Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2013, 15:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Иностранные модернизация танков Т-54/55
ezup
ezup вне форума

В последние годы многие не очень богатые страны предпочитают не закупать новейшую боевую технику, а совершенствовать имеющуюся. Причин тому много: современная техника, особенно самолеты, вертолеты и танки — штука крайне дорогая; кроме того, эта техника в ряде случаев обладает избыточными возможностями. Трудно представить себе полуграмотного африканского крестьянина из какой-нибудь Эфиопии за рычагами напичканного разнообразными электронными прибамбасами «Леклерка». Управлять-то танком он может быть и сможет, но вот управиться со всем сложным оборудованием — вряд ли, да и зачем ему это оборудование, если его вероятный противник — такой же полуграмотный танкист? Конечно, сей пример — из области фантастики, правда, весьма близкой к реальности. Тем не менее, для большинства стран новейшие танки — удовольствие слишком дорогое, а зачастую и излишнее. Выход — в модернизации имеющихся на вооружении машин.

Израильская модернизация танков Т-54/55

Первыми за пределами СССР взялись за модернизацию Т-54/55 израильтяне. После войны 1967 года Израилю достались богатейшие трофеи, в числе которых было и несколько сотен танков. Просто переплавить такое количество отличных боевых машин израильтяне справедливо посчитали неразумным, однако и эксплуатировать их в первозданном виде в своей армии также было затруднительно. СССР, естественно, вовсе не стремился обеспечивать Т-54/55 со звездами Давида на башнях запчастями и боеприпасами. Если проблему запчастей можно было решить путем «каннибализации» части машин, то со снарядами к пушкам дело обстояло гораздо сложнее.

[AD]


В конце 60-х годов командование армии самообороны Израиля пришло к выводу о необходимости стандартизации танкового вооружения. В израильской армии находились танки нескольких типов, соответственно, вооруженные различными орудиями, что затрудняло снабжение танковых частей боеприпасами. В качестве единого орудия была выбрана лучшая в то время на Западе танковая пушка — английское 105-мм нарезное орудие L7 (точнее, ее американский вариант — М68). Эту пушку получили все танки Армии самообороны — «Шерманы», «Центурионы», М48, М60, Т-54/55. Бывшие арабские танки получили также радиостанции, используемые израильской армией и новую систему пожаротушения. На башни некоторых машин наваривались ящики для хранения имущества танкистов или инструментов.

Часть Т-54/55 подверглась более серьезной переделке — на них установили американские дизели 8V-71T и пулеметы «Браунинг». Причина — та же, что и в случае с заменой орудия — упрощение снабжения и технического обслуживания. Т-54 с новыми моторами и вооружением получили обозначение Ti-67. Перед войной 1973 года в Армии самообороны имелось около 100 Ti-67.

Еще более радикальный вариант модернизации танка «серии Т» — так называют на Западе Т-54/55 — впервые был официально показан в 1984 году. Танк «S» получил новую систему управления огнем «Матадор», разработанную израильской фирмой Элбит, американский двухплоскостной стабилизатор вооружения фирмы Каддилак Гэйдж, систему пожаротушения «Халон», прекрасно зарекомендовавшую себя на Меркавах, горевших в 1982 году в Ливане. Вооружение танка усилили 60-мм минометом, размещенным с левой стороны башни. На танке «S» предусмотрена возможность навески элементов динамической защиты «Блэйзер» (постепенно все израильские танки Т-54/55 были оборудованы динамической защитой). Установка нового двигателя привела к небольшому увеличению удельной мощности по сравнению с исходным образцом (с 15,8 л.с./т до 16,03 л.с./т), зато разгонные характеристики танка улучшились на 50%.



"Тиран-5" - модернизированный Т-55


Египетская модернизация танков Т-54/55

Основу танкового парка армии Египта в 70-е и 80-е годы также составляли Т-54, Т-62. Локальную доработку Т-54 египтяне провели перед войной 1973 года, установив на башнях системы ночного видения западногерманской фирмы АЭГ-Телефункен, аналогичные используемым на танках «Леопард-1». В 1984 году командование вооруженных сил Египта приняло решение довести путем модернизации боевой потенциал танков Т-54 до уровня американского танка М60А3. Коль за образец для подражания выбрали американский танк, то и проводить работы по модернизации Т-54 доверили американцам — отделению Дженерал Продактс Дивижн фирмы Теледайн Континентал.

