RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » В Нью-Йорке стартовала антиисламская рекламная кампания, а Россия останется без сосок и подгузников

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 27.09.2012, 12:55 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию В Нью-Йорке стартовала антиисламская рекламная кампания, а Россия останется без сосок и подгузников
ezup
ezup на форуме



Египетский ответ западным карикатуристам. Газета «Аль-Ватан» (Египет) опубликовала карикатуры, высмеивающие отношение Запада к мусульманам, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Публикация представляет собой ответ на выход карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале «Charlie Hebdo». Карикатурная кампания на 12 страницах получила название «Карикатуры борются с карикатурами».

Карикатуры эти слабыми не назовёшь. К примеру, на одной из них нарисованы очки, в стёклах которых отображаются горящие башни-близнецы ВТЦ. Подпись к карикатуре: «Западные очки для мусульманского мира».

Ещё одна карикатура изображает два портрета мусульман: вызывающий отрицательные эмоции и нейтральный. Портрет, изображающий мусульманина с безумным взглядом, окровавленным ножом в руке и всклокоченной бородой, подсвечен ручным фонариком, раскрашенным в цвета американского флага.

«Лента» отмечает, что «Аль-Ватан» — вовсе не газета радикалов-экстремистов. Более того, она считается изданием, находящемся в оппозиции к движению «Братья-мусульмане», получившему большинство голосов на парламентских выборах в Египте, а также к президенту страны г-ну Мурси.

Сирийские оппозиционеры заявляют о взрыве штаба правительственных сил. Возможно, в Дамаске 25 сентября было взорвано здание штаба правительственных сил, сообщает «Лента.ру», ссылаясь на «Рейтер», с которым поделились новостями представители исламистской группировки «Ансар-аль-Ислам», плечом к плечу с «повстанцами» сражающимся за демократию в Сирии.

Взрыв будто бы произошёл в здании школы на юго-востоке Дамаска, которое, по утверждениям исламистов, использовалось в качестве штаба сотрудниками сил безопасности и проправительственных войск. Вероятно, в здании находилось несколько военных. Боец «Ансар-аль-Ислам» заявил: «Надеемся, они пополнили ряды убитых в этой операции».

Известный канал «Аль-Арабия» идёт куда дальше, рассказывая своим зрителям и читателям о том, что в результате «операции» погибли десятки сотрудников правительственных сил, и среди них — генерал и два полковника.

Впрочем, добавим от себя, разобрать, кто организовал взрыв и был ли он вообще, затруднительно. Помимо указанного выше представителя, ответственность за взрыв взяли на себя две группировки: Революционный совет Дамаска и «Бригады потомков пророка Мухаммеда».

В сирийских государственных СМИ сообщений о взрыве не было.

Создаётся впечатление, заметим, что «повстанцы», как это уже бывало и раньше, переключились в основном на пропагандистскую войну. То, понимаешь, покрышки у дороги подожгут и заявят о сожжении войсками Асада квартала с мирным населением, то бросят дымовую шашку у торговой палатки и заявят и блестящей операции по выдавливанию из Хамы последнего оплота правительственной армии, то, наконец, сфотографируют многотысячную демонстрацию сторонников президента и перекрасят в «Фотошопе» флаг на зелёнополосный исламистский — и выдадут мирное шествие за «протесты оппозиции»… Обо всём этом не раз рассказывалось на «Военном обозрении». Право же, оппозиционеры, как и их заокеанские радетели, больше воюют языками, нежели автоматами; больше действуют из-за угла, нежели открыто. Сдавайтесь, или пощады вам не будет!

У ливийцев украли ПЗРК. В Бенгази с базы вооружённого формирования «Раф-Аллах ас-Сахати» кто-то похитил переносные зенитно-ракетные комплексы, которые могут применяться против гражданских самолётов, передают «Вести». Комментируя происшествие в интервью «The Washington Post», командующий группировкой Исмаил Салаби рассказал, что пропажу ПЗРК обнаружили после захвата базы демонстрантами, требовавшими разоружения исламистов.

Кроме «большого количества» (не уточнено) ПЗРК теплового наведения на цель с базы пропало до двух тысяч единиц стрелкового оружия. Салаби не готов предполагать, какие силы захватили боеприпасы, но не исключает, что они могли попасть в руки террористов, весьма активных в Ливии.

