RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Министр обороны Эстонии считает, что эсэсовцы воевали против Германии, а Госдеп США вкладывает деньги в «лайки» на «Фейсбуке»

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 10.07.2013, 17:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Министр обороны Эстонии считает, что эсэсовцы воевали против Германии, а Госдеп США вкладывает деньги в «лайки» на «Фейсбуке»
ezup
ezup вне форума



Турецкая демократия в действии: тринадцать раненых журналистов. — Ещё несколько лет, и юань станет мировой резервной валютой. — Домашний арест — не вариант для Китая. — Американские боевые самолёты для венесуэльской оппозиции. — Латышская последовательница Брейвика поймана. — В Эстонии знают: эсэсовцы одолели Сталина и Гитлера. — Как американцы «спят» с немцами. — Сутки на размышление. — США: проблемы с ракетами, проблемы с самолётами. — 630.000 госдеповских долларов за «лайки». — Вашингтонский султанат. — «Россия является мачистской страной, которой правит лидер-шовинист». — Путин в Белоруссии наступает на пятки Лукашенко.

Боевики предложили перемирие. Ахмед Асси Джарба, новый президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, предложил силам Асада перемирие на время Рамадана.



Речь идёт о прекращении боевых действий в Хомсе, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представители НКОРС ранее заявили, что не станут участвовать в конференции «Женева-2» до тех, пока силы Национальной коалиции не укрепят военный потенциал. Джарба сообщил, что ожидает поставок современного оружия из Саудовской Аравии.

Абу Катада депортирован в Иорданию. Как передаёт «Би-би-си», радикальный исламский проповедник Абу Катада депортирован из Великобритании и доставлен в Иорданию. Зафрахтованный частный самолёт с Абу Катадой на борту вчера вылетел в Амман с базы ВВС Нортхолт к западу от Лондона в 02:46 по местному времени.

Джип в сопровождении 12 машин доставил 53-летнего священнослужителя в оцепленное здание суда государственной безопасности. Там ему были зачитаны обвинения в преступном сговоре с целью организации взрывов в местах, посещаемых американскими и израильскими туристами. Обвинения относятся к 1999-2000 гг.

Затем Катаду увезли в тюрьму Муваккар в пустыне, где он будет ждать суда.

Как напоминает «Би-би-си», британские власти считали проповедника угрозой национальной безопасности и добивались его депортации почти 10 лет. Однако Абу Катада (настоящее имя — Омар Отман) успешно оспаривал решения о высылке. Одним из главных его доводов было то, что против него могут быть использованы свидетельства, полученные под пытками. Тяжба завершилась, отмечает «Би-би-си», когда между Великобританией и Иорданией был подписан договор, гарантирующий, что подобные доказательства предъявляться не будут.

Судебные издержки, связанные с депортацией исламиста, обошлись британской казне в 1,7 млн. фунтов стерлингов.

Турецкая демократия в действии: тринадцать раненых журналистов. В субботу на минувшей неделе в Стамбуле при разгоне демонстрантов на площади Таксим пострадало тринадцать турецких журналистов. Всего в ходе манифестации было задержано более 80 граждан. Профсоюзное объединение «Синдикат журналистов Турции» осудило действие полицейских, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Многие журналисты приходят освещать митинги с противогазами. Их они надевают, когда полиция начинает бросать в толпу газовые шашки. Для полиции человек в противогазе — потенциальная угроза.

Дела египетские. Более тысячи сторонников Мухаммеда Мурси вчера перекрыли дорогу в Каирский аэропорт. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на телеканал «Аль-Джазира».

Активисты требуют вернуть Мурси к власти.

В то же время на площадь Тахрир стягивались тысячи противников Мурси. В своих лозунгах они утверждают, что хотят защитить революцию.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Виктория Ерёмина, массовые демонстрации в ночь на 8 июля в курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх прошли далеко от отелей. Туристы находятся в безопасности. Об этом сообщила пресс-секретарь «Ростуризма» Ирина Щеголькова.

