RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение » 6 самых распространенных мифов об ЭКО

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2013, 16:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 6 самых распространенных мифов об ЭКО
ezup
ezup вне форума



25 июля 1978 года в г. Олдем в Англии родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения. Метод ЭКО дал шанс отчаявшимся испытать радость материнства и отцовства. Развеять мифы об ЭКО поможет эта подборка.
1. Люди, зачатые «в пробирке», в будущем не смогут родить естественно зачатых детей

Самым ярким примером опровержения этого мифа является тот самый первый ЭКО-ребенок – Луиза Браун, родившая естественно зачатого ребенка. У Луизы Браун есть сестра Натали, которая родилась при помощи метода ЭКО. Так вот, у Натали двое детей, родившихся в результате естественного зачатия. Стала мамой и Елена Донцова – первый ЭКО-ребенок, появившийся на свет в России.
2. «Дети из пробирки» имеют более слабое здоровье и генетические отклонения

Вероятность возникновения различных заболеваний, по мнению медиков, одинакова и у естественно зачатых детей, и у деток, родившихся в результате ЭКО. Такие страшные генетические заболевания, как синдром Дауна, эпилепсия, гемофилия, предрасположенность к онкологическим заболеваниям диагностируются при ЭКО еще до переноса эмбриона в матку. Эта высокотехнологичная процедура называется предимплантационной генетической диагностикой (PGD). Она помогает распознавать различные генетические заболевания будущего ребенка с достоверностью 97% .
3. Беременность с использованием ЭКО развивается с осложнениями

Чтобы повысить эффективность ЭКО, медики стараются получить несколько эмбрионов одновременно. А так как обычно в течение менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка, для забора нескольких яйцеклеток проводится стимуляция яичников при помощи гормональной терапии. Таким образом, в первой трети беременности может развиться такое осложнение, как синдром гиперстимуляции яичников. Он может сопровождаться болями внизу живота, вздутием, снижением аппетита, тошнотой. Но согласитесь, все эти симптомы знакомы многим беременным, в том числе и зачавшим естественным путем. Тем более, что в тех случаях, когда пациенткам противопоказана гормональная стимуляция, врачи работают в естественном цикле.
4. Беременность, наступившая в результате ЭКО, – показатель к кесареву сечению

Это заблуждение возникло в связи с тем, что очень часто женщины, прибегающие к помощи ЭКО, достаточно возрастные (после 35 лет). И именно возраст пациенток, а не сам метод ЭКО, является показателем для родоразрешения путем кесарева сечения. Часто показанием для такой операции является и многоплодная беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения.
5. Стимуляция овуляции приближает климакс

На данный момент никаких доказательств тому, что стимуляция овуляции опасна для женского здоровья, а тем более является причиной раннего климакса, нет. Вообще, по мнению врачей, менопауза у современных женщин наступает значительно раньше, чем у их предшественниц. Это связано и с тем, что наши современницы стали меньше рожать, с неблагополучной экологией, с вредными привычками и со стрессами.
6. ЭКО – неэтичная процедура

Очень часты страхи по поводу аморальности ЭКО происходят от незнания. Для получения беременности в центрах ЭКО «выращивают» несколько яйцеклеток. Лучшие из них оплодотворяются. Оставшиеся эмбрионы с добровольного согласия родителей замораживаются, чтобы быть использованными в дальнейшем, если, предположим, беременность не наступила и пациенты в дальнейшем хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов помогает женщине избежать нескольких неприятных процедур. А вот приживется ли яйцеклетка, зависит уже не от врачей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 16:34 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Интересные факты об ЭКО
ezup
ezup вне форума

Первое ЭКО

Первый ребенок из пробирки родился в Англии в 1978 году. В 2010 году профессор Кембриджского университета Роберт Эдвардс, осуществивший первое в мире успешное экстракорпоральное оплодотворение, был удостоен Нобелевской премии.
На фото: Роберт Эдвардс, Лесли Браун — первая женщина, родившая после ЭКО; Луиза Браун — первый ребенок из пробирки со своим сыном Кэмероном.





Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — самая современная вспомогательная репродуктивная технология, используемая при лечении бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.




Лучшее время для ЭКО — весна и лето

Английские исследователи, изучавшие различные факторы, влияющие на эффективность метода ЭКО, на основании наблюдений за 3 тыс. женщин сделали вывод, что шанс на успешное оплодотворение увеличивается в весенне-летний период. Это связано с увеличением продолжительности светового дня, которое влечет за собой повышение чувствительности женского организма к гормонам, регулирующим активность половых желез.





Многоплодие

По статистике, каждая четвертая операция по лечению бесплодия методом ЭКО заканчивается рождением близнецов. Это происходит из-за того, что для увеличения шансов на успех пациентке подсаживают несколько эмбрионов. В связи с этим во многих странах введены четкие правила, регламентирующие количество эмбрионов, подсаживаемых при ЭКО.





Сколько эмбрионов

Жительница Калифорнии Надя Сулейман в результате двух беременностей родила 14 детей — 6 малышей в первый раз и 8 во второй. Обе беременности возникли в результате ЭКО. Эта история настолько взбудоражила общественность, что власти приняли решение о регламентировании количества эмбрионов, подсаживаемых пациенткам при ЭКО. Теперь женщинам до 40 лет будет запрещено вводить более двух эмбрионов, а тем, кто старше 40, — более трех.
На фото: Надя Сулейман с детьми






В каком возрасте

Самой пожилой женщиной, родившей детей в ходе лечения бесплодия методом ЭКО, стала 67-летняя испанка Кармен Боусада, которая родила в 2006 году близнецов в больнице Барселоны. При этом она обманула врачей для получения разрешения на искусственное оплодотворение. При помощи документов, которые она предоставила клинике, она убедила врачей в том, что ей 55 лет. А 55-летний возраст считают крайним для проведения ЭКО.
На фото: Кармен Боусада





Распространение ЭКО

В 1990 году в мире насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке. В 2011 году — свыше 4 млн.





Рекорд

Наиболее распространена процедура ЭКО в Израиле, где на 1 млн жителей приходится 3,4 тыс. процедур ЭКО в год.





Генетическое исследование

Ученые из Оксфордского университета разработали метод сканирования эмбриона перед переносом в матку. Это процедура позволяет избежать рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Особенно важно такое исследование для женщин, чей возраст близок к 40 годам, когда риск появления наследственных патологий заметно возрастает. Проведенные ими эксперименты доказали, что успешная подсадка эмбриона происходит в 2/3 случаев.





Мужская причина

Почти 40% программ ЭКО начинаются в связи с мужским бесплодием.





ЭКО в России

В России метод ЭКО впервые был использован в 1986 году. Процедура была выполнена в Москве, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Сейчас в нашей стране работает около 80 центров искусственного оплодотворения.





Субсидирование ЭКО

В России из бюджетных средств ежегодно оплачиваются две попытки ЭКО для одной пары. Но в этой программе могут принять участие только 9 тыс. супружеских пар. Каждый год в нашей стране делается около 25 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения, и большинство из них потенциальные родители оплачивают сами.


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 17:33 #3   #3
UMA
UMA вне форума
Сержант
По умолчанию
UMA
UMA вне форума

Я слышала о таком методе...хорошо что он существует.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЭКО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Десять самых распространенных мифов о сердце ezup Красота и здоровье 0 10.07.2013 19:03
6 самых распространенных мифов об алкоголе ezup Интересные факты и советы 0 30.05.2013 19:27
10 самых распространенных суеверий и их истоки ezup Интересные факты и советы 0 30.11.2012 09:02
10 самых распространенных суеверий ezup Интересные факты и советы 0 06.01.2012 19:44
20 самых распространенных вопросов о сигарах ezup Интересные факты и советы 0 04.01.2012 00:13