RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Маккейн решил написать в газету «Правда», а Керри черпал сведения о Сирии у фальшивого эксперта

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 16.09.2013, 21:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Маккейн решил написать в газету «Правда», а Керри черпал сведения о Сирии у фальшивого эксперта
ezup
ezup вне форума

И лишь относительно небольшая часть повстанцев (25-30 тысяч) относится к так называемой светской оппозиции.

При этом противники Асада разобщены. Против правительства борются более тысячи группировок.

Как отмечает «РГ» со ссылкой на РИА «Новости», автор исследования Чарлз Листер заявил: «В незаконных вооружённых формированиях доминируют группы, которые как минимум разделяют идеи исламистов в данном конфликте. Идея о том, что данный конфликт ведут светские оппозиционные группы, не обоснована».

Доклад или монтаж? Глава ООН Пан Ги Мун получил доклад экспертов по химоружию в Сирии и представит его в СБ ООН сегодня. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Иван Захарченко со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Доклад миссии ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирийской арабской республике передан генеральному секретарю», — отмечается в сообщении.

Утром 16 сентября (по Москве — вечером) Пан Ги Мун «проинформирует СБ ООН о докладе в ходе закрытых консультаций», сообщает пресс-служба.

Текст доклада вывесят на сайте управления ООН по вопросам разоружения.

Интересно, что двумя днями ранее глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что кадры с докладом генсека ООН Пан Ги Муном по химоружию в Сирии и оценками действий Асада — монтаж. Об этом сообщила 14 сентября «РГ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Я сказал Кофи Аннану, что в разгар переговоров мы вдруг увидели сообщения, что Пан Ги Мун рассказал каким-то женщинам, что доклад инспекторов ООН о расследовании в Гуте будет представлен в понедельник, но в нём (в сообщении) также было сказано, что применено химоружие, и тут же идут кадры, где говорится, что Башар Асад не раз совершал преступления против человечности, — пояснил товарищ Лавров. — Потом оказалось, что это монтаж, но по уважаемым каналам было показано всё подряд. Если это не какая-то нелепая случайность, если это не недоразумение, то это попытка сорвать нашу встречу в Женеве. Она не удалась, и слава богу».

Выбора нет. Уничтожение сирийского химоружия к середине 2014 года — задача выполнимая. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский, в тексте рамочного соглашения, достигнутого по итогам встречи в Женеве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, указывается, что Россия и Соединённые Штаты поставили перед собой цель «вывезти и уничтожить все типы химического оружия и оборудования» из Сирии, закончив эту операцию «в первой половине 2014 года».

Американский специалист сказал: «Учитывая то, что в своем соглашении от 14 сентября обе стороны констатируют общее понимание по поводу размеров и структуры арсеналов сирийского химоружия, а также то, что, согласно договоренности, работы по уничтожению химоружия могут потребовать вывоза из Сирии основной части химвеществ и боеприпасов, я считаю осуществимым и реалистичным завершение этого процесса к середине 2014 года».

Как считает эксперт, «пока трудно оценивать масштабы финансовых расходов», связанных с данной операцией. «Я полагаю, что общая сумма, вероятно, будет меньше 100 млн. американских долларов», — прикинул Кимболл.

А кто заплатит? Эксперт напомнил, что в Госдепартаменте США имеется фонд, «предназначенный для подобного рода операций». При этом Кимболл предположил, что основная часть расходов всё же будет покрыта из бюджета Организации по запрещению химического оружия. Он не исключает, что свой вклад внесёт и Россия.

В материале отмечается, что мистер Кимболл считает американо-российские договорённости «беспрецедентным прорывом».

Первой проверкой готовности Дамаска сотрудничать, по его словам, будет передача списка имеющегося у Сирии химоружия. Это займёт неделю.

«Асад может попытаться спрятать часть своих запасов, но ему это будет сложно сделать по ходу инспекционного процесса, которому будут помогать американская и российская разведки, информируя о природе, местонахождении и размерах запасов сирийского химоружия, — отметил эксперт. — К тому же, если Асад не будет сотрудничать и не передаст весь свой арсенал, то он столкнётся с последствиями».

По словам Кимболла, у Асада нет иного выбора, кроме как сотрудничать с мировым сообществом.

