Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2013, 22:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Бронетехника
Система управления:
Управление по проводам
Боевая часть:
Тандемная
Применение:
Противотанковые
Страна:
Швеция
Дальность:
2 км.
Год разработки:
1989 г.


На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992 года в Афинах (Греция), шведская фирма Bofors представила противотанковый комплекс средней дальности RBS-56 BILL.
Предпосылками создания ПТРК RBS-56 BILL (Bofors Infantry Light and Lethal- легкое пехотное оружие с высокой поражающей способностью фирмы Bofors) были требования СВ Швеции о необходимости вооружения пехотных батальонов носимым противотанковым комплексом, обладающим высокой поражающей способностью при действии по современным и перспективным танкам. При этом разработчики должны были учесть тенденции дальнейшего развития и совершенствования танков, направленные на повышение подвижности и огневой мощи танка, усилие броневой защиты, а также на повышение защиты наиболее важных компонентов и боеприпасов.
Кроме того, ставилась задача обеспечить возможность установки комплекса на боевые машины, использования его в любое время суток, а также возможность эффективного действия по вертолетам, находящимся в режиме висения.
Высокая поражающая способность ракеты достигнута фирмой не за счет увеличения диаметра кумулятивного заряда и его массы, а благодаря необычному конструктивно-схемному решению, а в соответствии с которым направление действия кумулятивной струи БЧ отклонено от продольной оси ракеты на 30 градусов и траектория полета ракеты при ее наведении проходит выше линии прицеливания на 60-100 см, таким образом, удается избегать встречи с препятствиями на местности и обеспечить поражение танка сверху.
  • Реализация выбранного конструктивно-схемного решения позволила:
  • обеспечить возможность наносить удар со стороны наиболее уязвимой части танка - крыши его башни или верхней броне его корпуса, которая намного тоньше лобовой брони;
  • значительно повысить эффективность БЧ при действии по лобовой броне, так как в этом случае кумулятивной струе противостоит значительно меньший слой брони, чем для БЧ существующих конструкций (за счет увеличения угла встречи);
  • существенно повысить вероятность поражения танка с первого выстрела за счет более разрушительного заброневого действия (поражение экипажа, подрыв боеприпасов, вывод из строя приборов, механизмов), а также за счет возможности действия по большей поверхности цели при атаке сверху;
  • обеспечить возможность поражать цели, находящиеся в укрытиях, когда в поле зрения наводчика находится только незначительная часть башни танка, и осуществлять пуски ракет из-за укрытий при такой же видимости цели. При этом повышается также безопасность наводчика, практически невидимого со стороны цели.
Выбранный профиль траектории полета ракеты позволяет исключить возможность столкновения ракеты с естественными препятствиями между наводчиком и целью.
Комплекс может устанавливаться на различных типах боевых машин и применяться как днем, так и ночью.
Состав


ПТРК BILL состоит из трех основных компонентов: пусковой установки на треноге, регулируемой по высоте, ракеты в пусковой трубе и прицела. Комплекс является переносимым и рассчитан на обслуживание боевым расчетом из 3 человек. При смене огневой позиции его переносят два человека (отдельно ПУ с прицелом и одна две ракеты), на короткие расстояния может переноситься одним. Из походного в боевое положение комплекс приводится в течение 10-15 с, и через последующие 5 с может быть произведен пуск ракеты. Наводка прицела и пусковой трубы по азимуту и углу места производится с помощью двух рукояток. Из пусковой трубы ракета выбрасывается газогенератором, часть газа которого отводится из трубы назад для снижения силы отдачи. После выхода ракеты из трубы раскрываются несущие плоскости и рули с электромагнитными приводами, воспламеняется бездымный маршевый двигатель. Примерно после 100 м полета происходит взведение взрывателей. В полете ракета приобретает вращение.
Ракета оснащается ударным взрывателем (для подрыва БЧ при прямом попадании) и новой БЧ с неконтактным взрывателем, реагирующим на металлическую цель и обеспечивающим подрыв БЧ при пролете над целью.

