Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 10:08 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ми-26
ezup
ezup вне форума

Добро пожаловать на борт самого большого серийно выпускаемого вертолета в мире.
Вы удивитесь, но если его поставить рядом с авиалайнером Boeing 737, он окажется длиннее! А диаметр винта на целых 4 метра больше размаха крыльев классической серии Boeing 737.
Этого летающего монстра можно сравнить с муравьем. Потому что это один из немногих летательных аппаратов, способных поднять и перенести груз, практически равный по весу себе самому. И не только поднять, но и транспортировать эти 20 тонн груза к черту на кулички - до 800 километров от базы.
Разработанный еще в середине 70-х годов, этот голиаф-трудяга выпускается до сих пор в разных модификациях - как военно-транспортный, пассажирский, гражданско-транспортный, летающий кран, медицинский и т.д.
310 единиц МИ-26, выпущенных за эти долгие годы, эксплуатируются на военной и гражданской службе в самых разных странах - России, Казахстане, Украине, Венесуэле, Индии, Китае и даже в Лаосе и Перу.



История создания МИ-26

Тяжелый вертолет МИ-26 начали разрабатывать в начале 70-х гг в качестве замены знаменитому на то время рекордсмену МИ-6. Необходимость разработки новой модели обуславливалась возрастающими потребностями как Вооруженных сил СССР, так и советского народного хозяйства. Согласно требованиям, новый вертолет должен был перевозить грузы массой до 20 т на расстояние более 500 км, а также без проблем выполнять военные и гражданские задачи на высотах более 1000 метров над уровнем моря.
Тяжелый вертолет нового поколения получил обозначение Ми-26 (или "изделие 90") и его аванпроект был одобрен научно-техническим советом МАП СССР в декабре 1971 г. Ведущим конструктором был назначен О.В. Бахов.
Постройка макета Ми-26 началась в 1972 г., а через три года его приняла Госкомиссия. К тому времени завершилось и большинство работ по проектированию машины. В том же 1975 г. новым ведущим конструктором по Ми-26 стал В.В.Шутов.
14 декабря 1977 г МИ-26 впервые поднялся в воздух, проведя в небе около 3 минут. Машиной управлял экипаж во главе с ведущим летчиком-испытателем фирмы Г.Р.Карапетяном.
Первые МИ-26 отправлялись прямиком в Вооруженные силы СССР, и лишь спустя еще несколько лет начали появляться гражданские модификации этого тяжеловеса

МИ-26Т с бортовым номером RA-06031, на примере которого подготовлен сегодняшний рассказ, был выпущен 1 августа 1990 года. Сначала компанией-эксплуатантом выступал Аэрофлот СССР, в составе которой он три года эксплуатировался в Тюмени и Нижневартовске. Затем с 1993 долгих 17 лет вертолет находился в законсервированном состоянии в Красноярске, пока в 2010 году не был приобретен авиакомпанией UTair, в составе которой эксплуатируется ныне на территории Ханты-Мансийского автономного округа России. Место постоянного базирования - аэропорт города Сургут.



Гражданская версия МИ-26

Гражданская версия вертолета, получившая обозначение Ми-26Т, была запущена в серийное производство 12 января 1985 г.. Демилитаризованный вариант отличался от военного собрата прежде всего навигационным оборудованием - на нем не устанавливались устройства выброса ЛТЦ и шкворневые установки для стрелкового оружия. Был существенно расширен состав оборудования, призванного повысить возможности машины при работе с грузами на внешней подвеске.
Вертолет был оснащен системой внешней подвески, которая смогла обеспечить транспортировку стандартных морских контейнеров без участия такелажников. Универсальная стабилизирующая платформа позволила увеличить скорость транспортировки крупногабаритных и длинномерных грузов (типа домиков, контейнеров, труб) на внешней подвеске до 200 км/ч и уменьшить расход топлива на 30%. Кроме того, в арсенал Ми-26Т вошли автоматический трубный захват для работы с трубами большого диаметра и грузозахват для транспортировки древесины в горных районах.



Интересно, что еще до массового поступления Ми-26 в Вооруженные Силы и Аэрофлот на нем был установлен ряд мировых рекордов. Например, 4 февраля 1982 г. экипаж летчика-испытателя Г.В.Алферова выполнил полет, в котором 25 т груза удалось поднять на высоту 4060 м, при этом на 2000 м вертолет забрался с полетной массой 56 768,8 кг, что тоже было высшим мировым достижением. В том же году экипаж Ми-26 во главе с Ириной Копец установил 9 женских мировых рекордов. Когда машина уже вовсю эксплуатировалась в строевых частях, военные испытатели побили еще один рекорд, установленный на Ми-8 еще в 1967 г. 7 августа 1988 г. экипаж в составе летчиков-испытателей 1-го класса А.Разбегаева, А.Лаврентьева, заслуженного штурмана-испытателя Л.Данилова и бортинженера А.Бурлакова прошел по замкнутому маршруту Москва-Воронеж-Куйбышев-Москва протяженностью 2000 км со средней скоростью 279 км/ч. Причем на завершающем этапе вертолетчикам пришлось преодолевать метеофронт с сильной болтанкой и ливнем.



В Аэрофлот Ми-26Т начали поступать в 1986 г. Первый экземпляр прибыл в Тюменское авиапредприятие после испытаний в ГосНИИ гражданской авиации. Вначале гражданские летчики переучивались на Ростовском заводе, а с 1987 г. - в Кременчугском училище гражданской авиации. Это учебное заведение получило два Ми-26, на которых до конца 1989 г. подготовило сотни командиров, вторых пилотов, штурманов, бортинженеров и бортоператоров. После того, как вертолеты вылетали межремонтный ресурс, они были направлены на Конотопский ремзавод, где находятся и поныне.



Народный труженник и рекордсмен

Центральную часть фюзеляжа МИ-26 занимает вместительная грузовая кабина с задним отсеком, переходящим в хвостовую балку. Длина кабины – 12,1 м (с трапом – 15м), ширина – 3,2 м, а высота изменялась от 2,95 до 3,17 м. Как подтвердили макетные испытания, габариты кабины позволяли перевозить все виды перспективной военной техники массой до 20 т, предназначенной для оснащения мотострелковой дивизии, такие как боевая машина пехоты, самоходная гаубица, бронированная разведывательная машина и т.п. Загрузка техники осуществлялась своим ходом через грузовой люк в хвостовой части фюзеляжа, оснащенный двумя раскрывающимися боковыми створками и опускающимся трапом с подтрапниками. Управление трапом и створками - гидравлическое.



