Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2013, 17:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
ezup
ezup вне форума

Основным вооружением российских стратегических бомбардировщиков в настоящее время являются крылатые ракеты семейства Х-55. Боеприпас, появившийся в начале восьмидесятых годов, имел высокие характеристики, но этот факт не остановил развитие ракетного направления. Сразу после принятия на вооружение ракеты Х-55 МКБ «Радуга» занялось новым проектом, но из-за тяжелой экономической и политической обстановки в стране в конце восьмидесятых и начале девяностых активные работы начались лишь через 10-12 лет после завершения разработки предыдущей ракеты. В настоящее время работы по созданию новой крылатой ракеты для стратегической авиации подходят к концу.


Предположительно прототипы или макеты КРБД Х-101 под Ту-95МС борт №317 (красный), фото опубликовано 27.09.2012 г. (http://forums.spacebattles.com)


Ориентировочно в первой половине девяностых МКБ «Радуга» начало проект, целью которого являлось создание двух крылатых ракет большой дальности: Х-101 и Х-102. Стоит отметить, в некоторых источниках упоминаются и другие даты начала проекта, от первой половины восьмидесятых до середины девяностых. Предполагалось, что обе ракеты будут максимально унифицированы, а все различия коснутся лишь боевой части. Х-101 должна была нести осколочно-фугасную головную часть, Х-102 – ядерную. К сожалению, большинство информации о проекте Х-101/102 до сих пор засекречено и поэтому часть имеющихся сведений о нем носит оценочный характер. Тем не менее, и при сложившемся дефиците данных можно составить правдоподобную картину.



Во второй половине прошлого десятилетия в открытый доступ начали регулярно попадать фотографии бомбардировщиков Ту-95МС, на внешней подвеске которых располагались некие новые ракеты. Отсутствие информации о каких-либо подобных проектах помимо Х-101 послужило поводом для соответствующих предположений. Согласно наиболее распространенным оценкам, новая Х-101 по сравнению с предыдущей Х-55 стала крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2400 килограмм, 400 из которых приходятся на боевую часть. Длина ракеты – около 7,5 метра, размах раскладываемого крыла не превышает 4,5-5 метров. Диаметр корпуса, предположительно, остался на уровне габаритов ракеты Х-55СМ – около 0,75-0,8 метра.


Предположительно прототипы или макеты КРБД Х-101 под Ту-95МС борт №317 (красный), снимки не позже 2007 г. (http://forum.keypublishing.com)


Исходя из информации о том, что Х-101/102 является дальнейшим развитием концепции, заложенной в проекте Х-55, можно сделать выводы о типе ее силовой установки. Вероятно, это выдвигаемый в полете турбореактивный двигатель. Такая силовая установка позволит ракете лететь с крейсерской скоростью на уровне 700-750 километров в час или с максимальной не более 1000 км/ч. Наибольший интерес из всех характеристик перспективной ракеты представляет дальность полета. Согласно имеющимся сведениям, ракеты Х-101 и Х-102 смогут поражать цели на дальностях около 5000 километров от точки пуска.

Точные данные о типе системы наведения ракеты отсутствуют. В то же время, несколько лет назад в средствах массовой информации появились сведения, согласно которым Х-101 оснащена некой оптико-электронной системой коррекции траектории с телевизионным наведением на последних этапах полета. Ввиду дефицита информации трудно говорить, насколько правдива эта информация. Однако куда более правдоподобной выглядит другая версия: ракета имеет инерциальную систему наведения, а также аппаратуру для радиолокационной или телевизионной коррекции на конечном участке полета.


Предположительные проекции КРБД Х-101 (с) http://militaryrussia.ru, уточненный вариант от 30.01.2011 г.


Интересны имеющиеся данные о точности новой ракеты. Согласно отечественным источникам, круговое вероятное отклонение Х-101 находится в пределах 10-20 метров. По данным агентства Jane’s, этот параметр не превышает 6-10 метров для ракеты с конвенциональной боевой частью и 100 метров для варианта с ядерным оснащением. По понятным причинам, обе версии информации о точности на данный момент не получили официального подтверждения, равно как и не были опровергнуты.

В некоторых источниках упоминается третий вариант перспективной крылатой ракеты для дальней авиации. Боеприпас с условным названием Х-СД должен иметь среднюю дальность полета, что заметно расширит возможности разрабатываемого семейства ракет. В то же время, такая разработка на базе Х-101 последний раз упоминалась несколько лет назад, что можно толковать по-разному. В частности, нельзя исключать вариант, при котором заказчик отказался от крылатой ракеты средней дальности и все работы по ней были свернуты.

