Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2013, 03:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 7 русских веников
ezup
ezup вне форума

В русской баньке — благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник! А хлесткий веник — дороже денег. Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта.
1
Березовый веник


Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.
2
Дубовый веник


Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.
3
Липовый веник


Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.
4
Эвкалиптовый веник


У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.
5
Ивовый веник


Ивовый веник – женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок – в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.
6
Калиновый веник


Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры – витаминный калиновый морс!
7
Веник из бузины


Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог – листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.
Самое важное — правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 10:48 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

не знала,что у нас эвкалипт растет
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2013, 16:31 #3   #3
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию
sam
sam вне форума

можжевелового не хватает
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2013, 18:54 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Можжевеловый веник



Можжевельник (или верес, или яловик) хвойное растение, произрастающее в основном на склонах гор и скал. Отличается он прекрасными бактерицидными свойствами, что и было подмечено славянами и, естественно, использовано в основной их здравнице – русской бане в виде пучка веточек, называемых – можжевеловый веник. Кроме того наши предки использовали такой веник для изгнания нечистой силы из дома, им подметали полы, собирали золу, в общем использовали в домашнем хозяйстве. Особое значение пучков можжевеловых веточек было при такой процедуре как «отдушка кадок» - обеззараживание различной посуды и емкостей, сделанных из дерева. Можжевельник зеленый круглый год, поэтому используют веники только в свежем виде, да и свойства свои основные сухой веник из этого растения растеряет, собственно как и листья (иголки).

Заготовка можжевеловых веников


Существует несколько видов можжевельника произрастающих на территории России. Это либо древовидные растения, либо кустарники (чаще стелящиеся). Обращаем Ваше внимание на то, что относиться к можжевельнику следует с особой осторожностью, некоторые виды этого растения, как, например, Ложноказацкий, даже охраняются в заповедниках. Можжевельник очень долго растет и плохо восстанавливается после неправильного, вандального обращения с ним.
Найти можжевеловые заросли можно на склонах гор и скал. Выбирать стараются более свежие ветви, при этом срезают их с большой осторожностью, стараясь не повредить ствол и более толстые ветви. Затем собранные лапы можжевельника очищают в районе будущей рукояти от сучков и иголок. Очищенные ветви укладывают так, чтобы получился плоский веник, и перевязывают шпагатом. Неровные концы на рукояти обрубают. Рекомендуется заготавливать за один раз не более двух-трех веников, так как, подсохнув, они потеряют большую часть своих ароматов и полезных веществ.

Запаривание можжевелового веника осуществляется точно так же как и пихтового, и описано здесь.

Как использовать можжевеловый веник в парной




Самое главное постараться побольше подышать ароматами веника, прикладывая его к лицу или опахивая легкими движениями без похлестывания грудь. Эту процедуру совмещают с подобными обмахиваниями всего тела. Добавлять эфирные масла на каменку при использовании можжевелового веника не требуется, он сам будет источать полезные ароматы своих масел. Для использования веника как обычного березового – чтобы похлестаться – необходимо дождаться когда веник полностью запариться уже о горячий воздух парной и его игловидные листья обмякнут. Особое внимание нужно при хлестании можжевеловым веником обращать на зоны поясницы и суставов, а так же хорошо массажировать конечности.

Польза можжевелового веника.


Бактерицидные свойства можжевельника в 6 раз превышают такие свойства у каждого из своих сородичей хвойных, и в 15 раз – свойства лиственных. Поэтому основная польза можжевелового веника заключается в обеззараживании простанства, мелких ранок, очищении легких (в том числе и борьба с туберкулезом). Масла можжевельника при попадании на кожу хоршо ее тонизируют (особенно смешанный и жирный типы), очищают поры, избавляют от угревой сыпи и даже хорошо воздействуют на различные аллергические высыпания. Можжевеловый веник, как отличное средство массажа, усиливает кровообращение, хорошо действует на суставы. Применяют такой веник при невралгии, радикулите, подагре, ревматизме и подобных заболеваниях. Успокаивающее свойство можжевельника поистине «чистит душу», расслабляет, позволяет по-настоящему отдохнуть.
А теперь берем можжевеловый веник и в парную! Легкого Вам пара!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2013, 20:09 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

а калиновый веник вовсе не калиновый, а какой-то лавровый...
вот какие листья у калины.
В настоящее время сохранились обрывочные сведения о 27 священных банных растениях и десяти кругах банного посвящения в ведуны.
Знахарские веники для священной бани вязались из трех разных растений. Типичные комбинации: орешник, стрелолист, череда; вяз, осока, хвощ; рябина, рогоз, полынь; сосна, тростник, лук; липа, чеснок, кувшинка; береза, камыш, василек; дуб, ива, ромашки.
На других комбинациях готовились растворы для образования пара. Третьи подмешивались в свечи, горящие в предбаннике. Из четвертых готовилось питье. Пятые использовались для холодных обливаний. Сами процедуры массажа с веником также различались. Для каждого круга посвящения (или курса лечения) были свои последовательности и характер движения. Для каждого круга существовало определенное время года, месяца и суток в зависимости от состояния луны. Считалось, что полнолуние (пятнадцатый лунный день) - не время для воды, да и в четырнадцатый и шестнадцатый дни лунного ритма баню посещать не рекомендовалось. Девятый день лунного цикла считался днем нечистой силы (нужно опасаться банника),а десятый - самый лучший день для бани по полной программе. Семнадцатый день - лучший день для влюбленных, а двадцать четвертый - лучший день для любви и зачатия ребенка. Очень хорош для бани также тринадцатый лунный день.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
веник


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что британцы знают о русских ezup Мир вокруг нас 0 07.08.2018 20:35
Русских.Net ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 16.12.2017 14:53
12 русских изобретений... ezup Интересные факты и советы 0 22.02.2014 01:44
7 русских оскорблений ezup Интересное 3 09.04.2013 10:45
Приманка для русских. ezup Фотоподборки 2 13.06.2012 14:43