RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2011, 16:05 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор
ezup
ezup вне форума

В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.



В отличии от других ЗСУ, которые имеются на вооружении армии России, данный комплекс смонтирован на базе автомобильного шасси с колесной формулой 8х8, что обеспечивает высокую проходимость. В качестве основы был выбран «Урал-5323.4» с установленным двигателем КамАЗ-7406 мощность которого после доработки составила 260 л.с. Главная цель которую преследовали конструкторы при выборе автомобильного шасси, это значительное удешевление комплекса, задача которого прикрывать тыловые объекты и колоны бронетехники в марше.

Главная особенность комплекса, это то, что он в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника. Так же комплекс «Панцирь-С1» предназначен и для уничтожения наземных целей, что делает его по-настоящему универсальным. В комплексе сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие аналогов подобному совмещению на сегодняшней день не существует в мире. Автором уникального вооружения является российский конструктор, академик Аркадий Шипунов.

«Панцирь-С1», это оружие будущего и его главное предназначение защита военных и гражданских объектов от нападения с воздуха на ближних рубежах. Главное отличие комплекса «Панцирь-С1» от зарубежных образцов, это возможность вести прицельный ракетный огонь на высокой скорости передвижения пусковой установки. Благодаря этой возможности при сопровождении колоны бронетехники нет необходимости останавливать движение, для отражения воздушной атаки противника, все производится в динамике.

Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6, внешне и по компоновке подобными с ракетами 9М311 ЗРПК «Тунгуска». Внешняя оболочка ракеты бикалиберная, двигатель расположен во второй отделяющейся ступени, что обеспечило большую скорость полета. Ракета обладает малым полетным временем на стартовом участке. Зона прицельного уничтожения по дальности составляет 12 километров, по высоте - 8 километров. Масса основной боевой части, которая состоит из стрежневых поражающих элементов, составляет 20 кг. В ракете применяется воздушно-динамический рулевой привод. С учетом боевой обстановки комплекс может одновременно наводить до 3 ракет. Артиллерийское вооружение «Панцирь-С1» состоит их двух автоматических 30-мм пушек 2А72. Пушки выбраны одноствольные. Боевые заряды используются двух видов бронебойные и осколочно-фугасные зажигательные, подача производится селективно из двух патронных лент.



Основной боевой модуль, расположен на крыше кузова несущего шасси, включает в себя: две пушки, расположенные с внутренней стороны ракетно-пусковых контейнеров ЗУР, 2 блока по 6 зенитных ракет, радиолокационную станцию слежения и обнаружения целей и систему наведения ракет. Имеется встроенный оптический канал входящий в систему управления огнем. В рабочем пространстве кузова боевой машины располагаются рабочие места командира экипажа и операторов наведения.

Согласно утверждению разработчиков, боевой комплекс «Панцирь-С1» обладает уникальной способностью вести стрельбу практически из всех видов имеющегося вооружения в динамике движения. Комплекс способен вести поражающий огонь по довольно широкой номенклатуре целей – вертолеты и самолеты до применения ими собственного бортового оружия, управляемые ракеты, а также легкобронированные наземные цели и живая сила противника. Система управления боевым комплексом обладает высоким уровнем устойчивости к различного типа помехам благодаря объединению оптико-электронных и радиолокационных средств в единую систему, которая работает в ИК, дм-, см- и мм- диапазонах длин волн. В режиме радиолокация возможен одновременный залп по одной цели из двух ракет. Система слежения может автоматически сопровождать и контролировать до 20 целей и выдавать целевые указания с точностью 0,4 градусов по азимуту, 0,7 градусов по углу места и по дальности - 50 метров. Система в полностью автоматическом режиме производит вычисление параметров выбранной цели и ее движения, а так же осуществляет выбор вооружения и определяет назначение вида огня.

Одним из нововведений можно назвать ту работу, которую проделали тульские мастера по автоматизации комплекса «Панцирь-С1». Все комплексы находятся в постоянном взаимодействии между собой и если несколько комплексов образовывают батарею, то один из них автоматически становится командным пунктом. Компьютер командной машины принимает все решения и передает указания другим. Прежде всего, это необходимо для слежения и уничтожения мишеней. Командный центр распределяет цели между комплексами или если цель одна отдает распоряжение об уничтожении тому комплексу, который расположен в более выгодной позиции на момент атаки противника.



Комплекс «Панцирь-С1» многие называют конструктором и в этом они совершенно правы. Все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменятся. В военных действиях подобная универсальность просто необходима. Если, например, в систему радиолокации попал осколок не нужно ждать бригаду ремонтников и демонтировать всю машину, достаточно демонтировать поврежденный модуль и установить новый. Таким образом, зенитно-ракетный комплекс за короткое время снова будет готов к выполнению боевой задачи.

Блочная конструкция полезна и для модификации. Достаточно заменить определенный блок более совершенным или модернизированным без необходимости передавать весь комплекс целиком на ремонтное предприятие, все производится в полевых условиях и за короткое время.

Сегодня комплекс «Панцирь-С1» имеется на вооружении не только России, но и многих стран Ближнего Востока и можно отметить, что спрос на оружие будущего не уменьшается.




Видео в тему

Последний раз редактировалось ezup; 17.08.2012 в 09:04.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 21:42 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Модифицированный "Панцирь"
ezup
ezup вне форума

На сайте губернатора Тульской области Владимира Груздева опубликована фотография нового варианта ЗРПК "Панцирь-С1" с новой РЛС обнаружения (с двумя плоскими полотнами ФАР), которая была сделана во время посещения сборочного подразделения КБ приборостроения ОАО "Щегловский вал" заместителем председателя российского правительства Дмитрия Рогозина, который осмотрел современные разработки КБ приборостроения.



еще один ракурс нового "Панциря"



также гусеничного варианта с текущим боевым модулем (что и на автомобильном шасси)



Еще фото из цеха ОАО "Щегловский вал":






В кабине "Панциря"



Зенитная ракета "Панциря" и ракета "Гермес" - вертолетный вариант ракеты "Панциря"



Причем, если сравнить новую модификацию "Панциря" (зеленый) с похожей модификацией (песочный), фотографию которой распространило ЗАО "Эникс", то разница получается в расположении плоской прямоугольной антенны, которая возможно является радиолокационным запросчиком системы госопознавания - в цеху эта антенна сверху, на полигоне - внизу.



Примечательна подпись к новости ЗАО "Эникс":
11 Июля 2011
В ходе приемо-сдаточных испытаний комплекса ЗРПК "Панцирь-С1" инозаказчику проведены боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр в период с 15.05.-08.07 2011г. В ходе работ поражена воздушная мишень Е95М средствами ЗРПК "Панцирь-С1".

Примечательно, но порывшись в фотоархиве губернатора Владимира Груздева, нашлась фотография от 22.11.2011 с визита Бориса Грызлова на Щегловский вал, где видны как минимум четыре новых зеленых "Панциря" с новыми РЛС обнаружения. Можно предположить, что именно в таком варианте теперь "Панцирь" будет поставляться в российскую армию, а "песочные" со старыми РЛС обнаружения - за рубеж (Сирия и Алжир).