Открытые данные о времени и ходе испытаний также отсутствуют. В разных источниках упоминаются разные даты начала таких работ, от второй половины девяностых до середины двухтысячных. Стоит отметить, основная масса фотоматериалов, на которых изображены самолеты Ту-95МС с новыми ракетами, появилась в течение нескольких последних лет. Это может говорить об интенсификации испытаний и завершающем их этапе.



Две фотографии Ту-95МС в испытательном полете предположительно с прототипом КРБД Х-101 образца 2010 г., лето 2010 г. (фото Дениса Апалькова, http://russianplanes.net)


В прошлом 2012 году в официальных заявлениях руководства Минобороны несколько раз упоминалось завершение работ над новым проектом и скорое принятие ракеты на вооружение. Более того, весной министр обороны А. Сердюков упомянул, что военно-воздушные силы уже получили новую ракету. Однако несколько месяцев спустя, в сентябре, в прессе появилась иная информация. Со ссылкой на замминистра обороны А. Сухорукова утверждалось, что в течение ближайших месяцев будет принят на вооружение новый боеприпас для дальней авиации. Вероятно, заявления обоих руководителей военного ведомства касались именно ракет Х-101 и Х-102.

С момента тех заявлений прошло несколько месяцев, но официальных сообщений о принятии на вооружение крылатой ракеты Х-101/102 пока не было. Таким образом, вероятно, в течение ближайшего времени арсенал стратегической авиации действительно пополнится двумя типами новых крылатых ракет с конвенциональной и ядерной боевыми частями.


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://testpilot.ru/
http://ktrv.ru/


Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:http://militaryrussia.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 18:54 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
ezup
ezup вне форума

Победа российской Х-101 над американским «раритетом»: проверено в Сирии

США со временем смогут сделать аналог российской ракеты, но их путь тернист.



Совсем недавно стало известно, что Пентагон собирается обновлять вооружение бомбардировочной авиации страны, сообщает tvzvezda. Речь идет о разработке новой крылатой ракеты для ряда самолетов, перспективных в том числе.

Пентагон не зря решил заняться модернизацией, поскольку нынешнее вооружение уже старое. Будущей ракетой, скорее всего, будут вооружать бомбардировщики В-21, В-2А и В-52Н. Ожидается, что основные ее характеристики не должны уступать российским Х-101. Разработчики хотят очень постараться, чтобы новая ракета хотя бы соответствовала российским, которые уже продемонстрировали высокую эффективность во время операции ВКС России в Сирии.

Летающие раритеты.

По современным меркам, крылатые ракеты США еще не откровенный антиквариат, но они достаточно старые. Взять, например, AGM-86, которая используется на бомбардировщиках В-52Н, первый раз полетела в 1979 году. AGM-86 может пролететь 2,7 тысячи километров, а ее скорость колеблется от 770 до 1000 километров в час. На вооружении США есть и более новая ракета AGM-158, использующаяся на тех же самолетах, но ее характеристики еще хуже. Считается успехом, если она пролетит 900 километров.

Скорее всего, в планах Пентагона обновить арсенал одновременно с вводом в эксплуатацию новых самолетов, которые, скорее всего, заменят В-52Н. На замену устаревшей технике может придти В-21, но перспективы этого туманны. На данный момент известна лишь компания, выигравшая тендер на создание самолета и цена, которую запросила эта компания за создание каждой машины – 560 миллионов долларов.

Учитывая упомянутое выше, скорее всего, новые ракеты все же достанутся «ветеранам» В-52Н. Конгресс США уже решил, что эти бомбардировщики будут основой парка бомбардировочной авиации Штатов до 2030 года. Самолеты будут на вооружении, пока их ресурс не будет выработан полностью. Не сложно представить, как уже через 8-10 лет, когда ресурс самолетов будет подходить к концу, они поголовно будут стоять в ремонтных ангарах.

Индекс «Х».

Россия всегда считала разработку крылатых ракет приоритетным направлением. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» на сегодняшний день имеет широкий перечень самых разных многоцелевых ракет: управляемые, противорадиолокационные, противокорабельные, управляемые «воздух-воздух». Многие из созданных корпорацией ракет считаются шедеврами инженерной мысли, которые сильно опередили свое время. К таким проектам, безусловно, относятся крылатые ракеты Х-25, Х-31, Х-58, имеющие различные модификации, имеющиеся на вооружении авиации России.