На ливийской территории и по сей день действуют боевики группировки «Аль-Каида» в странах Магриба».

Главную угрозу украденные комплексы представляют для гражданских самолётов: военные самолёты имеют системы защиты от таких ПЗРК.

«Верный партнёр США». Как сообщает «Российская газета» (Максим Макарычев), временный глава Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф лично извинился перед госсекретарём США за нападение боевиков на американское консульство в Бенгази. Встреча двух политиков прошла в понедельник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Аль-Магреф заявил: «То, что произошло 11 сентября в Бенгази, ни в коей мере не отражает ни желания и надежды ливийского народа, ни его отношение к народу США. Мы готовы сотрудничать с американским правительством, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели американских граждан в Ливии».

Хиллари Клинтон в ответ назвала ливийское правительство верным партнёром США и поблагодарила аль-Магрефа за содействие в расследовании трагедии.

«РГ» напоминает, что ответственность за атаку на консульство взяли на себя боевики радикальной салафитской группировки «Ансар аш-Шариа», близкой к «Аль-Каиде» и базирующейся в пустынной местности в восточной Ливии.

Иран обвиняет «Siemens». Тегеран обвинил немецкую компанию «Сименс» в поставках заминированного оборудования, предназначавшегося для иранской атомной промышленности. Это оборудование будто бы планировалось использовать для совершения диверсий, сообщают «АН-онлайн» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

С заявлением о начинённом взрывчаткой оборудовании выступил глава комитета по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Аладина Боруджерди.

Он заявил, что службе безопасности удалось предотвратить готовящуюся диверсию: «Наши специалисты из разведки смогли найти взрывчатку в оборудовании, поставленном нам для атомной промышленности. Взрыв должен был произойти в момент запуска оборудования — с тем, чтобы вызвать аварию всей системы. Наши эксперты сработали блестяще».

Компания «Сименс», по заявлению депутата, «должна ответить за свои действия».

Впрочем, «Сименс» уже отверг обвинения иранского законодателя. Компания не имеет деловых связей с иранскими фирмами, работающими в атомной области.

Взрыв турецкого автобуса с военными. На востоке Турции в городе Тунджели в результате теракта погибло семеро военнослужащих. Ещё десятки человек получили ранения, передают «Вести».

Мощный взрыв прогремел прямо в центре города. Автобус перевозил солдат. Теракт мог быть реакцией радикалов-экстремистов на начавшуюся в городе накануне спецоперацию против курдских боевиков.

Чем не террористы? Операции американских БПЛА в Пакистане по эффекту сопоставимы с террористическими актами. Такие выводы содержатся в исследовании «Жизнь под беспилотниками: смерти, ранения и травмы мирных пакистанцев в ходе операций американских беспилотников». О результатах названного исследования пишет «The Guardian», передаёт «Лента.ру».

Авторы исследования — сотрудники юридических факультетов Стэнфорда и Университета Нью-Йорка. Они поставили перед собой цель установить, насколько опасны авиаудары США для мирных пакистанцев и не нарушаются ли здесь нормы международного права.

Авторами было проведено более 130 интервью. В числе респондентов оказались жертвы авиаударов, родственники раненых и погибших от атак БПЛА, очевидцы операций, нынешние и бывшие члены пакистанского правительства, представители крупнейших партий Пакистана, юристы, медики, работники гуманитарных организаций, правозащитники и представители прессы.

Исследователи пришли к определённому выводу: «беспилотные войны» сопоставимы с терактами.

В докладе на этот счёт сказано: «Беспилотники летают над населенными пунктами на северо-востоке Пакистана круглосуточно и без предупреждения наносят удары по домам, транспортным средствам, общественным местам. Их присутствие вызывает у мужчин, женщин и детей постоянное чувство беспокойства и наносит психологические травмы».

Пакистанцы боятся прийти на помощь пострадавшим, поскольку беспилотники регулярно наносят удары по спасателям. Мало того, родственники погибших боятся присутствовать на похоронах близких: БПЛА наносят удары и по участникам похорон.

Наконец, судить о реальных результатах «беспилотной войны» попросту невозможно. Американское правительство редко признаёт факты убийства мирных жителей, а также постоянно занижает количество жертв среди мирного населения. Создаётся иллюзия борьбы с террористами: в официальных отчётах все убитые мужчины, достигшие совершеннолетия, без разбора именуются «боевиками».