В десантном варианте Ми-26 перевозил 82 солдата или 68 парашютистов. Специальное оборудование позволяло в течение нескольких часов превращать вертолет в санитарный для транспортировки 60 раненых на носилках и трех сопровождающих медработников. В гражданской версии задний отсек позволяет перевозить технику или любые грузы. Кроме того, крупногабаритные грузы массой до 20 т можно перевозить на внешней подвеске. Ее агрегаты были расположены в конструкции силового пола, благодаря чему не требуется демонтаж системы при перевозке грузов внутри фюзеляжа.
Грузовой отсек вертолета, помимо грузов, позволяет также размещение дополнительных топливных баков (на фото), благодаря чему увеличивается возможная дальность полета МИ-26.



Внутренняя часть грузового отсека оснащена комплексом оснастки, необходимой для размещения и фиксации грузов - кран-балки, гидравлика и т.д.



При использовании в гражданских целях как нельзя кстати пришлись возможности Ми-26 по доставке крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Многие операции стали уникальными, получили широчайшую известность в мире и самым благоприятным образом сказались на репутации вертолета. Одна из первых - транспортировка зимой 1986 г. планера Ту-124Ш массой около 18 т с аэродрома Чкаловский на территорию городка Щелково-2, выполненная экипажем во главе с С.Сугушкиным. В 1988 г. на Кавказе вертолет Ми-26Т Кременчугского училища, который пилотировал командир О.В.Мариков, поднял совершивший аварийную посадку в горах на высоте 3100 м Ми-8 и доставил его в Тбилиси. Также известна операция по эвакуации самолета Бе-12 с места вынужденной посадки на севере Ростовской области в Таганрог.
Проводились подобные операции и за рубежом. Так, интереснейшую работу выполнил в октябре 1994 г. экипаж Ми-26Т ухтинского отряда гражданской авиации во главе с А.Фатеевым во время экспедиции в Папуа-Новую Гвинею. Авиаторы получили задание вытащить из болота американский "Бостон" и перевезти его в порт Мананг. Самолет во время второй мировой войны входил в 13-ю бомбардировочную эскадрилью США, был подбит японцами в 1945 г. и совершил вынужденную посадку на "брюхо" и теперь предназначался для музея ВВС Австралии.



В кабине пилота МИ-26

В носовой части фюзеляжа Ми-26 располагается кабина экипажа с местами командира (левого летчика), правого летчика, штурмана и борттехника, а также кабина для четырех человек, сопровождающих груз, и пятого члена экипажа — бортмеханика. По бортам кабины предусмотрены люки-блистеры для аварийного покидания вертолета, а также бронеплиты в военной версии машины.



Радиоэлектронное и навигационное оборудование вертолёта позволяет выполнять боевые задачи в сложных метеорологических условиях и в любое время суток. Входящий в его состав навигационный комплекс включает в себя комбинированную курсовую систему «Гребень-2», пилотажный командный прибор ПКП-77М, радиоэлектронную систему ближней навигации «Веер-М», радиовысотомер, автоматические радиокомпасы и доплеровский измеритель скорости и угла сноса.
Пилотажный комплекс вертолёта ПКВ-26-1 состоит из четырёхканального автопилота ВУАП-1, системы траекторного управления, директорного управления и гашения колебаний груза на внешней подвеске. Вертолёт оборудован метеолокатором, средствами связи, а также телевизионной аппаратурой для визуального наблюдения за состоянием груза.



22 тысячи лошадей и 120 метров лопастей

Силовую установку МИ-26 составляют два турбовальных двигателя Д-136 производства запорожского завода Мотор-Сич суммарной мощностью 22 тысячи лошадиных сил.
Эти двигатели позволяют поднимать 28-тонную машину с 12 тоннами топлива и 20 тоннами груза на высоту до 6,5 тыс метров и перемещать ее на расстояние от 800 км (в полностью загруженном состоянии) до 2350 км (при перегоне).
Двигатель потребляет до 3100 килограмм топлива в час, а стоимость летного часа составляет около 600 тысяч рублей



Забираемся на самый верх. Совершенно невероятного вида огромная "гайка" с восемью 16-метровыми лопастями



Еще ближе.



Для понимания размеров этой верхней "гайки", фото во время обслуживания двигателя МИ-26 техниками аэропорта



Не менее поражают и лопасти главного винта. Их 8, каждая из которых имеет длину 16 метров.



Лопасти, как металлические пальцы некоего фантастического робота. Люди внизу выглядят муравьями на их фоне



Выгнутые вниз в статичном положении, во время полета под действием различных физических сил лопасти выпрямляются, а иногда даже складывается впечатления, что они выгибаются к верху



По сравнению с главным винтом, рулевой кажется совсем маленьким.
Однако его диаметр больше 7,5 метров. Т.е. почти как три этажа жилого дома..



Напоследок несколько забавных ракурсов с МИ-26.
Улыбка тяжеловеса спереди..



... и сзади. Ми-26 настоящий Двуликий Янус )



Как я уже сказал в самом начале, всего было выпущено более 310 вертолетов МИ-26 разных модификаций. Благодаря уникальной грузоподъемности эти тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так за рубежом до сих пор. Наибольшим гражданским эксплуатантом МИ-26 является российская компания UTair, в составе которой находится 25 вертолетов этой марки.



Хочу выразить огромную благодарность авиакомпании ЮТэйр за предоставленную возможность подготовки подробного репортажа об одном из их вертолётов, а также лично пресс-секретарю компании - Елене Галановой.

Автор aquatek_filips
Первоисточник http://aquatek-filips.livejournal.com/504811.html

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 13:33 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

СМИ: первый модернизированный Ми-26 будет построен в следующем году

Ожидается, что первый модернизированный тяжёлый вертолёт Ми-26 будет построен для Минобороны РФ в 2017 г, сообщает блог bmpd со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

Вертолеты Ми-26 ВВС России постройки 2012 года на аэродроме Темп на острове Котельный

«Ожидается, что в конце 2017 года будет построен первый экземпляр модернизированного Ми-26 в комплектации, предложенной Минобороны РФ, но ведомство должно еще выдать техническое задание на проведение модернизации Ми-26», – сказал агентству источник в ОПК.

«Опытно-конструкторские работы по модернизации Ми-26 открываться не будут, все работы будут проведены за счёт средств "Роствертола" и холдинга "Вертолёты России"», уточнил он.

«В случае одобрения Минобороны РФ проведенной модернизации возможна первая закупка модернизированных Ми-26 примерно с 2018-2019 годов», – добавил собеседник.

По его словам, «выбранный вариант совершенствования Ми-26 позволит выпускать новые модернизированные вертолёты и производить модернизацию ранее построенных вертолётов».

