Старый 15.05.2013, 18:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет М3
ezup
ezup вне форума

Не секрет, что пики развития оружия обычно приходятся на время масштабных военных действий и в послевоенное время, в мирное же время большинство перспективных разработок остаются только опытными образцами. Как показывает история, большинство стран оказываются не готовы к войне, даже если заранее знают о ее неизбежности. Происходит это из-за того, что элементарно нет или жалко денег на срочное развитие перспективных направлений в средствах для уничтожения себе подобных. Но когда «петух клюнет» все начинают быстро чесаться, стремясь увеличить эффективность своей армии. Что касается Второй мировой войны и ручного огнестрельного оружия, то в первую очередь она «подарила» нам промежуточный патрон, а в последующем и оружие под данный боеприпас, но это было уже после Победы, во время войны основным оружием, с возможностью ведения автоматического огня, был пистолет-пулемет и не только у нас. Несмотря на то, что этот класс оружия уже известен был очень давно, многие страны вплоть до Второй мировой войны не имели достаточно хорошего образца ПП, который бы мог производиться огромными партиями, быстро и дешево, сохраняя при этом надежность и эффективность. Как бы это сейчас странно не звучало, но одной из таких стран были США.

С момента активного участия США во Второй мировой войне стало понятно, что пистолет-пулемет является незаменимым оружием, потребность в котором у армии очень высока. Однако на тот момент не было образца, производство которого потянули бы оружейные предприятия для того чтобы полностью обеспечить нужды армии в подобном оружии. Причем речь шла не о пополнении потерянных или сломанных единиц оружия, а о полном обеспечении. Были попытки протолкнуть пистолет-пулемет Томпсона, однако даже если закрыть глаза на габариты и вес оружия, то вооружение армии таким образцом привело бы если не к разорению страны, то к существенным финансовым потерям. По этой причине было решено разработать новый образец, дешевый, простой и эффективный.

Выбор пал на пистолет-пулемет, который разрабатывала компания Дженерал Моторс. Разрабатывался этот пистолет-пулемет полностью по собственной инициативе компании без заказа от министерства обороны, планировалось предложить его американским десантникам. Благодаря его малым габаритам и минимуму выступающих элементов за пределы оружия, этот образец вполне мог стать хорошим оружием в своем исходном виде. Кроме того, этот пистолет-пулемет имел еще одну очень интересную особенность. Особенность эта заключалась в патроне, который использовало оружие. Разрабатывался пистолет-пулемет под патрон 9х19, причем делалось это с целью сокращения боезапаса, который переносит с собой боец. Суть заключалась в том, что расчет был на пополнение боезапаса из запасов противника. Сложно сказать плюсом это было или минусом. С одной стороны вполне разумно использовать те же боеприпасы, что и противник, уменьшение веса переносимого снаряжения, оружия и боеприпасов всегда плюс для бойца. Тем не менее, на мой взгляд, рассчитывать на быстрый бой и победу несколько самонадеянно. Бой может затянуться, и солдатам элементарно может не хватить патронов, хотя можно, конечно, вежливо попросить противника поделиться боеприпасами, но мне почему-то кажется, что успеха такая просьба иметь не будет.



Видимо именно по этой причине было решено немного доработать оружие, а именно адаптировать его под патроны .45АСР. Вообще такое решение было очень поспешным. Понятно, что на то время данный боеприпас был более распространен, однако если бы оставили 9х19, но уже без расчета на пополнение боезапаса у противника, то оружие было бы намного более эффективным. Тяжелая медленная пуля .45АСР имела не самую лучшую траекторию движения, что усложняло использование пистолета-пулемета на максимальных дистанциях, да и сокращало максимальную дистанцию применения пистолета-пулемета. Хотя, с другой стороны, сложно поспорить с тем, что попадание пули патрона .45АСР более эффективно. В общем, 9х19 для пистолета-пулемета мне кажется более подходящим. В последующем пистолеты-пулеметы получили возможность питания патронами 9х19 при замене отдельных деталей.

Этот образец оружия был принят на вооружение армии США под обозначением М3, что весьма странно, так как под этим обозначением чего только не было уже принято на вооружение. После того как оружие обкатали в военных действиях, было решено его немного усовершенствовать. А именно, заменить прицельные приспособления на фиксированные, рассчитанные на огонь на дистанцию 100 метров, а также добавить пламегаситель. После этих усовершенствований образец получил обозначение М3А1.

Сам по себе пистолет-пулемет представляет собой достаточно простой образец в производстве, несмотря на кажущуюся сложность конструкции. Практически все детали оружия выполняются штамповкой, благодаря чему в производстве данный пистолет-пулемет обходился всего в 22 доллара с центами, в сравнении с пистолетом-пулеметом Томпсона экономия была очевидной. Основой для пистолета-пулемета стал свободный затвор оружия. Огонь ведется с открытого затвора, что не самым лучшим образом сказывается на точности первого выстрела. Ударно-спусковой механизм оружия не допускает стрельбу одиночными выстрелами, имеется возможность вести только автоматический огонь. В общем, образец простейший, если не брать во внимание несколько интересных деталей, применение которых в конструкции оружие достаточно спорно.

