Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.12.2011, 13:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ту-22М3 - вторая жизнь отличного самолета
ezup
ezup вне форума

Являясь сверхзвуковым бомбардировщиком-ракетоносцем дальнего действия и одним из компонентов отечественной ядерной триады, Ту-22М3 - один из настоящих примеров военной мощи России.
Ту-22М3 находится на вооружении более 20 лет, на данный момент проводятся мероприятия по продлению ресурса данного самолета еще на 25 лет.
Можно конечно задаться вопросом, «зачем тратить деньги на дальнейшую эксплуатацию данных самолетов», но приведем один пример, и ответ будет более-менее очевиден – Соединенные штаты используют самолет В-52 более 50 лет и планируют использовать его разные модификации еще как минимум 30 лет. Если что-то делаем не одни мы, значит, в этом есть определенная необходимость.



История создания Ту-22М3.
В конце июня 1974 года выходит постановление Советского правительства, которое определило дальнейшее развитие самолета Ту-22М с двигателем НК-25, с модификациями планера и улучшенными характеристиками. Новый модифицированный самолет Ту-22М получает название Ту-22М3.
Основные изменения в Ту-22М3 по сравнению с Ту-22М:
- устанавливаются видоизменённые воздухозаборники;
- увеличен до 65 градусов максимальный угол стреловидности поворотной части крыла;
- удлиняют нос фюзеляжа;
- изменяют топливозаправочную штангу;
- устанавливают улучшенную аэродинамически пушку ГШ-23Л;
- устраняют различные недочеты, выявленные при эксплуатации Ту-22М;
- выполнены работы по снижению веса самолета на 2.5 тонны;
- выполнены работы по модернизации комплекса навигации;
В ходе работ самолет успел получить название Ту-32, но из-за неудач в развитие новых разработок самолету вернули прежнее имя Ту-22М3.
Благодаря совместным усилиям завода по производству самолетов и ОКБ, первый глубоко модернизированный самолет Ту-22М3 совершает первый подъём в небо в 1977 году. После успешных испытаний в 1978 году самолет Ту-22М3 пошел в серийное производство. Ту-22М выпускался еще 5 лет, после чего в производстве остался только Ту-22М3. В 1993 году выпуск бомбардировщика-ракетоносца дальнего действия прекращается.
В 1981 году проходят государственные испытания, и самолет Ту-22М3 рекомендуется к принятию на вооружение ВВС м ВМФ Советского союза.
После этого еще 3 года проходили различные дополнительные испытания, а на вооружение Ту-22М3 поступает только в 1989 году.



Настоящее Ту-22М3.
В строю ВС Российской Федерации находятся около 165 бомбардировщиков-ракетоносцев дальнего действия. Большая часть находится на длительном хранении. Еще 3 самолета имеется в ВВС Индии. Украинские Ту-22М3 были ликвидированы при выполнении Украиной обязательств по отказу от ядерного оружия.
Перспективное будущее – создание коммерческого проекта для вывода на орбиту малых спутников и другого оборудования, и создание перспективного проекта для вывода на заданную высоту новейших гиперзвуковых аппаратов.
Использование сегодня на вооружении Ту-22М3 возможно благодаря отработанной годами системе эксплуатации, в которую входит:
-обеспечение живучести – поставка техсредств, средств НО, ГСМ, ЗиП, боезапаса, дополнительных материалов для успешного проведения работ по обслуживанию и боевому применению самолета;
- радиотехническое обеспечение полетов в заданном районе;
- остальные виды обеспечения для поддержания самолета в полной боеготовности.
Ту-22М3 может быть передислоцирован с основной базы на оперативный аэродром, вооружение может быть перемещено в неснаряженном виде, внутри самолета. Снаряжение самолета на оперативном аэродроме выполняется с помощью мобильного оборудования обслуживания самолетов дальнего действия и техаптечек, которые используют ИТС при совершении перебазирования.
Это позволяет использовать Ту-22М3 в любом заданном районе.
Конструкторские работы по модернизации бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 практически никогда не прекращались.
Настоящие работы по продлению срока эксплуатации данных самолетов на ближайшие 25 лет являются работами по модернизации Ту-22М3.
Ожидается, что Ту-22М3 оснастят новым высокоточным вооружением и обновят БРЭО.



Основные характеристики Ту-22М3:
- длина 41.5 метра;
- высота 11 метров;
-размах крыла 34.2 метра;
- вес 78 тонн;
- взлетный вес 112 тонн;
- вес топлива 53.5 тонны;
- двигатель 2 ДТРДФ НК-25;
- общая тяга 29 000 кгс;
- общая тяга на форсаже 50000 кгс;
- крейсерская скорость на высоте 2300 километров в час;
- крейсерская скорость 900-1000 километров в час;
- дальность действия до 7 тысяч километров;
- боевой радиус 1500-1900 километров;
- практический потолок 13 тысяч километров;
- экипаж четыре человека.
Вооружение:
- пушка ГШ-23Л калибра 23 мм;
- до 3 управляемых ракет Х-22М;
- до 10 ракет Х-15;
- возможная нагрузка 24 тонны;
- стандартная нагрузка 12 тонн.



Дополнительная информация.
Ту -22М3 принимали участие в боевых действиях в 1984 году с целью обеспечения операций сороковой армии в Афганистане. В 1988 году данные самолеты обеспечивали безопасный вывод Советских армейских подразделений с территории Афганистана. Известно о применении Ту-22М3 во время конфликта в Грузии в 2008 году.


Автор Роман Джерелейко

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 11:06 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Модернизированый Ту-22М3 - убийца ПРО
ezup
ezup вне форума

20 декабря прошлого года командующий дальней авиации генерал-майор А. Жихарев на пресс-конференции рассказал о планах командования ВВС относительно парка тяжелых самолетов. В частности, утверждалось, что дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 пройдут капитальный ремонт и модернизацию.



На днях появились первые крохи информации о конкретных действиях в области улучшения материальной части. Обновлению подвергнется вся электроника самолетов Ту-22М3. Производиться оно будет в два этапа. Сначала заменят только ряд оборудования на новое, современное и совместимое с имеющимся. В ходе второго шага оставшиеся старые системы снимут и на их место установят новые. В первую очередь будет заменено прицельно-навигационное оборудование. Скорее всего, эта часть БРЭО будет совместима с современными спутниковыми навигационными системами, в том числе и с ГЛОНАСС. Силовая установка Ту-22М3 по-прежнему будет иметь в своем составе два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами НК-25 (максимальная тяга 2х25000 кгс). Зато будет расширена номенклатура совместимого с самолетом вооружения.

Конкретные названия новых систем, которые будут устанавливаться на ракетоносцы, по понятным причинам не называются. Тем не менее, «Известия» со ссылкой на неких представителей оборонных предприятий, занятых в модернизации, пишут о примерном результате работ. Различия между обновленным Ту-22М3 и исходным будут почти такими же, как и у Ту-22М3 и его предшественника – Ту-22. Также «Известия» приводят и возможное название модернизированных самолетов: Ту-22М3М. Сравнение Ту-22 и «22М», конечно, выглядит весьма и весьма образным, но оно не совсем корректно. Дело в том, что Ту-22М отличался от предшественника и авионикой, и двигателями, и даже конструкцией. Первые отличия, на которое сразу обращаешь внимание, заключаются в крыле изменяемой стреловидности и двигателях, размещенных внутри фюзеляжа, а не за его пределами у основания киля. Уже сейчас можно утверждать, что конструкция Ту-22М3 при модернизации не претерпит серьезных изменений. Так что источник «Известий», как говорится, ради красного словца немного пренебрег фактами. Что же до обозначения новых машин, то официальной информации на этот счет пока не было. Таким образом, обновленные машины могут в итоге получить еще одну литеру «М» в названии, а могут и поменять цифру: например, стать Ту-22М4 (реальный проект середины 80-х, предусматривавший установку двигателей НК-32 и нового БРЭО; был построен один прототип, а в 1991 году проект закрыли).



В качестве основного оружия для обновленных Ту-22М3 называется перспективная ракета Х-32. Она является дальнейшим развитием существующей крылатой ракеты Х-22. По Х-32 крайне мало информации, что можно объяснить секретностью работ, но примерный ее облик уже понятен. Масса и габариты ракеты Х-32 будут не сильно отличаться от предшественницы (отсюда можно сделать вывод об аналогичных боевых частях), но получит новые двигатель и электронику. За счет этого дальность полета увеличится предположительно до 800-1000 км, а крейсерская скорость ракеты превысит значение в 3200-3500 км/ч. Новые головки самонаведения, как ожидается, будет работать по прежним принципам (активная и пассивная радиолокационная), но станут менее подверженными воздействию средств радиоэлектронной борьбы противника. Если готовая Х-32 будет иметь такие же массогабаритные параметры, как и Х-22, то самолет сможет нести 2-3 такие ракеты (три ракеты – максимально возможная нагрузка, накладывающая определенные ограничения на параметры полета, заправку и т.д.). Само собой, помимо новых ракет обновленные Ту-22М3 смогут нести и использовать весь спектр вооружения, применявшегося до модернизации, как то управляемые ракеты Х-15, морские мины различных типов и авиабомбы калибра до 9000 кг в различных конфигурациях (например, 69 ФАБ-250 или 8 ФАБ-1500).

Сроки и объем модернизации самолетов пока не совсем ясны. «Известия» указывают цифру в 30 самолетов до 2020 года. Учитывая общее количество имеющихся Ту-22М3 – полторы сотни бортов – такой объем выглядит недостаточным. Хотя нельзя исключать вероятность того, что источник газеты и сам не располагал всей необходимой информации. В то же время, 30 самолетов могут быть «пилотной» партией, прошедшей первый этап модернизации, о котором в декабре говорил Жихарев. В таком случае до пресловутого 2020 года авиационная промышленность вполне успеет обновить если не все имеющиеся Ту-22М3, то, как минимум, большую их часть.

Авионика обновленных самолетов, как утверждалось в декабре и как говорится сейчас, значительно облегчит работу летчиков. Известно, что бомбардировщик получит т.н. «стеклянную кабину», а прицельно-навигационный комплекс станет работать по принципу «запустил – забыл». Жидкокристаллические дисплеи в кабинах летчиков и штурманов выглядят вполне современно и логично, а вот «забывание» о пуске ракеты пока выглядит сомнительным. Дело в том, что после отцепки ракеты с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения самолет должен еще некоторое время продолжать полет в направлении цели, чтобы «подсвечивать» своей собственной РЛС цель: ракета, в свою очередь, наводится по отраженному от цели сигналу. Таким образом, если Ту-22М3 после модернизации и впрямь получат такую нужную и приятную возможность «запустил – забыл», стоит ожидать действительно кардинального обновления используемых ракет. Однако, независимо от обновления номенклатуры вооружений, переучивание строевых летчиков на модернизированные самолеты не должно быть длительным и дорогим, ведь основные принципы работы с оборудованием самолета останутся прежними. Но, надо заметить, штурманам и операторам, скорее всего, придется осваивать немало новых систем и аппаратов, ведь обновление авионики в основном коснется именно их рабочих мест.

К сожалению, пока информации о планах и ходе модернизации «Туполевых» крайне мало, да и не вся она может оказаться правильной. Кроме того, программа обновления самолетов может измениться уже в ходе ее модернизации. Тем не менее, как видно, отечественные ВВС в ближайшее время получат самолеты, прошедшие ремонт и получившие самое новое оборудование. Даже сам этот факт, особенно на фоне предыдущих годов, не может не радовать.


Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 17:41 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

История создания
Самолет Ту-22М3 создан в ОКБ А.Н. Туполева согласно Постановления СМ СССР № 534-187 1974 г. и представляет собой глубокую модернизацию самолета Ту-22М2, от которого отличается улучшенной аэродинамикой планера, сниженной массой, улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками.
Первый опытный Ту-22М3 поднялся в воздух 20 июня 1977 г., а совместные государственные испытания завершились в 1981 г. С 1981 по 1984 гг. самолет проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями. В 1978 г. начинается его серийное производство параллельно с Ту-22М2, выпуск которого завершился в 1984 г. Всего на Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) было построено 268 машин, производство которых завершилось в 1993 г.
Официально в окончательном виде Ту-22М3 принят на вооружение в марте 1989 г.