Много интересного находится в фотоархиве тульского губернатора в отношении "Панциря" - вот попался эмиратский "Панцирь" на автомобильном шасси немецкого MAN (визит в КБП от 16.09.2011)




Первоисточник http://saidpvo.livejournal.com

Последний раз редактировалось ezup; 04.06.2012 в 09:00.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 09:02 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 2020 год – ЗРПК «Панцирь-С1» в количестве более 100 единиц будет стоять на защите России
ezup
ezup вне форума

Тульское КБП к 2020 году поставит в стой ВС РФ чуть более 100 комплексов «Панцирь – С1». Такую информацию сообщил СМИ, зам. гендиректора тульского КБП Ю.Савенков. В данное время основные мощности направлены на производство комплексов за рубеж, но уже в 2013 году основным приоритетом станет создание комплексов «Панцирь-С1» для отечественного гособоронзаказа.

НА 2011 год российские военные получили более 10-ти комплексов, в 2012 году встанут в строй еще 20-ть комплексов «Панцирь-С1», а после 2020 года в строю ВС РФ будут находиться на вооружении немногим более 100 единиц «Панцирь-С1». Кроме выполнения отечественного заказа, будут выполняться и зарубежные поставки данного комплекса в государства СНГ, Азии и Латинской Америки. А на сегодня предприятие производит комплексы согласно ранее заключенных контрактов государствам Персидского Залива, Ближнего Востока и Африки.



Ближайшая перспектива для комплексов «Панцирь-С1» - смена на боевом дежурстве используемых в данное время комплексов «Тунгуска» и запуск в производство морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь - М». Комплекс прошел необходимые испытания и готов к производству. Ведутся постоянные переговоры с флотским руководством, как России, так и других стран-заказчиков. Имеется возможность устанавливать комплекс на надводных кораблях различного водоизмещения.

ЗРПК типа Панцирь-С1
Комплекс самоходного типа «Панцирь-С1» по индексу ГРАУ числится как «96К6», по зарубежной классификации проходит как «SA-22 Greyhound». Основное предназначение – обеспечение защиты вверенных объектов различного назначения от любых типов нападения с воздуха. Кроме этого, он может обеспечивать защиту вверенного объекта от наземной и надводной угрозы нападения. Начало разработок -1990 год. Требования для нового комплекса – противовоздушная оборона военных и стратегических объектов малого размера и усиление подразделений ПВО. ЗРПК «Панцирь-С1» был полностью готов к производству в 1994 году. С 1995 года комплекс принимает постоянное участие на выставках вооружения «МАКС». В течение этого времени комплекс постоянно модернизировался. Весной 2010 года военно-воздушные силы получили на вооружение первые серийные ЗРПК «Панцирь-С1».

Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс имеет малый радиус действия. Носитель (база) – грузовой автомобиль, прицеп или стационарная платформа. В основном используется шасси от грузового автомобиля КамАЗ и MAN. Все управление осуществляется 2-3 подготовленными операторами. Для противовоздушной обороны используются автоматические пушки и управляемые ракеты. Для противодействия помехам различного типа используется псевдослучайные скачки частоты в достаточно широком диапазоне. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на разных носителях, шасси и стационарных платформах.



Основная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» - совмещение ширококанальной системы по захвату и сопровождению целей с установленным вооружением ракетно-артиллерийского типа, которое совместно создают область перехвата по высоте 5-15 000 метров, по дальности 200-20 000 метров.
Остальные возможности комплекса:
- возможна совместная работа 6-ти комплексов по цифровой сети;
- одиночный режим – Панцирь-С1 способен самостоятельно выполнять противовоздушную оборону, без привлечения дополнительных средств, как РЛС, КП и т.д.;
- боевое применение - в батареи, один из комплексов работает в режиме командного пункта и выполняет при этом свои непосредственные функции,3-5 комплексов ЗРПК подключаются к нему и получают от него целеуказания;
- возможна работа с отдельным КП в составе подразделения;
- при наличии в боевом подразделении радиолокационной станции раннего обнаружения, данные по целям приходят с него на КП и после на комплексы «Панцирь-С1»;
- автоматический режим работы как самостоятельно, так и в составе группы машин.

СУО комплекса – РЛС обнаружения с фазированной решеткой и две радиолокационные станции сопровождения (радарный комплекс), комплекс оптико-электронного типа с инфракрасным пеленгатором. На экспорт идут комплексы ЗРПК «Панцирь-С1Э» с оптико-электронной СУО. Радар и ОЭС позволили комплексу одновременно захватывать 4 воздушных объекта. В минуту СУО может захватывать до 10-ти объектов.

Боевой модуль комплекса «Панцирь-С1» состоит из 2-х блоков с 6-ю зенитными ракетами «57Э6-Е» (общее количество -12 единиц) и 2-х спаренных 2-х ствольных орудий «2А38М» калибра 30 мм. Там же установлена фазированная РСЛ обнаружения (по центру), радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронную систему (канал) для управления огнем. Модуль устанавливается на крышу кузова машины. Внутри кузова выполнены места для командира и операторов комплекса.



Основные характеристики:
- команда комплекса – командир и 2-3 оператора;
- вес в зависимости от шасси не превышает 30 000 килограмм;
- развертывание машины из походного в боевое положение не более 300 секунд;
- время реагирования – 5 секунд;
- боекомплект- 12 ЗУР и 1400 боеприпасов к 30 –мм орудиям;
- дальность по обнаружению/сопровождению - 36 и 30 километров;
- наведение ракет – радиокомандное;
- скорость ЗУР макс/сред/на дальности – 1300/1000/780 м/с;
- скорость цели - до 1000 м/с;
- рабочая дальность ЗУР мин/макс -1.2/20 километров;
- рабочая высота ЗУР мин/макс – 5/15 000 метров;
- длина ЗУР - 3.2 метра;
- вес - 74.5 килограмма;
- вес БЧ/ВВ – 20/5.5 килограмм;
- орудия – 30 мм зенитный спаренный автомат;
- дальность действия до 4-х километров;
- скорострельность – 5 000 выс/мин;
- вид боеприпасов – бронебойные с зажигательным действием;
- скорость полета – 960 м/с;
- ориентировочная стоимость – 13-15 миллионов долларов (экспорт).

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=TTz-WD22rKc
http://www.arms-expo.ru/049057054050...055056052.html
http://lenta.ru/news/2012/05/30/pancir/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...%D1%8C-%D0%A11
http://pvo.guns.ru/panzir/index.htm



Автор Роман Джерелейко

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 09:08 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1» 96К6
ezup
ezup вне форума

ЗПРК «Пацирь-С1» является развитием проекта ЗПРК «Тунгуска-М». Внешне зенитные комплексы имеют большое сходство, но предназначены для выполнения разных задач. ЗПРК «Пацирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны важных и стратегических объектов.

Первые разработки по созданию зенитного комплекса ведутся согласно заказа ПВО Советского Союза по ОКР «Роман» с середины 1990 года. Пушечно-ракетный зенитный комплекс был предложен как система ближнего действия для прикрытия войсковых группировок и комплексов С-300/С-300В. Немного позднее его предлагают СВ, ВМФ,ВДВ. При проектировании системы ближнего действия были использованы материалы проекта «Тунгуска-М» 2К22М.



