Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2012, 11:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Малый корабль на воздушной подушке «Зубр»
ezup
ezup вне форума

ВМФ России в 2011 году решил отказаться и больше не покупать малые десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» пр. 12322. Вместо них для нужд флота планируется строить новые суда динамического и нединамического типа поддержания на плаву, которые будут применяться на различных десантных судах, в том числе и вертолетоносцах проекта «Мистраль». По информации газеты «Известия», которая ссылается на свои источники в оборонно-промышленном комплексе страны, новые десантные корабли по размерам будут меньше существующих «Зубров». Другие технические подробности перспективных средств доставки десанта на берег пока что не сообщаются. Между тем на вооружении ВМФ России по-прежнему находятся 2 корабля данного проекта – «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Они входят в состав Балтийского флота и будут поддерживаться в боевом состоянии до тех пор, пока полностью не выработают свой ресурс. Еще 4 десантных «Зубра» в настоящее время состоят на вооружении ВМС Греции.

Разработка кораблей на воздушной подушке (МДКВП) «Зубр» началась в СССР в 1978 году, а первый серийный корабль вошел в состав флота спустя 10 лет в 1988 году. Корабль мог взять на свой борт 10 бронетранспортеров общей массой до 131 тонны и 140 десантников или 8 боевых машин пехоты массой до 115 тонн или 3 основных боевых танка массой до 150 тонн. Вместо боевой техники на «Зубр» можно было уместить еще 366 десантников. За все время производства МДКВП «Зубр» было выпущено 14 таких судов. Из них на вооружении российского флота остается лишь 2 корабля. По информации судостроительного предприятия «Янтарь», оба российских «Зубра» нуждаются в капитальном ремонте.

При этом средств на модернизацию и проведение ремонта кораблей в настоящее время нет, поэтому все финансирование тратится только на поддержание десантных судов в боевом состоянии. По информации представителей завода «Янтарь», на каждом из МДКВП «Зубр» установлено по 5 газотурбинных двигателей, ресурс каждого из которых составляет 4 000 часов. Приобрести новые силовые установки можно лишь на заводе «Зоря-Машпроект» по цене примерно в 1 млн. долларов за единицу.

В середине 2011 года интерес к данным кораблям начал проявлять Китай. По информации «Рособоронэкспорта», Китай приобрел у Украины 4 корабля проекта 12322. При этом были нарушены права интеллектуальной собственности России на данный корабль. Помимо самих «Зубров» КНР стал обладателем практически всей технической документации, которая позволит Поднебесной организовать собственное производство десантных судов на воздушной подушке на своих судостроительных верфях.

МДКВП «Зубр»

В настоящее время «Зубр» – это самое большое судно на воздушной подушке во всем мире. Данный корабль способен со скоростью легкового автомобиля преодолеть 300 морских миль. Этого вполне достаточно, для того чтобы пересечь Черное море, накрыть огневым залпом береговые укрепления противника и высадить на берег морскую пехоту со всем вооружением и бронетехникой. Мало кто сегодня знает, но изначально «Зубр» разрабатывался как ударный катер, который должен был получить на вооружение мощные крылатые ракеты. Также прорабатывался и другой проект, который можно назвать фантастическим. «Зубр» мог стать основой для мобильной стратегической установки с ядерным оружием на борту. Однако в конченом итоге удивительная способность такого рода судов одинаково передвигаться и по воде, и по суше заставила военных изменить свои планы. Корабль стал десантным

Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта (МДКВП) 12322 «Зубр» предназначен для приема на борт с необорудованного или оборудованного берега подразделений морской пехоты с боевой техникой, а также перевозки их морем и высадки на побережье вероятного противника. При этом корабль мог осуществлять огневую поддержку десантируемых войск, а также транспортировку противокорабельных мин и постановку минных заграждений. Корабли на воздушной подушке «Зубр» являются самыми крупными в мире. Они способны выходить на берег, преодолевать траншеи, рвы, передвигаться по болотистой местности, высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» для высадки десанта доступно около 70% всей длины береговой линии морей и океанов Земли.