Назначение


Многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения важных целей на территории противника.
По своим летно-тактическим характеристикам Ту-22М3 значительно превосходят Ту-22М2 по максимальной (2000-2300 км/ч) скорости, тактическому радиусу действия (на 14-45%, в зависимости от режима полета) и суммарной боевой эффективности (в 2,2 раза).
















































































































































----------
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.01.2014, 04:53 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ту-22М3 Дальний бомбардировщик
ezup
ezup вне форума



ОКБ постоянно работало над расширением ударных возможностей самолета Ту-22М, в том числе и по оснащению комплекса новыми типами ракет.
В 1976 году в рамках мероприятий по дальнейшему развитию комплекса принимается решение по оснащению Ту-22М2 аэробаллистическими ракетами в различных вариантах.
В ходе работ по данной тематике был переоборудован один из серийных Ту-22М2 под опытный комплекс с аэробаллистическими ракетами.
Новый комплекс успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, однако в дальнейшем решено было этот ракетный комплекс внедрить на более совершенную модификацию самолета-носителя Ту-22М3, что было успешно выполнено в первой половине 80-х годов.
В 1977 — 1979 годах были проведены совместные государственные испытания самолетов типа Ту-22М с ракетами Х-22МП и Х-28 с пассивными ГСН, предназначенными для поражения работающих наземных и корабельных РЛС
В 1979 году СГИ комплекса К-22МП с ракетой Х-22МП были успешно завершены и комплекс был также рекомендован к принятию на воорухение.
Обеспечение заданных со стороны ВВС требований к Ту-22М довались ОКБ и предприятиям, занятым и программе создания и совершенствования самолета и комплекса, весьма нелегко — особенно достижение необходимых параметров по максимальной дальности и максимальной скорости, а также по дальнейшему повышению надежности работы элементов комплекса.
Прежде всего необходимо было решать проблему с двигателем. Учитывая создавшуюся ситуацию с мощными экономичными ТРДДФ для тяжелых сверхзвуковых боевых самолетов, ОКЕ Н.Д. Кузнецова в начале 70-х годов, после нескольких попыток улучшить НК-22 (например работы по НК-23), создало новый ТРДДФ НК-25 («Е»), выполненный по трехвальной схеме и оборудованный новейшими системами электронной автоматики, позволявшими максимально оптимизировать работу двигателя на различных режимах.
Максимальная взлетная тяга НК-25 достигла 25000 кгс, удельный расход топлива на дозвуковом режиме уменьшился до 0,76 кг/кгс ч.
В 1974 году опытные двигатели НК-25 проходили испытания на серийном Ту-22М2, получившем обозначение Ту-22М2Е. В последующие два года новый двигатель прошел большой объем испытаний и доводок в полетах на летающей лаборатории Ту-142ЛЛ.




Одновременно с работами над ТРДДФ НК-25 в ОКБ Кузнецова развернулись работы над перспективным ТРДДФ НК-32 со значительно лучшей экономичностью в крейсерском дозвуковом полете. Этот двигатель в перспективе должен был стать унифицированным типом ТРДДФ для ударных дальних много режимных самолетов наших ВВС — как для стратегического Ту-160, так и для дальнего Ту-22М (первоначально проект Ту-160 опирался на силовую установку на основе НК-25).
Помимо внедрения новых двигателей, в ОКБ продолжали настойчиво работать над дальнейшим уменьшением массы пустого самолета за счет мероприятий конструктивного и технологического характера. Имелись также резервы по улучшению аэродинамики самолета.
Эти и некоторые другие весьма перспективные направления работ по дальнейшему развитию самолета привели к созданию наиболее совершенной серийной модификации Ту-22М — самолета Ту-22М3.
В январе 1974 года принимается решение по дальнейшей модификации Ту-22М2 под двигатели НК-25. В ходе проработки возможных путей модификации ОКБ, основываясь на своих наработках, предлагает не ограничиваться только заменой двигателей, а провести дополнительные улучшения в конструкции и аэродинамике самолета. В результате 26 июня 1974 года вышло постановление правительства, определявшее развитие Ту-22М с двигателями НК-25, с улучшенной аэродинамикой планера, со сниженной массой пустого самолета и с улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками.
Новая модификация Ту-22М получила официальное обозначение Ту-22М3 («45-03»).
Помимо применения НК-25, ОКБ провело следующие конструктивные мероприятия, значительно изменившие самолет:
Заменили воздухозаборники с вертикальным клином на совковые воздухозаборники с горизонтальным клином.
Увеличили максимальный угол отклонения поворотной части крыла до 65 градусов.
Ввели новую удлиненную носовую часть фюзеляжа с измененной штангой топливозаправки.
Заменили спаренную двухпушечную кормовую установку на однопушечную с улучшенными аэродинамическими обводами.
Облагородили съемные узлы, уплотнили щели, заменили обтекатели и т.д.
Провели мероприятия по снижению массы пустого самолета: облегчили основные стойки шасси (перешли на другой тип копес, отказались от раздвижной системы средней пары колес), ввели облегченный стабилизатор и укороченный руль направления, конструкцию средней части крыла сделали неразъемной, перешли на титан в конструкции противопожарных перегородок и хвостовых стекателей, изменили тип теплоизоляции и герметиков, нипель-ные стыки труб заменили на паяные, заменили гидронасосы и внедрили генераторы стабильной частоты в системе электроснабжения переменным током, перешли на бесконтактные генераторы в системе постоянного тока, сняв с борта тяжелые громоздкие электромашинные преобразователи, перешли на более теплостойкие электропровода, облегчили агрегаты СКВ, элементы, изготовлявшиеся штамповкой и литьем, стали делать с минусовыми допусками. Все мероприятия по уменьшению массы, даже с учетом увеличившейся массы новых двигателей, должны были обеспечить общее снижение массы пустого самолета на 2300—2700 кг.
Провели изменения в элементах навигационного комплекса. Рассматривали вопросы по расширению вариантов ударного вооружения и модернизации БРЭО и РЭП. Был поднят вопрос о внедрении на Ту-22М нового ПрНК, бортовой РЛС типа «Обзор», комплекса РЭП вместо разрозненных агрегатов аппаратуры РЭП, новых типов ракет, в том числе и аэробаллистических, и крейсирующих дозвуковых.




В результате всех проведенных улучшений в конструкции самолета его летные характеристики наконец должны были достичь значений, соответствующих требованиям постановления 1967 года.
Новый проект модернизации вызвал большой интерес со стороны заказчика — появилась реальная возможность значительно улучшить летно-тактические характеристики самолета и расширить возможности и эффективность всего авиационного ударного комплекса.
Учитывая предполагаемый качественный скачок в развитии Ту-22М, заказчик на начальном этапе существования Ту-22М3 дал новому ссмолету новое обозначение Ту-32.
В дальнейшем из-за затяжка в развитии многих перспективных модернизационных направлений по комплексу оставили привычное обозначение Ту-22М3.
Слаженная работа ОКБ и серийного завода позволила в кратчайшие сроки провести глубокую модернизацию самолета и подготовить к летным испытаниям первый опытный Ту-22М3, который совершил первый пслет 20 июня 1977 года (командир корабля летчик-испытатель А.Д.Бессонов). После выполнения программы летно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года запускается в серийное производство. До 1983 года Ту-22М3 строится параллельно с Ту-22М2, а начиная с 1984 года в серии шел только Ту-22М3. Всего на КАПО построили несколько сот самолетов типа Ту-22М. Серийное производство самолета было прекращено в 1993 году.
Испытания первых Ту-22М3 показали, что по своим летно-тактическим характеристикам самолеты новой модификации значительно превосходят Ту-22М2. Практически по летным характеристикам удалось выйти на требования 1967 года, при значительном повышении боевых возможностей самолета и всего комплекса. Совместные государственные испытания Ту-22М3 завершились в 1981 году, и самолет был рекомендован к принятию на вооружение.
С 1981 по 1984 годы самолет проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями и в том числе в варианте оснащения аэробаллистическими ракетами. Новые системы вооружения потребовали дополнительного времени на их доводку и испытания, поэтому в окончательном виде Ту-22М3 официально принимается на вооружение только в марте 1989 года.
Перспективы развития комплекса Ту-22М3 связаны с модернизацией бортового оборудования, довооружением перспективными высокоточными системами вооружения и обеспечением необходимых ресурсов и сроков службы планера самолета-носителя, его систем и оборудования.
Основными целями модернизации являются:
— расширение боевых возможностей комплекса;
— повышение оборонительных возможностей самолета при выполнении боевого задания, точности навигации, надежности и помехозащищенности связи;
— обеспечение эффективности применения ракетного оружия нового поколения, бомбардировочного вооружения, как управляемого, так и неуправляемого.
В плане модернизации БРЭО на Ту-22М3 необходимо установить новую многофункциональную БРЛС с расширенными возможностями и повышенной помехозащищенностью. В агрегатах и аппаратуре БРЭО требуется переход на новую современную элементную базу, что позволит обеспечить снижение габаритов и массы БРЭО, а также должно снизить энергопотребление аппаратуры.
Предлагаемые мероприятия по модернизации БРЭО в совокупности с проводимыми работами по продлению ресурсных показателей обеспечат возможность эффективной эксплуатации данного авиационного комплекса до 2025 — 2030 годов.
Все эти мероприятия ОКБ постоянно проводит, улучшая и развивая базовую конструкцию комплекса Ту-22М3, спроектировав с момента создания этого комплекса несколько вариантов его развития.
Как отмечалось ранее, помимо основных вариантов дальнего ракетоносца-бомбардировщика, вооруженного бомбами и ракетами Х-22Н, был подготовлен вариант, вооруженный противорадиолокационными ракетами на базе ракет X-22H и аэробаллистическими ракетами.
К началу 80-х годов ОКБ подготовило и передало в производство несколько модификаций Ту-22М, отличавшихся от базовых составом вооружения и оборудования.
Введение в состав прицельного комплекса аппаратуры разведки и целеуказания позволило довооружить Ту-22М противорадиолокационными ракетами, а затем и аэробаллистическими ракетами различных типов. Сначала эти работы шли применительно к Ту-22М2, о затем и к Ту-22М3. В 80-е годы эти работы увенчались успехом — серийные Ту-22М3 получил и вариант ракетного вооружения с аэробаллистическими ракетами на внутрифюзеляжной МКУ и но крыльевых катапультных установках.
Для замены самолетов-постановщиков помех Ту-22ПД в 70-е годы была предпринята попытка создания постановщика на базе Ту-22М.
В ходе этих робот переоборудовали в постановщик серийный Ту-22М2. Самолет, получивший обозначение Ту-22МП, проходил испытания, но в серию и на вооружение не передавался из-за недоведенности комплекса РЭП. В дальнейшем от идеи специализированного самолета групповой РЭП отказались и сделали ставку на оснащение серийных Ту-22М3 новыми эффективными комплексами РЭП индивидуальной и групповой защиты, которые начали устанавливать на Ту-22М3 со второй половины 80-х годов
Как отмечалось выше, на Ту-22М3 предполагалось устанавливать двигатели HK-32, тем самым улучшить его характеристики и унифицировать его силовую установку с другим самолетом ОКБ — стратегическим Ту-160.




Для испытаний новой силовой установки переоборудовали один из серийных Ту-22М3, но до установки новых двигателей дело не дошло, в дальнейшем эта машина использовалась в качестве летающей лаборатории для испытаний новых образцов оборудования и вооружения.
В 1992 году ОКБ совместно с ЛИИ и ЦАГИ на базе одного из первых серийных Ту-22М3 создало летающую лабораторию Ту-22МЛЛ, предназначенную для проведения широкого круга натурных летных аэродинамических исследований.
Помимо перечисленных построенных вариантов Ту-22М в ОКБ прорабатывались несколько проектов модификаций и модернизаций самолета, работы по которым не вышли из начальных стадий проектирования. В 1972 ОКБ для авиации ВМФ подготовило техническое предложение по кардинальной модернизации Ту-22М. Проект получил обозначение «45М».
Согласно проекту, «45М» должен был оснащаться двумя двигателями НК-25 или HK-32 и иметь оригинальную аэродинамическую компоновку, в определенной степени напоминающую компоновку американского разведчика SR-71, сочетаемую с крылом изменяемой стреловидности.
Ударное вооружение предполагалось из двух ракет типа Х-45.
Однако этот проект не был принят к дальнейшей реализации из-за сложностей с кардинальной перестройкой серийного выпуска и с соответствующей потерей темпа выпуска и перевооружения ВВС новыми самолетами, что в тот период СССР себе позволить не мог.
Существовали проекты создания на базе различных модификаций Ту-22М дальнего перехватчика Ту-22ДП (ДП-1), способного бороться не только с ударными самолетами на больших удалениях от защищаемых объектов, но и с самолетами ДРЛО, соединениями транспортных самолетов, а также выполнять ударные функции
Помимо перечисленных существовали и существуют несколько других проектов развития Ту-22М на основе применения модернизированных двигателей, новых систем оборудования и вооружения, например — проекты Ту-22М4 и Ту-22М5. Работы по комплексу Ту-22М4 начались в середине 80-х годов (до 1987 года эта тема как глубокая модернизация Ту-22М продолжала носить обозначение Ту-32)
Проект представлял модификацию серийного Ту-22М3 с целью дальнейшего повышения боевой эффективности комплекса зо счет оснащения самолета новым оборудованием и вооружением
Прежде всего внедрялся новый прицельно-навигационный комплекс, в который входила современная навигационная система, созданная на основе новейшей элементной базы; внедрялась новая бортовая РЛС типа «Обзор», модернизированный комплекс РЭП, новая прицельная оптическая система; отдельные агрегаты аппаратуры внешней и внутренней связи заменялись единым комплексом, вводилась система наддува топливных баков с использованием жидкого азота и т.д.




