Старый 04.10.2012, 11:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Обновление L85A2
ezup
ezup вне форума

Совсем недавно автоматическая винтовка L85A2 получила в своем имени новую циферку, а также ряд нововведений в конструкции. Пока еще оружие не принято на вооружение, и о том, свершится ли это, любители чая молчат, но то, что рано или поздно вопрос о модернизации будет поднят, ясно, как день. Инициатором модернизации оружия выступила компания Heckler und Koch (владеет заводом в Нотингеме), которая проанализировала работу механизмов винтовки в условиях приближенных к тем, которые стали средой основного боевого применения оружия — условия Афганистана. В целом, результат получился более чем удовлетворительный, отдельно отмечается высокая надежность винтовки при загрязнениях. Однако специалисты отметили и ряд недостатков, например, таких, как повышенный износ оружия и его невысокая механическая прочность. С целью улучшить основное оружие Великой Британии были предложены следующие нововведения.

Было предложено изменить покрытие деталей испытывающих нагрузки при трении. Было также предложено изменить и сам корпус оружия, с целью повышения его механической прочности, при этом достигаться это будет путем изменения его формы, что в производстве означает только замену штамповочного клише. Помимо этого, изменениям подвергся и спусковой механизм оружия, так, были изменены длины хода спускового крючка, а также форма самого спускового крючка. Кроме этого, было предложено установить новый пламегаситель и заменить стандартный прицел. В общем, нельзя назвать эти изменения серьезной работой по модернизации оружия, тем не менее, надежность винтовки и долговечность должна существенно повыситься. Впрочем, об этом можно будет судить только после того, как оружие зарекомендует себя на поле боя. Пока же предлагаю окунуться в мир истории и посмотреть, откуда вообще взялась эта винтовка, и какие варианты могли быть помимо нее. В общем, краткий исторический экскурс по истории автоматических винтовок, которые были на вооружении армии Великобритании или хотя бы претендовали на это место и заслуженно (или незаслуженно) получили отказ.

В 50-х годах прошлого века армия Великобритании отказалась от винтовки ЕМ-2 калибра .280, и перешла на новую L1A1, которая, по своей сути, была незначительно измененной винтовкой FN FAL под патрон 7,62, выпускаемая в Англии по лицензии. Эта винтовка достаточно долгое время стояла на вооружении и вполне удовлетворяла всем требованиям, возможно, никто бы и не задумывался о ее замене, если бы не подул «ветер перемен», который принес слух о том, что НАТО будет переходить на новый боеприпас меньшего калибра. Быстро смекнув в чем тут дело и сколько можно заработать на этом денег, конструкторы Великобритании принялись за разработку нового боеприпаса. Результатом их работы стал патрон 4,85х49, который, несмотря на достаточно смешной почти «пневматический» калибр, сохранял свою эффективность на дистанции до 1000 метров, причем эффективность была не бумажной, а реальной. Вес тонкой, но длинной пули равнялся 3,11 граммам, разгоняться она могла до скоростей 900-950 метров секунду, что задавало ей кинетическую энергию почти под 1400 Джоулей. Но большая общая длина патрона, да и его вес сделали этот боеприпас невостребованным. Несмотря на это отмечалась высокая эффективность, и если бы не США в роли Бабы Яги, которая, как известно, всегда против, то может быть именно этот длиннющий патрон и стал бы стандартом НАТО. Как результат, покуда шли споры какой патрон лучше было создано и оружие под новый английский боеприпас — автоматическая винтовка из системы SA-80, которая, по сути, была все той же ЕМ-2, но под новый патрон. Дело даже дошло до финала испытаний оружия, в результате которых... Великобритания сдалась и приняла патрон 5,56, забросив и свой боеприпас, и оружие под него, и потраченные на это все время и деньги. Впрочем те, кто интересовался историей оружия Великобритании не сильно будут удивлены такому повороту событий, дело в том, что это далеко не первый и не последний пример, когда деньги улетают в трубу, видимо, такова судьба всех, кто хочет выделиться и отбиться от стада, пускай, даже создавая при этом действительно интересные и перспективные образцы оружия.

