Старый 28.01.2013, 01:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ПТРК BGM-71 TOW
ezup
ezup вне форума



Тяжелый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) BGM-71 TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided) был разработан во второй половине 1960-х годов с целью стать основным бронебойным комплексом США и их союзников в период холодной войны. Несмотря на своё столь давнее происхождение, ракетная система TOW по-прежнему находится в больших количествах на вооружении более чем сорока пяти стран мира и была размещена более чем на 15000 наземных и вертолетных платформах. TOW воздушного базирования состоит на вооружении более чем 13 стран. В общей сложности было поставлено более 2100 единиц для оснащения вертолетов AgustaWestland Lynx, AgustaWestland A129, Bell Textron 206L, UH-1 Huey, Hughes 500MD, Eurocopter Bo 105 и Bell Textron AH-1 Cobra. С момента своего создания TOW постоянно модернизировался, приобретая с каждым десятилетием более смертоносные формы. Несмотря на невозможность обстрела вне линии прямой видимости и громоздкие размеры, TOW доказал свою высокую эффективность на полях сражений и по сегодняшний день с успехом используется в нескольких продолжающихся конфликтах. К примеру, именно на TOW пал выбор в качестве оружия которым уничтожили сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая в 2003 году во время американского вторжения в Ирак.

Разработка комплекса ​​TOW проходила с 1963 по 1968 годы под руководством компании Hughes Aircraft и первоначально ПТРК назывался "XBGM-71". Аббревиатура TOW обусловлена сокращением описывающим его функциональность "Tube-launched, Optically-tracked, Wire command data link, guided missile". В свою очередь, аббревиатура "BGM" произошла от не совсем удачного сокращения произведенного американской армией от "Multiple Environment / Surface Attack / Missile". Официально серийное производство TOW началось в 1968 году после периода испытаний и оценок, а формально он был принят на вооружение в 1970 году. С тех пор было произведено около 650 тысяч комплексов различных модификаций. Таким образом, TOW считается одним из наиболее широко распространенных ПТРК в мире. Несмотря на то, что Hughes разработала и первоначально изготавливала ПТРК TOW, в дальнейшем производство постепенно перешло в компанию Raytheon Systems.



Первый концептуальный макет ПТРК TOW, 1964 год

Сразу после его создания, ПТРК TOW быстро заменил в американской армии устаревшие противотанковые ракеты и безоткатные орудия. Первое боевое использование произошло во время войны во Вьетнаме, где TOW был установлен на вертолете XM26 с целью оперативной оценки комплекса. 2 мая 1972 года ПТУР TOW успешно поразила танк. Всего в этот день 1-я авиагруппа с помощью TOW уничтожила 4 танка, грузовик и 105-мм гаубицу. Стрельба осуществлялась с расстояния в 2700 метров, прямое попадание в танки и гаубицу вызвали спустя несколько секунд взрыв их боекомплекта. Этот дебют доказал боевую эффективность TOW и заложил основу для увеличения их производства и использования на десятилетия вперед. В последние годы TOW превратился в более тонко настроенную систему, способную поражать всевозможные цели включая фортификационные укрепления.



ПТРК TOW состоит из станка, пусковой установки и органов наведения и управления. Сама ракета обладает обычными аэродинамическими формами характеризующимися простыми котурами корпуса и коротким конусообразным носом. Для стабилизации ракеты в полете в её средней и хвостовой частях расположены четыре раскрывающихся сразу после запуска подпружиненных закрылка. Боевая часть находится в передней части ракеты, а блок управления и двигатель - в задней и средней. Двигатель ракеты двухкамерный, твердотопливный производства Alliant Techsystems. Бронепробиваемость составляет от 430 мм гомогенной брони до 630 мм в зависимости от модели ракеты.