Новый состав оборудования обеспечивал применение в составе комплекса ракетного вооружения как штатных ракет, так и систем высокоточных бомбардировочных и ракетных средств поражения. По программе создания Ту-22М4 к началу 90-х годов был построен опытный самолет, но в 1991 году по финансовым соображениям работы по теме были практически свернуты в пользу более дешевой программы «малой модернизации» серийных Ту-22M3 под модернизированные пилотажно-навигационный комплекс и систему управления ракетным оружием
Опытный самолет Ту-22М4 использовался для проведения работ по дальнейшей модернизации комплекса.
В 1994 году в ОКБ в инициативном порядке был разработан проект дальнейшей модернизации серийного Ту-22М3 и развития темы Ту-22М4. Повышение боевой эффективности комплекса предполагалось за счет увеличения номенклатуры и обновления состава систем вооружения с упором на высокоточное оружие, дальнейшей модернизации БРЭО; снижения сигнатур заметности самолето-носителя, улучшения аэродинамического качества самолета (модификация обводов крыла, улучшение местной аэродинамики и качества внешних поверхностей).
В планируемый состав комплекса ракетного вооружения предполагалось включить перспективные высокоточные противокорабельные ракеты тактического назначения и ракеты класса «воздух-воздух» ( для самообороны и выполнения комплексом функций самолета сопровождения и «рейдера»), в систему бомбардировочного вооружения вводились современные свободно-падающие и управляемые (корректируемые) авиабомбы.
В состав модернизируемого БРЭО предполагалось ввести: новейший прицельно-навигационный комплекс, модернизируемую систему управления оружия, бортовую РЛС «Обзор» или перспективную новую РЛС, модернизированный комплекс связи, модернизированный комплекс РЭП или новый перспективный комплекс.
По планеру самолета доработке подвергались: носовая часть самолета; носки средней части крыла и поворотной части крыла, обтекатели над узлами поворота крыла; кормовая закилевая часть фюзеляжа, руль направления.
Специально для поставок за рубеж в ОКБ разработан экспортный вариант Ту-22М3 — самолет Ту-22М3Э, имеющий некоторые отличая в составе вооружения и оборудования, учитывающие последние улучшения серийного Ту-22М3 по составу БРЭО, требования потенциальных инозаказчиков, а также международных обязательств СССР и Российской Федерации. В качестве потенциальных покупателей самолета могут рассматриваться такие страны, как Индия, Китай, Ливия и др
Помимо этих работ по развитию Ту-22М, в ОКБ в рамках конверсионных программ во второй половине 90-х годов рассматривался проект СПС административного класса Ту-344 на 10-12 пассажиров, создание которого предполагалось на базе самолетов Ту-22М2 или Ту-22М3.
В ОКБ рассматривается возможность создания на базе самолета-носителя Ту-22М3 перспективной авиационно-космической системы (АКС).
Следует отметить, что в области авиационно-космических систем в ОКБ как наиболее целесообразные и имеющие перспективу реализации и дальнейшего развития рассматриваются два направления.
Первое направление — создание коммерческих систем на базе существующих самолетов-носителей Ту-160 и Ту-22М3 для оперативного вывода на околоземную орбиту относительно небольших полезных нагрузок.
Второе направление — разработка и летные испытания экспериментальных комплексов для отработки элементов будущих гиперзвуковых летательных аппаратов, в том числе АКС и ВКС, в первую очередь гиперзвуковых прямоточных ВРД.
Использование в качестве самолета-носителя Ту-160 позволяет обеспечить выведение на низкую околоземную орбиту полезного груза массой до 1100 — 1300 кг. Эта тема достаточно глубоко проработана в ОКБ в рамках проекта АКС «Бурлак».В отличие от него авиоционно-космический комплекс на базе самолета-носителя Ту-22М3 может обеспечить выведение на орбиту полезного груза массой 250-300 кг Этот проект ОКБ, по мнению его разработчиков, имеет больше перспектив для практической реализации, чем АКС на базе Ту-160, из-за большего количества потенциальных самолетов-носителей и большей возможной сети аэродромов базирования
За последнее время во всем мире проявилась явная тенденция перехода от тяжелых и дорогостоящих многофункциональных космических аппаратов к использованию малых КА, создаваемых на базе последних достижений микроминиатюризации аппаратуры бортового оборудования полезных нагрузок и сервисных систем КА Благодаря этой тенденции стоимость космической техники, выводимой на орбиту снижается на 20-30% в год, а сроки создания новых КА снижаются с 8 — 10 лет до 2- 3 лет, затраты на их создание быстро окупаются В классе малых КА ежегодно запускается до 20 аппаратов массой до 250 кг. В данном классе создаются КА следующих назначений: КА систем мобильной связи (массой 40-250 кг); КА дистанционного зондирования Земли (массой 40-250 кг), технологические и университетские КА (массой 10-150 кг).
В настоящее время основным средством запуска малых КА продолжают оставаться одноразовые ракеты-носители наземного старта Переход на АКС, и в частности на АКС на базе Ту-22М3, позволит значительно снизить стоимостные показатели выведения полезных нагрузок и даст ряд оперативно-тактических преимуществ по сравнению с запусками с помощью ракетных носителей наземного старта. По оценкам ОКБ, авиационно-космический комплекс на базе Ту-22М3 может быть создан и доведен до стадии коммерческого использования за 3 — 4 года
По второму направлению (создание ВКС и работы по гиперзвуковым ЛА) но основе самолета-носителя Ту-22М3 может быть создан летно-экспериментальный комплекс для отработки ускорителя гиперзвуковой летающей лаборатории «Радуга-Д2» разработки ГосМКБ «Радуга», который может обеспечивать выведение на нужную траекторию экспериментального аппарата с ГПВРД, работающего на обычном углеводородном или криогенном топливе




Модифицированный вариант серийного Ту-22М3 в экспортном исполнении Ту-22М3Э, учитывающий специфические требования заказчика, предлагается инозаказчикам с несколько другим набором ударного вооружения. Комплекс, помимо использования экспортного варианта Х-22МЭ, имеет расширенные возможности по использованию различных типов ракет, в том числе и ракет, принятых на вооружении в этих странах, например, ракет «Брамос», разработанных совместно индийскими и российскими предприятиями.
Первыми из строевых частей в Дальней авиации Ту-22М получил 185-й Гвардейский ТБАП в Полтаве. Личный состав полка переучивался на Ту-22М2 с Ту-16. Полк достаточно быстро освоил новые машины и комплекс. В том же 1974 году Ту-22М2 начали поступать в строевые части авиации ВМФ. В течение 70-х и 80-х годов еще несколько полков ДА и авиации ВМФ перешли на Ту-22М2 и Ту-22М3. После распада СССР Ту-22М остались только в составе ВВС России и Украины (последний Ту-22М3 был разделан на Украине в прошлом году). Самолеты Ту-22М2 и Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в ходе Афганской войны, ограниченно Ту-22М3 приняли участие в антитеррористических операциях в Чеченски республике.
В настоящее время в составе Дальней Авиации и в авиации ВМФ продолжается эксплуатация значительного количества Ту-22М3, все остававшиеся в строю Ту-22М2 в начале 90-х годов были выведены из состава ВВС и утилизированы, как избыточные для измененной структуры российских ВВС.
Многолетняя успешная эксплуатация комплекса Ту-22М3, его высокий модернизационный потенциал, а также достигнутые в ходе его многолетнего развития летные и тактические характеристики позволяют говорить о нем как об уникальном средстве борьбы на сухопутных и морских театрах военных действий, в том числе и как об эффективном средстве борьбы с авианосными ударными группами, а также как о средстве доставки современных авиационных средств поражения для уничтожения широкого диапазона целей в оперативно-тактической глубине боевых порядков как в случае локальных конфликтов, так и в случае глобального конфликта с использованием средств массового поражения, в условиях применения современных средств ПВО.
Все это стало возможным не только благодаря многим конструктивным особенностям, заложенным в базовую конструкцию и развитым в ходе развития комплекса, но и полученным высоким эксплуатационным характеристикам как по самолету, так и по всему комплексу в целом. Например, в эксплуатации Ту-22М3 можно использовать более чем с десятью вариантами вооружения. Причем переход от одного варианта вооружения (ракетное, бомбардировочное или смешанное) к другому обеспечивается в эксплуатации в кратчайшие сроки.
Проведение летно-тактических учений с использованием Ту-22М3 в различных регионах страны показали, что самолет может эксплуатироваться с оперативных аэродромов с минимальными затратами на подготовку оборудования и вооружения. Наглядно это подтвердилось в ходе участия Ту-22М3 в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе
Успешному использованию комплекса Ту-22М3 способствовала отработанная система эксплуатации, которая включала в себя:
— тыловое обеспечение, основной задачей которого являлась поставка технических средств, средств наземного обслуживания, горюче-смазочных материалов, запасных частей, расходных материалов и боеприпасов для проведения всех видов работ на самолете и его боевого применения;
— радиотехническое обеспечение, позволявшее проводить полеты самолетов как в районе аэродрома, так и на больших удалениях от него;
— другие виды материального и технического обеспечения, позволяющие эффективно использовать комплекс Ту-22М3.
Самолет (соединение самолетов) в кратчайшие сроки может быть подготовлен для проведения перебазирования на оперативный аэродром, находящийся на удалениях от аэродрома основного базирования в 5000—7000 км. Средства поражения для проведения первого боевого вылета обычно транспортируются на борту самопета. Наличие ВСУ позволяет проводить подготовку к боевым действиям сразу же после посадки на оперативный аэродром. Отработанная система эксплуатации комплекса позволяет проводить подготовку самолета на базовом аэродроме с применением стационарных средств наземного обслуживания, а на оперативных аэродромах с помощью имеющихся в наличии мобильных средств обслуживания и технических аптечек, используемых ИТС при перебазировании.




Все это позволяет эффективно использовать комплекс на любом театре военных действий, в различных широтах и климатических поясах как на базовых, так и на оперативных аэродромах.
Учитывая большой остаточный ресурс имеющихся самолетов Ту-22М3 и то, что в составе ВВС России имеется достаточно большое количество самолетов Ту-22М3, ОКБ продолжает работы по дальнейшей модернизации парка Ту-22М3. Как отмечалось выше, самолет должен получить высокоточное вооружение, обновленный состав БРЭО. В ОКБ также ведутся постоянные работы по увеличению ресурсных показателей комплекса и его составляющих частей. Модернизационные программы по Ту-22М3 должны значительно увеличить ударный потенциал самолета и комплекса, обеспечив его эффективную эксплуатацию еще как минимум в течение 20-25 лет. Таким образом Ту-22М3 с модернизированным бортовым оборудованием, дооснащенный высокоточным вооружением, еще долгие годы будет составлять значительную часть боевого состава ударных сил российской Дальней авиации и авиации ВМФ.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.03.2015, 11:58 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ту-22М3 — гроза авианосцев
ezup
ezup вне форума

В современных реалиях, когда отношения между Россией и США обострились на фоне внешнеполитических противоречий, выросла роль использования оперативно-тактической авиации, способной нести крылатые ракеты, к примеру, модернизированных самолетов Ту-22М3М. Сегодня можно найти бесконечное количество как баек, так и реальных историй про то, как летчики на подобных самолетах с помощью грамотного применения боевых возможностей своих машин преодолевали наземные и морские системы ПВО США, Японии и других стран, которые противостояли на мировой арене сначала СССР, а затем и России.

В 1986 году два самолета из состава 2-й морской ракетоносной авиадивизии Черноморского флота во время проведения совместных учений на территории Болгарии незаметно для натовских самолетов пересекли сразу две границы государств, которые входили в этот военный блок. Тренировка экипажей осуществлялась в рамках совместных учений Варшавского договора.