Задняя часть корпуса была удлинена на 600 мм, поскольку пришлось проводить установку нового дизельного двигателя AVDS-1790-5A с турбонаддувом, развивавшего мощность 908 л.с. (80% деталей мотора были такими же, как на танке M60A3). Старую пятискоростную ручную коробку поменяли на гидромеханическую TCM-304 (лицензионный вариант западногерманской Renk RK-304), разработанную специально для средней и тяжелой гусеничной техники. Приборную панель механика водителя выполнили в американском стиле. Подвеску заменили на новую General Dynamics 2880 как на танке M48 «Patton III».

Увеличение объема корпуса позволило почти вдвое (с 812 л до 1312 л) увеличить запас топлива во внутренних баках, обеспечив запас хода в 530 км. Две новые выхлопные трубы (сзади на одной стороне корпуса) заменили выпускное отверстие слева. Бронированный воздухозаборник воздушного фильтра был поставлен в заднюю часть корпуса, чтобы на нём стало возможно крепить внешние топливные баки. В моторном отделении была смонтирована система пожаротушения фирмы HTL Industries, а сверху оно было прикрыто единым бронелистом с несколькими люками для ремонта и осмотра двигателя и вспомогательных систем в полевых условиях.

Что касается вооружения, то 100-мм пушка была заменена на 105-мм орудие с танка M48, однако оригинальный затвор от ДТ-10Т сохранился (модифицировали систему отката). Для наведения была добавлена система наведения Titan Мк 1, которая включала в себя прицел Avimo TL10-T, лазерный дальномер и интегрированный в окуляр CRT графический дисплей. Дополнительно были установлены по четыре на борт дымовых гранатомёта.



Танк Т-55Е Ramses-II


Конец 1980-х годов - изучалась возможность модернизации парка танков Т-55 с германской помощью. По проекту Jung Jungenthal модернизировано два прототипа. Для массовой модернизации принят проект Ramses-II. По проекту предполагалось на части танков оставить 100-мм пушки Д-10Т, а на части произвести их замену на 105-мм пушки М-68.


Танк Т-55 Jung Jungenthal


Иракская модернизация танков Т-54/55

Иракская модернизвция Т-55 и Тип-69. В 1989 году на выставке в Багдаде был продемонстрирован модернизированный иракский танк Т-55, вооруженный 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46, которая ранее устанавливалась на советских машинах Т-72А. В связи с применением автомата заряжания экипаж машины состоял из трех человек. В кормовой части высота башни была увеличена для размещения механизма подъема кассет автомата заряжания. Танк имел усиленную броневую защиту башни и передней частикорпуса. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. С каждой стороны башни смонтированы по четыре дымовых гранатомета. Масса модернизированного танка возросла до 40 тонн.



Танк Т-55 Enigma


Чехословатскаямодернизация танков Т-54/55

В 80-х годах, когда боевые и технические характеристики Т-55А перестали отвечать современным требованиям, в Чехословакии также была принята программа по их модернизации конечным итогом которой, должен был стать оригинальный чешский Т-55АМ2. Модернизацию предполагалось проводить в два этапа.

На первом этапе на танки устанавливалась разработанная в Чехословакии система управления огнем «Кладиво» (Kladivo). Ее применение существенно повышало точность стрельбы на дальностях до 4000 метров. Следующим заметным изменением была установка системы детектирования и индикации SDIO, которая оповещала экипаж об облучении танка лазерным прицелом противника. Танк прошедший такую модернизацию получал индекс Т-55АМ1.

