RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » «Братья-мусульмане» решили, что США, ЕС и НАТО победят египетских военных, а Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 07.08.2013, 20:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Братья-мусульмане» решили, что США, ЕС и НАТО победят египетских военных, а Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90
ezup
ezup вне форума



Мерзости исламистов в Сирии. Иранские СМИ сообщили об ужасной расправе боевиков из «Джебхат-ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта» над мирными жителями на севере Сирии. Как информирует «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, боевики казнили 120 детей, 330 женщин и стариков. Всего жертвами экстремистов стали 450 курдских заложников. Подробности происшествия не уточняются.


СМИ сообщают, что своими действиями боевики отомстили курдам «за нанесённые им поражения в последние недели».

О том, что происходит в курдских районах Сирии, «Голосу России» рассказал председатель движения «Курдская инициатива», депутат сирийского парламента Омар Уси:

«Вот уже месяц курды на севере Сирии сражаются против террористических и радикальных группировок. Курды сразу приняли решительную тактику и не стали вести никаких переговоров с этими самозванцами, которые предлагали деньги, власть и прочее. <…>

Кроме того, как только появляется информация о том, что курды где-то столкнулись с боевиками, на следующий день по нашим поселениям стреляют из ракет. Недавно духовные лидеры этих радикальных группировок издали фетвы, позволяющие убивать курдов, включая детей, женщин и стариков. То есть сейчас стоит задача полного истребления сирийских курдов как преграды для дальнейшего продвижения на территорию Сирии.

Достоверно известно, что террористы взяли в плен сотни курдов и очень многих из них казнили. Детей сжигали на глазах у родителей. Стоит заметить, что все эти пленные были мирными жителями и не состояли в курдских народных ополчениях…»



Тысячи контрабандистов атаковали Турцию. Несколько тысяч человек попытались прорваться из Сирии на территорию Турции. При попытке их остановить получили ранения как минимум 18 турецких пограничников, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Скорее всего, нападавшие были контрабандистами. Их количество оценивается в 2,5-3 тыс. человек. Они забрасывали военнослужащих камнями и бутылками с зажигательной смесью и обстреливали их из дробовиков.

Турецкие военнослужащие через громкоговорители призывали собравшихся разойтись. После начала столкновений они применили слезоточивый газ и попытались отогнать нападавших выстрелами в воздух. На место происшествия перебросили ещё 300 военнослужащих.

Как указывают представители турецких ВС, в страну всегда пытались пробраться контрабандисты из разных государств, однако столь массовые столкновения пограничников с многотысячными толпами начались недавно. Похожее происшествие произошло на прошлой неделе: несколько сотен контрабандистов попытались пересечь границу, но были остановлены.

Пожизненный срок для турецких генералов. Турецкий суд вынес приговоры по делу организации «Эргенекон», в рамках которой десятки высокопоставленных военных, адвокатов, политиков (275 человек) обвинялись в попытке совершения военного переворота с целью свержения правительства Эрдогана в 2003 году, передаёт newsru.co.il.

Бывший командующий генштабом армии Илькер Башбуг приговорён к пожизненному заключению. Аналогичные приговоры получили бывший командующий Первой армией генерал Хасан Игсыз, генералы Вали Кючюк, Нурсет Тасделен, Хюрсит Толон, Хасан Атаман Йилдрым, полковники Фикри Карадаг и Фуат Сельви, журналист Тунчай Озкан, адвокат Кемаль Керинсиз.

Что касается бывшего лидера Рабочей партии Догу Перинчека, то он приговорён к 117 годам тюрьмы. Депутаты Республиканской народной партии Мустафа Бальбай, Мехмет Хабераль и Синан Айгун приговорены к 34 годам и 8 месяцам, 13,5 годам и 12,5 годам тюрьмы соответственно.

Получили большие сроки и другие осуждённые. Отмечается, что 27 человек было оправдано и освобождено в зале суда.

Возле здания суда прошла демонстрация против действий правительства Эрдогана, но её быстро разогнала полиция.

