Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2013, 15:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

МРК СН (межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначена) «Тополь-М» (SS-Х-27, «Sickle» по классификации НАТО) с ракетой РС-12М2 (РТ-2ПМ2, 15Ж65) является результатом дальнейшей модернизации ракетного комплекса «Тополь» (SS-25). Данный комплекс полностью создан российскими предприятиями.



Работы по созданию нового ракетного комплекса начались еще в середине 1980-х годов. Постановлением Военно-промышленной комиссии от 09.09.1989 предписывалось создать два ракетных комплекса (мобильный и стационарный), а также универсальную трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету. Данной опытно-конструкторской работе дали название «Универсал», а разрабатываемому комплексу - обозначение РТ-2ПМ2. Комплекс совместно разрабатывался Московским институтом теплотехники и КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск).

Ракета должна была быть унифицированной для обоих комплексов, однако в первоначальном проекте в системе разведения боевого блока предполагалось различие. Для ракеты шахтного базирования боевая ступень должна была оснащаться жидкостным реактивным двигателем с использованием перспективного монотоплива ПРОНИТ. Для подвижного комплекса МИТ разрабатывал твердотопливную двигательную установку. Также существовали различия и в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). В подвижном варианте ТПК должен был изготавливаться из стеклопластика, в стационарном — из металла, с креплением ряда систем наземного оборудования на нем. Поэтому ракете для подвижного комплекса присвоили индекс 15Ж55, для стационарного — 15Ж65.

В марте 1992 г. было решено разработать на базе «Универсала» комплекс «Тополь-М» (КБ «Южное» в апреле прекратило участие в работах по данному комплексу). 27 февраля 1993 г. Президент РФ подписал соответствующий указ (эта дата считается началом работ по «Тополь-М»). Данным указом МИТ назначался головным предприятием по разработке «Тополя-М», и гарантировалось финансирование работ.

Фактически нужно было разработать ракету универсальную по видам базирования. При этом, как в шахтном, так и в мобильном вариантах ракета должна была иметь высокие боевые возможности, высокую точность огня и быть способной нести длительное боевое дежурство в разных степенях готовности. Кроме этого, она должна была иметь высокую стойкость к воздействию поражающих факторов во время полета и преодолевать противоракетную оборону вероятного противника.



Ракета для МРК СН "Тополь-М" создавалась как модернизация межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М. Условия модернизации были определены Договором СНВ-1. Согласно данному документу новой можно считать ракету, которая от аналога отличается по одному из нижеперечисленных признаков:
- число ступеней;
- вид топлива для любой из ступеней;
- стартовая масса отличается более чем на 10 процентов;
- длина собранной ракеты без ГЧ (головная часть), или длина первой ступени ракеты отличается более чем на 10 процентов;
- диаметр первой ступени отличается более чем на 5 процентов;
- забрасываемый вес более чем на 21 процент в сочетании с изменением длины первой ступени на 5 или более процентов.

Вследствие данных ограничений тактико-технические характеристики ракеты МРК "Тополь-М" претерпеть значительных изменений не могли и основные отличия от аналога (РТ-2ПМ) заключаются в особенностях полета и устойчивости при проникновении сквозь ПРО противника. Головная часть с самого начала разрабатывалась с учетом возможности быстрой модернизации в случае появления действующих систем противоракетной обороны у вероятного противника. Существует возможность установки ГЧ с разделяющимися боеголовками с индивидуальным наведением.

Ракетный комплекс «Тополь-М» во многом уникален и приблизительно в 1,5 раза превосходит ракетный комплекс предыдущего поколения по боеготовности, живучести и маневренности (в мобильном варианте), эффективности поражения различных объектов, даже при условии противодействия со стороны противника. Энергетическими возможностями ракеты обеспечиваются увеличение забрасываемого веса, значительное снижение высоты активного участка траектории полета, а также эффективное преодоление перспективной ПРО.

При разработке МРК СН «Тополь-М» использовались последние достижения отечественного ракетостроения и науки. Впервые использовали новую систему экспериментальной отработки в ходе испытаний с высокими нормативными режимами работы агрегатов и систем ракетного комплекса. Это резко сократило традиционный объем испытаний и снизило затраты без потери надежности.



