RUFOR.ORG > Домашний очаг > Дом и дача » Садовые дорожки на дачном участке: гравий, брусчатка, бетон?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2013, 15:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Садовые дорожки на дачном участке: гравий, брусчатка, бетон?
ezup
ezup вне форума

Очень часто садовые дорожки на дачном участке появляются стихийно, безо всякого плана. Но тем, кто решил освоить новый участок или преобразить старый, без знаний в области ландшафтного дизайна не обойтись. Итак, почему надо начинать с дорожек и какими они могут быть?
С чего начать?

Измерив с помощью рулетки все стороны участка или взяв за основу схему, полученную в БТИ, начинайте чертить на листе миллиметровой бумаги подробный план. Наиболее подходящий масштаб для малого сада (таким принято считать участок размером не более 20 соток) 1:100, то есть 1 см бумаги будет равен 1 м земли. Сфотографируйте наиболее важные фрагменты участка, это поможет при разработке плана.
Отметьте на плане участка стороны света, обозначьте места входа и въезда, нанесите в масштабе все имеющиеся строения с указанием расположения дверей и окон, водоемы, колодцы, люки, канализационные и прочие коммуникации, а также существующие деревья и живые изгороди, если нет серьезных причин для их удаления.
Организовав садовое пространство с помощью масштабной сетки, свяжите садовыми дорожками функциональные зоны между собой, с домом и другими строениями, воротами и калиткой, предусмотрев и мощеные площадки — патио, вокруг бассейна, перед гаражом и т.д.
Независимо от материала, из которого они сделаны, садовые дорожки должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду: и во время затяжных дождей, и рано весной, и в гололедицу. Въездная или входная дорога чаще всего прямая, прогулочные дорожки должны быть расположены так, чтобы они позволяли любоваться красивыми уголками сада. Ширина дорожки зависит от ее назначения: ширина основных дорожек должна быть 1,0-1,5 м; вспомогательных — 60-80 см.Минимальная ширина дорожки, позволяющей свободно разминуться двум идущим навстречу людям, равна 70 см. Неразумно экономить садовую площадь за счет ширины садовых дорожек.
Дорожки — это не просто полоски земли, по которым удобно ходить, но и декоративный элемент, подчеркивающий стиль усадьбы или даже в некоторых случаях диктующий его. Продумайте направление и расположение садовых дорожек на дачном участке, предусмотрев кратчайшие пути к важным объектам на участке и гармонично увязав их с прогулочными маршрутами.
Чем мостить?

Очень стильно, если в мощении дорожек около дома частично используется материал самого дома. Если у вас кирпичный дом, будет просто замечательно, если дорожка или площадка около дома будет сочетать, например, кирпич с бетонной плиткой или кирпич будет окантовывать мощение из натурального камня. Но кирпич можно использовать только клинкерный, обычный строительный через пару лет рассыплется.
Облицованный камнем цоколь дома предполагает применение камня и в покрытии примыкающих к нему дорожек. Убегая от здания в сад, из одной зоны в другую, садовая дорожка может преображаться: брусчатку сменяет плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента из гравия. Мягкое перетекание покрытий может осуществляться путем их комбинирования в местах перехода, а также за счет повторения элементов предыдущего покрытия в следующем.
Неправильно было бы думать, что участок с деревянным домом стоит мостить только деревом. Древесные материалы хорошо сочетаются с природным камнем, гравием, бетонными или керамогранитными плитами. Если же у вас роскошный каменный дом в английском духе, да и сад вам хотелось бы спроектировать в том же стиле, сделайте гравийные дорожки. Это будет очень по-английски!
Бетон, камень, брусчатка

