RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Новый зенитный ракетный комплекс «Сосна»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2013, 10:19 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Новый зенитный ракетный комплекс «Сосна»
ezup
ezup на форуме

В прошедший четверг в Военной академии войсковой противовоздушной обороны (Смоленск) состоялась конференция по вопросам развития ПВО сухопутных войск. Представители министерства обороны и промышленности обсудили состояние и перспективы отечественных зенитных систем, а также осмотрели некоторые образцы новой техники. На небольшой выставке в ходе конференции демонстрировались различные образцы техники и их макеты. Наибольший интерес представляет один из показанных зенитных ракетных комплексов, носящий название «Сосна». Дело в том, что ранее этот ЗРК не демонстрировался на открытых мероприятиях и прошедшую выставку можно считать его первым показом.



Новый ЗРК ближнего действия «Сосна» был создан Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом. Как и его предшественники, такие как «Стрела-10» и т.п., комплекс «Сосна» предназначен для обеспечения противовоздушной обороны соединений на марше и на позициях. При создании нового ЗРК организации-разработчики старались обеспечить ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.



Как отмечается в описании на официальном сайте Конструкторского бюро, современные зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника. Для решения этой проблемы еще в девяностых годах академик РАН А.Г. Шипунов предложил отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом.

Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Так, ракеты «Сосны» должны были поражать цели на дальностях до 10 километров, причем в список потенциальных целей зенитного комплекса включили не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Еще два важных требования коснулись боевой машины и пусковой установки. Требовалось обеспечить автоматический поиск, обнаружение и сопровождение целей, а также увеличить боезапас на пусковой установке до 12 ракет.

В официальных материалах о комплексе «Сосна» в качестве основы для боевой машины фигурирует легкое бронированное шасси МТ-ЛБ. Однако все элементы ЗРК могут быть установлены на любое подходящее шасси, колесное или гусеничное. На крыше шасси, представленного на опубликованных изображениях ЗРК, установлена башня с оптико-электронной системой и двухблочной пусковой установкой. Справа и слева на башне закреплены монтажные устройства, на которых устанавливается по шесть транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. При помощи поворота башни осуществляется грубое наведение ракеты по азимуту, при помощи наклона блоков ТПК – по углу места. Угол горизонтального наведения – по 178° в обе стороны, вертикального – от -20 до 82 градусов. Дальнейшее управление полетом ракеты осуществляется соответствующими системами комплекса.

Зоны поражения а) вертолет АН-64 - 100 м/с в) самолет типа F-16 - 300 м/с б) самолет типа А-10 - 200 м/с г) крылатая ракета типа ALCM - 250 м/с

Для нового зенитного комплекса разрабатывается двухступенчатая управляемая ракета «Сосна-Р» с комбинированной системой управления. Сразу после выхода ракеты из контейнера управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования. После этого отделяется стартовый двигатель и включается помехозащищенная лазерная система наведения. Ракету предлагается оснастить оригинальной двухотсечной боевой частью с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Последняя компенсирует ошибки в наведении. Ракета создается как изделие, не нуждающееся в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы.

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т.д.

В соответствии с техническим заданием, новый ЗРК «Сосна» должен иметь автоматический режим поиска и атаки целей. Как утверждается, комплекс может работать в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора, что позволяет значительно уменьшить время реакции. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляются автоматически. Полуавтоматический режим рекомендуется для боевой работы в сложной помеховой обстановке.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предполагается изготовлять в виде готового боевого отделения, которое может быть установлено на любое подходящее шасси. При этом, в отличие от предыдущих комплексов того же назначения, оператор «Сосны» располагается внутри бронированного корпуса и не вращается вместе с башней. По желанию заказчика башня зенитного комплекса может оснащаться дополнительной малогабаритной радиолокационной станцией для обнаружения целей.

В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна», как утверждается, будет иметь высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности.

В целом, ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы, но его будущее пока не вполне ясно. По словам начальника войск ПВО сухопутных войск генерал-майора А. Леонова, комплекс «Сосна» еще не прошел государственные испытания и еще только предстоит обсудить его возможности и перспективы. После этого будет рассматриваться вопрос о принятии комплекса на вооружение. Пока же продолжается доводка и совершенствование систем.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://kbtochmash.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК «Сосна»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитный ракетный комплекс RBS 70 ezup ЗРК 0 01.05.2017 16:46
Зенитный ракетный комплекс HQ-2 ezup ЗРК 0 01.05.2017 16:44
Зенитный ракетный комплекс HQ-16 ezup ЗРК 0 01.05.2017 16:41
Зенитный ракетный комплекс HQ-12 (KS-1A) ezup Зенитные 0 02.08.2013 21:05
Зенитный ракетный комплекс Sea Cat ezup Зенитные 0 01.08.2013 22:15