Авторы исследования призывают международное сообщество осудить администрацию президента США Барака Обамы за авиаудары в Пакистане.

Правительство США, добавим от себя, создало в Пакистане филиал Голливуда, регулярно получающий спонсорскую поддержку от Пентагона.

Хамид Карзай призывает Запад бороться с исламофобией. Как передаёт корр. РИА «Новости» Иван Захарченко, президент Афганистана Хамид Карзай с трибуны ООН призвал западные страны бороться с исламофобией, заявив, что свобода слова не оправдывает оскорблений религиозных чувств.

Говоря о «нашумевшем» фильме «Невинность мусульман», он сказал: «Такие акты никогда не могут быть оправданы свободой слова… В той же степени они не могут послужить поводом для протестов, которые используются для разжигания насилия и хаоса с ужасными потерями невинных жизней».

«Мы решительно осуждаем такие вызывающие действия, будь то производство фильма, публикация карикатур или любой акт оскорбления и провокации», — подчеркнул афганский лидер.

Он добавил: «Зло исламофобии — это тревожный феномен, который угрожает миру и сосуществованию культур и цивилизаций. Я призываю лидеров на Западе, как политиков, так и прессу, противостоять исламофобии во всех её многочисленных формах и проявлениях».

Афганистан и Китай — стратегические партнёры. Афганистан и Китай подписали три соглашения по сотрудничеству в сфере безопасности и экономики, сообщают «Московские новости» со ссылкой на РИА «Новости» и афганские СМИ.

Член Политбюро Компартии Китая Джоу Юнкан, курирующий вопросы безопасности, прибыл в Кабул с необъявленным визитом 22 сентября во главе представительной делегации. По данным афганского правительственного информагентства «Бахтар», члены делегации КНР подписали с афганскими коллегами протокол по реализации долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве, а также два соглашения, касающиеся развития связей в экономике, инвестициям и сотрудничества в сфере безопасности.

Одно из соглашений предусматривает поставку вооружений для афганской полиции и помощь Китая в подготовке национальных кадров для сил безопасности ИРА.

По данным информагентства «Синьхуа», последний раз китайский чиновник подобного ранга посещал Афганистан в 1966 году.

Ранее представители властей КНР заявляли, напоминают «МН», что озабочены предстоящим развитием ситуации в Афганистане после вывода из страны коалиционных войск в конце 2014 года.

Деньги для китайских мучеников. По данным ресурса «Перископ.2» (автор обзора — Василий Кашин), сославшегося на агентство «Чжунго синьвэнь», в последние годы Китай существенно повысил сумму пособий, получаемых родственниками т. н. национальных мучеников — лиц, погибших при исполнении государственных заданий.

Повышение выплат связано с серией мер по усилению социальной защиты сотрудников органов госбезопасности, работников ОПК и членов их семей, которые были введены в действие в июле 2011 года. Положение не касается военнослужащих НОАК — выплаты им также быстро повышались в последние годы, но они регулируются другим документом.

Согласно «Постановлению Госсовета о вознаграждении национальных мучеников», к данной категории относятся лица, погибшие при следующих обстоятельствах: при выполнении заданий, связанных с борьбой с преступностью, обеспечением государственной безопасности и борьбой с терроризмом; при борьбе с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф, спасении национальной собственности и человеческих жизней; при осуществлении дипломатической деятельности, либо направленные за рубеж для осуществления миротворческих или гуманитарных задач; при разработке и испытаниях оружия и военной техники; проявившие героизм и погибшие при других чрезвычайных обстоятельствах.

Родственники «национального мученика» получат сумму в размере 30-кратного среднего годового располагаемого дохода городских жителей КНР. Кроме того, семье военнослужащего полагается социальное пособие в размере 20-кратного размера среднего годового располагаемого дохода городского жителя КНР. Третий компонент выплат — эквивалент заработной плате за последние 40 месяцев работы (службы).

В итоге семья китайского национального мученика должна получить сумму, эквивалентную доходу среднестатистического китайского горожанина за 50 лет плюс зарплату военнослужащего за 40 месяцев. Кроме того, приняты единые стандарты поддержки семей погибших в таких сферах, как жилье, занятость и социальное обеспечение. Пособие в 2012 г. составит не менее 170.000 долларов плюс выплата офицерского жалованья за 40 месяцев.