Чаще всего для дорожек применяют бетонные плиты разнообразных форм и окрасок, которые укладывают на песчаную подушку, — это самый недорогой способ устройства дорожек, и он наиболее распространен. Внешняя нейтральность этого материала позволяет приспособить его под любой тон и стиль оформления участка, а также комбинировать с прочими видами покрытий.
Еще один способ решения дорожки или площадки — бетонный или цементный монолит. Такое покрытие отличается высокой прочностью, но выглядит уныло. Впрочем, монолитную дорожку или площадку можно декорировать, например, оформить вкраплениями гальки, цветного стекла, керамики. Это достаточно просто: устройте песчаную подушку на том месте, которое вы предполагаете оформить с помощью бетона, из полосок фанеры сделайте выбранные вами линии мощения и залейте их цементом слоем 7-10 см, оставляя между отдельными фрагментами промежутки толщиной около 7 см. Когда цемент схватится, вдавите в него камушки или другие украшения. В промежутки между "плитами" можно посадить подходящее почвопокровное растение.
Хороши для мощения и, конечно, гораздо интереснее плиты из натурального камня не тоньше 5-6 см — их тоже укладывают на песок без бетона. Более тонкий камень (для мощения дорожек годятся пласты толщиной не менее 4 см) нужно бетонировать.
Кроме плитняка, в качестве материала для мощения наиболее известна брусчатка. Ее высокая стоимость компенсируется изысканностью и качеством. При укладке брусчатки или мощении камнем необходимо выдерживать небольшой уклон в поперечном профиле дорожки, позволяющий обеспечить активный сток воды с поверхности. Уклон в 2–3 см на погонный метр ширины дорожки, отсчитывая от ее продольной оси, обеспечивается за счет устройства основания соответствующей формы или в процессе укладки брусчатки на сухую смесь. Фиксация дорожного полотна обеспечивается за счет крайних плиток, укладываемых на цементный раствор. Края дорожек желательно устраивать вровень с уровнем почвы, не опасаясь возможного загрязнения поверхности дорожки плодородным грунтом, — со временем газон образует мощную дернину, прочно связывающую частицы почвы.
Деревянные дорожки

Сейчас в российских садах начали активно использовать деревянные дорожки и настилы, так как появились их нескользкие варианты. Лучшим материалом для нашей климатической зоны является не гниющая лиственница. Деревянные настилы соорудить проще и быстрее, чем замостить ту же площадь. Дерево теплое, гораздо приятнее, если площадка для шезлонгов вокруг водоема правильной формы замощена не плиткой, а деревом. Да и в лесной зоне сада гораздо логичнее и естественней будут смотреться не мощеные дорожки, а дорожки из деревянных настилов, поставленные на бруски, и таким образом приподнятые над землей. Бруски, в свою очередь, устанавливаются на гравий. Доски в настиле устанавливают с зазором 1–2 см для проветривания. Лучше всего использовать лиственницу.
Когда-то в Сибири целые дороги мостили шашками из торцов ее бревен. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, уникальным рисунком древесины. Из нее делают "садовый паркет" — квадратные и треугольные секции (базовый элемент имеет размер 50×50 см), набранные из широких реек. А для деревянных тротуаров применяют доски с профилем "вельвет", исключающим скольжение в дождливую погоду. Укладывать "садовый паркет" следует на небольшую (до 15 см) гравийную подушку.
Деревянные дорожки могут быть сделаны из пеньков-кругляков, уложенных вертикально, или из деревянных прямоугольных чурок, а также из поперечных срезов толстых деревьев толщиной 10-12 см. Для зашиты дерева его обрабатывают антисептиком. Сначала при помощи колышков и веревки намечают границы дорожки или площадки, затем выкапывают ложе соответствующей глубины (чаще всего25-30 см), дно посыпают песком, который выравнивают и утрамбовывают, поверх него укладывают гравий, который тщательно разравнивают, обильно поливают и хорошо утрамбовывают. Затем приступают к укладке кругляков, чурок или спилов, которые плотно подгоняют друг к другу, в зазоры между крупными шашками "втискивают" более мелкие. После этого сверху насыпают гравий так, чтобы все зазоры были заполнены, и хорошо утрамбовывают его, поливая водой.
Булыжник и гравий

Хорошо смотрится дорожка, выложенная булыжником. Фундаментом для нее служит слой гравия с насыпанным поверх него слоем песка с глиной. Выложенный произвольно или в виде узора, булыжник станет эффектным украшением ландшафта. Комбинация деревянного настила с булыжниками усилит "японистость" созданного вами японского сада.
Гравийные дорожки универсальны в использовании, их можно устроить как на подъезде к дому, так и в самых отдаленных частях участка. Они прекрасны своей естественностью, недороги, их легко сделать, придав любую форму. Выполняют их немного углубленными по сравнению с поверхностью почвы. Под гравийную дорожку выкапывают траншею глубиной 15-20 см и хорошо утрамбовывают ее дно. Чтобы исключить прорастание сорняков и "утекание" гравия в землю, на дно укладывают геотекстиль. Для гравийных дорожек необходимы бордюры, иначе сыпучее покрытие "разбежится" на цветники и газон. Гравий насыпают тонкими слоями с плотной трамбовкой каждого слоя.
По мере удаления от дома, например в прогулочной части сада, используйте совсем другие материалы. Это подчеркнет то, что здесь другая зона. Комбинирование материалов для мощения — очень интересный прием, при умелом использовании он подчеркнет стилистику каждой зоны и в то же время объединит композицию сада в одно целое. Не стоит только применять более трех материалов для мощения одновременно.
Используем газонные решетки

