RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Советский бомбардировщик Су-24 скоро уйдет на пенсию

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2012, 09:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Советский бомбардировщик Су-24 скоро уйдет на пенсию
ezup
ezup вне форума

Фронтовой бомбардировщик Су-24М пока еще остается основной ударной силой российской тактической авиации, но дни его уже сочтены. К 2020 году основная масса этих бомбардировщиков будет заменена в боевых частях новым бомбардировщиком Су-34. Задуматься о перспективах обновления парка российской фронтовой бомбардировочной авиации заставила очередная авария самолета Су-24М, которая произошла 30 октября в Челябинской области. В настоящее время боеспособность данного бомбардировщика поддерживается, в том числе, и программами модернизации, в частности до варианта Су-24М2.

На сегодняшний день фронтовой бомбардировщик Су-24М удерживает славу самого аварийного самолета российских ВВС. Только в этом году российская армия потеряла 2 самолета данного типа. А всего с 2006 по 2012 год российская армия в небоевых условиях потеряла 12 машин данного класса, при этом, начиная с 2000 года, бомбардировщики Су-24 не попадали в ленты новостных агентств в связи с авариями только в один год – 2005. Чаще всего летчики катапультировались и оставались живы, но были и жертвы.

Су-24 – это советский, а позднее и российский фронтовой бомбардировщик, обладающий крылом изменяемой стреловидности. Выпуск самолета в различных вариантах продолжался до 1993 года, всего было выпущено порядка 1400 бомбардировщиков. Самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по противнику днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в том числе и на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. По состоянию на 2011 год средний возраст бомбардировщиков данного типа в составе ВВС России составлял 25-27 лет. Первоначально предполагалось заменить 60-70% данных бомбардировщиков новыми Су-34, а остальные модернизировать до уровня Су-24М2, но после ряда авиакатастроф было принято решение о полном списании данных самолетов к 2020 году. Также в 2012 году была опубликована информация о полном снятии бомбардировщиков Су-24 с вооружения ВС Республики Беларусь.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М2



Су-24 был способен развивать максимальную скорость в 1 700 км/ч, боевой радиус машины на сверхзвуковой скорости составляет 560 км. Самолет был вооружен шестиствольной 23-мм автоматической пушкой (боезапас 500 снарядов), а также имел 8 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, бомб (свободнопадающих и корректируемых), дополнительных пушечных контейнеров, а также подвесных контейнеров целеуказания «Фантасмагория». По состоянию на 2012 год в составе ВВС России находится до 224 бомбардировщиков Су-24 (в том числе 40 Су-24М2). Еще 51 самолет находится на вооружении ВМФ России.

Су-24 всегда считался достаточно сложной для пилотирования машиной, самолет обладает высоким уровнем аварийности. Только во время проведения комплекса летных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. После принятия машины на вооружения, количество катастроф с его участием доходило до 5-6 в год. По словам бывшего заместителя главкома ВВС России Виктора Кота, на 1998 год Су-24 был самым аварийным самолетом российской авиации, всего было потеряно около сотни боевых машин.

Модернизация бомбардировщиков до уровня Су-24М2 позволяет продлить срок их эксплуатации на 12-15 лет. В процессе модернизации на самолет устанавливается новая навигационная система, которая при помощи интеграции данных, поступающих от различных источников, способна обеспечить достаточно длительный полет машины на высоте 30-50 метров (кратковременно на высоте 10-30 метров), а также авионика. Также была расширена номенклатура используемого вооружения, в его состав были включены системы высокоточного оружия, такие как ракеты Х-59М и Х-31П. По номенклатуре используемого вооружения фронтовой бомбардировщик Су-24М2 близок к своему современному сменщику Су-34.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М

В результате модернизации до версии Су-24М2 самолет не претерпевает внешних изменений, при этом внутри бомбардировщика место тяжелых, громоздких цифровых приборов, относящихся к 3-му поколению, занимают современные компактные цифровые системы и мультиплексные каналы самолетов, относящихся к поколению 4+. Подверглась изменениям и кабина летчиков, а также состав вооружения. При модернизации машины основное внимание было уделено «подтягиванию» фронтового бомбардировщика к современному уровню и продлению срока его использования. В ходе модификации эксплуатационный ресурс самолета возрастает на 15% по сравнению с базовым Су-24М, а боевая эффективность сразу на 30%.

В ходе модернизации импульсная РЛС предупреждения о столкновении с землей «Рельеф» претерпела серьезную доработку. Теперь она предоставляет информацию по огибанию рельефа местности не только по горизонтали, но также и по вертикали. Соответственно с этим для получения новых данных была модернизирована и прицельно-навигационная система бомбардировщика, которая получила наименование ПНС-25 «Тигр-2». Модернизация прицельно-навигационной системы «Тигр-2» и РЛС «Рельеф» позволило существенно снизить минимальную высоту полета бомбардировщика – до 30 метров, а в экстренных случаях и до 10 метров. При сверхзвуковой скорости и столь малой высоте полета фронтовой бомбардировщик становится практически неуязвимым для ЗСУ и ПЗРК противника. Засечь самолет штатными радиолокационными комплексами и остановить его в таком полете практически невозможно.

Подверглась модернизации и импульсно-доплеровская РЛС «Орион», которая теперь предоставляет существенно больше возможностей картографирования поверхности, применяя 2 режима: базовый средний режим доплеровского облучения луча, а также новый высокий режим с применением синтезированной апертуры. То есть для получения более точной «карты» могут быть задействованы каналы ЛТПС «Кайра». Помимо этого в РЛС была встроена станция целеуказания и радиотехнической разведки, которая позволяет использовать противорадиолокационные ракеты без применения подвесных контейнеров «Фантасмагория». После модернизации дальность обнаружения крупных морских и наземных целей типа «авианосец» или «эсминец» выросла до 150 км, «дом» или «мост» до 90 км, «группы бронетехники» до 30 км. Станция «Орион» обладает зоной обзора механического сканирования по углу места +26 -15 градусов, а по азимуту +-60 градусов.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М2

Лазерно-телевизионная прицельная станция (ЛТПС) «Кайра» также подверглась существенной модернизации, характеристикиЛТПС выросли на 30%. В ней стал использоваться цветной телеканал, а увеличение по телевизионному каналу было доведено с 8-кратнного до 23-кратного. Помимо этого удалось улучшить возможности по определению контуров объектов малоразмерных целей на фоне достаточно сложных складок местности. Угол обзора лазерного и телевизионного каналов по углу места составляет +12 -50 градусов, по азимуту +6 -140 градусов. Модернизация ЛТПС позволила обеспечить возможность раннего распознавания и обнаружения малоразмерных целей на удалении до 10 км. Модернизация «Кайры» позволила применять фронтовой бомбардировщик против бронетехники противника в любых погодных условиях.

Однако модернизация достаточно сложной в пилотировании машиной не стала панацей. Не предыдущем авиационно-космическом салоне «МАКС», состоявшемся в августе 2011 года, главнокомандующий ВВС России Александр Зелин отметил, что ВВС рассчитывают приобрести 120 новых фронтовых бомбардировщиков Су-34, из которых будет создано 5 эскадрилий по 24 машины в каждой. Данный самолет уже начал поступать в боевые части – в настоящее время действуют 2 контракта на поставку данных самолетов. Первый из них был заключен еще в 2008 году. По этому контракту предусматривается поставка в войска 32 бомбардировщиков в 2009-2013 годах. В настоящее время российские ВВС получили 16 таких бомбардировщиков, а до конца года, после передачи с завода очередной партии их количество достигнет 26 единиц.

Уже в 2013 году начнется реализация второго крупного контракта, который предусматривает поставку в войска 92 бомбардировщиков в период с 2013 по 2020 год. При этом неисключно, что в ближайшие 2-3 года планы по приобретению фронтовых бомбардировщиков Су-34 будут скорректированы в сторону увеличения – самолеты данного класса жизненно необходимы для российских ВВС. Исходя из заданных темпов строительства, можно предположить, что к 2025 году количество Су-34 в войсках может достигнуть 180 самолетов. В этом случае они полностью заменять в войсках фронтовые бомбардировщики Су-24М и М2, наиболее современные из которых будут отправлены на базы хранения.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Если сравнивать новый тактический бомбардировщик Су-34 со своим предшественником, то можно отметить, что новый самолет обладает значительно возросшими возможностями по использованию систем высокоточного оружия (имеет 12 точек подвески), а также отличается большей живучестью за счет применения бронирования жизненно важных узлов и агрегатов. Больший запас топлива в сочетании с более экономичными двигателями обеспечивает Су-34 больший радиус действия – более 2 000 км. на крейсерской скорости и более 1 100 км. при полете на сверхзвуковой скорости, против 1 000 и 560 км. у своего предшественника. С дозаправкой в воздухе боевой радиус использования Су-34 возрастает до 3 000 км, что позволяет данному бомбардировщику наносить бомбовые удары с территории России по целям в Евразии, Северной Африке, а также прилегающих морях.

Источники информации:
-http://rus.ruvr.ru/2012_11_02/Su-24-sovetskie-bombardirovshhiki-uhodjat-na-pensiju/
-http://tutavia.ru/publ/37-1-0-274
-http://www.gudok.ru/incident/?pub_id=446757
-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3-34


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Cу-24


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советский бомбардировщик «Сотка»: о проекте Т-4 ezup Военный кинозал 0 03.01.2020 14:08
Пора на выход! Кто уйдет из Евросоюза? ezup Евросоюз 2 07.10.2016 12:56
Работающим пенсионерам скоро урежут пенсию ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 26.03.2013 00:40
Первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4 ezup Бомбардировщики 0 30.01.2013 02:22
BMW Isetta 300 уйдет с молотка ezup Авто-Мото 2 25.07.2012 10:35