Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2013, 15:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Борьба Москвы и Твери. Часть 2
ezup
ezup вне форума

Борьба Твери с Москвой

Для большинства русских княжеств переворот в Орде отозвался довольно умеренными неприятностями. Золотоордынские порядки были всем хорошо известны, они не претерпели серьёзных изменений. Хотя в стратегическом отношении Русь потеряла многое. Языческая вера в Орде была выгоднее, чем жесткий и нетерпимый ислам. К тому же была утеряна перспектива постепенного перехода Орды в православие, которое постепенно укрепляло позиции в степной державе.

Русские князья выразили покорность хану Узбеку, обошли с подарками его жен, ханских сановников. Раздали серебро, меха, дорогие вещи, получили новые ханские ярлыки на свои владения и разъехались по домам. Митрополит Пётр также успешно посетил Орду. Но великого князя Михаила Ярославича новый хан задержал. Тверской князь был выдвиженцем Тохты, был связан с сановниками, которые были казнены, поэтому Узбек думал над тем, сохранить ли за ним великое княжение?

Узбек был правителем жестоким, умным и расчетливым. На Руси он хотел видеть правителя, который будет поддерживать порядок, а не устраивать смуты. Разорённые земли не могли вовремя платить «выход». От междоусобных войн люди гибли, разбегались, земли пустели. А Русь должна была платить дань, выставлять дружины для борьбы с врагами Орды, иметь достаточно сил, чтобы быть противовесом Литве и католическому миру. В то же время хан не хотел чрезмерного усиления одного центра, в частности Твери, который смог бы возглавить сопротивление.

Хан хотел оценить Михаила, и не спешил отпускать русского князя. Михаил провёл в Орде более полутора лет. Великий князь находился в Сарае, путешествовал с ханским двором. Хотя Узбек уже нарушил многие традиции, но в быту сохранил обычай весной выезжать всем двором из города в степи. Хан и его свита неспешно двигались до Приазовья, посещали Северный Кавказ. Между охотой и пирами, решали и государственные вопросы.

Михаил Тверской был человеком властным, честолюбивым, ожидание выводило его из себя. Он нервничал, пытался ускорить решение хана, склонить Узбека и его сановников в свою сторону. Для этого прибегал к обычному способу – сорил деньгами. Деньги быстро кончились. Ордынским ростовщикам, князь Михаил не отдал ещё старый долг. Он регулярно требовал денег из Твери. Для того чтобы добыть их, приказал «потрясти» Великий Новгород. Наместники великого князя нажали на новгородцев. Однако Новгород возмутился. Всего год назад Михаил Ярославич уже содрал с них 1,5 тыс. гривен.

Новгородцы решили обратиться за помощью к московскому князю Юрию Даниловичу. Тот не был против оказания помощи Великому Новгороду против Твери, но осторожничал. Великий князь Михаил мог обвинить Москву в нарушении договора, который был заключён при участии Золотой Орды. Однако князь Юрий Данилович быстро нашёл выход – он решил запустить вместо себя подставное лицо. Он обратился к одному из дружественных смоленских князей - Фёдору Ржевскому. Лихому Фёдору было скучно сидеть в малом Ржеве, и он с радостью согласился возглавить новгородцев. Со своей дружиной он прибыл в Великий Новгород и арестовал тверских наместников. Новгород был в сильной обиде на Михаила, было собрано ополчение. Князь Фёдор Ржевский повел новгородское войско на Тверскую землю.

В Твери, в отсутствии Михаила Ярославича, правил его 14-летний сын Дмитрий. Он собрал войско. Новгородцы и тверичи встретились на разных берегах Волги. Была поздняя осень, противников разделяла холодная река. Рати стояли напротив друг друга шесть недель, до морозов. Новгородцев было больше, настроены они были решительно, поэтому командование тверского войска решило вступить в переговоры. Было заключено мирное соглашение по «воле новгородской». Тверь отказалась от Новгорода и отозвала своих наместников.

В результате московский князь получил законное право принять приглашение новгородцев. Юрий оставил Москву на Ивана Калиту, а сам с братом Афанасием приехал в Великий Новгород. Великий князь Михаил Ярославич подал жалобу Узбеку. Тверской князь снова залез в огромные долги, дал обязательство увеличить выход с русских княжеств. Стал говорить, что без него на Руси началась смута, новгородцы и москвичи от рук отбились. На Юрия ещё и наябедничал, сообщил, что тот утаивает часть ордынской дани. Узбек немедленно вызвал Юрий к себе. Юрий Данилович вины за собой не видел, выехал сразу. Тверичи снова выставили заставы на дорогах. Однако Юрий прошёл. Но новгородское посольство перехватили и новгородцы, вместо Сарая попали в тверскую тюрьму.