Сейчас дорожки и площадки часто делают с применением газонных решеток, сотовидных панелей, изготавливаемых из полиэтилена высокого давления. Установленная на подготовленное основание решетка засыпается плодородной землей и засевается травой. В итоге получается газон, обладающий высокой механической прочностью (выдерживает нагрузку до 200 т/кв. м), который может служить стоянкой для автомобиля, подъездной или пешеходной дорожкой.
Важно то, что в отличие от газона обычного по такому можно ходить рано весной и в любую погоду.
Газонные решетки — конструкции модульные, они снабжены надежным соединением на защелках и легко монтируются. Необходимые изгибы дорожек выполняют с помощью режущих инструментов. Толщина основания под решетки определяется характером нагрузки на поверхность. Например, песчано-гравийная подушка на въезде в гараж должна иметь толщину 20-25 см, на месте паркинга — 30 см.
С помощью ячеек решетки можно не только вырастить газон, стойкий к механическим воздействиям, по которому можно ходить в любое время года в любую погоду. Если засыпать в ячейки мелкий гравий, то получится гравийная площадка, подъездная дорожка или стоянка.
Если в саду есть лесная зона, то в ней логично и естественно будут смотреться не мощеные дорожки, а деревянные настилы, а также дорожки из гравия или щепы.
Делаем раз и навсегда

В Англии принято считать, что стоимость сада должна составлять около трети стоимости дома. У нас пока вкладывают деньги в сад не очень охотно, хотя только слияние дома с окружающим пространством даст ощущение комфорта и покоя и подчеркнет личность хозяина. Некоторые вещи в саду лучше сразу делать качественными и дорогими — к ним относятся и дорожки, которые стоит делать надолго, желательно раз и навсегда.
Чтобы стать обладателем красивой и качественной дорожки на дачном участке, необходимо соблюсти два основных условия.
Первое — правильно выполнить все подготовительные работы для создания ложа под дорожку и тщательно провести укладку. Второе — использовать качественный материал для мощения. Любая дорожка должна иметь продольный (3-6 см на 1 м) и поперечный (2 см на 1 м) уклоны, чтобы на ней не стояла вода. Мощение в саду должно быть чуть выше газона (на 1–1,5 см).
Не стоит "резать" газон широкой дорожкой, здесь гораздо уместнее будет пошаговая дорожка из отдельных плиток, уложенных непосредственно на газон. Расчет прост: от середины плиты нужно отмерить 60-63 см (это среднестатистическая длина шага), уложить следующую плиту, и готово!
Если на участке, обустроенном в ландшафтном стиле, много перекрестков, то, скорее всего, вы ошиблись с планировкой. Идеальный вариант для малого сада (площадью до 15-20 соток) — замкнутая круговая прогулочная дорожка с ответвлениями. Планируя дорожки на участке и выбирая их направления, необходимо пытаться найти верное решение, при котором будет организован приятный маршрут прогулки по саду, газон будет меньше дробиться, а расстояния между отдельными строениями и зонами участка будут по возможности короткими.
Правильнее всего сначала сделать план участка, наметить на нем дорожки и попытаться "погулять" по нему. Если вы считаете составление плана слишком сложным, можете наметить дорожки на земле с помощью ленты и колышков и пройтись по ним уже не виртуально. Помните, что дорожки должны быть не только функциональными, но и иметь красивые линии границ. Исправьте все, что вам не нравится. Пройдитесь еще раз. Продолжайте в том же духе и завершите процесс только тогда, когда найдете идеальное решение.
Дорожек на участке требуется много — это необходимо для облегчения ухода за садом, устройства зон отдыха, возможности вечерней прогулки, легкого доступа ко всем объектам на участке в любой сезон года. Как правило, площадь под мощение и дорожки составляет от 5 до 20% площади участка. Когда дорожек на участке недостаточно, это неудобно, но не стоит впадать и в другую крайность, когда площадь, занятая мощением, неоправданно велика, — сад перестает быть садом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2013, 23:10 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Садовые дорожки на дачном участке: гравий, брусчатка, бетон?

земля!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2018, 17:21 #3   #3
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Садовые дорожки на дачном участке: гравий, брусчатка, бетон?
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
земля!
грязь месить, потом все в дом потащится
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
дача


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как удалить пень на дачном участке ezup Дом и дача 0 08.10.2019 23:36
Садовые работы весной, которые не стоит делать ezup Дом и дача 0 15.03.2019 19:28
Заехал в бетон ezup Авто-Мото 0 04.04.2016 16:51
Влипла в бетон ezup Авто-Мото 1 26.09.2013 04:31
Дорожки и тропинки фиалочка Дом и дача 0 11.05.2011 16:46