Источник также сообщил, что в этом году «министерство промышленности и торговли РФ планирует начать НИОКР по созданию авиадвигателя ПД-12В для Ми-26».


Использованы фотографии:Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 00:05 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Экспортные версии российских вертолётов оснащаются БКО "Президент-С"

Глава холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев, находясь с визитом в Казани, рассказал прессе о том, что производится оснащение отдельных экспортных версий российских вертолётов новейшими бортовыми комплексами обороны «Президент-С». Речь идёт о многоцелевых вертолётах Ми-171Ш и Ми-17-В5, ударных Ми-28НЭ и Ка-52 и тяжёлых транспортных Ми-26Т2.



Новейший комплекс БКО позволяет винтокрылым машинам оставаться недосягаемыми для большинства ПЗРК и ракет класса «воздух-воздух».

Пресс-служба холдинга приводит заявление Александра Михеева:
Российские вертолёты всегда доказывали свою эффективность в реальных боевых условиях. Холдинг «Вертолёты России» работает над совершенствованием своей техники, постоянно модернизируя её и оснащая бортовым оборудованием нового поколения. Установка «Президент-С» защитит наши вертолёты от поражения ПЗРК противника и обеспечит высокий уровень безопасности полётов.


Представители холдинга сообщают о том, что до конца текущего года 12 вертолётов, отправляемых на экспорт, получат БКО «Президент-С». Поставки будут осуществлены в первую очередь в Белоруссию. Кроме того, комплексы получат Алжир и Индия. В 2017 году такой комплекс будет устанавливаться на Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ка-52«Аллигатор».

В состав БКО «Президент-С» входят: аппаратура обнаружения лазерного облучения, УФ-пеленгатор пуска ракет, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса ложных тепловых целей и система управления самим комплексом. Аппаратура «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться не только внутри фюзеляжа того или иного вертолёта, но и на внешних узлах крепления.

Своё название БКО «Президент-С» получил вследствие того, что такими комплексами могут оснащаться не только военные вертолёты, но и вертолёты первых лиц государств.


Использованы фотографии:http://www.russianhelicopters.aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 14:14 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Ми-26Т2 модернизируются для нужд российских военных

Объединение «Вертолёты России» проводит модернизацию тяжёлого вертолёта Ми-26Т2 для нужд Минобороны РФ, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу холдинга.



В релизе отмечается, что обновлённая машина «будет индексироваться как Ми-26Т2В и получит способность совершать взлет и посадку с неподготовленных площадок».


В настоящее время специалисты заняты согласованием технического задания на эти работы.

В пресс-службе уточнили, что «целью модернизации является повышение навигационно-пилотажных характеристик, точности навигации и коммуникационных способностей вертолёта».

«Ми-26Т2В оснастят автопилотом, а также авионикой, позволяющей выполнять полеты в любое время суток, средствами электронной индикации и новым навигационно-пилотажным комплексом. Кроме того будет установлен модернизированный цифровой комплекс средств связи и современные бортовые средства обороны, что повысит живучесть боевого вертолёта», – говорится в сообщении.

Модернизированная машина будет уверенно чувствовать себя в любом регионе, в т.ч. и там, где «физико-географические и климатические условия являются неблагоприятными».

«Вертолёты Ми-26 – это уникальные машины. Ни один в мире серийный вертолет не сравнится с ним по грузоподъемности. Планируемые нами работы по модернизации вертолета Ми-26Т2 в интересах министерства обороны России позволят военному ведомству получить модернизированный тяжёлый всесуточный транспортно-десантный вертолёт, способный выполнять боевые задачи в любых, даже самых сложных климатических и погодных условиях»,
цитирует пресс-служба гендиректора холдинга Александра Михеева.

Использованы фотографии: Пресс-служба ЦВО
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2017, 23:46 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Ми-26Т2В: началась модернизация крупнейшего в мире вертолета


(На фото изображен Ми-26Т2, на базе которого планируется модернизация)

Объявлен долгожданный заказ от Минобороны на разработку модернизированной версии самого крупного серийного вертолета в мире Ми-26.

Представители московского вертолетного завода имени М.Л.Миля сообщили о получении технического задания от Министерства обороны Российской Федерации. В ближайшее время завод планирует развернуть производственные мощности для усовершенствования тяжелого транспортного вертолета, который получит название Ми-26Т2В.
«В этом году планируется открытие опытно-конструкторских работ (ОКР) на разработку проекта модернизированного вертолета Ми-26Т2В. Техническое задание от Минобороны уже получено», – заявили представители завода.
Примечательно, что силовое ведомство планирует выпуск нового вертолета в ускоренном режиме. Поэтому во избежание финансовых проволочек финансированием проводимых ОКР займется непосредственно холдинг «Вертолеты России», основная часть интеллектуальной площадки которого находится именно на ОКБ завода им. Миля. В последствии все затраты компенсируется посредством наценки отпускной стоимости вертолетов при закупке Воздушно-космическими силами (ВКС).
Завершить государственные совместные испытания Ми-26Т2В планируется в четвертом квартале 2018 года.
Как известно, Ми-26Т2В будет разрабатываться на базе серийного Ми-26, но с учетом научно-технического потенциала, использованного при создании Ми-26Т2. Новый проект для привлечения заказчиков будет оснащен современными технологиями.
Минобороны является стартовым, первым заказчиком Ми-26Т2В, но вертолет этой модификации будет востребован и другими силовыми структурами России, а также инозаказчиками. Аналога вертолету Ми-26 способному перевозить грузы весом 20 тонн в мире нет.
Информационное агентство Интерфакс-АВН, ссылаясь на источник на заводе, раскрыл некоторые подробности полученного технического задания. По словам специалиста, Ми-26Т2В оснастят оборудованием для взлета и посадки с неподготовленных площадок, авионикой, позволяющей выполнять полеты в любое время суток, а также новой коммуникационной и навигационной системой. Это будет первая модель в истории производства Ми-26, оборудованная автопилотом с усовершенствованным цифровым комплексом связи и бортовой техники.
Также на Ми-26Т2В установят модернизированный цифровой комплекс средств связи и бортовой комплекс обороны для повышения выживаемости вертолета. Вертолет будет способен выполнять боевые задачи в любых, даже самых сложных климатических и погодных условиях днем и ночью.
Материал подготовил Петр Архипов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.07.2017, 11:51 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Тяжелый многоцелевой транспортный вертолёт Ми-26. Инфографика

Самый грузоподъемный в мире серийный вертолёт Ми-26 по технико-экономическим показателям не имеет себе равных. Вертолёты этого типа уникальны по своим транспортным возможностям и используются для мобильной переброски десантных подразделений, в том числе крупногабаритной техники. Ми-26 предназначен для выполнения самых разных задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и др. Ми-26 способен перевозить до 82 десантников с полным комплектом вооружения или до 20 тонн груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске.