В это же время Узбек всё же дал Михаилу ярлык на великое княжение и ордынский отряд в подкрепление. Они прибыли во Владимир, где Михаил Ярославич был утверждён на престоле. В это время ордынцы много безобразий учинили во владениях великого князя. Михаил, получив владимирский стол, не успокоился. Он решил воевать. К тому же ему надо было много денег для ордынских ростовщиков. Деньги можно было взять с Великого Новгорода.

В конце 1315 года великий князь владимирский и тверской поднял тверскую рать, дружины подручных князей и вместе с ордынцами двинулся на Новгородскую землю. Жители Торжка, узнав о движении вражеской армии, призвали новгородцев на помощь. Однако, как это часто бывает, в Новгороде закипели споры. Сторонники Михаила заговорили о необходимости заключения мира. Другие, узнав о том, что Михаил получил поддержку ордынцев, решили не воевать. Стали настаивать, чтобы «золотые пояса» начали переговоры и откупились. В результате князья Афанасий Данилович и Федор Ржевский отправились к Торжку без новгородского ополчения, только со своими дружинами, дружинами бояр стоявших за союз с Юрием и добровольцами из «черных людей».

Они успели прибыть в Торжок до прибытия армии Михаила. Но увидев, что в осаде им долго не просидеть, князья решились пойти на отчаянный шаг – атаковать самим. В тяжёлой, неравной сече пало много мужей, купцов и бояр новгородских. Остатки разбитой рати отступили за стены. Князья и бояре предложили Михаилу начать переговоры. Михаил Тверской потребовал для начала выдать ему князей Афанасия и Фёдора. Осаждённые были готовы выдать Фёдора, но Афанасия, за которым стояли московские князья, отказались отдавать. Наконец, было решено, что вместо князей новгородцы заплатят контрибуцию в 5 тыс. гривен серебра. Была принесена клятва, гарантирующая неприкосновенность переговорщиков. Князь Афанасий Данилович с новгородскими боярами приехал на переговоры. Но великий князь Михаил их обманул. Он выдвинул заведомо неприемлемые условия, а когда представители Новгорода стали спорить, их схватили, а воины Михаила ворвались в город. Михаил приказал увести лучших ремесленников из Торжка в Тверь. Остальные жители должны были сдать всё оружие и заплатили большой выкуп для того чтобы сохранить свободу. Попавшие в плен новгородцы были проданы в рабство.

Новгород, потерпев поражение, вынужден был принять тяжёлый договор. Новгородцы признали Михаила Ярославича своим князем. За прекращение войны и выкуп плененных бояр Новгород выплачивал огромную дань в 12 тыс. гривен.

Великий Новгород был оскорблен до глубины души. Грабительский договор, захват в плен бояр, продажа новгородцев в рабство ещё более усилили ненависть к Михаилу. Тверские наместники дали повод для восстания практически сразу. Стали хозяйничать в городе, как победители, трясти деньги для князя и себя. «Чёрные люди» подняли восстание. Тверских наместников выгнали. Тех представителей знати, которые ранее выступали за Михаила, утопили в Волхове.

Великий князь в 1316 году снова собрал войска и пошёл карать восставший город. По пути был разграблен Волок-Ламский. Новгород в этот раз сдаваться не собирался. К новгородцам на помощь подтянулись псковичи, карелы, ижоряне, водь, отряды из Старой Руссы, Ладоги. Вокруг Новгорода стали строить внешние укрепления в округ стен. Михаил остановился в 50 верстах от Новгорода, дальше не пошёл. Иван Калита в тылу провёл военную демонстрацию. Поднял московские полки и сделал вид, что готов ударить по Твери. Михаил, решив, что его уделу угрожает серьёзная опасность, повернул назад. Причём решил сократить путь через незнакомую местность, болота и леса. В результате армия просто заблудилась по бескрайним русским лесам. Фураж и провиант кончились. Люди стали голодать, многие ратники умерли от голода.

Поражение и гибель Михаила Тверского

Неудачный новгородский поход стал только началом бед Михаила Тверского. Юрий Московский проведя в Орде два года, добился весьма блестящих успехов. Перед ханом он оправдался, у него имелось соглашение, где Тверь отказывалась от Великого Новгорода. Московские дела по выплате выхода, вёл Иван Калита, они также были в полном порядке. К тому же Юрий понравился Узбеку больше Михаила. Возможно, он решил с помощью московского князя поумерить пыл Михаила Тверского. Московский князь был вдов, и ордынский царь решил женить его на своей сестре Кончаке. Это было событие значительно поднимавшее род московских князей в иерархии Золотой Орды. В потомках Юрия соединялась кровь Рюриковичей и Чингизидов.

Очевидно, что московский князь всё это понимал и не стал отказываться. Узбек не стал возражать против крещения невесты и последнее препятствие отпало. Княжна получила имя Агафья. В начале 1317 года была сыграна свадьба. Ордынский князь сделал роскошный подарок – великокняжеский ярлык. В качестве «группы поддержки» нового великого князя с ним отправились ханские послы Кавдыгай, Астрабыл и Острев с отрядом.

