Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2011, 17:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американцы боятся российскую «Булаву»
ezup
ezup вне форума



На днях все российские СМИ с триумфом и мировые с некоторой опаской облетела новость: в акватории Белого моря, ракетный подводный крейсер тактического назначения под командованием капитана 1-го ранга В.Ширина - «Юрий Долгорукий», осуществил пуск баллистической межконтинентальной ракеты «Булава». Министерство обороны России официально заявило, что запуск ракеты по всем отслеживаемым параметрам прошел успешно. Боевые блоки доставлены баллистической межконтинентальной ракетой «Булава» в установленный срок к заданному району на территории Камчатского края, полигона Кура. Экипаж подводной лодки во время выполнения испытательного пуска показал высокую боевую выучку и профессионализм.

Текущий испытательный запуск ракеты стал 15-м по счету. Ранее он планировался на 17 декабря 2010 г., но тогда его отложили по причине неготовности подлодки. Согласно официальной версии, поводом была тяжелая ледовая ситуация в Белом море. Испытания, проведенные во вторник, прошли на той же территории.

Из предыдущих 14 испытательных пусков «Булавы», семь считаются удачными либо отчасти удачными, остальные – аварийными по различным причинам о которых в Минобороны предпочитают не говорить. Предварительный испытательный пуск ракеты «Булава» провели 29 октября 2010 года с борта тяжелого ядерного подводного ракетного крейсера тактического назначения «Дмитрий Донской», предварительно переоборудованного под возможность запуска новой ракеты.

Как утверждает Виктор Литовкин, главный редактор издания «Независимое военное обозрение», после нынешнего триумфа есть вера, что вплоть до конца текущего года и ракеты «Булава», и ядерная подводная лодка с таким громким историческим названием - «Юрий Долгорукий» будут введены в состав военно-морского флота России.



«Необходимо понимать, что ракета не одна участвует в запуске, есть еще и пусковая установка, расположенная на подводной лодке, и дальше целая система наведения, контроля над полетом, запуска и другое - все это установлено на лодке, - подмечает Виктор Литовкин. - Реально, если образно говорить, подводный крейсер «Юрий Долгорукий» словно женили на тактической ракете «Булава». То есть данный пуск - это реально их свадебный марш Мендельсона и ни как иначе. У ракеты и у лодки есть все предпосылки, что до конца 2011 года они будут введены в единый комплекс вооружения. Но до этого еще будет проведено 5-6 запусков ракеты «Булава» с этой лодки, один из которых должен произвестись залпом. То есть не одна запущенная ракета, а не менее двух-трех, которые должны практически одновременно, стартовать с борта подводной лодки ».

В то же время в самом Министерстве Обороны России о ближайших планах предпочитают умалчивать. Причина такой скрытности остается загадкой и многие, задаются вопросом, а таким ли удачным стал 15-й пуск «Булавы»?



В связи с испытательным запуском ракеты «Булава», несколько занервничали американские военные. В ответ на испытания российскими моряками совершенно новой баллистической ракеты, которую к слову некоторые эксперты называли – «ракета, которая не умеет летать», американские военные заявили о начале испытаний новой системы противоракетной обороны, которая вполне сможет перехватывать и «Булаву».

Проблема американцев в том, что если Россия доказала, что ее ракета все же может летать, то их комплекс перехвата подобными успехами порадовать свое правительство не может. В США по этому поводу начинает разгораться не шуточный скандал. О том, что многомиллиардный проект как оказалось на практике не рабочий стало известно буквально на днях и сенаторы верхней палаты довольно резко высказываются о нецелевом израсходовании бюджетных средств.

Но и это еще далеко не все. Заокеанским сенаторам, доселе пребывавшим в непоколебимой уверенности, что через несколько лет США получат по-настоящему неуязвимую «ядерную крышу», предстояло испытать еще более значительный шок, когда они впервые узнали о том, что существующие противоракеты морского базирования не обладают возможностью сбивать баллистические ракеты устаревших классов возможного противника. Вернее сказать, как выяснилось, хваленые высокими чиновниками из Пентагона, противоракеты SM-3 не могут выполнять свою задачу на ранних стадиях полета.

После окончания вечерних слушаний в верхней палате Сената США, громче всех возмущался сенатор Ричард Шелби: «На протяжении всего этого времени нам навязывали систему защиты, которая не работает». Его соратники также высказали свое негативное мнение о работе военных специалистов в области ракетной защиты.

Очевидно, что успешный запуск российской «Булавы» и факт неработоспособности своей ракетной защиты, поставил американцев в неловкое положение. Они потратили миллиарды долларов на создание противоядерного зонтика, отказались от установки комплекса противоракетной защиты на территории Великобритании и в итоге в вечном споре лидерства в мире они по всем параметрам проигрывают России. Для нас это конечно как бальзам, а американцам словно соль на свежую рану.

Автор Сергей Вознесенский

http://topwar.ru/5389-amerikancy-boy...yu-bulavu.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Булава


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чего боятся ВМС США? ezup Военно-морской флот 0 04.08.2016 22:34
Чего боятся в ЕС? ezup Евросоюз 0 10.04.2016 23:52
Кошки боятся огурцов! ezup Фауна 0 23.11.2015 18:04
Почему американцы боятся «Инфауну» ezup РЭБ 0 18.06.2015 13:38
ВМФ России. Всем боятся! ezup Видеосалон 0 03.05.2011 23:58