RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Полезное » Стоит ли оформлять наследство?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2012, 01:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Стоит ли оформлять наследство?
ezup
ezup вне форума

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране нет привычки составлять завещание. Считается, что мысли о завещании – это для стариков, которые уже собираются покинуть этот мир, а для молодых оформление завещания выглядит как-то странно и абсолютно преждевременно. Так для чего все же нужно завещание, и когда оно может быть необходимо?

К примеру, можно вспомнить про такой случай – у одной женщины внезапно случилась беда – погиб ее отец. Причем, никто не мог представить такого поворота событий – мужчина в полном расцвете сил случайно поскользнулся во дворе своего дома и упал, ударившись виском о камень. В больнице он впал в кому и не приходя в сознание умер.

Через несколько похорон от горя скончалась и бабушка женщина, мать ее отца.

А вскоре после похорон в дом, где они жили, приехал брат отца, который до этого момента появлялся не чаще одного раза в год. Он заявил, что либо он переезжает сюда, либо ему выплачивают деньги в счет причитающейся ему доли. Мирным путем возникший спор не разрешился, и в результате дядя женщины пригрозил обратиться в суд.

Причем женщина было полностью уверена, что у дяди нет никаких прав на дом. Она решила проконсультироваться у нотариуса, чтобы прояснить вопрос по поводу законности имущественных притязаний своего дяди.

В результате оказалось, что после смерти отца наследниками стали его родители, супруга и дети. И, хотя бабушка женщины не успела официально оформить наследство, она все же его приняла, получив право на долю в доме, который принадлежал ее умершему сыну. А после смерти бабушки, законным наследником стал ее сын, дядя женщины, что и дало ему возможность заявить о своих требованиях на часть дома.

Именно завещание позволяет избежать подобных споров между наследниками. Можно оставить свое имущество детям, внукам, а также остальным возможным наследникам, даже совершенно постороннему лицу – все это полностью на усмотрении наследодателя.

При этом в завещании можно указать, какую именно часть имущества получить каждый наследник, к примеру, дом – одному из детей, машину и гараж – другому. Можно также общей фразой обозначить имущество, появление которого возможно в будущем.

К примеру, если есть вероятность переезда в другую квартиру или частный дом, то можно указать, что наследник получит принадлежащее наследодателю на момент смерти жилье, не указывая его конкретные характеристики.

В завещании можно указать размер долей разных наследников, определив их иным образом, чем это было бы в случае наследования по закону.

Но стоит учитывать тот факт, что независимо от составленного завещания, есть наследники, которые в любом случае получат определенные доли имущества, это может быть супруга, а также лица, которые находились на иждивении покойного.

Завещание оформляется у нотариуса в общем порядке, он же может подсказать, какие правовые нюансы следует учитывать. И самое важное – завещание может быть изменено любое количество раз, действительным окажется составленное последним.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
наследство


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ливия: неделимое наследство Муаммара Каддафи ezup Ливия 0 20.01.2020 15:00
Война за польское наследство 1733 – 1735 гг. Люциан Военная история России 3 02.08.2018 17:56
Проеденное советское наследство Белоруссии ezup Белоруссия 0 03.11.2016 12:28
Наследство от бабушки ezup Интересное 0 26.10.2016 17:10
«Наследство» Обамы: дефицит бюджета и долги ezup США 0 05.09.2016 16:25