TOW является тяжелым ПТРК и требует использования штатива либо установку на транспортных средствах. Пусковая установка M151 была первоначально разработана для ранней формы ракет TOW, позже появилась ПУ M220 предназначенная для запуска моделей TOW-2. Таким образом, TOW был размещен на различных платформах, включая бронетранспортеры, боевые машины пехоты и высокомобильные транспортные средства, такие как HUMVEE. Помимо наземного размещения, TOW был также интегрирован в бортовые системы ударных вертолетов, в том числе Bell AH-1 Cobra (система крепления M65). Хотя TOW считается "портативной" системой вооружения, этот громоздкий ПТРК почти всегда устанавливается на транспортных средствах.



Наведение ракеты производится через оптический прицел по линии прямой видимости, в связи с этим визуальный захват цели в момент запуска ракеты является критическим. Более того, оператор должен иметь цель в поле зрения в течение всего времени полета ракеты для наведения её на цель по кабелю. Если происходит разрыв кабеля либо его полная выработка то ракета продолжает полет по ранее указанной траектории. Недавно появилась беспроводная версия ракеты использующая односторонний радио канал передачи данных. Оператор TOW использует телескопический прицел для поиска, прицеливания и последующего удержания ракеты на цели. Управляющие сигналы от компьютера передаются на систему управления ракеты по двум проводам разматываемым с катушек в задней части ракеты. Система управления Chandler Evans CACS-2 использует дифференциальные приводы поршневого типа. Ракета оснащена высоко интенсивным тепловым маяком служащим в качестве длинноволнового инфракрасного источника слежения и ксеноновым маяком для коротковолнового слежения. Эта двойная система слежения обеспечивает повышенную устойчивость к оптико-электронному и инфракрасному противодействию.



Основные модификации TOW
Исходной моделью TOW была BGM-71A. Модель 1976 года BGM-71B отличалась увеличенной дальностью в 3750 метров и бронепробиваемостью в 630 мм по сравнению с 430 мм у предыдущей модели.

В 1981 году была разработана модификация BGM-71C (Improved TOW, ITOW). Специфической отличительной особенностью модели BGM-71C стала дополнительная выдвижная носовая штанга установленная на носовой обтекатель. В результате этого наряду с новым кумулятивным зарядом бронепровиваемость возросла до 800 мм.

В 1983 году следующей по очереди модернизацией стала модель BGM-71D (TOW-2). Были улучшены двигатели, а также система управления и боеголовка.

ПТРК TOW 2A
BGM-71E (TOW-2A) была основана на предыдущей модели BGM-71D, но оснащена тандемной боевой частью для поражения целей оснащенных реактивной броней (динамической защитой). Небольшой заряд вызывает детонацию реактивной брони и позволяет основному кумулятивному заряду пробить основную броню.

ПТРК TOW 2B
BGM-71F (TOW-2B) также была основана на модели BGM-71D и предназначена для поражения бронетехники в наиболее уязвимой верхней её части. TOW-2В оснащена новой модифицированной БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты и двухрежимным дистанционным взрывателем, разработанным компанией Thales Missile Electronics. Взрыватель включает в себя лазерный профилометр и магнитный датчик. Подрыв БЧ, производимой компанией Aerojet, производится при пролете ракеты над целью. По сути, цель поражается ударным ядром. Ракета по внешнему виду напоминает TOW 2A, но без выдвижной носовой штанги и оснащена двумя танталовыми боеголовками направленного взрыва. Детонация боеголовок происходит одновременно, действие одной направлено вниз, а другой с небольшим сдвигом для обеспечения большей вероятности поражения. Материал боеголовок выбран с целью создать пирофорный (самовоспламеняющийся) эффект в поврежденной цели.



Модель BGM-71G с улучшенной бронебойной боеголовкой так и не пошла в серийное производство.

Противобункерный TOW 2A
BGM-71h была разработана на основе модели BGM-71E. Противобункерный вариант TOW 2A предназначен для разрушения полевых укреплений, бункеров и городских строений. Он обладает дальностью стрельбы в 3750 метров. В первую очередь им оснащаются БТРы семейства Stryker.

Противотанковая ракета TOW 2B Aero
TOW 2B Aero обладает дальностью 4.5 км. Для увеличения дальности с 3.75 км до 4.5 км потребовалось увеличить длину провода и установить новый аэродинамический обтекатель, притом что двигатели на ракете изменены не были.