Йемен готов к войне с «Аль-Каидой». В Йемене введены усиленные меры безопасности в связи с возможной террористической угрозой от «Аль-Каиды». Сану охраняют войска, в городе находятся танки, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Под усиленную охрану взяты иностранные посольства, правительственные здания и аэропорт. В Сане установлены КПП.

Источник в спецслужбах Йемена утверждает, что было установлено: в Сану в последние несколько дней приехали десятки боевиков «Аль-Каиды».

Израильтяне не хотят возвращаться к границам 1967 года. Большинство жителей Израиля отвергает идею размежевания с палестинцами при условии возвращения к границам 1967 года и взаимного обмена территориями, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Почти 56% опрошенных Израильским Институтом Демократии заявили, что не поддержат подобную сделку, даже если к Израилю отойдут основные блоки еврейских поселений на Западном берегу и Восточный Иерусалим. Среди граждан Израиля еврейского происхождения — 63 процента оппонентов размежевания с Палестиной на основе границ 1967 года. Среди израильских арабов таких лишь 15 процентов.

67 процентов израильтян выступает категорически против возвращения в страну хотя бы малой доли палестинских беженцев (или их потомков), покинувших свои дома после образования Израиля в 1948 году.

Бахрейнские запреты. Власти Бахрейна распорядились перекрыть доступ к сайтам, связанным с ливанской организацией «Хизбалла» и с сетью «Аль-Каида». Помимо этого, запрещён доступ к сайтам, связанным с другими террористическими организациями, сообщает newsru.co.il со ссылкой на «Синьхуа».

Министр связи шейх Фауаз бин Мухаммад аль-Халифа заявил, что Бахрейн должен присоединиться к своим стратегическим партнёрам по борьбе с террором.

Сорокатысячный протест в Тунисе. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский, около 40 тысяч сторонников оппозиции протестуют перед зданием Национальной учредительной ассамблеи Туниса в столичном районе Бардо.

Манифестанты требуют отставки действующего правительства, а некоторые заодно и роспуска ассамблеи.

«Народ желает падения режима», «Правительство будет свергнуто сегодня», — скандируют протестующие.

США, ЕС, НАТО — давайте все в Египет! Али аль-Шарноби («Canada Free Press»; источник перевода — Mixednews.ru) рассказывает о нелепом заявлении, которое сделал лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед эль-Бельтаги. Этот человек обратился одновременно к США, Европейскому Союзу и НАТО, попросив их отправить в Египет войска даже не просто для борьбы с египетской армией, но для её уничтожения. Он объяснил, что иначе эта армия разгромит «Братьев-мусульман».

Такое заявление он сделал после акции, в которой приняло участие около 40 миллионов египтян. Они вышли на улицы и «голосовали своими телами и ногами, чтобы поддержать министра обороны и заместителя премьер-министра по национальной безопасности Абдель Фаттаха Саида аль-Сиси».

«Это из ряда вон выходящее заявление одного из лидеров «Братьев», считающегося их официальным представителем, говорит о многом, в том числе и том, что «Братьев» ничто не волнует, кроме власти, положения и президентства, даже если ценой их получения является разрушение их страны и уничтожение её армии, являющейся самой сильной армией на Ближнем Востоке и десятой по мощи в мире. «Братьев-мусульман» не волнует, умрут ли тысячи египтян ради взятия и удержания ими власти, а также претворения в жизнь программы всемирного халифата, являющегося самой заветной их мечтой».


Также автор отмечает, что страх «Братьев» является признаком их осведомлённости о том, что они несут величайшую угрозу национальной безопасности и гражданскому миру Египта. «Братья» знают, что после устроенного насилия они растеряли многих сторонников. Видеоматериалы доказывают, что «Братья» убивают собственных членов с целью выставить убийцами армию и полицию, а затем попросить о вмешательстве иностранные державы и ООН. Для распространения лжи «Братья-мусульмане» используют СМИ, возглавляемые «Аль-Джазирой».