В оппозиции обнаружился «умеренный исламист». Как пишет «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс», умеренный исламист Ахмад Туме избран «временным премьер-министром» Сирии. Такое решение вынесла национальная коалиция оппозиционных и революционных сил.

Голосование по этому вопросу прошло в Турции, в Стамбуле. Кандидатуру поддержали 75 из 97 представителей коалиции.

48-летний Ахмад Туме — выходец из восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На родине он сидел в тюрьме — за антиправительственную деятельность.

Ливанские боевики женского пола. По данным ливанских СМИ, экстремисты, действующие на севере страны, готовят женщин-боевиков для войны в Сирии на стороне «Фронта ан-Нусра», передаёт «RT».

Глава женских отрядов — приближённая одного из сирийских полевых командиров. Около 20 женщин, которых ей удалось завербовать, проходят сейчас боевую подготовку в лагере.

Цена ливийской «демократии». В Ливии — глубочайший кризис нефтяной промышленности. Отрасль едва ли не парализована. На предприятиях — протесты и забастовки. По данным «The New York Times», объём добычи нефти сократился на 90%.

Как сообщает «RT», ливийский премьер-министр Али Зейдан объявил о выдаче ордера на арест зачинщиков забастовки нефтяников. Впрочем, армия и полиция бессильны.

Кризис начался летом. Вооружённые группировки захватили основные экспортные терминалы, заявив, что национальная нефтяная компания погрязла в коррупции. Повстанцы потребовали заодно и автономии восточных областей. Беспорядки перекинулись на западную часть страны. Сегодня бастующие требуют повышения зарплат и смены руководителей. В стране сократился не только экспорт нефти, но и производство электроэнергии. Это привело к массовым отключениям.

Между тем нефть — основа ливийской экономики. Ранее на «чёрное золото» приходилось 95% экспорта страны и 75% государственных доходов, а теперь вырабатывается лишь 10% от возможного объёма добычи.

«Ливия на грани катастрофы. Радость по поводу арабской весны оказалась здесь, как и в большинстве других стран, весьма недолгой», — признал глава нефтегазовой компании «Crescent Petroleum» из ОАЭ Бадр Джафар.

«Ситуация в стране весьма опасна. В каждой деревне правит собственное ополчение, а центральной власти фактически нет», — отметил и Драган Вукович, глава нефтяной компании «Mediterranean International», недавно ушедшей с ливийского рынка.

Вся Греция бастует. В Греции 16 сентября начинается неделя массовых забастовок в преддверии приезда в страну миссии «тройки» международных кредиторов: представителей ЕС, Европейского центробанка и МВФ. Им предстоит оценить ход структурных реформ в стране, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Федерация работников среднего образования проведёт 5-дневные акции в знак протеста против возможного увольнения в рамках реформы госсектора учителей.

К забастовкам присоединяются работники страховых пенсионных фондов, Организации занятости трудящихся и служб министерства труда, социального страхования и обеспечения.

Высший совет профсоюза госсектора (АДЕДИ) проведёт 18-19 сентября 48-часовую забастовку против политики правительства. 18 сентября в знак солидарности четырёхчасовую стачку организует и ведущая федерация профсоюзов частного сектора — Всеобщая конфедерация труда Греции.

АДЕДИ выражает протест против «политики перевода в трудовой резерв с перспективой увольнения госперсонала, которую правительство проводит под давлением «тройки» с целью уничтожить государственный сектор и социально ориентированную форму государства».

«Вести» напоминают, что несколько тысяч госслужащих ранее уже были переведены в трудовой резерв. До конца сентября планируется перевести в резерв ещё 12500 человек. Около 4 тысяч из них будут окончательно уволены. Резервируемые госслужащие обязаны согласиться на новое место работы в тех службах госсектора, где есть вакансии. Иначе через несколько месяцев они окажутся среди безработных.

Исландия в Евросоюз не пойдёт. Исландия решила отказаться от вступления в ЕС, пишет «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

МИД этой страны распустил десять переговорных групп, консультационного комитета и национальной делегации, на протяжении четырёх лет занимавшихся вопросами возможного присоединения Исландии к ЕС.