ПТРК TOW 2B RF
Еще одним развитием семейства TOW 2B Aero стала беспроводная версия TOW 2B RF. В сентябре 2006 года армия США разместила первый контракт на новые беспроводные TOW 2B RF. Отсуствие проводов в системе наведения снимает ограничения по дальности и скорости полета ракеты, накладываемые механизмом их разматывания с катушек и позволяет увеличить ускорение на участке разгона и сократить время полета ракеты. TOW 2B RF управляется односторонними скрытыми радио командами. Дальность действия ракеты составляет 4.5 км. Система совместима с находящимися на вооружении пусковыми установками.



Система TOW FF выстрелил- забыл
В сентябре 2000 года армия США заключила контракт с компанией Raytheon Systems на разработку беспроводной версии TOW выстрелил-забыл. Однако армия США отменила проект в 2002 году. Предполагалось оснастить TOW FF передовой инфракрасной головкой самонаведения.



Улучшенная система обнаружения целей ITAS
В 1999 году Raytheon Company заключила контракт с американской армией на производство улучшенной системы обнаружения целей (Improved Target Acquisition System, ITAS) для запуска TOW с HMMWV и других наземных пусковых установок. ITAS использует передовой тепловизор, безопасный для глаз лазерный дальномер и автоматизированное сопровождение целей. ITAS улучшает дальность распознавания целей и вероятность их поражения. Только в период с 1999 по 2003 годами армия США закупила 709 систем ITAS часть из которых активно использовалась в Ираке. ITAS также была закуплена Канадой для оснащения новых автомобилей LAV III вооруженных ракетами TOW.

Помимо Соединенных Штатов, TOW и TOW-2 состоит на вооружении Аргентины, Канады, Колумбии, Дании, Египта, Финляндии, Германии, Греции, Ирана, Израиля, Италии, Японии, Иордании, Ливана, Норвегии, Пакистана, Португалии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваня, Таиланда, Турции, Великобритании, Вьетнама и Йемена. Иран выпускает свою версию TOW получившую название "Toophan". Истинные ТТХ этого ПТРК не известны, но некоторые эксперты сомневаются, что они соответствуют оригинальным американском характеристикам. С другой стороны, Египет в соответствии с выданной ему лицензией локально производит TOW для нужд египетской армии. Израильская версия TOW получившая название MAPATS (Man Portable Anti-Tank System), начала производиться Израильской Военной Промышленностью в 1984 году примерно с поялением американской версии TOW-2. На вооружении Великобритании состоят ПТРК TOW исключительно вертолетного базирования. Пакистанская армия приобрела в 2006 году около 3300 комплексов TOW-2A в целях дальнейшего укрепления возможностей борьбы с танками.



В настоящее время в производстве находятся следующие модели: TOW 2A (BGM-71E), поступившая в производство в 1987 году (произведено более чем 118 000 ракет); TOW 2B (BGM-71F) поступившая в производство в 1991 году (произведено более чем 40 000 ракет), а также TOW 2B Aero и TOW 2A (BGM-71H) для разрушения бункеров. Контракт на производство 976 ракет TOW Aero 2B был заключен в феврале 2004 года, поставки начались в декабре 2006 года.

Боевое применение
Ракета TOW впервые была использована в мае 1972 возле Hue в Южном Вьетнаме. Количество успешных применений с вертолетов составляли 65 прямых попаданий из 81 запусков (чуть более 80 процентов).

Израильские войска использовали TOW во время арабо-израильской войны в 1973 году и во время вторжения в Ливан 1982 года. Именно этим ПТРК были подбиты сирийские танки Т-72 в 1982 году.

Марокканские военно-воздушные силы использовали TOW против подразделений POLISARIO в Западной Сахаре.

Иранские войска применяли TOW против иракских танков во время войны в Персидском заливе в 1980-1988 годах.

В 1987 году Пакистан использовал TOW-2 против индийских сил.