Для Михаила это событие означало полный крах. Однако тверской князь был человеком упорным и решил не сдаваться. Тянул время, надеясь, что всё может измениться. Вдруг Узбек передумает или умрёт? Строил вокруг Твери стены нового кремля. Юрий поняв, что дело миром не решить, начал собирать войска. Те же самые князья, которые ходили с Михаилом на Новгород, теперь шли под знамена Юрия против Твери. Войско стало лагерем на некотором расстоянии от Твери. Юрий ещё пытался решить дело переговорами, посылал ордынцев к Михаилу. Войска простояли пять недель, и для того чтобы прокормить их, руководители стали рассылать отряды по окрестностям. Численное превосходство было за воинами Юрия, время от времени возобновлялись переговоры. Это расслабило ратников, что стало большой ошибкой. Вечером 22 декабря 1317 года вблизи деревни Бортенево дружина Михаила нанесла внезапный удар по войскам Юрия. Москвичи не успели изготовиться к бою и их смяли. Юрий с малой дружиной смог уйти, а его жена Агафья, брат Борис попали в плен. Ханские послы, оказались в сложной ситуации, им надо было прорываться в Орду по враждебной территории. И они сами сдались Михаилу. Кавдагый и его люди стали врать и говорили тверскому князю: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили». Михаил, видимо, понимал, что ордынцы врут, сделал вид, что верит. Послов и их воинов не тронули, даже посадили за пиршественные столы в честь победы, богато одарили, перед отправкой в Золотую Орду. Он надеялся, что Кавдыгай замолвит за него словечко в Сарае. Но сильно ошибся. Кавдыгай затаил злобу на Михаила.


Памятный гранитный крест на месте Бортеневской битвы.

Юрий Московский подался в Великий Новгород. Новгородцы имели большие счёты к Михаилу, поэтому согласились помочь. Новгородско-псковское войско двинулось на Тверь. Однако до сражения на этот раз дело не дошло. В битву вступать ни те, ни другие не решились. Договорились о перемирии, о том, что спор будет решён в Сарае. Михаил согласился отдать пленных, но жена Юрия накануне передачи неожиданно умерла. Летописи сообщают, что её убили: «смерти предаша», «зелием уморили». Очевидно, что Михаил Тверской вряд ли был организатором убийства. Он первым попадал под подозрение. Да и не княжеское дело воевать с женщинами. Убийство организовали или слишком старательные придворные, которые не понимали, что делают огромную глупость, или скрытые враги Михаила.

Таким образом, Михаила подставили под удар. Кавдыгай и так уже сделал всё, чтобы очернить тверского князя. Ордынский вельможа, понимая, что он виновен в неисполнении приказа хана, стал очернять Михаила Ярославича, называя его опасным мятежником. Гибель Агафьи-Кончаки только подтверждала его слова.

В 1318 году в Сарай прибыл Юрий, Афанасий и новгородское посольство. Москву Юрий оставил на Ивана. Михаил же замешкался. Сначала выслал сына Константина. Сам собирал деньги. В августе к нему прибыл ордынский посол с требованием – поторопиться. Надо сказать, что Михаилу нельзя отказать в мужестве. Он мог сбежать на Запад. Но не стал этого делать, т. к. это означало признать свою неправоту и подвергнуть Тверь погрому. Михаил Ярославич поехал в Орду.

Состоялся ханский суд, где председателем был тот же Кавдыгай. На нем тверского князя обвинили в неповиновении ханской воле, вооружённом мятеже, отравлении Кончаки, утаивании ордынского выхода и даже в тайных контактах с немцами и Римом. Фактически любое обвинение было смертельно опасным. Тверского князя заключили в колодки. Однако сразу казнить не стали. Узбек, по своему обыкновению, не спешил. Осужденного некоторое время возили за ханом, издевались, унижали, то тешили тщетной надеждой на помилование. 22 ноября 1318 г. Михаила жестоко убили.

Его тело отдали Юрию, ему передали и сына тверского владыки Константина, тверских бояр из свиты Михаила. Останки соперника и пленников Юрий привёз в Москву. С Константином обращались хорошо, впоследствии он стал другом Москвы. Гроб с останками Михаила после переговоров отдали тверичам – в обмен на гроб Агафьи. Юрий получил от хана ярлык на великое владимирское княжение. Своего брата Афанасия он посадил на новгородский стол.



Автор Самсонов Александр
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2013, 18:16 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Фига себе интерпретация событий то ))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Борьба с малоразмерными дронами. Часть 2 ezup Технологии 0 27.05.2018 17:53
Борьба с малоразмерными дронами. Часть 1 ezup Технологии 0 25.05.2018 02:26
Борьба за живучесть. Часть I ezup Военно-морской флот 0 14.02.2016 11:01
Противоракетная оборона Москвы. Часть I ezup Военный архив 0 24.04.2014 19:32
Борьба Москвы и Твери. Трагические последствия религиозной революции в Орде ezup Военная история России 3 16.03.2013 13:31