Поговорили… Глава МИД Японии Коитиро Гэмба и его китайский коллега Ян Цзечи обменялись мнениями по проблеме Сенкаку (Дяоюйдао). Министры поговорили на встрече в Нью-Йорке в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров.

Как отметил по итогам переговоров японский министр, «встреча прошла в напряжённой обстановке». «Мы высказывали полностью противоположные мнения», — констатировал г-н Гэмба.

Глава японского внешнеполитического ведомства призвал китайскую сторону соблюдать сдержанность в территориальных притязаниях на Сенкаку, а Ян Цзечи подчеркнул, что Пекин считает острова своей территорией.

Корр. ИТАР-ТАСС напоминает, что японская береговая охрана с удвоенной бдительностью несёт службу у архипелага. Последнюю неделю близ него находились сторожевые корабли КНР. К Сенкаку также пытались прорваться полсотни тайваньских судов, против которых японские пограничники применили мощные водомёты, с помощью которых вытеснили тайваньцев в международные воды.

Китайский кризис в японском автопроме. «Тойота», «Ниссан» и «Хонда» сокращают производство автомобилей для китайского рынка, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов, ссылаясь на японскую прессу.

После массовых антияпонских демонстраций в Китае спрос на автомобили японского производства снизился. В августе «Toyotа» и «Nissan» продали на 20 тысяч автомобилей меньше, чем планировали.

На многих предприятиях на территории КНР, где сборка авто производилась круглосуточно, эти две корпорации оставили только дневную смену. Руководство «Хонды» тоже задумывается о соответствующей мере. К государственным выходным дням, в течение которых с 30 сентября по 8 октября отдыхают сотрудники японских предприятий на территории КНР, автопроизводители добавили несколько дней.

А вчера «Тойота» объявила о планах по сокращению производства «Лексусов» для китайского рынка.

Кризис коснётся и китайцев, добавим от себя. Сборкой японских машин на предприятиях в КНР занимаются китайцы. Сокращение производства и дополнительные выходные скажутся на зарплате рабочих и менеджеров, а далее возможны и массовые увольнения.

Авианосец «Ляонин». Китайские ВМС официально приняли на вооружение первый авианосец. Его назвали «Ляонин» — в честь одной из провинций страны, передают «Вести».

«Ляонин» переделан из бывшего советского авианесущего крейсера «Варяг», отошедший при разделе Черноморского флота Украине. В 1990-х годах китайцы купили его по цене металлолома — будто бы для переоборудования в плавучее казино.

Это «казино», добавим от себя, в очередной раз доказывает: китайцы умеют делать бизнес.

Резиновые пули против кризиса. Полиция Мадрида применила резиновые пули против демонстрантов, окруживших вчера вечером здание парламента Испании в центре столицы, передаёт «Лента.ру» со ссылками на «BBC News», «France-Presse» и «El Mundo».

Задержано 15 человек, не менее девяти получили ранения, один из них — полицейский. Здание на площади Нептуна, где заседает Конгресс депутатов, окружено двойным рядом заграждений и оцеплено полицейскими. Всего в усилении стоят до 1300 сотрудников правоохранительных органов.

Столкновения с полицией начались, когда небольшая группа демонстрантов сделала попытку прорыва полицейского оцепления. По оценкам депутатов, на 20:00 по местному времени у парламента митинговало около 6 тысяч человек.

Активисты протестуют против политики консервативного правительства Мариано Рахоя. Манифестанты выдвигают социальные требования и призывают распустить парламент и правительство, а также переписать конституцию.

Всеобщая забастовка в Греции. «Вести» передают, что сегодня в Греции началась всеобщая забастовка.

«Всеобщая» означает, что теперь в аэропортах отменены рейсы, железнодорожное сообщение парализовано. Закрыты магазины, аптеки и все государственные учреждения. Бастуют даже журналисты и метеорологи! В Афинах и других городах пройдут митинги и шествия.

С начала 2012 года, напоминают «Вести», это уже вторая такая забастовка. При этом отдельные антикризисные демонстрации проходят в стране почти каждый день.

Дело в том, что уровень безработицы в Греции — почти 25% (в Испании картина похожая). Забастовка проходит на фоне обещаний правительства о новых сокращениях рабочих мест, которые коснутся сотен тысяч государственных служащих.

