отсеки под вращающимся полом. Подача обойм производилась заряжающим вручную.

В период с 1957 по 1960 год было выпущено около 800 ЗСУ-57-2.
ЗСУ-57-2 направлялись на вооружение зенитно-артиллерийскийх батарей танковых полков двухвзводного состава, по 2 установке во взводе.

Боевая эффективность ЗСУ-57-2 зависела от квалификации экипажа, подготовки командира взвода и была обусловлена отсутствием РЛС в системе наведения. Эффективный огонь на поражение мог вестись только с остановки; стрельба «с хода» по воздушным целям не была предусмотрена.

ЗСУ-57-2 использовались во Вьетнамской войне, в конфликтах между Израилем и Сирией и Египтом в 1967 и 1973 годах, а также в ирано-иракской войне.



Боснийская ЗСУ-57-2 с кустарной бронерубкой сверху, что предполагает ее использование в качестве САУ


Очень часто в ходе локальных конфликтов ЗСУ-57-2 применялась для оказания огневой поддержки сухопутным подразделениям.

Для замены 25-мм зенитных автоматов с обойменным заряжанием в 1960 на вооружение была принята 23-мм установка ЗУ-23-2. В ней были применены снаряды использовавшиеся ранее в авиационной пушке Волкова-Ярцева (ВЯ). Бронебойно-зажигательный снаряд весом 200 гр., на расстоянии 400 м по нормали пробивает 25-мм броню.



ЗУ-23-2 в Артиллерийском музее, Санкт-Петербург


Зенитная установка ЗУ-23-2 состоит из следующих основных частей: двух 23-мм автоматов 2А14, их станка, платформы с ходом, подъемного, поворотного и уравновешивающего механизмов и зенитного автоматического прицела ЗАП-23.
Питание автоматов ленточное. Ленты металлические, каждая из них снаряжена 50 патронами и уложена в быстро сменяемую патронную коробку.

Устройство автоматов практически одинаковое, различаются только детали механизма подачи. Правый автомат имеет правое питание, левый – левое. Оба автомата закреплены в одной люльке, которая, в свою очередь, расположена на верхнем станке лафета. На основании верхнего станка лафета расположены два сиденья, а также ручка поворотного механизма. В вертикальной и горизонтальной плоскостях пушки наводятся вручную. Поворотная ручка (с тормозом) подъемного механизма расположена с правой стороны сиденья наводчика.



В ЗУ-23-2 применены очень удачные и компактные ручные приводы вертикальной и горизонтальной наводки с уравновешивающим механизмом пружинного типа. Блестяще спроектированные агрегаты позволяют перебросить стволы на противоположную сторону всего за 3 секунды. На ЗУ-23-2 установлен зенитный автоматический прицел ЗАП-23, а также оптический прицел Т-3 (с 3,5-кратным увеличением и полем зрения 4,5°), предназначенный для ведения стрельбы по наземным целям.

Установка имеет два спусковых механизма: ножной (с педалью напротив сиденья наводчика) и ручной (с рычагом с правой стороны сиденья наводчика). Огонь из автоматов ведется одновременно из обеих стволов. С левой стороны педали спускового механизма расположена педаль тормоза вращающегося узла установки.
Скорострельность — 2000 выстрелов в минуту. Масса установки — 950 кг. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности.

Двухколесное шасси с рессорами установлено на опорных катках. В боевом положении колеса поднимаются и отклоняются в сторону, а орудие устанавливается на земле на трех опорных плитах. Натренированный расчет способен перевести ЗУ из походного положения в боевое всего за 15-20 с, а обратно – за 35-40 с. При необходимости ЗУ-23-2 может вести огонь с колес и даже на ходу – прямо при транспортировке ЗУ за автомобилем, что исключительно важно для скоротечного боевого столкновения.

Установка имеет прекрасную мобильность. ЗУ-23-2 можно буксировать за любым армейским автомобилем, поскольку ее масса в походном положении вместе с чехлами и снаряженными патронными коробками составляет менее 1 т. Максимальная скорость при этом допускается до 70 км/ч, а по бездорожью – до 20 км/ч.

Штатного прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО), выдающего данные для стрельбы по воздушным целям (упреждение, азимут и др.), не существует. Это ограничивает возможности ведения зенитного огня, но делает орудие максимально дешёвым и доступным для солдат с невысоким уровнем подготовки.



Результативность ведения огня по воздушным целям повышена в модификации ЗУ-23М1 — ЗУ-23 c размещенным на ней комплектом «Стрелец», который обеспечивает применение двух отечественных ПЗРК типа «Игла».

Установка ЗУ-23-2 получила богатый боевой опыт, она применялась во множестве конфликтов, как по воздушным, так и по наземным целям.



В период Афганской войны ЗУ-23-2 широко применялись советскими войсками как средство огневого прикрытия при проводке автоколонн, в варианте установки на грузовые автомобили: ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Урал-4320 или КамАЗ. Мобильность зенитного орудия установленного на грузовом автомобиле, вкупе с возможностью стрельбы на больших углах возвышения, оказалась эффективным средством для отражения нападений на автоколонны в условиях горной местности Афганистана.



Кроме грузовиков 23-мм установка устанавливалась на самые различные шасси, как гусеничные, так и колёсные.






Эта практика получила развитие в ходе проведения «Контртеррористической операции», ЗУ-23-2 активно применялись для поражения наземных целей. Возможность ведения интенсивного огня оказалась очень кстати при ведении боевых действий в городе.



Воздушно-десантные войска используют ЗУ-23-2 в варианте артустановки «Скрежет» на базе гусеничного БТР-Д.

Производство данной зенитной установки осуществлялось СССР, а затем целым рядом стран, в том числе Египтом, КНР, Чехией/Словакией, Болгарией и Финляндией. Производство 23 мм боеприпасов ЗУ-23 в разное время осуществлялось Египтом, Ираном, Израилем, Францией, Финляндией, Нидерландами, Швейцарией, Болгарией, Югославией и ЮАР.

В нашей стране развитие зенитной артиллерии пошло по пути создания самоходных зенитно-артиллерийских комплексов с радиолокационными средствами обнаружения и наведения («Шилка») и зенитных пушечно-ракетных комплексов («Тунгуска» и «Панцирь»).

По материалам:
Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии.
http://www.telenir.net/transport_i_a...1998_07/p6.php

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Много ли у нас систем ПВО? Зенитная артиллерия и ПЗРК ezup ПВО 0 10.02.2020 12:40
Малокалиберная зенитная артиллерия советских линкоров. 70-К ezup История Военно-морского флота 0 03.08.2019 21:45
Малокалиберная зенитная артиллерия ezup Оружие Второй мировой войны 0 02.06.2019 00:15
Американская послевоенная зенитная артиллерия. Часть 1-я ezup ПВО 0 30.08.2016 16:47
Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 1-я ezup ПВО 0 29.11.2013 16:53