Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2013, 16:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американский "Охотник" за русскими ИСами
ezup
ezup вне форума

Сразу после конца Великой Отечественной войны США были крайне впечатлены советскими тяжелыми танками, прежде всего ИС-3, начались активные разработки перспективного послевоенного тяжелого танка. Многие разработки были перспективными и породили ряд очень интересных, а во многом футуристических проектов.

Среди них были, например, танки с ядерной силовой установкой, сверхтяжелые сочлененные танки массой в 150 тонн, а также ряд еще более экстравагантных конструкторских решений, основная масса которых так и осталась на бумаге.

Реально, в качестве ответа советским тяжелым танкам в мелкосерийное производство поступил только тяжелый танк М-103 классической компоновки.



Были разработаны и достаточно интересные проекты танков с мощным вооружением, калибром 120 и155 мм оснащенных механизированным заряжением (Т57, Т58). Подобные танки соответствовали по своему уровню советским танкам ИС-7, разрабатывавшимся в тот же период. Стоит отметить, что рассмотрение проектов перспективных танков в США происходило при участии широкого круга специалистов на научных конференциях устраиваемых в Detroit Arsenal проходивших под названием «Знак вопроса». Подобные конференции позволяли разработчикам обмениваться мнениями и отсеивать тупиковые решения и производился обмен опытом. Было установлено ограничение в 50 тонн для тяжелых танков, была обоснованна возможность создания высоко защищенного танка в подобных весовых ограничениях.



Танк «Охотник».

Интересная страница истории американского танкостроения, танк «Хантер», в переводе – «Охотник». Разработка была поручена «Rheem manufacturing company». Разработка по контракту началась в 1953 году и в 1955-м был представлен окончательный вариант проекта.

Особенности проекта – комбинированная броня, автоматизированное заряжение для двух стабилизированных 105 мм пушек стреляющих активно-реактивными и 2-мя спаренными пулеметами. Орудия жестко крепились к башне и оборудовались автоматами заряжания на семь снарядов к каждому, которые можно было выпускать со скорострельностью до 120 выстр./мин. Пушки оснащались автоматами заряжения на 7 выстрелов на каждую. Пополнение автоматов выполнялось заряжающим, общий боекомплект составлял 94 выстрела. В одном из вариантов проекта командир должен был получить башенку с двумя 12,7-мм пулеметами. В качестве альтернативы предполагалось использовать командирскую башенку без пулеметов или стандартную башенку М1 от танка М48А1. Поднимающаяся секция крыши ограничивала углы обстрела башни 200°. Полный круговой обстрел был возможен только при угле возвышения орудий в 20°. Танк оснащался оптическим дальномером, повышавшем точность стрельбы.



Бронирование танка – комбинированное с силикатным наполнителем, корпус и башня имели рациональные углы наклона, танк обладал низким силуэтом, обеспечивалась высокая противокумулятивная стойкость. Предполагаемая масса танка по ожиданиям разработчиков должна была составлять до 40-45 тонн. Примечательно использование в проекте композитной брони – в то время широко шли исследования по улучшению защиты от кумулятивных боеприпасов, и одним из решений была так называемая «стеклянная» броня или «siliceous core». При фактической толщине 6,5 дюймов (165мм) состоящая из трёх слоёв броня давала аналогичную защиту, как такая же по толщине монолитная, но весила как всего 4,6 дюймовая (117мм). Лобовые части брони корпуса и башни «Охотника» предполагалось сделать именно из такой брони, повысив их стойкость.

Подвижность танка обеспечивалась двигателем AOI-1490-1 мощность 647 л.с. и гидравлической трансмиссией. Последняя исключала механическую передачу, вместо нее использовались 12 гидромоторов, работающие на каждый из опорных катков. Это позволило использовать легкие резиновые гусеницы, собранные из 2-х секций. Такая ходовая часть позволяла танку двигаться даже после потери гусеницы и нескольких ходовых катков. В качестве резервного варианта предполагалась трансмиссия ХТ-500 и стандартный движитель.

Компоновка танка была нетрадиционной и предлагала ряд преимуществ по защищенности, подвижности и огневой мощи.

Экипаж состоял из 4-х человек. Механик-водитель размещался в передней части корпуса, за ним в одноместной башне размещался наводчик. Командир и заряжающий, в задачи которого входило пополнение автоматов заряжания, размещались за башней. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. Крыша корпуса за местами командира и заряжающего крепилась шарнирно на уровне командирской башни и поднималась с помощью гидропривода. Это позволяло экипажу быстро покинуть поврежденную машину, а также облегчало обслуживание МТО.



Несмотря на ряд новаций, «Хантер» не получил развития - военная мода того времени больше уделяла внимание аэротранспортабельным танкам, таким как "Рэкс" или боевым машинам, создаваемым по программе ASTRON. В результате решения о полномасштабной разработке «Хантера» так и не последовало.

Первоисточник http://alternathistory.org.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
"Охотник"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Охотник за коммуникациями": Российский корабль "Янтарь" замечен у берегов Америки ezup Новости ВС России и мира 0 12.11.2019 21:17
Российские тяжелые БЛА "Альтиус" и "Охотник" приравняют к самолётам ezup Авиационные новости 0 15.10.2019 16:52
Почему "Ночной охотник" проиграл "Длинному луку" ezup Вертолеты 0 28.02.2016 12:41
Американский "Налетчик" с русскими корнями ezup Вертолеты 0 28.05.2015 15:32
"Ночной охотник" и "Аллигатор" идут в войска ezup Авиация 0 04.06.2011 17:40