  1. ударный взрыватель;
  2. маршевый двигатель;
  3. сопло маршевого двигателя;
  4. кумулятивная БЧ с неконтактным взрывателем;
  5. батарея питания;
  6. несущие поверхности;
  7. гироскоп;
  8. катушка для проводов; 9-рули
Для повышения устойчивости к воздействию направленных помех ракеты снабжены лазерными диодами в качестве трассеров, имеющими различное закодированное излучение для каждой ракеты. Излучение лазерного диода практически невозможно подавить, а его кодирование, различное для каждой ракеты, исключает взаимное влияние ракет в полете и позволяет производить пуск и наведение двух ракет, если даже они окажутся одновременно в поле зрения двух прицелов.
Система наведения
ПТРК BILL имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования (SACLOS) с передачей команд по проводам, которая более совершенна по сравнению с другими системами наведения аналогичных комплексов. В системе наведения используется микропроцессор, в котором применены последние достижения в области обработки сигналов. Ракета наводится на цель сразу же после запуска, при этом обеспечивается высокая вероятность попадания в цель на малой дальности и по цели, движущейся с высокой скоростью.
Ракета с транспортно-пусковым контейнером
Ракета комплекса BILL расположена в транспортно-пусковом контейнере, имеет длину 900 мм, диаметр корпуса 150 мм. Контактный взрыватель и маршевый двигатель расположены в передней части ракеты, боевая часть и неконтактный комбинированный взрыватель занимают центральный отсек. Неконтактный взрыватель срабатывает точно при пролете ракеты над целью, обеспечивая максимальную бронепробиваемость наклоненной кумулятивной БЧ. Ракета вместе с пусковым контейнером при транспортировке имеет массу 20 кг, а в боевом положении (без концевых амортизаторов)- 18 кг.
В задней части пускового контейнера расположена вышибная двигательная установка, которая выбрасывает ракету с начальной скоростью- 72 м/с. На расстоянии нескольких метров от оператора включается маршевый двигатель, который работает около 2 секунд и разгоняет ракету до скорости 250 м/с. На расстоянии 400 м от ПУ маршевый двигатель прекращает работу (после выгорания топлива), и на остальном участке траектории полета ракета летит по инерции. В полете, ракета стабилизирована по крену, при этом ее БЧ направлена вниз.
Треножный станок
С точки зрения механики ПТРК BILL имеет отличную конструкцию подъемной пусковой установки, которая снабжена складной треногой, поворотной платформой с гидравлическими амортизаторами и ручкой подъемного механизма. Высота треноги регулируется с помощью газо-силового привода. Треножный станок сконструирован с учетом возможности применения его с неровной поверхности, он обеспечивает точное слежение за целью. Масса треножного станка составляет 11,8 кг.
Дневной прицел
Устройство сопровождения содержит съемный дневной прицел с оптическим каналом для слежения за целью, с помощью которого определяется отклонение ракеты от линии визирования и вырабатываются корректирующие команды наведения, передаваемые на ракету по проводной линии связи. Прицел также имеет фильтры для защиты от лазерных лучей, которые ограничивают поступление энергии в глаз оператора до безопасной величины. Вместе с защитными крышками дневной прицел имеет массу 5, 9 кг, кратность увеличения - 7, поле зрения 110х70 мрад.
Ночной прицел
Ночной прицел комплекса BILL представляет собой автономный блок, который без всякой юстировки крепится сверху обычного дневного прицела, при этом тепловизионное изображение цели отображается в дневном прицеле, причем перекрестие дневного прицела накладывается на него. Прицел имеет два поля зрения: широкое - 16х7 с 3,2 увеличением, используемое для поиска и обнаружения цели, и узкое - 6х3 с 8 увеличением для наведения ракет. Дальность обнаружения цели (танка) до 2500 м, опознавания - до 2000 м. Ночной прицел с защитными крышками весит 9, 2 кг. Ночной прицел комплектуется набором принадлежностей, который состоит из 4 баллонов со сжатым воздухом и 4 батарей, размещенных в специальной сумке. Время работы одной батареи и одного баллона составляет 2 часа.



Тактико-технические характеристики

Масса, кг:
комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами 47
комплекса при транспортировке с дневным прицелом 38
комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам 45
комплекса в боевом положении с дневным прицелом 36
ракеты 10.7
ПУ с прицелом 15.5
пусковой трубы 9.8
Габаритные размеры ракеты, см
диаметр 15
длина 90
размах крыльев 41
Время развертывания комплекса на боевой позиции, с 10-15
Время перезаряжания комплекса, с 5
Максимальная дальность эффективного действия, м 2000
Минимальная дальность, м:
по неподвижным целям 150
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 10 м/с 300
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 15 м/с 600
Скорость полета ракеты, м/с:
начальная 72
максимальная 250
Время полета ракеты, с:
на дальность 150м 1.3
на дальность 300м 2.1
на дальность 600м 3.3
на дальность 1000м 5.2
на дальность 2000м 11.4
Продолжительность работы:
газогенератора, мс 20
маршевого двигателя, с 2.2
Высота полета ракеты над линией визирования, м 0.6-1.0
Температурный диапазон боевого применения, градус С -30...+60
Срок хранения ПТУР, лет 15
Тип системы наведения полуавтоматическая с передачей команд по проводам
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПТРК RBS-56 BILL


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AGM-22 Противотанковый ракетный комплекс ezup США 0 11.01.2020 22:26
Шведский противотанковый ракетный комплекс BILL 2 ezup ПТРК 0 13.12.2014 01:50
Противотанковый ракетный комплекс HJ-73 ezup Противотанковые 0 24.05.2013 02:29
Противотанковый ракетный комплекс HJ-9 ezup Противотанковые 0 21.05.2013 22:11
Противотанковый ракетный комплекс BGM-71F TOW-2 ezup Противотанковые 0 13.05.2013 22:42