Первый прототип нового комплекса под названием «Роман» (Панцирь-С1)был готов к 1994 году. В следующем году впервые показан на МАКС-1995. Из-за плохого финансирования комплекс не был приобретен заказчиком. Более менее финансирование проекта началось в 2000 году – финансирование осуществляли ОАЭ. К 2005 году главным заказчиком зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь-С1» становится ВВС РФ. На сегодня потребность в подобном комплексе оценивается в 100 единиц. Основные испытания комплекса проходили в 2006-07годах. Серийное производство комплекса «Панцирь-С1» начинается с 2007 года. Оно осуществляется на тульском предприятии «Щегловский вал» С 2008 года ЗПРК «Панцирь-С1» стоит на вооружении ВС РФ. В этом же году ожидалось поступление первых комплексов ближнего действия в ВВС РФ.

Первые ЗПРК БД «Панцирь-С1» поступили на вооружение в количестве 10 единиц в ВВС РФ весной 2010 года. По имеющийся информации до 2015года будут введены на боевое дежурство еще 10 комплексов. До 2020 года планируется обеспечить ВС РФ сотней ЗПРК БД «Панцирь-С1».

В рамках работ по проекту «Панцирь-С1», согласно программы развития ЕСЗКВ ведутся следующие опытно-конструкторские работы по созданию межвидовых комплексов:
- Редут;
- Панцирь-СМ;
- зенитный пушечно-ракетный комплекс;
- Панцирь-С1;
- Гладиатор.


Прототипы, модели и построенные экземпляры:
первый прототип – комплекс «Роман» в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х4 9М311;
- артиллерийское вооружение пушки 2Х30мм 2А72;
- использованное шасси – Урал-5323-20;
- дизельный двигатель с турбонаддувом ЯМЗ-238Б 300 л.с;
- формула колес – 8Х8 с 2-мя передними управляемыми осями;
- полезная нагрузка до 16 тонн.



ЗПРК БД «Панцирь-С1» - базовый вариант (прототип) в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси – МЗКТ-7930;
- формула колес – 8Х8 с 2-мя передними управляемыми осями;



ЗПРК БД «Панцирь-С1» - базовый вариант образца 2006-07 г.г, в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси – КамАЗ-6560;
- формула колес – 8Х8;
- противопульная броня кабины;
- дизельный двигатель 400 л.с;
- скорость до 90 км/ч;
- дальность хода до 500 километров.



ЗРПК 96К6-1 или БМ 72В6Е, в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси – типа «Вощина-1»;



ЗПРК БД «Панцирь-С1Э» - экспортный вариант для ОАЭ в составе:
- используемое шасси - MAN-SX45



Проектный вариант комплекса "Панцирь-С1" МАКС-2009 в составе:
- используемое шасси - МЗКТ-7930
- формула колес – 8Х8.



Серийный ЗРПК БД «Панцирь-С1» в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси - КамАЗ-6560;
- радиолокационный модуль СОЦ S-диапазона;



Экспортный вариант ЗПРК БД в составе
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси - ГМ-352М1Е;
- формула колес – гусеничное исполнение;
- противопульное бронирование;
- скорость до 70 км/ч;
- дальность хода до 600 километров;
- оптико-электронная станция.



Гусеничный вариант ЗПРК БД «Панцирь –С1» в составе:
- зенитное вооружение ЗУР 2Х6 57Э6Е;
- артиллерийское вооружение пушки 2 по 2Х30мм 2А38М;
- используемое шасси - ГМ-352М1Е;
- формула колес – гусеничное исполнение;
- РЛС сопровождения (БРЭО).



Устройство комплекса 96К6
Комплекс создан по модульной конструкции, который может быть установлен на любое шасси. Конструкция комплекса состоит из следующих модулей:
- модуль с вооружением;
- башенная установка;
- модуль управления;
- модуль СЭП



Модуль с вооружением несет на себе ракетное и артиллерийское вооружение:
- 12-ть управляемых бикалиберных зенитных 2-х ступенчатых ракет 57Э6Е со стартовым двигателем (стартовая ступень), отделяемым в начале траектории полета. Маршевая ступень – боевая часть, контактный и неконтактный взрыватели, бортовой комплекс аппаратуры. Аэродинамическая схема ракеты типа «утка». При старте, ракета да несколько секунд достигает скорости 1300 м/с. Длина ракеты 320 сантиметров, масса 74.5 килограмма, вес БЧ 20 килограмм. ЗУР 57Э6Е предназначены для поражения воздушных объектов на высоте 5-15 000 метров и расстоянии 1-20 километров. Вероятность попадания – 0.7-0.9. Время реагирования комплекса до 6 секунд. ЗУР обеспечены радиокомандным наведением;



- две спаренные автоматические пушки 2А38М калибра 30мм. Тип используемых боеприпасов – бронебойные зажигательные снаряды. Пушки предназначены для поражения воздушных объектов на высоте до 3-х километров и расстоянии до 4-х километров. Снаряды имеют начальную скорость 960 м/с. Скорострельность пушек 5 тысяч выс/мин., у раннего варианта 2А72 скорострельность не превышала 700 выс/мин. Вес боеприпаса 842 грамма, вес снаряда 389 грамм. Наведение осуществляется с помощью данных РЛС (ФАР) или с помощью ИК-визира.

Башенная установка несет на себе модуль вооружения, радиолокационные, оптико-электронные системы обнаружения, радиолокационный модуль СОЦ S-диапазона, навигационные системы и приводы вооружения и оборудования.

Модуль управления имеет аппаратуру управления, средства связи и дополнительное оборудование. В нем располагается расчет боевой машины – командир машины, наводчик, оператор.

Особенностью комплекса является возможность совмещения системы многоканального захвата и сопровождения воздушных объектов с артвооружением. «Панцирь-С1» можно использовать для ведения огня по наземным объектам. Для увеличения помехозащищенности СУ ЗУР может изменять частоту излучения с максимальной скоростью до 3.5 тысячи имз/сек по законам псевдослучайности в широком диапазоне. Комплекс имеет возможность выполнять боевые задания, как в автономном режиме, так и в составе подразделения (ПВО). Первый прототип мог вести огонь только с места. Следующие, модернизированные варианты (СУ), обеспечили возможностью ведения огня на марше.

Системы обнаружения и сопровождения:
- радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой см-диапазона 1РС1-1Е;
- радиолокационные станции с фазированными антенными решетками см и мм диапазонов 1РС2 и 1РС2-1Е "Шлем" по сопровождению воздушных целей и наведения ракет;
- оптический автономный пост, состоящий из оптико-электронного комплекса с тепловизионным длинноволновым приемников (ИК-пеленгатор) для дополнительного поиска целей согласно данным РЛС обнаружения с определением угловых координат объектов и ракет. Применяется в любое время суток;
- центральный вычислительный комплекс, предназначенный для цифровой обработки поступивших сигналов и автосопровождения целей. Одновременно возможно сопровождение по две цели на радиолокационные и оптико-электронные каналы. Обеспечение стрельбы по цели двумя ЗУР. Максимальная скорость захвата воздушных объектов до 10 единиц в минуту ;
- Радиолокационный модуль СОЦ S-диапазона, предназначен для обнаружения, распознавания и автосопровождения целей при наличии активных или пассивных помех при дальности обнаружения и сопровождения более 40 километров. Одновременно возможно сопровождение целей до 40 единиц.