Египтяне знают, отмечает автор, «что американцам Египет нужен больше, чем Америка нужна Египту». Если Америка хочет прекратить военную помощь, говорят они, то пусть прекращает её сейчас. Хорошо известно, что от отношений с Египтом — крупнейшей страной Ближнего Востока и первым гарантом безопасности Израиля — больше всех выигрывают США.

Этот материал надо дополнить критикой политики США в отношении Египта министром обороны этой страны.

Министр обороны Египта Абд аль-Фатах аль-Сиси дал интервью «The Washington Post», пишет newsru.co.il. Он заявил, что США повернулись спиной к египтянам, и народ Египта не забудет этого. К этому он добавил, что Вашингтон не выразил безоговорочной поддержки смещению Мухаммеда Мурси.

По словам министра обороны, отставка президента выражала волю народа, восставшего против несправедливого режима. Он отметил, что армия вмешалась, чтобы не допустить гражданской войны.

Министр обороны Египта заявил, что, если США и вправду желают помочь предотвратить кровопролитие, то им следует убедить сторонников «Братьев-мусульман» уйти с улиц и площадей.

Европа закрывает посольства. Норвежские власти собираются закрыть пятнадцать дипломатических представительств на Ближнем Востоке и в Северной Африке (до конца недели). Прекратится работа посольства королевства в том числе в Алжире, Египте, Кении, Марокко, Саудовской Аравии, передаёт «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Вслед за Великобританией, Канадой и Францией Норвегия последовала примеру Соединённых Штатов, объявивших о закрытии посольств из-за террористической угрозы.

Опыт «Викиликс» пригодится сенатору. Джулиан Ассанж заявил, что в случае победы на предстоящих в Австралии 7 сентября парламентских выборах он не откажется от работы в «Wikileaks», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин.

В ходе сетевой конференции Ассанж, продолжающий жить в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщил австралийским избирателям, что намерен использовать в сенате федерального парламента опыт «Wikileaks», чтобы «продолжать раскрывать противозаконную деятельность властей».

«В сенате я буду добиваться расширения возможностей прессы по контролю над деятельностью правительства, — заявил Ассанж. — Политическая платформа партии «Wikileaks» — сделать работу правительства прозрачной, честной и подотчётной людям. Наша позиция не является революционной, напротив, речь идёт о базовых принципах демократического государства».

Как отмечает корр. ИТАР-ТАСС, Дж. Ассанж может быть избран сенатором от штата Виктория. По данным последних опросов общественного мнения, за него собираются голосовать свыше четверти избирателей, в том числе свыше 40% граждан младше 30 лет.

Три стороны в двусторонних переговорах. Великобритания не намерена обсуждать проблему оспариваемых с Аргентиной Фолклендских островов без участия населения этих территорий, заявил постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Иван Захарченко.

«Существуют три стороны в этих дебатах», — сказал посол в ответ на призыв президента Аргентины Кристины Киршнер провести переговоры между Великобританией и Аргентиной о Фолклендских островах. «Я хотел бы подтвердить, что такая дискуссия — это не только вопрос двух правительств <…> Мнение народа Фолклендских остров нельзя игнорировать», — заявил мистер Грант.

По его словам, «не может быть дискуссии о суверенитете островов, если и до тех пор, пока сами островитяне этого не хотят».

Голландцы скоро накормят весь мир, или Бургер за 250 тысяч евро. Голландские учёные приготовили первый в мире бургер, в состав которого вошло мясо, выращенное из стволовых клеток. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на РИА «Новости», бургер представили в одном из лондонских ресторанов.

Бургер съели два эксперта. Они отметили, что главный недостаток этого блюда — отсутствие сочности. Зато у мяса был очень приятный вкус.

На создание продукта ушло три месяца: столько времени потребовалось на выращивание мышечных волокон. Затем их вручную надрезали и спрессовали.

Стоимость 140-граммового бургера — 250 тысяч евро. Подобное мясо сможет оказаться на прилавках уже скоро — в ближайшие 10-20 лет, отмечает «РГ».

Польша будет участвовать в программе закупки БПЛА. Польша присоединится к программе по закупке разведывательных беспилотных летательных аппаратов для НАТО общей стоимостью 1,3 миллиарда евро, пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Polska The Times».