Военное название новой винтовки на испытания было XL 64E5. Оружие по тем временам получилось даже архисовременное и, не зная, что это за зверь, его можно легко спутать с какими-нибудь последними разработками оружия, впрочем, отсутствие большого количества пластика в конструкции винтовки все-таки выдает настоящий возраст оружия. Автоматика винтовки построена была, естественно, по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола, запирание происходило при повороте затвора, вообще, несмотря на свою компоновку, эта винтовка была во многом схожа по конструкции с AR-18. Интересно было также и то, что затвор сцеплялся со стволом за патронник, что снижало нагрузку при стрельбе на ствольной коробке. Не самым последним вопросом было и то, что производство оружия было налажено с минимальными затратами, так фактически все детали изготавливались методом штамповки, разумеется, кроме ствола, затвора и затворной рамы, что в разы сокращало стоимость оружия. Но, как уже было написано выше, в серию эта «игрушка» не пошла.

Когда стал ясен полный провал собственного боеприпаса и оружия к нему, было решено хотя бы частично компенсировать затраты на разработку оружия и адаптировать винтовку под патрон 5,56. Окончательный вариант оружия был представлен только в 1984 году, и надо отметить, он оказался совсем не так плох, как могло быть, все-таки боеприпас - это основа, а тут его заменили. Новое название оружия выглядело как XL 70E3. В корне новая винтовка ничем, кроме боеприпаса, не отличалась от предыдущего варианта, Но смена патрона - это одновременно и оставленная без принципиальных изменений конструкция, и полное изменение характеристик оружия, так что вроде бы внешне отличий немного, а вот параметры другие. Положительными качествами новой винтовки были: высокая надежность даже в неблагоприятных условиях; простота обслуживания; дешевизна производства. В данной модели сразу предусмотрели возможность установки подствольного гранатомета, чего не было в первом варианте оружия. Также сделали возможным использование наствольных гранат, что даже по тем временам было уже несколько устаревшей конструкторской мыслью. Не обошлось и без штыка в данном оружии, несмотря на его компоновку. Сам штык-нож не представляет особого интереса, а вот его ножны имели достаточно много функций, так они были приспособлены для резки проволоки при совмещении со штык-ножем, а также имели встроенный брусок для заточки и небольшую пилку и самое главное — они имели штопор. Изменения коснулись и магазина оружия, вместимость которого стала в полтора раза больше — 30 патронов. Винтовка стала комплектоваться оптическим прицелом SUSAT L9A1, а на случай выхода из строя четырехкратного прицела имелись откидывающаяся мушка и диоптрический целик на дистанции 200 и 300 метров, который был съемным и хранился в пистолетной рукоятке оружия. Также для ведения огня в темное время суток мог устанавливаться четырехкратный прицел ночного видения KITE, с «бумажной» возможностью распознавания цели на дистанции 600 метров.

Как уже было отмечено выше, винтовка построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола оружия. Газовый регулятор имел три положения: нормальное открытие, широкое открытие, а также полное закрытие, которое необходимо для использования наствольных гранат. Газовый поршень с коротким ходом имеет отдельную возвратную пружину, при своем движении он открывает 4 отверстия в газовой камере, через которые удаляются избыточные пороховые газы, что повышает долговечность оружия. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора вправо, сама затворная рама движется по двум направляющим стержням, закрепленным в ствольной коробке. Также имеется и третий стержень, но он работает только как направляющая для возвратной пружины. Ручка для оттягивания затвора располагается с правой стороны оружия. Ударно-спусковой механизм оружия выполнен отдельным сборным элементом, крепиться двумя штифтами, а также удерживается затыльником приклада. Переводчик режима огня располагается очень далеко от пистолетной рукоятки, за магазином оружия, видимо расчет на то, что управление будет производиться левой рукой. Вот такой винтовкой была XL 70E3, более известная после принятия на вооружение как L85A1. Кстати, насчет цены на данное оружие. Обходилась одна винтовка в 600$ без оптического прицела, оптический прицел же отдельно обходился в 120$, цена за прицел с прибором ночного видения на тот момент неизвестна. Также на базе данной винтовки был разработан карабин L22A1, который предложили для вооружения экипажей бронетехники, но из-за компоновки буллпап и короткого ствола карабин очень сильно «бросало» вверх при стрельбе, потому он остался только как опытный образец. Такая же участь постигла и «учебный» вариант оружия, который был лишен возможности автоматического огня, а также планировался к продаже спортсменам и охотникам. Правда, небольшое количество этого оружия все-таки просочилось на рынок.

Естественно, что не обошлось и без отрицательных моментов в этом оружии. Так, наряду с теми «болезнями», которые присущи компоновке буллпап в виде невозможности ведения огня с левого плеча из-за расположения окна для выброса стреляных гильз в непосредственной близости к лицу стрелка, не совсем привычное и в данном случае не совсем удобное расположение элементов управления и так далее. Оружие имеет достаточно внушительный вес в 4,2 килограмма, хотя это можно посчитать и плюсом, так как именно из-за веса сохраняется высокая стабильность при стрельбе у варианта с со стволом нормальной длины. Также в компоновке буллпап не совсем к месту расположение ручки для отведения затвора в крайнее заднее положение, так как для этого приходиться держать оружие левой рукой за цевье, что не совсем удобно при условии смещения центра тяжести очень сильно назад. Примечательно, что изначально под патрон 4,85 ручка размещалась с левой стороны, да и в варианте под 5,56 она планировалась на том же месте, но министерство обороны настояло именно на таком ее расположении. В 1986 году был предложен вариант винтовки, в котором было предусмотрело перекрытие тракта отражения стреляных гильз, что позволяло использовать оружие при стрельбе как с правого, так и с левого плеча без значительных неудобств, но нововведение так и не было одобрено и не получило «добро» сверху. В виду наличия всех этих проблем было решено модернизировать оружие, правда, реализация решения этой проблемы все время откладывалась на неопределенный срок.

В принципе то, что модернизацию оружия постоянно откладывали вполне понятно, так как в последующем после оглашения суммы, затраченной на это все волосы становятся «смирно». Всего было потрачено 36 миллионов долларов, а окончательная модернизация оружия в войсках закончилась только в 2000 году. Разумеется, что попытки частично устранить недостатки были и до того, как было принято решение об обновлении оружия. Так, к примеру, было предложено совместить переводчик огня и переключатель предохранителя, что оказалось на тот момент достаточно сложным, меняли форуму спускового крючка, ручку затвора и так далее, но все это было топтание на месте. Окончательно на решение по глобальной модернизации было принято только после того, как оружие показало свои недостатки при операции «Буря в пустыне», именно на основе доклада обо всех недостатках автоматической винтовки L85A1 и было создано ТЗ по модернизации оружия, которое включало в себя 32 пункта. Но по всем ним проходиться не будем. Фактически это были все те же пожелания, которые пытались реализовать до глобальной модернизации. Так, например, был изменен пламегаситель, который поднимал столбы пыли при стрельбе из упора лежа, были укреплены отдельные места соединения деталей, что повысило прочность оружия и так далее, то есть глобальных изменений не было, а была проведена просто «доводка» оружия. После модернизации винтовки и поставки ее в войска из Афганистана пошли злобные письма в которых жаловались на надежность оружия и на его основные боевые параметры. Примечательно то, что причина в этом крылась просто в неумении обращаться с винтовкой, и после изменения программы обучения все жалобы резко прекратились. Вообще, этот момент в истории оружия для меня представляется если не темным, то очень туманным. Это что нужно делать с оружием чтобы оно из надежного превратилось в ненадежное да еще и стреляло как абы как? В общем, то ли солдаты были безрукими и тугими, то ли оружие настолько капризное, если «втихую» не проводилось еще одной модернизации.

В заключение к этому всему хотелось бы отметить еще один интересный факт. Изначально цена на оружие с оптическим прицелом была равна 720 долларам, после модернизации одна винтовка стала стоит 1700 долларов, при этом каких-то коренных изменений в ней нет. Хотя с оружием, которое принималось в Великобритании всегда были какие-то «чудеса», непонятные всему остальному миру. Достаточно вспомнить пулемет Bren, который появился в середине конкурса из другой страны, да еще и использовал изначально боеприпасы, несоответствующие требованиям конкурса. В общем, Англия действительно очень «туманная» территория на голубом шарике, являющемся нашей планетой.









Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:weaponland.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Обновление L85A2


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Удивительное обновление старого ГАЗ-21 ezup Авто-Мото 1 12.12.2017 23:58
Ракетное обновление: РФ начинает ремонт Р-33 для истребителя МиГ-31 ezup Авиационные новости 0 27.06.2017 14:58
Обновление военного флота Китая. Часть 2 ezup Военно-морской флот 0 17.07.2015 14:01
Обновление винтовки Мосина от Archangel Manufacturing ezup Винтовки 0 24.04.2013 12:41
Стратегическое обновление ezup Военное дело и безопасность 0 17.10.2011 16:01