Возможности боевого применения комплекса:
- одиночное (автономное) выполнение боевых задач – обнаружение, сопровождение, поражение целей собственными средствами, без привлечения дополнительных средств;
- выполнение боевых задач в составе батареи – один из комплексов работает как БМ и КП одновременно. Остальные комплексы (3-5 единиц) подключены к нему для получения целеуказаний и производства по целям стрельбы;
- выполнение боевых задач в составе батареи со штатным КП – комплексы подключены к КП, который ведает ЦУ кождому комплексу. ЗПРК БД «Панцирь-С1» ведут по целям огонь;
- выполнение боевых задач в составе батареи со штатным КП и РЛС раннего предупреждения – РЛС выдает информацию на КП, который обрабатывает ее и выдает ЦУ на комплексы для выполнения огня по целям;
- выполнения боевых задач в авторежиме по внешним целеуказаниям как отдельная боевая единица или в подразделении, состоящим из нескольких БМ.

Состав батареи:
- 3-6 БМ ЗПРК БД «Панцирь-С1»;
- пункт управления (батарейный);
- 1-3 ТЗМ из расчета машина на 2 БМ. ТЗМ выполнена на шасси КамАЗ-6560. Обеспечена манипуляторами (кранового типа). Возимый запас - 24 транспортных контейнера с ЗУР и артбоекомплекты;



- учебно-тренировочное оборудование;
- средства техобслуживания и ремонта в состав которых входит МРТО (машина техподдержки);
- машина настройки (юстировки) систем и комплексов ЗПРК «Панцирь-С1».



Модификации комплекса:
- ЗПРК «Роман» - первый прототип, выполненный на шасси Урал-5323-20. Создан в 1994 году;
- ЗПРК 96К6 - серийный вариант, выполненный на шасси КамАЗ-6560. Создан в 2005 году.
- ЗПРК 30Ю6 «Панцирь–С1-О» - ремодернизированный вариант 96К6 «Панцирь-С1». Отсутствует РЛС сопровождения, установлена оптическая система управления оружием.
- «Панцирь-С1» стационарного исполнения – проект варианта ЗПРК без шасси;
- ЗПРК «Панцирь-С1Э» - ЗПРК 96К6 «Панцирь-С1» экспортного назначения, выполненный на шасси MAN. Использовано оборудование иностранного изготовления. ЗУР – 9М311;
- ЗПРК «Панцирь-2Э» - специальная модель, разработанная в 2006 году. РЛС сопровождения с улучшенными параметрами;
-ЗПРК 96К6-1 «Панцирь-С1» (БМ 72В6Е) – модификация комплекса, выполненная на шасси «БАЗ-6909-019»;



- ЗПРК "Панцирь-С1" с радиолокационным модулем СОЦ S-диапазона. Прототип комплекса согласно ТЗ МО РФ ЦКБА. Успешно прошел испытания в середине 2011 года.
- ЗПРК «Панцирь-М» (Палица) – корабельная модификация комплекса. Ведется разработка прототипа. Ожидается установка комплексов на ТАКР проекта 11435, ориентировочно до 6-ти ЗПРК. Установка планируется при модернизации ТАКР.
- ЗПРК «Панцирь-МЭ» - экспортная модификация ЗПРК «Панцирь-М».

Отчетные даты:
- 2008 год – принятие на вооружение в ВС РФ;



- 2010 год – ВВС РФ получает 10-ть ЗПРК «Панцирь-С1»;



- 2010 год – производитель получил заказы общей стоимостью 2.5 миллиарда долларов, что соответствует минимум 175 единицам ЗПРК «Панцирь-С1»;
- август 2012 года – запланированы стрельбы комплексами «Панцирь-С1» на полигоне Ашулук.
Экспортные поставки:
- Алжир – планируется поставить 38 комплексов к 2016 году;



- Иран – вероятно, имеет на вооружении 10 комплексов «Панцирь-С1Э»;
- Марокко – сделан заказ на 50 комплексов «Панцирь-С1Э»;
- ОАЭ – из 50-ти комплексов на данное время поставлено около 30 единиц. Ожидается закрытие заказа в этом году;



- Оман – вероятно, имеет на вооружении около 12-ти комплексов "Панцирь-С1Э".
- Сирия – имеет на вооружении около 36 единиц ЗПРК «Панцирь-С1Э». 22.06.2012 года из сирийского ЗПРК «Панцирь-С1Э» сбит турецкий разведчик «RF-4E»;

Основные характеристики ЗРПК 96К6:
- ориентировочная стоимость (экспорт) - 13-14.7 миллионов долларов;
- боевой вес – 20 000 килограмм (в зависимости от шасси);
- боевой расчет – три человека;
- перевод в боевое положение – менее 5-ти минут;
- время реакции комплекса – не более 6-ти секунд
- дальность обнаружения более 36 километров;
- дальность сопровождения более 30 километров;

Пушечно-ракетное вооружение:
два спаренных зенитных автомата 2А38М
- боезапас – 1400 выстрелов;
- дальность эффективного поражения до 4-х километров;
- скорость огня (общая) – 5 тысяч выс/мин;
- боеприпас – бронебойно-зажигательный;
12-ть управляемых зенитных ракет 57Э6-Е
- выполнение – сверхзвуковая 2-х ступенчатая твердотопливная;
- наведение ракет – радиокоамндное;
- длина ракеты – 3.2 метра;
- скорость полета макс/средняя – 1300/700 м/с;
- скорость поражаемой цели до 1000 м/с;
- эффективная дальность поражения 1.2-20 километров;
- высота цели до 15 километров;
- калибр –90/76 бикалиберная;
- вес – 74.5 килограмма;
- вес ВВ – 5.5 килограмма.


Дополнительная информация:
В 2012 году на открытой научно-технической конференции МО РФ и РАРАН была озвучена оценка ЗПРК «Панцирь-С1».
Основное достоинство ЗПРК БД «Панцирь-С1» - автоматическое функционирование.
Основные недостатки по данным полигонных испытаний:
- малые возможности обстрела воздушных объектов, летящих и маневрирующих с курсовым параметром 2-3 километра;
- не была подтверждена возможность поражения целей летящих на скоростях 400 м/с и более (ТТХ – 1000м/с);
- на максимальную дальность огонь ведется по воздушным объектам летящих со скоростью менее 80 м/с;
- используемая бикалиберная ракета имеет ошибки наведения по активно маневрирующей цели;
- не получено подтверждение возможности поражения тактических ракет или их блоков;
- небольшие возможности наведения ЗУР;
- малоэффективное согласование элементов ЗУР;
- заметное влияние погодных условий на дальность обнаружения воздушных объектов;
- габаритные характеристики и полное отсутствие бронезащиты не позволят использовать комплекс в передних порядках прикрываемых подразделений;
- габариты БМ ЗПРК БД «Панцирь-С1» не позволяют перемещать ее железнодорожным способом;
- время необходимое на перевод комплекса в боевое положение превышает в 1.5 раза заявленное время.
- большое время отгрузки боекомплекта с ТЗМ (до 30 минут).
- не точных данных по безопасности ведения огня ЗУР;
- существование возможности опрокидывания при ведении огня из артвооружения;
- зависимость от импортной элементной базы;
- гусеничный комплекс стоит почти на 50 процентов дороже колесного варианта

Подведенные итоги:
- по показателю эффективность-стоимость «Панцирь-С1» является ЗАТРАТНЫМ;
- активные РЛ средства приводят в демаскировки комплекса;
- для перевода РЭА комплекса на отечественную элементную базу может понадобиться более трех лет;
- для целесообразности использования «Панцирь-С1» потребуется большая работа по согласованию различных программ.


