Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 12:41 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет МР7 калибром 4,6 миллиметра
ezup
ezup на форуме



В одной из предыдущих статей можно было познакомиться с пистолетом-пулеметом Р90 производства компании FN, который питается патронами 5,7х28. Несмотря на то, что такой калибр боеприпасов явно не способствует высокому останавливающему действию пули при попадании, хотя производитель говорит об обратном, пули таких патронов отлично подходят для борьбы с противником, защищенным средствами индивидуальной бронезащиты. Благодаря хорошо проведенной рекламной компании, да и чего скрывать, самому образцу пистолета-пулемета, Р90 получил достаточно большую популярность, что заставило и другие оружейные компании ответить на появление такого оружия. В данной статье попробуем познакомиться с детищем компании Heckler&Koch, которая создала образец еще меньшего калибра с еще меньшим останавливающим действием пули, но с большей бронебойностью, если так можно выразиться. Речь идет о пистолете пулемете МР7, ну а начать предлагаю, как обычно, с боеприпаса для этого оружия.

Патрон 4,6х30 разрабатывался специально для создания на его базе образца оружия способного поразить противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты. Примечательно в этом всем то, что сам пистолет-пулемет под этот патрон имеет назначение вовсе не оружия для ведения боя, а именно оружия для защиты солдата, то есть этим оружием планировалось вооружить экипажи бронетехники, водителей автотранспорта, войска снабжения, артиллерию и так далее. То есть тех, для кого ручное огнестрельное оружие не является средством борьбы с противником и нужно только на всякий случай. Исходя из этого, упор делался именно на высокую пробиваемость боеприпаса, а не на останавливающее действие при попадании, так как подразумевалось, что противник будет защищен средствами индивидуальной бронезащиты. Ну, а так как оружием, которое использует этот патрон, являлся пистолет-пулемет с достаточно высокой скорострельностью, подразумевалось, что несколько попаданий пуль будут компенсировать недостаточное поражающее действие при однократном попадании. В общем-то, задумка спорная, но рациональное зерно в ней есть.



Естественно, что при проектировании боеприпаса опирались в первую очередь на патрон 5,7х28, так как требовалось создать в идеале боеприпас лучше или хотя бы на уровне этого патрона, так что можно сказать, что компании Heckler&Koch было чуть проще со своим патроном, так как когда есть на кого равняться и есть конкретная цель, работа идет и быстрее и результативнее. Отдельное внимание было уделено тому, что патрон должен иметь повышенную бронебойность, но при этом создавать намного меньшую отдачу при использовании в новом образце оружия, так как в таком случае при высокой скорострельности можно добиться более высокой кучности. Кстати, конструкторам удалось это реализовать. Отдача патрона 4,6х30 где-то в два раза меньше, чем у 9х19, хотя это в корне неверно и технари меня сейчас закидают помидорами, так как все зависит от конкретного образца оружия, в котором используется боеприпас, но раз производитель позволяет себе такое говорить, то думаю и мне можно.

Естественно, что только одним вариантом патронов все дело не ограничилось, и на данный момент существует пять вариантов боеприпасов. Патроны с обозначением DM11 являются бронебойными, снаряжаются пулей массой 2 грамма, при этом ее начальная скорость при применении в МР-7 составляет 685 метров в секунду, кинетическая энергия пули равна 470 Джоулям. Помимо этого варианта бронебойных патронов существует также и патроны с обозначением АР, но эти боеприпасы уже снаряжаются более легкой пулей, весом 1,6 грамма и начальной скоростью 725 метров в секунду, кинетическая энергия пули при этих характеристиках равна 420 Джоулям. Обычно во всех описаниях эти боеприпасы принимают за стандарт, однако стандартным патроном является другой. Патрон с обозначением Ball является основным патроном для пистолета-пулемета МР7, снаряжается он самым тяжелым вариантом пули весом 2,6 грамма, за счет этого скорость пули падает до 600 метров в секунду, но кинетическая энергия при этом остается все в тех же пределах 465-470 Джоулей. Для тренировочных стрельб используются патроны с легко разрушаемыми пулями, к сожалению, какой материал используется при производстве, неизвестно. Такая пуля имеет вес 1,94 грамма (то есть уже не пластик) и начальную скорость 732 метра в секунду, то есть является самой быстрой из всех. Кинетическая энергия пули при этом составляет 520 Джоулей. В общем, при попадании, как мне кажется, будет абсолютно все равно разрушаемая эта пуля или нет, скорее всего речь тут идет о патронах с пулями с пониженной рикошетирующей способностью. Ну, и чтобы окончательно переплюнуть FN, компания Heckler&Koch создала патрон с обозначением Action, который снаряжается экспансивной пулей весом 2 грамма, соответственно начальная скорость пули будет все те же 680 метров в секунду, а кинетическая энергия будет равна 470 Джоулям. Помимо этих вариантов, также пытались наладить производство трассирующих и дозвуковых патронов, но в серийное производство они не пошли. Понятно, почему это произошло с дозвуковыми патронами, так как в них нужно использовать тяжелую пулю для сохранения хотя бы минимальной кинетической энергии для поражения противника, а тут сильно ограничивают габариты пули. С трассирующими же боеприпасами, как мне кажется, промахнулись и зря отказались от их производства, так как они были бы полезны хотя бы как сигнал о том, что в магазине заканчиваются патроны.