Конструктивные особенности

Обводы малого десантного корабля «Зубр» характерны для судов, обладающих малым отношением длины к ширине. Его корпус и надстройка сварные и выполнены из легких сплавов. Грузовой трюм корабля обладает носовой и кормовой аппарелью и проходит вдоль всего корпуса корабля. Надстройка располагается в середине корпуса. Специальных помещений на судне помимо грузового трюма не предусмотрено, поэтому корабль обладает очень небольшой автономностью плавания – всего 5 часов.

Несущая часть корабельного корпуса, которая обеспечивает его непотопляемость и прочность, представляет собой понтон в форме прямоугольника. Находящаяся на нем надстройка специальными продольными переборками делится на 3 части. Средняя часть с танковыми дорожками и аппарелями служит для размещения техники десанта, а бортовые части используются для размещения главной и вспомогательных энергоустановок корабля, жилых помещений экипажа, десанта, а также систем защиты от оружия массового поражения и обеспечения жизнедеятельности. В помещениях для размещения десанта, экипажа, а также на боевых постах предусмотрены системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, используются теплозвукоизолирующие покрытия и конструкции из вибродемпфирующего материала. При этом экипаж судна обеспечен всеми необходимыми условиями для комфортного питания и отдыха.

Корпус десантного корабля на воздушной подушке цельносварной и выполнен из высокопрочного алюминиево-магниевого сплава, стойкого к коррозии. Двухъярусное гибкое ограждение (навесные элементы и гибкий ресивер) используются для удержания воздушной подушки под корпусом десантного корабля, а также обеспечения необходимой высоты подъема «Зубра» над опорной поверхностью (клиренс).

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка состоит из 5 высокотемпературных ГТД – газотурбинных двигателей типа М-70, общей мощностью в 50 000 л.с. Из этих 5 двигателей: 2 работали на приводы вентиляторов с 4 нагнетательными агрегатами типа НО-10, а еще 3 ГТД были расположены в наружных гондолах и приводили в движение 3 четырехлопастных реверсивных винта, имеющих диаметр в 5,5 метрах и размещенных в специальных кольцевых насадках. Помимо этого «Зубр» имел 2 электростанции, каждая из которых состояла из 2-х газотурбогенераторов, имеющих мощность 100 кВт и главных распределительных щитов.

Оборудование

Управление кораблем было централизованным, автоматизированным, дистанционным и могло осуществляться из главного КП, а также центрального поста управления и ряда выносных пультов. Для навигации корабли проекта 12322 оснащались 2-мя радиолокационными станциями, магнитным и гироскопическим компасом, дрейфолагом, спутниковой навигационной аппаратурой, а также приемоиндикаторном системы «Декка», центральной гироскопической системой, радиопеленгатором, визирами ночного и дневного видения.

Имеющийся комплекс связных устройств позволял обеспечить надежную телеграфную и телефонную связь в УКВ, КВ, ДМВ диапазонах, а также прием, документирование и вывод на печать метеорологических, навигационных и других данных.

Вооружение и грузоподъемность

Максимальная грузоподъемность корабля достигала 150 тонн и обеспечивала транспортировку любой боевой техники и личного состава в рамках этого ограничения. Для размещения личного состава десанта на корабле было предусмотрено 4 помещения на 140 мест. В случае необходимости помещение для боевой техники можно было переоборудовать для транспортировки личного состава десанта в полном снаряжении, это позволяло разместить на корабле дополнительно еще 360 человек. Вместо десанта корабль мог взять на свой борт 78 противокорабельных мин.

«Евгений Кочешков» Балтийского флота ВМФ России, 2008-2009 г.г.

Для огневой поддержки сил десанта в момент высадки, а также в целях самообороны на корабле был установлен комплекс вооружения в составе 2-х установок для ведения огня неуправляемыми реактивными снарядами калибра 140-мм МС-227 «Огонь» (боекомплект 132 снаряда), а также двух 30-мм шестиствольных артиллерийских установок АК-630 (боекомплект 3 000 снарядов) с системой управления стрельбой и 1 х 2 ПУ МТУ-2 ЗРК «Игла-1М» (от 8 до 32 ЗУР). Для осуществления радиоэлектронной борьбы на «Зубре» использовался комплекс «Слябинг», а для постановки минных заграждений – переносной комплект, позволяющий установить от 20 до 78 мин, в зависимости от их типа.

Десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» стал одним из наиболее быстрых кораблей в мире. Настоящих пределов его скорости не знают даже сами конструкторы. Во время ходовых испытаний корабль удалось разогнать до 70 узлов и тогда считали, что это еще не предел. Но при этом на больших скоростях у корабля отмечался малоизученный эффект – подлом гибкого ограждения подушки. На случай возникновения такой ситуации конструкторы предусмотрели режим блокировки в критических режимах движения по радиусу разворота и по скорости.

Стоит отметить, что выдающимся достижением корабля на воздушной подушке типа «Зубр» называют сочетание достаточной грузоподъемности, высокой скорости движения и уникальной амфибийности. По утверждениям некоторых военных специалистов, корабли проекта 12322 «Зубр» на много лет обогнали свое время.

Технические характеристики МДКВП «Зубр»:

Водоизмещение – 555 тонн;
Длина – 57,3 м;
Ширина – 25,6 м;
Высота – 21,9 м (наибольшая по ВП)
Осадка – 1,5 м;
Силовая установка – 5 ГТД М-71, мощностью в 10 000 л.с. каждый
Скорость максимальная – 60 узлов (111,12 км/ч);
Дальность плавания на скорости 55 узлов – 300 миль, на той же скорости без груза – 1000 миль;
Экипаж: 31 человек (командный состав – 4, личный состав – 27);
Вооружение: ракетная установка 140 мм – МС-227 «Огонь» – 2 шт; артиллерийский комплекс 6х30-мм АК-630М – 2 шт., зенитно-ракетный комплекс 1 х 2 ПУ МТУ-2 ЗРК «Игла-1М;
Десантовместимость:
1) до 3 ОБТ общей массой 150 тонн, 80 морских пехотинцев;
2)до 10 БТР массой до 131 тонны или 8 БМП и 140 морских пехотинцев;
3) Вместо боевой техники можно взять на борт дополнительно 366 человек десанта (всего около 500 десантников).



Источники информации:
-http://www.arms-expo.ru/049050054057124049051057055.html
-http://voprosik.net/korabl-na-vozdushnoj-podushke-tipa-zubr/
-http://militaryrussia.ru/blog/topic-693.html



Автор Юферев Сергей
----------
Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2014, 09:15 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Самый большой десантный корабль на воздушной подушке





В небольшом уютном музее Балтийского флота, расположенном в здании еще немецкой постройки в Балтийске (Калининградская область) экскурсовод демонстрирует исторические реликвии — сначала петровских времен (пушки, якоря и флаги со шведских кораблей), потом времен Первой и Второй мировых войн. И вот, наконец, переходит к современным экспонатам, с особой гордостью демонстрируя установленный на стенде пульт управления десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран», большинство из которых базировались именно в Балтийске: «Вряд ли где-то еще увидите подобное!» «Ну почему же? — осторожно замечаю я. — Вот только вчера видел, как управляют «Зубром»»! Гид с возросшим уважением усмехается: «И как, не оглохли?»

Десантный корабль «Мордовия», стоящий на бетонной пристани военной гавани Балтийска, немного похож на кита, выброшенного на берег. Только от него совсем не веет беспомощностью — разинутая пасть опущенной «губы» гибкого резинового ограждения и передняя аппарель скорее напоминают хищную улыбку. Перед кораблем выстроились несколько БМП, и один из офицеров жестами помогает механикам-водителям заехать задним ходом внутрь. После того как последний БМП занимает свое место в десантном отсеке, офицер тщательно проверяет расстановку машин. Ему что-то не нравится, по его команде несколько БМП сдвигаются вперед — буквально на несколько сантиметров. Наконец результаты проверки удовлетворяют офицера, и машины закрепляют цепями. Командир корабля, капитан 3-го ранга Сергей Конов объясняет смысл этих манипуляций: «Точная центровка груза очень важна для корабля на воздушной подушке. Если дифферент на корму превысит 2°, носовая часть поднимается над водой слишком высоко, кормовая — опускается, и давление набегающего потока воздуха может превысить давление воздуха, создаваемого подушкой. Возникнет опасность подлома гибкого резинового ограждения на ходу, что по эффекту примерно эквивалентно столкновению со стеной».