Источники информации:
http://bmpd.livejournal.com/197121.html
http://pvo.guns.ru/panzir/index.htm
http://militaryrussia.ru/blog/topic-558.html
http://army.lv/ru/pantsir-s1/703/461
http://www.youtube.com/watch?v=lu50snDorVY



Автор Роман Джерелейко
----------
Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 09:58 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Непробиваемый «Панцирь»
ezup
ezup вне форума

Несмотря на некоторые недоработки, тульский ЗРПК хотят получить многие армии мира


Октябрь 2012 года стал знаковым месяцем для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) 96К6 «Панцирь-С1» разработки тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Впервые эти комплексы выступили со стрельбами публично, поразив на учениях настоящую крылатую ракету, запущенную со стратегического бомбардировщика Ту-95.

Раньше все испытания этих ЗРПК проводились исключительно в закрытом режиме, результаты не обнародовались. В «прорывной», правда, пока оказавшийся под вопросом, российско-иракский пакет оружейных контрактов включена поставка 42 ЗРПК «Панцирь». Вместе с тем эта самая критикуемая российская система противовоздушной обороны (ПВО), доводка которой все еще продолжается, несмотря на то, что она давно поставляется за рубеж и в Вооруженные Силы РФ.

Началось с программы «Роман»

Сама история создания комплекса во многом феноменальна. Главное управление вооружений Войск ПВО заказало КБП разработку ЗРПК «Панцирь-С1» в 1990 году. Изначально комплекс ближнего действия (программа «Роман») предназначался для прикрытия зенитных ракетных систем большой дальности С-300 и радиолокационных станций системы ПВО страны. Впоследствии, получив статус межвидового, комплекс был предложен и Сухопутным войскам для прикрытия мотострелковых частей на марше, уничтожения пехоты и легкой бронетехники. Заказана и корабельная версия. Создавался комплекс на базе проверенного и очень удачного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса 2К22 «Тунгуска».

Первый вариант нового комплекса на автомобильном шасси («Урал-5323.4») с двумя 30-мм пушками 2А72 и зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 9М335 (дальность поражения – 12 км, по высоте – 8 км) был представлен межведомственной комиссии в 1995 году. РЛС 1Л36 «Роман» (разработка «Фазотрон-НИИР») отработала крайне неудовлетворительно, комплекс не мог уничтожать цели за пределами 12 километров, неспособен был вести огонь в активном движении. Далее последовало радикальное сокращение военного бюджета страны, и Российской армии надолго стало не до программы «Роман».

Эмиратское чудо

Ситуацию спас уникальный контракт с ОАЭ, решившими купить фактически «мюнхгаузенский» комплекс, который еще предстояло создать. При общей стоимости подписанного в мае 2000 года контракта 734 миллиона долларов (50% оплачивал Минфин РФ в счет погашения госдолга России перед ОАЭ) за 50 комплексов аванс на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составил 100 миллионов долларов. Таким образом, разработка комплекса, получившего название «Панцирь-С1», велась за счет заказчика – случай беспрецедентный для российского ОПК.

Модернизированная система получила новые зенитные автоматы 2А38М, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 57Э6-Е (дальность управляемого полета – до 20 км). Из-за срывов «Фазотроном» срока создания новой многофункциональной РЛС управления огнем КБП пришлось своими силами создавать станцию с привлечением ОАО «Ратеп». В итоге время поставок постоянно сдвигалось с разрешения невероятно терпеливой эмиратской стороны.

Согласно договоренности опытно-конструкторские работы должны были закончиться к 2003 году, а к концу 2005-го все 50 комплексов (24 – на колесном шасси, 26 – на гусеничном) планировалось передать тремя партиями (12, 24 и 14). Но только в 2007 году ОАЭ получили первые машины, реализация контракта затянулась до нынешнего дня. По официальным данным, он должен быть выполнен до конца этого года. Все ЗРПК установлены на колесной платформе немецкого грузовика MAN. Плюс к ним поставлено 1,5 тысячи ракет 9М311.

Другие иностранные контракты

В 2006 году Россия и Сирия заключили контракт на покупку 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 850 ракет 9М311 стоимостью порядка 730 миллионов долларов. Поставки осуществлялись с 2008 по 2011 год. В 2006-м Алжир заключил контракт (цена – 500 миллионов долларов) с Рособоронэкспортом на приобретение 38 боевых машин модифицированного ЗРПК «Панцирь-С1» на колесном шасси КамАЗ-6560 и 900 ракет 9М311. Первые поставки боевых машин Алжиру были, видимо, выполнены в начале 2012 года. Западная пресса утверждает, что по меньшей мере два «Панциря» стоят на вооружении сил противовоздушной обороны Словении. Кроме того, по западным данным, Сирия реэкспортировала в Иран 10 комплексов «Панцирь-С1». Дамаск и Тегеран эту информацию с завидным упорством опровергают.


О возможной покупке ЗРПК «Панцирь-С1» заявляли Марокко, Иордания и Оман. В феврале 2008 года во время визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала обсуждался большой (примерно на четыре миллиарда долларов) пакет возможных военных заказов Эр-Рияда. Наряду с зенитными ракетными системами (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф» и «Антей-2500» (экспортный глубоко модернизированный вариант ЗРС С-300В), боевыми машинами пехоты БМП-3, танками Т-90С, военными вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-26 рассматривалась и закупка комплексов «Панцирь-С1». «Триумф», «Антей-2500» и «Панцирь» совокупно обеспечили бы саудовцам гарантированную единую систему комплексной нестратегической противоракетной и противовоздушной обороны. Как заявил автору представитель российского военно-промышленного комплекса, хорошо знакомый с ситуацией, хотя большого саудовского пакета оборонных контрактов больше не существует в силу целого ряда объективных причин, переговоры по его отдельным сегментам все еще продолжаются, в том числе и по «Панцирям», и все-таки есть некоторая надежда, что они завершаться с положительным результатом.

Сорок процентов военного импорта Саудовской Аравии приходится на американские вооружения, и США прилагают все усилия, чтобы не допустить Россию на этот богатейший рынок сбыта оружия. Примерно такая же ситуация сложилась с заключенным в октябре 2012 года большим иракским контрактом (стоимость – 4,2 миллиарда долларов), в который вошли поставки 30 ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и 42 ЗРПК «Панцирь-С1» (2,2 миллиарда долларов).