Первоисточник: http://infosurfing.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.02.2018, 01:15 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Новости проекта Ми-26Т2В

В настоящее время российская авиационная промышленность продолжает серийное строительство вертолетов семейства Ми-26, являющихся самыми крупными и грузоподъемными машинами своего класса. Параллельно продолжается развитие существующего проекта, приводящее к появлению новых возможностей. Сейчас ряд предприятий работает над новой модификаций вертолета с обозначением Ми-26Т2В. В ближайшем будущем на испытания выйдет опытный образец нового типа, и вскоре после этого должно будет стартовать серийное производство.

Первые сообщения о проекте модернизации с литерами «Т2В» появились в октябре прошлого года. Тогда пресс-служба холдинга «Вертолеты России» рассказала о новом заказе, поступившем от отечественного министерства обороны. Следует отметить, что тема модернизации имеющихся машин и строительства улучшенной техники поднималась и ранее, но только в середине осени были оглашены основные цели и задачи разрабатываемого проекта.

В основе концепции нового проекта, как сообщается, лежит опыт эксплуатации авиационной техники в ходе вооруженных конфликтов последнего времени. Прежде всего, принимались во внимание особенности продолжающейся операции российских воздушно-космических сил в Сирии. Был проведен анализ работы военно-транспортной авиации, показавший необходимость определенных доработок имеющихся вертолетов.




Согласно официальным данным, проект модернизации Ми-26Т2В предусматривает обновление ряда бортовых систем и устройств. Прежде всего, доработке подвергнется бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования. По результатам удаления некоторых устаревших агрегатов и монтажа новых вертолет получит некоторые особые возможности. Ожидается, что летчики смогут осуществлять пилотирование в сложных безориентирных местностях в любое время суток. Кроме того, планировалось обеспечить возможность работы при применении противником средств радиоэлектронной борьбы.

Новые сообщения о проекте Ми-26Т2В, раскрывающие значительную часть текущих планов, были опубликованы РИА Новости буквально на днях – 14 февраля. Со ссылкой на официального представителя «Вертолетов России» информагентство писало, что к настоящему времени Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля завершил проектирование новой машины. На основе разработанной конструкторской документации сейчас ведется строительство первого опытного вертолета перспективной модификации.

Опытный образец модификации «Т2В» носит рабочее обозначение ОП-1. Строительство машины ведется на заводе «Роствертол» (г. Ростов-на-Дону). Сборку прототипа предполагается завершить во второй половине текущего года. После завершения строительства Ми-26Т2В ОП-1 отправят в Москву на завод им. Миля, где пройдут все необходимые летные испытания.

После завершения требуемых проверок новый транспортный вертолет поступит в серийное производство. Старт строительства первой серийной машины Ми-26Т2В запланирован на следующий 2019 год. При этом пока речь идет только о годе. Квартал или месяц запуска строительства еще не уточнялся. Вероятно, это связано с определенной сложностью работ и возможным смещением сроков их завершения.

Прошлой осенью «Вертолеты России» особо подчеркивали предназначение нового проекта. Указывалось, что вертолет Ми-26Т2В разрабатывается по заказу министерства обороны России и предназначается только для него. Новая модификация не является экспортной. Таким образом, серийные машины последней на данный момент модификацией будут использоваться только одним отечественным заказчиком.

Согласно опубликованным данным, суть проекта под обозначением «Т2В» заключается в замене ряда элементов бортового оборудования. При этом планер, силовая установка, винты и т.д. останутся прежними. Не изменятся и основные летно-технические характеристики. Установка новой аппаратуры позволит повысить эффективность техники в реальных условиях, расширить круг решаемых задач и в некоторой мере упростить ее работу.

Одним из главных отличий вертолета Ми-26Т2В от техники предыдущих модификаций является доработанный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования НПК-90-2. Новая версия уже существующей и используемой системы обеспечит пилотирование в светлое и темное время суток. Полет по установленному маршруту, выход в заданную точку и заход на посадку смогут осуществляться в автоматическом режиме.

На случай полетов над местностью, не имеющей пригодных ориентиров, вертолет предлагается оснастить рядом новых навигационных устройств. В частности, в недавнем прошлом упоминалось применение усовершенствованной инерциальной навигационной системы, построенной на основе лазерных гироскопов. В сочетании с улучшенным автопилотом новая аппаратура навигации значительно упростит эксплуатацию техники в сложных условиях.

Локальные конфликты последних десятилетий наглядно показывали уязвимость вертолетов к средствам противовоздушной обороны противника. Кроме того, они продемонстрировали необходимость создания и применения т.н. бортовых комплексов обороны – средств своевременного обнаружения атаки и противодействия применяемому зенитному вооружению. Авторы проекта Ми-26Т2В учли подобные факторы и предусмотрели средства защиты от возможного обстрела с земли.

По данным РИА Новости, на борту вертолета перспективной модификации будет присутствовать требуемый комплекс обороны. Представитель холдинга «Вертолеты России», цитируемый информационным агентством, рассказал, что с помощью такого комплекса вертолет сможет не бояться управляемых ракет с радиолокационными или инфракрасными головками самонаведения. Впрочем, тип предлагаемого для использования комплекса не уточнялся.

В настоящее время российская промышленность производит авиационные бортовые комплексы обороны нескольких типов. В частности, на вертолетах нескольких типов разного назначения устанавливается система «Витебск». Для машин семейства Ми-26 предназначается его модификация под обозначением Л-370Э26Л. В зависимости от комплектации, комплекс «Витебск» способен противодействовать зенитным или авиационным ракетам с тепловой либо радиолокационной головкой самонаведения. При обнаружении облучения или пуска ракеты аппаратура комплекса выполняет постановку помех, подавляющую радиолокационную ГСН, либо отстреливает ложные тепловые цели, предназначенные для нарушения работы инфракрасных систем.

Предлагаемая модернизация затрагивает только бортовое оборудование и потому не связана со значительными переработками планера, силовой установки, винтами и т.д. Таким образом, модернизированный Ми-26Т2В по-прежнему будет иметь восьмилопастной несущий винт диаметром 32 м с ометаемой площадью более 800 кв.м. Длина машины по фюзеляжу останется на уровне 34 м. При максимальной взлетной массе до 56 т вертолет сможет поднимать в воздух 20 т груза, как внутри кабины, так и на внешней подвеске.