Франция критикует Грузию. Париж недоволен решением Тбилиси предать огласке данные расследования о возможных контактах между грузинской оппозицией и грузинским преступным сообществом. Во французском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что в Париже расценивают данный шаг как политически мотивированный и связывают его с предстоящими в Грузии парламентскими выборами, передаёт из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков.

«Мы удивлены решением грузинских властей обнародовать данные о возможном сговоре грузинского оппозиционера и преступных групп выходцев из Грузии, действующих на территории Франции, — говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении французского МИД. — Французские власти не давали на это согласия». (Личность оппозиционера не раскрывается).

«Использование дела может сказаться на успешном проведении выборов, учитывая недавние сообщения о случаях пыток в исправительных учреждениях в Грузии», — сказали в МИДе, одновременно призвав грузинские власти обеспечить спокойное проведение народного волеизъявления 1 октября.

Корр. ИТАР-ТАСС напоминает, что о том, что «между представителем грузинской оппозиции и стоящими во главе международной преступной сети т. н. «ворами в законе» достигнута договорённость о дестабилизации и насильственных действиях в Грузии», вчера сообщил главный прокурор Муртаз Зоделава. По его словам, грузинскую сторону об этом информировала жандармерия Франции.

По данным грузинских властей, уличённым оппозиционером является бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Американская демонстрация против Саакашвили. Как передал из Нью-Йорка корр. РИА «Новости» Иван Захарченко, около 100 американцев (выходцев из Грузии) вчера собралось перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Грузинские американцы провели демонстрацию против правительства Михаила Саакашвили (лидер Грузии в это время выступал с речью о демократии на сессии Генассамблеи).

Один из организаторов акции Вахтанг Гомелаури сказал: «Мы требуем внимания международного сообщества к убийствам и пыткам, которые происходят в Грузии».

По его словам, после того, как в Грузии распространили кадры насилия в грузинских тюрьмах, «каждый грузин против правительства Саакашвили».

Однако, сам грузинский президент с трибуны ООН заявил, что виновные в преступлениях наказаны, а демократия в стране процветает. Он добавил, что в Грузии сейчас самое некоррумпированное общество в Европе.

Впрочем, участники демонстрации считают, что это ложь. Они требуют ухода правительства Саакашвили.

Корр. РИА «Новости» напоминает, что МВД Грузии восемь дней тому назад сообщило о случаях жестокого обращения с заключёнными в Глданской тюрьме №8. Группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключёнными и снимала это на видео». Часть кадров была показана по телевидению. Глава грузинского МВД Бачо Ахалая подал в четверг в отставку, а днём раньше со своего поста ушла министр по исполнению наказаний. Что касается бывшего сотрудника тюрьмы, опубликовавшего видео, то он попросил политического убежища в Бельгии.

Лунные войны молдавского премьера. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат готов полететь и на Луну, если только это поможет решить приднестровский конфликт. Об этом он сам заявил на обсуждении намерений Москвы присоединить Приднестровье к Евразийскому союзу, передаёт «Росбалт».

По его словам, приднестровский регион принадлежит территории Республики Молдова: «Мы будем делать всё возможное и невозможное в случае необходимости, ради того, чтобы вернуть восточные районы в границы Республики Молдова, под юрисдикцию Конституции нашей страны. Мы будем трудиться и дальше, настаивая на постоянном и открытом общении. Мы будем предлагать варианты ответов на все вопросы, касающиеся, в первую очередь, прав людей как на левом, так и на правом берегу Днестра», — сказал Владимир Филат в интервью радиостанции «Europa Liberă».

«Росбалт» напоминает, что 22 августа Ангела Меркель в ходе визита в Кишинёв заявила, что Приднестровью следует дать особый статус в границах единой Молдавии. Решение конфликта между Молдавией и Приднестровьем, по её мнению, «возможно путём предоставления региону особого правового статуса в рамках территориальной целостности Молдавии, в её международно признанных границах». При этом, по её словам, «необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей».

О белорусских выборах больше всех знает Канада. Канада «разочарована, но не удивлена итогами» прошедших 23 сентября парламентских выборов в Белоруссии. Эти выборы Канада считает «сфальцифицированными». Так заявил вчера канадский министр иностранных дел Джон Бэрд, передаёт из Оттавы корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов.

Господин Бэрд указал в распространённом публично письменном заявлении: «В преддверии выборов и в день голосования белорусские власти ограничивали политические и гражданские свободы, а также свободу прессы. Это включало преследование оппозиционных лидеров и журналистов, подавление мирных протестов в стране».