Руководство Ирака после подписания предварительного соглашения неожиданно решило пересмотреть условия сделки, мотивируя это необходимостью избежать возможных коррупционных моментов в ходе ее осуществления. Подоплека прецедента, безусловно, политическая. Шиитское правительство страны, пытаясь вести независимую политику, в том числе и в области военно-технического сотрудничества (ВТС), тем не менее вынуждено соотносить все свои решения с мнением США, которые настойчиво продавливают на иракский оружейный рынок Украину в качестве приоритетного партнера по ВТС из стран бывшего Советского Союза. Однако во-первых, Украина не производит таких высокотехнологичных систем ПВО. Во-вторых, доверие мировых импортеров оружия к украинскому ОПК окончательно подорвано срывом сроков выполнения подписанного в 2009 году контракта на поставку в Ирак 420 бронетранспортеров БТР-4 на общую сумму 457,5 миллиона долларов, который финансируют США. Поставки начались в марте 2011-го, но до сих пор иракская сторона получила от украинцев только 88 машин.

Главная цель

Основная особенность зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» – совмещение ширококанальной системы по захвату и сопровождению целей с установленным вооружением. Область перехвата целей по высоте пять метров – 15 километров, по дальности 200 метров – 20 километров. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на колесных и гусеничных шасси, на стационарных платформах. По цифровой сети в автоматическом режиме может работать батарея из шести комплексов.

Боевой модуль одного ЗРПК (30 тонн) состоит из двух блоков с шестью зенитными управляемыми ракетами 57Э6-Е и двух спаренных двуствольных орудий 2А38М. Установлены фазированная радиолокационная станция обнаружения, радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронный канал управления огнем. Комплекс способен «захватывать» одновременно четыре воздушных объекта – крылатые ракеты, боевые вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Но по сути главная цель «Панцирей» – американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4 военно-морских сил США. Модернизированные Tomahawk Block 4 приняты на вооружение в 2004 году и обладают возможностью перепрограммирования во время движения к цели, что крайне затрудняет их обнаружение. Разрабатывается новый Tomahawk – Cruise Missile XR весом 2,2 тонны (боеголовка весит тонну) и дальностью две тысячи километров. В конструкции применяется технология «Стелс».

В минутный интервал «Панцирь» может «захватить» до десяти целей. Команда комплекса – командир и два оператора. Время развертывания – пять минут. Время реагирования на угрозу – пять секунд. Боекомплект – 12 зенитных управляемых ракет и 1,4 тысячи боеприпасов к пушкам (скорострельность – пять тысяч выстрелов в минуту). Дальность по обнаружению – 36 километров. Наведение ракет радиокомандное. Ориентировочная стоимость комплекса «Панцирь-С1» – 13–15 миллионов долларов (последняя цифра для экспортных образцов).

На службе Отечеству

Вооруженные Силы России получили пока только 10 комплексов «Панцирь-С1». Все они распределены по зенитно-ракетным бригадам воздушно-космической обороны (ВКО) для прикрытия стратегических комплексов противовоздушной-противоракетной обороны (ПВО-ПРО) С-400. Сейчас Российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один – на Балтийском флоте и один – на Дальнем Востоке (Находка). Пятый полковой комплект должен быть передан ВС до конца 2012 года и развернут в Южном военном округе.

В урезанном виде (и вероятно, уже окончательно штатном) сейчас зенитно-ракетный полк С-400 двухдивизионный, собственно говоря, состоит из двух комплексов С-400. Для защиты одного дивизиона на ближних подступах необходим комплекс ПВО ближнего действия – «Панцирь-С1». Таким образом, пока потребности армии в данном комплексе временно удовлетворены. Пять полков – десять комплексов. Однако развертывание полков С-400 будет продолжаться, они основа зонтика ПВО-ПРО страны. А на подходе новейшие комплексы С-500. Руководство КБП заявляет о том, что российские Военно-воздушные силы РФ заказали 100 «Панцирей».

В этом году, по словам бывшего первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова, в войска должны были поступить еще 28 ЗРПК «Панцирь-С1». Официально эти поставки так и не подтвердились. Как сообщил автору представитель российского ОПК, «Панцирь», по оценкам военных, в его нынешнем состоянии не отвечает заявленным в тактико-техническом задании требованиям. Однако это сильная и знаковая система, способная к поступательному развитию. С ней необходимо плотно работать. Тем более что потенциал у нее огромный. А это хорошо чувствуют вероятные заказчики.

Летом 2011 года руководитель конструкторского подразделения КБП Александр Жуков заявил, что в ближайшем будущем на вооружение ВМФ поступит новый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс под условным названием «Панцирь-М» (морской). «Панцирь-М» должен прийти на смену комплексам «Кортик». Но, по его же словам, этот комплекс флот получит не раньше чем через три года.

Есть претензии

Мнения военных в целом отражены в попавшем в Интернет докладе «Оценка общих характеристик зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панциря-С1» (его тезисы подтвердили автору как минимум три офицера, так или иначе связанных с программой испытаний ЗРПК «Панцирь-С1»).

В маршевой ступени бикалиберной ракеты комплекса нет двигателя, что ведет к увеличению ошибок ее наведения на активно маневрирующую цель с курсовым параметром более трех километров. В целом испытания показали, что «Панцирь-С1» неспособен поражать цели, летящие со скоростями более 400 метров в секунду, хотя в тактико-технических характеристиках комплекса приводится скорость, равная 1000 метрам в секунду.

Поражение цели гарантировано только при прямом движении воздушного объекта на «Панцирь» как при наведении зенитной управляемой ракеты методом «трех точек», так и при половинном спрямлении. Таким образом, цель может быть поражена только «в идеальных условиях». Любые действия противника – постановка помех, маневрирование во время атаки, применение низколетящих целей и беспилотников останутся безответными. К тому же дальность обнаружения цели будет серьезно снижена при влиянии метеорологических условий – дождя и тумана.



Автор Иван Коновалов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 16:29 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитный комплекс "Панцирь-С1" принят на вооружение российской армии
ezup
ezup вне форума


Российская армия приняла на вооружение зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", сообщает в понедельник ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула), которое является разработчиком и производителем комплекса.

По данным компании, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"ЗРПК "Панцирь-С1" — лидер системы ПВО ближнего действия. В нем воплощены все положения разработанной и реализованной "КБП" концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность", — говорится в сообщении предприятия.


Отмечается, что сейчас "КБП" выполняет сразу ряд заказов на производство ЗРПК "Панцирь-С1" для Вооруженных сил РФ и зарубежных стран.

Комплекс "Панцирь-С1" предназначен для обеспечения ПВО малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов. По данным предприятия, "Панцирь-С1" отличается универсальностью, возможностью стрельбы в движении и одновременного обстрела четырех целей и другими качествами.

По сведениям "КБП", дальность поражения ракетами у комплекса составляет до 20 тысяч метров, а в высоту — до 15 тысяч метров. "Зоны поражения пушечным вооружением: по дальности — 200 — 4 тысячи метров, по высоте — до 3 тысяч метров", — сообщает предприятие.