Во время операции Буря в пустыне TOW были развернуты в армии США и корпусе морской пехоты, а также в Британской армии, армии Саудовской Аравии, египетский и кувейтской армиях в количествах, превышающих любые другие ПТРК. Например, только в морской пехоте 1-го морского экспедиционного корпуса в Саудовской Аравии были развернуты 582 пусковых установки TOW M220E4. Другие 96 пусковых установок находились в распоряжении сил, воевавших в северной части Персидского залива. В Aviation Week описывается пример, когда четыре вертолета Кобра AH-1W Корпуса морской пехоты в ходе одного из инцидентов уничтожили несколько иракских танков Т-62 возле горящего нефтяного месторождения. В общей сложности в в 1991 году корпусом морской пехоты были применены 250 ракет TOW.

Корпус морской пехоты США успешно использовали TOW-2A и TOW-2B в Ираке весной 2003 года против иракских танков Т-72. Конфликт стал первым боевым применением TOW 2B.

TOW активно используется войсками коалиции в Афганистане.



Спецификации BGM-71 TOW
Принцип действия: Запускаемая из трубы; оптически наводимая; управляемая по проводу
Общая длина: 2210 мм
Диаметр картридж: 127 мм (152 мм -TOW-2)
Длина картриджа: 1170 мм (1450 мм -TOW-2)
Размах крыльев: 450 мм
Система заряжения: разовый картридж, многоразовая пусковая установка
Темп стрельбы: 2 ракета/минута
Дальность стрельбы: 3000-4500 м (в зависимости от модели)
Бронепробиваеность: 600-1000 мм (в зависимости от модели)
Скорость (все модели): 300 м/с
Вес
BGM-71A/B TOW / TOW- общий 18,9 кг; боеголовка 3,9 кг
BGM-71C ITOW- общий19,1 кг; боеголовка 3,9 кг
BGM-71D TOW 2- общий 21,5 кг; боеголовка 5,9 кг
BGM-71E TOW 2A- общий 21,6 кг; боеголовка 5,9 кг
Беспроводной TOW 2A- общий 28,9 кг
BGM-71F TOW 2B- общий 22,6 кг; боеголовка 6,1 кг
Противобункерный TOW 2- 28,9 кг
Пусковая установка TOW 2- 92,8 кг



 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2020, 12:32 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ПТРК BGM-71 TOW
ezup
ezup вне форума

Полвека эволюции ПТРК TOW



Ранний макет будущего ПТРК TOW, середина 60-х. Фото US Army

В 1970 г. на вооружение армии США был принят новейший противотанковый ракетный комплекс BGM-71A TOW. Он мог использоваться в переносном или самоходном виде, его эксплуатация не отличалась сложностью, а управляемая ракета могла бороться с современными танками. Со временем этот ПТРК неоднократно модернизировался с ростом основных характеристик. Кроме того, постоянно расширялся список заказчиков и эксплуатантов.

Ранние ракеты


Первым на вооружение поступил ПТРК с ракетой базового типа BGM-71A. В ней были реализованы основные принципы, определившие как высокие боевые возможности комплекса, так и повлиявшие на его дальнейшее развитие. В середине семидесятых была принята ракета BGM-71B, имевшая минимальные отличия от базового образца.

Ракеты BGM-71A/B строились по нормальной аэродинамической схеме; они имели длину 1,17 м и стартовую массу 18,9 кг. Головная часть корпуса отдавалась под боевую часть, за ней находился твердотопливный двигатель с боковыми косонаправленными соплами, а хвостовой отсек вмещал аппаратуру управления. Ракеты первых типов развивали скорость до 280 м/с и несли боевую часть весом 3,9 кг (2,4 кг взрывчатого вещества), пробивающую до 430 мм брони.



Серийная пусковая установка в ходе запуска. Виден разматывающийся кабель управления. Фото US Army

На TOW с самого начала использовалась полуавтоматическая система наведения с проводной системой управления. Оператор ПТРК должен был удерживать прицельную марку на цели, а автоматика самостоятельно определяла положение ракеты по трассеру и удерживала ее на нужной траектории. На борт ракеты команды передавались по тонкому кабелю. На BGM-71A имелась катушка с 3 км провода; в модификации «B» удалось намотать дополнительные 750 м.