Серийное строительство новых Ми-26Т2В стартует в следующем году и, очевидно, будет продолжаться в течение нескольких следующих лет. Как следует из имеющихся данных, продолжительность строительства и количество собираемой техники будут прямо связаны с заказом военного ведомства и, возможно, силовых структур. При этом точное количество требуемых вертолетов пока не оглашалось. До момента публикации объемов будущего контракта на серийное производство придется полагаться только на оценки и прогнозы.

Напомним, в настоящее время в воздушно-космических силах России служит чуть более четырех десятков вертолетов Ми-26 основных модификаций. Еще 10 таких машин принадлежит войскам национальной гвардии. Также имеются сведения об эксплуатации этой техники пограничными войсками Федеральной службы безопасности, но ее количество неизвестно. Вряд ли новые планы будут предусматривать полную замену всех имеющихся Ми-26 предыдущих модификаций, но есть основания предполагать, что новые машины типа «Т2В» станут достаточно многочисленными и со временем займут значимое место в соответствующих частях.

Любопытно, что на данный момент официальные источники говорят только о серийном строительстве вертолетов Ми-26Т2В. Очевидно, в серии они должны будут сменить технику предыдущих моделей. При этом пока не упоминалась возможность проведения ремонта и модернизации наличных вертолетов с приведением их состояния в соответствие с новым проектом. Это может говорить о том, что основной заказчик не намерен полностью переоснащать свой парк техники. Впрочем, нельзя исключать, что процесс ремонта и модернизации будет запущен позже.

Кроме армии и силовых структур Ми-26 эксплуатируется рядом российских гражданских организаций. Такая техника имеется у министерства по чрезвычайным ситуациям и у нескольких коммерческих авиакомпаний. Будут ли они закупать обновленные Ми-26Т2В – пока говорить рано. Особые возможности таких вертолетов, связанные с установкой перспективных навигационных систем и наличием бортового комплекса обороны, могут быть излишними для эксплуатации в гражданских областях.

«Вертолеты России» утверждали, что проект Ми-26Т2В предназначался для министерства обороны и не является экспортным. Техника семейства Ми-26 в тех или иных количествах эксплуатируется дюжиной зарубежных стран, и они могли бы проявить интерес к новой модификации. Тем не менее, насколько известно, обновленные «Т2В» будут поставляться только отечественному заказчику. По крайней мере, в рамках первых серийных партий.

В последние десятилетия российской военно-транспортной авиации неоднократно приходилось работать в зонах локальных конфликтов. По опыту такой работы были сформированы требования к обновленной версии тяжелого вертолета для воздушно-космических сил. Согласно последним данным, не так давно Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля завершил разработку проекта Ми-26Т2В, что позволило запустить строительство первой опытной машины.

Завод «Роствертол» уже строит опытный образец с рабочим обозначением ОП-1, и через несколько месяцев передаст его московским специалистам для проведения испытаний. На следующий год, после завершения проверок, запланирован старт серийного строительства новой техники для российского военного ведомства, которое, по-видимому, будет продолжаться в течение определенного времени.

Самый первый вариант тяжелого транспортного вертолета Ми-26 появился несколько десятилетий назад, но развитие исходной конструкции продолжается до сих пор. Путем замены тех или иных агрегатов машина улучшает свои характеристики и получает новые возможности. Очередной проект обновления Ми-26Т2В позволит вертолетам летать в сложных условиях, а также с меньшими рисками для себя, пассажиров и груза.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
https://tvzvezda.ru/
http://russianhelicopters.aero/
https://bmpd.livejournal.com/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: "Вертолеты России" / russianhelicopters.aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.03.2019, 17:35 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Советский «супертяж» Ми-26. Часть 1

Если бы Ми-26 не существовало в СССР, его следовало бы придумать. С появлением винтокрылой машины такого класса оказалось, что она нужна всем: пограничникам и армейской авиации, спасателям и строителям, гражданской авиации и пожарным. Ми-26 прошел Афганистан, чеченские конфликты, ликвидацию Чернобыльской катастрофы и освоение месторождений углеводородов Западной Сибири.

Идея появления Ми-26 пришла после тщательного анализа работы предшественника Ми-6, который поднялся в небо 1957 году и к началу 70-х уже слабо соответствовал запросам как военных, так и хозяйственников.



Ми-26 в последней модификации

На первый план встали задачи переброски крупногабаритных грузов массой 15-20 тонн на 500-800 километров. Среди всего прочего, это было обусловлено появлением в СССР тяжелого транспортного Ан-22, который габаритный груз до грунтового аэродрома доставлял, а вот к месту назначения перебрасывать было особо нечем — проект сверхтяжелого вертолета В-12 свернули еще до выхода в серию. По расчетам, около 85% всех грузов для перспективного вертолета должны были составлять новые и перспективные образцы техники мотострелковых войск, которые в некоторых случаях требовалось доставлять на местность, находящуюся на 1000-1500 метрах над уровнем моря.



Естественно, первой мыслью у конструкторского штаба была идея модернизировать старичка Ми-6, установив более тяговитые двигатели Д-25ВФ. Каждый такой мотор выдавал 6500 л.с., но в итоге коммерческая нагрузка увеличивалась только до 13-14 тонн. Основной причиной был потолок возможностей пятилопастного винта Ми-6, что, собственно, и поставило крест на модернизации старого вертолета.

Выбор концепции новой машины совпал с трагическим событием: 31 января 1970 года скончался Михаил Леонтьевич Миль. Главный конструктор Марат Николаевич Тищенко собрал вокруг себя команду, перед которой встала проблема схемы тяжелого вертолета. Компоновки рассматривали три: классическую одновинтовую (визитная карточка КБ Миля), двухвинтовую поперечную и продольную. К примеру, машина с поперечно расположенными несущими винтами должна была иметь лопасти от Ми-8. Двухвинтовой вертолет продольной компоновки предполагалось оснастить винтами диаметров 23 и 35 метров. Но такие схемы были с парой минусов – низкой весовой отдачей и большой взлетной массой, что не укладывалось в техзадание. Столь любимая американцами в те времена продольная схема вертолета, кроме вышесказанного, не удовлетворяла инженеров сложностью трансмиссии и производства, а также вибрациями, которые неизбежны для такой компоновки. Приоритетной стала классическая для Миля одновинтовая схема с рулевым винтом в хвостовой балке и массой инноваций в проектировании. Проект получил индекс Ми-6М, но в 1970 году до окончательного определения компоновки было далеко. Интересно, что по предварительным расчетам масса машины во всех вариантах приближалась к 70 тоннам, а инженерам требовалось снизить этот параметр сразу на 20 тонн. Как это делать, не знал никто ни в КБ Миля, ни в одной другой вертолетостроительной конторе мира.

Решение проблемы поручили О. П. Бахову. Работа в КБ закипела. Были созданы конкурирующие группы инженеров, работающие над одними и теми же узлами, схемами и агрегатами. Главным были поставлены ключевые критерии: скорость полета, весовая отдача и приведенная производительность. Последний критерий был предложен лично Тищенко. Были разработаны специальные методы оценки массы динамическим агрегатов – лопастей, втулок и трансмиссии. В общей сложности за год с небольшим было проработано девять схем компоновок с привлечением новых приемов проектирования.


ТВД Д-136 (модификация АИ136Т) на авиасалоне МАКС-2009

Летом 1971 года все решилось — в воздух должна было подняться все-таки одновинтовая машина с диаметром винта в 32 метра и нормальной взлетной массой в 48 тонн. На Запорожском моторостроительном заводе в КБ «Прогресс» под руководством Ф. М. Муравченко приступили к разработке газотурбинного мотора Д-136, пара которых в Ми-26 должна была развивать около 20000 л. с. Такая мощь требовалась, чтобы поднять в небо 20 тонн груза при статическом потолке в 1500 метров. Базой для Д-136 стал двухконтурный Д-36, использующийся на самолетах. Несомненным плюсом нового силового агрегата стал низкий удельный расход топлива – всего 0,196 г/(л.с.*ч), что стало фундаментов многих будущих успехов тяжелой машины.





К концу лета 1971 года перспективная машины получила имя Ми-26, заводское обозначение «изделие 90», и конструкторский штаб МВЗ им. Миля приступил к разработке аванпроекта. На тот момент вертолет был первым изделием третьего поколения, выделяясь прежде всего транспортной эффективностью, превосходя по этому параметру все существующие машины. Весовая отдача достигала неимоверных 50% — у предшественника Ми-6 было всего 34%, а грузоподъёмность вообще выросла в два раза. К концу декабря 71-го года аванпроект был одобрен, для дальнейшей работы пришлось привлечь ЦАГИ, ЛИИ, ВИАМ, НИАТ, ЦИАМ с массой других мелких контор.

Готовый эскизный проект презентовали в конце 1972 года, предварительно обойдя в соревновании винтокрыл, разрабатываемый на Ухтомском вертолетном заводе. Отличительной особенностью стала разработка внешней обшивки фюзеляжа методом задания поверхностей кривыми второго порядка — так появился узнаваемый «дельфиноподобный» облик Ми-26. Важным компоновочным моментом стало расположение силовой установки над кабиной экипажа впереди главного редуктора, что позволили уравновесить немаленький хвост вертолета. Инженерам удалось убедить заказчика в лице МО отказаться от тяжелого вооружения, привода колес, герметичной кабины, а также фантастической способности моторов работать на некачественном дизельном топливе. Практически одновременно с защитой «эскиза» принялись собирать первый макет машины в главном сборочном цеху МВЗ под началом заместителя главного конструктора И. С. Дмитриева. При этом некоторые моменты плана пришлось корректировать — турбоагрегат запуска моторов перенесли с потолка под пол кабины экипажа, изменили конструкцию киля и «пробили» проход к хвостовому редуктору. В основной кабине разместили командира, летчика, штурмана, борттехника, а во втором отсеке располагались четыре человека, сопровождающие груз, и бортмеханик.


Ми-26 несет на внешний подвеске вертолет Ми-10 "летающий кран"

Грузовая кабина имела длину в 12,1 м, ширину — 3,2 м и высоту от 2,95 до 3,17 м. В чрево Ми-26 свободно входила любая военная техника массой до 20 тонн, причем аналогичная масса крепилась к внешней подвеске. Десантный вариант вмещал в себя 82 солдата или 68 парашютистов, а санитарный уносил с поля боя 60 раненых на носилках и троих медиков.

Отдельным фрагментом работы над Ми-26 стала разработка стендов для испытаний деталей и узлов перспективного вертолета. Вообще, объем предварительных расчетов, которые провели специалисты МВЗ, был беспрецедентным для отечественной авиапромышленности. Только таким путем удалось создать действительно выдающийся вертолет.

Продолжение следует…

По материалам:
Е. Бобков. Тяжелый вертолет Ми-26.
И. Величко. Изящный грузовоз.
В. Михеев. МВЗ им. М. Л. Миля 50 лет.
К. Аносов. Для Ми-26 ничего неподъемного нет.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
militaryrussia.ru, wikipedia.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.04.2019, 01:19 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Советский «супертяж» Ми-26. Уникальный винт

Столь тяжелую машину, как Ми-26, должен поднимать в воздух винт классической конструкции, что обеспечит ему надежность и долговечность. У КБ Миля на момент разработки был совсем небольшой опыт создания стеклопластиковых лопастей, поэтому от них в новом транспортном вертолёте на первых порах решено было отказаться. В качестве материала лонжеронов винта выбрали сталь, которая обеспечивала большой запас усталостной прочности. Не обошлось и без ноу-хау – проушины крепления к втулке выполнили одним целым с основной трубой винта, что позволило усилить конструкцию без увеличения массы. Стеклопластик все-таки нашел свое место в лопасти в качестве формообразующей конструкции вокруг стального лонжерона.


















Ми-26 в экспозиции парка "Патриот"

Ручная выкладка стеклопластиковой оболочки лопасти повлекла за собой образование складок, что в дальнейшем в эксплуатации могло привести к образованию трещин. По этой причине пришлось устанавливать пневматическую систему обнаружения сквозных трещин в лопастях винта. Уникальности несущему винту Ми-26 добавляли его восемь лопастей, что стало первым подобным опытом в мировом вертолетостроении. Поднять в воздух столь тяжелую машину другим винтом не представлялось возможным. Сборка такого массивного винта потребовала установки съемных рукавов втулки, а для нивелирования центробежной силы для втулки сконструировали отдельный торсион. Втулка вообще оказалась на редкость инновационной – многие шарниры сделали с металлофторопластовыми подшипниками, а в конструкции сталь заменили титаном. Примечателен прогресс, которого достигли инженеры КБ, проектируя несущий винт для Ми-26. В сравнении в пятилопастным винтом диаметром 35 метров у Ми-6 восьмилопастной 28-метровый у Ми-26 развивал тягу больше на 30%, при этом массу имел на 40% меньшую.

К 1977 году винт окончательно протестировали и в ЦАГИ, и на летающей лаборатории Ми-6. Выводы были однозначны: конструкция полностью удовлетворяет требованиям нового вертолета и может быть рекомендована в серийное производство. Если с несущим винтом инженеры опасались создания силового каркаса из стеклопластика, то с рулевым решили не осторожничать – его полностью сделали из нового для того времени материала. Это позволило значительно сэкономить на массе готового изделия. Ручная выкладка стеклопластиковой оболочки несущего винта уже в 60-х годах выглядела анахронизмом, и по инициативе Михаила Леонтьевича Миля в конструкторском бюро приступили к разработке машинной намотки оболочек. Тогда родилась идея неподвижной оправки, вокруг которой вращается намоточное устройство с четырьмя раскладчиками. Сама намотка на лонжерон осуществляется лентой подготовленного препрега, а процессом управляет сложный станок с ЧПУ. Милевцы привлекли к разработки специалистов НИАТ, которые помогли создать математическую модель намотки оболочки на оправки сложной формы – лопасти несущего винта. Программа получила нетривиальное название «Намотка». Бонусов от нового способа изготовления оболочки несущего винта оказалось немало: поверхность лопасти стал однородной, лишилась швов, что обусловило в сравнении с предшественниками большую долговечность и живучесть.






























Современный процесс изготовления лопастей несущих винтов машин семейства Миля на предприятии "Роствертол" (г. Ростов-на-Дону)

Следующим инженерным шедевром Ми-26 является главный редуктор ВР-26, который до сих пор остается непревзойденным в мире по параметрам передаваемой несущему винту мощности. Ни одно двигательное КБ на тот момент в СССР не смогло создать редуктор требуемых параметров, поэтому КБ Миля пришлось разрабатывать агрегат самостоятельно. Инженеры сразу же встали перед выбором схемы кинематики редуктора — традиционная планетарная соперничала с инновационной многопоточной. Последняя ранее в отечественной промышленности не применялась, и опыт её длительной эксплуатации отсутствовал. Тем не менее, значительный выигрыш в массе новой конструкции склонил чашу весов в пользу многопоточной схемы. Если сравнивать редуктор ВР-26 с ранним Р-7, который установлен на Ми-6, то новинка тяжелее предшественника всего на 8,5%, а вот крутящий момент передает в 1,5 раза больше (транслируемая мощность возросла сразу в 2 раза).






Главный редуктор ВР-26 и предприятие-производитель (г. Пермь)

Подводя итог по особенностям конструкции Ми-26, стоит сказать, что машина отличается высокой автономностью базирования. Она слабо зависит от аэродромной инфраструктуры – отпала необходимость в стремянках, лестницах и тому подобной технике. Вертолет оснащен откидными капотами и панелями силовой установки, на которых можно работать обслуживающему персоналу. Внутри гигантской хвостовой балки и киля предусмотрен проход к рулевому винту. Фюзеляж машины изобилует трапами, лазами и люками, что значительно упрощает наземное обслуживание.



Гурген Рубенович Карапетьян, летчик-испытатель, Герой Советского Союза

Окончательно облик и конструкция Ми-26 сформировалась к 1975 году, что позволило приступить к сборке опытных образцов. Только к декабрю 1977 года из ворот сборочного предприятия в подмосковных Панках выкатился первенец. А 14 декабря экипаж летчика-испытателя Гургена Рубеновича Карапетьяна поднял гиганта первый раз в воздух. В феврале 1978 года в Люберцах приступили к полноценным заводским испытаниям, которые складывались очень неплохо – к 1979 году первый экземпляр Ми-26 уже представили на государственные испытания. При этом на Ростовском вертолетном заводе уже делали первые шаги на пути постановки машины в серийное производство. Испытания выявили первый и единственный серьезный недочет – на некоторых режимах работы появлялись поперечные низкочастотные колебания. Анализ показал, что причина в несовершенной форме обтекателей капота двигателя. Инженеры быстро внесли коррективы и, заодно, заменили лопасти несущего винта новыми с улучшенной аэродинамикой.



Будущие гиганты на стапелях в Ростове-на-Дону

К маю 1979 года к испытаниям подключился второй экземпляр Ми-26, на котором отрабатывались транспортные возможности вертолета. Через полтора года гигант осуществил трюк, который до него никто не делал – выполнил посадку на авторотации с полной массой более 50 тонн. Во время испытаний машина совершила 12 приземлений в режиме авторотации и с выключенными двигателями. Гораздо позже, в 1997 году, Ми-26 в испытательном полете сел на авторотации с полетной массой в 56 тонн! У советского винтокрылого гиганта в ходе работы сформировалась собственная методика перевода машины в безопасный режим авторотации. Пилоту для этого следовало создать определенный угол тангажа, переводящий машину в кабрирование с одновременным уменьшением общего шага несущего винта. Только по такой схеме несущий винт успевал раскрутиться до необходимых для посадки оборотов. Вертикальная скорость приземления в таком случае составлял 2,5 м/с. В общей сложности во второй фазе государственных испытаний (этап «Б») опытный вертолёт налетал 104 часа и совершил 150 полетов. Примечательно, что первый опытный экземпляр Ми-26 до сих пор в строю и работает с испытательной машиной в МВЗ имени М. Л. Миля.



Выкатка первого опытного Ми-26 из сборочного завода на лётно-испытательную станцию Московского вертолетного завода в Панках







26 августа 1980 года в заключительном акте государственных испытаний было написано: «Опытный средний военно-транспортный вертолёт Ми-26 государственные совместные испытания по этапу «Б» выдержал… Летно-технические, боевые и эксплуатационные характеристики в основном соответствуют характеристикам, заданным постановлением. Статический потолок и максимальная нагрузки превосходят заданные ТТТ… Опытный военно-транспортный вертолёт Ми-26 и его комплектующие изделия, получившие положительную оценку по результатам испытаний, рекомендовать для запуска в серийное производство и принятие на вооружение Советской Армии». Обратите внимание, что в армии в соответствии с классификацией он считался «средним». Очевидно, военные сравнивали Ми-26 с еще более монструозным В-12.

Продолжение следует...

По материалам:
Е. Бобков. Тяжелый вертолет Ми-26.
И. Величко. Изящный грузовоз.
В. Михеев. МВЗ им. М. Л. Миля 50 лет.
К. Аносов. Для Ми-26 ничего неподъемного нет.



Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
Архив автора, aviaforum.ru, busia777.livejournal.com, fotojoin.ru, pastvu.com, russianhelicopters.aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.04.2021, 22:20 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Ми-26
ezup
ezup вне форума

Военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В (Россия)




Военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В впервые был представлен публике на военно-техническом форуме Армия-2018. Ми-26Т2В является дальнейшим развитием базового военного Ми-26, а не Ми-26Т2 и создавался по техническому заданию Министерства обороны России. Хотя очевидно, что наработки и некоторое оборудование Ми-26Т2 было использовано. Первый полёт Ми-26Т2В выполнил 17 августа 2018 года в Ростове-на-Дону, а через три дня перелетел в Подмосковье, где и демонстрировался на форуме Армия-2018. После серии заводских лётных испытаний началась программа государственных совместных испытаний. По требованию военных экипаж состоит из четырёх человек: пилот, второй пилот, штурман и бортинженер. В грузовой кабине предусмотрены места для двух человек, сопровождающих груз.