«Официально Польша присоединится к этой программе в декабре, но она уже перечислила первый взнос на покупку беспилотников», — сообщил изданию источник в штаб-квартире альянса.

Варшава ранее отказалась от участия в программе, когда её стоимость была оценена в 5 миллиардов евро. Согласие было дано только после радикального сокращения бюджета. Вклад Польши, как ожидается, составит около 40 миллионов евро.

В число участников сейчас входят: Болгария, Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония и США.

Латвия выдаст Америке Чаловского. Правительство Латвии согласилось выдать США своего гражданина Дениса Чаловского, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Mixnews».

Вопрос о выдаче хакера был рассмотрен на заседании правительства 6 августа. Некоторые министры выступили против, однако остальные поддержали экстрадицию. Когда именно Чаловского могут отправить в США, не известно.

Адвокат молодого человека сообщил, что обратился в Европейский суд по правам человека. Юрист надеется, что ЕСПЧ поможет притормозить экстрадицию.

По информации СМИ, Денис Чаловский, студент Рижского технического университета, в декабре 2012 года был задержан спецназом в своей квартире — по запросу США. «Когда операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Всё это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами», — сообщали местные СМИ.

Американские следователи считают Чаловского членом хакерской группировки, создавшей вирус Gozi и использовавшей его для взлома банковских счетов и похищения денег.

Российские каналы будут транслироваться в Крыму. Телевизионный провайдер «Воля» отстоял в суде право на показ российских неадаптированных телеканалов в Крыму, пишет Денис Андреев («Новый Регион») со ссылкой на киевскую газету «Капитал».

Судебное разбирательство с Нацсоветом по телевидению длилось три с половиной года и закончилось 25 июля.

Черноморский флот задействуют в обеспечении безопасности Зимних Олимпийских игр. Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил на селекторном совещании с руководством ведомства, что министерство примет активное участие в обеспечении безопасности Зимних Олимпийских игр в Сочи. По словам министра, к проведению охранных мероприятий привлечены силы Черноморского флота. Об этом рассказывает Михаил Фалалеев («Российская газета»).

Правда, говоря о флоте, Шойгу указал на недостатки в ремонте и обслуживании кораблей. Вместо положенных двух лет, предусмотренных госконтрактами, ремонт длится до 5 лет. А у большей части корабельного состава значительно продлён межремонтный период эксплуатации.

Сорок триллионов радиоактивных частиц от «Фукусимы». «TЕПКО», оператор аварийной станции «Фукусима», представил публичную оценку характера и масштабов утечки радиоактивных элементов. В воды Тихого океана из АЭС с мая 2011 года по июль 2013 года утекло от 20 до 40 триллионов беккерелей. Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад, уточняет Максим Макарычев («Российская газета»).

В литре молока находится 60 беккерелей, в литре морской воды от 10 до 15 Бк, а у человека весом 70 кг — 10000 Бк.

«Чтобы уменьшить масштаб бедствия, «TЕПКО» затапливала в течение нескольких месяцев поврежденные реакторы морской водой, чтобы охладить их. Эта вода была сильно загрязнена радиоактивными элементами. В конце июля 2011 года, японская компания призналась, что грунтовые воды, переполненные тритием, стронцием, цезием и другими радиоактивными элементами не были законсервированы, а утекли в воды океана предположительно из-за многочисленных трещин в их оболочке, образовавшихся после землетрясения 11 марта. За это время компания-оператор неоднократно подверглась критике в СМИ и со стороны общественности…»


В КНДР потяжелели продпайки. Несмотря на сокращение объёмов помощи из-за рубежа, продовольственные пайки для населения КНДР в текущем году стали более весомыми, чем в предыдущем, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов со ссылкой на «Ренхап».

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, за первые пять месяцев 2013 года власти выдавали ежедневно почти 400 граммов продовольствия на душу населения, в июне-июле — 390 г. В прошлом году на каждого жителя КНДР за первые семь месяцев полагалось по 383 грамма.