«По словам нашего представителя, которые сейчас находится в Египте, мирные демонстрации проходили далеко от отелей, туристы с связи с ними никаких неудобств не испытывали», — уточнила она.

Исламистский след. Прокуратура Египта выдала ордера на арест свыше 200 активистов сирийской оппозиции. Они обвиняются в провоцировании беспорядков. Как сообщает издание «Аль-Масри аль-Яум», все они связаны с египетскими «Братьями-мусульманами» и были наняты ими для совершения нападений на демонстрантов, протестовавших против Мурси на площадях городов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как отмечает «Аль-Масри аль-Яум», сторонники Сирийского национального совета и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в ряде случаев использовали против мирных манифестантов оружие. Следствие установило, что в Каире они убили восемь человек.

Ранее сообщалось о задержании лидеров «Братьев-мусульман», включая её главного финансиста Хейрата аш-Шатера. Помещены под стражу и функционеры Партии свободы и справедливости (политического крыла «Братьев») во главе с Саадом аль-Кататни. Они обвиняются «в подстрекательстве к убийству демонстрантов и посягательстве на общественную безопасность».

Низложенный президент Мурси находится под стражей в штабе Республиканской гвардии. Сообщается, что сторонники «Братьев» после митинга напали на казармы. Погиб один офицер; не менее 40 военнослужащих было ранено. В рядах исламистов тоже имеются убитые и раненые.

Промзона Кэсон: две Кореи договорились. Делегации из Южной Кореи и КНДР согласовали условия для нормализации работы совместной промзоны Кэсон, сообщили журналистам в южнокорейском министерстве по делам объединения, передаёт«Интерфакс».

По итогам длившихся шестнадцать часов переговоров стороны договорились, что в среду КНДР разрешит южнокорейским компаниям в сопровождении экспертов осмотреть свои объекты в Кэсоне. В тот же день представители Севера и Юга начнут переговоры.

Как напоминает «Интерфакс», зона Кэсон — административный регион в КНДР, отделённый от города Кэсон в 2002 году и расположенный неподалеку от демилитаризованной зоны. Там находится около 120 южнокорейских предприятий. Работы в этой приграничной зоне были приостановлены с апреля, когда КНДР вывела из Кэсона почти 53 тысячи северокорейских рабочих. Кэсон — важный источник денежных поступлений в КНДР.

Ещё несколько лет, и юань станет мировой резервной валютой. Об этом рассказал Сергей Смирнов (Vedomosti.ru), сославшись на материал «Financial Times».

«FT» ссылается на материалы мартовской конференции китайского ЦБ и МВФ. Тексты их стали доступными только сейчас. Руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям (SAFE), архитектор реформы обменных курсов Гуань Тао, заявил: «Китай имеет возможность обеспечить базовую или частичную конвертируемость юаня через несколько лет». Понадобится «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, после чего переход к конвертируемости валюты и статусу юаня как ключевой валюты займёт пару лет.

Председатель ЦБ Китая Чжоу Сяочуань заявил: «Воля и настойчивость Китая в достижении этой цели не подлежат сомнению».

«Bundesbank» не сомневается в перспективах юаня как мировой резервной валюты. Член правления германского центробанка Йоахим Нагель заявил: «Хотя сейчас международное использование китайской валюты не отражает экономическую мощь КНР, учитывая постоянное расширение её конвертируемости, у нее есть потенциал для того, чтобы в будущем стать одной из мировых резервных валют».

Домашний арест — не вариант для Китая. Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь сегодня приговорён пекинским судом за взяточничество и злоупотребление служебным положением к смертной казни. Исполнение приговора отсрочено на два года, передаёт корр. РИА «Новости» Олег Остроухов со ссылкой на «Синьхуа».

Г-н Чжицзюнь, смертный приговор которому в соответствии с китайской юридической практикой могут заменить пожизненным заключением (в случае примерного поведения в течение двух лет), пожизненно лишен политических прав, а вся его собственность теперь подлежит конфискации.