На втором этапе чехословацкие Т-55 должны были получить систему управляемого вооружения 9К116 «Бастион» (но до развала СССР ее успели установить далеко не все танки), дополнительное многослойное бронирование и более мощный двигатель (В-55АМ2 мощностью 620 л.с.), т.е. пройти модернизацию в основном аналогичную советским Т-55М. Со всеми этими изменениями танк получал индекс Т-55АМ2 (с системой «Бастион» — Т-55АМ2-Б).
Т-55АМ2 состояли на вооружении чешской армии, словацкой армии, венгерской армии и армии бывшей ГДР.


Танк Т-55АМ2 чехословацкого производства с системой управления огнем «Кладиво»


Польская модернизация Т-54/55

Польские Т-55 получили накладную броню на днище (для защиты от мин), лобовые части башни и корпуса. Бортовые экраны защищают верх ходовой части от действия кумулятивных боеприпасов; установленные вертикально стальные листы прикрывают надгусеничные баки с горючим. На танке используется гусеница с резинометаллическими шарнирами.

Особенностью польского варианта Т-55 является лазерный дальномер, интегрированный в прицел наводчика, в то время как в других странах дальномер ставился на маску пушки. В систему управления оружием включен новый баллистический вычислитель; Т-образный метеодатчик параметров атмосферы, которые вводятся в вычислитель, хорошо заметен в передней части крыши башни.

Был несколько увеличен боекомплект, башня снабжена вращающимся поликом (как на советском Т-54Б), для облегчения работы механика-водителя введен гидравлический усилитель механизма поворота и главного фрикциона, улучшена смазка двигателя и система его воздушного запуска. Было увеличено количество внешних топливных баков (с трех до шести), благодаря чему запас хода танка возрос до 830 км. Такие танки польского производства известны под обозначением Т-54АМ. Выпускался также и командирский танк Т-54AD («dowodka» — командир) с дополнительной радиостанцией. Для более удобного ее размещения поляки даже увеличили кормовую часть башни. Танки Т-54АD предназначались для командиров полков и начальников штаба.



Танк Т-55АМ Merida


Румынская модернизация Т-54/55

Компоновка танка TR-580 в целом аналогична компоновке танка Т-55. Корпус танка удлинен. В ходовой части используются 6 опорных катков несколько меньшего диаметра, чем у Т-55. Крыша МТО несколько приподнята по сравнению с крышей боевого отделения. Башня — литая, с вварной крышей, но несколько иной формы, чем у Т-55. На бортах башни ближе к корме укреплены коробки с пулемётными лентами для пулемета ДШКМ.



Расположение членов экипажа, вооружения, приборов прицеливания и наблюдения — такие как у советского танка. Машина снабжена стальными бортовыми противокумулятивными экранами.

1995 г. - начата разработка варианта модернизации TR-85 - TR-85M1 Bizonul (Бизон). В разработке принимает участие несколько компаний со всей Европы, оборудование поставляется в основном фирмой Matra (Франция). Вооружение без изменений (планировалось заменить орудие на 120 мм пушку), но установлен новый двухплоскостной стабилизатор и термокожух орудия. Боезапас - 41 выстрел. Дополнительное бронирование со встроенной динамической защитой (башня), комбинированное дополнительное бронирование лба корпуса, бортовые защитные противокумулятивные экраны. Изменена конструкция задней части башни.


Танк TR-85M1 Bizonul


Украинская модернизация Т-54/55

Вместо старенького В-55 мощностью в 580 л.с. в моторно-трансмиссионном отделении был установлен двухтактный многотопливный дизель с противоположно движущимися поршнями и турбонаддувом 5ТДФМ мощностью 850 л.с. В результате максимальная скорость танка повысилась до 65 км/ч. Средняя скорость по шоссе вместо прежних 35 км/ч теперь уже составила 45 км/ч. В распоряжении механика-водителя появилась автоматизированная система управления движением со штурвалом. Под возросшие нагрузки существенно доработали ходовую часть. На танке также стали использовать асфальтоходные гусеницы.

Большое внимание уделено характеристикам защиты. У танка значительно усилили бронирование, установив дополнительную пассивную защиту и так называемую "реактивную броню". На башне танка смонтировали элементы системы оптико-электронного противодействия "Варта". Выживаемость в случае поражения должно обеспечить и новое противопожарное оборудование.