Канада, добавим от себя, не сможет успокоиться — до тех пор, пока в Белоруссии не восторжествует полная демократия.

«Канада и дальше будет добиваться, чтобы в Белоруссии были обеспечены свобода, демократия, соблюдение прав человека и верховенство закона, — объяснил глава канадского МИД. — И мы продолжим работать с другими придерживающимися таких же позиций странами и международными организациями, чтобы народ Белоруссии мог пользоваться такими правами».

Г-н Бэрд не собирается пассивно наблюдать за построением тоталитаризма в Белоруссии: «Мы изучим пути оказания поддержки демократическим устремлениям белорусского народа», — заявил он.

Но на каждого Бэрда, заметим, найдётся товарищ Лукашенко. Что касается Канады, то занялась бы вместо Белоруссии своим Квебеком — а не то, неровен час, провинция, ведомая нынче сепаратистами, отвалится.

Министерство иностранных дел России высказалось по поводу сахаровской премии для «пусек». МИД РФ расценил выдвижение Европарламентом на премию Сахарова участниц группы «Pussy Riot» как грубую попытку вмешательства в работу российского суда и стремление поставить под сомнение вынесенный в законном порядке вердикт, передаёт «Лента.ру».

Позицию министерства озвучил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В ведомстве полагают, что деятельность панкеток «не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли». МИД считает, что выдвижение участниц группы на премию станет проявлением неуважения к памяти учёного, а также «к миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий».

Кстати, глава делегации Европейского парламента по связям с Россией Кнут Флекенштейн тоже считает, что выдвижение «PR» явилось бы оскорблением для всех бывших лауреатов премии (информация «Интерфакса»).

Хорошие новости из Венесуэлы. Как передал сегодня из Каракаса корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа, венесуэльский нефтеперерабатывающий завод «Амуай», где в конце августа в результате утечки газа произошел мощный взрыв, восстанавливает работу и сейчас вышел на 80% производственной мощности. Об этом сообщил во вторник министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес, добавивший, что НПЗ перерабатывает сейчас более 360 тыс. баррелей нефти в сутки.

По словам министра, представители страховых компаний сейчас проводят оценку ущерба, нанесенного августовской аварией, а тем временем руководство НПЗ поэтапно запускает перерабатывающие мощности предприятия. Продолжается расследование причин взрыва.

Оскорблённая Америка. Президент США Барак Обама назвал фильм «Невинность мусульман» «грубым и отвратительным» и подчеркнул при этом, что никакой фильм не может стать оправданием насилия. Вчера в ежегодной речи перед Генеральной ассамблеей ООН он заявил, что этот фильм — оскорбление не только для мусульман, но и для Америки, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

В то же время Обама разъяснил аудитории, что Конституция США гарантирует гражданам свободу слова — и она ставится выше, чем возможные последствия этой самой свободы, то есть оскорбления и богохульство.

Кроме того, по словам президента США, с учётом новых возможностей передачи информации представление о том, что её поток можно контролировать, является устаревшим.

Никакие слова или видео, по мнению мистера Обамы, не могут служить оправданием бессмысленной жестокости и убийствам. Комментируя нападение на американское посольство, президент США сказал, что эта атака направлена против идей, выдвигаемых ООН, и против Америки.

А пока Обама разъясняет ооновские и американские идеи, свобода слова в США движется полным ходом.

Америке мало показалось. В метро Нью-Йорка появились рекламные плакаты, общий слоган которых: «Поддержи Израиль. Победи джихад». Об этом рассказали «Вести».

Авторы рекламной идеи — «Группа по защите американской свободы», общественная организация антиисламской направленности. Её представители заявили, что цель рекламы — осудить теракты и насилие, за которыми стоят радикальные исламисты. Впрочем, жители Нью-Йорка боятся, что рекламные постеры вполне могут вызвать столкновения.

Управление нью-йоркского метрополитена сначала запретило размещать провокационную рекламу, но активисты обратились в суд. Вердикт гласил, что запрет рекламы противоречит принципу свободы слова, а заодно и свободы вероисповедания, утверждённому Конституцией США. И плакаты появились на десяти станциях метро.

Представитель совета по американо-исламским отношениям Ибрахим Хупер настаивает: «Эта акция преследует ту же цель, что и антиисламский фильм. Она призвана лишь оскорбить, провоцировать».