Комплекс представляет собой моноблочную трехступенчатую твердотопливную ракету, размещенную в транспортно-пусковом контейнере. Срок нахождения ракеты в нем минимум 15 лет, при этом общий срок эксплуатации составляет минимум 20 лет. В числе особенностей комплекса:
- возможность использования имеющихся шахтных пусковых установок без существенных затрат (изменяется только система крепления к ракете контейнера). Используются шахтные пусковые установки, которые освобождаются от снимаемых с вооружения ракет, и ПУ согласно договору СНВ-2;
- повышенные, по сравнению с «Тополем», точность стрельбы, уязвимость ракет во время полета от воздействия средств противовоздушной обороны (включая ядерное оружие) и готовность к пуску;
- способность ракет маневрировать во время полета;
- невосприимчивость к электромагнитным импульсам;
- совместимость с имеющимися системами управления, связи и обеспечения.

Ракета 15Ж65 (РТ-2ПМ2) имеет 3 маршевые ступени с мощными твердотопливными энергетическими установками. Маршевые ступени ракеты имеют цельномотанный корпус "кокон" изготовленный из композиционного материала. У 15Ж65 в отличие от “Тополя” отсутствуют решетчатые стабилизаторы и рули. Управление полетом осуществляется центральным частично утопленным поворотным соплом маршевых двигателей трех степеней ракеты. Сопла маршевых двигателей изготовлены из углерод-углеродного материала. Для сопловых вкладышей использована трехмерноармированная ориентированная углерод-углеродная матрица.

Стартовая масса ракеты составляет более 47 тонн. Полная длина ракеты составляет 22,7 метра, а без головной части длина равняется 17,5 метров. Максимальный диаметр корпуса ракеты (первая ступень) – 1,86 метра. Масса головной части составляет 1,2 тонны. Длина первой ступени составляет 8,04метра, масса полностью снаряженной ступени – 28,6 тонны, время работы – 60 секунд. Тяга ракетного твердотопливного двигателя первой ступени на уровне моря составляет 890 тыс. кН. Диаметр второй и третей ступени составляет – 1,61 и 1,58 метра соответственно. Время работы ступеней соответственно - 64 и 56 секунд. Три твердотопливных маршевых двигателя обеспечивают быстрый набор скорости, снижая на разгонном участке уязвимость ракеты, а современные системы управления и десятки вспомогательных двигателей обеспечивают маневр в полете, делая траекторию труднопредсказуемой для противника.



Моноблочная термоядерная моноблочная отделяемая боеголовка с термоядерным 550-килотонным боевым блоком, в отличие от стратегических межконтинентальных баллистических ракет другого типа, в короткие сроки может быть заменена боеголовкой имеющей разделяющиеся головные части индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн. Кроме того, ракета комплекса «Тополь-М» может быть оснащена маневрирующей головной частью. Новая ядерная боеголовка, по данным СМИ может преодолевать ПРО США, что подтверждается результатами испытаний комплекса (21 ноября 2005 года) с новой ГЧ. Вероятность преодоления американских ПРО в настоящее время равняется 60-65 процентов, в перспективе – более 80.

Следует отметить, что при создании боевой части МБР были максимально использованы технологии и наработки, полученные при создании боевой части для "Тополя", что позволило уменьшить стоимость и сократить время разработки. Новая БЧ, несмотря на такую унификацию, значительно более устойчива к поражающим факторам ядерного взрыва и действию оружия, которое основано на новых физических принципах, по сравнению с предшественницей, обладает меньшей удельной массой, а также имеет более совершенные механизмы обеспечения безопасности при транспортировке, хранении и нахождении на боевом дежурстве. Боевая часть имеет повышенный коэффициент полезного использования делящихся материалов. Данная головная часть создавалась без испытаний узлов и деталей в ходе натурных взрывов (впервые для отечественной военной промышленности).

Ракета 15Ж65 снабжается комплексом средств прорыва противоракетной обороны (КСП ПРО) в состав которых входят пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик ГЧ. Ложные цели от боевых блоков неотличимы во всех диапазонах электромагнитного излучения (лазерном, оптическом, радиолокационном, инфракрасном). Они позволяют имитировать характеристики ББ почти по всем селектирующим признакам на всех участках нисходящей ветви траектории их полета, являются стойкими к ПФЯВ и др. Данные ложные цели – первые, способные противостоять радиолокационным станциям со сверхразрешением. Средства искажения характеристик ГЧ состоят из радиопоглощающего покрытия, аэрозолей-источников инфракрасного излучения, генераторов активных радиопомех и так далее.