В водяной шубе

Забившись в уголок ходовой рубки (чтобы никому не мешать), я наблюдаю за подготовкой к выходу в море. Посты докладывают о готовности, и вот, наконец, отдается команда на запуск двигателей, освобождая табун в 50 000 лошадей. В бронированной ходовой рубке рев двигателей изрядно приглушен, и я могу лишь догадываться, как этот невероятный звук воспринимается снаружи. Заодно я понимаю, что прокатиться с ветерком не получится: во время движения выход на палубу запрещен, поскольку при работе двигателей человека может просто сдуть.

«Подъем!» — командир корабля, лично сидящий за штурвалом, перекидывает один из тумблеров на пульте. По каждому борту установлено два нагнетающих агрегата, воздухозаборники которых закрыты сверху поворотными лопатками. Щелчок тумблера поворачивает лопатки, и нагнетатели начинают подавать воздух в подушку. Вокруг «Мордовии» взлетает пыль, корабль, сотрясаемый крупной дрожью, поднимается над поверхностью. Поворачивая штурвал из стороны в сторону, Сергей Конов раскачивает тяжелонагруженный «Зубр», медленно сползающий по бетонному уклону в воду. Когда корабль полностью оказывается на воде, из рубки открывается удивительное зрелище — вокруг, куда ни посмотри, сверкает множество радуг — это свет преломляется на облаке водяной пыли, поднятой воздушной подушкой. На полном ходу (а это 60 узлов!) корабль почти не видно — из облака водяной пыли высовывается лишь носовая часть и остекление рубки. Что, по словам офицеров, служит еще и маскирующим фактором: водяная пыль создает помехи сигналам радаров противника, затрудняя обнаружение и целеуказание. Корпус из алюминиево-магниевого сплава немагнитный, а с учетом высоты его полета (около полуметра) «Зубру» не страшны ни магнитные, ни контактные мины.


Самое грозное оружие «Зубра» — это две пусковые установки для 140-миллиметровых неуправляемых ракетных снарядов.
Применяются такие установки для огневой поддержки десанта. Но в ходовом положении корабля вы их не увидите.


Командир и рулевой

Корабли на воздушной подушке — единственные, где командир не просто отдает приказ рулевому, а лично находится за штурвалом. Водоизмещающие суда и корабли, глубоко сидящие в воде, значительно более инерционные и предсказуемые. «Зубр» же парит над водой, не касаясь ее, и реагирует буквально на порывы ветра: «Основная проблема, затрудняющая управление кораблем на воздушной подушке — это его парусность, — объясняет Сергей Конов. — Площадь боковой проекции — больше 500 м², поэтому даже умеренный ветер вносит свои поправки, не говоря уже о порывах, которые сбивают корабль с курса. Поэтому в управлении «Зубром” больше от авиации, чем от судовождения, мгновенные реакции и поправка на ветер».

Внедорожный клиренс

Наконец «Зубр» подходит к точке назначения — одному из пляжей Балтийского побережья. Два матроса с помощью визиров осматривают участок высадки и докладывают, что все чисто. Корабль замедляет ход и, поднимая тучи песка и пыли, вываливается на берег. «Посадка!» — командир щелкает тумблером, переводя нагнетающие агрегаты в посадочный режим: лопатки верхних воздухозаборников закрыты, воздух циркулирует внутри подушки, охлаждая двигатели. «Зубр» оседает на песок, опускает носовую часть и сходню, по которой один за другим съезжают на пляж пять БМП десанта. Сходня убирается, а затем вновь подъем на подушку — и в море. Вся операция занимает пару минут.


Корабль с легкостью выходит на песчаный пляж, практически не замечая границы между водой и твердью.


Выход на берег легко дается «Зубру» практически на любой скорости. Спуск на воду для него куда сложнее, хотя заметно это только изнутри, из ходовой рубки.