Продпайки от государства в КНДР получает около 16 млн. жителей (66% от общей численности населения).

Министерская чехарда. Новый тайваньский министр обороны Эндрю Ян ушёл в отставку спустя неделю после вступления в должность, пишет «Лента.ру» со ссылками на «BBC News» и «The Taipei Times».

Вчера на пресс-конференции Ян признал свою ошибку, извинился и объявил об отставке. По его словам, он не может больше занимать пост министра, так как дискредитировал руководство страны и армию.

Дело в том, что политика обвинили в плагиате. В его книге, опубликованной в 2007 г., содержатся цитаты из материалов других авторов, не оформленные как чужой текст. Он объяснил, что некоторые главы его книги про НОАК писали его друзья. По словам Яна, в этих-то главах и обнаружились признаки списывания.

Ян получил свой пост после досрочной отставки предшественника Гао Хуачжу — тот вынужден был покинуть пост из-за смерти призывника в армии, наказанного за нарушение дисциплины.

«Голубая дверь». Канадский писатель Роберт Джозеф Грин часто получает угрозы из России, сообщает «ИноТВ» со ссылкой на «CTV News».

Грин написал детскую сказку «Голубая дверь», повествующую о русском царевиче, против воли отца объявившем о любви к мальчику. Писатель сказал «CTV News», что после публикации сказки из России на него посыпались обвинения в педофилии.

Грин говорит: «В России слово «педофил» и «гей» означают одно и то же. Они не видят между ними разницы».

Автор также утверждает, что его книга, которая была переведена на русский, была названа «наглядным примером» того, как выглядит гей-пропаганда, которая может негативно повлиять на детскую психику.

Золото Лопеса. Близ Асунсьона идут поиски десяти тонн золота, спрятанных национальным героем Парагвая Франсиско Солано Лопесом. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на РИА «Новости».

Латиноамериканские СМИ напоминают, что маршал Лопес, погибший в ходе войны Тройственного альянса против Парагвая, зарыл золотые слитки почти 150 лет назад.

На сегодня золотой запас Парагвая составляет 8,2 тонны.

Наркотическая миссия американских военных. За деньги и наркотики военнослужащие армии США участвуют в карательных операциях, передаёт «RT».

«В последнее время мы часто фиксируем случаи, когда солдаты армии США занимаются подобными делами», — сообщил телеканалу «Fox News» Фред Буртон, вице-президент «Stratfor Global Intelligence». По его словам, то, что профессиональные американские военные сотрудничают с наркокартелями, вызывает серьёзные опасения.

«На сайте компании есть множество примеров того, как защитники США становятся головорезами в бандах наркоторговцев. Так, 22-летний Майкл Аподака, который служил на военной базе Fort Bliss и в 11-й артиллерийской бригаде противоракетной обороны, стал наёмником в картеле Juárez. За $5 тыс. он должен был ликвидировать Хосе Даниэля Гонсалеса Галеану, члена банды конкурентов. 29-летнему военнослужащему Кевину Корли мафиози предложили $50 тыс. и пять килограммов кокаина за захват «товара» конкурентов. Для того, чтобы справиться с заданием, Корли должен был использовать собственное оружие.

Недавно стало известно, что убийство бывшего адвоката картеля Golfo Хуана Гереро Чапы также осуществили американские военнослужащие. По данным ФБР, на апрель 2011 года в рядах вооружённых сил США были по меньшей мере 53 наёмника мексиканской мафии».



Американские сенаторы против «Рособоронэкспорта». Двенадцать сенаторов выразили недовольство недавним контрактом на поставку 30 вертолётов Ми-8 для ВВС Афганистана. Контракт этот Пентагон заключил с «Рособоронэкспортом». Сумма сделки — 572 млн. $. Американские политики написали письмо председателю Объединённого комитета начальников штабов США генералу Мартину Демпси, сообщает «RT» со ссылкой на «Washington Times».