Самое интересное заключалось в том, что два Ту-22М, оснащенные ракетами для уничтожения авианосных группировок в Средиземноморье, на 13 градусов изменили свой курс и «проверили» две границы с Турцией и Грецией, после чего благополучно возвратились назад в Болгарию. Уже после этого полета пилоты рассказывали о том, что в районе населенного пункта Драма в Греции была попытка перехватить их истребителями F-15. Экипажи даже могли визуально видеть натовские самолеты. Но перехватчики прошли в эшелоне существенно выше советских машин, которые совершали полет ниже уровня гор. Они остались невидимыми для иностранных летчиков, которым и в голову не могло прийти, что тяжелые ракетоносцы пролетели на небольшой высоте между гор. Советскими летчиками была проделана ювелирная работа.




В те годы советская дальняя авиация совершала большое количество полетов, в том числе и над авианосными соединениями противника. Летчики ракетоносцев Ту-22М2, Т-22М3 и Ту-95МР фотографировали в 1985 году американские авианосцы: «Энтерпрайз», «Мидуэй», «Корал-Си». Самолеты снимали авианосцы, выполняя проход над их палубой на высоте в 1000 метров. Как правило, американские истребители «Томкэт» F-14 подвисали под люками аэрофотоаппаратов, но они все равно брали на снимках все: и истребитель, и корабли, и даже волны.

Летчик Ту-22М3 Николай Баранов рассказал на страницах сайта телеканала «Звезда» об одном интересном полете, когда бомбардировщик Ту-22М3 имитировал посадку на палубу авианосца. Пара советских самолетов — на ведомом две ракеты X-22, предназначенные для уничтожения авианосцев и других кораблей, на ведущем две X-28 с пассивными ГСН для поражения корабельных и наземных РЛС — встретила над морем американский палубный истребитель. Эта встреча подсказала пилотам, что невдалеке находится морская авианосная группа. Командир ведущего Ту-22М3 принял решение проверить на практике тактику вероятного противника, а также снять самолеты на палубе авианосца. Обнаружить в Японском море авианосную группу противника и вскрыть ее систему ПВО, было довольно сложной задачей. Американцы хорошо маскировали подобные группы «в тени» многочисленных островов, поэтому даже с воздуха при помощи РЛС их было довольно трудно обнаружить, к тому же работающие радары позволяют кораблям быстрее обнаружить самолеты и подготовить для них достойную встречу.

Несмотря на это наши пилоты, доказав свой профессионализм, смогли, до последнего момента не обнаружив себя, найти авианосец противника. После чего на их перехват вылетели истребители. Один из них подлетел так близко, что было видно улыбку на лице американского летчика. Он подмигнул командиру и показал брюхо своего самолета с ракетами «воздух-воздух». На это советские ракетоносцы повертели своими спаренными пушечными установками. Казалось бы, на этом «обмен любезностями» и закончится, но американский пилот решил пошутить. Он с улыбкой на лице начал предлагать советским ракетоносцам садиться на борт авианосца. В это время внизу находился многоцелевой «Китти Хок», на палубе которого стояли противолодочные самолеты, истребители, разведчики — велись полеты.



Стоит отметить, что Ту-22М3 — машина не маленькая. Размах крыла самолета составляет порядка 35 метров, по ширине практически палуба авианосца. Да и запас топлива на борту — под 50 тонн. При этом внизу два американских истребителя не могут прорулить к началу взлетной полосы, в спешке один другому просто перекрыл дорогу. Скорее всего, суета возникла после того, как на горизонте появились советские Ту-22М3. Однако сделать качественные снимки организации полетов им мешает F/A-18, сопровождающий наши машины и заходящий снизу под фотоаппарат. Поэтому советские летчики тоже решают «пошутить» и начинают имитировать посадку на палубу.

Как и положено при настоящей посадке, выпускаются шасси и закрылки, самолет снижается. Имитация это или нет, понять трудно, если ты не находишься в кабине сажаемого на палубу громадного ракетоносца. Американцы уже начали представлять, что произойдет, если такая махина приземлиться на палубу. Ту-22М3 просто снес бы все самолеты и людей с палубы, повредил надстройку и командный пункт. А пожар от столкновения при наличии на борту 50 тонн керосина и двух мощных ракет, каждая из которых весит по 5 тонн, пришлось тушить бы не один день. Имитация посадки удалась. Рассматривая потом сделанные снимки, можно было рассмотреть ту панику, которая возникла на борту авианосца. Справедливости ради стоит отметить, что эта история больше похожа на армейскую байку. А в сети можно найти другой ее вариант, в котором фигурируют самолеты Ту-95. Сделанные с борта самолета снимки не рассекречены, как неизвестны и имена пилотов, выполнявших данный заход.

Стоит отметить, что практика облета боевых судов продолжает выполняться. Так, 17 октября 2000 года в облете еще одного американского авианосца типа «Китти Хок» участвовало уже 4 российских самолета: два самолета-разведчика Су-24МР и два прикрывающих их истребителя-перехватчика Су-27 из состава 11-й армии ВВС и ПВО. Данные события произошли в Корейском проливе, о них журналистам рассказал генерал-полковник Анатолий Наговицын — бывший заместитель начальника Генштаба ВС РФ. По его словам, встреча американских палубных самолетов с российскими истребителями была «максимально приближена к боевой».



Нельзя не отметить, что тогда американцы проводили свои военно-морские маневры всего в 300 км от российского берега, что само по себе трудно было расценивать, как дружественный к нашей стране акт. Поэтому действия российской авиации были правомерны и вполне оправданы. Результаты проведенной воздушной разведки были отличными. Российские самолеты-разведчики Су-24МР совершили несколько заходов на авианосец, фотографируя его с воздуха. На снимках была зафиксирована паника на борту корабля: моряки даже спешно рубили шланги, которые соединяли авианосец с танкером снабжения, который закачивал на его борт топливо.

Американские истребители F/A-18 смогли подняться в небо только после второго захода, однако Су-27 быстро увели их в сторону от корабля, совершив отвлекающий маневр, что позволило Су-24МР выполнить еще несколько пролетов над американским кораблем. Как потом говорили, некоторое время спустя на авианосец по электронной почте пришло письмо, в котором было две фотографии палубы корабля, сделанных с борта русских самолетов. Стоит отметить, что самолеты морской авиации США и России достаточно часто выполняют облеты боевых кораблей, которые находятся в нейтральных водах. По этой причине действия четвертки российских самолетов при облете авианосца типа «Китти Хок» не вызвали никакой негативной реакции со стороны американской официальной администрации.

Сегодня в планах боевой подготовки военно-морских летчиков есть раздел, который посвящен отработке различных приемов по преодолению ПВО кораблей противника. Верхом совершенства считается преодоление мощной системы ПВО американской авианосной группы. Удается такое очень редко — стоит отдать должное американцам, которые очень грамотно строят защиту своих авианесущих средств. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.



Ту-22М3

Ту-22М3 (по кодификации НАТО Backfire-C) — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, обладающий изменяемой геометрией крыла. По своей компоновочно-конструктивной схеме Ту-22М3 представляет собой цельнометаллический низкоплан с двумя ТРДДФ, которые расположены в задней части фюзеляжа. Самолет отличает наличие крыла изменяемой в полете стреловидности и стреловидное хвостовое оперение. Ту-22М3 обладает трехопорным шасси с передней опорной стойкой. В конструкции планера самолета широко используются титановые и алюминиевые сплавы, жаропрочные и высокопрочные стали, а также неметаллические конструкционные материалы. На вооружении российских ВВС находится около 40 готовых к выполнению полетов самолетов данного типа. При этом до 2020 года на КАПО планируется провести модернизацию 30 Ту-22М3.

Речь идет о модификации самолета Ту-22М3М, которая отличается обновленной авионикой, средствами связи. При этом на борту самолета имеется комплекс бортового оборудования — цифровая специализированная вычислительная подсистема СВП-24-22 (разработчик и производитель ОАО «Гефест и Т»). Данная система в состоянии обеспечить одиночное наведение самолета на цель с перенацеливанием уже в полете, а также групповую атаку цели ракетоносцами соединения с различных произвольных направлений. Бортовое оборудование на новой элементной базе расширяет номенклатуру используемых самолетом вооружений и позволяет применять современные образцы высокоточного оружия. Помимо всего прочего проводится комплекс работ по продлению ресурса самолетов до 40 лет. Детальная информация о проводимых в рамках модернизации Ту-22М3М работах является закрытой. Самолет Ту-22М3М был принят на вооружение ВВС России 4 июля 2014 года.

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 в состоянии совершать полеты на скорости до 2300 км/ч на дальность до 7000 км. Максимальная боевая нагрузка — 24 000 кг, нормальная — 12 000 кг. Основным оружием самолета являются крылатые ракеты X-22 и аэробаллистические ракеты Х-15. Самолет в состоянии нести до 3-х управляемых противокорабельных ракет X-22М, обладающих максимальной скоростью 3700 км/ч и дальностью до 480 км. Тактических ударных аэробаллистических ракет Х-15 самолет может нести до 10 штук. Шесть из них находятся в специальной барабанной ПУ внутри фюзеляжа, а еще четыре на крыльевых узлах подвески (2х2). Назначение данной ракеты — поражение стационарных площадных целей — баз ВВС и ПВО, РЛС, командных пунктов, военно-промышленных объектов. Гиперзвуковая ракета развивает в полете скорость до 5М и в состоянии поражать цели на удалении в 60-300 км.


Предположительно на фото ракета Х-32


В настоящее время в России проходят испытания новой ракеты X-32. Разработка ракеты, которая предназначалась для замены X-22, началась еще в 1980-е годы в МКБ «Радуга». Конструктивно ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и полностью подобна прототипу X-22. Дальность действия данных ракет была доведена до 1000 км. А скорость полета по информации различных источников составляет от 4000 км/ч до 5400 км/ч. Боеголовка новой противокорабельной ракеты умнее своей предшественницы, она в состоянии сама идентифицировать цель, отбирая наиболее важную. Благодаря высокой скорости полета перехватить эту ракету очень трудно. По информации телеканала «Звезда» ракета в состоянии выдержать очередь из 20-мм зенитно-артиллерийской системы «Вулкан-Фаланкс», попадание одной ракеты AIM-7 «Спэрроу» или 2-3 ракет типа AIM-9 «Сайдвиндер».

Ту-22М3 довольно часто называют в прессе «убийцей авианосцев», но говорить так не совсем корректно. Один самолет данного типа против полноценной АУГ, борьба с которыми его основное предназначение, не воин. Правильнее называть убийцей авианосцев группу подобных машин. Использование ракетоносцев Ту-22М3 по целям типа АУГ предполагает действие большой группы машин составом до полноценного полка по разнообразным схемам — от обычного фронтального удара с одного направления, до разведения самолетов на три группы с выстраиванием их в две волны по дальности и с использованием в авангарде групп уже запущенных ракет самолетов-постановщиков помех. Распределение целей в ордере между крылатыми ракетами производилось операторами самолетов по согласованию с самолетом ведущего. При этом в ударе по авианосной группе использовались самолеты не только с ракетами X-22М, но и X-22МП (противорадиолокационные). При поражении авианосца вероятного противника (вывод из строя надолго или потопление) задача авиационной группы считалась выполненной.



Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/conte...71024-tvq5.htm
http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu22m3.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-258.html
http://ruskline.ru/monitoring_smi/20...ya_asimmetriya


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 14:43 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

Ту-22М3: пора на пенсию?




Сам смысл военной авиации лежал в создании бомбардировщиков. Именно атака объектов и группировок войск с воздуха являлась главной целью. Уже потом конструкторы задумались о создании истребителей для завоевания господства в воздухе. До появления бомбардировщиков это господство было никому не нужно.

Да и сейчас бомбардировщики можно отнести к основной боевой единице ВВС. Правда, теперь они стали сложнее и умнее. Точнее, это уже не «Илья Муромец».



Бомбардировщик Илья Муромец


Теперь это истребители-бомбардировщики. Они могут эффективно поражать как наземные цели, так и постоять за себя. Снижение количества классических перехватчиков, или истребителей, началось активно с уходом со сцены СССР. Теперь в небе нет серьезных бойцов, поэтому современные машины стараются делать более универсальными. Например, F/A-18SH, F-16, F-35, F-15SE — все истребители-бомбардировщики. По своей сути, если грубо обобщать, то схожи они с Су-34, Миг-35.

Остался и отдельный класс более классических бомберов. Такие, как B-2, B-52, Ту-95, Ту-22М3, Ту-160 и т.д. Их основной недостаток заключается в том, что они не могут постоять за себя в воздушном бою, но есть и свои плюсы.

