Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2013, 21:20 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию бронетранспортер БТР-МДМ
ezup
ezup на форуме



Новый бронетранспортер БТР-МДМ был создан в Специальном конструкторском бюро машиностроения (СКБМ, город Курган). Эта машина предназначается для решения различных транспортных задач, стоящих перед подразделениями ВДВ. Прежде всего, это перевозка личного состава, но возможна транспортировка необходимых грузов. Кроме того, конструкция БТР-МДМ позволяет использовать его в качестве базовой платформы для машин иного назначения. Таким образом, в течение ближайшего времени новая машина курганской разработки может стать одним из основных гусеничных шасси в парке техники воздушно-десантных войск.



Целью сотрудников СКБМ при разработке нового бронетранспортера для ВДВ была унификация уже существующих боевых машин БТР-МД и БМД-4М. Кроме того, в конструкции силовой установки и ходовой части новой бронемашины используется большое количество узлов и агрегатов, заимствованных у боевой машины пехоты БМП-3М. Благодаря этому предполагается облегчить освоение производства и эксплуатации бронетранспортеров БТР-МДМ.

Разработка бронетранспортера БТР-МДМ стартовала в 2008 году в рамках проекта «Ракушка-М». Требования к новой бронемашине были предъявлены Главным автобронетанковым управлением Минобороны и командованием воздушно-десантных войск. В течение нескольких месяцев сотрудники концерна «Тракторные заводы» создали проект и подготовили к испытаниям первый прототип перспективного бронетранспортера.

По результатам испытаний и доводочных работ сформировался нынешний облик бронетранспортера БТР-МДМ. Машина с боевой массой 13,2 тонны может перевозить до двух тонн полезной нагрузки. Основным грузом бронетранспортера является отряд из 13 десантников с экипировкой и вооружением. Собственный экипаж бронетранспортера – два человека. Масса и габариты БТР-МДМ позволяют перевозить его военно-транспортными самолетами и десантировать при помощи имеющихся парашютных систем.



Для унификации с существующей техникой БТР-МДМ оснащается многотопливным двигателем УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. С двигателем сопряжена четырехскоростная гидромеханическая трансмиссия. В примененных механизмах предусмотрен отбор мощности на два водометных движителя и на привод насоса гидросистемы. С такой силовой установкой перспективный бронетранспортер имеет довольно высокую удельную мощность – около 34 л.с. на тонну веса. Благодаря этому БТР-МДМ на шоссе может развивать скорость до 70 километров в час. На сухой грунтовой дороге допускается ехать со скоростью не более 50 км/ч. В кормовой части бронекорпуса машины имеются два водомета, при помощи которых можно пересекать водные преграды вплавь со скоростью до 10 км/ч. Запас хода по топливу при езде по шоссе равен 500 км. Кроме того, топливные баки бронетранспортера способны обеспечить плавание длительностью до семи часов.

В ходовой части бронетранспортера БТР-МДМ применены некоторые узлы и агрегаты, заимствованные у боевых машин БМП-3М и БМД-4М. Благодаря этому, в частности, бронемашина с пятью опорными катками на каждом борту может изменять свой клиренс в пределах от 100 до 500 миллиметров. Индивидуальная гидропневматическая подвеска обеспечивает мягкое передвижение по любому типу поверхности.

Бронетранспортер БТР-МДМ оснащается двумя пулеметами ПКТ. Один из них устанавливается на турели над командирским люком на крыше бронемашины. Его боекомплект состоит из 8 коробок, в каждой из которых укладывается по 250 патронов в ленте. В передней части бронекорпуса, у правого борта устанавливается курсовой пулемет ПКТ. Его боекомплект – 2000 патронов в двух коробах. Амбразуры в бортах для стрельбы из личного оружия десанта отсутствуют.

В имеющиеся габариты бронемашины, как и в случае с предыдущей машиной БТР-МД, удалось вписать десантное отделение для 13 бойцов с оружием. Двое из них располагаются на сиденьях по бокам от механика водителя в передней части бронированной рубки. За ними в три ряда размещены 12 кресел, между которыми имеется проход. Посадка и высадка десанта производятся через люки в крыше и крупный люк в задней части десантного отделения.

Конструкция бронированного корпуса БТР-МДМ выполнена таким образом, что на ее базе при минимальных изменениях может быть создана техника любого необходимого класса, например, командно-штабная или санитарная машина.

По имеющимся данным, перспективный бронетранспортер БТР-МДМ уже демонстрировался представителям министерства обороны и командованию воздушно-десантных войск. Вероятно, в течение ближайшего времени на повестке дня военного ведомства появится вопрос о принятии новой машины на вооружение ВДВ. В следующем году Курганский машиностроительный завод, где, как предполагается, будет серийно строиться БТР-МДМ, должен передать Минобороны несколько десятков бронетранспортеров БТР-МД «Ракушка». Вполне возможно, что вскоре после выполнения этого заказа предприятие получит новый контракт, в соответствии с которым будет вестись строительство новых бронетранспортеров БТР-МДМ. Начало производства перспективных бронемашин может начаться лишь через несколько лет, но прототип БТР-МДМ широкой общественности покажут буквально на днях.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://arms-expo.ru/
http://skbm.ru/
http://tplants.com/
http://otvaga2004.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БТР-МДМ


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронетранспортер БТ-3Ф ezup БМП и БТР 3 02.09.2022 19:49
Бронетранспортер M44 (США) ezup БМП и БТР 0 20.02.2017 19:29
Бронетранспортер БТР-90 ezup БМП и БТР 1 15.01.2017 01:58
Бронетранспортер Б-3 ezup БМП и БТР 0 04.05.2013 14:50
Бронетранспортер БТР-50 ezup БМП и БТР 0 28.08.2012 12:58