RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Именами реальных людей...

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2013, 22:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Именами реальных людей...
ezup
ezup вне форума




Bluetooth – «беспроводная персональная сеть», названа в честь Харольда I, короля Датского по кличке Синезубый, который сумел объединить практически дикие племена данов и викингов в одно королевство.



Бегония – «вид тропического растения с ассиметричными листьями красивой расцветки и яркими цветами», назван в честь Мишеля Бегона (1638-1710), губернатора французской колонии Гаити и страстного любителя биологии.

Бессарабия – «историческая область, юго-восточная часть Молдавии», названа в честь Басараба I, правителя Валахии, который сначала признал себя вассалом венгерского короля, а пару лет спустя начал войну против расслабившейся Венгрии. И выиграл. Да.

Бойкот – «форма политической и экономической борьбы, предполагающая полное или частичное прекращение отношений с человеком, организацией, предприятием» появился на свет благодаря капитану Чарльзу Бойкотту, британского управляющего в Ирландии, на которого наотрез отказывались работать принципиальные местные крестьяне.

Бугенвиллея – «род вечнозеленых растений семейства ночноцветных», названа в честь Луи Антуна Бугенвиля, адмирала, возглавлявшего первую французскую кругосветку в 1768 году.





Дагеротип – «фотографический процесс, при котором изображение получается сразу позитивным, а не негативным», назван в честь художника Луи Жака Дагера, даже несмотря на то, что изобрел сам принцип такой фотографии совершенно другой человек.





Дизель
Изобретатель двигателя начала прошлого века...



Гильотина – «механизм для смертной казни путем отсечения головы». Несмотря на то, что гильотина не была его изобретением, врач, адвокат и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен первым предложил использовать сие устройство, как более гуманное и быстрое, чем сожжение, четвертование и прочие ужасы. По распространенной легенде, на ней же Гильотена и казнили. Не верьте – он пережил революцию и умер от старости в 1814 году.

Гуппи – «пресноводная живородящая рыбка, очень популярная обитательница домашних аквариумов», получила свое имя в честь монаха и ученого Роберта Джона Лемчера Гуппи, который сообщил Королевской Академии, что обнаружил рыбку, которая не мечет икру, а размножается, как животные. После чего, был, разумеется освистан и с позором изгнан.

Кардиган – «предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застёжкой снизу доверху спереди», назван в честь Джеймса Томаса Браднела, 7-го графа Кардигана, начальника кавалерии, принимавший участие в Крымской войне. Форма у них была легкая, приходилось утепляться.

Никотин – «алколоид, содержащийся в табаке, махорке, и даже в баклажанах и зеленом перце», назван в честь Жана Нико (Nicot – французы половину букв не читают, вторую – не выговаривают), посла Франции в Португалии, который рекомендовал употре{цензура}ть табак, как средство от головной боли, и даже обзавелся парочкой табачных плантаций, постоянной покупательницей которых стала королева Екатерина Медичи.



Мавзолей – «надгробный памятник», получил свое имя в честь Мавсола, правителя Карии 377-353 до н.э. После его смерти, его жена Артемисия воздвигла в Галикарнассе величественный Мавсолей… ну, а буквы потом поменялись.



Макинтош – «плащ из непромокаемой ткани», назван в честь химика Чарльза Макинтоша, который, случайно пролив на обшлаг своего рукава жидкий каучук, обнаружил, что не мокнет под регулярным английским дождем.



Силуэт – «контурное изображение чего-либо, в основном в профиль», появился на свет благодаря Этьену де Силуэтту, французскому министру финансов (1709-1767), который во время Семилетней войны ввел ряд жестких экономических ограничений. Так что его имя стало синонимом всего недорогого, даже более сказать – дешевого. Ведь проще обвести тень контуром и закрасить одним тоном, чем заказать портрет.

Cадизм и мазохизм – сами знаете, либо желание бить своего сексуального партнера, либо желание быть избитым своим партнером. От Донатьена Альфонса Франсуа де Сада и Леопольда фон Захер-Мазоха, автора знаменитой «Венеры в мехах»

Реглан – «особый покрой рукава», придуманный и названный в честь Фицроя Джеймса Генри Сомерсета, 1-го барона Рэглана, потерявшего руку в битве при Ватерлоо.



Эверест – «самая высокая гора мира» была названа в честь валлийского географа и главного геодезиста Индии Джорджа Эвереста. До него она называлась просто Пик XV. Ну, или ладно, Джомолунгма.

Шовинизм – «проповедь национального превосходства с целью обоснования права главенства и дискриминации других народов», появился благодаря некоему Николя Шовену, настолько ярому стороннику Бонапарта, что даже когда того свергли, он до конца дней носил в лацкане пиджака фиалку, как дань своей преданности императору.



Шрапнель – «вид артиллерийского снаряда», получил свое название в честь Генри Шрэпнела, офицера британской армии, который в 1803 году и придумал снаряд такой конструкции.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
20 реальных объявлений из подъездов ezup Фотоподборки 0 31.03.2019 23:01
Бренды, которые стали нарицательными именами ezup Интересное 0 30.12.2018 10:50
Несколько реальных причин, почему школа может быть небезопасна для психического здоровья человека ezup Образование и наука 0 23.06.2018 19:11
Развлечения реальных пацанов Арлег Мир вокруг нас 0 28.10.2013 19:13
Россия в реальных цифрах ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 26.08.2011 10:11