Однако из общего ряда все же необходимо выделить именно Ту-22М3. Он является дальним бомбардировщиком, а не стратегическим. Дальняя авиация — вообще, вещь особенная для нашей истории. В то время как Запад с течением времени и развитием технологий ушел к стратегам, мы продолжали совершенствовать дальние бомбардировщики параллельно со стратегическими. Сейчас дальняя авиация есть только у двух стран — это Китай с копией нашего Ту-16 и, естественно, ВКС РФ с Ту-22М3.



Китайская копия Ту-16 (Xian H-6)


Так зачем нам нужна дальняя авиация, когда весь запад от нее отказался? Во времена Союза это была безусловно грозная сила. И с появлением Ту-22 она только увеличилась. Первые Ту-22 и современные Ту-22М3 являются совершенно разными машинами (хоть и со схожими индексами). Опустим этапы развития Ту-22 и перейдем сразу к Ту-22М3.

Первый полет Ту-22М3 состоялся в 1977 г. Серийное производство началось в 1978, и продолжалось до 1993 года. По своим задачам это был даже не бомбардировщик, он, скорее, ракетоносец. Главной его задачей была «доставка» ракет Х-22. В стандартной загрузке Ту-22М3 должен был нести две ракеты под крылом с каждой стороны, но также мог взять и еще одну под фюзеляж.



Крепление ракет Х-22 под фюзеляжем Ту-22М3


Х-22 были различных модификаций: с активной головкой самонаведения (противокорабельная), с пассивной головкой (противорадарная модификация) и с наведением по ИНС (прародитель современных Калибров и Томагавков). Особенностью этих ракет была огромная для того времени дальность — 400 км, а по некоторым данным, до 600 км! Естественно, для их наведения требовалась серьезная разведка и внешнее ЦУ, с чем в Союзе проблем тоже не было (например Ту-95РЦ)! Еще одним огромным преимуществом Х-22 являлась сверхзвуковая скорость полета. Для ПВО того времени она оставалась весьма крепким орешком.

Первые недостатки Х-22 начали проявляться уже в 80-х. При всей уникальности этой ракеты ее разработка стартовала в 1958г, и создание ПКР с АРЛГСН для того времени являлось задачей весьма нетривиальной. Даже сейчас во многих ракетах (справедливости ради — не ПКР, а, скорее, ЗУР) применение АРЛГСН не всегда имеет место быть ввиду сложности реализации и повышения массы. Поэтому в 80-х уже появились вопросы по поводу помехозащищенности Х-22. Но, это отнюдь не должно было поставить крест на ее применении. В качестве примера можно вспомнить Фоклендскую войну. Аргентина забросала неразорвавшейся «чугуниной» хваленый флот Ее Величества. Будь у них пару эскадрилий Ту-22М3 с Х-22, Фокленды имели бы другого хозяина, а Лондон стал районом Аргентины.

Однако в реальных боевых действиях Ту-22М3 с ракетой Х-22 особо не отметился. Дорогой уникальный ракетоносец в основном выполнял функции простого бомбовоза. Способность нести ФАБ скорее являлась приятным преимуществом, нежели основной задачей. Часто Ту-22М3 применяли в Афганистане, в местах, где фронтовым бомбардировщикам было тяжело дотянуться. Особенно следует отметить, когда Ту-22М3 «ровнял с землей» горы Афгана при выводе советских войск, прикрывая наши караваны. И все это время сложнейшую и интеллектуальную машину применяли в качестве развоза «чугунины».

Следует также упомянуть о применении Ту-22М3 в Чечне, особо интересно, что он сбрасывал осветительные бомбы. Ну и, конечно, апогей — это применение Ту-22М3 в Грузии, что закончилось весьма печально.

Теперь поговорим: нужен ли нам сейчас Ту-22М3? Нужен ли он был в девяностых и сейчас, в двадцать первом веке? Определенно, для продолжения его жизненного цикла необходима модернизация. Она должна была заключаться в появлении новой ракеты Х-32. Но так ли она уникальна и нова? Х-32 — это не что иное, как развитие Х-22 при сохранении всей ее архаичности и недостатках для современного времени. Меньшее из зол — это помехозащищенность. Возможно, на Х-32 планировалось применение достаточно современной АРЛГСН, например, от ракеты Х-35. Но там по-прежнему остается ЖРД. А это, пожалуй, самое глупое решение для современной ракеты. Сложность эксплуатации ЖРД заключается в высокой токсичности компонентов, опасности возгорания при соприкосновении с окислителем, необходимости постоянного и квалифицированного обслуживания. По затратам это не идет ни в какие сравнения не только с твердотопливным двигателем, но и с малогабаритным ТРД. ЖРД на ПКР можно встретить разве, что у Китая (но они и летают на Ту-16), которые они постепенно снимают с дежурства (подробнее о ПКР Китая тут: Часть 1-я, Часть 2-я), и, может, у Северной Кореи. Весь современный мир давно отказался от таких двигателей.



Ракета Х-35


Другой проблемой Х-32 является профиль полета. Для достижения заявленных характеристик по дальности ей необходимо идти на огромной высоте в разряженных слоях атмосферы. Даже псевдокомбинированный профиль полета является все равно чрезмерно высоким, так как ракеты атакуют корабль пикированием. А высотный полет является для современных систем ПВО подарком на «блюдечке с голубой каемочкой». К тому же эта почти шеститонная туша, несущаяся на фоне космоса, будет менее опасной, чем катер с РПГ-7 для современного эсминца или фрегата.



Профиль полета ракет Х-22/32


В качестве развития Ту-22М3 был осуществлен вариант с размещением на нем аэробаллистических ракет Х-15, которые обладают уже современным твердотопливным двигателем. К тому же их можно разместить во внутренних отсеках Ту-22М3. Казалось бы, достаточно современное решение, но обратимся к мировому опыту. Ее аналогом является AGM-69A SRAM, разрабатывавшаяся в 60-х годах в США. А для ее замены разработали AGM-131 SRAM II в конце 80-х. Однако эта ракета не пошла в серию. Одна из причин — окончание холодной войны. Но есть и еще одна причина — это развитие систем ПВО. Как AGM-131, так и Х-15 обладают баллистической траекторией полета, что является неплохим подарком для современных радаров.



Размещение ракет Х-15 в бомбоотсеке Ту-22М3




Прототип ракеты AGM-131a SRAM II


Стоит рассмотреть и вариант оснащения Ту-22М3 современными крылатыми ракетами Х-101/102, которые полностью подходят по массогабаритным характеристикам к «Тушке». Однако встает один нюанс — дальность полета Ту-22М3 существенно меньше, чем у стратегического Ту-160. Ракеты, в отличие от «Белого лебедя», будут на внешней подвеске, и поэтому также внесут вклад в снижении радиуса действия. А штанги дозаправки на Ту-22М3 нет. Однако даже его оснащение штангой дозаправки не спасет принципиально ситуацию. Причина в том, что он является двухдвигательным, а это сильно влияет на безопасность полета над океаном. По аналогии, в гражданской авиации есть понятие ETOPS, которое определяет, на какое расстояние максимально может удаляться самолет от ближайшего аэродрома (параметр дается в минутах полета). Только современные самолеты с современными двигателями смогли дотянуть до более-менее значимых значений по ETOPS (помимо прочего, это требует и высокой квалификации обслуживающего персонала). В военной авиации такого понятия нет, но вполне понятно, что старый самолет с не самыми современными двигателями не сможет обеспечить требуемой безопасности. Конечно, выполнение боевой задачи может быть важнее жизни, но теория японских камикадзе очень далека от идеальности! По Х-101/102 нельзя не отметить и более щепетильный момент. При их размещении на Ту-22М3 он автоматически попадает под договор СНВ. И при переходе «Тушек» в разряд носителей ядерных ракет количество реальных боеголовок потребуется уменьшить (следует из договора СНВ).



Ракета Х-101/102


Так что же можно сделать для продления жизненного цикла Ту-22М3? Его нужно было адаптировать под современные типы ракет, коих у нас предостаточно. Например, он мог стать носителем П-700. С учетом ее веса, который примерно в два раза меньше, чем у Х-22. Можно предположить возможность размещения на подкрылевой подвеске по две ракеты с каждой стороны, и минимум одну под фюзеляжем. Но П-700 тоже не идеальный вариант. Лучше поставить «Калибр» ЗМ-54 с маловысотным профилем полета и сверхзвуковой боевой частью. По аналогии с 3М-14, у неэкспортного варианта потенциал по дальности может быть как минимум не хуже Х-22 (естественно при внешнем ЦУ).



Ракета 3М-54 "Калибр"


Но все это для Ту-22М3 являлось бы пустой тратой бюджетных средств ввиду неэффективности самого самолета в современных условиях. Оправдать такую модернизацию можно было бы, если Ту-22М3 еще выпускался, но для современной России это не только невозможно, но и совершенно не нужно. Модернизация оставшегося парка тоже весьма спорный вопрос. Для начала, по данным из открытых источников, в летном состоянии находятся порядка 40 «Тушек». Все остальные списываются ввиду выхода ресурса. При их производстве еще никто не задумывался о величине ЭПР. Огромная машина прекрасно видна на радарах. Блоки маловысотного полета со всех Ту-22М3 сняты. Комплекс РЭБ Ту-22М3 имел много проблем при доводке, поэтому групповые вылеты должны были прикрывать самолеты РЭБ Ту-16П, которых уже давно нет в строю. Версия полноценного самолета РЭБ на базе Ту-22М3 не была сделана.

Помимо этого, каждый вылет Ту-22М3, должны сопровождать самолеты прикрытия, так как «Тушка» постоять за себя не может. Примером может стать компания в Сирии, где Туполей прикрывали Су-30СМ. В этой связи встает вопрос о единственном преимуществе Ту-22М3 — его дальности полета. Если его в любом случае должны прикрывать самолеты сопровождения, у которых дальность полета меньше. Т.е. либо самолеты сопровождения должен встречать дозаправщик, либо они должны базироваться ближе к цели, чем аэродром вылета «Тушки» (что и было в Сирии). Тогда в чем преимущество дальности?

Помимо этого, нести тяжелые противокорабельные ракеты может теперь не только Ту-22М3. Фронтовая авиация не стоит на месте, и со времен Афгана ушла далеко вперед. К примеру, Су-30СМ прекрасно справляется с доставкой П-700. Теоретически Су-34, ну, или Су-35С, смогут нести две-три ракеты 3М-54. Останется вопрос по дальности. Перегонная дальность «Тушки» составляет порядка 7000 км, дальность Су-34 с одним ПТБ примерно 4500 км. Разница конечно есть, но самое то главное, что Су-34 может сам за себя постоять. Или на его месте может оказаться, к примеру, Су-35С с дальностью в 4000 км с одним ПТБ, который уж наверняка за себя постоит. При этом на Су-35 можно повесить, помимо двух ПКР «Калибр», еще пару РВВ-СД и две РВВ-МД, вдобавок еще и контейнеры РЭБ «Хабина». Посчитать дальность со всеми обвесами невозможно, да и никто не даст таких данных. Но не стоит забывать, что и дальность Ту-22М3 сильно упадет, так как ракеты тоже будут на внешней подвеске, а НК-25 ввиду почтенного возраста имеет не дюжий аппетит!

Куда в итоге пошла модернизация Ту-22М3? Установка комплекса «Гефест» (СВП-24-22) для навигации и формирования режимов прицеливания. Помогла точнее кидать ФАБы в Сирии. И снова дорогой и сложный ракетоносец выступал в роли доставки «чугунных» болванок на головы террористов. Не такую судьбу готовили для него создатели. Летный час машины такого класса стоит бешеных денег, он гораздо дороже в эксплуатации, чем Су-34. Время работы инженерного состава гораздо больше, на час полета, чем у фронтовых бомбардировщиков. Как минимум, экипаж на два человека больше.



Мониторы СВП-24-22 в кабине Ту-22М3


Помимо этого, он обладает весьма спорными для современного времени двигателями. НК-25 создан на основе старенького НК-144. Но НК-25 является еще и трехвальным двигателем. На такое усложнение конструкции, пошли ввиду отсутствия, на то время, более оптимальных технологий для повышения мощности. Диагностика трехвальных двигателей является весьма не тривиальной задачей, из-за сложности доступа ко многим узлам, а особенно опорам. При этом из открытых источников, НК-25 имеет весьма скромный ресурс — порядка 1500ч. Для сравнения, Двигатель F-135 при весе на тонну меньше выдает почти сопоставимую тягу на бесфорсажном режиме (увеличить форсаж гораздо проще, чем бесфорсажный режим, поэтому его не берем в расчет), имеет в разы более простую конструкцию турбины и является двухвальным.