По своим бронебойным качествам патроны показали следующие результаты. На дистанции в 200 метров гарантируется пробитие пластины титана толщиной 16 миллиметров или 20 слоев ткани на основе кевлара. Благодаря тому, что оружие получило более широкое распространение, чем Р90, массовое производство патронов 4,6х30 налажено в Великобритании, Швейцарии, Италии, так что даже по производителям боеприпасов выбор есть, а выбор это всегда хорошо.

Не могу промолчать и еще об одном моменте, который касается этих патронов. В последнее время уже неоднократно встречал мнения и даже целые статьи о самообороне с пневматическим пистолетом, не будем вдаваться в подробности, все мы люди грамотные и здравомыслящие, понимающие, что самооборона с пневматикой полный бред. Тем не менее, благодаря ее доступности, дешевизне и распространенности многие всерьез думают, что смогут защититься подобным «оружием». Не спорю, есть спортивные модели пневматики и даже предназначенные для охоты, но там совершенно другой вес пули и совершенно другие скорости, да и не продается такая пневматика просто при предъявлении паспорта. Тем не менее, особо умные люди рассказывают о том, какое хорошее дешевое средство самообороны пневматический пистолет, при этом приводят в пример как раз МР7, так как калибр пистолета-пулемета всего на 0,1 миллиметра больше чем у распространенных моделей пневматического оружия. Дескать, вот есть даже боевой образец, который хорошо распространен и прижился в армиях мира и люди верят. Верят в то, что по своим характеристикам пневматический пистолет можно приравнять к МР7. Разумеется, что более грамотные товарищи, которые понимают, что есть вес пули и что есть ее скорость, говорят о полной бредовости такого сравнения, но как-то это все проходит неактивно. Зато «самооборонщики» активно продвигают свой товар, которым еще и не всякую банку можно прострелить, не говоря уже о том, что бы попасть по ней. Что самое смешное, потом эти же «обработанные» и «подкованные» люди пытаются убедить уже других в том, что им рассказали, так что если попадутся такие «кадры» прошу разъяснить им, откуда берется кинетическая энергия пули и какая огромная разница между пневматикой и боевым образцом, пускай и схожего калибра. Купят ведь, применят, потом лечиться будут долго… Грустно.

Перейдем теперь непосредственно к самому пистолету-пулемету МР7. Оружие это интересно в первую очередь тем, что автоматика данного ПП построена по схеме для «взрослых» боеприпасов, а именно с отводом пороховых газов с коротким ходом поршня. Такая схема автоматики в пистолетах-пулеметах применяется очень редко и чаще всего ее можно встретить в образцах более крупных нежели ПП. Тем не менее, мне кажется, что в данном случае эта система автоматики пистолета-пулемета полностью себя оправдывает, так как благодаря ей удалось сократить общую длину оружия, что было бы невозможно при использовании свободного затвора с длинным ходом. Именно компактность МР7 и подводит данный образец, дело в том, что оружие имеет складывающийся приклад, но даже будучи разложенным его длины хватает далеко не всем для удобного ведения огня. Тем не менее, наличие хоть какого-то приклада это плюс оружию. В целом же можно обойтись и без приклада, так вести огонь из оружия можно с одной руки, или же задействовать обе руки, разложив для удобства удержания дополнительную рукоять.