В первую очередь в глаза бросается отсутствие рукояти для взведения затвора. Взведение затвора оружия осуществляется при помощи отдельного механизма, ручка которого расположена между предохранительной скобой и магазином оружия. Потянув за эту ручку на себя можно взвести затвор, сама же ручка вернется на свое место под действием возвратной пружины и будет оставаться неподвижной при стрельбе. С одной стороны понятно стремление конструкторов сделать максимально закрытый образец, защищенный от пыли и песка, но такое усложнение конструкции имело свои недостатки и в первую очередь сказывалось как раз таки на надежности пистолета-пулемета. Доказало неверность такого решения и практическое применение пистолета-пулемета. В последующем от механизма взведения затвора было решено полностью отказаться, причем взведение затвора все равно осталось достаточно оригинальным. Для того чтобы взвести затвор необходимо было через увеличенное окно для выброса стреляных гильз пальцем оттянуть затвор в его крайнее заднее положение. Для того чтобы защитить пистолет-пулемет от негативных влияний пыли и песка, окно для выброса стреляных гильзы прикрыто крышкой. Эта крышка являлась одновременно и предохранителем оружия, так как имела наваренную пластину, которая препятствовала движению затвора вперед. Таким образом, для ведения огня необходимо было открыть крышку, закрывающую окно для выброса стреляных гильз. Оружие имело еще несколько интересных решений, но более разумных. Правый стрежень выдвижного приклада можно было использовать как шомпол оружия, в рукояти пистолета-пулемета помещалась небольшая масленка и так далее. В общем, в оружие сочетались действительно хорошие идеи с теми, которые и в самодельных образцах не встретишь.

Несмотря на это, оружие было достаточно популярным и распространенным даже после окончания войны. Пистолет-пулемет даже обзавелся собственным именем «Grease gun». Происхождение этого имени объясняется двумя причинами. Во-первых, оружие требовало достаточно частой смазки для своей безотказной работы, а во-вторых, внешний вид оружия очень напоминал масленки-спринцовки.

Несмотря на некоторые странные решения в оружии, на вооружении армии США данный пистолет-пулемет простоял 50 лет вплоть до 1992 года. Успел поучаствовать во многих военных конфликтах, практически во всех, где можно было увидеть США. За 50 лет по официальным данным было создано более 600 тысяч единиц пистолетов-пулеметов, что смело можно умножать на 2, так как производство оружия очень быстро освоили и подпольные фабрики.

Оружие это живо и сейчас и активно используется морской пехотой Филиппин, причем используется с 2005 года, естественно не в своем исходном виде. Если говорить о более ранних вариантах, то нельзя не отметить бесшумного образца появившегося в 1944 году, китайских нелицензированных копий Тип 36 и Тип 37 под патроны .45АСР и 9х19 соответственно. Тип 50 из Тайваня, Р.А.М.1 и Р.А.М.2 из Аргентины и так далее. Несмотря на то, что оружие было очень далеко не идеальным, оно получило достаточно широкое распространение, хотя, что в данном пистолете-пулемете нашли, лично я не понимаю. Стоит ли говорить, что данный пистолет-пулемет является постоянным киноактером абсолютно всех фильмов производства США о Второй мировой войне и ассоциируется с ней, как у нас ППШ. Кстати, и у наш кинематограф не отметил данное оружие в киноленте «А зори здесь тихие», правда, вооружены М3 немцы, причем почти на год раньше чем М3 был принят на вооружение в армии США.

Вес образца М3 равнялся 3,63 килограмма, после модернизации 3,47 килограмм. Длина оружия составляла 570 миллиметров со сложенным прикладом и 745 миллиметров с разложенным прикладом. Питался пистолет-пулемет из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Скорострельность, благодаря тяжелому затвору, составляла 450 выстрелов в минуту. Наибольшую эффективность образец показывал на дистанции 50 метров при использовании патронов .45АСР и 90 метров при использовании 9х19.

Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:talk.guns.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Пистолет-пулемет М3


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет МР5 ezup Пистолеты-пулеметы 0 07.11.2019 00:00
Пистолет-пулемет FN P90 ezup Пистолеты-пулеметы 0 06.03.2013 12:14
Пистолет-пулемет Uzi ezup Пистолеты-пулеметы 1 21.05.2012 22:04
Пистолет-пулемет ОЦ-39 ezup Пистолеты-пулеметы 0 19.12.2011 08:59
Пистолет-пулемет ОЦ-22 ezup Пистолеты-пулеметы 0 03.05.2011 13:44