В письме сенаторы отметили, что в то время как российская компания «получает огромные средства от американского оборонного ведомства, она продолжает выступать главным потакателем чудовищных преступлений в Сирии, снабжая оружием и боеприпасами кровавый режим Башара Асада». Также в тексте говорится: «Хотя отношения Пентагона с этой компанией вызывают беспокойство во многих вопросах, возможность того, что американские налогоплательщики становятся невольными жертвами российской коррупции, требует отдельного рассмотрения».

Наконец, в письме выражено отношение сенаторов к России: «Мы обеспокоены тем фактом, что оборонное ведомство не способно оценить стратегические последствия получения критически важного военного оборудования от потенциально враждебной державы, такой, как Россия».

Журналист Гленн Гринвальд назвал большое число. Журналист британской газеты «The Guardian» Гленн Гринвальд сообщил, что у него находится около 20 тысяч секретных документов правительства США. Их ему передал находящийся в России Эдвард Сноуден. Об этом пишет Виктор Фещенко («Российская газета»).

Товарищ Гринвальд, сейчас живущий в Бразилии, знаменит тем, что именно в его материалах появились первые разоблачения Сноудена.

Керри и Хейгел поговорят с русскими о Сноудене. В Вашингтоне пройдут переговоры глав внешнеполитических ведомств и министерств обороны России и США. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу, с одной стороны, и госсекретаря США Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела — с другой, запланирована на 9 августа.

В Госдепартаменте США подчеркнули, что одной из тем переговоров станет выдача Сноудена.

Однако ранее, 6 августа, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил «Интерфаксу», что встреча будет посвящена прежде всего военно-политической проблематике и контролю над вооружениями. Отвечая на вопрос, будет ли на встрече обсуждаться ситуация со Сноуденом, Рябков сказал, что не видит «предмета, что здесь можно обсуждать».

Семья Сноудена прилетит в Россию. Семья Эдварда Сноудена намерена навестить его в ближайшее время. Приглашение родственникам разоблачителя отправил адвокат Анатолий Кучерена, передаёт «RT» со ссылкой на «Би-би-си».

Ранее А. Кучерена рассказал, что Сноуден хочет получить совет отца насчёт того, как планировать свою будущую российскую жизнь.

«Эффект бабочки». Теме последствий разоблачений Сноудена посвящён новый обзор западных газет от «Инопрессы».

Одиссея с прибытием Сноудена с Гавайских островов в Москву через Гонконг занимательна, но она меркнет по сравнению с «театром кабуки», который из-за него устроили две сверхдержавы, пишет бывший офицер ЦРУ Милтон Бирден в «Foreign Policy». Автор уверен, что «все сделанные ходы предназначались для общественного потребления». Американская разведка наверняка предупреждала администрацию, что русские в конечном итоге укроют Сноудена. А Москва никогда всерьёз не рассматривала выдачу обличителя США.

Не следует забывать, говорится в статье, что перебежчик-доброволец, движимый жадностью, местью, похотью или просто скукой, всегда был центральным персонажем шпионской игры между Россией и США.

Скоро бывший подрядчик АНБ наскучит русским, предрекает Бирден, ведь его полезность ограничивается содержимым его ноутбуков. Бывший разведчик не сомневается, что русские и китайцы скопировали всю имеющуюся у Сноудена информацию. В результате США и Россия сыграли вничью, а победил Китай, резюмирует Бирден.

Как слон в посудной лавке, Сноуден разрушает все, до чего дотрагивается. Можно смело говорить об «эффекте бабочки» его дела: разоблачения отозвались в каждом уголке мировой политики, и последствия только начинают вырисовываться, пишет журналист «Foreign Policy» Элиас Гролл.

Сноуден разнёс на куски хрупкую разрядку между США и Китаем по вопросу хакерских атак, общественное согласие на агрессивный сбор разведданных перед лицом террористической угрозы и заблуждение о возможности частной жизни в цифровую эпоху. Кроме того, история Сноудена привела к возвращению «WikiLeaks» в центр общественного внимания — как организации, оказывающей помощь всем «разглашателям» государственных секретов. Действия разоблачителя привели к голосованию в Конгрессе США. Не хватило всего 12 голосов, чтобы провести поправку, блокирующую финансирование программ массового сбора данных. Информация о слежке США в Европе затруднила переговоры о свободной торговле между Америкой и Евросоюзом.