Министр иностранных дел Гуннар Браги Свенссон отметил, что переговоры зашли в тупик. К тому же правящая коалиция страны против присоединения к ЕС.

Испания не отпустит Каталонию. Испанское правительство отказало Каталонии в референдуме по самоопределению статуса автономного сообщества и возможному выходу из состава страны. Как сообщает «РГ» со ссылкой на РИА «Новости», ответ главе региона Артуру Масу отправил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

«Объединяющие нас связи не могут быть разорваны без огромнейших финансовых потерь», — отметил глава кабинета министров.

«РГ» напоминает, что в январе каталонский парламент принял декларацию о суверенитете, запланировав далее (в 2014 году) референдум. Однако в мае Конституционный суд Испании удовлетворил запрос центрального правительства о приостановке действия каталонской декларации.

В материале также отмечается, что на долю Каталонии приходится около четверти ВВП Испании.

В Британии легализуют марихуану? Согласно подсчётам экспертов, марихуана может обогатить Великобританию: принести около 1,25 млрд. £ в год. Только сокращение расходов на содержание в тюрьме дилеров сэкономит британцам 300 млн. £, и это лишь всего за 1 год пребывания каннабиса на потребительском рынке, пишет «RT» со ссылкой на «The Guardian».

Стивен Падни, профессор экономики Эссекского университета и один из авторов исследования, уверен, что выгода от легализации лёгкого наркотика очевидна. Падни и его коллеги задались целью просчитать все факторы, которые могут появиться при выходе рынка марихуаны из тени.

«В результате вывода марихуаны на легальный рынкок увеличатся объёмы её производства, а также доступность. И как следствие цена на «травку» значительно снизится», — говорится в сообщении благотворительного фонда «Beckley», осуществляющего поддержку исследования.

«В период экономического кризиса, когда государству приходится прибегать к бюджетным сокращениям, есть смысл взглянуть на дополнительные источники дохода для государственной казны. Кроме того, каннабис, находясь «в тени», приносит деньги преступникам, которые могут поставлять товар сомнительного качества», — говорит директор фонда Аманда Филдинг.

Что ж, вполне логично, добавим от себя, что британцы идут вслед за американцами, тоже легализующими «лёгкие» наркотики. Дело за «тяжёлыми»: ведь и теми торгуют дилеры-преступники. Нужно лишь подсчитать, сколько денег сэкономит бюджет на содержании драг-дилеров героина и кокаина, и сколько налогов дополнительно получит казна от открытой торговли «белым снадобьем». Во времена экономического кризиса эти деньги лишними не будут.

Модернизация американского ядерного арсенала в Бельгии. Как пишет Игорь Дунаевский («РГ»), ссылаясь на информационное агентство «Бельга», Вашингтон и Брюссель заключили соглашение об обновлении американского ядерного оружия, находящегося на военной базе Клейне-Брогель на территории Бельгии.

По сведениям эксперта по ядерным вооружениям Ханса Кристинсена, Бельгия и ряд других европейских стран-членов НАТО, хранящих американское ядерное оружие, в 2010 году подписали договоры с США о развёртывании модернизированных термоядерных бомб B61 вместо их устаревшего аналога. Эксперт отметил, что присутствие американского ЯО на территории европейских государств будет продлено на десятки лет вперёд.

Министерство обороны Бельгии отказалось комментировать эту информацию.

ШОС как ведущий геополитический игрок. Как пишет газета «Файл-РФ», в Бишкеке прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества. По этому поводу газете дал комментарий главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Последний саммит Шанхайской организации сотрудничества показал, что ныне эта организация, в которой, как известно, наиболее влиятельными членами являются Россия и Китай, представляет собой силу, с которой должны считаться все государства и международные альянсы. ШОС претендует на универсальную роль в контроле над геополитическими процессами, в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве».


Эксперт отметил, что «ни НАТО, ни США, ни другие игроки не должны заходить на территорию, которую ШОС считает зоной своей геополитической ответственности». Усилия организации, сказал Коротченко, направлены на то, чтобы государства — члены ШОС сами регулировали вопросы безопасности. Подан сигнал: «Американцев здесь не ждут», отметил аналитик.

«ШОС становится всё более влиятельной и привлекательной для других стран. Настойчивое стремление Ирана, Индии и Пакистана присоединиться к Организации и оформить в ней членство говорит о том, что при работе над принципами её функционирования они, эти принципы, были определены правильно, что ШОС призвана стать реальной силой в мире. Таковой она и становится на наших глазах».


Вывод эксперта: ШОС становится одним из ведущих глобальных игроков.

На юге Пакистана уничтожена автоколонна с топливом для войск НАТО. Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс», не менее девяти автоцистерн с топливом для войск НАТО в Афганистане было уничтожено на юго-западе Пакистана в воскресенье вечером в результате взрыва и последующего пожара.

Инцидент произошёл в провинции Белуджистан, примерно в 45 километрах от порта Карачи. По предварительным данным, в результате происшествия никто не пострадал.

Как напоминает РИА «Новости», движение колонн с грузами для войск НАТО в Афганистане через Пакистан было возобновлено две недели назад. Ранее, в течение пяти месяцев, они не формировались из-за постоянных нападений боевиков.

Индийское испытание. Индия провела второе по счёту испытание баллистической ракеты «Агни-5». Как сообщает «РГ» со ссылкой на РИА «Новости», пуск был произведён 15 сентября в 08.43 (07.13 по московскому времени) с острова Уилер в Бенгальском заливе.

«Агни-5», способная нести ядерный заряд, впервые была успешно испытана в апреле прошлого года.

Эта ракета, дальность которой превышает 5 тысяч километров, может достичь Пекина.

«Мисс Мира, убирайся в ад». В Индонезии протестуют против конкурса красоты «Мисс Мира — 2013», который под усиленной охраной проходит на острове Бали.

По словам протестующих, мероприятие оскорбляет мусульман — посылом о том, что «женщина является предметом торговли». Главный лозунг демонстрантов в провинции Восточная Ява: «Мисс Мира, убирайся в ад». Местная полиция сообщает, что некоторые протестующие попытались попасть на Бали, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что в среду в Джакарте состоится альтернативный конкурс красоты среди мусульманских девушек. Организаторы собираются доказать: чтобы быть красивой, не обязательно обнажать плечи или руки. Красавицам из Индонезии, Бангладеша, Ирана и Брунея также предстоит соревноваться в декламировании сур из Корана.

Как напоминают «Вести», в 2013 году «Мисс мира» впервые проходит в Юго-Восточной Азии. Из-за массовых протестов властям Индонезии пришлось сократить количество площадок для проведения конкурса и отменить дефиле в купальниках.

Индустриальная зона Кэсон начала работу. Как передаёт корр. РИА «Новости» Дарья Крутова со ссылкой на агентство «Рёнхап», совместная индустриальная зона Кэсон, управляемая властями Южной и Северной Кореи, открылась в понедельник.

Представитель южнокорейского правительства сообщил, что из 123 компаний 50-60% готовы начать работу в промышленном комплексе. Сегодня в Кэсон отправятся 820 южнокорейцев, из них около 400 останутся в промзоне на ночь.

Решение открыть комплекс было принято на втором заседании комиссии по нормализации работы промзоны, которое началось 10 сентября и закончилось с рассветом следующего дня. Потом было достигнуто и соглашение, упрощающее передвижение южнокорейцев по промышленной зоне: 10 выходов будут открываться для пропуска южнокорейского персонала 11 раз в день. Отмечается, что до закрытия технопарка весной 2013 года пропуск персонала осуществлялся лишь раз в день в определённые утренние часы.

Отныне КНДР и Южная Корея имеют равные права на управление технозоной. В конце августа Пхеньян и Сеул подписали соглашение о формировании совместного комитета, отвечающего за работу зоны Кэсон. Ранее управлением индустриальной зоны занималось правительство КНДР.

Новости с «Фукусимы». Как пишет Игорь Дунаевский («Российская газета»), в районе пятого этажа третьего блока атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии были зафиксированы клубы белого пара. Как сообщила компания-оператор «ТЕРСО», на камерах наблюдения были видны парообразные испарения над верхней частью защиты оболочки реактора.

Точные причины не установлены. По предварительным выводам специалистов, пар может быть связан с испарениями дождевой воды, утечкой воды из бассейна реактора или контактами азота, находящегося под защитной оболочкой, с воздухом.

Информационное агентство «Киодо» сообщило, что содержание трития в воде технического колодца «Фукусимы-1» за последние дни выросло в 23 раза. Столь стремительный рост трития в воде свидетельствует, как полагают специалисты, о глубоком проникновении зараженной жидкости в почву и её смешивании с грунтовыми водами.

Большой Брат не даёт покоя Бразилии. Как сообщает Александр Краснов («Голос России»), бразильский парламент сформирует комиссию, члены которой посетят РФ и встретятся со Сноуденом. Инициатор поездки — Иван Валенте, председатель PSOL (Партия социализма и свободы), депутат Палаты депутатов Национального Конгресса Бразилии, член комиссии по международным отношениям и национальной обороне. В интервью «Голосу России» он рассказал о целях поездки.

«…В случае Бразилии стало очевидно, что за гражданами ведется слежка, их корреспонденция, аккаунты электронной почты взламываются. Президент республики и само государство также являются объектами этого шпионажа. То же относится и к крупным компаниям («Petrobras»), имеющим стратегическое значение, к их коммерческой тайне. Мы видим в этом тяжелейшее нарушение целостности и суверенитета Бразилии.

Во время слушаний в Сенате, на которые был вызван журналист Гленн Гринвальд, мы спросили его, является ли полученная им от Сноудена информация исчерпывающей, и он сказал, что это — лишь верхушка айсберга. Тогда мы сделали вывод, что необходимо обратиться напрямую к источнику этой информации».



Товарищ Валенте отзывается об американской шпионской деятельности как о полицейской работе «глобального Большого Брата».

«Американское правительство не дало нам никаких удовлетворительных и правдоподобных объяснений, и все говорит в пользу того, что и в будущем не даст. В нашем понимании, раз они не будут менять свою линию поведения, мы сами должны себя защищать.

Одним из способов защиты могло бы стать получение максимума возможной информации от Эдварда Сноудена, и мы будем просить российское правительство дать нам такую возможность».



Бразилец отметил, что комиссия не намерена на территории РФ делать заявления и что-либо разглашать. Цель участников комиссии — подробно расспросить Сноудена по поводу именно Бразилии.

Пятьдесят миллионов на «прозрачность». Совет директоров Всемирного банка одобрил заём в размере 50 млн. долларов для совместного с правительством России финансирования проекта технического содействия в сфере управления государственными финансами. Его стоимость — 133,5 млн. $. Реализация рассчитана на четыре года, сообщает «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По сообщению Всемирного банка, проект должен «оказать содействие Министерству финансов РФ, Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству, Министерству экономического развития и Росфиннадзору в целях повышения прозрачности и эффективности управления государственными финансами, а также в формировании институциональной основы для дальнейшего совершенствования бюджетной эффективности, результативности и подотчётности».

Директор ВБ по России Mихал Рутковски заявил: «Данный проект непосредственным образом поддерживает одно из основных направлений Стратегии партнёрства Всемирного банка с Российской Федерацией, которое связано с повышением качества и прозрачности государственного управления. Кроме того, благодаря проекту государственные инвестиции и услуги станут более эффективными и приемлемыми для бюджета, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы роста доходов лиц, относящихся к нижним 40% населения по уровню распределения доходов».

Как указывают авторы проекта, его стратегические цели «будут достигаться посредством поддержки действий по 4 основным направлениям». Среди них — «повышение экономической эффективности российской налоговой системы и повышение качества услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой налогоплательщикам».

Проект, как предполагается, позволит сократить время, которые малые и средние предприятия тратят на расчёт и уплату налогов, и увеличить число регионов, «демонстрирующих удовлетворительный результат в части управления государственными финансами». Заодно проект даст возможность России повысить показатели «в части прозрачности бюджета», а также шире использовать «показатели эффективности в федеральном бюджете для отражения целей и результатов программ государственных расходов».

Джо Байден обнаружил в США неандертальцев. Вице-президент США Джо Байден назвал республиканцев из Палаты представителей неандертальцами, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «ABC News».

Заявление об этом Байден сделал на приёме в своей резиденции, посвящённом годовщине принятия закона о защите женщин от насилия. Закон, проект которого Байден представил сенату в 1990-х годах, был подписан на новый срок в 2013 году.

Как сообщает «USA Today», мистер Байден, говоря о законе, предупредил, что собирается «сказать нечто возмутительное». После этого он назвал «чем-то вроде толпы неандертальцев» членов республиканского большинства в Палате представителей, выступавших против подписания закона о защите женщин на новый срок.

Чем же были недовольны «неандертальцы»?

Оказывается, республиканцам не понравились внесённые в текст закона поправки, которые распространяли его действие на индейское население США, а также иммигрантов и лесбиянок, подвергшихся насилию со стороны других женщин.

«Лента» напоминает, что Байден поддерживает легализацию однополых браков. Республиканцы же традиционно выступают против таковых. Впрочем, многие из них присоединились к кампании по легализации «однополых» браков.

Обзор — по сюжетному «кругу» — завершает пресловутая тема американской «исключительности».

«Да, Владимир, Америка исключительна». В новом обзоре западных газет «Инопресса» привела мнения американцев об их «исключительности».

Британская «The Guardian» уточнила обстоятельства появления статьи В. Путина в «The New York Times». Путин сам подготовил «основное содержание» статьи, после чего «его помощники выработали текст», сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Да, Владимир, Америка исключительна», — озаглавил свой отклик корреспондент «The Washington Post» Юджин Робинсон.

«Читая лицемерную статью Владимира Путина об американской политике в Сирии, я представил себе российского президента сидящим за клавиатурой в очаровательном розовом неглиже», — пишет Робинсон, намекая на конфискацию российской полицией изображения Путина в нижнем белье с выставки в Санкт-Петербурге.

«Поэтому, когда Путин пытается читать лекции «американскому народу и его политическим лидерам» с позиции морального превосходства, его невозможно воспринимать всерьёз, — заявляет автор. — Что касается Сирии, зловещее и варварское правительство диктатора Башара Асада не продержалось бы и недели без щедрых военных поставок России. На руках Путина кровь десятков тысяч мирных граждан».

«Для меня концепция исключительности подкрепляет самый сильный аргумент Обамы в пользу военной операции в Сирии, — говорит в пику Путину автор. — Когда мы видим, как свыше 1400 мужчин, женщин и детей гибнут от отравляющего газа, нам не свойственно отворачиваться. Мы спрашиваем себя, можем ли мы что-то сделать. Мы взвешиваем затраты и преимущества, риски и выгоду, и делаем то, что в наших силах. Моральное оправдание удара по режиму Асада основывается на факте: если США ничего не сделают, никто не сделает».

«Да, мистер Путин, можете называть это американской исключительностью. Лично мне она нравится гораздо больше, чем российская», — подводит итог Робинсон.

По словам американского политолога, президента «Eurasia Group» Яна Бреммера, с которым побеседовал корреспондент газеты «La Stampa», В. Путин переигрывает Б. Обаму на сирийском направлении: у Путина есть всё, чего недостаёт Обаме.

Президент «Eurasia Group» не скрывает своего восхищения:

«Стратегия, которая функционирует: он хочет удержать Асада у власти в Дамаске, и ему это удаётся. Вполне вероятно, что Асад останется в седле, и это успех Путина. Кроме того, Путин — единственный лидер, способный оказывать влияние на действия Асада. Наконец, у Путина лучший министр иностранных дел в G20: Сергей Лавров — прекрасный знаток механизмов ООН, он умеет играть жёстко, но при этом рафинированный дипломат».


Ян Бреммер однозначно ответил на вопрос корреспондента о том, зачем Путин опубликовал статью в «The New York Times»:

«Чтобы подчеркнуть, что он одерживает победу в сирийской партии. Это как почётный круг по стадиону после поражения самого важного соперника. Путин решил увенчать политическое поражение, нанесённое Соединённым Штатам, вторжением на территорию Обамы — прямым обращением к американцам. Это стало демонстрацией силы».


Таким образом, добавим от себя, если один аналитик, у которого ума хватило лишь на сочинение о розовом белье, проповедует американскую исключительность, то второй признаёт, что Путин переиграл Обаму на сирийском направлении.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием