Старый 12.04.2013, 10:03 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Рождение «Сучки»
ezup
ezup на форуме

Сколько уничижительных кличек досталось трудяге СУ-76. «Душегубка», «братская могила четырех танкистов», «пульнул-сбежал», «картонная броня» — казалось бы, и места нет среди них ничему хорошему. И наиболее прославилась она коротким, но емким словом «сука», или пренебрежительным — «сучка». Мы не станем сегодня пытаться развеять эти клички. Наша задача — всего лишь поведать вам о том, как создавалась эта интересная САУ, занявшая второе место по количеству произведенных в годы войны отечественных боевых машин.

Первое упоминание о проектных работах по созданию отечественных САУ военного времени относятся к сентябрю 1941 г., когда начальник второго отдела НКТП (техотдел) С.А.Гинзбург выдвинул предложение о разработке штурмовых и зенитных бронированных гусеничных машин на шасси легких и устаревших танков. Однако до конца 1941 г. эта инициатива широко не реализовывалась.

На совещании НКТП прошедшем 26-28 января и посвященном изучению опыта ведения боев в наступлении С.А. Гинзбург вновь поднял вопрос о создании легких САУ с мощным вооружением, уравнивающим их со средним или тяжелым танком и неожиданно нашел поддержку в лице Наркома и присутствовавшего также на совещании представителя наркомата обороны, которые увидели в предлагаемых конструктором боевых машинах вариант сильно вооруженного танка без башни и при этом очень дешевого и простого в производстве.


«Штурмовая» САУ завода №37, 1942г.


***

3 МАРТА 1942 г. по наркомату танковой промышленности вышел приказ, предписывающий образовать на базе техотдела специальное бюро самоходной артиллерии. В качестве пробы пера спецбюро должно было в короткий срок разработать унифицированное шасси и силовой агрегат из узлов легкого танка Т-60 и грузовых автомобилей, на которое можно было бы установить 76-мм пушку с баллистикой дивизионного орудия обр. 1939 г. (УСВ) или танковой пушки обр. 1940 г. (Ф-34). Однако С.Гинзбург составил более обширный план работ в данном направлении. В частности, он предполагал в трехмесячный срок совместно с МВТУ им Баумана и НАТИ провести проектирование следующих машин с использованием узлов шасси Т-60 и моторов ГАЗ и ЗИС:
— 76-мм штурмового самоходного орудия поддержки;
— 37-мм зенитного самоходного автомата;
— 37-мм зенитного танка с башенной установкой конструкции Савина;
— легкого танка с 45-мм пушкой большой мощности и броней 45 мм;
— бронированного транспортера пехоты и боеприпасов (он же — санитарная машина, машина технической помощи и самоходный миномет);
— артиллерийского тягача.

Схема унифицированного шасси предполагала применение 2-х двигателей ЗИС, ГАЗ-АА, или ГАЗ-ММ со своими КПП по бортам в передней части САУ (весьма привлекательное с точки зрения компактного размещения), просторное боевое отделение (грузовую платформу, или бронированную кабину для стрелков), расположенное в корме машины и подвеску на 5-6 опорных катках.

14-15 апреля 1942 г. состоялся пленум арткомитета ГАУ, на котором также поднимались вопросы создания САУ. Артиллеристы выработали собственные требования к самоходным установкам и выдвинули собственные ТТТ, которые отличались от выдвинутых 2-м отделом НКТП. В июне 1942 г. распоряжением ГОКО была выработана совместная программа НКВ и НКТП по созданию «системы самоходной артиллерии для вооружения Красной Армии».

При этом на Наркомат Вооружения (НКВ) возлагались задачи разработки и изготовления артиллерийской части будущих САУ, а наркомат танковой промышленности должен был заниматься их ходовой частью и энергетическими установками. Общую координацию работ по САУ должно был осуществлять спецбюро НКТП под руководством С.А.Гинзбурга.

Тем временем, к концу апреля завершилось проектирование унифицированного шасси для программы САУ, но для исполнения были выделены средства только на штурмовое орудие поддержки в безбашенном исполнении массой 7,5-8 т и 37-мм зенитный самоходный автомат кругового обстрела.


76-мм «штурмовая» САУ ГАЗ-71. 1942г.


Ответственным исполнителем по изготовлению машин был назначен завод № 37 НКТП. Тогда же КБ В.Г.Грабина по ТТЗ НКТП разработало «самоходный» вариант своей новой дивизионной пушки ЗИС-3, названный ЗИС-ЗШ («штурмовая»). В мае-июне 1942 г. опытные образцы «штурмовой» и «зенитной» САУ были изготовлены и поступили на испытания. К сожалению, отчет по испытаниям этих интересных самоходов пока не обнаружен, равно как неизвестен и их войсковой индекс. Но испытания, судя по всему, закончились успешно, так как в июне 1942 г. последовало распоряжение ГО-КО о скорейшей доводке машины и подготовке серии для проведения войсковых испытаний. Но начавшееся вскоре крупномасштабное сражение за Сталинград, потребовало от завода № 37 срочного наращивания выпуска легких танков и заказ на изготовление опытной серии самоходных пушек был отменен.

Осенью 1942 г. командование Красной Армии запланировало проведение ряда крупных наступательных операций, при разработке которых делалась попытка учесть уроки зимнего наступления под Москвой, когда артиллерия среднего, и особенно, — крупного калибра (столь необходимая для сокрушения вражеских укреплений и противодействия танкам) постоянно отставала от наступающих танковых (и пехотных) подразделений. 19 октября 1942 г. по ходатайству ГАУ РККА Государственный Комитет Обороны принял решение № 2429сс о разработке и подготовке серийного производства «артиллерийских самоходов» калибром от 37-мм до 152-мм. Ответственными исполнителями по «штурмовым САУ» были назначены Коломенский завод № 38 им. Куйбышева и ГАЗ им. Молотова, по зенитным САУ — завод № 37, а по тягачу и транспортерам — КБ НАТИ.


СУ-76 на Волховском фронте. Март 1943 г


При создании «штурмовой САУ» предлагалось остановиться на компоновочной схеме, предложенной спецбюро САУ НКТП (с двумя параллельно спаренными двигателями в передней части машины и просторным боевым отделением в корме).

В соответствии с заданными тактико-техническими требованиями в ноябре 1942 г. завод № 38 и ГАЗ представили на госиспытания свои первые образцы «штурмовых САУ», вооруженных 76-мм дивизионной пушкой ЗИС-ЗШ на шасси с параллельно спаренными двигателями, работающими на общий вал. Машина горьковчан имела индекс ГАЗ-71, а машина завода №38 - СУ-12.

Несмотря на то, что ГАЗ-71 несла два параллельно спаренных двигателя, ее компоновка отличалась от рекомендованной спецбюро САУ НКТП. Если в принятой за эталон компоновке (которой следовали и инженеры завода № 38 под руководством М.Щукина) предусматривалось размещение водителя между двигателями по оси машины и передним расположением ведущего колеса, то горьковчане сделали все несколько иначе. Двигатели в ГАЗ-71 теснились у правого борта, водитель размещался слева от продольной оси машины, а ведущее колесо было перенесено назад. Это привело к необходимости применения длинного карданного вала, который резко ухудшал надежность трансмиссии.

19 ноября 1942 г. приемочная комиссия составила акт, согласно которому образец автозавода был назван не отвечающим требованиям технического задания и не обладающим надлежащей надежностью. СУ-12 же был рекомендован к принятию на вооружение, с оговоркой о необходимости проведения повторных пробеговых испытаний. Пробег был проведен в короткий срок, однако он велся по дорогам и возможно потому никаких крупных дефектов в конструкции машин отмечено не было.

В январе 1943 г. началось серийное производство СУ-12, получивших войсковой индекс СУ-76. Первые машины были переданы заказчику 14 января и вскоре прошли на формирование двух полков САУ смешанной организации. Вместе с машинами на фронт выехала также комиссия НКТП под председательством С.А.Гинзбурга. После обучения воинских команд, 1433 и 1434 полки, в составе которых имелись как СУ-76 (СУ-12), так и СУ-122 (У-35) отправились на Волховский фронт, где в это время шли бои по деблокаде Ленинграда.


СУ-76 на Волховском фронте. Март 1943 г


Первые боевые испытания длились недолго — всего десять дней, в ходе которых была отработана наиболее удачная тактика поддержки наступающих пехотных и танковых подразделений. Тактика заключалась в том, что самоходы, двигаясь позади наступающих пехотных цепей, или танков на расстоянии 300-600 м, подавляли огнем с остановок обнаруженные огневые точки, а после прорыва линии обороны, охраняли наступающие порядки от контратак вражеских танков.

Стрелять с закрытых позиций самоходам приходилось очень редко, так как в условиях неподвижного фронта войска вполне обходились имевшейся в наличии более дешевой дивизионной артиллерией.

По завершении первых десяти дней войсковых будней, заводские команды были большей частью сменены фронтовыми экипажами, и самоходки включились в плановые бои, которые прошли 13-15 февраля в районе Смердыни.

Однако к моменту начала этих боев большинство СУ-76 уже вышли из строя, причиной которого были поломки коробок передач и главных валов, которые не выдержали условий фронтовой эксплуатации. Но в то время это еще не вызвало опасений.

Казалось, что на поверхности лежит самое простое решение — усилить конструкцию валов, что легко было выполнено. Но такие «усиленные» машины начали выходить из строя даже чаще, чем прежние. Стало понятно, что машины обладают глобальным конструктивным дефектом. Поэтому 21 марта 1943г. производство СУ-12 было остановлено до выяснения причин возникновения дефектов и путей их возможного устранения.


Испытания СУ-76М (СУ-12М) на НИБТ-полигоне. Весна 1943 г.


Чтобы скомпенсировать вынужденное снижение объемов выпуска СУ-76, остро требовавшихся на фронте и восполнить их количество, пока не будет найдено эффективное решение, заводу № 37, эвакуированному в Свердловск, 20 марта 1943 г. был дан заказ на изготовление 200 шт. 76-мм СУ-С-1 (СУ-76(И)) на базе трофейного танка PzKpfw III. Всего до осени 1943 г. заказчиком было принято 201 шт. таких САУ, после чего их производство более не возобновлялось, так как конструктивный дефект в отечественных легких САУ был преодолен.

Однако это было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в процессе работы двух двигателей на общий вал необходимо было синхронизировать их обороты, так как иначе на валу возникали крутильные колебания, резонансная частота которых находилась в рабочем диапазоне оборотов мотора. Самое страшное, что ее пиковое значение приходилось как раз на наиболее нагруженный режим работы, соответствующий движению САУ на второй передаче по глубокому снегу и грязи. Надо было срочно найти способ устранения резонансов крутильных колебаний, чем и занялось спецбюро САУ и ОГК НКТП в целом. Работы велись по двум направлениям: гашение крутильных колебаний рабочего вала, или синхронизацию работы моторов.

Синхронизация моторов, расположенных на расстоянии друг от друга, тем более когда между ними сидел механик-водитель, выливалась в отдельную проблему. Это было принципиально возможно только в случае повторения пути горьковских танкостроителей — максимальному сближению моторных агрегатов, что вело к серьезной переделке конструкции САУ в целом, а значит — реальной и длительной остановке их выпуска в то время, как они остро требовались для предстоящих летом 1943 г. наступательных операций.


Испытания СУ-76М (СУ-12М) на НИБТ-полигоне. Весна 1943 г.


Поэтому С.А.Гинзбург и М.Щукин избрали другой путь — гашение резонансов крутильных колебаний на валу. В марте-апреле 1943 г. в Кирове прошли испытания машины СУ-12М, отличавшейся от СУ-12 рядом усовершенствований. Между моторами и КПП были установлены две пружинные упругие муфты, а между двумя главными передачами на общем валу — фрикционная проскальзывающая муфта. Моторы дополнили подмоторными амортизаторами. Принятые меры резко снизили аварийность главных передач СУ-12М. Необходимость в легких САУ была столь велика, что в мае 1943 г. СУ-12М пошли в серию под индексом СУ-76М.

Здесь необходимо сделать некоторое грустное отступление, от истории машины к судьбе человека. Дело в том, что весной 1943 г. по приказу Ставки для расследования причин невыполнения заказов НКО по 76-мм СУ-76 (СУ-12) и.о. наркома танковой промышленности И.Зальцман образовал специальную комиссию под собственным председательством. Комиссия работала споро и быстро, но не нашла других причин невыполнения заказов, кроме виновных. Таковыми были объявлены С.А.Гинзбург (к тому времени — начальник Отдела Главного Конструктора НКТП), а также директор завода № 38 Яковлев и бывший главный конструктор завода № 37.


Передача СУ-76М представителям действующей армии. Май 1943г.


Но если последние подверглись довольно легкому наказанию (временное отстранение от руководства работами и выговоры), то начальник ОГК НКТП, как «главный виновный» был в апреле 1943 г. отправлен на фронт начальником ремонтной службы одного из танковых корпусов. Вскоре И.Сталин поинтересовался, что сделано по устранению дефектов СУ-76, и как восполнена их недостача. А узнав, что деятельность наркомата ограничилась наказаниями, он обрушил на головы руководства НКТП свой гнев, изложенный в двух письмах и телеграмме, где «... подобное наказание талантливого конструктора и танкостроителя СССР, товарища Гинзбурга ...» называлось «...гнусным преступлением!», а «...фактическое бездействие руководства наркомата...» по его мнению, «...оставило Красную армию совсем без самоходной артиллерии».

