Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2013, 02:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Капсюльные револьверы Кольта в Российской Империи
ezup
ezup вне форума

Отдельный и очень важный вопрос — наличие в русской армии в годы Крымской войны кап*сюльных револьверов и их производство в Рос*сии. Известно, что ещё до банкротства первого оружейного предприятия Кольта в 1842 г. группа русских морских офице*ров посетила в г. Петерсоне штат Нью-Джерси его фабрику. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. В России эти новинки заметили сразу, и через некоторое время был начат их выпуск в Империи. В этой области отличились известные оружейники Гольтяковы, Пастуховы, Жижин. Они не просто в лоб копировали американскую конструкцию, а внесли в неё ряд новшеств, направленных на повышение удобства использования ре*вольвера. Впоследствии выпуск револьверов был налажен не только в Туле и Ижевске, но даже в Гельсингфорсе (со*временный Хельсинки, в то время Финляндия была частью Российской империи). К 1854 г. на отечественных заво*дах был налажен мелкосерийный выпуск «американских пистолетов-ривольверов» (именно пистолетов-ривольверов, в транскрипции документов середины XIX в.): «седельный пистолет» или №1, «поясной пистолет» или №2, «карманный пистолет с 6-дюймовым стволом, пятизаряд*ный» или №3. («Драгун», «Нэви», «Покет» по американской классификации).



Револьвер Кольта №2 Тульского производства (1850 гг.)


Наибольшей популярностью пользовался «ривольвер №2», именно этих револьверов и было выпущено в России больше всего из всей линейки «русских Кольтов». Этот револьвер имел калибр в 3,7 ли*нии (9,4 мм), в нём использовалась цилиндро-коническая пуля диаметром в 3,8 линии (9,65 мм), длиной в 6 линий (15,24 мм), весом в 1 % золотника (7,92 г) и винтовочный порох, причём заряд применялся полный 30 долей (1,33 г) и уменьшенный 22 доли (0,98 г).
[AD]


В 1854 г. «поясные пистолеты-ривольверы» №2 начали вводиться в морском ведомстве, 400 (по иным данным 300) револьверов были изготовлены в Туле для гвардейского флотского экипажа, также известно о том, что эти же ре*вольверы были приняты для офицеров Стрелкового полка Императорской фамилии, но точных данных по их выпуску нет. Официально револьверы С. Кольта были приняты также на вооружение конвойных команд (эти подразделения пред*назначались для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охране тю*рем). Офицеры же других родов войск могли покупать Коль*ты самостоятельно за свой счёт.

Исходя уже из этих данных, можно сказать, что в начале 1850-х гг. револьверы Кольта были не просто широко из*вестны и популярны в России и не просто производились в Империи, а были далеко не в единичных количествах в войсках. Таким образом, во время Крымской войны они использовались не только в армиях наших врагов, но и в русской.



Элементы револьвера Кольта Тульского производства


Револьверы Кольта, изготовленные на кольтовских же предприятиях в США и Англии, в источниках XIX в. прямо именуются «патентованными», и продавались они наравне с подражаниями других иностранных заводов и выпущен*ными в России.

30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с С. Кольтом и его секретарём Э. Диккерсоном, их беседа продолжалась 1 ч 15 мин. Императору Кольт преподнёс три роскошно отделанные серийные модели — драгунскую, флотскую и карманную. Пикантность ситуации придало то, что Кольт приехал в Санкт-Петербург из Англии, где была одна из его фабрик, а английские войска в то время вели боевые действия против России. Русская же армия остро нуждалась в оружии. И несомненно, интересы Империи и Кольта пересекались, а Кольт мог предложить не только револьверы, но и револьверные винтовки. На этой встре*че, помимо указанных лиц, присутствовал шеф жандармов А. Ф. Орлов и министр иностранных дел канцлер К.В. Нес*сельроде. Что обсуждалось во время этой встречи, остаётся для современных историков загадкой. Скорей всего, там об*суждались вопросы поставок оружия в Российскую империю в обход эмбарго, действующего во время войны.

Описывая производство револьверов в России, известный русский специалист по системам вооружения А.П. Горлов выделил целый ряд их отличий от американских прототи*пов. «Кривизна дорожек (имеется в виду организация наре*зов) у наших ривольверов системы господина Кольта делается одинаковой по всей длине канала ствола, тогда как у ривольверов изделия господина Кольта (патентованных) кривизна эта увеличивается постепенно с приближением к дулу. Изменение это у наших ривольверов сделано с тем, чтобы было удобно отчищать дорожки от ржавчины свинцо*вым шпапером. Кривизна нарезов наших ривольверов №2 составляет 1/8 оборота по длине ствола».

В1854 г. на Тульском оружейном заводе и в самом начале 1855 г. на Сестрорецком оружейном заводе производились испытания выпускавшихся в Империи револьверов. Они по*казали удовлетворительную точность на 120 и 150 шагах, пули на последней дистанции легко пробивали 1,5 и даже двухдюймовую (38,1 мм и 50,8 мм) сосновую доску.

После испытаний в 1850-е гг. револьверы Кольта были признаны особо полезными «в сухопутной службе для лю*дей, которым приходится действовать отдельно, или малыми отрядами против неожиданного нападения, так, например, в малой и партизанской войнах, при службе на аванпостах, при конвоировании транспортов, при рекогносцировках и, наконец, в войне против диких племён». Во флоте такие револьверы посчитали полезными при абордажах и руко*пашных схватках на палубах судов, где находится множество снастей и других предметов, затрудняющих пользование холодным оружием. Выпуск револьверов в России, конечно, не был особо большим, но заказы, поступавшие от государ*ства, могли выполнить не только государственные заво*ды, но и частные оружейные предприятия. Они поставляли эти модели и на коммерческий рынок. И их стоимость при этом была существенно ниже американских. Несмотря на идущую войну, «Кольты» в Империи производились и на вооружение поступали. И, судя по особенностям взаимоот*ношений с С.Кольтом, России он был интересен лишь с той точки зрения, что мог поставить так нужное армии оружие в обход эмбарго.


Первоисточник http://www.guns.yfa1.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
револьвер


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кулинарные обманы в Российской Империи ezup Интересное 0 21.12.2019 21:50
Как Япония присвоила золото Российской империи ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 18.01.2019 18:25
Револьверы Кольта «Бантлайн Спешил» ezup Огнестрельное оружие 0 03.12.2018 00:13
Кодекс чести офицера Российской империи ezup Военное дело и безопасность 5 14.05.2017 11:09
Танки Российской империи ezup Танки 0 12.09.2015 16:54