RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Самолеты-разведчики МиГ-25 будут использоваться до 2020 года

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2012, 09:19 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Самолеты-разведчики МиГ-25 будут использоваться до 2020 года
ezup
ezup на форуме

Министерство обороны России рассчитывает провести модернизацию самолета-разведчика МиГ-25, выпуск которого был остановлен еще в 1976 году. По информации газеты «Известия», на самолеты планируется установить новый навигационный комплекс, а также современные цифровые системы видео- и фотосъемки, а также радиотехнический разведчик. После модернизации Минобороны рассчитывает использовать данные машины до 2020 года. При этом новые разведывательные модули появятся не скоро – так как их не начали даже разрабатывать, в этих условиях военным придется модернизировать то, что у них есть.

В настоящее время в ВВС России ощущается острая нехватка самолетов-разведчиков. На вооружении армии находятся всего 3 типа таких самолетов – это Су-24МР, Ил-20РТ и уже упомянутый МиГ-25Р. На сегодняшний день их разведывательные комплексы уже устарели, да и общее число этих машин сильно ограничено. Проведение же модернизации имеющихся МиГ-25 позволит хотя бы частично решить данную проблему. Всего в составе ВВС насчитывается чуть более 20 самолетов МиГ-25, которые распределены между двумя авиабазами – № 6964 (Мончегорск) и № 7000 (аэродром Балтимор, город Воронеж). При этом реально продолжают полеты лишь 5-7 машин, в то время как остальные или неисправны, или были разукомплектованы.

Основная проблема данных самолетов – это их двигатели. Если конструкция их планера надежна и достаточно прочна, то двигатели из-за очень высокой тепловой нагрузки достаточно быстро выходят из строя. По паспорту ресурс каждого двигателя составляет порядка 1000 летных часов, но в реальности они способны выдержать не больше 200-300 часов полета, отметили представители ВВС России. При этом двигатели Р-15Б, которые использовались на данных сверхзвуковых машинах, уже достаточно давно были сняты с производства. Так что восстановлению и модернизации будут подлежать лишь те самолеты, на которые не надо будет ставить двигателей.

МиГ-25РБ борт №48 красный авиабазы №7000 Балтимор, г.Воронеж, август 2011 г.

В настоящее время Минобороны совместно с ВВС работают над тактико-техническим заданием на модернизацию самолетов-разведчиков МиГ-25. Предполагается, что новые самолеты получат современный навигационный комплекс на базе системы ГЛОНАСС. Помимо этого все самолеты планируется оснастить радарами бокового обзора для разведки наземных целей, а также комплексами радиотехнической разведки для обнаружения средств связи противника, его радаров и прочего. При этом, по мнению экспертов, даже после данной модернизации 40-летний самолет вряд ли станет современным разведчиком.

Главный редактор отраслевого портала «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что все задачи, которые смогут выполнять модернизированные самолеты-разведчики МиГ-25, в настоящее время успешно решаются спутниковой разведкой и беспилотными летательными аппаратами при существенно меньшем уровне затрат. По мнению Пантелеева, время самолетов МиГ-25 уже прошло.

В свою очередь один из представителей российского оборонно-промышленного комплекса рассказал в интервью «Известиям» о том, что в развитых странах уже достаточно давно отказались от концепции специализированного самолета-разведчика. В настоящее время для нужд разведки применяются специальные подвесные контейнеры, наподобие французского Damocle. Такого рода контейнеры могут подвешиваться под самый обычный истребитель-бомбардировщик. При этом в состав разведывательного контейнера входит весь комплекс разведывательного оборудования, которым и планируется оснастить оставшиеся в строю МиГ-25.

Свой первый полет самолет МиГ-25 совершил еще в 1964 году. Данный самолет был одним из самых быстрых серийных самолетов мира, развивая скорость до 3 000 км/ч (почти в 4 раза превосходя скорость пассажирских авиалайнеров). МиГ-25 серийно выпускался с 1969 по 1985 годы в вариантах высотного перехватчика и разведчика. В 1992 году перехватчики МиГ-25 были сняты с вооружения ВВС России, уступив место более совершенным самолетам МиГ-31.

Самолет-разведчик МиГ-25РБ

Самолет-разведчик МиГ-25РБ предназначался для ведения радиотехнической, радиолокационной и фотографической разведки с больших высот, а также нанесения бомбовых ударов (в том числе бомбами с ядерной боевой частью) по стационарным объектам. Ведение высотной разведки с одной стороны обеспечивало: большую величину радиогоризонта; большие площади территории, обследуемые за один вылет; лучшие измерительные характеристики за счет уменьшения зон затенения целей рельефом местности. С другой стороны при полетах на высотах более 20 000 метров, особенно на сверхзвуковой скорости, обеспечивалась большая дальность полета, оперативность и выживаемость от средств ПВО вероятного противника.

В мае 1960 года ВВС предоставили промышленности требования к составу разведывательного оборудования самолета Е-155Р. Было озвучено предложение о подготовке 8 различных комплектаций для осуществления фотографической, топографической, радиотехнической и инфракрасной разведки. На самолет Е-155Р возлагались задачи по ведению разведки аэродромов, военно-морских баз, позиций тактических баллистических ракет, а также центров ПВО противника, мест дислокации боевой техники сухопутных войск, крупных складов, портов и отдельных кораблей. Специально для данного самолета была создана система автоматизированного управления САУ-155Р и новая комплексная навигационная цифровая система под названием «Пеленг».

Е-155Р-3 на испытаниях с ПТБ под фюзеляжем

Первый полет опытного самолета-разведчика Е-155Р-1, оснащенного двигателями Р-15Б-300, состоялся 6 марта 1964 года. Машину поднял в воздух летчик-испытатель А. В. Федотов. В следующем году к испытаниям был допущен второй опытный самолет, а затем и первые машины из установочной серии, которые были изготовлены на серийном заводе в Горьком и несли полный комплект целевого оборудования (начиная с 4-го опытного самолета-разведчика).