Как установил суд, этот человек, активно используя служебное положение в 1986-2011 гг., получил за содействие 11 лицам в получении выгодных контрактов и помощь в продвижении по службе взяток на сумму в 64,6 млн. юаней (более 10 млн. долл.).

В демократической России, добавим от себя, этому предприимчивому гражданину светил бы какой-нибудь строгий выговор, сопровождаемый на время расследования домашним арестом. В худшем случае десятимиллионный вор был бы уволен и переехал на постоянное место жительства в Лондон.

Американские боевые самолёты для венесуэльской оппозиции. Пять из 18 боевых самолётов, которые будто бы закупила венесуэльская оппозиция в США, доставлены в Колумбию и размещены на базах ВВС. Об этом заявил вчера в своей телепрограмме бывший вице-президент и экс-министр обороны Венесуэлы, а ныне телеведущий Хосе Висенте Ранхель, сообщает корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский.

«Всё говорит о том, что под юрисдикцией (базы) «Caricom-3», покрывающей карибское побережье Колумбии, граничащее на востоке с Венесуэлой, размещены самолёты, которые могут быть использованы для операций военного характера», — сказал товарищ Ранхель по каналу «Telesur».

Эту информацию, по его словам, правительство Венесуэлы получило благодаря разведданным, которые президент Мадуро планирует обсудить с колумбийским коллегой Хуаном Мануэлем Сантосом.

Первые обвинения в адрес оппозиции Ранхель выдвинул в начале июня. Использоваться самолёты якобы могут в случае агрессии против Венесуэлы.

Что касается лидера венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса, то он опроверг подобные обвинения, назвав их шуткой.

В Афинах напали на мэра. Группа демонстрантов, протестующих против массовых увольнений работников в госсекторе, напала вчера на мэра Афин Георгиоса Каминиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба мэра, после того, как он вышел из здания, на него набросились. Предполагают, что нападавшие — члены профсоюза, недовольные новыми планами правительства.

Как пишут местные СМИ, мэр не получил серьёзных травм.

Латышская последовательница Брейвика поймана. Сотрудники Рижского регионального управления полиции задержали 31-летнюю женщину, которая угрожала устроить в Латвии «кровавую баню». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «DELFI».

«Банщица» размещала угрозы в «Фейсбуке». Она утверждала, что готовит «бойни, аналогичные тем, что происходили в Норвегии и США».

Полиция ведёт расследование.

В Эстонии знают: эсэсовцы одолели Сталина и Гитлера. Как передаёт «Лента.ру», эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу направил приветственное послание участникам 21-го слёта «Союза борцов за освобождение Эстонии» (ежегодной встречи ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС).

Господин Рейнсалу поприветствовал тех, кто воевал против оккупации Эстонии «тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии», и отметил, что в 2012 году парламент страны выразил благодарность гражданам, воевавшим против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской республики».

Трудно сказать, добавим от себя, в какой исторический момент доблестные эстонцы-эсэсовцы, чья дивизия была разбита в 45-м, исхитрились поднять оружие против «национал-социалистической Германии». Министру обороны, конечно, видней. Ещё год прослужит на своём высоком посту — и заявит, что именно эстонские эсэсовцы освободили от красноармейских оккупантов пригороды Вашингтона.

В Казахстане может появиться новая научная дисциплина — «назарбаевоведение». С предложением разработать учебный курс назарбаевоведения, как пишет газета «Южный Казахстан», выступил кандидат экономических наук, профессор Нурали Уткельбаев. Об этом рассказала «Лента.ру».

Профессор отметил, что труды президента страны — доклады, послания народу, статьи, книги, — составляют около ста томов. По мнению Уткельбаева, изучение этих трудов не носит системного характера. В связи с этим и необходим специальный курс.

Господин Уткельбаев составил примерную тематику курса и обратился в министерство образования и науки. Там его инициативу будто бы поддержали.

