RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Шёлковый путь-2013

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2013, 17:07 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Шёлковый путь-2013
den_fan
den_fan вне форума

«На Дакаре пески были проще!» — эта фраза вчера произносилась на бивуаке не раз и не два. А значит, задача организаторов «догнать и перегнать» по уровню сложности проходящий в Латинской Америке марафон успешно выполняется. Вместо разминочного этапа гонщиков встретили тяжелейшие спецучастки, где произошло немало сходов...

Начнём с невесёлых известий. Нет, никто не погиб, но два «боевых» экипажа серьёзно пострадали. Сперва «разложилась» машина из Франции под руководством Анника Комманьяка (у него повреждён позвоночник). А затем гонку прекратила новейшая Газель-Next: пилот нижегородской полуторки вышел на обгон неуступчивого экипажа из Туркмении, но под травой скрывалась внушительных размеров промоина, не отмеченная в штурманских документах, о которую машина буквально «споткнулась». Печальный итог — переворот и компрессионный перелом позвоночника у штурмана Олега Нежнова (пилот Михаил Коструков, не пострадал). Желаем и россиянам, и французам скорейшего выздоровления и непременного возвращения в автоспорт!

Коллеги выбывшего экипажа по команде "За рулём" были более осторожны и благополучно добрались до финиша. Да, результаты не слишком выдающиеся (экипаж Александра Кострукова и Евгения Павлова на Соболе — 34-й, Вячеслава Субботина и Рамиля Замалетдинова — 53-й), но зато пилоты сберегли технику и поняли, насколько разнообразными будут испытания нынешнего марафона. Вчера гонщиков сначала проверили на прочность скоростными дорогами (там и разбилась газовская машина), затем начались саванные участки со сложной навигацией и меньшими скоростями, а под конец «сладкое» — тяжелейшие пески.

Лучше всего эти испытания преодолели француз Филипп Гаш и россиянин Владимир Васильев — за ними первое и второе места по итогам этапа (и, соответственно, гонки). Следом в судейском протоколе значатся Жан Луи Шлессер и Адам Малыш, которых никак не догонит прошлогодний победитель Шёлкового пути Борис Гадасин (шестое место). Так что для российской команды G-Force (именно её представляют Васильев и Гадасин) начало гонки прошло вполне удачно. Главное, чтобы Гадасин, который наверняка бросится атаковать соперников, в плену гоночного азарта не наделал глупостей — как видим, марафон ошибок не прощает.

Как и ожидалось, в грузовом зачёте после схода команды Veka MAN начался турнир Россия-Чехия. Правда, мы предполагали, что его участниками станут команды КАМАЗ-мастер и конюшня Лопрайса-младшего, выступающая на Татрах, но со стороны чехов неожиданно сильно выступили гонщики на грузовиках подзабытой марки LIAZ: у Ярослава Вальтра — пятое место, у Властимила Вилдмана — седьмое. Вышеупомянутый Лопрайс — третий, а первое и второе места заняли камазовцы Антон Шибалов и Айрат Мардеев.

Неожиданно хорошо «раскатились» белорусы из заводской команды Минского автозавода. У Сергея Вязовича — шестое место! Правда второй МАЗ менее результативен — только 20-я строчка. Замыкает же список доехавших до финиша грузовиков «Садко»: преемнику знаменитой «шишиги» ГАЗ-66 волгоградские комбайнёры, на пару часов остановившие работу, чтобы поглазеть на марафон, устроили настоящую овацию — одобрительные крики, аплодисменты и звуки клаксонов долго не смолкали после проезда газовского грузовика. Что, впрочем, неудивительно — «Газон» продолжает оставаться самым распространенным автомобилем на селе.

Сегодня гонка проходит по кольцевому маршруту Волгоград-Волгоград. Этот день марафона проходит по местам Великой Сталинградской битвы и посвящён подвигу советских солдат, спасших планету от фашизма. Поначалу участников ожидают извилистые рулёжные дорожки, а затем часть трассы пройдёт по открытым горным породам. Это значит, что пилотам придётся показать не только высокую скорость, но и умение преодолевать каменистые участки, которые обладают крайне коварным нравом. Для штурманов организаторы тоже припасли сюрприз из множества хитрых развилок и перекрёстков.
Алексей Кованов
Фото автора и организаторов марафона
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.07.2013, 14:36 #2   #2
Lalya
Lalya вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Lalya
Lalya вне форума

а я сегодня как раз про это читала
в прошлом году интересовалась этими гонками
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
шелковый путь


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Транзитных путей много, а Шёлковый путь один ezup Политика и экономика 0 31.01.2019 16:57
«Новый Шёлковый путь» не доедет до Прибалтики ezup Прибалтика 0 03.09.2018 18:05
Путь к сверхзвуковому фронтовому бомбардировщику. Часть четвёртая. Свой путь. А.С. Яковлев. Первый шаг ezup История русской авиации 0 22.10.2014 16:13