Все это напрямую сказывается на стоимости обслуживания «Тушки».



Разрез турбины двигателя НК-25


Так куда можно было перенаправить деньги, улетающие на обслуживание парка Ту-22М3? Например, на закупку Су-34, доведения их БРЭО до возможности применения ПКР «Калибр». Такой вариант, при куче плюсов имеет только недостаток в качестве дальности, о котором уже говорили выше. А кто может гораздо «дешевле» сыпать ФАБы, чем ракетоносец Ту-22М3? Ну, например, Ил-112, или МТС (работы по нему приостановлены, но это другая история), по крайней мере, это будет куда дешевле с сопоставимой эффективностью (подробнее о применении транспортников в качестве бомбардировщиков Бомбардировщики Антонова). Достаточно поставить НКПБ-6, ну, или контейнер ЦУ (чем черт не шутит!) При этом они еще и как воздух нужны нашей военно-транспортной авиации.



Военно-транспортный самолет Ил-112




Прицел НКПБ-6 от военно-транспортного самолета Ан-26


А нужна ли вообще современная дальняя авиация России? Ключевое тут именно «современная», а не Ту-22М3. Конечно, нужна, вот только с совершенно другим самолетом. Пусть не будет для читателей серьезным шоком, но прототипом должен послужить американский экспериментальный YF-23. Именно он, но в масштабе. Конструкция килей позволяет выходить на сверхзвуковой полет, при сохранении малой заметности для радаров. Эдакий компромисс между летающим крылом и сверхзвуком. Между движками нужно увеличить расстояние, для длинного отсека вооружения, в который смогли бы поместить две ракеты «Калибр» или П-700. Дополнительно пару боковых отсеков под РВВ-СД и РВВ-МД, БРЛС АФАР «Белка», встроенный контейнер ЦУ («аля» EOTS JSF). И движки даже почти есть — Р79В-300, форсажную тягу которых планировалось довести до 20 тонн. Но это все мечты, это все в другой раз и в другой стране.

Автор выражает благодарность Сергею Ивановичу (ССИ) и Сергею Линнику (Bongo) за консультации.


,



Автор Кирилл Соколов (Фалкон)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 18:41 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

Ту-22М3 – на пенсию ещё рано




26 марта 2016 года на «Военном обозрении» вышла публикация Кирилла Соколова (Фалкон): "Ту-22М3: пора на пенсию?". Хочу сказать сразу – я отношусь с большим уважением к Кириллу и к тому, что он счёл возможным опубликовать, пусть и достаточно спорную, но весьма интересную статью, по поводу которой при обсуждении было сломано немало копий. К сожалению, не все участники дискуссии оказались достаточно зрелыми, чтобы оставаться в рамках приличий и не скатываться в своих комментариях до прямых оскорблений автора и других посетителей сайта. На мой взгляд, любая публикация автора, в которой делается аргументированная попытка анализа по тому или иному вопросу, достойна уважения, вне зависимости от того, согласны вы с её содержанием или нет. Во всяком случае, каждый, кто зарегистрирован на «Военном обозрении», имеет возможность написать статью-ответ, в которой он может попытаться аргументировано опровергнуть доводы автора, более того, такие публикации приветствуются администрацией сайта.

Так, в недавнем прошлом Кирилл написал ответную статью: "F-15E против Су-34. Статья-ответ" на публикацию: "F-15E против Су-34. Кто лучше?", в которой изложил своё видение по данному вопросу. Открою небольшой секрет, надеюсь, Кирилл простит меня за это. Несмотря на обвинения в непрофессионализме, прозвучавших в адрес автора от некоторых читателей, Кирилл достаточно подкован в авиационной тематике. В своё время он закончил достаточно престижный «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)».

И хотя моё базовое образование лежит в несколько иной плоскости, я попытаюсь поспорить с Кириллом относительно его видения перспектив российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Начнем, пожалуй, по порядку…

Кирилл пишет:
«Теперь это истребители-бомбардировщики. Они могут эффективно поражать как наземные цели, так и постоять за себя. Снижение количества классических перехватчиков или истребителей началось активно с уходом со сцены СССР. Теперь в небе нет серьезных бойцов, поэтому современные машины стараются делать более универсальными. Например, F/A-18SH, F-16, F-35, F-15SE — все истребители-бомбардировщики. По своей сути, если грубо обобщать, то схожи они с Су-34, Миг-35».



Весьма спорная, на мой взгляд, мысль. Универсализация является во многом вынужденной мерой, вызванная желанием сэкономить средства на содержание парка боевых самолётов и подготовку пилотов. Эффективность действий многоцелевого истребителя при выполнении ударных задач вряд ли может сравниться с эффективностью специализированного фронтового бомбардировщика. Так, достаточно современный истребитель МиГ-35 никогда не превзойдёт по ударным возможностям старичка Су-24М. Более того, при выполнении ударных задач нагруженные «под завязку» бомбами, ракетами и подвесными топливными баками F/A-18SH, F-16, F-35, F-15SE не смогут на равных противостоять Су-27СМ, Су-35С и даже МиГ-31. Так же и наши фронтовые бомбардировщики Су-34 окажутся уязвимы для ракетных атак F-15С и F-22А. Сомнительно, что пара ракет с ТГС, подвешенных под истребитель-бомбардировщик для самообороны в ближнем бою, сможет что-либо изменить. Следует помнить, что современный воздушный бой становится всё более дистанционным, и побеждает в нём тот, кому удаётся увидеть противника раньше и раньше произвести прицельный пуск ракет. Другими словами, преимуществом при прочих равных условиях обладает тот, у кого более совершенные БРЛС и дальнобойнее ракеты. Этими преимуществами как раз обладают «серьёзные бойцы» - истребители завоевания превосходства в воздухе.

И ещё:
«Остался и отдельный класс более классических бомберов. Такие, как B-2, B-52, Ту-95, Ту-22М3, Ту-160 и т.д. Их основной недостаток заключается в том, что они не могут постоять за себя в воздушном бою, но есть и свои плюсы».


Плюсов, конечно, немало, основным, конечно, является возможность нанесения ударов обычными и ядерными боеприпасами на дальности, недоступной для тактической и палубной авиации, что, собственно, и является смыслом существования дальней бомбардировочной авиации. Дальние бомбардировщики являются чрезвычайно гибким средством вооруженной борьбы, при наличии соответствующей номенклатуры вооружения они способны выполнять самый широкий спектр задач, от сброса «чугуния» по площадям, до нанесения дистанционных ударов управляемыми высокоточными боеприпасами по наземным и морским целям. Мнение, что бомбардировщики можно полноценно заменить крылатыми и баллистическими ракетами, несостоятельно. В отличие от ракеты, дальний бомбардировщик способен нести боевое дежурство в воздухе, барражируя неподалёку от потенциальной цели. К тому же, отправленный в боевой вылет бомбардировщик всегда можно отозвать до сброса бомб в случае изменения ситуации, а вот с запущенной ракетой этот номер уже не пройдёт.

Не стоит думать, что «классические бомбёры» являются лёгкой добычей для истребителей. Конечно, тяжелым бомбардировщикам лучше всего с истребителями вообще не сталкиваться, но они не так уж и беззащитны. Помимо традиционного для отечественных бомбардировщиков пушечного оборонительного вооружения, все современные дальние бомбардировщики оснащены комплексами РЭП и автоматами отстрела тепловых и пассивных радиолокационных помех. Наведение оборонительной артустановки Ту-22М3 на цель осуществляется с помощью комбинированной радиолокационно-оптической аппаратуры, что позволяет своевременно обнаруживать цели в задней полусфере. Кроме того, в боекомплект управляемой кормовой пушечной установки УКУ-9А-502М с 23-мм пушкой ГШ-23М (темпом стрельбы до 4000 выст/мин.) входят специальные помеховые инфракрасные и противорадиолокационные снаряды.



Пушечная кормовая оборонительная установка бомбардировщика Ту-22М3


Бортовые комплексы постановки радиоэлектронных помех также способны доставить немало неприятностей противнику. Так, во второй половине 80-х бомбардировщики Ту-95МС с новой аппаратурой РЭП в нашей стране после ряда учений заслужили среди расчетов ПВО и пилотов истребителей-перехватчиков репутацию «несбиваемого» самолёта.

Конечно, за прошедшие годы многое изменилось, и истребительная авиация «вероятных партнёров» получила новые перехватчики с улучшенными РЛС и УР, а у нас из-за распада СССР и начавшегося «реформирования» экономики и вооруженных сил новые варианты Ту-22М4 и М5 так и не состоялись. Но и наши разработчики и промышленность, несмотря на многочисленные трудности, продемонстрировали способность создавать современные эффективные комплексы постановки помех. Вопрос, как всегда, упирается в финансы и политическую волю. Пускай не все, но хотя бы часть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 вполне может быть оснащена современной аппаратурой радиоэлектронного противодействия, что позволило бы с большой долей вероятности отбиваться от одиночных перехватчиков.

Далее Кирилл пишет:
«Так зачем нам нужна дальняя авиация, когда весь запад от нее отказался? … в реальных боевых действиях Ту-22М3 с ракетой Х-22 особо не отметился. Дорогой уникальный ракетоносец в основном выполнял функции простого бомбовоза. Способность нести ФАБ скорее являлась приятным преимуществом, нежели основной задачей. Часто Ту-22М3 применяли в Афганистане, в местах, где фронтовым бомбардировщикам было тяжело дотянуться. Особенно следует отметить момент, когда Ту-22М3 «ровнял с землей» горы Афгана при выводе советских войск, прикрывая наши караваны. И все это время сложнейшую и интеллектуальную машину применяли в качестве развоза «чугунины». Следует также упомянуть о применении Ту-22М3 в Чечне, особо интересно, что он сбрасывал осветительные бомбы. Ну и, конечно, апогей — это применение Ту-22М3 в Грузии, что закончилось весьма печально».



По большому счёту Запад, а, точнее, США, никогда не отказывались от дальней (стратегической) авиации. Бомбардировщики, изначально созданные для доставки термоядерных бомб, в течение всего срока эксплуатации применялись в локальных конфликтах. Известно, что эксплуатация В-52Н продлена ещё как минимум на 15 лет, для «невидимок» В-2А разрабатываются новые виды боеприпасов, а В-1В, получивший весьма условный статус «не ядерного» бомбардировщика, активно используется в боевых действиях по всему миру. Понятно, что прямого аналога нашему Ту-22М3 на Западе нет и, скорей всего, никогда не будет. Но, что нам США и НАТО, почему мы должны ориентироваться на их взгляды и военную доктрину? «Бэкфайр» создавался не на пустом месте, до этого наши ВВС эксплуатировали Ту-16 и Ту-22, и военные чётко представляли себе, что они хотят получить.



Акцент, сделанный Кириллом на ракеты Х-22, вполне понятен. Безусловно, в данный момент ПКР Х-22 не соответствуют современным реалиям по помехозащищенности, а ЖРД, работающие на токсичном топливе и агрессивном окислителе, являются анахронизмом. С другой стороны, что мешает адаптировать для бомбардировщиков Ту-22М3 существующие современные крылатые ракеты, коих в нашей стране создано немало? Кроме того, ракеты никогда не были единственной «полезной нагрузкой» бомбардировщика, в состав вооружения Ту-22М3 входят также свободнопадающие бомбы и морские мины разных типов.

Конечно, с доставкой десятков тонн крупнокалиберных фугасок в Афганистан могли бы справиться и транспортные Ан-12, транспортники, кстати, тоже этим занимались, но не привлекать к участию в боевых действиях подготовленные экипажи бомбардировочных полков, пусть и для сброса «чугунины», было бы непростительной ошибкой. Это конечно не демонстрирует ущербность Ту-22М3 в роли банального бомбовоза, а, скорей наоборот, показывает его способность успешно выполнять весь круг задач.

Что касается Чечни, то там Ту-22М3, барражируя над линией боевого соприкосновения в ночное время, оказали неоценимую помощь нашим войскам, подсвечивая поле боя и окрестности осветительными бомбами. Понятно, что забивать «гвозди микроскопом» не самая благодарная задача. Вопрос в другом, виноват ли в этом самолёт или его экипаж, если вышестоящее командование ставит пред ними не свойственные задачи? В любом случае, бомбардировщики в очередной раз продемонстрировали способность успешно действовать в самых сложных условиях.