Ракета 15Ж65 может эксплуатироваться в составе стационарного (15П065) или мобильного (15П165) БРК. При этом для стационарного варианта используются шахтные пусковые установки ракет, которые снимаются с вооружения или уничтожаются в соответствии с СНВ-2. Стационарную группировку создают путем переоборудования шахтных пусковых установок 15П735 и 15П718.

В состав боевого стационарного шахтного ракетного комплекса 15П065 входит 10 ракет 15Ж65 в пусковых установках 15П765-35, а также один унифицированный КП типа 15В222 высокой защищенности (размещен в шахте на подвеске с использованием специальной амортизации). Работы по переоборудованию ШПУ 15П735 под размещение ракет "Тополь-М" провели под руководством Дмитрия Драгуна в ОКБ "Вымпел".

Ракета 15Ж65 в процессе боевого дежурства размещается в металлическом ТПК. Транспортно-пусковой контейнер унифицирован для различных видов ШПУ и совмещает в себе функции транспортно-перегрузочной машины и установщика. Транспортно-установочный агрегат был разработан в конструкторском бюро "Мотор".

Межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" мобильного базирования развернуты в составе комплекса 15П165. Ракета мобильного базирования размещена в высокопрочном стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере на шасси высокой проходимости МЗКТ-79221 (МАЗ-7922) с восемью осями Минского завода колесных тягачей. Конструктивно ТПК от шахтного варианта практически не отличается. Пусковая установка и адаптация ее к тягачу осуществлялась ЦКБ «Титан». Серийное производство пусковых установок осуществляется на волгоградском производственном объединении «Баррикады». Масса пусковой установки составляет 120 тонн, ширина - 3,4 метра, длина - 22 метра. Шесть из восьми пар колес являются поворотными (первые и последние три оси), что обеспечивает исключительную для таких габаритов маневренность (радиус поворота, например, составляет всего 18 метров) и проходимость. Давление на грунт составляет в два раза меньше, чем у обычного грузовика. Двигатель пусковой установки - 12-цилиндровый V-образный 800-сильный дизель ЯМЗ-847 с турбонаддувом. Глубина преодолеваемого брода – 1,1 метра. При создании агрегатов и систем 15П165 использовано несколько принципиально новых тех. решений. Так, например, система неполного вывешивания позволяет развертывать пусковую установку “Тополь-М” на мягких грунтах. Улучшены маневренность и проходимость установки, повышающие ее живучесть. "Тополь-М" может производить пуски ракет из любой точки позиционного района и обладает улучшенными средствами маскировки против оптических и других средств разведки.




Характеристики ракетного комплекса “Тополь-М” позволяют в значительной степени повысить готовность ракетных войск стратегического назначения к выполнению боевых задач в различных условиях, обеспечивать скрытность, маневренность действий и живучесть отдельных пусковых установок, подразделений и частей, а также автономное функционирование и надежность управления в течение длительного времени (без пополнений запасов материальных средств). Точность прицеливания увеличена почти в два раза, точность определения геодезических данных увеличена в полтора раза, время подготовки к пуску сокращено в два раза.

Перевооружение частей ракетных войск стратегического назначения проводится с использованием имеющейся инфраструктуры. Стационарный и мобильный варианты полностью совместимы с существующими системами связи и боевого управления.

Тактико-технические характеристики ракеты 15Ж65:
Максимальная дальность стрельбы – 11000 км;
Количество ступеней – 3;
Стартовая масса – 47,1 т (47,2 т);
Забрасываемая масса – 1,2 т;
Длина ракеты без головной части – 17,5 м (17,9 м);
Длина ракеты – 22,7 м;
Максимальный диаметр корпуса – 1,86 м;
Тип головной части – ядерная, моноблочная;
Эквивалент боезаряда – 0,55 Мт;
Круговое вероятное отклонение – 200 м;
Диаметр ТПК (без выступающих частей) – 1,95 м (для 15П165 – 2,05 м).