С.А.Гинзбург был отозван с фронта приказом Ставки, но было поздно, так как отозвание, по воспоминаниям Л.Горлицкого, пришло лишь через один, или два дня после его трагической гибели.

Как бы то ни было, к лету 1943 г. СУ-76М (СУ-12М) пошли в войска и учебные подразделения. Их массовое боевое применение имело место на Курской дуге и именно тут родились устойчивые слухи о ненадежности механизмов СУ-76, продержавшиеся всю войну и тут же появились первые уничижительные клички в адрес этой боевой машины, в частности «братская могила четырех танкистов», «сука» и «душегубка».


СУ-76М(СУ-12М)на Белгородском направлении. Курская битва, июль 1943 г.


Это объяснялось отчасти и тем, что САУ отдали в подчинение танковых войск, а это было чревато тем, что большинство из них применялись большей частью именно как танки без башни. И потому отработанная еще в самом начале года тактика часто менялось с точностью до наоборот — сравнительно толстобронные танки шли под прикрытием СУ-76/СУ-76М, защищенных противопульной броней. Но были и другие причины.

Лето было жарким и СУ-12М, практически не имевшая нормальной вентиляции боевого отделения, была обозвана «душегубкой», как впрочем, и СУ-76(И), испытывавшая в это время сходные проблемы. Уже в первых числах июля Наркоматом было рекомендовано демонтировать «вплоть до фартука перископического прицела» крышу боевой рубки, или установить на крыше СУ-76М дополнительный вытяжной вентилятор. Машина со снятой крышей понравилась в войсках, несмотря на то, что дождь лил на головы экипажа, а закрепить брезент было непросто.

Механики-водители тоже не особо любили СУ-12М, так как сидеть посередине между моторами было довольно неприятно, как не очень удобно было оперировать для управления САУ одной рукояткой, обслуживающей два КПП, издававшими из-за несинхронной работы множественные посторонние шумы. Случавшиеся поломки механизмов также не добавляли любви этим машинам.



И хоть по надежности работы они уже почти не отличались от средних САУ, ремонтировать их все-таки приходилось большей кровью, так как ремонт почти всегда сводился к замене КПП, главного вала или главных передач.

Радикальная модернизация СУ-76М, как говорится, назрела и вскоре состоялась. Однако отдельные машины типа СУ-12М дожили в войсках до середины 1944 г, когда приказом нач. Бронетанкового управления КА, были выведены в учебные подразделения.


СУ-12М со срезанной крышей. Июль 1943 г.


КРАТКАЯ ТТХ СУ-76М (СУ-12М)
Боевой вес ...............11,2т
Погрузочный вес ..........9,7 т
Полная длина ...............5000 мм
Полная ширина ............2740 мм
Полная высота ..............2200 мм
Ширина колеи .............2390 мм
Клиренс ....................300 мм
Ср. удельн. давление .....0,57 кг/см2
Макс, скорость ...........44 км/ч
Скорость по проселку .......15 км/ч
Скорость по целине .........10 км/ч
Предельный подъем ..........30°
Предельный крен ..........35°
Предельный спуск ...........30°
Ширина рва .................2,0 м
Глубина брода .............0,9 м
Вертикальная стенка ........0,6 м
Запас хода по шоссе .......250 км
Запас хода по проселку .....175 км
Вооружение
76,2-мм пушка ЗИС-ЗШ .......1 шт
Панорама Герца ............2 шт
Перископ разведчика ........1 шт
Смотровые приборы ........4 шт
Пистолет-пулемет ..........2 шт
Патроны ..................1065 (15 дисков)
Двигатель ГАЗ-202 ..........2 шт
КПП типа ГАЗ-АА ............2 шт
Движитель ..................гусеничный
Ведущее колесо .............впереди
Число траков ...............2 х 93 шт
Подвеска ...................торсионная
Число опорных катков .......12 шт
Число поддерж/ роликов .....6 шт
Радиостанция типа ..........9-РМ, 12-РТ


Львовское направление, Чернов, 1944 г.


Автор Михаил Свирин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рождение


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МиГ-35. Рождение легенды ezup Военная приемка 0 18.12.2018 16:45
Рождение Генералиссимуса Алишер Завалинка 72 14.09.2018 00:00
Ми-14. Второе рождение ezup Вертолеты 5 20.06.2017 17:58
Рождение любви фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 9 19.11.2011 20:32
Рождение любви фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 4 16.06.2011 10:45