Модернизированный тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2В в настоящее время проходит совместные летные испытания и будет готов к серийному производству на заводе «Роствертол» в начале 2021 г., заявил в июле РИА Новости генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. «Наша задача сегодня - завершить испытания Ми-26Т2В по заключенному контракту с Минобороны, чтобы в первом полугодии следующего года получить литеру 01 (начало серийного производства)», - процитировало агентство слова главы холдинга 23 июля 2020 г. Напомним, предварительные летные испытания опытного образца модернизированного Ми-26Т2В, созданного по техническому заданию Министерства обороны России, начались в Ростове-на-Дону в августе 2018 г., в прошлом году он поступил на совместные (государственные) испытания.

Вертолет Ми-26Т2В разрабатывается по заказу министерства обороны России и предназначается только для него. Новая модификация не является экспортной. Таким образом, серийные машины последней на данный момент модификацией будут использоваться только одним отечественным заказчиком. Согласно опубликованным данным, суть проекта под обозначением "Т2В" заключается в замене ряда элементов бортового оборудования. При этом планер, силовая установка, винты и т.д. останутся прежними. Не изменятся и основные летно-технические характеристики. Установка новой аппаратуры позволит повысить эффективность техники в реальных условиях, расширить круг решаемых задач и в некоторой мере упростить ее работу.



От серийного Ми-26, выпускавшегося по заказам Минобороны (нынешней осенью он отметит свое 40-летие - первая серийная машина этого типа взлетела в Ростове 26 октября 1980 г.), Ми-26Т2В отличается, в первую очередь, применением нового интегрированного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования - навигационно-пилотажного комплекса НПК90-2В. Он значительно упрощает пилотирование вертолета, позволяет выполнять в автоматическом режиме полет по маршруту, выход в заранее заданную точку, заход на посадку, а также предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродромы. В состав комплекса входят бортовые цифровые вычислители, современный "метеорадиолокатор, аппаратура навигации и посадки с радиодальномером, бесплатформенная инерциальная навигационная система, цифровой пилотажный комплекс, система раннего предупреждения близости земли, цифровой доплеровский измеритель скорости и угла сноса, система воздушных сигналов и система электронной индикации.

В отличие от Ми-26, в кабине экипажа модернизированного вертолета появились цветные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы МФИ-10-7В: два таких дисплея установлены на приборной доске летчиков и по одному - на рабочих местах штурмана и бортинженера. Возможно применение очков ночного видения ГЕО-ОНВ-1-01. Светосигнальное оборудование вертолёта адаптировано для их использования. Оборудование МИ-26Т2В позволяет выполнять полёты в любое время суток, в сложных метеоусловиях, по необорудованным трассам и вне трасс, над безориентирной местностью и в условиях огневого противодействия противника. Кроме того, снизилась нагрузка на экипаж в полёте. При этом, в отличие от серийно строящегося на «Роствертоле» с 2014 г. по экспортным заказам модернизированного тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2, чей летный экипаж сокращен до двух человек (командир и второй пилот, к которым при работе с внешней подвеской может добавляться бортоператор), у Ми-26Т2В состав экипажа, по желанию российского Минобороны, остался неизменным - пять человек (командир экипажа, правый летчик, штурман, борттехник и борттехник по десантному оборудованию), которые размещаются на новых энергопоглощающих креслах.



Другой важной особенностью Ми-26Т2В стало его оснащение новым бортовым комплексом обороны «Витебск», в состав которого входят ультрафиолетовый пеленгатор пуска ракет Л370-2-01, станция предупреждения об облучении «Пастель», станция оптико-электронного подавления Л370-5Л, устройства выброса ложных тепловых целей УВ-26М. Аппаратура комплекса не только обнаруживает факт угрозы вертолету со стороны зенитных средств противника (зенитные управляемые ракеты и ПЗРК с тепловыми головками самонаведения), но и противодействует атакующим ракетам путем создания помехового лазерного излучения и отстрела ложных тепловых целей. Кроме того, вертолет оснащается новым цифровым комплексом средств связи КСС-26Т2В со спутниковой радиостанцией, а светосигнальное оборудование теперь адаптировано под использование очков ночного видения. Максимальная взлетная масса (56 т) и масса груза в кабине или на внешней подвеске остались такими же, как у других вариантов Ми-26. Грузовая кабина имеет длину 12,1 м, ширину - 3,25 м, высоту - 3,17 м. Как и раньше, вертолёт может перевозить до 20 т как в кабине, так и на внешней подвеске, в частности, автомобили и лёгкую бронированную колёсную и гусеничную технику (бронеавтомобили, БТРы, БМП и прочую). Возможна транспортировка 82 десантников с полным снаряжением, 90 бойцов на лёгких складных сиденьях, расположенных в четыре ряда или 60 раненых. Дальность полета Ми-26Т2В с грузом 20 т в кабине составляет 590 км, а перегоночная - 1920 км. Максимальная скорость может достигать 295 км/ч, а динамический потолок - 4600 м.

Ми-26, как крупнейший из серийно производимых в мире вертолетов, используется для выполнения экстраординарных задач, недоступных для других машин. Новое бортовое оборудование Ми-26Т2В сделает этот вертолет еще более эффективным и надежным даже при применении в условиях непогоды и сложного рельефа. На будущее также прорабатывается вопрос создания арктической версии вертолета, которая может получить название Ми-26Т2ВА. Прошлой весной при посещении «Роствертола» заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил журналистам, что его ведомство намерено заказать десять таких вертолетов Ми-26Т2В. Ожидается, что поставки серийных Ми-26Т2В могут начаться в следующем году.

Технические характеристики Ми-26Т2В
Диаметр главного винта, м 32.00
Диаметр хвостового винта, м 7.61
Длина,м 40.03
Высота ,м 8.145
Ширина, м 3120
Масса, кг
- пустого 28000
- нормальная взлетная 49600
- максимальная взлетная 56000
Тип двигателя 2 ГТД ЗМКБ Прогресс Д-136-2
Мощность, л.с. 2 х 11650
Максимальная скорость, км/ч 290
Крейсерская скорость, км/ч 255
Практическая дальность, км 2000
Дальность действия, км
- с заправкой основных топливных баков 800
- с заправкой основных и доп. топливных баков 1905
Практический потолок, м 4600
Статический потолок, м 1500
Экипаж, чел 2+1
Полезная нагрузка: до 120 пассажиров или 20000 кг груза в кабине или на подвеске
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ми-26