Как напоминает «Лента», в 2011 году Назарбаеву в Алма-Ате поставили памятник. До того высказывалось и предложение создать наскальный портрет президента в Карагандинской области. Кроме того, группа общественных деятелей предлагала переименовать Астану в Нурсултан.

У берегов Крыма нашли советскую подлодку. Украинские исследователи обнаружили у берегов Крыма советскую подлодку, затонувшую во время Великой Отечественной. Об этом сообщает комитет АРК по охране культурного наследия, передаёт «Лента.ру».

Лодку заметили на испытаниях подводного аппарата «Софокл-1» на мысе Тарханкут. Субмарина лежит на 52-метровой глубине. Речь идёт о подлодке Щ-216 (типа «Щука»), которая пропала в феврале-марте 1944 года.

Как уточняет «15 минут», судно нашли сотрудники «Черноморского центра подводных исследований». Директор центра Сергей Воронов сообщил изданию, что подлодка затонула с небольшими повреждениями. «Вода проникла только в один отсек, остальные шесть не повреждены. Это ясно по тому, как лодка стоит на дне. Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, то есть воды внутри нет», — сказал он, добавив, что сотрудники центра готовят документы для поднятия субмарины.

Экипаж подлодки состоял из 47 человек. Как ожидается, работы по подъёму начнутся этим летом.

Как американцы «спят» с немцами. АНБ США активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях, заявил в интервью «Der Spiegel» Эдвард Сноуден. В частности, такое сотрудничество осуществляется между США и Германией. «Можно сказать, что они (сотрудники АНБ) спят в одной кровати с коллегами-немцами», — цитирует его слова «Интерфакс».

Работа АНБ в Европе, отметил товарищ Сноуден, построена так, чтобы политические лидеры европейских стран в случае скандала могли отмежеваться от работы собственных спецслужб.

Бывший сотрудник ЦРУ заверил, что с АНБ работают не только европейские спецсужбы, но и телекоммуникационные компании. Используется переписка по электронной почте или записи в соцсетях.

Чем ответит Европа? Наталья Коваленко («Голос России») приводит сообщение Жозе Мануэля Баррозу о том, что препятствовать шпионской деятельности спецслужб США в ЕС будут специальные рабочие группы. Одна займется проблемой охраны данных и вопросами разведки, другая — защитой прав человека.

В четверг на пленарном заседании депутаты Европарламента осудили деятельность американских спецслужб, следивших за представительствами стран-членов ЕС. Рим, Париж, Берлин, Афины, Вильнюс и другие потребовали от Вашингтона разъяснений. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём пригрозила остановить обмен данными между спецслужбами ЕС и США.

Поступали и предложения остановить переговоры по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, однако депутаты их отвергли. Экономические выгоды упускать не следует, решили они.

Главный редактор французского сайта Cors@air Ришар Лябевьер (бывший главред «Радио Франс Интернасьональ» и автор книги «Доллары для террориста» о возможных связях США с террористическими организациями) полагает, что г-н Баррозу, заявляя о планах по противодействию американским спецслужбам, «прикидывается тем, кем он не является».

В интервью «Голосу России» товарищ Лябевьер отметил, что Баррозу «постоянно трудился в интересах открытия Европы для американцев, он даже получил кличку «Троянский конь», так как является главным проводником влияния США в Еврокомиссии». Лябевьер также сказал:

«ЕС не является настоящим политическим союзом. Он лишен единой внешней политики и системы обороны. Сейчас общественное мнение скандализировано прослушками и раскрытием оных, хотя еще 10 лет назад я работал над системой прослушивания «Эшелон». Если в Западной Европе у вас есть компьютер, телефон или вы пользуетесь какой-либо электронной службой, то о вас кто угодно может всё узнать, включая вашу историю болезни. Мы продвигаемся к тоталитарному обществу без права на личную свободу и тайну. Защищать права личности уже поздно».


Зачем АНБ россияне? Как рассказал Александр Корчницкий («Утро.ру»), АНБ отслеживало звонки россиян, о чём сообщает бразильская газета «O Globe», в распоряжении которой оказались секретные американские документы, переданные Сноуденом.