Автор материала, добавим от себя, забыл упомянуть о том, что примеру Сноудена могут последовать другие.

Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90. Максимальный срок тюремного наказания, которое может грозить бывшему американскому рядовому за публикацию секретных документов США, сокращён со 136 до 90 лет. Такое решение приняла ведущая процесс военный судья Дениз Линд, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев.

Адвокаты ответчика обратились к суду с запросом. Они указали, что сторона обвинения «пошла на ухищрения», пытаясь добиться отдельных наказаний по каждому из обвинений в шпионаже. Линд пришла к выводу, что некоторые пункты касаются одних и тех же нарушений и должны быть объединены, чтобы «избежать необоснованного умножения обвинений».

Обама полетит в Санкт-Петербург. Барак Обама подтвердил намерение принять участие в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге, передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский со ссылкой на «Рейтер». Президент США не уточнил, проведёт ли двустороннюю встречу с Владимиром Путиным.

Выступая в эфире «NBC», Обама заявил, что разочарован решением России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, однако это не повлияет на его решение участвовать в саммите «Большой двадцатки».

Президент США заявил далее, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией. «Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это всё в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», — сказал Обама.

Кому нужны американские бумажные газеты. Приобретение флагмана американской журналистики — газеты «Washington Post» — основателем Amazon.com Джеффом Безосом ознаменовало тенденцию: миллиардеры вышли на рынок бумажных изданий, который почти достиг дна. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Лариса Саенко.

И ещё одно из знаковых американских изданий — газета «Boston Globe» — перешло в руки нового хозяина. Им оказался владелец бейсбольного клуба «Boston Red Sox» миллиардер Джон Генри. Мало того, один из богатейших людей мира Уоррен Баффет за несколько последних лет приобрёл около 30 мелких газет в небольших провинциальных городках.

«Washington Post» обошлась покупателю в 250 миллионов долларов. Это сумма выглядит непомерно высокой в сравнении с суммой, выложенной за «Boston Globe» на аукционе.

Майкл Арнольд, президент «Arnold Aerial Advertising Inc.», свыше пяти лет возглавлявший коммерческий департамент в «New York Times», сказал РИА «Новости»: «Что такое нынче инвестиции в газетное дело, наглядно демонстрирует история «Boston Globe». Группа «New York Times» 20 лет назад купила её за 1,1 миллиарда долларов. На прошлой неделе она была продана всего-навсего за 70 миллионов долларов, обесценившись более чем на миллиард долларов. Рынок печатных СМИ стагнирует, рекламодатели уходят из неперспективных печатных газет в Интернет, одновременно падают тиражи».

По сведениям «Американской газетной ассоциации», в 2011 году объём размещённой онлайн-рекламы вырос на 207 миллионов долларов, а в печатных СМИ объём рекламы снизился на 2,1 миллиарда долларов.

Убытки «Washington Post» составили за первый квартал нынешнего года 15 миллионов долларов, а цифровая версия газеты получила квартальную прибыль в 30 миллионов долларов.

«Богатые люди могут позволить себе дорогие прихоти. По сути, «Washington Post» и «New York Times» — две самые выдающиеся газеты Америки, и если бы я был миллиардером, я тоже бы, пожалуй, приобрел ту или другую. Надеюсь, что Безос искренне хочет её спасти», — говорит Арнольд.

В письме коллективу газеты со 135-летней историей её новый владелец Джефф Безос пообещал сохранить как минимум две традиции прежнего руководства «Washington Post»: «Первая — это иметь мужество сказать стоп, проверь, подожди, получи подтверждение от еще одного источника. Живые люди и их репутации, состояния, семьи поставлены на кон. И второе — (убедившись в правоте) продолжать развивать историю, чего бы это ни стоило».