Вместо примитивных прицелов в распоряжении наводчика-оператора появилась современная система управления огнем. Танк может применять управляемое ракетное оружие. А командир танка может дублировать действия наводчика. Для него смонтирована зенитная установка закрытого типа.

Новая пушка по желанию заказчика может быть калибра 125 мм или 120 мм. С ней сопряжен автомат заряжания, установленный в нише башни.


Танк Т-55АГМ


Словенская модернизация Т-54/55

В ходе модернизации были проведены следующие изменения:

На танке была установлена активная броня, её элементы хорошо видны на корпусе и башне.
Была установлена новая 105 мм L7A3 с тепловым кожухом. Производитель:British Aerospace Defence Ltd, Royal Ordnance Divisio. Система управления огнём была кардинально улучшена за счёт установки цифрового баллистического вычислителя. Орудие стабилизировано в двух плоскостях.

Установлен новый прицел Словенского производства Fotona SGS-55 с лазерным дальномером. Так же на машине установили прицел командира Fotona COMTOS-55 с независимой линией визирования стабилизации, который позволяет ему вести цели и даже производить наведение пушки независимо от наводчика, если потребуется.

Оповещатель о лазерном облучении LIRD-1A связан с системой пуска дымовых гранатометов IS-6 которые могут быть автоматически активированы в случае чрезвычайной ситуации.

Модернизация дизельного двигателя V-12 привела к увеличению мощности с 520 л.с. до 600 л.с.

В ходовой части появились резиновые боковые юбки аналогичные установленным на Т-72, так же танк был оснащен новыми гусеницами с резинометаллическими шарнирами.

В кормовой части башни появилась дополнительная навеска, ящик для имущества экипажа, выполняющая функцию дополнительного противокумулятивного экрана.




Словенский модернизированный Т-55



Сербская модернизация Т-54/55

Сербская машина, предназначенная на экспорт.
На танке была установлена: навесная динамическая защита на башне и на лбу корпуса, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, современная система управления огнём, система связи со встроенной защитой, новая силовая установка, мощностью 780л.с..



Танк T-55H, Partner



Китайская модернизации танков Т-54/55

Совместная разработка с американскими компаниями "Textron Marine и "Land Systems"

Компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус и башня сварные. В конструкции танка использовано комбинированное бронирование. Разработку и монтаж верхней части корпуса, башни и двигателя осуществила американская компания «Кадиллак Гейдж Текстрон» (Cadillac Gage Textron).

Отличительной особенностью является характерное для танков НАТО расположение экипажа, при котором командир и наводчик размещаются в башне справа. Приводы наведения пушки электрогидравлические, в случае выхода их из строя управление осуществляется вручную.

Основным вооружением танка является 105-мм нарезное орудие L7. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт, а также крупнокалиберный 12,7-мм зенитный пулемёт M2HB.
Танк оснащён системой управления огнём, которая аналогична установленной на американском танке «Стингрей» с лазерным дальномером, тепловизионными приборами.

Шасси танка изготавливались в Китае. Подвеска индивидуальная торсионная. АКПП XTG-411 производства Allison Transmission (корпорация General Motors). Имеются радиостанция, ТПУ и автоматическая система ППО.


Модернизированный Т-55 - Jaguar


Источники:
http://vestnik-rm.ru/news-4-4428.htm
http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/a...t-3-protivniki
http://military.tomsk.ru/blog/topic-298.html
http://www.xliby.ru/transport_i_avia...1999_08/p4.php

Автор Александр Иванов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иностранные военные на Донбассе 0255 Донбасс 14 16.01.2017 15:20
Про иностранные языки ezup Истории, рассказы, притчи 0 04.05.2015 15:52
Лучшие иностранные бронебойные комплексы ezup Ракетные комплексы 0 10.02.2015 20:51
Иностранные слова КнязьВладимир Поговорим о.... 8 30.04.2012 00:45
Леопард 2NG – модернизация танков по-турецки. ezup Танки 0 18.05.2011 09:32