"Конструкторское бюро приборостроения" — одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение российской армии более 140 образцов вооружения и военной техники.











Первоисточник http://ria.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 17:44 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор
ezup
ezup вне форума

Новые комплексы «Панцирь-С» заступили на дежурство в Подмосковье

Два новых дивизионных комплекта ЗРПК «Панцирь-С» поступившие в подмосковное соединение ПВО, заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.



«Новые ЗРПК "Панцирь-С" в феврале прибыли в пункты постоянной дислокации в Подмосковье с полигона Ашулук в Астраханской области после успешного проведения боевых стрельб», – говорится в релизе.

В настоящее время «уже пять зенитных ракетных полков, укомплектованных ЗРПК "Панцирь-С", обеспечивают противовоздушную оборону Москвы».

Сообщается, что «в рамках переоснащения Воздушно-космических сил до конца текущего года на вооружение одного из подмосковных соединений противовоздушной обороны ВКС поступит ещё один дивизионный комплект ЗРПК "Панцирь-С"».

Новые ЗРПК в течение года будут также поступать в соединения других военных округов.

В пресс-службе напомнили, что «главной задачей зенитных ракетных полков ВКС является противовоздушная оборона и прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника».


Использованы фотографии:Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2016, 10:06 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор
ezup
ezup вне форума

«Панцирь-С1» vs M6 Bradley Linebacker




ЗРПК туляков не оставляет шансов «мечте террористов».

Два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С2» приступили к несению боевого дежурства в подмосковном соединении ПВО. В настоящий момент количество полков ПВО Москвы, укомплектованных новым комплексом, доведено до пяти.

При этом география использования «Панциря-С2» значительно шире. До поставки в Сирию ЗРС-400 «Триумф» небо над российской базой охраняли только эти комплексы. Их обслуживают российские военнослужащие. Однако прежде 36 комплексов (правда, предыдущей модификации «Панцирь-С1») были поставлены сирийской армии, и сирийские военные отличились, сбив с их помощью 22 июня прошлого года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство государства. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел.

Кстати, именно этот комплекс охранял небо над Сочи во время проведения зимней Олимпиады.

Самоходный комплекс ближнего действия «Панцирь-С2» начал поступать в войска в конце прошлого года. Он разработан в Тульском КБ приборостроения. Помимо Сирии и Подмосковья, новейшие комплексы уже поступают на Дальний Восток. Они приходят с полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области, где успешно прошли испытания.

Туляки сделали 14-стволку

За время, прошедшее с момента разработки «Панциря», он неоднократно модернизировался, а прототип его был создан в далеком 1994 году. Новейшая модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. «Панцирь-С2» официально служит с конца прошлого года.

Он базируется на целом наборе различных шасси — на колесном ходу (КамАЗ, Брянский автозавод), на гусеничном, в автоприцепе. Возможно и его стационарное размещение.

Комплекс отличается от ныне существующих прежде всего тем, что в нем используется РЛС с фазированной антенной решеткой, обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду.

Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Этим объясняется, что экипаж панциря состоит всего лишь из трех человек. Аналогичный американский комплекс «Лайнбакер» обслуживают 5 военнослужащих.

Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, с ее помощью возможно наведение на цель в ночное время. Во-вторых, она является пассивным элементом, не излучая радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противолокационных ракет. В-третьих, «Панцирь» способен подавлять наземные и надводные цели, с которыми РЛС не справляется. Такие цели отрабатывает лишь одна ОЛС. У нее хорошие показатели по дальности — она обнаруживает и захватывает крылатые ракеты на расстоянии в 15 км.

Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал пусков ракет. Столько же уходит на захваты новых целей.

«Панцирь» способен поражать все виды летательных аппаратов и крылатых ракет. В первую очередь он создавался для борьбы с высокоточным оружием, имеющим скорость полета до 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7.

Что же касается ракеты, то в открытом доступе находятся данные лишь на ракету для предыдущей модификации — «Панциря-С1». Поэтому приведем их, подразумевая, что новая ракета обладает лучшими показателями.

Ракета 57Э6Е поражает цели на высоте до 15 км с удаленностью до 20 км. Она двухступенчатая, высокоманевренная, с малым временем разгонного участка. Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени. Используются два типа взрывателя — контактный и радиоуправляемый.

И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску.

Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС дальнего обнаружения.

Американские разработки

В США эксплуатируются два подвижных ЗРПК малой дальности, и оба достаточно «пожилые». LAV-AD был принят на вооружение в 1996 году, M6 Bradley Linebacker — в 1998 году. По идеологии и возможностям их можно назвать «мечтой душманов», памятуя о популярности во время Афганской войны ПЗРК «Стингер».

LAV-AD разработан компанией General Dynamics для борьбы с тактическими самолетами, ударными вертолетами и крылатыми ракетами с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью, летящих на малых высотах. Комплекс вооружен 8-ю ракетами Stinger, 25-миллиметровой пушкой и пулеметом 7,62 мм для самообороны. Обнаружение цели осуществляется с помощью телекамеры, тепловизора и методом обзора через бронированные окна. В прицельной системе используется лазерный дальномер.

Правда, впоследствии при участии компании Thales Air Defense «генеральные динамики» сделали модификацию Blaser, в которой уже был установлен радар. Но он совместно с прицельной системой занял столько места, что пришлось сокращать боекомплект снарядов и ракет. Кстати, ракеты Stinger были заменены на Mistral, которые тоже создавались для стрельбы с плеча, т.е. с ПЗРК. Правда, дальность стрельбы довели до 6 км. При этом, естественно, возросла до 20 км дальность определения цели.

M6 Bradley Linebacker — продукт компании Boeing. Командование ракетных войск армии США заключило с фирмой контракт на адаптацию ПЗРК Stinger под бронированную гусеничную боевую машину пехоты M2A2 Bradley. При этом, разумеется, машина была предназначена для эксплуатации в пехотных частях, а не в системе ПВО.

В результате получился конгломерат, который не вполне удовлетворяет требованиям к САУ (хоть и оснащен пушкой), и не в полной мере является зенитно-ракетным пушечным комплексом. Поскольку пушка не предназначена для борьбы с воздушными целями. В этой машине также отсутствует РЛС. Linebacker также вооружен пулеметом калибра 7,62 мм, спаренным с пушкой. Пусковая установка рассчитана на 4 ракеты. Еще 6 входят в запасной боекомплект.

Вкратце ознакомившись с американскими ЗРПК малой дальности, становится очевидно, что они значительно уступают по боевым возможностям даже ЗРПК «Панцить-С1». Но все-таки приведем их сравнительные характеристики.