Сообщается, что дополнительных нарядов полиции на станциях, где висят плакаты, не будет.

Подгузники с сосками уходят из России, или Раздавим гидру гражданского общества! Таня Локшина, старший исследователь и заместитель директора «Human Rights Watch» в России, написала для блога «CNN» статью «Наступление на гражданское общество в России продолжается» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Выдворение USAID из России автор статьи считает последним шагом в процессе движения против спонсируемых из-за рубежа организаций по развитию гражданского общества. Таня Локшина замечает, что в России словосочетание «иностранные агенты» в основном воспринимается как «иностранные шпионы». По её мнению, многие россияне считают, будто новый закон нацелен на маргинализацию и дискредитацию организаций, которые выступают за изменение политики.

Локшина уверена, что в России (если судить по собственному последнему путешествию автора в «глубинку») уже ощущается действие ещё не вступившего в силу закона. Например, администрация Республики Марий Эл в Приволжском округе уже начала активный поиск шпионов и выражает растущее беспокойство по поводу «активизации иностранных и российских некоммерческих организаций», призывая чиновников противостоять этим самым угрозам.

«В конце августа, — пишет автор статьи, — мы с коллегой отправились в командировку в отдаленный российский регион. Мы собирались провести там серию интервью, причем не о полицейских пытках, не о разгонах общественных митингов, не об угрозах активистам и журналистам, не о коррупции — мы не собирались затрагивать ни одну из тем, которые российские власти обычно называют «чувствительными». На самом деле мы занимались вопросом доступа к здравоохранению — темой, которую даже самому бдительному чиновнику сложно было бы определить как «чувствительную».

Но спустя два дня местные власти потребовали от «гуманитариев» аккредитационные документы и задали суровые вопросы: «Кто вас сюда пригласил? Кто оплачивает вашу командировку? Где ваш главный офис? Кто финансирует вашу организацию? Кто устраивает ваши встречи? Где ваше разрешение от федеральных властей?»

Вернувшись в Москву, Локшина попросила «одного знакомого» поведать об этом инциденте чиновнику из федерального правительства. Чиновник в ответ сказал: «Это явно не то, к чему мы стремились. Но невозможно предсказать действия региональных властей и предотвратить все их бессмысленные инициативы».

Подобными действиями, считает Локшина, чиновники могут навредить сами себе. Ведь правозащитные организации обеспечивают регионы множеством услуг — «от сбора подгузников и сосок для детских домов, помощи в сборе необходимых вещей для больниц, реабилитации несовершеннолетних преступников и до юридической помощи нуждающимся в ней людям».

А если из России уйдёт такая организация, как USAID, то у страны, считает Таня Локшина, появится масса проблем: тут вам и туберкулёз, и ВИЧ, и дети-сироты, и люди с ограниченными возможностями.

Да мало ли ещё какие люди!

Таким образом, добавим от себя, иностранцы всерьёз считают, что Россия сама не справится с болезнями, не поможет инвалидам и сиротам и даже останется без сосок и подгузников — стоит только из страны уйти доброхотам из западных НКО, которые к политике и принудительному построению в мире тотальной демократии, конечно же, не имеют никакого отношения. Эти распространители подгузников уже сгубили «арабской весной» несколько стран и чуть было не отправили в небытие русскую цивилизацию при мистере Горбачёве, поклонявшемуся, по слухам, бутылке с «Кока-колой», которую он предпочитал ставропольской минералке. А теперь они нервничают из-за того, что не смогут обеспечить маленьких россиян… сосками?

Что касается усердных и исполнительных российских чиновников, то здесь Локшина, скорее всего, права: эти товарищи скорее перегнут, чем недогнут; забьют пять гвоздей туда, где хватит и одного. Однако, чем больше гвоздей в большой гроб USAID, тем меньше шансов у живого мертвеца сорвать крышку…

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альтернативные способы использования подгузников ezup Полезное 0 17.08.2018 19:15
Сирийская кампания и китайский опыт ezup Специального назначения 0 17.12.2017 16:01
200-дневная «кампания преданности» пройдёт в КНДР ezup Мировые новости 0 29.05.2016 10:58
Парковка в Нью-Йорке ezup Авто-Мото 0 28.03.2012 17:04
Рекламная подборка ezup Фотоподборки 0 25.11.2011 14:55