Масштабов слежки за россиянами издание не раскрывает. О том, каким образом АНБ получало доступ к данным российских компаний, тоже ничего не говорится.

А вот в Бразилии, по сведениям «O Globe», с американцами сотрудничали телекоммуникационные компании и провайдеры. Спецслужбы отслеживали там звонки миллионов людей. Лишь за январь АНБ прослушало и прочитало 2,3 млрд. звонков и сообщений бразильцев.

Сутки на размышление. Как пишет Юрий Дерябин («Утро.ру»), правительство Венесуэлы призвало Эдварда Сноудена определиться до понедельника по поводу того, согласен ли он получить убежище в этой стране.

«Мы ждём понедельника, во-первых, чтобы узнать, подтверждает ли он своё намерение получить убежище в Венесуэле», — цитирует главу МИД Венесуэлы Элиаса Хауа телеканал «Globovision».

Министр подчеркнул, что важную роль в решении вопроса о политическом убежище для Сноудена будет играть позиция России. «Он (Сноуден) находится там, безусловно, его нет на венесуэльской территории, нужно бы узнать точку зрения российского правительства на этот счёт», — сказал товарищ Хауа.

Предоставить Сноудену убежище согласился и президент Боливии. «Если он попросит, мы дадим убежище этому молодому человеку, преследуемому своими соотечественниками, который рассказал, как нас незаконно контролировало правительство Соединённых Штатов», — заявил товарищ Моралес.

Юрий Дерябин напоминает, что накануне политическое убежище Сноудену предложил президент Венесуэлы. Одновременно о готовности дать убежище преследуемому заявил и лидер Никарагуа Даниэль Ортега.

США: проблемы с ракетами, проблемы с самолётами. Очередные испытания системы ПРО США, в ходе которых планировалось перехватить баллистическую ракету дальнего радиуса действия, закончились неудачей. Об этом сообщает Пентагон, передаёт корр. РИА «Новости» Пётр Мартынычев.

Учебную цель выпустили с Маршалловых островов, а ракету-перехватчик — с военной базы в Калифорнии. Сбить цель не получилось.

Израильский истребитель F-16I с двумя членами экипажа на борту вчера упал в Средиземное море. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Случилось это недалеко от побережья сектора Газа. Причиной аварии оказалась техническая неисправность двигателя. Пилот и штурман успели катапультироваться. Они два часа провели в море, прежде чем их доставили на вертолёте в больницу. Их состояние — стабильное.

Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель после инцидента приказал на время расследования аварии приостановить полёты всех F-15 и F-16.

Ранее, в 2012 году, ВВС Израился уже приостанавливали полёты истребителей американского производства F-16. Это делалось для проверки отслоения краски. Таковая, по мнению специалистов, могла повредить двигатель самолёта.

630.000 госдеповских долларов за «лайки». Госдепартамент США потратил 630 тысяч $ на покупку «лайков» в «Фейсбуке». Как считает Ник Гиллеспи, главный редактор Reason.com и обозреватель «Daily Beast», результаты таких бюджетных инвестиций — неудовлетворительны. Об этом он заявил «Голосу России» (интервью вёл Рик Янг).

Товарищ Гиллеспи полагает, что Госдеп мог бы усилить систему безопасности посольств США за рубежом, но потратить средства на «лайки».

«Высказывается мнение, что Государственному Департаменту нужно активнее присутствовать в социальных сетях, так как они реально влияют на мнения возрастной группы от 18 до 29 лет. Но это не означает, что надо располагать к себе сетевую аудиторию таким образом. Госдеп часто обнаруживает незначительное понимание процессов в зарубежных странах, плохо понимает, что собой представляют группы, с которыми он ведет переговоры. Госдепу надо подумать, как увеличить своё присутствие в «Facebook», тем более что он часто выкладывает в своём блоге действительно интересные новости.