Тактико-технические характеристики МЗКТ-79221 (МАЗ-7922):
Колесная формула – 16x16;
Радиус поворота – 18 м;
Дорожный просвет – 475 мм;
Масса в снаряженном состоянии – 40 т (без боевого оснащения);
Грузоподъемность – 80 т;
Максимальная скорость – 45 км/ч;
Запас хода – 500 км.

Подготовлено по материалам:
http://rbase.new-factoria.ru
http://www.arms-expo.ru
http://www.kap-yar.ru
http://army.lv
http://military-informer.narod.ru



Автор Пётр Улякин

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 02:54 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Инфографика

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (по классификации НАТО — SS-27 Sickle B) — российский ракетный комплекс стратегического назначения c МБР 15Ж65, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в России после распада СССР.

В 2011 году МО РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу дальнейшего развёртывания МБР РС-24 «Ярс» с РГЧ ИН, хотя постановку на боевое дежурство шахтных пусковых установок «Тополь-М» последнего, шестого полка 60-й ракетной дивизии планировалось закончить в 2012 году.



Первоисточник: http://tvzvezda.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2017, 00:35 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Успешный пуск «Тополя» с Плесецка по цели на Камчатке

Во вторник с космодрома «Плесецк» был осуществлен пуск баллистической ракеты «Тополь-М» по цели, расположенной на Камчатке, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.



«16 января 2017 года совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк проведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) “Тополь-М” шахтного базирования», – говорится в релизе.


Сообщается, что «учебная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне на полуострове Камчатка».

Цель данного пуска – подтверждение стабильности летно-технических характеристик ракеты данного вида.

Использованы фотографии: Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 23:17 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Инфографика

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (по классификации НАТО — SS-27 Sickle B) — российский ракетный комплекс стратегического назначения c МБР 15Ж65, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Первая МБР, разработанная в России после распада СССР.

В 2011 году МО РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу дальнейшего развёртывания МБР РС-24 «Ярс» с РГЧ ИН, хотя постановку на боевое дежурство шахтных пусковых установок «Тополь-М» последнего, шестого полка 60-й ракетной дивизии планировалось закончить в 2012 году.



Первоисточник: https://ria.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2017, 23:35 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Машина обеспечения боевого дежурства ПГРК "Тополь"

Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) ПГРК "Тополь" предназначена для обеспечения:

Электроэнергией потребителей на полевой позиции и при аварийной ситуации на боевой стартовой позиции.
Подготовки и приема пищи личным составом.
Отдыха и быта личного состава, свободного от боевого дежурства, в полевых условиях.
Организации и несения караульной службы в полевых условиях.

Проведения пуска ядерных ракет из МОБД при действии в полевых условиях.

Размеры и оборудование МОБД рассчитаны на обеспечение жизнедеятельности 10 человек с личными вещами и оружием. Конструкция агрегата и установленное на нём оборудование обеспечивает его эксплуатацию в любое время года и суток, при любых метрологических условиях в интервале температуры окружающего воздуха от -50°С до +50°С. В МОБД предусмотрены системы электроснабжения, управления, связи, микроклимата, отопления, вентиляции, водоснабжения, оповещения, кухонно-складского и бытового оборудования.

























Автор: Алексей Китаев
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru/photo/fotore...a-pgrk-topol-/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2018, 14:03 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (Россия)



В соответствии с планами Министерства обороны Российской Федерации, после того, как с боевого дежурства будут сняты отслужившие установленные и продленные сроки ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-2ПМ, УР-100НУТТХ и Р-36М2, основу боевого состава российских РВСН будут составлять мобильные и стационарные стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» унифицированной межконтинентальной ракетой РТ-2ПМ2 (РС-12М2, SS-27). Создание этого комплекса было обусловлено не в последнюю очередь тем обстоятельством, что развертываемую США глобальную систему противоракетной обороны смогут преодолеть далеко не все российские межконтинентальные ракеты, что создает возможность девальвирования потенциала сдерживания российских ядерных сил.