Во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года бомбардировщики Ту-22М3 наносили удары по базам грузинской армии, бомбили аэродромы и скопления войск противника. Один самолёт из состава 52-го тяжелобомбардировочного авиаполка, базирующегося на аэродроме Шайковка, ночью с 8 на 9 августа, на высоте примерно 6000 м был сбит поставленным из Украины ЗРК «Бук-М1». Обломки самолета, пораженного прямым попаданием зенитной ракеты, упали у деревни Карели, на территории, контролируемой в тот момент грузинскими войсками. Из четырех человек экипажа выжил только один - второй пилот майор Вячеслав Малков, он попал в плен. Командир экипажа подполковник Александр Ковенцов, а также майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров погибли. Наиболее достоверной представляется информация о том, что сбитый Ту-22М3, замыкавший группу из 9 бомбардировщиков, помимо нанесения бомбового удара ещё и осуществлял фотоконтроль результатов бомбометания. Наличие ЗРК противника в этом районе не ожидалось.



Спутниковый снимок Google earth: воронки на аэродроме Копитнари, оставшиеся после налёта группы Ту-22М3


Справедливости ради стоит сказать, что причиной потери дальнего бомбардировщика ВВС России стали: неграмотное планирование боевого вылета, шаблонность действий, плохая разведка целей, отсутствие радиоэлектронного подавления РЛС и ЗРК противника. Что вовсе не говорит о том, что Ту-22М3 себя изжили и их пора отправить «на пенсию», в очередной раз «микроскоп» весьма бездарно использовали для заколачивания гвоздей.

Основными недостатками «Бэкфайров» Кириллу видится отсутствие на самолёте системы дозаправки в воздухе, которая была демонтирована со всех строевых бомбардировщиков этого типа согласно положению договора СНВ. И невозможность полёта на предельно малой высоте в автоматическом режиме. Однако дальности полёта Ту-22М3 оказалось вполне достаточно, чтобы бомбить позиции боевиков в Сирии, чего не могли сделать самолёты фронтовой авиации, действуя с территории России, а прорыв ПВО на ПМВ в основном зависит от уровня профессиональной подготовки экипажа. В прошлом гораздо менее приспособленные к маловысотным полётам бомбардировщики Ту-22Б, управляемые ливийскими и иракскими пилотами, неоднократно в ходе выполнения боевых заданий совершали броски на ПМВ, так что и для Ту-22М3 это не является непреодолимой задачей.

Безусловно, те же Ту-160 и, тем более, модернизированные Ту-160М обладают куда более высоким ударным потенциалом. Но беда в том, что «Белые лебеди» являются весьма редкими птицами в наших ВВС и используются для осуществления задач ядерного сдерживания. Сыпать с них «чугун» будет ещё менее рациональным, чем с Ту-22М3.

На мой взгляд, в отношении имеющихся Ту-22М3 следует применять принцип необходимой разумной достаточности. Производство этих бомбардировщиков прекратилось в 1992 году. С учётом того, что в 90-2000-е годы летали не очень много, и у значительной части машин сохранился весьма солидный ресурс. Безусловно, во многом устаревшее БРЭО требует замены. Но опыт модернизации части бомбардировщиков с установкой прицельно-навигационного комплекса СВП-24-22 продемонстрировал возможность существенного повышения боевого потенциала самолёта при относительно небольших затратах. Понятно, что замена двигателей НК-25 на более мощные и экономичные в ближайшее время не светит, как и установка системы дозаправки в воздухе. Но, как известно: «За неимением гербовой, пишем на простой», во всяком случае, дополнить номенклатуру вооружения прошедших модернизацию машин современными высокоточными средствами поражения вполне реально.



До боевого применения в Сирии многие западные эксперты достаточно критично высказывались в адрес «Бэкфайров». Однако после того, как бомбы с российских дальних бомбардировщиков посыпались на головы боевиков Исламского государства, тональность высказываний резко изменилась. По этому поводу в очередной раз даже выступил «авторитетный военный обозреватель» Дэйв Маджумдар.

Он отметил:
Ту-160 и Ту-95МС в первом боевом применении само собой "показали мощь", но большинство уничтоженных целей приходится именно на Ту-22М3. У США нет прямого аналога Ту-22М3, которому, к слову, уже почти три десятка лет. Ближайшими конкурентами можно назвать B-1B Lancer, преобразованный после окончания холодной войны в носителя тактического, а не ядерного оружия, а также списанный стратегический бомбардировщик FB-111.


Несколько лет назад китайские представители зондировали почву на предмет приобретения Ту-22М3 и пакета технической документации для их производства. К счастью, здравый смысл в этот раз победил, и очередная «выгодная сделка» с КНР не состоялась. Китайцев в прошлом много в чём обвиняли, в том числе в промышленном шпионаже и многочисленных случаях нелицензионного копирования образцов техники и вооружения. Но в отсутствии прагматизма и желании выбрасывать деньги на ветер – никогда. Сложно себе представить, чтобы китайские товарищи изъявили желание купить натурные образцы и чертежи заведомо устаревшего и не имеющего перспектив боевого самолёта.



Бомбардировщики Ту-22М3 до сих пор являются во многом уникальными машинами, способными выполнять как тактические, так и стратегические задачи. Будучи оснащёнными современными крылатыми ракетами, они могут стать эффективным средством нейтрализации американской ПРО в Румынии, Чехии и Польше. Не обладая межконтинентальной дальностью, бомбардировщики Ту-22М3 фактически способны выполнять стратегические задачи на европейском ТВД. Сам факт наличия в наших ВВС машин такого класса является мощным сдерживающим фактором. В случае необходимости никто не будет разбираться, насколько современен тот или иной самолёт, и к какому поколению он относится. Пилоты бомбардировщиков, безусловно, с честью выполнят свой воинский долг, даже если это будет полёт «в одну сторону».



Отдельно хочется сказать об относительно недавних событиях, про которые обычно не упоминают в наших СМИ. В 2011 году в России была ликвидирована Морская ракетоносная авиация (МРА). Как известно, основной задачей полков МРА, имевших на вооружении ракетоносцы Ту-22М3, была борьба с американскими авианосными группами. До 2011 года морские ракетоносцы базировались на Европейском севере и на Дальнем востоке. Все условно исправные (подготовленные к разовой перегонке) самолёты ВМФ в 2011 году переданы в состав Дальней авиации. Машины, имевшие мелкие неисправности, но неспособные подняться в воздух, были безжалостно «утилизированы», что, безусловно, является преступлением.



Убитые Ту-22М3 на аэродроме Воздвиженка под Уссурийском


В первую очередь это коснулось флотских Ту-22М3 на дальневосточных аэродромах Воздвиженка под Уссурийском и Каменный ручей недалеко от Ванино. После этого американские адмиралы, традиционно опасавшиеся наших морских ракетоносцев, вздохнули с облечением. Понятно, что такое решение не могло быть принято без ведома нашего высшего политического руководства. Порой можно услышать, дескать, это была вынужденная мера, обусловленная дефицитом финансов. Однако как раз в это время, в годы «подъёма с колен» и «возрождения былой мощи» наша страна тратила огромные средства на реализацию «имиджевых проектов» и возможности для содержания, ремонта и модернизации самолётов морской авиации в «сытые» 2000-е годы у нас имелись.


Спутниковый снимок Google earth: бомбардировщики Ту-22М3, ожидающие своей очереди на ремонт и модернизацию на аэродроме Оленья.

Сейчас аэродромами постоянного базирования дальних бомбардировщиков Ту-22М3 являются аэродромы Шайковка и Оленья в европейской части страны. Большая часть бывших морских ракетоносцев ожидает своей очереди на ремонт и модернизацию. Разговоры о том, что «в случае чего» эти машины отправятся на Дальний восток, чтобы отражать удары американских АУГ, не выдерживают критики. В составе вооружения Ту-22М3 в настоящее время нет эффективных противокорабельных ракет и подготовленных для решения данной задачи экипажей.

Так или иначе, особого выбора у нас нет. Последние события в мире демонстрируют, что тех, у кого нет способности себя защитить, в любой момент могут растерзать под предлогом защиты демократии и свободы. Предложение, высказанное Кириллом о необходимости скорейшего отказа от всех Ту-22М3, дабы средства, что расходуются на их содержание, пошли на разработку новых современных ударных авиационных комплексов, в данном случае видится ошибочным. Нашей стране неизбежно придётся тратить ресурсы, как на содержание существующего парка, так и на разработку новых бомбардировщиков. Прошли те времена, когда мы с лёгкостью отправляли на списание ещё вполне боеспособные крылатые машины. Вывод из состава ВВС примерно 40 дальних бомбардировщиков существенно ослабит наши и без того не слишком большие ударные возможности. В данной ситуации отказ пусть и от не самых новых дальних бомбардировщиков способен нанести серьёзный ущерб обороноспособности нашей страны.

По материалам:
http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu22m3.html
http://rg.ru/2015/11/20/tuubiyza-site.html

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 22:57 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

России следует разместить в Крыму полк Ту-22МЗ

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его словам, России следует разместить в Крыму полк бомбардировщик Т-22МЗ, а также ускорить перевооружение Черноморского флота ракетными комплексами «Калибр». Это будет адекватным ответом на размещение нового объекта американской ПРО в Румынии.

Накануне президент Путин сообщил о том, что Россия, в случае размещения натовцами средств противоракетной обороны в Румынии, будет вынуждена принять ответные меры. Игорь Коротченко уверен, что ответные действия будут связаны с созданием потенциала, способного нейтрализовать данный военный объект НАТО. «Эта задача может решаться разными способами. С экспертной точки зрения могу предложить размещение в Крыму полка средних бомбардировщиков Ту-22М3 с соответствующим ракетным вооружением авиационного базирования для нейтрализации, в случае необходимости, объекта ПРО в Румынии.»

Отметим, что страны Запада с тревогой следят за информацией о размещении бомбардировщиков Ту-22МЗ в Крыму. Дело в том, что эти самолеты являются носителями ядерного вооружения.


Фото: tupolev.ru

По мнению эксперта, следует уделять повышенное внимание перевооружению Черноморского флота. «Необходимо ускорить оснащение надводных кораблей и подлодок этого оперативно-тактического объединения новыми комплексами ракетного оружия — крылатыми ракетами «Калибр». Соответственно, все новые корабли и подлодки, которые будут поступать в состав Черноморского флота, уже будут оснащены этим комплексом. Это тоже эффективная ответная реакция России.»

Ракетные комплексы «Калибр» показали свою эффективность во время операции российских Вооруженных сил против террористических группировок в Сирии. Боевые корабли и подлодки ВМФ РФ нанесли несколько десятков ударов по стратегическим объектам боевиков. Боеголовки «Калибров» поражали цели, находящиеся на расстоянии более 1,5 тысяч километров. При этом данные ракеты также могут быть оснащены ядерной боевой частью.
По мнению Игоря Коротченко, будут внесены конкретные изменения в боевое применение войск на юге России. «Это связано с тем, что объекты американской ПРО в Европе, а именно в Румынии, будут являться первоочередными целями для ответных российских ударов.

Мы возьмем в прицел территорию Румынии, где расположена база противоракетной обороны США. С военной точки зрения эти меры будут реализованы в том или ином виде. Конкретику разработает российский Генеральный штаб, который представит эти планы на утверждение Владимира Путина.»


Фото: ru-an.info

Такой же объект ПРО в ближайшие годы будет построен и в Польше. Коротченко отметил, что РФ также предпримет ответные меры из-за размещения американского позиционного района противоракетной обороны на территории этого государства.

«Речь идет о перевооружении ракетной бригада, расположенной в Калининградской области, на новые ракетные комплексы «Искандер-М». Также в состав Балтийского флота будут введены новые надводные корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами «Калибр». Естественно, этот объект США в Польше будет также приоритетной целью для Вооруженных сил РФ.»

«Искандер-М» способен эффективно преодолевать американскую систему ПРО. Его боеголовки обладают высокой маневренность, точностью и скоростью, — известно, кстати, что ракеты этого ОТРК могут долететь из Калининградской области до Варшавы всего за пару минут. Таким образом, это очень эффективное оружие против нового военного объекта США в Польше.