Дело ещё в том, что чем больше «лайков» получают такие сайты, тем выше их статус, тем более важной воспринимается аудиторией информация на них. Это принцип «Толпа всегда права»…»



На беду Госдепа, его стратегия по социальным сетям напоминает «потёмкинскую деревню» онлайн. Людям не интересно читать «чопорные пресс-релизы, которые скрывают половину информации», отмечает Гиллеспи. Госдеп не понимает своей аудитории. Аналитик полагает, что госдеповцы «ничего не знают о том, что происходит в киберпространстве». Этот момент указывает на существование крупного организационного «болота».

Вашингтонский султанат. Как пишет Егор Бакланов («Телеграфистъ»), ссылаясь на американские источники, скандал, связанный с нападением на американское посольство в Ливии 11 сентября прошлого года, набирает в США новую силу.

Выяснилось, что ЦРУ долго не могло определиться с тем, что можно разрешить обсуждать журналистам. Оказывается, посол предупреждал ЦРУ о готовящейся атаке и просил эвакуировать диппредставительство. Разведчики ему не поверили. Игра с журналистами — провал администрации Обамы, которой предвыборный скандал был ни к чему.

Выяснилось также, что руководство крупнейших американских СМИ соглашались с условиями ЦРУ. Почему? Из-за семейных связей. Отношения правительства и СМИ в США «напоминают какой-нибудь ближневосточный султанат». Энтузиасты собрали целую подборку семейных связей.

Сестра президента «ABC News» — координатор президентской администрации по оборонной политике, оружию массового уничтожения и контролю за вооружениями.

Президент отделения новостей «CBS» Дэвид Роудс — брат заместителя советника по национальной безопасности Обамы, отвечающий за стратегические коммуникации, а заодно спичрайтер Обамы по вопросам внешней политики. Именно этот мистер грозил увольнением корреспондентке, позволившей себе жёсткое по отношению к Белому дому освещение событий в Бенгази.

Заместитель главы бюро «CNN» в Вашингтоне Вирджиния Мозли — жена Тома Найдса, до недавнего времени бывшего заместителем госсекретаря при Хиллари Клинтон (во время событий в Ливии).

Нил Кинг, ведущий политический репортёр «The Wall Street Journal», — муж директора по коммуникациям вице-президента Байдена.

Репортёр «ABC» Клэр Шипман — жена пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Корреспондент в Белом Доме от радио «NPR» Ари Шапиро — жена Майкла Готтлиба, сотрудника юридической службы Белого Дома.

Политический консультант Ричард Гренелл рассказал «Fox News», что жена старшего политического редактора «NBC» Марка Мюррэя Саша Джонсон — президентский назначенец в руководстве Федерального управления гражданской авиации США. Марк Мюррэй прокомментировал это: «Я не раскрывал, что моя жена является президентским назначенцем, потому что я сообщил об этом руководству «NBC», и они сказали, что им всё равно». Эта Саша — бывший продюсер «CNN» и ассистент директора по связям с общественностью Департамента транспорта США.

Вот вам и независимые американские СМИ! Очевидно, что они представляют собой удобные рычаги, которыми при надобности ловко оперирует мистер Б. Х. Обама.

Этапы тоталитарного порабощения. Драган Матиевич («Активист Пост»; источник перевода — antizoomby.livejournal.com) рассказал о тех этапах, которых придерживаются глобальные манипуляторы, делающие в мире свою работу.

Этап 1. «Распространение страха, невежества и беспорядка». Массы удерживаются в напуганном и неосведомлённом состоянии об их истинном положении при помощи «бомбардировки» их отвлекающими механизмами (поп-культура, бесполезное образование, жадность, страх, наркотики, порнография, война и др.).

Этап 2. «Победа в битве за внимание». Этот этап направлен на привлечение и мотивацию. Мотивация строится на обещании дать толпе прекрасную жизнь («Американская мечта»). В мотивировании участвуют и светские власти, и религиозные деятели. В светском мире обещание относится в первую очередь к деньгам и сексу, религиозные обещания гарантируют избавление от страданий, благоденствие и счастье. Всё это — морковка, пишет автор, а страх (бедности, голода, одиночества, ада) — это палка.

