RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Сухопутных войск » ИЭМЗ «Купол» осваивает выпуск модульного варианта ЗРК «Тор»

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 30.04.2013, 14:07 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ИЭМЗ «Купол» осваивает выпуск модульного варианта ЗРК «Тор»
ezup
ezup на форуме

На Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» полным ходом ведется освоение нового образца вооружений – модульного варианта известного ЗРК «Тор». Работы по подготовке производственных мощностей начались в IV квартале 2012 года, об этом сообщает пресс-служба ижевского предприятия. Для ОАО «ИЭМЗ «Купол» данное производство, по сути, является модернизацией уже существующего изделия –ЗРК «Тор-М2Э». Главным отличием новой системы является отсутствие шасси, то есть наличие возможности применять данный зенитно-ракетный комплекс в качестве отдельного модуля с монтажом на разнообразные виды шасси, в том числе на шасси заказчика. При этом комплекс «Тор-М2КМ» можно разместить стационарно (без использования шасси).

Модульность нового зенитно-ракетного комплекса позволяет существенно увеличить мобильность изделия, а также интерес к расстановке ЗРК на позициях как внутри страны, так и за ее пределами. Работы по созданию нового комплекса ведутся в соответствии с графиком, который помимо непосредственно производственной части содержит в себе также раздел проведения испытаний. На данный момент времени по данному варианту ЗРК был проведен минимальный комплекс испытаний, а именно: работы по облетам, дождеванию и юстировке изделия. Основные испытания нового «Тор-М2КМ» будут осуществляться на полигоне. С освоением в производстве модульной версии популярного ЗРК «Тор-М2» на ижевском предприятии рассчитывают на заключение контрактов как с представителями Минобороны России, так и с иностранными заказчиками, соответствующее сообщение размешено на официальном сайте ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого входит ОАО «ИЭМЗ «Купол».


Высшее военное руководство страны уже успело познакомиться с новым комплексом. 24 января 2013 года Ижевск посетила делегация Главного командования сухопутных войскск России. Военные посетили оборонные заводы Ижевска: ОАО «Ижевский механический завод», ОАО «НПО «Ижмаш», ОАО «НИТИ «Прогресс» и ОАО «ИЭМЗ «Купол». В рамках посещения «Купола» военным был представлен доклад о процессе освоения нового изделия – ЗРК «Тор-М2», а также его модификаций на колесном шасси «Тор-М2К», гусеничном шасси «Тор-М2У» и в модульном исполнении «Тор-М2КМ». Позднее в сборочных цехах предприятия генеральный директор ИЭМЗ «Купол» С. Васильев продемонстрировал членам военной делегации их натурные образцы. Главнокомандующий сухопутными войсками страны оценил новый тренажер для ЗРК, а также климатические камеры, в которых проводятся испытания боевой техники в различных температурных условиях (от минус 50ºC до плюс 50ºC). Также главком посетил производственные участки сборки антенно-пускового устройства и окончательной сборки зенитно-ракетных комплексов.

В ходе поездки в Ижевск главком сухопутных войск встретился с руководством Удмуртии и обсудил перспективы технического перевооружения российской армии образцами вооружений, производимыми в республике. Также были обсуждены вопросы формирования Государственного оборонного заказа и дальнейшего развития предприятий ОПК в регионе.


Позднее, уже в феврале 2013 года концерн ПВО «Алмаз - Антей» принял участие в Международной авиационно-космической выставке «АЭРО ИНДИЯ – 2013». Выставка проходила с 6 по 11 февраля в городе Бангалор. Российский концерн представлял на выставке единую экспозицию всех входящих в его состав предприятий. Впервые за границей был продемонстрирован зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2КМ» с техническими и боевыми средствами в модульном исполнении. При создании данного комплекса ижевским предприятием ОАО «ИЭМЗ «Купол» было использовано большое количество новых конструктивных и технологических решений.

Новый российский ЗРК «Тор-М2МК» предназначен для построения противовоздушной обороны наиболее важных государственных и военных объектов и их защиты от ударов крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, самолетов, вертолетов, БПЛА, управляемых и планирующих авиабомб в пределах зоны поражения ЗРК в любое время суток, а также в сложной помеховой и метеорологической обстановке. Автономный боевой модуль (АБМ) комплекса может быть установлен на базе автомобильного шасси, прицепа, полуприцепа или других платформ подходящей грузоподъемности российского и иностранного производства. Также возможно использование данного комплекса в стационарном варианте.


При этом данный комплекс обладает проходимостью, которую в состоянии обеспечить характеристики шасси или других платформ. ЗРК «Тор-М2МК» в состоянии обеспечить обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей, а также стрельбу по ним. Он является автономной боевой единицей, которая может использоваться для осуществления всего спектра задач ПВО как автономно, так и в составе различных противовоздушных группировок сил и средств.

Автономный боевой модуль является всепогодным, автономным средством, обладающим достаточной огневой мощью и помехозащищенностью, малым временем реакции от момента обнаружения цели до запуска зенитной ракеты, малым временем приведения в боевую готовность, высокой вероятностью поражения воздушных целей в широком интервале возможных высот и скоростей полета (в зоне поражения). В качестве дублирующего канала сопровождения целей на комплексе используется электронно-оптический визир.

Тактико-технические характеристики комплекса ЗРК «Тор-М2МК»:

Зона обнаружения воздушных целей:
- по дальности: 32 км.
- по азимуту: 360 град.
- по углу места: 0-32, 32-64 град;
Минимальная эффективная площадь рассеивания (ЭПР) воздушных целей – 0,1 м2;
Число одновременно обнаруживаемых целей – 48;
Число одновременно сопровождаемых трасс приоритетных целей: 10+4 (помеховое направление);
Зона поражения воздушных целей:
- максимальная дальность до 15 000 м.
- максимальная высота до 10 000 м.
- минимальная дальность до 1000 м.
- минимальная высота до 10 м;
Максимальная скорость поражаемой цели – 700 м/с;
Число одновременно обстреливаемых целей – до 4;
Количество ракет на автономном боевом модуле – 8 шт.
Минимальный интервал между пусками ЗУР – 3-4 с;
Время реакции – 5–10 с;
Время заряжания автономного боевого модуля ЗУР – до 18 мин;
Время развертывания (свертывания) комплекса – 3 мин;
Расчет АБМ – 2 чел;
Полная масса АБМ – не более 15 т;
Габаритные размеры АБМ (длина × ширина × высота) – не более 7500 × 2550 × 3080 мм.
Потребляемая мощность – до 65 кВт.

Источники информации:
-http://armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0424/144018194/detail.shtml
-http://www.kupol.ru/spetstekhnika/zrk-tor-m2km/kharakteristiki
-http://saidpvo.livejournal.com/141806.html
-http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/suhoputnih-vojsk-posetil-oboronnie/9127068


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК «Тор»


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Sikorsky продолжает разработку модульного вертолета ezup Авиационные новости 0 25.09.2019 00:04
Правительство Пушилина осваивает империю Тимофеева ezup Донбасс 0 18.05.2019 00:06
Испытания очередного модульного катера признаны успешными ezup Новости Военно-морского флота 0 23.10.2018 18:37
Корабельная авиация осваивает МиГ-29К ezup Авиационные новости 0 01.12.2015 23:40
Новое семейство бронемашин модульного типа ezup Автомобили военного назначения 0 25.01.2012 19:42