В скором времени в Польше состоится саммит НАТО. Игорь Коротченко уверен, что альянс продолжит свою политику продвижения военной инфраструктуры и размещения войск на границах с Россией. «Тут никаких иллюзий нет — мы будем реагировать. При этом страны, которые разместят у себя базы, аэродромы, войска НАТО, должны быть в полной уверенности, что они станут целями для российского удара в случае начала военного конфликта в Европе. Это однозначно, здесь никаких компромиссов не будет.»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2016, 12:14 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

20 июня 1977 года первый полёт совершил дальний бомбардировщик Ту-22М3

Самолеты Ту-22М были передовыми для своего времени машинами, реализованные при их проектировании наработки использовались затем в СССР для создания как боевых, так и гражданских самолетов. Впервые в Советском Союзе самолет получил эффективный и сложный комплекс взаимосвязанных цифровых и аналоговых систем авиационного и радиоэлектронного оборудования. Первый опытный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 совершил первый полет 20 июня 1977 года. После выполнения программы летно-доводочных испытаний самолет в 1978 году был запущен в серийное производство, при этом в окончательном виде самолет был принят на вооружение лишь в марте 1989 года. Последний самолет Ту-22М3 был построен в 1993 году (ввиду неоплаты со стороны заказчика данная машина стала памятником, установленным возле Казанского авиационного завода). Всего на КАПО — Казанском авиационном производственном объединении было собрано 268 самолетов данного типа.

Ту-22М3 (изделие 45-03), по натовской кодификации Backfire («встречный пал», способ тушения лесных и степных пожаров), — советский, а затем и российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Бомбардировщик Ту-22М3 был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низко расположенным крылом изменяемой геометрии. Конструкция планера самолета была выполнена главным образом из легких алюминиевых сплавов.

Фюзеляж самолета типа полумонокок, в нижней его части находится отсек РЛС, который закрыт радиопрозрачным обтекателем. Передняя часть фюзеляжа самолета обладает сечением, близким к овальному. В центральной части фюзеляжа находится отсек вооружения, конструкция створок которого позволяет подвешивать в нем одну управляемую ракету типа Х-22 в полуутопленном положении. Экипаж дальнего бомбардировщика находится в герметизированной кабине, которая состоит из двух отделений: в переднем отделении находятся места командира экипажа и помощника командира, расположенные рядом друг с другом, во втором отсеке — также размещенные рядом находятся места штурмана-навигатора и штурмана-оператора.



Крыло дальнего бомбардировщика состоит из неподвижной части и поворотных консолей (которые могут быть установлены в положение с углом стреловидности 20, 30 или 65 градусов). На носке консолей по всему размаху были смонтированы предкрылки. На задней кромке имеются элевоны и трехсекционные закрылки, перед которыми были размещены трехсекционные интерцепторы. В крыле самолета были расположены топливные баки.

Шасси ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 трехопорное. Основные стойки шасси, оснащенные шестиколесными тележками, в полете убираются в крыло и фюзеляж самолета поворотом по размаху. Носовая двухколесная стойка шасси убирается в фюзеляж бомбардировщика поворотом назад. В шасси самолета используются бескамерные шины. Для сокращения расстояния пробега самолета при посадке с большим весом или в случае посадки на ограниченную по длине взлетно-посадочную полосу используется парашютно-тормозная система ПТК-45, которая включает в себя два крестообразных парашюта. Контейнеры с ними расположены в корме бомбардировщика снизу между двумя двигателями.

Силовая установка самолета состоит из двух турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой НК-25 (тяга на форсаже — 2х25000 кгс), которые были созданы специалистами ОКБ Н. Д. Кузнецова. Данный авиационный двигатель является дальнейшим развитием ТРДДФ НК-144, который был специально создан для сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144. Модификация бомбардировщика Ту-22М3 изначально создавалась именно под этот двигатель.




Ту-22М3 в отличие от своих предшественников имел новый, «ковшовый» воздухозаборник с горизонтальным клином, что позволило обеспечить двигателям самолета более комфортные условия работы. Также конструкторам удалось улучшить аэродинамику бомбардировщика за счет придания удлиненной на 0,8 метра носовой части фюзеляжа самолета более острых обводов. Помимо этого с бомбардировщика исчез «аппендикс» штанги топливоприемника системы дозаправки самолета в воздухе, который был демонтирован на всех самолетах Ту-22М в соответствии с протоколом договора ОСВ-2 (впрочем, на первых серийных ракетоносцах-бомбардировщиках Ту-22М-3 штангу топливоприемника успели установить, она была снята уже позднее, после передачи боевых самолетов в строевые части).

Конструкторы самолета также несколько «обжали» хвостовую часть машины, в которой вместо двух установили одну двуствольную 23-мм пушечную установку ГШ-23 (скорострельность до 4000 выст/мин). Максимальный угол стреловидности крыла дальнего бомбардировщика для достижения им более высоких скоростей полета был увеличен с 60 до 65 градусов. При этом специалистам удалось облегчить ряд силовых элементов конструкции планера, с целью уменьшения массы конструкторы отказались и от раздвижения средней пары колес основного шасси (практика эксплуатации самолета показала, что использование бомбардировщиков класса Ту-22М с грунтовых ВПП — дело достаточно сомнительное). Наряду с этим была несколько усилена конструкция крыла самолета (с учетом накопленного опыта эксплуатации Ту-22М ранних модификаций). Также дальний бомбардировщик оснастили электрической системой переменного тока стабильной частоты, которая включала в себя гидромеханические привод-генераторы постоянных оборотов (это решение позволило отказаться от громоздких электромашинных преобразователей). В системе постоянного тока самолета появились аккумуляторы и бесконтактные генераторы новой конструкции. Более эффективной и компактной стала система кондиционирования воздуха, была улучшена компоновка кабины экипажа бомбардировщика.

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 может нести УР класса «воздух-поверхность» типа X-22 с различными вариантами снаряжения боевых частей и систем наведения. Эти ракеты размещаются на балочных держателях внутри бомбового отсека, а также на двух точках внешней подвески под крылом самолета. Также возможна комплектация ракетного вооружения в варианте до 10 гиперзвуковых УР X-15 класса «воздух-поверхность», установленных на внутрифюзеляжной многопозиционной катапультной установке и на 4-х внешних крыльевых катапультных установках. На балочных и кассетных держателях, расположенных внутри бомбового отсека и на внешних узлах подвески, могут подвешиваться авиабомбы калибром 100, 250, 500, 1500 и 3000 кг, а также авиационные мины в габаритах бомб калибра 500-1500 кг. Максимальная бомбовая нагрузка самолета составляет 24 000 кг. Для защиты задней полусферы бомбардировщика от атак истребителей противника он был оснащен пушечным вооружением, в кормовой части самолета находится пушечная установка ГШ-23, а также радиолокационный стрелковый прицел ПРС-4КМ, тепловизионный прицел ТП-1КМ и вычислительный блок ВБ-157А5.



По данным на 2016 год на вооружении ВКС России остается 63 самолета Ту-22М3 и Ту-22МР (самолет-разведчик). До 2020 года на КАПО планируется провести модернизацию 30 бомбарировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 путем установки на них новой элементной базы, а также расширения номенклатуры используемых вооружений, в том числе образцов современного высокоточного оружия. Помимо этого в Казани планируется провести комплекс работ по продлению ресурса эксплуатации самолетов до 40 лет. Детальная информация о проводимых в рамках программы модернизации работах является закрытой.

Боевое применение Ту-22М3

Самолеты Ту-22М3 ограничено применялись во время заключительного этапа войны в Афганистане в 1988-1989 годах, где наносили мощные бомбовые удары по скоплениям войск противника, используя, в том числе, авиабомбы большой мощности ФАБ-3000. Также они использовались на раннем этапе Первой войны в Чечне. Во время чеченской кампании бомбардировщики Ту-22М3 ограниченно использовались для подсветки работы российской штурмовой авиации путем последовательного сброса осветительных авиабомб типа ОСАБ.

В августе 2008 года дальние бомбардировщики Ту-22М3 наносили ракетно-бомбовые удары по складам с боеприпасами грузинской армии, базам, аэродромам и скоплениям грузинских войск в Кодорском ущелье. Согласно официальным данным один самолет Ту-22М3 был сбит грузинской системой ПВО на высоте примерно 6 тысяч метров. Скорее всего, самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук-М1». Сбитый самолет пилотировал экипаж из 52-го тяжелобомбардировочного авиаполка, базировавшегося в Шайковке. Самолет был сбит, возвращаясь с вылета на бомбардировку базы одной из грузинских пехотных бригад, из четырех членов экипажа двое погибли, один пропал без вести, один попал в плен и 19 августа 2008 года возвращен России. После этой потери ВВС России до самого завершения конфликта не использовали самолеты дальней авиации.



Начиная с 17 ноября 2015 года, самолеты Ту-22М3 начали использоваться в рамках проведения военной операции России в Сирии. В этот день бомбовые удары по объектам террористической организации ИГ, расположенным в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор, нанесли 12 дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Усиленная эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 наносила удары, взлетая с аэродрома Моздок. В ходе выполнения ударов по террористам в Сирии за один вылет, который длился 5 часов 20 минут, бомбардировщики преодолели расстояние в 4510 километров, сообщала в тот день пресс-служба Минобороны РФ. Таким образом, самолет вновь доказал свою боевую эффективность и полезность, оставаясь одним из козырей российской дальней авиации.

Летно-технические характеристики дальнего бомбардировщика Ту-22М3:

Габаритные размеры: длина — 42,46 м, высота — 11,05 м, размах крыла — 23,3-34,3 м, площадь крыла — 175,8 м2 (стреловидность 20 градусов) и 183,57 м2 (стреловидность 65 градусов).
Максимальная взлетная масса — 124 000 кг.
Масса топлива максимальная — 53 500 кг.
Масса полезной нагрузки максимальная — 24 000 кг.
Силовая установка — 2 ТРДДФ НК-25, тяга на взлетном режиме — 245,1 кН.
Максимальная скорость полета — 2300 км/ч.
Крейсерская дозвуковая скорость — 900 км/ч.
Тактический радиус действия — 2200 км.
Практический потолок — 14 000 м.
Экипаж — 4 человека.

Источники информации:
//www.modernarmy.ru/article/315/bombardirovshik-raketonosec-tu-22m3
//www.arms-expo.ru/photo/fotoreportazh/20-iyunya-1977-goda-sovershil-pervyy-polet-dalniy-sverkhzvukovoy-raketonosets-bombardirovshchik-tu-2
//www.k2x2.info/transport_i_aviacija/bombardirovshiki_tom_ii/p12.php
//militaryrussia.ru/blog/topic-258.htm
Материалы из открытых источников

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.08.2016, 21:32 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ту-22М3 Backfire
ezup
ezup вне форума

Ту-22М3 получат новые сверхзвуковые ракеты

Арсенал бомбардировщиков Ту-22М3 в скором времени пополнится новейшими крылатыми ракетами Х-32, практически неуязвимыми для вражеских средств противовоздушной обороны и истребителей-перехватчиков, сообщают Известия.



«После пуска с самолета-носителя изделие, разработанное в МКБ "Радуга", набирает высоту до 40 км, выходя в стратосферу, после чего под крутым углом пикирует на цель», – пишет газета со ссылкой на источник в ОПК.


По его словам, «испытания ракет Х-32 близятся к завершению, а само изделие находится в высокой степени технической готовности».

В Корпорации тактического ракетного вооружения (в её состав входит «Радуга») подтвердили, что работают над этим изделием, однако от сообщения подробностей воздержались.

Комментарий главного редактора портала MilitaryRussia Дмитрия Корнева: «Крылатая ракета в первую очередь предназначена для уничтожения вражеских кораблей, радиолокационных станций и так называемых радиоконтрастных объектов, дающих большую засветку на радарах бомбардировщика, то есть мостов, военных баз, электростанций. После пуска с Ту-22М3 ракета набирает высоту до 40 км, переходит в горизонтальный полет, приближается к цели, после чего пикирует на нее сверху. Так как Х-32 оснащена инерциальной системой навигации и головкой самонаведения с радиолокационной станцией, точность ее наведения очень высока и не зависит от данных GPS/ГЛОНАСС».

«Предположительно ракета может поражать цель на дальности до 1 тыс. км. При этом скорость Х-32 не менее 5 тыс. км/ч. Заложенное сочетание скорости и траектории полета делает ее практически неуязвимой для зенитных ракет и истребителей противника», – добавил эксперт.

Использованы фотографии: www.airforce.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Ту-22М3 , Ту-22М3 Backfire


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ту-22М3 ВКС РФ выкатился за пределы ВПП ezup Авиационные происшествия 3 28.09.2017 01:46
Нештатная посадка Ту-22М3 ezup Авиационные происшествия 0 10.02.2017 17:02
Враги меня зовут Backfire ezup История русской авиации 0 02.08.2015 08:53
Враги меня зовут Backfire ezup История русской авиации 0 26.07.2015 18:33
Ту-22М - BACKFIRE ezup Средние, фронтовые и легкие ударные самолеты 0 18.04.2013 02:24