Этап 3. «Навязывание и удовлетворение потребностей». Манипуляторы понимают важность принципа потребностей. Людей подталкивают отказаться от ответственности, независимости, способности самостоятельно думать; их пугают одиночеством.

Этап 4. «Создание и контролирование оппозиции». Те, кто когда-то были братьями и сестрами, встают друг против друга. Постоянные трения разрушают мир.

Этап 5. «Создание изоляции». Сюда входят изоляция от традиционной жизни, от истории, от семьи, друзей, даже изоляция от собственного здравого смысла. Вместо этого вам внушают идеологию «Свободы, Равенства и Братства», всегда означающую противоположность традиционному смыслу этих терминов.

Этап 6. «Создание вертикальной иерархии». Загнанными овцами нужно управлять. Человек на вершине должен быть абсолютным деспотом. При этом нижние уровни должны убеждать друг друга и докладывать о поведении друг друга высшим уровням.

Этап 7. «Создание вертикальной экономики». Богатство должно поступать наверх, а правитель наверху должен эксплуатировать рабов.

Этап 8. «Секретность». Ничто важное не должно просачиваться вниз.

Этап 9. «Относительность морали». Эта относительность может изменяться по прихоти властителей. Цель оправдывает средства.

Этап 10. «Наблюдение за средствами коммуникации и распространение пропаганды». Правда принадлежит немногим — абсолютным деспотам, находящимся на вершине структуры. С помощью пропаганды и инвертированного смысла ценности становятся с ног на голову.

Этап 11. «Насаждение и культивирование абсолютной уверенности». Деспоты верят в себя без сомнений. Остальные должны относиться к деспотам как к богам.

Этап 12. «Абсолютная безжалостность при исполнении всех принципов». Принцип безжалостности означает, что для всех этих манипуляций требуется жестокость.

Как противостоять порабощению? Драган Матиевич пишет, что духовный мир — самое большое препятствие тоталитарной власти. Нужно оттолкнуть ту так называемую культуру, которая обучает людей «бесполезным вещам, заставляя напряжённо трудиться, запутывая нас, бомбардируя нас насилием и ужасом, порнографией, алкоголем, наркотиками, спортивными и развлекательными шоу, скармливая нам токсины, внушая нам зависть, вину, жадность, лень, злобу и страх».

Полетит ли Обама в Москву? Кремль не располагает информацией о возможном намерении США отменить визит Барака Обамы Москву, запланированный на сентябрь.

«Нам ничего не известно», — сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировав таким образом информацию, распространенную СМИ. «Визит готовится», — добавил товарищ Песков.

Президент США должен приехать в российскую столицу в начале сентября — для встречи с российским лидером в преддверии саммита «Группы двадцати», которой состоится в Санкт-Петербурге.

«Россия является мачистской страной, которой правит лидер-шовинист». Инес Капперт («Tageszeitung»; источник сокр. перевода — «Инопресса») взяла интервью у двух анонимных участниц панк-группы.

«Российское государство достаточно сильно боится нас, — заявили в интервью участницы «Pussy Riot», оставшиеся инкогнито. — Опасно, когда художники берутся за больные проявления в обществе, когда они хотят изменить образ его мышления».

Девушки, по их словам «не думали, что панк-молебен в храме Христа Спасителя обернется тюремными сроками». «Да, мы знали, что это понравится не всем, однако столь суровый приговор, учитывая, что во время нашей акции никто не пострадал, стал неожиданностью».

Как подчёркивают активистки, подобные деяния квалифицируются как нарушение общественного порядка. «Нормальным наказанием за наш молебен в храме был бы штраф в размере одной тысячи рублей».

Основную причину столь жёсткого вердикта участницы группы видят в том, что «Россия является мачистской страной, которой правит лидер-шовинист». «Он, да и его окружение очень сильно перепугались, когда появилась феминистская группа и начала критиковать систему».