Технически корабль может не просто выйти на берег, но и зайти по суше или по болоту намного дальше. Гибкое резиновое ограждение состоит из двух частей — ресивер и навесные легкосменные элементы («косынки»). Толстая армированная резина достаточно устойчива к различным повреждениям, и небольшие дырочки не влияют на ходовые качества. Корабль может преодолевать препятствия высотой до 1,6−2 м, а те, что меньше метра, и вовсе не замечает. Был случай, когда при демонстрации ночной высадки десанта один из экспортных образцов, предназначенных для Греции, просто «раскатал» ГАЗ-66, который должен был подсветить место выхода на берег. К счастью, никто из людей не пострадал, а вот автомобиль, конечно, пришлось списать. Не без основания производитель утверждает, что «Зубру» доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.


Автор Дмитрий Мамонтов
Первоисточник http://www.popmech.ru/weapon/17053-s...podushke/#full
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2014, 09:15 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Самый большой десантный корабль на воздушной подушке





В небольшом уютном музее Балтийского флота, расположенном в здании еще немецкой постройки в Балтийске (Калининградская область) экскурсовод демонстрирует исторические реликвии — сначала петровских времен (пушки, якоря и флаги со шведских кораблей), потом времен Первой и Второй мировых войн. И вот, наконец, переходит к современным экспонатам, с особой гордостью демонстрируя установленный на стенде пульт управления десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12321 «Джейран», большинство из которых базировались именно в Балтийске: «Вряд ли где-то еще увидите подобное!» «Ну почему же? — осторожно замечаю я. — Вот только вчера видел, как управляют «Зубром»»! Гид с возросшим уважением усмехается: «И как, не оглохли?»

Десантный корабль «Мордовия», стоящий на бетонной пристани военной гавани Балтийска, немного похож на кита, выброшенного на берег. Только от него совсем не веет беспомощностью — разинутая пасть опущенной «губы» гибкого резинового ограждения и передняя аппарель скорее напоминают хищную улыбку. Перед кораблем выстроились несколько БМП, и один из офицеров жестами помогает механикам-водителям заехать задним ходом внутрь. После того как последний БМП занимает свое место в десантном отсеке, офицер тщательно проверяет расстановку машин. Ему что-то не нравится, по его команде несколько БМП сдвигаются вперед — буквально на несколько сантиметров. Наконец результаты проверки удовлетворяют офицера, и машины закрепляют цепями. Командир корабля, капитан 3-го ранга Сергей Конов объясняет смысл этих манипуляций: «Точная центровка груза очень важна для корабля на воздушной подушке. Если дифферент на корму превысит 2°, носовая часть поднимается над водой слишком высоко, кормовая — опускается, и давление набегающего потока воздуха может превысить давление воздуха, создаваемого подушкой. Возникнет опасность подлома гибкого резинового ограждения на ходу, что по эффекту примерно эквивалентно столкновению со стеной».


В водяной шубе

Забившись в уголок ходовой рубки (чтобы никому не мешать), я наблюдаю за подготовкой к выходу в море. Посты докладывают о готовности, и вот, наконец, отдается команда на запуск двигателей, освобождая табун в 50 000 лошадей. В бронированной ходовой рубке рев двигателей изрядно приглушен, и я могу лишь догадываться, как этот невероятный звук воспринимается снаружи. Заодно я понимаю, что прокатиться с ветерком не получится: во время движения выход на палубу запрещен, поскольку при работе двигателей человека может просто сдуть.

«Подъем!» — командир корабля, лично сидящий за штурвалом, перекидывает один из тумблеров на пульте. По каждому борту установлено два нагнетающих агрегата, воздухозаборники которых закрыты сверху поворотными лопатками. Щелчок тумблера поворачивает лопатки, и нагнетатели начинают подавать воздух в подушку. Вокруг «Мордовии» взлетает пыль, корабль, сотрясаемый крупной дрожью, поднимается над поверхностью. Поворачивая штурвал из стороны в сторону, Сергей Конов раскачивает тяжелонагруженный «Зубр», медленно сползающий по бетонному уклону в воду. Когда корабль полностью оказывается на воде, из рубки открывается удивительное зрелище — вокруг, куда ни посмотри, сверкает множество радуг — это свет преломляется на облаке водяной пыли, поднятой воздушной подушкой. На полном ходу (а это 60 узлов!) корабль почти не видно — из облака водяной пыли высовывается лишь носовая часть и остекление рубки. Что, по словам офицеров, служит еще и маскирующим фактором: водяная пыль создает помехи сигналам радаров противника, затрудняя обнаружение и целеуказание. Корпус из алюминиево-магниевого сплава немагнитный, а с учетом высоты его полета (около полуметра) «Зубру» не страшны ни магнитные, ни контактные мины.