ТТХ ЗРПК «Панцирь-С1», LAV-AD и M6 Bradley Linebacker

Дальность ракетного обстрела: 1,2 км — 20 км; 200 м — 5,5 км; 200 м — 4,5 км

Высота ракетного обстрела: 15 м — 15 км; 180 м — 3,8 км; 180 м — 3,8 км

Максимальная скорость ракеты: 1300 м/с — 720 м/с — 720 м/с

Максимальная скорость цели: 1000 м/с — н/д — н/д

Масса БЧ: 20 кг — 3 кг — 3 кг

Масса ВВ БЧ: 5,5 кг — н/д — н/д

Боезапас ракет: 12 — 8 — 10

Калибр пушки: 30 мм (спаренная) — 25 мм — 25 мм

Дальность артиллерийской стрельбы: 4 км — 2,5 км — н/д

Скорострельность в минуту: 5000 — 1800 — 200

Начальная скорость снаряда: 960 м/с — н/д — н/д

Боекомплект снарядов: 1400 — 900 — 600

Тип РЛС: ФАР — нет — нет

Дальность обнаружения цели: от 15 км до 80 км — н/д — н/д

Дальность сопровождения цели: от 15 км до 30 км — н/д — н/д

Одновременное сопровождение целей: 4 — н/д — н/д

Время развертывания: <5 мин — н/д — н/д

Время реакции: 4−6 сек — н/д — н/д

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 15:37 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор
ezup
ezup вне форума

Видео из отсека управления комплексом «Панцирь-С1»

Российская газета опубликовало видео ролик, отснятый каналом «Звезда», в котором рассказывается, как работает зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» – уникальное оружие, способное вести огонь по целям как в небе, так и на земле.




«Место, откуда управляют новейшим комплексом ПВО, довольно уютно: мягкие кресла, большие мониторы, вентиляция. Сравнить его с офисом мешает лишь шум мощной аппаратуры за стеной, бронированная дверь и военная форма на операторах. Отсюда им видно все, что происходит в радиусе 30 с лишним километров. В нашем случае с тульского аэродрома "Панцирь" следил за самолетами, заходящими на посадку в столичных аэродромах», – комментирует видео газета.


Отмечается, что «автоматика комплекса не только видит цели, но и мгновенно классифицирует их: тип, государственная принадлежность, параметры полета». Она также предлагает оператору оптимальное оружие для поражения.

Время, необходимое для открытия огня после обнаружения цели, составляет 4 секунды.

Комплекс оснащён 3-мя радарами. «Первый, оптический снабжен тепловизором, поэтому может работать и ночью. Второй контролирует обстановку в радиусе действия "Панциря" – 36 километров. Третий предназначен для сопровождения захваченных целей и наведения на них ракет. Работают радары в сантиметровом и миллиметровом диапазонах, поэтому отлично видят цели, изготовленные по стелс-технологии», – говорится в статье.

В арсенале комплекса 12 ракет и 4 пушки. «Первые летят со сверхзвуковой скоростью и взрываются на пути цели, образуя на её пути облако из поражающих элементов. Цель – будь то самолет или ракета – врезается в облако, своей скоростью увеличивая поражающий эффект. Это – фирменная особенность изделий тульского КБ приборостроения», – пояснили разработчики.

«Фактически ракету встречает облако летящих ножей, которые поворачиваются в пространстве, чтобы даже малоразмерные объекты (например, реактивные снаряды) не проскочили мимо», – сказал главный конструктор комплекса Валерий Слугин.

По словам специалистов, «пушки уступают ракетам в дальности стрельбы, но превосходят в оперативности и меткости». Кроме того, «выпущенный снаряд не собьет с пути никакая радиоэлектронная борьба». Два спаренных 30-миллиметровых автомата "Панциря" способны выпустить за минуту пять тыс. снарядов.

В статье отмечается, что «модульный принцип позволяет размещать комплекс на разных шасси: колесных, гусеничных, на кораблях и железнодорожных платформах, а в скором будущем на вооружение арктической группировки российских войск поступят первые "Панцири" в северном исполнении».



Использованы фотографии: Rostec.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 15:11 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Панцирь-С1» - ракетно-зенитный комплекс-конструктор
ezup
ezup вне форума

Под "Панцирем": российский комплекс ПВО "укусит" вдвое эффективнее

Новая фазированная антенная решетка (ФАР), разработанная Центральным конструкторским бюро аппаратостроения, сделает российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» одним из самых эффективных в мире. Модернизированный «Панцирь» получил возможность сбивать и обнаруживать воздушные цели на огромном расстоянии.
Модернизированный "Панцирь" получил новый
более эффективный локационный комплекс
"То, что с созданием нового локатора ЗРПК "Панцирь" получает возможность существенно повысить свою боевую и локационную эффективность, говорит о заложенном огромном потенциале развития в российские системы вооружения, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин. – Уже принятые на вооружение установки могут быть существенно улучшены, что и доказали ученые из Тулы. Скорее всего, ФАР - далеко не последнее улучшение российских систем ПВО, которые сделают установки противовоздушной обороны РФ существенно эффективнее".
Ранее специалисты тульского АО "ЦКБ аппаратостроения" презентовали новую многофункциональную станцию прицеливания для модернизированного ЗРКП "Панцирь-СМ". С этой системой комплекс получает возможность уничтожать воздушные цели на дальности 40 километров, что примерно вдвое больше, чем у состоящего ныне на вооружении "Панциря-С". Дальность обнаружения целей также существенно выросла – с 40 до 75 километров. По словам руководства ЦКБ, сейчас проходят испытания составных частей нового зенитного комплекса. Минобороны в августе заявляло, что модернизированный "Панцирь-СМ" поступит на вооружение "совсем скоро".
"ЗРПК "Панцирь" может использоваться для защиты любых военных объектов – от войск на марше и систем ПВО до стратегических сооружений. При этом комплекс способен оборонять не только от атаки самолетов и вертолетов противника, но и от ударов систем залпового огня, а также от баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности. Кроме того, "Панцирь" позволяет взять под охрану практически любые гражданские объекты – от стадионов до высотных сооружений", - отмечает эксперт.
Морской "Панцирь" еще не принят на вооружение

ЗРПК "Панцирь" считается одним из самых
эффективных в мире
Минобороны заявляло, что после успешного прохождения испытаний модернизированный "Панцирь-СМ" поступит на вооружение и полностью заменит существующие комплексы "Панцирь-С". Новый комплекс, предположительно, получит новую высокоскоростную ракету и будет заметно превосходить существующие образцы. Однако уже сегодня этот комплекс один из самых эффективных в мире. Он работает в температурном режиме от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, способен захватывать цели с разницей полторы секунды и в том же интервале выпускать ракеты – это мировой рекорд.
Кроме того, сообщалось о разработке арктической и морской версий "Панциря". Его можно будет устанавливать от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
"Адаптировать "Панцирь" для морского использования непросто – если на земле домкратами можно обеспечить неподвижность комплекса для эффективной работы, то на воде сделать это не дает качка. Устанавливать комплекс, когда он будет принят на вооружение в морском варианте, можно будет на любом корабле, водоизмещение которого превышает две тысячи тонн.
"Аналогов "Панциря" нет даже у США, традиционно гордящихся своим вооружением. Американские ПВО в принципе очень слаборазвиты, что определено историческими и географическими предпосылками. США расположены так, что противовоздушная оборона им особо никогда не была нужна. У них есть системы ЗРК Patriot, принятые на вооружение еще в 1980-х годах. Но до российских "Панцирей", "Буков" и тем более "С-300" им очень далеко", - считает Виктор Литовкин.
Максим Бут
 
Вверх
Ответить с цитированием