RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Авиационные новости » Швейцарский мини-шаттл SOAR

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 28.06.2013, 21:15 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Швейцарский мини-шаттл SOAR
ezup
ezup на форуме

Швейцарская авиакомпания Swissair, осуществляя авиаперелеты по всему земному шару, на сегодняшний день является одним из крупнейших и надежных перевозчиков не только в Европе, но и в мире. При этом у Швейцарии никогда не было особых космических амбиций, однако не так давно, весной 2013 года эта страна решила выйти на рынок частной пилотируемой космонавтики. Уже в 2017 году швейцарцы собираются выйти за пределы атмосферы Земли, правда, решать эту задачу будет на Swissair, а созданное агентство Swiss Space Systems (S3), которое представило собственную программу по запуску небольших космических челноков, с помощью самолетов Airbus A300.

До этого времени Швейцария никогда не позиционировала себя в роли мировой космической державы. Данная тихая европейская страна, конечно, принимала посильное участие в космических инициативах других государств, но сама космические станции и ракеты за пределы Земли никогда не запускала. Так было до 2013 года, когда агентство S3 объявило о начале работ над собственной программой мини-шаттла. Данная программа предусматривает создание космического аппарата, который способен подниматься на высоту до 700 километров над поверхностью планеты. При этом данные полеты предлагается осуществлять не при помощи ракет-носителей, как это в свое время делали США (программа Space Shuttle) и СССР (программа «Буран»), а благодаря использованию обычных самолетов Airbus A300.

Уже сейчас можно говорить о том, что технический принцип швейцарцы позаимствовали у Virgin Galactic. Суть проекта заключается в запуске в небо большого самолета, к которому крепится гораздо менее массивный космический челнок. Самолет-носитель поднимает данный аппарат на определенную высоту, после чего челнок отделяется от самолета и продолжает полет уже самостоятельно. При совершении посадки, швейцарский мини-шаттл практически не использует свой двигатель – он просто парит в атмосфере, включая собственные реактивные турбины только для корректировки курса.
[AD]

В апреле 2013 года компания Swiss Space Systems заявляла о том, что уже собрала 250 млн. евро на реализацию данного проекта. Строительство специального космопорта, который должен расположиться в уютном швейцарском городе Пейерн, начнется уже в 2013 году. Глава компании и бывший швейцарский астронавт Клод Николье отмечал, что целью проекта является предоставление доступа в космос всем тем, кто испытывает в этом потребность. Клод Николье подчеркнул, что Swiss Space Systems собирается демократизировать пусковые услуги, открыв данный рынок для клиентов из развивающихся государств, исследовательских лабораторий и университетов по всему миру.

Демократизировать космические запуски швейцарцы планируют благодаря оригинальной концепции. Запуск сверхбюджетных космических спутников должен как минимум в 4 раза снизить стоимость пусковых услуг для коммерческих аппаратов. В швейцарской компании отмечают, что они ведут проектирование мини-шаттла, который всего за 10 млн. швейцарских франков (или 10,5 млн. долларов) будет выводить на низкие околоземные орбиты небольшие космические спутники массой до четверти тонны.

На прошедшем в Париже юбилейном авиакосмическом салоне Ле-Бурже, созданная в марте 2013 года швейцарская компания Swiss Space Systems внесла в свой проект некоторые коррективы. Создаваемый швейцарскими конструкторами суборбитальный многоразовый челнок – SOAR (Suborbital Aircraft Reusable shuttle) можно будет использовать не только для проведения разного рода экспериментов в условиях микрогравитации, но и для перевозки людей.


Ранее данный проект предусматривал лишь осуществление запусков на околоземную орбиту различных негерметичных отсеков с научными экспериментальными целями – достаточно популярный сегодня сектор космонавтики. Многие организации и университеты миры вынуждены тратить значительные денежные средства на проведение своих научных экспериментов на МКС или специализированных спутниках. В то же время проект SOAR предусматривает осуществление суборбитальных стартов мини-шаттлов со «спины» модернизированного самолета A300, что существенно дешевле нынешних конкурентов.