Интересным моментом является то, что различают три варианта оружия. Первый вариант, который был продемонстрирован на выставке в 1999 году обычно называют PDW, и по какой-то причине все это копируют, хотя в данном случае имеется в веду сама программа разработки подобного оружия и боеприпасов к нему, а именно Personal Defence Weapon, так что называть так конкретно сам пистолет пулемет неправильно, тем более что так начали называть даже отдельный класс оружия, естественно не у нас. Тут уже видимо, что увидели на стенде, то и написали, и пошло гулять это «имя» ПП из статьи в статью. Сам же пистолет-пулемет при начале серийного производства получил имя МР7 и немного отличался от того, что было представлено на выставке, а именно наличием текстуры на рукояти и длинной планкой крепления типа «пикатинни». Обновилось оружие уже в 2003 году и именно в таком виде оно стало всемирно известно. Так были изменены: рукоять пистолета-пулемета, уменьшены в размерах открытые прицельные приспособления, была изменена общая длина самого ПП, но был укорочен приклад, в результате длина с разложенным прикладом не изменилась. Помимо этого, в конструкцию оружия был добавлен автоматический предохранитель на спусковом крючке. Собственно в таком виде это оружие с 2006 года стало поступать в армии самых разных стран, с 2001 года пистолет-пулемет использовался сначала спецвойсках армии Германии, а после получил уже повсеместное распространение.

На данный момент данным пистолетом-пулеметом официально пользуются в контртеррористических подразделениях армии Австрии, повсеместно оружие распространено в армии Германии, а также в полицейских спецподразделениях данной страны. В спецподразделениях Великобритании предпочти вариант оружия без возможности ведения автоматического огня, такой образец получил имя MP7FS, зачем оно им такое надо непонятно. В Ирландии пистолету-пулемету также нашлось место в полицейской среде. В Иордании данный пистолет-пулемет стоит на вооружении армии. Норвегия же даже отказалась от МР5 на вооружении, заменив его МР7, что, по-моему, сделали они зря. Ну а дальше США, Южная Корея и так далее, в общем, оружие действительно получило распространение.

Питается пистолет-пулемет МР7 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20, 30 и 40 патронов, естественно что второй и третий варианты магазинов выступают далеко за пределы рукояти оружия. Скорострельность пистолета-пулемета достаточно высокая, около 950 выстрелов в минуту. Благодаря наличию приклада эффективный огонь можно вести на дистанцию о 200 метров, при этом длина ствола равняется 180 миллиметрам. Длина оружия со сложенным прикладом составляет 340 миллиметров, если приклад разложить, то длина ПП уже будет 540 миллиметров. А теперь самое главное. Благодаря применению легких сплавов и пластика оружие удалось сделать весом всего 1,5 килограмма, при этом в надежности и прочности конструкции пистолет нисколько не потерял.

Судить о том, удалось ли компании Heckler&Koch «переплюнуть» бельгийцев с их Р90, сложно. С одной стороны и магазин максимальной вместимости меньше и останавливающее действие пули вообще минимально. С другой стороны, лучшие результаты по пробитию средств индивидуальной защиты, простая без изысков отработанная система оружия, привычный внешний вид и прочее говорят в пользу этого образца. В общем, сказать что-то определенное сложно, тут скорее преимущество того или иного образца оружия будет завесить от каждой конкретной ситуации применения. Ну, а то, что оружие получило более широкое распространение, то тут, мне кажется, сыграло основную роль то, что выглядит оно привычно без футуристических замашек.


Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:weaponland.ru; dogswar.ru; world.guns.ru




 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Пистолет-пулемет МР7


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
9-мм пистолет-пулемет СР.2М ezup Пистолеты-пулеметы 0 13.01.2014 11:18
Пистолет-пулемет М3 ezup Пистолеты-пулеметы 0 15.05.2013 18:48
Пистолет-пулемет CBJ-MS ezup Пистолеты-пулеметы 0 15.03.2013 08:52
Brun Latrige – карманный пистолет калибром 6 миллиметров ezup Пистолеты 0 18.08.2012 22:29
Пистолет-пулемет ОЦ-39 ezup Пистолеты-пулеметы 0 19.12.2011 08:59