Обе ракеты предназначались для использования на сухопутных ПТРК и в составе вооружений вертолетов. В последнем случае более удобной считалась BGM-71B с увеличенной дальностью полета, снижавшей риски для вертолета-носителя. Впрочем, это не исключало применение обеих модификаций на любых доступных платформах. Как в США, так и в других странах ПТРК TOW активно использовались на самой разной технике.

Эволюционный процесс


К 1981 г. американские военные освоили обновленный ПТРК Improved TOW с ракетой BGM-71C. Главным нововведением стала улучшенная система подрыва БЧ. Контактный взрыватель разместили на телескопической штанге перед головной частью ракеты. После старта штанга раскрывалась и взрыватель удалялся от БЧ, обеспечивая оптимальную дистанцию подрыва. За счет этого пробиваемость при той же массе заряда довели до 630 мм. Средства управления усовершенствовали, но принципы действия не изменились.



Ракета BGM-71A/B в разрезе. Фото Wikimedia Commons

В 1983 г. началось производство ПТРК BGM-71D TOW-2. В нем внедрили современные цифровые системы управления с повышенной устойчивостью к средствам противодействия. Ракета стала тяжелее и получила усиленную 5,9-кг БЧ с пробиваемостью не менее 850 мм; также использовалась удлиненная трехсекционная штанга взрывателя. За счет применения более мощного двигателя летные характеристики потяжелевшей ракеты остались на уровне прежних образцов.

Во второй половине восьмидесятых армия получила ракету BGM-71E TOW-2A, способную поражать бронеобъекты с динамической защитой. Для инициирования ДЗ на штанге взрывателя установлен 300-г лидирующий заряд; его наличие компенсируется балластным грузом в хвосте ракеты. Основная БЧ осталась прежней, но доработаны алгоритмы подрыва. Бортовую аппаратуру усовершенствовали, использовали новый импульсный трассер.



Ракеты семейства, слева направо: BGM-71A, BGM-71C, BGM-71F, BGM-71В и BGM-71E. Фото US Army

В начале девяностых появилась ракета BGM-71F с принципиально новым боевым оснащением. Она получила две БЧ общей массой 6,14 кг, выбрасывающие т.н. ударное ядро вниз при пролете над целью. Комбинация магнитного и лазерного датчиков цели определяет наличие бронеобъекта, после чего с минимальным интервалом срабатывают оба заряда. Поражение цели производится в наименее защищенную проекцию. Специфика применения такой ракеты заставила доработать средства наведения наземной части ПТРК. За счет новых двигателя и катушки с кабелем дальность доведена до 4,5 км.

С середины девяностых велись работы по созданию ракеты с осколочно-фугасной БЧ для поражения защищенных сооружений. Готовое изделие BGM-71H появилось только к середине двухтысячных. Оно способно поражать цели на дальностях до 4,2 км и пробивать железобетонные конструкции толщиной 200 мм.



Старт ракеты с пусковой установки на шасси HMMWV. Фото US Army

В двухтысячных годах появились новые варианты ПТРК под названием TOW-2B Aero. В этих проектах удалось увеличить дальность полета и некоторые другие характеристики. Кроме того, один из проектов предусматривал использование радиокомандного управления взамен проводного. Предполагалось, что такой вариант ПТРК имеет большие перспективы в контексте вооружения вертолетов.

В производстве и эксплуатации


ПТРК семейства TOW поступили на вооружение США в 1970 г., а вскоре начался их экспорт. Производство современных модификаций продолжается до сих пор; серийные изделия идут в американскую армию и иностранным заказчикам. Одни поставки осуществлялись в рамках полноценных коммерческих контрактов, другие – в порядке военной помощи.

За полвека было выпущено несколько десятков тысяч пусковых установок TOW во всех исполнениях, от переносных до авиационных. Общее количество изготовленных ракет находится на уровне 700-750 тыс. штук. Основная масса этой продукции осталась в США. Небольшой вклад в общие объемы выпуска сделал Иран. В свое время он покупал американские ПТРК, а после революции наладил их нелицензионное производство – так появились изделия «Туфан».



Самоходный ПТРК M901 с бронированной пусковой установкой. Фото US Army

В настоящее время TOW разных версий состоят на вооружении более 40 стран. Кроме того, в локальных конфликтах последнего времени такое оружие активно используется различными негосударственными и незаконными вооруженными формированиями. В целом на данный момент ракеты семейства TOW являются одним из самых популярных противотанковых средств в мире.

Причины популярности


ПТРК BGM-71A TOW поступил на вооружение армии США благодаря удачному соотношению всех основных характеристик и соответствию требованиям заказчика. Это был достаточно простой и надежный комплекс, способный бороться с характерными угрозами своего времени. За счет этого TOW быстро стал основным ПТРК американской армии.

Комплекс имел высокий модернизационный потенциал, и его продолжают использовать до сих пор. Старые модификации постепенно уступали место новым, что позволяло получать прирост боевых качеств без всех трудностей, связанных с полной заменой вооружения. Важнейшим фактором стала совместимость ПТРК с различными носителями, в т.ч. принципиально разных классов.



Технический состав КМП выполняет монтаж и выверку пусковой установки M220 для авиационной версии TOW. Фото US MC

Причины популярности BGM-71 за рубежом очевидны. США предлагали союзникам хороший и недорогой современный ПТРК, и те пользовались полученной возможностью. Коммерческий успех среди стран-партнеров стал хорошей рекламой, и комплексом заинтересовались другие государства.

Что касается локальных конфликтов последнего времени, то в них распространение TOW связано с его доступностью в конкретном регионе. Нерегулярные формирования используют только те вооружения, которые могут добыть самостоятельно или получить от союзников. Последний фактор, к примеру, объясняет широкое распространение TOW в Сирии.

Впрочем, в последние десятилетия ситуация на рынке ПТРК меняется, и изделия TOW постепенно теряют популярность. На международном рынке присутствует несколько других линеек схожего вооружения, построенного по другим принципам и имеющего самые серьезные преимущества. Даже поздние TOW не всегда могут конкурировать с современными комплексами Spike или «Корнет».



Изрядно попользованная пусковая установка TOW вместе с другими трофеями, взятыми у террористов в Сирии. Фото автора

Секрет в удачном сочетании


BGM-71 TOW является неплохим противотанковым комплексом, на протяжении нескольких десятилетий остающимся актуальным с технической точки зрения. Кроме того, он показывает, какие результаты может дать выгодное сочетание удачной конструкции, достаточных характеристик, экономических и политических факторов. Без всего этого TOW вряд ли стали бы настолько популярными и распространенными.

Развитие ПТРК TOW продолжалось несколько десятилетий и давало весьма интересные результаты. Однако с появления первых образцов семейства прошло полвека, и с тех пор многое поменялось. Ракеты семейства BGM-71 уже не в полной мере отвечают современным требованиям и могут требовать замены. Впрочем, пока отказ от TOW не ожидается. Это оружие дополняют современными образцами, но не выводят из эксплуатации. Так поступают и развитые армии, и различные бандформирования. Похоже, на полувековом юбилее история и эволюция семейства ПТРК не закончатся.


https://topwar.ru/172982-polveka-jev...-ptrk-tow.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПТРК BGM-71 TOW


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийская армия закупит ПТРК "Конкурс-М" вместо ожидаемых ПТРК "Спайк" ezup Новости Сухопутных войск 0 14.01.2019 17:44
Боевые машины 9П124 с ПТРК 2К8М «Фаланга-М» и 9П137 с ПТРК 2К8П «Фаланга-П» (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 03.08.2018 00:40
Боевые машины 9П122 с ПТРК 9К14М «Малютка-М» и 9П133 с ПТРК 9К14П «Малютка-П» (СССР) ezup Бронетехника специального назначения 0 04.07.2018 01:07
ПТРК BGM-71 TOW ezup ПТРК 0 30.01.2012 21:55
ПТРК «Фаланга» ezup ПТРК 0 21.12.2011 12:55