По этой причине акцент в планах развития РВСН и стратегических ядерных сил России в целом сделан на принципиально новых, эффективных средствах преодоления любой противоракетной обороны. Ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой с моноблочной головной частью РТ-2ПМ2 «Тополь-М» создан в Московском институте теплотехники с учетом этих новых стратегических реалий. Конструктивно он представляет собой дальнейшее развитие комплекса «Тополь», в нем учтены весь имеющийся научно-технический задел и достижения отечественного ракетостроения. Поэтому закономерно, что тактико-технические характеристики комплекса «Тополь-М» значительно выше, чем у ракетных комплексов 4-го поколения. В частности, это касается принципиально нового боевого оснащения, включающего маневрирующие боеголовки.



В совокупности с размещаемым на ракете комплексом средств преодоления ПРО оно гарантирует надежное поражение любой цели, какой бы системой противоракетной обороны она ни защищалась. В состав мобильного варианта комплекса входят автономные пусковые установки (АПУ), подвижные командные пункты и средства, обеспечивающие эксплуатацию и боевое применение РК. Важное боевое качество комплекса «Тополь-М» -живучесть, обуславливаемая неопределенностью местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующими однотипными РК, она значительно повышена. Кроме того, автономная пусковая установка создана на базе нового шасси высокой проходимости и маневренности. В контейнерах, расположенных по бортам АПУ, размещено оборудование систем по автономному функционированию пусковой установки и эффективному решению боевых задач.

Ракетный комплекс «Тополь-М» отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности следующими:
в 1,5 раза увеличен гарантийный срок эксплуатации, а также ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ. Высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили примерно в 2 раза снизить затраты на ввод ракетного комплекса в эксплуатацию. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта были завершены в декабре 2004 г. Первые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 г.

Первым соединением РВСН, перевооруженным на комплексы «Тополь-М», стала 54-я гвардейская ордена Кутузова 2-й степени ракетная дивизия, дислоцированная в п. Тейково (Ивановская область). 29 мая 2007 г. в 14 часов 20 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» со специально переоборудованной мобильной пусковой установки проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-2. Эта ракета является вариантом РТ-2ПМ2, однако оснащена не моноблочной, а разделяющейся головной частью с несколькими боевыми блоками с ядерными боезарядами. Принятие на вооружение этого варианта комплекса «Тополь-М» существенно усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

Технические характеристики РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Стартовая масса, т 47,2
Масса полезной нагрузки, т 1.2
Тип головной части - моноблочная головная часть с ядерным боезарядом
Мощность ядерного боезаряда, Мт 0,55
Максимальная дальность стрельбы, км 11 000
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 23:37 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)



В ответ на появление в США межконтинентальных баллистических ракет с повышенной точностью Совет Министров СССР 19 июля 1977 г. принял Постановление о создании стратегического мобильного комплекса «Тополь» с трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой. Требовалось спроектировать комплекс, повышенная живучесть которого обеспечивалась бы не строительством дорогостоящих шахтных пусковых установок, а мобильностью, исключающей нанесение противником точного удара. Работы по созданию такого комплекса были начаты в Московском институте теплотехники до выхода в свет данного Постановления, в 1975 г.

В качестве базы для ракеты нового комплекса была использована сконструированная ранее твердотопливная ракета РТ-2П. Опытная серия новых ракет, получивших обозначения РТ-2ПМ (15Ж58), РС-12М, SS-25 Sidde, была собрана к концу осени 1983 г. Летно-конструкторcкие испытания проводились на полигоне Плесецк с 23 декабря 1983 г. по декабрь 1988 г. Еще в ходе испытаний (в 1984 г.) было принято решение о запуске комплекса в серийное производство, сборку первых серийных ракет начали в 1985 г. Параллельно с этим велось строительство сооружений стационарного базирования и оборудование маршрутов боевого патрулирования мобильных комплексов «Тополь».

Для накопления опыта эксплуатации нового комплекса в войсковых частях в 1985 г. решено было развернуть первый ракетный полк в г. Йошкар-Ола, не ожидая полного завершения программы совместных испытаний. 23 июля 1985 г. первый полк мобильных «Тополей» заступил на боевое дежурство под г. Йошкар-Ола на месте дислокации ракет РТ-2П. Позже «Тополя» поступили на вооружение дивизии, дислоцированной под Тейково и имевшей ранее на вооружении МБР УР-100 (8К84). 28 апреля 1987 г. на боевое дежурство под Нижним Тагилом заступил ракетный полк, вооруженный комплексами «Тополь» с подвижным командным пунктом «Барьер». ПКП «Барьер» имеет многократно защищенную дублированную радиокомандную систему. На подвижной пусковой установке ПКП «Барьер» размещена ракета боевого управления. После запуска ракеты ее передатчик дает команду на пуск МБР.