Марк Адоманис: Россия — не Египет. «Почти каждый раз, когда народное восстание свергает авторитарное правительство, люди начинают открыто размышлять о том, «когда же то же самое произойдёт в России?» — пишет Марк Адоманис в статье для «Forbes»(источник сокр. перевода — «Инопресса»).

Известный публицист указывает, что подобное — весьма маловероятно.

Отличие №1: «Темпы роста населения Египта — одни из самых высоких в мире, и это оказывает огромное давление на экономические и политические институты в стране». Численность российского населения не меняется.

Отличие №2. Россия преуспела в ликвидации нищеты. Россия, но не Египет: «Почти пятая часть египетского населения находится на таком уровне бедности, что это ставит их выживание под угрозу».

Отличие №3. «Если вы взглянете на страны, в которых за последние несколько лет произошли революции, то увидите, что главную роль там почти всегда играли люди, которым было около 20 или 20 с небольшим лет», — отмечает автор. В России относительно небольшое количество молодёжи, но много людей среднего возраста и стариков.

Отличие №4. «В Египте очень небольшая часть граждан вовлечена в производительную экономическую деятельность», — говорится в статье Адоманиса. Автор приводит число работающих женщин в России и Египте: около 70% и 25% соответственно. «Немного огрубляя ситуацию, можно сказать, что основное большинство россиян должно вставать каждое утро и идти на работу, в то время как огромное количество египтян — нет», — констатирует журналист.

Отличие №5. В России — экономический рост, и некоторая часть богатств действительно перепадает среднестатистическим потребителям. Египетская экономика едва успевает расти, чтобы соответствовать увеличивающемуся населению.

Отличие №6. Правительству Египта всех резервных фондов едва хватит на три месяца импорта продуктов питания. Российское же правительство «сидит на огромной куче денег».

Отличие №7. Египет находится на том уровне урбанизации, который Россия миновала более полувека назад, а трудность контроля над бедными аграрными обществами с растущим населением хорошо известна.

Вопрос «когда же то же самое произойдёт в России?», добавим от себя, лишь выдаёт разрушительные желания вопрошающего, но объективным по существу быть не может.

Тридцать шесть боевых кораблей. В 2013 году в состав ВМФ России войдут тридцать шесть новых боевых кораблей. Об этом на Международном Военно-Морском салоне в Санкт-Петербурге заявил заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, пишет Дмитрий Григорьев («Российская газета»).

Речь идёт о судах всех классов: боевых кораблях, катерах, вспомогательных судах. Заместитель главкома подчеркнул, что это рекордный показатель пополнения ВМФ новыми кораблями за последние десятилетия.

Путин в Белоруссии наступает на пятки Лукашенко. Результаты социологического опроса, проведённого в марте «Независимым институтом социально-экономических и политических исследований» (Вильнюс, Литва), показали, что наибольшей популярностью у белорусов пользуется Александр Лукашенко. Об этом говорится в опубликованном на днях пресс-релизе института, передаёт ИА «REGNUM».

Лукашенко снискал в марте симпатии 20,9% белорусов. Второе место рейтинга разделили покойный руководитель Компартии Белоруссии Пётр Машеров и Владимир Путин (по 19,8%). В рейтинге популярности у белорусов высокие позиции получили также Пётр I (12,1%) и Маргарет Тэтчер (11,8%).

Агентство «REGNUM» напоминает, что в 2008 году наибольшие симпатии у белорусов снискал Владимир Путин.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Министр обороны Украины собрался отменить призыв в армию ezup Новости ВС России и мира 0 12.11.2019 10:56
Министр обороны Латвии, вам двойка по географии! ezup Латвия 0 05.09.2018 10:27
Министр обороны Франции о возможности строительства второго авианосца ezup Новости Военно-морского флота 0 09.11.2016 21:28
Эстонский министр обороны запретил гастроли ансамбля им.Александрова в Эстонии ezup Эстония 0 05.03.2016 16:06
Какой у нашей обороны министр, такой и сайт ezup Военное дело и безопасность 5 13.01.2012 00:35