Хочешь землю? Получи пулю! Американец Рокни Ньюэлл, вечером 5 августа напавший на муниципальных служащих в городке Росс (штат Пенсильвания), долгое время вёл с муниципалитетом борьбу за участок земли, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на CNN.

В прошлом году город решил выселить Ньюэлла с участка принадлежащей ему земли, а потом продать землю на аукционе. Ньюэлл заявлял, что такое решение сломает ему жизнь: у него больше нет ничего и ему некуда идти.

Суть муниципальных претензий в том, что Ньюэлл, получив разрешение на строительство сарая на земле, построил там жилой дом. Дом вместе сарая — это противоречит местным законам. Ньюэллу ещё 18 лет назад приказали устранить нарушения.

Вечерком 5 августа товарищ Ньюэлл пришёл к зданию муниципалитета, где совещались чиновники. Злоумышленник открыл огонь из ружья через стену по комнате, где шло заседание. Расстреляв боезапас, он сходил домой за пистолетом, вошёл в помещение и продолжил своё дело.

Остановил его сотрудник учреждения, у которого при себе оказалось личное оружие. Этот человек начал отстреливаться и ранил нападавшего. Выжившие скрутили раненого Ньюэлла и передали его полиции.

Итог: трое убитых, трое раненых (включая преступника).

«Свой новый дом я беру с собой». Бывший бездомный из штата Юта разработал мини-убежище для бездомных людей. Об этом пишет Gearmix.ru со ссылкой на shine.yahoo.com.

73-летний Гари Пикеринг, бывший владелец автомастерской из Плезант Гроув, говорит: «Я считаю, что человеку необходимо чувство собственного достоинства за что-то, что он может назвать своим, даже если это только такое маленькое убежище».

Пикеринг был фактически бездомным три года после развода в 1980-х годах: в то время он ютился в мастерской.

Его мастерская находилась в промышленной зоне, где он познакомился со многими бездомными, жившими в сломанных машинах или закутках. Четверых он поселил в своём фургоне — на время особенно холодной зимы. Он узнал, что значит не иметь крыши над головой. Люди рассказали ему, что не хотят идти в приют: «Они украдут мои ботинки»; «Они не позволяют мне взять с собой моего пса».

В 2009 году — спустя много лет после того, как он уже встал на ноги, — Пикеринг, проезжая через соседний городок Прово, увидел бездомного человека. Дома он конструировал двухметровый жилой «кокон» шириной 60 сантиметров, в основном из фанеры. Он сказал: «Но когда я вернулся, чтобы отдать его тому человеку, я нигде не смог его найти».

И затем товарищ Пикеринг решил разработать концепцию идеального временного убежища. Спустя несколько лет он сумел создать «капсулу выживания»: крошечный домик из прессованной древесины с деревянным каркасом шириной 120 сантиметров, длиной 2,5 метра. Крыша капсулы — из мягкого пластика. Внутри хватает места для спального мешка, лампы, небольших вещей и даже портативного туалета. Убежище можно подключить к электричеству.

Пикеринг собрал пять таких убежищ на свои деньги, вложив в каждое примерно по 500 долларов.

«Я сделал это не в качестве бизнеса, я не хочу иметь бизнес. Я просто хочу вдохновить других», — рассказывает он, объясняя, что он записал инструкции по созданию домика на DVD. Бездомные могли бы понемногу расплатиться за них, «чтобы у них было немного основания для гордости, и они могли сказать «это моё»», или же могли бы заключить формальное соглашение об аренде.

Убежища сделаны на колёсах, чтобы их можно было размещать внутри пустых складов, ангаров или на любом подходящем участке земли.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США победят любых врагов. Только дайте денег! ezup Армии мира 0 17.11.2018 18:03
Немецкие депутаты решили признать Крым и остановить НАТО ezup Евросоюз 0 13.06.2017 12:31
НАТО испугался российских военных в Сирии ezup Сирия 5 01.11.2015 22:48
Безрукий бомбист отсидит 23 года den_fan Новости России 0 24.05.2012 22:40
Мусульмане зальют Москву кровью AlexVilord Культура и религия 21 27.04.2012 12:33