1 декабря 1988 г. новый ракетный комплекс был официально принят на вооружение РВСН СССР. В том же году началось полномасштабное развертывание ракетных полков с комплексом «Тополь» и одновременное снятие с боевого дежурства устаревших МБР. 27 мая 1988 г. на боевое дежурство под Иркутском заступил первый полк МБР «Тополь» с усовершенствованным ПКП «Гранит» и автоматизированной системой управления. К середине 1991 г. было развернуто 288 ракет этого типа. В 1999 г. на вооружении РВСН находилось 360 ПУ ракетных комплексов «Тополь». Они несли дежурство в десяти позиционных районах. В каждом районе базируются по четыре-пять ракетных полков. На вооружении каждого полка девять автономных пусковых установок (АПУ) и подвижный командный пункт.



Ракета спроектирована трехступенчатой с последовательным расположением ступеней. 1-я ступень состоит из маршевого твердотопливного ракетного двигателя и хвостового отсека, на наружной поверхности которого смонтированы аэродинамические рули и стабилизаторы. Маршевый двигатель имеет одно неподвижное сопло. 2-я ступень включает соединительный отсек и маршевый твердотопливный двигатель. 3-я ступень имеет примерно такую же конструкцию, но в ее состав входит еще и переходной отсек, к которому пристыковывается головная часть. Головная часть ракеты имеет один боевой блок и отсек с двигательной установкой и системой управления, которая отвечает за предстартовую подготовку и пуск ракеты, управление полетом и заданную точность попадания. Система управления построена с использованием бортовой вычислительной машины и нового комплекса командных приборов. Аппаратура системы управления обеспечивает автоматическое проведение предстартовой подготовки и пуска ракеты с любой пригодной по рельефу точки маршрута патрулирования мобильной пусковой установки.

Мобильная грунтовая автономная пусковая установка (АПУ) представляет собой подвижный агрегат, смонтированный на базе семиосного шасси автомобиля МАЗ повышенной проходимости, предназначенный для транспортировки и хранения ракеты в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и технологического оборудования. Основными элементами АПУ являются силовая стрела, система подъема ТПК с ракетой и опорные элементы, предназначенные для хранения и подъема ТПК с ракетой. В состав АПУ входят системы боевого управления и связи, навигации, прицеливания, энергоснабжения, температурно-влажностного режима, а также обеспечивающие системы - выдвижения опорных устройств и горизонтирования, жизнеобеспечения, автономности, защиты от оружия массового поражения.

Мобильная грунтовая АПУ может эксплуатироваться как автономно, так и в технологической связке с другими агрегатами подвижного грунтового ракетного комплекса. В пунктах постоянной дислокации для пуска ракеты с АПУ оборудованы специальные укрытия «Крона» с раскрывающейся крышей. Возможен также пуск ракеты с необорудованных позиций, если позволяет рельеф местности. Помимо мобильной грунтовой АПУ в состав комплекса входят мобильный командный пункт и другие вспомогательные устройства, размещенные на четырехосных колесных шасси повышенной проходимости.

После распада СССР все ракетные дивизии, имевшие на вооружении ракетные комплексы «Тополь», были сосредоточены на территории Российской Федерации. Для контроля за техническим состоянием комплексов с полигона Плесецк каждый год производится пуск ракеты РТ-2ПМ. О высокой надежности комплекса говорит тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации было выполнено около пятидесяти контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно. 29 ноября 2005 г. был осуществлен учебно-боевой пуск ракеты РТ-2ПМ мобильного базирования с космодрома Плесецк в направлении полигона Кура на Камчатке. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Основная цель пуска - проверка надежности оборудования. Ракета простояла на боевом дежурстве 20 лет. Это первый случай в практике не только отечественного, но и мирового ракетостроения -успешно осуществлен пуск твердотопливной ракеты, находившейся столько лет в эксплуатации.