Но Х-101 стоит уделить особое внимание. «Дебют» этих ракет в Сирии доказал, что Россия имеет сильное превосходство в этой сфере. Х-101, имеющая сниженную радиолокационную заметность, во время испытаний пролетела 5,5 тысяч метров. Год назад, когда российские Ту-160 выполнили несколько боевых заходов, было выпущено около 50 ракет этого типа. Каждая достигла своей цели, атаковав занимаемые террористами ИГ (запрещена в РФ) территории.

На дальности применения достоинства Х-101 не заканчиваются. Американское издание Popular Mechanics, после использование этих ракет в Сирии, отметило, что их точность шокирует - погрешность не более 10 метров. Tvzvezda сообщает, что такая точность достигнута, в том числе, с помощью использования российской навигационной системы ГЛОНАСС. В той же статье Popular Mechanics были упомянуты ракеты с индексом Х-102, способные «нести» ядерную боевую часть, мощность которой равна 250 килотонн. Так же американское издания отметило, что дальность применения этих ракет может быть увеличена до 10 тысяч километров. Это послужило поводом для беспокойства американцев, поскольку ракета, при дальности в 10 тысяч километров, может поразить цели «практически в любой части США».

Оружие и защита для России и союзников страны.

Стоит обратить внимание, что агрессивного подтекста в использовании Х-101 нет. Действительно бояться этих крылатых ракет должны лишь террористы ИГ (запрещена в РФ).

Отметим, что военные эксперты рассматривают возможность применения стратегического оружия только в крайних случаях. Например, в случае ракетно-ядерного нападения на Россию, или из-за агрессии против страны с использованием вооруженных сил, которая поставит под угрозу существование государства.

Известно, что опасность распространения международного терроризма из-за существования ИГ (запрещена в РФ) признана угрозой для России и послужила поводом для оказания помощи правительству Сирии в борьбе и полном уничтожении террористической группировки.
В Сирии на практике были проверены боевые способности оружия России. Как отметил Сергей Шойгу, современное оружие России прошло проверку, показав свою надежность и эффективность. Впервые были использованы ракеты Х-101.

Ограниченный бюджет.

Глупо отрицать, что США никогда не смогут создать проект, аналогичный Х-101 и Х-102. Тем более эксперты считают, что об этом не зря стали говорить сейчас. Избранный президент Дональд Трамп намекнул еще во время избирательной компании, что радикального сокращения оборонных расходов не будет. Так же он обещал «наподдать» террористам ИГ (запрещена в РФ) и позволить руководству ВС США подготовить план решительный действий сразу после того, как пройдет инаугурация.

Но перспективы создания новой ракеты и бомбардировщика В-21, который может стать ее носителем, пока неясны. Главная причина этого – миллиарды долларов, которые потребуются на реализацию проекта. Tvzvezda сообщает, что только на проект обновления крылатых ракет может понадобиться 17 миллиардов долларов. Не стоит забывать, что бюджет Пентагона уже в 2016 году претерпел сокращения.

Так же на Трампа начинают «давить» союзники, у которых есть определенные финансовые требования. Ведь Трамп, во время предвыборной компании, выразил желание пересмотреть финансирование НАТО, что взбудоражило всех членов альянса. Трамп считает, что все страны-участницы НАТО должны участвовать в финансировании. Напомним, что сейчас 70% бюджета НАТО приходится на США. Все это привело к тому, что высшее руководство альянса просит Трампа не ограничивать присутствие США в НАТО.

Именно пересмотр расходов на оборону может «перечеркнуть» существование многих проектов. Но это не единственная причина. Некоторые проекты могут быть закрыты из-за усиленного контроля со стороны нового правительства. Ориентированный на разграбление бюджета ВПК США, практически не занимался разработкой новых типов оружия. И в ближайшее время кардинальных изменений ждать не стоит.

Источник фото: newinform.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2018, 01:20 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
ezup
ezup вне форума

Х-101 названа лучшей крылатой ракетой в мире

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», доктор технических наук Борис Обносов назвал лучшей в мире крылатой ракетой российскую Х-101, передает Лента.ру.



Она имеет непревзойденные характеристики по дальности, скорости, точности. Сегодня ни у кого нет оружия, равного этому. У Х-101 прекрасная селективность в выборе цели,
сказал Обносов в Интервью «Военно-промышленному курьеру».


