RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие > Автоматы » АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2013, 09:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Дальнейшее развитие (часть-4)
ezup
ezup вне форума

В предыдущих статьях мы познакомились с основными конкурентами АКС74У на конкурсе «Модерн», пробежались по основным отличиям «Ксюши» от полноразмерного автомата Калашникова и, по всей видимости, пора уже закругляться с этой серией статей. Думаю, что лучшим финалом будет краткий обзор тех образцов оружия, в основу которых лег АКС74У, а их немало. Ну а начать предлагаю с бесшумного стрелково-гранатометного комплекса под именем «Канарейка».

Откровенно говоря, данный стрелковый комплекс это совсем не новое оружие, а все тот же АКС74У с дополнительными приспособлениями, установленными на нем, но тем не менее оружие получилось достаточно интересным и заменило «Тишину», выделяясь своими малыми габаритами и весом. «Канарейка» базируется на АКС74У без каких-либо изменений в самом оружии, однако вместо пламегасителя устанавливается многокамерный прибор бесшумной стрельбы ПБС-4, который препятствует резкому вылету пороховых газов в атмосферу, а, следовательно, устраняет данную причину звука выстрела. Помимо этого в оружии могут использоваться патроны 5,45х39 с дозвуковой пулей, вернее не могут, а должны использоваться, так как только с ними стрельба из оружия будет соответствовать заявленным характеристикам по уровню звука выстрела.

Куда более интересным является гранатометная часть комплекса, которая представлена подствольным гранатометом БС-1М. Как бы это не парадоксально звучало, но гранатомет тоже бесшумный. Естественно, что врыв самого гранатометного выстрела бесшумным сделать не удалось, но вот сам процесс выстрела из оружия отличается очень и очень тихим звуком, что позволяет обстреливать противника из гранатомета не демаскируя свою позицию. Реализовать такую бесшумность удалось достаточно просто, дело в том, что гранатомет имеет раздельное питание, то есть метаемый снаряд и заряд, который его выталкивает эта два разных боеприпаса. В рукояти оружия имеется 10 холостых патронов (8 для БС-1), пороховые газы при выстреле толкают вперед поршень, который в свою очередь толкает сам гранатометный выстрел. Таким образом, поршень разгоняет метаемый снаряд до 175 метров в секунду (100 метров в секунду для БС-1) и он покидает ствол гранатомета, а пороховые газы остаются запертыми. При перезарядке, которая представляет собой возврат толкающего поршня в исходное положение, досылание нового вышибного патрона и зарядку нового гранатометного выстрела, происходит постепенное выпускание уже остывших пороховых газов, после чего можно производить следующий выстрел. Таким макаром достигается практически полная бесшумность самого гранатомета, ну а взрыв гранатометного выстрела, естественно, совсем не бесшумен.
[AD]
Питается подствольный гранатомет выстрелами ВОГ-Т, данные бронебойно-зажигательные выстрелы могут быть заброшены на дистанцию 100-150 метров, при очень благоприятном стечении обстоятельств можно закинуть их на расстояние и 300 метров. Это единственный боевой вариант боеприпаса для данного гранатомета. Помимо него имеется так же учебный выстрел, который, по сути, является просто обычной болванкой. Выстрелы стабилизируются в полете вращением, при этом движение по нарезам ствола осуществляется по уже заранее готовым канавкам на гранатометном выстреле.

Помимо бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка» (все-таки наши умеют давать имена оружию) имеется еще один вариант АКС74У, который предназначен для ведения огня в условиях слабой освещенности. Данный вариант оружия имеет обозначение АКС74УН2 и обратно же сам автомат ничем не отличается от оригинала, кроме посадочного места под ночной стрелковый прицел НСПУМ, потому не будем останавливаться на данном варианте оружия.

Куда более интересный вариант развития АКС74У является автомат в компоновке булл-пап, а именно всем известная «Гроза», которая хоть и имеет практически полное внешнее отличие от прародителя, но многие общие черты очень явно прослеживаются. Примечательно, что в данном случае от патрона 5,45х39 отказались, отдав предпочтение 7,62х39 (Гроза-1) и 9х39 (Гроза-4) причем последний вариант оружия имеет ствол длиной всего 240 миллиметров и это несмотря на компоновку оружия булл-пап.



Но одними автоматами сыт не будешь, АКС74У стал основой для множества пистолетов-пулеметов, среди которых «Бизон», соответственно и «Витязь», «Тисс» и, думается мне, что это еще далеко не финал и АКС74У в том или ином виде будет использоваться как основа для нового оружия.

На этом серия статей о «Ксюше» наконец-то закончена.

Автор Карасик Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2013, 23:46 #2   #2
bekham
bekham вне форума
Рядовой
По умолчанию
bekham
bekham вне форума

Отличная статья!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путин о политике Киева: «Кому война, а кому мать родная» ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 03.12.2018 00:43
Кому война, а кому мать родна. Как США уничтожают советскую армию в 2017 году ezup Законы и безопасность 0 11.07.2017 20:20
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... (часть-3) ezup Автоматы 0 16.04.2013 15:30
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2) ezup Автоматы 0 10.04.2013 13:31
АКС74У - кому "Ксюша", а кому ... Конкурс "Модерн" (часть-1) ezup Автоматы 0 09.04.2013 12:30