Тактико-технические характеристики РТ-2ПМ «Тополь»
Стартовая масса, т 45,1
Масса полезной нагрузки, т 1,0
Тип головной части - моноблочная головная
часть с ядерным боезарядом Мощность ядерного боезаряда, Мт 0,55
Максимальная дальность стрельбы, км 9400
Точность стрельбы (предельное отклонение), км 0,9
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.08.2019, 22:52 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж55 РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (СССР)



МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (индекс ГРАУ - 15Ж55 для подвижного комплекса и 15Ж65 для стационарного, код по договору СНВ - РС-12М2) - межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь». Работы по созданию нового комплекса начались в середине 1980-х годов. Постановление Военно-промышленной комиссии от 9 сентября 1989 года предписывало создать два ракетных комплекса (стационарный и мобильный) и универсальную твердотопливную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету для них. Эта опытно-конструкторская работа получила название «Универсал», разрабатываемый комплекс - обозначение РТ-2ПМ2. Разработка комплекса велась совместно Московским институтом теплотехники и КБ «Южное».

Ракета должна была быть унифицирована для обоих типов комплексов, но в первоначальном проекте предполагалось различие в системе разведения боевого блока. Боевая ступень для ракеты шахтного базирования должна была оснащаться жидкостным ракетным двигателем на перспективном монотопливе ПРОНИТ. Для подвижного комплекса в МИТ разрабатывалась двигательная установка на твердом топливе. Существовали и различия в транспортно-пусковом контейнере. Для подвижного комплекса он должен был изготавливаться из стеклопластика. Для стационарного - из металла, с креплением на нем ряда систем наземного оборудования.



В марте 1992 года было принято решение разработать на базе наработок по программе «Универсал» комплекс «Тополь-М» (в апреле КБ «Южное» прекратило свое участие в работах по комплексу). Указом президента РФ от 27 февраля 1993 года головным предприятием по разработке «Тополя-М» стал МИТ. Было принято решение о разработке унифицированной ракеты только с одним вариантом боевого оснащения - с двигательной установкой боевой ступени на твердом топливе. Система управления разрабатывалась в НПЦ автоматики и приборостроения, боевой блок - во ВНИИЭФ. МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» имеет три ступени с твердотопливными маршевыми двигателями. Ступени выполнены из композитов путем намотки типа кокон. Все три ступени оборудованы поворотным соплом для отклонения вектора тяги (решетчатые аэродинамические рули отсутствуют).

Двигатель 1-й ступени имеет тягу 100 тонн и время работы 60 секунд. Масса ступени 26 тонн, ее длина 8,5 метра.
Двигатель 2-й ступени имеет тягу 50 тонн и время работы 64 секунды. Масса ступени 13 тонн, ее длина 6 метров.
Двигатель 3-й ступени имеет тягу 25 тонн и время работы 56 секунд. Масса ступени 6 тонн, ее длина 3,1 метра.
Метод старта - минометный для обоих вариантов.

Ракета оснащена отделяемой головной частью с одним термоядерным боевым блоком мощностью 550 килотонн. Головная часть также оборудована комплексом средств преодоления ПРО. Предельная дальность стрельбы - 11 тысяч километров. Испытания ракеты начались в 1994 году. Первый пуск был проведен из шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк 20 декабря 1994 года. В 1997 году, после четырех успешных пусков, было начато серийное производство этих ракет.

25 декабря 1997 года на опытно-боевое дежурство были поставлены первые две МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Первые ракеты размещались в модифицированных шахтах, использовавшихся для ракет УР-100Н. В шахтном варианте базирования МБР была принята на вооружение летом 2000 года, после чего на летные испытания вышел подвижный грунтовый ракетный комплекс на базе восьмиосного шасси МЗКТ-79221. Первый пуск с мобильной пусковой установки был осуществлен 27 сентября 2000 года. Достоверных сведений о дате принятия МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» на вооружение нет. В связи с прекращением действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), запрещавшего создание многозарядных межконтинентальных баллистических ракет, в МИТ проводились работы по оснащению «Тополей-М» разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Возможно, результатом этих работ является МБР РС-24 «Ярс».