По его словам, на ракете «стоит оригинальная, весьма сложная инерциальная система наведения, что позволяет в полете, даже не видя цели, четко рассчитать местоположение в пространстве».

Оружие «само умножает скорость на время и примерно знает, сколько пролетело, в каком направлении», а также способно обходиться без GPS и ГЛОНАСС, добавил Обносов.

Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). При стартовой массе в две с небольшим тонны она способна доставлять боевую часть весом около 400 кг на расстояние до 5,5 тыс. километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. При создании ракеты также применением технологии снижения радиолокационной заметности.

Использованы фотографии: https://militaryarms.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2018, 21:28 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
ezup
ezup вне форума

Стратегическая крылатая ракета Х-101 (Россия)



Стратегическая крылатая ракета Х-101 разработана КБ «Радуга» в 1995-2013 гг. и является развитием ракеты типа Х-55. Ракета отличается увеличенной дальностью, выполнена с использованием технологий снижения радиолокационной заметности и в двух вариантах по боевым частям - с обычной БЧ (Х-101) и с ядерной БЧ (Х-102). Решение о начале серийного производства ракет Х-101 принято в октябре 1999 г. Осенью 1999 г. так же планировалось начать переоборудование самолетов-носителей по типу Ту-95МСМ. Серийное производство ракет начато на заводе в Смоленске 1 декабря 2002 г.

Двигатель расположен внутри ракеты. Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет исключительно российские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система, оптико-электронная коррекция и другие системы. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность принципиального перенацеливания ракеты на другой объект. По информации об испытаниях ракета имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 5 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м. Модификация Х-102 отличается от Х-101 только боевой частью. На ракете Х-102 устанавливается специальный боевой заряд мощностью до 250 килотонн. Боевая часть Х-101 имеет вес до 400 кг.

Боевое применение ракет Х-101 началось с военной операции российских ВКС в Сирии. 17 ноября 2015 г. два стратегических бомбардировщика Ту-160, взлетев с авиабазы Энгельс, произвели пуски 16 ракет Х-101 по объектам террористов. 19 ноября 2015 г. пара Ту-160 совершила аналогичную атаку шестнадцатью ракетами Х-101. 20 ноября 2015 г. пара Ту-160 запустила шест-
надцать крылатых ракет Х-101 по объектам террористов. 17 ноября 2016 г. бомбардировщиком Ту-95МС, модернизированным для использования данного типа ракет, также были запущены две Х-101 по объектам террористов. 17 февраля 2017 г. стратегические бомбардировщики Ту-95МС нанесли удар крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе сирийского города Ракка.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РАКЕТЫ Х-101
Длина, м 7,45
Диаметр, мм 742
Размах крыла, м 3
Стартовый вес, кг 2200-2400
Возможный вес БЧ, кг 400
Вес топлива, кг 1250
Скорость, м/с, крейсерская 190-200
Скорость, м/с, максимальная 250-270
Дальность пуска, км до 4500-5500 (по разным данным)
Профиль полета изменяемый
Высота профиля полета, м от 30-70 до 10 000
Эффективная площадь рассеивания (ЭПР), кв. м 0,01
Тип ГСН - оптоэлектронная система коррекции + ТВ (СМИ) ИНС + лазерный высотомер/оптическое изображение по эталонам участков коррекции + на конечном этапе полета - оптическая или радиолокационная ГСН
Силовая установка - Двигатель ДТРД ТРДД-50А с тягой 450 кгс
Точность (КВО), м 5-6
Специальный вариант - Х-102 (около 250 кт)
Носители:
Ту-95 (восемь ракет на внешней подвеске)
Ту-160 (12 ракет в двух внутренних отсеках)

автор статьи: Александр Широкорад
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №09
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты Х-101 и Х-102


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Две атомные подлодки ТОФ переделают под новые крылатые ракеты ezup Новости Военно-морского флота 0 02.04.2020 10:03
ВВС США получили на вооружение электромагнитные крылатые ракеты ezup Авиационные новости 0 23.05.2019 00:32
Новый самолёт-мишень США может имитировать крылатые ракеты ezup Авиационные новости 0 05.03.2019 17:23
МиГ-31 уничтожили крылатые ракеты на дистанции до 40 км ezup Авиационные новости 0 25.12.2018 18:17
Крылатые ракеты и космическая разведка: убийцы авианосцев ezup Спутники-шпионы 0 16.08.2015 20:31