В самом деле, до высоты в 10 километров швейцарский мини-шаттл добирается на обыкновенном самолете, после чего с применением жидкого топлива он достигает высоты в 80 километров, что обеспечивает ему подтверждение статуса суборбитальности. После этого спутник, который разворачивается с SOAR, запускает свой собственный ракетный двигатель (является аналогом 3-й ступени обычных ракетных систем), для того чтобы достичь настоящей околоземной орбиты. По словам швейцарских специалистов, данная система способна выводить на околоземную орбиту спутники массой до 250 кг. на высоту до 700 км – существенно выше высоты расположения МКС.

Вполне очевидно, что сравнительно небольшой и экономичный (до 80 километров система является полностью многоразовой, одноразовой выступает лишь ракетная ступень самого выводимого на орбиту спутника) полет требует существенно меньших затрат денежных средств, нежели обычный полностью ракетный запуск в космос на полностью одноразовом носителе. При этом необходимые параметры достигаются на временной промежуток, достаточный для реализации большого количества всевозможных экспериментов. К тому же в отличие от американских шаттлов, тепловые нагрузки на многоразовую часть челнока являются минимальными, так как она не поднимается выше 80 км., что сильно уменьшает вероятность прогара тепловой защиты корабля, что, по сути, в свое время поставило крест на этом типе космической техники.


Первый беспилотный мини-шаттл SOAR должен выйти на орбиту в 2017 году, сначала в опытных целях, а уже с 2018 года – в коммерческих. Представители швейцарской компании S3 пока что не уточняют срок первого полета шаттла с человеком на борту, но заявляют о том, что приложат все необходимые усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее. Доступ к необходимым технологиям для разработки герметичной кабины шаттла швейцарцы получили ветераном аэрокосмической отрасли, подписав меморандум о сотрудничестве с Thales Alenia Space. Подписанное соглашение предусматривает совместную работу над созданием герметизируемого обитаемого модуля для SOAR.

Раннее компания Thales Alenia Space занималась созданием герметичных модулей для МКС, включая соединительные блоки «Гармонию» и «Спокойствие» (он же «Транквилити» и европейский исследовательский блок «Коламбус». Как сообщают представители данной компании, целью создания обитаемого модуля для SOAR является не столько вторжение на рынок космического туризма (хотя и вполне конкурентный), сколько разработка потенциальной возможности быстрого межконтинентального путешествия между существующими космопортами, которое по скорости в несколько раз превзойдет современную пассажирскую авиацию.

Источники информации:
-http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10007431/
-http://www.novate.ru/blogs/280313/22748/
-http://vpk.name/news/87445_shveicarskaya_kompaniyastartap_swiss_space_s ystems_obeshaet_deshevyie_kosmicheskie_zapuski.htm l

Автор Юферев Серге
----------
Ничего нового не придумано в данном случае.
это обычная трехступенчатая система с многоразовыми первыми двумя (самолет и челнок), а последняя ступень довывода - одноразовая.
эта концепция была предложена еще в 60-е годы инженерами СССР.
да и челнок очень напоминает наш военный вариант челнока (один в один с виду)
что-то гейропейцы начали применять тактику китайцев - стараются украсть побольше интелектуальных наработок...
так думаю.


"спираль" совершила 5 полетов в 60-х годах







 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мини-шаттл SOAR


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FFA Р-16: опытный многоцелевой швейцарский истребитель ezup Экспериментальные 0 24.08.2018 00:27
Программа «Спейс Шаттл»: что получилось, а что нет ezup Космос 0 27.02.2018 17:02
В США успешно испытали шаттл Dream Chaser ezup Новости ВКС и РВСН 0 13.11.2017 17:05
«Буран» и «Шаттл»: такие разные близнецы ezup КОСМОС 0 31.12.2013 01:31
Шаттл Индевор в своем прощальном полете den_fan Интересное 1 28.09.2012 00:14