В 2011 году Министерство обороны РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу дальнейшего развертывания МБР РС-24 «Ярс». По состоянию на конец 2012 года на боевом дежурстве находилось 60 ракет «Тополь-М» шахтного и 18 мобильного базирования.

Технические характеристики 15Ж55 РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Стартовая масса, т 47,2
Масса полезной нагрузки, т 1.2
Тип головной части - моноблочная головная часть с ядерным боезарядом
Мощность ядерного боезаряда, Мт 0,55
Максимальная дальность стрельбы, км 11 000

авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»

Последний раз редактировалось ezup; 04.08.2019 в 23:07.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2019, 18:36 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»
ezup
ezup вне форума

Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)



МБР РТ-2ПМ «Тополь» (индекс ГРАУ - 15Ж58, код по договору ОСВ - РС-12М) - трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования. Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством А. Д. Надирадзе. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212сс о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.

МБР РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена твердотопливными двигателями с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Первая ступень ракеты имеет массу 27,8 тонны, длину 8,1 метра и диаметр 1,8 метра. Хвостовой отсек имеет цилиндрическую форму, на его наружной поверхности размещены аэродинамические рули и стабилизаторы. Управление полетом во время работы 1-й ступени осуществляется за счет поворотных газодинамических и аэродинамических рулей. Вторая ступень имеет диаметр 1,55 метра, 3-я - 1,34 метра. Головная часть ракеты состоит из одного боевого блока и отсека с двигательной установкой и системой управления. На ракете применена система управления инерциального типа, обеспечивающая управление полетом ракеты, проведение регламентных работ на ракете и пусковой установке, предстартовую подготовку и пуск ракеты.

На весь срок эксплуатации ракета размещается в герметизированном транспортно-пусковом контейнере длиной 22,3 метра и диаметром 2 метра, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность. Пусковая установка смонтирована на базе семи-осного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации - на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 метр длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты. МБР «Тополь» несет одну головную часть с зарядом повышенной мощности. В состав головной части входит двигательная установка и система управления, которая обеспечивает требуемое для поражения объектов предельно малое отклонение от точки прицеливания.

Первый испытательный пуск МБР «Тополь» был произведен 27 октября 1982 года с полигона Капустин Яр и оказался неудачным. Второй пуск был проведен 8 февраля 1983 года с космодрома Плесецк и был успешным. Первые пуски проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки. 10 августа 1983 года был проведен четвертый пуск МБР «Тополь». Он стал первым, осуществленным с самоходной пусковой установки. Всего на этапе совместных летных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков. 27 мая 1988 года на боевое дежурство заступил первый полк, вооруженный МБР «Тополь», а 1 декабря того же года ракетный комплекс был принят на вооружение.

С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии). За период эксплуатации комплекса в войсках с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска МБР «Тополь». Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении, - 369 единиц. В настоящее время идет постепенная ликвидация МБР «Тополь» и их замена на другие ракеты. На базе РТ-2ПМ «Тополь» была создана экспериментальная ракета для проведения испытаний новых типов боевого оснащения МБР. В открытых источниках она получила наименование «Тополь-Э» (индекс ГРАУ - 15Ж58Э предположительно).

Технические характеристики МБР 15Ж58 РТ-2ПМ «Тополь»
Длина, м - 21,5
Диаметр, м - 1,8
Стартовая масса, т - 45,1
Забрасываемый вес, т - 1
Максимальная дальность, км - 10 000
Точность (КВО), км - 0,15-0,9
Тип головной части - моноблочная
Количество боевых блоков - 1
Мощность заряда, Мт - 0,55


авторы статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 лучших ракет СССР и России»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
«Тополь-М»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ракетный комплекс «Калибр». ezup Ракеты 9 25.04.2022 13:13
Межконтинентальный кубок по пляжному футболу 2015. Люциан Футзал и пляжный футбол 23 08.11.2015 09:00
Межконтинентальный уничтожитель: на что способен «Тополь» ezup РВСН 0 23.07.2015 17:08
Ракетный комплекс Д-2 С БРПЛ Р-13(35-М-4) ezup Стратегические 0 21.12.2013 01:47
23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь» ezup РВСН 0 23.07.2012 08:59