Государственные испытания завершились в конце 1969 года, тогда же на Горьковском авиационном заводе приступили к серийному производству самолета, который получил обозначение МиГ-25Р. Данный самолет мог оснащаться фотооборудованием в 3-х различных комплектациях. Оборудование самолета могло состоять из фотоаппарата общей фоторазведки А-70М, либо 2-х фотоаппаратов детальной фоторазведки А-72, либо 2-х фотоаппаратов ночной и сумеречной съемки НАФА-75 (использовались с подсветкой от фотоосветительных бомб ФОТАБ-100/140) или же топографическим аппаратом АФА-Е/10, которые размещались внизу носовой части фюзеляжа. Помимо фототехники на самолет размещалась аппаратура «Ромб-4А/Б», которая предназначалась для осуществления общей радиотехнической разведки, а также станции постановки активных радиопомех.

В 1970 году несколько МиГ-25Р было направлено для проведения боевых испытаний в Египет, который в это время воевал с Израилем. По оценкам западных специалистов, новый советский самолет можно было сбить лишь во время его взлета или посадки, пока он не набирал своей максимальной скорости М=3. После достаточно успешного боевого крещения в декабре 1972 года самолет-разведчик МиГ-25 был принят на вооружение советских ВВС.

МиГ-25РБК, бортовой №45

Также на основе опыта, полученного во время боевого применения машины на Ближнем Востоке, было принято решение о расширении функционала МиГ-25Р за счет оснащения самолета бомбардировочным вооружением. Это было обусловлено наличием высокоточной навигационной системы и низкой уязвимостью машины, что позволяло МиГ-25Р с достаточно высокой точностью поражать наземные объекты бомбами на высокой скорости и с больших высот. Большая скорость самолета при этом сокращала время реакции при действиях по целям, которые были выявлены в ходе разведывательных вылетов. Самолет мог оснащаться бомбовым вооружением массой до 5 тонн, которое размещалось под фюзеляжем и крылом. Производство второй версии самолета, которая получила обозначение МиГ-25РБ, было начато в 1970 году. При этом все ранее выпущенные МиГ-25Р были переделаны в эту версию.

С 1971 по 1981 год в СССР серийно производился разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБК, который специализировался на радиотехнической разведке, которую он вел с помощью комплекта аппаратуры «Куб-ЗМ». Также на данный самолет можно было установить станция постановки помех. Одновременно с МиГ-25РБК серийно производился самолет МиГ-25РБС, оснащенный РЛС бокового обзора «Сабля».

С 1978 года был налажен выпуск самолетов МиГ-25РБВ, которые были модификацией 25РБ, получившей новую станцию ведения радиотехнической разведки СПС-9 «Вираж». В дальнейшем до данной версии самолета были доведены все выпущенные МиГ-25РБ. Также в 1978 году был запущен в серию вариант МиГ-25РБТ, оснащенный станцией радиотехнической разведки «Тангаж». В 1981 году на части самолетов МиГ-25РБС была смонтирована новая РЛС бокового обзора «Шомпол», что стало причиной появления новой модификации МиГ-25РБШ. В этом же году все самолеты МиГ-25РБК были доработаны в вариант МиГ-25РБФ, который отличался новой станцией радиотехнической разведки и другими усовершенствованными системами БРЭО.

МиГ-25РБ, вероятно, март 2012 г.

Параллельно с работами по созданию высотных разведчиков и разведчиков-бомбардировщиков на базе МиГ-25 велись работы по проектированию машины, основным предназначением которой должна была стать борьба со средствами ПВО противника. Также некоторое число самолетов в рамках реализации проекта «Высота» было оснащено оборудованием для взятия высотных проб воздуха на радиоактивность. С 1972 года в незначительных количествах производился также учебно-тренировочный вариант самолета – МиГ-25РУ.

Как и истребитель-перехватчик МиГ-25П, самолет-разведчик МиГ-25Р был выполнен по схеме двухдвигательного высокоплана, имеющего крыло трапециевидной формы, а также двухкилевое вертикальное оперение и цельноповоротное горизонтальное. При создании самолета была реализована концепция разработки унифицированного планера, на который можно было установить разнообразные комплексы разведывательной аппаратуры. К примеру, взаимозаменяемость различных комплексов фоторазведывательной аппаратуры достигалась при помощи их монтажа на сменном люке. Также при проектировании данного самолета были впервые решены следующие технические проблемы:

- полет на существенную дальность на крейсерской скорости (М = 2,35), а также скорости М = 2,83 с бомбами на наружной подвеске.
- неуязвимость МиГ-25 от всех средств ПВО ближайшего десятилетия (1970-80-е годы), чего удалось добиться при помощи высотно-скоростных характеристик самолета, противоистребительных и противоракетных маневров, а также аппаратуры РЭБ. Заложенные в конструкцию самолета технические решения позволили ему и в самом конце 90-х годов по-прежнему оставаться сложной целью для ПВО.
- внедрение в самолет системы высокоточного автоматического бомбометания на сверхзвуковой скорости с высоты полета более 20 км. в круглосуточном режиме в любых метеоусловиях по целям, имеющим известные географические координаты.

Всего за годы производство было выпущено более 200 самолетов МиГ-25 в роли разведчика и разведчика-бомбардировщика.

Источники информации:
-http://www.airbase.ru/hangar/russia/mikoyan/mig/25/rb/index.htm
-http://izvestia.ru/news/535262
-http://www.aex.ru/news/2012/9/17/98300
-http://militaryrussia.ru/blog/topic-382.html




Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием