Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2013, 16:54 #1   #1
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Самые великие дороги
Rustron
Rustron вне форума

Самые великие дороги мира
Автомобильные дороги бывают разные. Есть ровные и не очень, широкие и узкие, опасные и нет. Однако есть несколько по-настоящему великих дорог. Те, которые оказали влияние на развитие всего человечества и изменили мир. Те дороги, о которых будут помнить еще сотни лет. О них мы сейчас и расскажем.

Ты помнишь, как все начиналось
Мы сейчас знаем самую первую дорогу в истории человечества. Не тропинку, а именно дорогу, пусть и довольно узкую (в некоторых местах всего около 30 см).

Так называемая «Дорога Суита» была построена предположительно около 5800-6000 лет назад. Ее нашли в 70-х годах прошлого века, когда рабочий Раймонд Суит во время торфоразработок наткнулся на доску из твердого дерева. Потом еще на одну, и еще... В результате археологических раскопок оказалось, что в торфе была скрыта дорога длиной около 2 километров, и она соединяла два острова в болотистой местности недалеко от Стоунхенджа (кстати, его знаменитые «камни» были поставлены гораздо позже).

Причем «Дорога Суита» представляла собой не просто брошенные на землю куски дерева. Она была построена из досок и имела некое подобие фундамента. Мало того, некоторые ее участки проходили над открытой водой — то есть речь идет и о первых в истории человечества мостах!



В настоящий момент британские ученые исследовали около 900 метров этой дороги. И они успели сделать массу открытий. Например, стало ясно, что проживающие на острове люди уже в те времена имели весьма приличные инструменты для обработки дерева, они знали различные ремесла, обладали хорошими строительными навыками и даже были знакомы с лесоводством — на строительство дороги шли определенные сорта деревьев примерно одного и того же возраста. Мало того, было установлено, что и климат раньше в Англии был немного иным — зимой температура воздуха была на 2-3 градуса ниже, а лето было, наоборот, жарче. И, возможно, «Дорога Суита» еще преподнесёт нам немало сюрпризов.

Царская дорога и царица дорог
Жители древней Греции, Рима и Египта не знали, что они «древние». Однако это не помешало им строить приличные дороги. Одной из самых старых мощеных дорог в истории человечества считается 12-километровая прямая в Египте, которая была построена для транспортировки блоков базальта к Гизе (из этих камней в итоге и были построены знаменитые пирамиды). Впечатляла и так называемая Царская дорога в Персии, про которую рассказал Геродот. По его словам, это была прекрасная мощеная трасса, которая была сооружена царём Дарием I в V веке до н.э. Эта дорога не просто связывала многие города Персии. Благодаря ей Дарию I удалось создать самую совершенную в те времена почтовую службу.

Вот что о ней пишет Геродот: «Нет на свете ничего быстрее этих гонцов: так умно у персов устроена почтовая служба! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходится особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути. Первый гонец передаёт известие второму, а тот третьему. И так весть переходит из рук в руки, пока не достигнет цели, подобно факелам на празднике у эллинов в честь Гефеста. Эту конную почту персы называют «ангарейон». Детище Дария I было очень знаменито в Древнем мире, а слова «царская дорога» часто употребляли для обозначения самого легкого пути для достижения цели. Даже Евклид как-то сказал египетскому царю Птолемею: «Царской дороги в геометрии нет!».

И все же в список самых великих дорог мира мы включим другую трассу, которая получила название Аппиева. Это самая важная, самая красивая и самая впечатляющая из всех дорог античного Рима. Она была проложена в 312 году до н.э. при цензоре Апии Клавдии Цеке и проходила из Рима в Капую (позднее была проведена до Брундизия). Именно через эту дорогу осуществлялась связь могучего Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. Эта трасса впечатляла всех жителей того времени. И это не удивительно. Ведь она практически вся была вымощена тесанными камнями, причем последние укладывали на многослойную подушку, которая состояла из плоских камней, слоя щебня и известняка, и слоя из песка, гравия и извести. Ширина дороги была огромная по тем временам — 4 метра. Это позволяло свободно разъезжаться двум конным экипажам, по бокам имелись тротуары и даже канавы для стока воды. А чтобы дорога была максимально ровной строители срывали некоторые холмы и закапывали низины.


Создание этой магистрали (а по-другому и не скажешь) обошлось Аппию в огромную сумму — на нее ушла практически вся казна. Но и результат был соответствующим. Аппиеву дорогу стали называть «царица дорог», жить рядом с ней стало очень престижно, вдоль нее стали появляться шикарные памятники и гробницы. А теперь самое интересное — Аппиева дорога существует до сих пор! По некоторым участкам этой трассы можно даже проехать на автомобиле.
Больше уже не будет
Самой большой и, возможно, самой сложной дорогой в современном мире является так называемое Панамериканское шоссе или Pan-American highway. Очень противоречивое, надо сказать, шоссе. Сами посудите — с одной стороны, оно объединяет Северную и Южную Америку, но с другой стороны, вы не сможете проехать по нему из одного континента до другого. Длина этой дороги составляет то ли 24 тысячи километров, то ли 48 тысяч. Где она начинается и заканчивается никто толком не знает.

Все началось еще в 1889 году, когда на Первой Панамериканской конференции было решено построить дорогу, которая позволит соединить обе Америки. Но тогда речь шла о железнодорожном пути. Не сложилось... Однако в 1923 году этот вопрос вновь оказался на повестке дня. И после долгих споров было решено делать большое шоссе, которое позволит связать страны Южной, Центральной и Северной Америки. Тогда договорились, что каждая страна будет сама заниматься строительством. И, видимо, это было стратегической ошибкой... В итоге мы имеем то что имеем — фактически Панамериканское шоссе представляет собой некий набор дорог разного качества, которые просто соединены между собой.

Хотя не совсем соединены... Главной проблемой Панамериканского шоссе сейчас является так называемая Дарьенская дыра (иногда ее называют более культурным словом «пробел»). Это участок длинной 87 километров на территории Панамы и Колумбии, где дороги просто-напросто нет. Вместо нее имеется национальный парк Дарьен в Панаме и парк Лос Катиос в Колумбии. И прокладывать магистраль там до сих пор не планируют. Говорят, в этом случае она рассечет на две части тропические леса и нанесет огромный вред экологии (в парке Дарьен есть огромное число редких животных и растений, мало того, там до сих пор проживают аборигены). Говорят, есть и другая причина отказа от строительства шоссе — если вместо леса появится автобан, то по нему может хлынуть поток наркотиков из Колумбии в Северную Америку. Как бы то ни было, но сейчас водители вынуждены переправляться на пароме из Панамы в город Ла-Гуайра в Венесуэле или в город Буэнавентура в Колумбии.


Считается, что «большое» Панамериканское шоссе начинается на Аляске в городе Прудо-Бей (ни США, ни Канада официально не входят в координационный Конгресс Панамериканского шоссе). А заканчивается оно то ли в Пуэрто-Монтт, то ли в Кельон на юге Чили. А может и в аргентинском Ушуайа. Таким образом, дорога проходит по территории сразу 14 стран: США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина. Кроме того, благодаря ответвлениям в эту систему дорог можно смело включать Боливию, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу.

Маленькая дорога для автомобиля, но великая дорога для человечества
Да, это не дорога в общепринятом смысле этого слова. У нее нет обочины и разметки, отсутствуют светофоры и, о, ужас, нет постов полиции. Мало того, у нее еще и большие проблемы с покрытием, да и автомобили по ней сейчас не ездят. Но все же это одна из самых великих дорог за всю историю человечества. И чтобы это понять, выйдете ночью на улицу и поднимите голову вверх. Там, на Луне, находится маленькая дорога, которую «построил» «Луноход-1». Наш луноход.

Потом были и другие луноходы. Это и советский «Луноход-2», который сумел проехать в общей сложности 42 км, и американские лунные автомобили, которые использовались для перевозки экипажей экспедиций Аполлон-15 (прилунение состоялось 30 июля 1971 г.), Аполлон-16 (прилунение 21 апреля 1972 г.) и Аполлон-17 (прилунение 11 декабря 1972 г.). Появились «автомобили» и на Марсе. Причем один из них — американский Curiosity — оказался там совсем недавно.

Дмитрий Гайдукевич http://auto.mail.ru/article.html?id=42892
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самые необычные железные дороги ezup ТОП необычного 0 24.10.2018 00:39
Великие люди простым карандашом ezup Искусство 0 31.10.2017 21:58
Великие шутят ezup Любителям коротких анекдотов 0 17.03.2015 23:36
Великие люди и пиво – 10 фактов ezup Пиво и все о нем! 0 02.01.2012 17:48
Великие и знаменитые о Любви фиалочка Всякое разное 2 25.08.2011 16:33