Самое грозное оружие «Зубра» — это две пусковые установки для 140-миллиметровых неуправляемых ракетных снарядов.
Применяются такие установки для огневой поддержки десанта. Но в ходовом положении корабля вы их не увидите.


Командир и рулевой

Корабли на воздушной подушке — единственные, где командир не просто отдает приказ рулевому, а лично находится за штурвалом. Водоизмещающие суда и корабли, глубоко сидящие в воде, значительно более инерционные и предсказуемые. «Зубр» же парит над водой, не касаясь ее, и реагирует буквально на порывы ветра: «Основная проблема, затрудняющая управление кораблем на воздушной подушке — это его парусность, — объясняет Сергей Конов. — Площадь боковой проекции — больше 500 м², поэтому даже умеренный ветер вносит свои поправки, не говоря уже о порывах, которые сбивают корабль с курса. Поэтому в управлении «Зубром” больше от авиации, чем от судовождения, мгновенные реакции и поправка на ветер».

Внедорожный клиренс

Наконец «Зубр» подходит к точке назначения — одному из пляжей Балтийского побережья. Два матроса с помощью визиров осматривают участок высадки и докладывают, что все чисто. Корабль замедляет ход и, поднимая тучи песка и пыли, вываливается на берег. «Посадка!» — командир щелкает тумблером, переводя нагнетающие агрегаты в посадочный режим: лопатки верхних воздухозаборников закрыты, воздух циркулирует внутри подушки, охлаждая двигатели. «Зубр» оседает на песок, опускает носовую часть и сходню, по которой один за другим съезжают на пляж пять БМП десанта. Сходня убирается, а затем вновь подъем на подушку — и в море. Вся операция занимает пару минут.


Корабль с легкостью выходит на песчаный пляж, практически не замечая границы между водой и твердью.


Выход на берег легко дается «Зубру» практически на любой скорости. Спуск на воду для него куда сложнее, хотя заметно это только изнутри, из ходовой рубки.

Технически корабль может не просто выйти на берег, но и зайти по суше или по болоту намного дальше. Гибкое резиновое ограждение состоит из двух частей — ресивер и навесные легкосменные элементы («косынки»). Толстая армированная резина достаточно устойчива к различным повреждениям, и небольшие дырочки не влияют на ходовые качества. Корабль может преодолевать препятствия высотой до 1,6−2 м, а те, что меньше метра, и вовсе не замечает. Был случай, когда при демонстрации ночной высадки десанта один из экспортных образцов, предназначенных для Греции, просто «раскатал» ГАЗ-66, который должен был подсветить место выхода на берег. К счастью, никто из людей не пострадал, а вот автомобиль, конечно, пришлось списать. Не без основания производитель утверждает, что «Зубру» доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.


Автор Дмитрий Мамонтов
Первоисточник http://www.popmech.ru/weapon/17053-s...podushke/#full
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Малый корабль «Зубр»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке выполнил артиллерийские стрельбы в Балтийском море. Люциан Новости Военно-морского флота 0 08.02.2020 07:39
Малые десантные корабли на воздушной подушке Проект 12322, шифр «Зубр» ezup Боевые корабли 0 26.12.2018 00:35
«Алмаз» разрабатывает новый корабль на воздушной подушке ezup Новости Военно-морского флота 0 20.10.2015 23:21
Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" ezup Новости Военно-морского флота 0 24.09.2012 11:28
Корабль на воздушной подушке ЗУБР ezup Видеосалон 0 03.05.2011 23:47